КПК

Показати повну версію : Как правильно приготовить Эпоксидку

Papay
06.11.2012, 16:58
Здравствуйте коллеги!Кто пользовался Эпоксидкой "Химконтакт-эпокси" Харьковская.В инструкшн написано спос.приготовл. 100 частей смолы (1мл.-1,2г) с 10-14 частями отвердителя ПЭПА (1мл.-1г).Как это понимать,с каких это пор жидкость измеряется в частях,я с этим столкнулся в первый раз.Ребят помогите перевести все это в граммы,мож кто пользовался таким клеем?

Serpentarius
06.11.2012, 17:45
1. Части бывают по весу и по объему. Если брать соотношение 1:1 перьев и гвоздей, то по массе берем по килограмму того и другого. А если по объему - то по ведру того и другого. И смеси получатся разные. В Вашем случае берется по объему. Берете 100 мл смолы и 10-14 мл ПЭПА. Или по пропорции уменьшаете. Смешиваете в разовом стаканчике карандашом или палочкой очень долго до образования однородной массы, чтобы не было расслоений.
2. ПЭПА - ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ КАНЦЕРОГЕН! РАБОТЫ ПРОВОДИТЕ ПОД ВЫТЯЖКОЙ ИЛИ НА БАЛКОНЕ. ПОСЛЕ РАБОТЫ ТЩАТЕЛЬНО МОЕТЕ РУКИ. ЖЕЛАТЕЛЬНО ПЕРЕД ЭТИМ ИХ ПРОТЕРЕТЬ ТАМПОНОМ, СМОЧЕННЫМ В СПИРТЕ

Papay
06.11.2012, 18:05
Хочу этот клей использовать в аквариуме.Форумчане говорят что при правильном соотношении компонентов,а потом вымочить пару суток в воде,он станет безвредный.Так ли это?

Serpentarius
06.11.2012, 18:12
Не так. Органическая химия - штука совершенно непредсказуемая. Как бы вы не перемешивали смесь, все равно останутся объемы, где один из компонентов в избытке, а другой в недостатке. И они не заполимеризуются никогда - так и будут в виде исходной субстанции. И хоть считается, что вся эта гадость не растворяется в воде, мне удавалось ее отмыть именно водой. Потому решайте, подвергать ли Ваших питомцев ненужной опасности. Кстати, требованиями нормативной документации ни один композит на основе эпоксидной смолы не допустим для контакта с продуктами питания и питьевой водой.

pimass
06.11.2012, 18:15
По составу, всегда мешаю 5:1, 5 - смола, 1 - отвердитель... По сути смолу можно мешать по разному, если замесит например 10:1, сохнуть будет дольше, но будет крепче, если 1:1 застынет быстро, но будет хрупкая.

Starcomputer
06.11.2012, 18:24
pimass, мешать надо по инструкции, иначе часть реагента так и останется неполимеризованной, а там все реагенты ядовитые.

Papay
06.11.2012, 19:05
мешать надо по инструкции, иначе часть реагента так и останется неполимеризованной, а там все реагенты ядовитые.
__________________А по инструкции,это не менее 10 мин,так написано в инструкции,или есть еще какие-то фишки?

Starcomputer
06.11.2012, 19:15
Никаких "фишек" там нет. Если компоненты сделаны правильно, смешаны в нужной пропорции и тщательно перемешаны, то риск минимален. Только вот добиться всех этих трех составляющих практически нереально.
Вобщем ну ее эту эпоксидку в аквариумах.

exzarcist
06.11.2012, 19:33
крайне не желательно Эпоксидку в аквариум 98% что будут проблемы причем не сразу но постояно :(

Papay
06.11.2012, 19:46
Я с вами согласен,но не смотря на все предостережения смотрю многие форумчане ее активно используют и в довольно таки немалых количествах,и говорят все гуд полет нормальный!!Я долго не решался но наверное пришло время,так-как часто возникают ситуации в которых без нее ну прям не обойтись.

Ветал
06.11.2012, 19:47
Ребята, я тоже вставлю свои 5 копеек, как как имел дело с композитными полимерами.
Эпоксидную смолу следует мешать 10:1 по массе!!! Если используете пластификатор (дибутилфтолат и другие), то с начала добавляете пластификатор в смолу, тщательно вымешиваете, затем опять же по массе мешаете 10:1 с отве6рдителем. если больше смолы, не затвердеет не не наберёт достаточную прочность(эпоксидная смола не высыхает!!!) если больше будет отвердителя, то она вскипит и будет хрупкой...

Skif
06.11.2012, 23:28
Я на новой упаковке эпоксидки всегда делаю пробный замес. Бывает что рекомендуемая производителем пропорция не затвердевает и через сутки. Наверное, это связано со свойствами отвердителя. Как-то читал что по технологии его производства, результирующий продукт не достаточно чист и % примесей варьируется (концентрация самого отвердителя разная в разных партиях). Кстати, это ещё один нюанс почему в пищевых целях нельзя - примеси в отвердителе не совсем полезные...