КПК

Показати повну версію : Лечение посттравматического грибка - мешать ли фунгистоп и метиленку?

Almadi
02.04.2007, 17:40
Ситуация, вкратце, такова. Два дня назад огненный барбус запутался в капроновой сеточке (в нее временно были завернуты корни криптокорин - до пересадки в другой акв). Судя по всему, застрял он там давно, может быть еще с вечера - после освобождения тело было заметно передавлено, на пузике гематома, чешуя облезла местами. Пытался плавать (правда, вниз головой). Решила не отсаживать, чтобы не добавлять стресса - надеялась, что сам очухается...

На следующий день (вчера) на месте гематомы и поврежденных плавников разросся грибок и стало похоже, что барбус уже не жилец... Рыбку жалко, оно хоть и безмолвное, но свое-родное... В общем, отсадила в карантинничек, налила в воду метиленки от души. К вечеру он там даже плавать более-менее горизонтально начал.

Сегодня - плавает по-прежнему в синьке, хвост расползается... Купила тетровский "фунгистоп" (рыбку же жалко, хотя и стоит лекарство почти как все мои барбусы вместе взятые).

Вопрос: когда приеду домой - поменять воду полностью, избавившись от метиленовой сини и только после этого добавлять фунгистоп? или можно фунгистоп добавлять в дополнение к метиленке?

Almadi
02.04.2007, 21:00
Вопрос снят: позвонила домой - дочка сказала, что рыб уже отправился в океан вечности...

lusenok
03.04.2007, 09:17
Алёнка, жалко твоего барбосика. Они ж у же мне тоже почти родные :(

Almadi
03.04.2007, 14:25
Печально в общем... Но на самом деле, может быть кто-нибудь сможет разъяснить (кому-нибудь в будущем пригодится): можно ли мешать фунгистом с метиленкой? И тот и другой препараты имеют противогрибковое действие... Но возможно, лучшее - враг хорошего. На "фунгистопе" написано (по памяти): Tetra FungiStop не использовать совместно с другими лекарствами, препаратами подготовки воды и средствами, содержащими соли тяжелых металлов.

Егор Валериевич
03.04.2007, 22:42
Не стоит мешать. Пользуйтесь либо тем либо тем. (Я, не сторонник лечения рыбы вообще)

red1157
04.04.2007, 14:32
Мешать можно что угодно и как угодно если вы понимаете химизм процессов. Что есть фунгистоп? Ну метиленка понятно, синтетический краситель... и то на этом понятность заканчивается...
какие реакции пойдут в акве при смешивании и какие продукты получаться в результате??? А вы учитываете кислотность, нитраты и прочее??
КОРОЧЕ. Я СТОРОННИК "мономедикаментозного" лечения.

Almadi
04.04.2007, 16:12
Ну да, я тоже где-то так и подозревала (как раз фраза про "лучшее - враг хорошего"). Спасибо всем.

Grada
15.04.2009, 10:27
Тема давняя, но хочу поделиться своим опытом. Вдруг кому-то пригодится.
У меня разбился аквариум. Итог: у годовалой самки гурами срезан под корень хвост, поранен ус, подран спинной плавник, и главное - сильная рана на боку. Глубокая, с кровью под кожей = жуть. Первые сутки рыбы сидели в ведре вместе с растениями. На вторые - было переселение в новый акв. А вот на третий день я обнаружила на самочке грибок. Да еще и какой! Белый мохнатый пучок на усике, белый пучок на обрубке хвоста, а на боку.... просто пучище длиннющих нитей. Самочка предпочитала сидеть в растениях и не плавала так активно как остальные.
Дело было в 10 вечера. Рыбы до того никогда не болели. Лекарств нет. Были чай и ольховые шишки. И то и др. обладают антибактериальным действием. Говорят и рыбьему иммунитету помогают. Решила проверить. Щепотку ольховых шишечек завязала в марлечку в узелок и подержала в акве, пока вода слегка не пожелтела. Потом взяла черный чай без всяких ароматизаторов и добавок, заварила, остудила. Залила в аквариум. Вода стала желтоватой и мутноватой.
Утром мне показалось, что нити грибка стали еще длиннее. А вечером, грибок стал в два раза короче. Через день исчез с усика, еще через день полностью сошел с хвостика. Прошло уже пять дней. Грибка нет совсем. Ранка из красной стала светло - розовой и почти затянулась. Хвостик начал отрастать.
На второй день я добавляла 50% свежей воды, на 3-й включала фильтр с углем. Он вытянул желтизну, вода чистая, прозрачная, все рыбки в отличном состоянии. Не смотря на экстренный запуск никакой бактериальной вспышки и стрессов не было. Думаю - это благодаря травкам :-)
Гурами конечно рыбка сильная, возможно кому-то без антигрибковых препаратов не обойтись. Но мы на чае и ольховых шишечках проскочили :-)