Показати повну версію : Помутнение воды!
Alekcey!
06.11.2012, 15:12
Всем добрый день!
Помогите советом. Три недели назад перезапустил аквариум, просифонил грунт, оставил 1/4 части воды со старого аквариума, остальное залил свежей, растения не высаживал, пока вода не стала прозрачной как стекло. Первую неделю после высадки растений всё было в норме, пришло время подмены воды, подменил, и вот на утро вижу, что ничего не вижу. Воду использую ту же, что и раньше до перезапуска, никаких таких проблем я даже и не знал. Помутнение как белое облако, затянуло во всём аквасе, растения еле видко, ну, думаю подожду 1-2-й, может всё сбалансируется. Проблема так и осталась, переподменил воду ещё раз на 20%. При подмене уже увидел, что вода немного зеленоватая. Читал на форуме два дня как бороться с бактериями. Решил использовать химию + выключил свет на 3 дня. Вроде всё пошло на поправку, муть постепенно уходила. На следующий же день опять всё тоже. Не понимаю что дальше делать.
Помогите здравой мыслью.
Заранее благодарен.
Самый лучший способ, это стерилизатор.
ps. Если у Вас уже всё на поправку шло, то надо было дождаться полной прозрачности воды, а потом уже начинать включать свет с минимальной продолжительностью светового дня 4-5 часов, с включением не на полную мощность (если в аквариуме мощное освещение).
Alekcey!
06.11.2012, 17:11
Самый лучший способ, это стерилизатор.
ps. Если у Вас уже всё на поправку, то надо было дождаться полной прозрачности воды, а потом уже начинать включать свет с минимальной продолжительностью светового дня 4-5 часов, с включением не на полную мощность (если в аквариуме мощное освещение).
На сколько мне извесно, стерилизация, это временный эфект, стерилизатор должен быть включён постоянно, при подмене может произойти такая же ситуация.
На сколько мне извесно, стерилизация, это временный эфект, стерилизатор должен быть включён постоянно, при подмене может произойти такая же ситуация. Если опираться на Вашу логику, то всё что Вы не сделаете, будет временным эффектом!))
Я говорю то с чем сталкивался на практике.
Имею стериализатор подключенный к внешнику, но пользуюсь очень редко.
Как-то сделал обычную подмену воды, с одновременной мойкой всей фильтрационной системы (фильтр, шланги, трубки, стерилизатор, реактор СО2), а также провёл основательную прополку растений, на следующий день, вода будто несколько литров молока туда вылили. Включил стерилизатор, сутки и вода чистая, после этого стерилизатор выключил, помутнение не вернулось.))
ps. А какой свет и сколько светите?
Alekcey!
06.11.2012, 17:32
Если опираться на Вашу логику, то всё что Вы не сделаете, будет временным эффектом!))
Как-то сделал обычную подмену воды, с одновременной мойкой всей фильтрационной системы (фильтр, шланги, трубки, стерилизатор, реактор СО2), а также провёл основательную прополку растений, на следующий день, вода будто несколько литров молока туда вылили. Включил стерилизатор, сутки и вода чистая, после этого стерилизатор выключил, помутнение не вернулось.))
Я, не спорю, возможно моё мнение ошибочно, я с таким не сталкивался, у меня такая ситуация впервые, до этого у меня в аквариуме (фото выложу позже) было всё Ок, хочу спасти ситуацию, если, то что Вы говорите это так, прошу подскажите каким Вы пользуетесь, какие подводные камни есть при его использовании и т.д. Спасибо.
Alekcey!
06.11.2012, 17:37
Если опираться на Вашу логику, то всё что Вы не сделаете, будет временным эффектом!))
ps. А какой свет и сколько светите?
У меня 7 ламп Т8 Сильвания, Аква гло, Пауэр гло, по количеству не помню, если это важно, то посмотрю и отпишусь, продолжительность свечения 6 ч.
Alekcey!, у меня стерилизатор ЖБЛ на 11 Вт., подключен к фильтру ЖБЛ 1500, никаких подводных камней я не заметил, да и пользуюсь как уже говорил очень редко, раньше включал на ночь после подмены воды, сейчас это делаю не всегда.
На счёт стерилизатора, существуют разные мнения использования в растительных аквариумах, особенно в таких, в которых подаются жидкие УДО.
Я про лампы спрашивал, так как в свежих аквариумах продолжительность светового дня должна быть минимальна, да и к тому-же, в Вашей ситуации тем более, особенно когда в аквариуме дела шли на поправку, светить нужно было вообще очень мало.
Alekcey!
06.11.2012, 18:15
Alekcey!, у меня стерилизатор ЖБЛ на 11 Вт., подключен к фильтру ЖБЛ 1500, никаких подводных камней я не заметил, да и пользуюсь как уже говорил очень редко, раньше включал на ночь после подмены воды, сейчас это делаю не всегда.
На счёт стерилизатора, существуют разные мнения использования в растительных аквариумах, особенно в таких, в которых подаются жидкие УДО.
Я про лампы спрашивал, так как в свежих аквариумах продолжительность светового дня должна быть минимальна, да и к тому-же, в Вашей ситуации тем более, особенно когда в аквариуме дела шли на поправку, светить нужно было вообще очень мало.
Про лампы цитата выше, да со светом я наверно перебор сделал, сегодя же перенастрою таймер. По Вашему мнению при моих лампах на сколько ставить период свечения? А как быть с удобрениями?
По Вашему мнению при моих лампах на сколько ставить период свечения? А как быть с удобрениями? я ведь не знаю мощность Вашего света да и литраж аквариума (в профиле 250 л.), да и какие могут быть удобрения если у Вас в аквариуме с водой не всё в порядке?
Да и не рано ли Вы начали УДО подавать в аквариум?
Alekcey!
06.11.2012, 19:19
я ведь не знаю мощность Вашего света да и литраж аквариума (в профиле 250 л.), да и какие могут быть удобрения если у Вас в аквариуме с водой не всё в порядке?
Да и не рано ли Вы начали УДО подавать в аквариум?
У меня 7 ламп Т8/30 ват 3 Сильвания,2 Аква гло, 2 Пауэр гло, аквариум на 250л, удобрение подавал вначале, потом перестал вносить. А как же раснения, выживут ли?
удобрение подавал вначале, потом перестал вносить. А как же раснения, выживут ли?Аквариум только перезапущен, растения не окрепли, а Вы сразу УДО, Возможно эта одна из причин помутнения, так как баланс в аквариуме отсутствует.
Alekcey!
06.11.2012, 21:19
Аквариум только перезапущен, растения не окрепли, а Вы сразу УДО, Возможно эта одна из причин помутнения, так как баланс в аквариуме отсутствует.
Так как же, быть- уменьшить свет до 4 часов в день, по два часа в первой и второй половине, удо не лить вообще, до полного востановления баланса, подмену воды делать как и всегда, боюсь за растения, вымрет всё?
Alekcey!, пока не справитесь с водой, я думаю подмены не стоит делать.
Попробуйте одолжить у кого-то стериализатор, есть кстати внутренние фильтры с встроенным стериализатором, Вы ведь живёте в городе с самой крупной "птичкой" на Украине, наверняка должны быть знакомые у которых можно поспрашивать.
Или попробуйте затенить аквариум на три дня, только не просто выключить свет, а ещё и накрыть аквариум плотной, тёмной тканью, типа одеяла, что бы не было доступа света.
Alekcey!
07.11.2012, 12:17
Alekcey!, пока не справитесь с водой, я думаю подмены не стоит делать.
Попробуйте одолжить у кого-то стериализатор, есть кстати внутренние фильтры с встроенным стериализатором, Вы ведь живёте в городе с самой крупной "птичкой" на Украине, наверняка должны быть знакомые у которых можно поспрашивать.
Или попробуйте затенить аквариум на три дня, только не просто выключить свет, а ещё и накрыть аквариум плотной, тёмной тканью, типа одеяла, что бы не было доступа света.
Да, Вы правы Птичка у нас отличный рынок, есть с кем проконсультироватся и перенять опыт по аквариумистики.
Очень благодарен Вам за плодотворную дискусию, буду пробовать что-то предпринять в частности затенить на несколько дней, если не выйдет прибегну к Вашему опыту о стерилизации. По результату отпишусь в теме как это было.
Если у Вас возможно возникнет ещё какаета мысль по моей теме, прошу отписыться. Спасибо.
я за "птичку" говорил, так как если есть хорошие знакомые или друзья, то не составит особого труда одолжить у кого нибудь стерилизатор.
Alekcey!
07.11.2012, 14:55
я за "птичку" говорил, так как если есть хорошие знакомые или друзья, то не составит особого труда одолжить у кого нибудь стерилизатор.
Я Вас прекрасно понял, а Вы хоть раз были в нашем городе на Птичке, там действительно есть на что посмотреть, и с кем пообщатся. Я вот в этом смысле, без всякой рекмамы об этом рынке, просто живу практически недалеко от него.
Я Вас прекрасно понял, а Вы хоть раз были в нашем городе на Птичке, там действительно есть на что посмотреть, и с кем пообщатся. Я вот в этом смысле, без всякой рекмамы об этом рынке, просто живу практически недалеко от него. Да как-то не пришлось, я в основном занимаюсь растениями, а для этого вовсе не обязательно куда-то ездить в наше время.))
Alekcey!
07.11.2012, 16:04
Да как-то не пришлось, я в основном занимаюсь растениями, а для этого вовсе не обязательно куда ездить в наше время.))
А где можно посмотреть какие растения у Вас в продаже?
Alekcey!,
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104477
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=133989
Alekcey!
07.11.2012, 16:46
Alekcey!,
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=104477
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=133989
Да....!!! список разновидностей впечатляет, очень понравились Ваши мхи. А мхи Вы сами выращиваете и как долго такая красота растёт?
МХИ ВЫРАЩИВАЮ САМ, РАСТУТ НЕ БЫСТРО, НО ЗА МЕСЯЦА ПОЛТОРА МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ДЕКОРАЦИЮ.
Alekcey!
07.11.2012, 20:03
МХИ ВЫРАЩИВАЮ САМ, РАСТУТ НЕ БЫСТРО, НО ЗА МЕСЯЦА ПОЛТОРА МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ДЕКОРАЦИЮ.
Немного отвлекаемся от темы, но! Ронее, как то не увлекался более профессиональным подходом к аквариумистике, скажем так любитель, а вот последних пару лет стал подходить к этому более серьёзнее, свой аква перезапускал по несколько раз и выращивал в нём от самых простейших и до средних, неприхотливых к условиям растения. Все растения проктически раздавал друзьям, так как расли они у меня как на дрозжах. Вот на сейчас хочу попробовать вырастить кубу, как только справлюсь с водой, буду к этому стремится. Почему спрашиваю о мхе, думаю попробовать вписать себе в дизайн, хотелосьбы понимать, действительно сложно выратить и при каких условиях нужно содержать?
Подтверждаю слова sania2 для Alekcey!, только УФ стерилизатор поможет побороть бактериалку. Я свой аквариум 3 месяца мучил разными "нелепыми телодвижениями" типа затемнения... Двое суток погонял воду через УФ и вода, как слеза.
passport2222
07.11.2012, 20:44
блин!!!
и у меня практически такая же болячка
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=134276
Немного отвлекаемся от темы, но! Ронее, как то не увлекался более профессиональным подходом к аквариумистике, скажем так любитель, а вот последних пару лет стал подходить к этому более серьёзнее, свой аква перезапускал по несколько раз и выращивал в нём от самых простейших и до средних, неприхотливых к условиям растения. Все растения проктически раздавал друзьям, так как расли они у меня как на дрозжах. Вот на сейчас хочу попробовать вырастить кубу, как только справлюсь с водой, буду к этому стремится. Почему спрашиваю о мхе, думаю попробовать вписать себе в дизайн, хотелосьбы понимать, действительно сложно выратить и при каких условиях нужно содержать? большинств видов мхов довольно просты в выращивании, даже не обязательны для них СО2 и другие прибамбасы, так что можешь смело начинать, главное выбрать удачную декорацию для этого.
Alekcey!
07.11.2012, 21:26
Попробую всетаки затенить. Как будет потом отпишусь в теме. Думаю опыт полезен для всех, тем более у всех похожая проблема. Да, Александр несомненно прав, опыт есть опыт.
Alekcey!
07.11.2012, 21:45
большинств видов мхов довольно просты в выращивании, даже не обязательны для них СО2 и другие прибамбасы, так что можешь смело начинать, главное выбрать удачную декорацию для этого.
Ну, декорация уже в воде, только пока немного не видно, завтра с утра постараюсь успеть сфотографировать и выложить для обсуждения, как раз посмотрим как проходит процесс восстановления баланса в состоянии затенения, прошел один день. Если действительно не возникает сложностей с выращиванием мхов то буду пробовать, можешь описать кратко свой процес выращивания, какие параметры воды, света и прочее нужны.
можешь описать кратко свой процес выращивания, какие параметры воды, света и прочее нужны. купишь у меня, расскажу.)))
Alekcey!
07.11.2012, 21:57
купишь у меня, расскажу.)))
Сам тоже связан с комерцией, раскажи в личку, куплю.
Alekcey!, почитай сообщение №19, там ссылка и номер телефона.
Alekcey!
07.11.2012, 22:05
Alekcey!, почитай сообщение №19, там ссылка и номер телефона.
Ок! Созвонимся завтра, в кокое время удобно набирать.
Alekcey!, в любое, в адекватных пределах :)
Alekcey!
07.11.2012, 22:10
Alekcey!, в любое, в адекватных пределах :)
ОК.
passport2222
08.11.2012, 07:34
за ночь у меня вода стала наполовину светлее .
накинул одеяло на аквас - буду ждать что будит дальше .
passport2222
08.11.2012, 19:50
целый день аквас под одеялом вода еще чуточку стала светлее
переживаю за растючку
passport2222, окрепшим растениям, даже неделя без света ничем плохим не грозит.
passport2222
08.11.2012, 20:09
passport2222, окрепшим растениям, даже неделя без света ничем плохим не грозит.
sania2,
в том то и дело что половина растений только что высажены
Alekcey!
08.11.2012, 22:33
Всем добрый вечер!
Спасибо за подержку моей темы, обещал выложить фото, сделаны утром, не успел выложить, вот что на сейчас:
http://www.aquaforum.ua/thumbs/121/b32458833b5c940dbea094b38355049d_121867.jpg?dl=135 2406344
http://www.aquaforum.ua/thumbs/121/b324aea4f86168e2d951cfa8de2d3849_121866.jpg?dl=135 2406344
http://www.aquaforum.ua/thumbs/121/e8f6b619b163c81a4269b7fc40fc52ee_121865.jpg?dl=135 2406344
это уже стало намного лучше чем было.
Alekcey!
08.11.2012, 22:42
sania2,
в том то и дело что половина растений только что высажены
Самое интересное что у меня ситняг растёт даже при таких условиях, и давольно таки нормально.
Alekcey!
08.11.2012, 22:46
целый день аквас под одеялом вода еще чуточку стала светлее
переживаю за растючку
Я тоже так думал, что всё нормально, три дня свет не давал, всё за один день помутнело, да и немного растения подпортились.
Alekcey!
08.11.2012, 22:49
Ок! Созвонимся завтра, в кокое время удобно набирать.
Александр, не смог сегодня набрать свободного времени не было, наберу завтра.
passport2222
09.11.2012, 04:45
сегодня утром вода еще стала светлее
не рискнул растения оставить без света - вечером посмотрим что из этого получится
passport2222
10.11.2012, 13:19
вчера и сегодня свет на полную. белая муть есть но уже не так . растючка пузыряет . стал подливать из другого устояшевшегося аквариума по 10 литров ежедневно
Alekcey!
11.11.2012, 08:47
вчера и сегодня свет на полную. белая муть есть но уже не так . растючка пузыряет . стал подливать из другого устояшевшегося аквариума по 10 литров ежедневно
У меня все идет на поправку, чуть позже выложу фото, сегодня ходу сделать первую подмену и постепенно по немного буду пробовать вносить удо. QUOTE=поначалу света много по времени старайся не давать, если есть таймер поставь с промежутками на включение и включение с разрывами в один или два часа. Мы всю эту г...поборим и без химии. Так держать.
passport2222
11.11.2012, 09:59
Alekcey!,
химию не лью-(лечишь одно калечишь другое). конечно победимcode60
Alekcey!
11.11.2012, 11:26
Вот как вид на сейчас:
http://www.aquaforum.ua/thumbs/122/206bb5b56fa3c3362b2c7b269c3e9779_122065.jpg?dl=135 2625933
passport2222
11.11.2012, 12:00
Alekcey!, ну да мути меньше
только плохо что фотки не открываются-видно плохо
Alekcey!
11.11.2012, 12:06
Alekcey!, ну да мути меньше
только плохо что фотки не открываются-видно плохо
Все фото у меня в альбоме.
Alekcey!
12.11.2012, 11:59
Вчера днём сделал первую подмену, на утро водичка выглядит вот так:
http://www.aquaforum.ua/thumbs/122/3f73bbfa66e30ea580df00e52dcf8003_122172.jpg?dl=135 2714173
начал вносить удобрение.
Xимик_UA
12.11.2012, 12:27
Alekcey!, А у Вас водичка водопроводная или таки готовите как-то?
passport2222
12.11.2012, 12:35
Все фото у меня в альбоме.
Alekcey!,
не нашел фотки в альбоме
Alekcey!
12.11.2012, 20:12
Alekcey!, А у Вас водичка водопроводная или таки готовите как-то?
Использую водичку из двух источников, водопроводную и родниковую. Никогда даже и не готовил. Все в чистом виде, без химии.
Alekcey!
12.11.2012, 20:19
Alekcey!,
не нашел фотки в альбоме
Сейчас пробуй зайти в альбом, должно выйти.
Xимик_UA
13.11.2012, 09:45
Использую водичку из двух источников, водопроводную и родниковую. Никогда даже и не готовил. Все в чистом виде, без химии.
А зачем тогда удобрения добавляете сразу, как только чуть подровняли ситуацию? Думаете в верховой родниковой воде промышленного региона чего-то не хватает?
Alekcey!
13.11.2012, 14:02
А зачем тогда удобрения добавляете сразу, как только чуть подровняли ситуацию? Думаете в верховой родниковой воде промышленного региона чего-то не хватает?
Лью удо, та как боюсь потерять растения, больно смотреть, а водичка действительно из родника, живу в санаторно- курортной зоне. Эту водичку всегда использовал, у кого есть возможности вносить такую, советую попробовать поэксперементировать и химия не понадобится.
Alekcey!
15.11.2012, 18:58
Заключение!
Уважаемые господа.
Я благдарен всем, кто помогал мне разобраться в этой проблеме.
Моя ситуация ещё раз доказательство тому, что нет не достижимой цели. Главное стремление и терпение.
Тему не закрываю, оставляю для дальнейшего обсуждения.
http://www.aquaforum.ua/thumbs/122/7df41e83dd7e585a6c4dd545a058bcce_122587.jpg?dl=135 2997918 http://www.aquaforum.ua/thumbs/122/fd118f558c6730cee7562fd21ac4ca7c_122588.jpg?dl=135 2997975 http://www.aquaforum.ua/thumbs/122/bda9057c0967ceb1a9ba40f46811dcad_122589.jpg?dl=135 2998036 http://www.aquaforum.ua/thumbs/122/53cb17708cec633653bbf6dd93eb9bef_122590.jpg?dl=135 2998166 http://www.aquaforum.ua/thumbs/122/50a916e50b52a6f7c88ea10272e71ad6_122591.jpg?dl=135 2998228 http://www.aquaforum.ua/thumbs/122/81405210fa62e9fa0e475cff6ee1d340_122592.jpg?dl=135 2998322
4-й день после 1-й подмены.
Ovchinnikov
26.12.2012, 02:33
Я так и не понял, какой в итоге выход из этой ситуации. У самого сейчас мутный аквас. Уже 4-й день
не кормить, затемнить, подменить
Добрый день,я тут новичок, не знаю в какой теме лучше написать. Помогите и мне советом. Ребенок на новый год захотел рыбок. Купили 2 золотых рыбок,грунт, искусственные растения, обогреватель и компрессор...На следующий день вода слегка помутнела. Подумала что из-за грунта. Знакомые мне дали средство для воды (убирает хлорку из проточной воды). Сегодня поменяла воду (перед этим отстаивала), поменяла грунт (перед этим даже его прокипятила), запустила рыбок, включила компрессор и как-то непонятно стало - вроде вода чистая, но такое чувство что этот компрессор гоняет муть. При дальнем расстоянии-вода чистая. При близком рассмотрении-уже мутноватенькая.... Не пойму как мне теперь быть.
Добрый день,я тут новичок, не знаю в какой теме лучше написать. Помогите и мне советом. Ребенок на новый год захотел рыбок. Купили 2 золотых рыбок,грунт, искусственные растения, обогреватель и компрессор...На следующий день вода слегка помутнела. Подумала что из-за грунта. Знакомые мне дали средство для воды (убирает хлорку из проточной воды). Сегодня поменяла воду (перед этим отстаивала), поменяла грунт (перед этим даже его прокипятила), запустила рыбок, включила компрессор и как-то непонятно стало - вроде вода чистая, но такое чувство что этот компрессор гоняет муть. При дальнем расстоянии-вода чистая. При близком рассмотрении-уже мутноватенькая.... Не пойму как мне теперь быть.
Вы не правильно акву запустили !
Но уже имеем, что имеем !)))
Подождите неделю , вода просветлеет ! и рыбу - НЕ КОРМИТЬ ВООБЩЕ !!! Не бойтесь, с голоду -не помрет!!!
Помутнения воды , при запуске аквариума- это нормальный процесс !
Вы не правильно акву запустили !
Но уже имеем, что имеем !)))
Подождите неделю , вода просветлеет ! и рыбу - НЕ КОРМИТЬ ВООБЩЕ !!! Не бойтесь, с голоду -не помрет!!!
Помутнения воды , при запуске аквариума- это нормальный процесс !
Спасибо! Ну вода в принципе, чистая щас... А как долго рыбу не кормить? И "при запуске" это какой раз считается-самый первый вообще или сейчас уже, когда воду поменяла?))))
И что надо было изначально делать, если я не правильно запустила?))
Оля-ля, нельзя сразу за один день заливать воду, сажать растения и подселять рыбок. После заливки воды нужно подождать 2-3 суток, вода обязательно помутнеет от бактериальной вспышки, затем станет чистой. И потом уже рыбок заселять. И всю воду сразу менять нельзя, нужно раз в неделю делать подмену примерно 20%, для золотых можно и 30% подменить. И узнайте у продавца откуда рыбки и в какой температуре росли - если нашего разведения, то им нужна относительно низкая температура воды, если импортированы из азии, то температура должна быть повыше.
Сейчас посмотрите на муть в аквариуме, это может быть механическая взвесь из остатков корма, экскрементов рыб (караси мощно этим занимаются) и отмерших листиков растений.
Поэтому если у вас нет фильтра, то обязательно нужно купить. Если уже стоит и работает, то можно добавить в фильтр мелкопористый материал, идеально синтепон. Он отфильтрует механическую взвесь.
Eudgen, спасибо, я тут статью нашла для новичков - изучаю)))
уже ошибки свои поняла. Я, как все, подумала что ничего сложного тут нет....А тут,оказывается, целая наука)) Спасибо!
А как долго рыбу не кормить?
Дней так с пять , У Вас вода а акве сейчас с белым оттенком , дней через 5-7пройдет, вот тогда и начинайте кормить по чуть-чуть , и не путайте рыбу со свиньей , рыба должна быть ВПРОГОЛОДЬ !!!! И воду менять 1/3 раз в неделю , и все будет хорошо !!!
Нaзар, сейчас смотрю-прозрачная. А при близком рассмотрении - слегка мутненькая. Рыбку кормлю 1 раз в день.
Да, и кстати ,
Оля-ля,
В акве 14л золотым свинкам ( ой, рыбкам) - ВООБЩЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО !!!
Подарите их, и купите пару гупий , а лучше креветок !
В током объеме с этими рыбками - это не аквариумистика , а ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ !!! а это уже ПЛОХО !!!
Нaзар, спасибо за прямолинейность))) Просто я не видела смысла покупать аквариум на 100 л, не зная как сын в дальнейшем будет к этому относится....Пока ему нравится и я задумываюсь о "расширении"
Кстати да, на одну золотую нужно в идеале 50 литров воды и мощная фильтрация. По большому счету это прудовая рыба. Отдайте их назад и возьмите штук 6 гуппи и 4 коридорасов пигмеев. Если аквариум круглый, то сомиков не надо, там маленькая площадь дна, тогда лучше просто 8-10 гуппи. Визуально даже больше жизни будет в аквариуме, чем с золотыми.
Eudgen, спасибо, но думаю их уже обратно не примут. Просто я думаю, если сыну надоест, буду заниматься я и тогда аквариум поменяю....Может в ближайшем будущем.
saniok33
02.01.2013, 13:27
Думаю через месяц будет ясно кто станет аквариумистом - вы или сын.Первое восхищение пройдет и все станет на свои места. Удачи вам .
Тарас 2011
02.01.2013, 19:51
.у меня такая же проблема была , вньос наночь 30 мл колоид серебра. рано проснулса вода чистая ,
.у меня такая же проблема была , вньос наночь 30 мл колоид серебра. рано проснулса вода чистая ,
...и мертвая ... и что в этом хорошого?
Тарас 2011
03.01.2013, 22:53
почему мертвая ? ...
Alekcey!
09.02.2013, 20:55
В продолжение моей темы фотоотчёт, мой аквариум и его состояние на сейчас:
http://www.aquaforum.ua/thumbs/132/075d92e83655cb7999b1b152824442fd_132668.jpg?dl=136 0433396 http://www.aquaforum.ua/thumbs/132/a674781e7b88f068f6c6054d286c3413_132666.jpg?dl=136 0433396 http://www.aquaforum.ua/thumbs/132/18515068acff1332d494f655d479c1fe_132665.jpg?dl=136 0433396 http://www.aquaforum.ua/thumbs/132/e04d5a04e175b02f9cd6c512f1caeb37_132664.jpg?dl=136 0433396 http://www.aquaforum.ua/thumbs/132/e04d5a04e175b02f9cd6c512f1caeb37_132664.jpg?dl=136 0433396 http://www.aquaforum.ua/thumbs/132/52b247f6a49e8a2450da9941bb975699_132675.jpg?dl=136 0433396
http://www.aquaforum.ua/thumbs/132/01d55abe8bf56987b9870403cdb662b8_132674.jpg?dl=136 0433396 http://www.aquaforum.ua/thumbs/132/25d6a828c0234c6d4ee78c37e1dc0226_132673.jpg?dl=136 0433396 http://www.aquaforum.ua/thumbs/132/a5a9200f00cd5e8bd257885923bf01a1_132672.jpg?dl=136 0433396 http://www.aquaforum.ua/thumbs/132/3668ea85dbc54ef36548a8fd83e2d3d1_132671.jpg?dl=136 0433396 http://www.aquaforum.ua/thumbs/132/03063fc1283780ac9efe5f4af40a4a13_132669.jpg?dl=136 0433396
Всем огромное спасибо за поддержку.
lizavieta77
18.03.2013, 20:38
подскажите пожалуйста новичку, зачем при замене воды, оставляют 1/4 старой?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010