Показати повну версію : Аквариум 250 литров, размеры
felicson
05.11.2012, 13:44
Здравствуйте!
Хочу приобрести аквариум 250л, размеры предлагают д105хв60хг40, но можно сделать любые!
Планирую делать травник, читал на форумах что при высоте аквариума свыше 50 см могут быть трудности с освещением люминисцентными лампами. ХОчу спросить у знатоков так- ли это?
После "исследования" рынка лам для аквасов, пришел к выводу что моему размеру подойдут лампы 90 см(если неправ поправьте), но они идут мощностью 30вт, на травник надо получается 6-8 штук, реально это засунуть в крышку таких размеров?
Спасибо!
FishHanter
05.11.2012, 14:26
Если можно сделать любые, тогда надо ширину по больше. 40см это мало. Можете рассчитать сами какой размер вам подходит по размерам места определенного под аквариум.
Сделайте ширину больше, а высоту меньше. Да, при высоте более 50 см начинаются проблемы с освещением. Но это смотря для каких растений.
felicson
05.11.2012, 15:37
Но это смотря для каких растений.
Планирую почвокровку если получится!
Значит нужно хорошее освещение и желательно питательную подложку, плюс СО2.
felicson
05.11.2012, 17:35
Подложку планирую, СО2 есть. Волнует вопрос по свету, можно ли сделать из 4 ламп необходимый свет, в инете вижу только 90см лампы по 30вт, хотя ОСРАМ вроде торгует лампами по 39Вт.
Я еще и энергосбергайками добавлял.
в инете вижу только 90см лампы по 30вт, Это Вы смотрите лампы типа Т8, как говорят, уже вчерашний день.
хотя ОСРАМ вроде торгует лампами по 39Вт.
А это Т5 длина 849мм мощность 38Вт, более подходят, но и дороже. Их не только ОСРАМ делает
Это Вы смотрите лампы типа Т8, как говорят, уже вчерашний день.
А это Т5 длина 849мм мощность 38Вт, более подходят, но и дороже. Их не только ОСРАМ делает
Это как сказать. Кто-то говорит что Т5 не дает столько света, сколько дополнительного тепла, да и цены.
Если пересчитать, то можно и на Т8 собрать хороший светильник, недорогой в обслуживании.
loonyk, конечно, можно, но мое мнение с Т5 это практичнее и эффективнее, ТС спрашивал
Волнует вопрос по свету, можно ли сделать из 4 ламп необходимый свет, в инете вижу только 90см лампы по 30вт, хотя ОСРАМ вроде торгует лампами по 39Вт - я ответил
А по-поводу,
Т5 не дает столько света, сколько дополнительного тепла
Я с люксометром не ходил, но субъективное впечатление - Т5 выигрывают.
И пользуясь инженерной логикой :) - тоже:
1) относительно тепла - у Т5 площадь поверхности на 1/3 меньше чем у Т8, при большей мощности, естественно что она больше прогревается и меньше охлаждается окружающим воздухом.
2) по свету - если без отражателя (при одинаковой мощнощности) выигрыш может и не большой. При наличии отражателя, часть света излучаемого с верхней части лампы, от отражателя вернется снова на поверхность лампы и будет потеряна для аквариума, за счет большей толщины у Т8 процент этих потерь будет гораздо выше.
Это мое ИМХО, может ошибаюсь, но все выглядит логичным
felicson
12.11.2012, 15:22
Получается 6 ламп ставить! Нужно минимум 2 эпры выходит?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010