Показати повну версію : Умирают неоны
Всем здравствуйте, прошу совет. Запущен аквариум 62литра 15 дней назад. После бактериальной вспышки были запущены 4 гупии, через день анциструс. Еще через пару 14 красных неонов. Фильтрация круглосуточно (фильтр aquael fan 1 с дождевалкой), температура 24, живые растения - роголистник, яванский мох, кладофора. Декорации: до 10 мелких морских камней (после кипячения), кокос (после кипячения) и искусственная коряга. Корма tetra pro crisps и артемия замороженная раз в сутки. Тесты воды - NO3 -10, NO2 -0, GH-8, KH-15, PH -7,2, CL2-0. Все рыбы с виду здоровые, гупии успели прибавить в количестве, но примерно каждые три дня один из неонов становится неактивен, потом часто открывает рот, плавает крутясь вокруг своей оси и скоропостижно умирает. Ни каких пятен, высыпаний, блеклости окраса, вздутия живота нет. Из необычного было замечено только агрессивное поведения самца гупий - постоянно преследовал неонов, был сутки как отсажен, но ситуация не поменялась. Что это может быть и как с этим бороться?
узнайте в какой воде содержались неоны до этого
возможно стресс от переезда ,неоны весьма чуствительны к воде
Уже несколько раз ездил делать тесты воды в магазин откуда брал неонов - тесты моей воды стабильные, от прежнего содержания отличаются не сильно в основном жесткостью, кислотность практически не поменялась. За это время умерло 3 неона. Картина как и ранее - все плавают, едят и не вызывают подозрений, потом один отплывает, становится малоподвижным, потом теряет ориентацию в пространстве, начинает скачкообразно выравниваться и финиш. В магазине с остатком неонов все отлично. Сегодня заметил очередного неона на первой стадии - малоподвижный и плавает отдельно, но при этом обнаружился на голове беловатый бугорок, как рожки улиток, напоминает приподнятую чешую. В магазине посмотрели и предположили калумнарис (смотрю фотографии в Интернете - сходство есть но не могу сказать, что силное на мой взгляд ), предложили провести лечение антибиотиком и солью. Как быть с анциструсом, соль насколько я знаю, ему не сильно понравится.
Попытался сфотографировать на телефон (извините за качество), в области которая обведена видно белые бугорки на голове неона, расположенные между глаз.
http://s58.radikal.ru/i161/1211/09/de16a51f4222t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/1211/09/de16a51f4222.jpg.html)
неонам соль тоже не понравиться
по таким фото плохо видно ,если есть подозрения что колумнарис попробуйте сера бактопур директ
К сожалению не смог найти бактопур ни от сера ни от других производителей. Посоветовали так же лечить следующим: метронидазол 500мг/100л, ципрофлоксацин -250 мг/100л, ну и соль опять же . Думаю применить эту схему, но без соли.
можно попробовать ,только
250мг на 100л ципро не возмет
нужно брать 500- 800мг на 100л
Лечение начал, на сегодняшний день уже не стало 5-го неона (за две недели), надеюсь на этом все прекратится. Остальные бодро плавают и активно едят, а мелочь гупии прибавила в росте. О результатах отпишусь. Спасибо за помощь.
На сегодняшний день лечение завершено. С размещения последнего поста все неоны целы, активны и с отменным аппетитом ), гупии опять прибавили в количестве ))). Так что колумнарис это был или другая бактериалка, но лечение помогло.
P.S. вдруг кому будет интересно схема лечения которую применял: метронидазол 500мг/100л, ципрофлоксацин -250 мг/100л, таблетки растворял в стакане теплой воды и постепенно выливал в аквариум, через 3 дня подмена воды на 50% и повторный внос лекарств и так 3 раза, после чего 3 дня фильтрация с углем. Данную схему прописали в магазине по справочнику болезней (названия не помню) так же соль, но от нее было решено отказаться.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010