Показати повну версію : питание
Сколько читаю форум так и не нашел раздела про питание сомов, может давайте создадим тему и закрепим ее в верху как основную.
Кто что думает???
Пока я могу поделиться своими заметками.
Ввел в питание своих сомов (БАРИАНЦИСТРУСЫ 33 и 177) новый вид корма, кормлю чуть меньше месяца.
что есть положительного в данных водрослях
1 не окрашивают воду и не так сильно разлагаються, ибо распадаються на пластинки.
2 сомы с ума сходят. трескают очень активно, даже те сомы которые очень стеснительные.
Пока расклад такой, лучше всего спросом пользуються зеленые водоросли. потом красные, БУРЫЕ едят очень и очень плохо....
Способ применеия такой.
Отрываю лист нужного размера, укладываю на стяжку аквариума и на лист выливаю растворенные фиштамин, оставляю на минуту и снова смачиваю листы...
После полного насыщения листом воды. начинаю его дербанить на мелкие и в воду....
пока не знаю на сколько это дорого...
Спирулина в хлопьях даже не так пользуется у них спросом....
Собственно сам официальный сайт
http://www.oceannutrition.com/?page_id=88
Корм Ocean Nutrition Зеленые морские водоросли в блистере
Корм Ocean Nutrition Коричневые морские водоросли в блистере
Корм Ocean Nutrition Красные морские водоросли в блистере
Yakov_Krepak
09.11.2012, 16:14
Давайте вкратце распишем, какие роды семейства лорикарид, какие корма предпочитают, а то зачастую гипанциструсам огурцы бросают, а барикам креветок :).
Кто возмется?
Актуальная тема - поддержу.
Я пока могу дать отчет по барикам, был панак 190, но сдал его из-за любви к древесине....
А по поводу того чтосомы в природе едят, я думаю это немного некорректно, ведь до этого сомы жили в реке и ели то что упало на дно, а теперь то они попали в аквариум где ИЗОБИЛИЕ еды......
И их гастрономические вкусы могли смениться.....
Я кучу кормов переппробывал прежде чем увидел что барики так едят водоросли....
Так что с другими кормами распрощался.
http://reefshop.pl/eshoper/pl/producer/Ocean-Nutrition/20
а вот вам и польша, у вас же Olga_t, катается в Польшу, вот и пусть расширит ассортимент...
вот для всех жажадуших....
http://www.google.ru/search?ie=UTF-8&hl=ru&q=Ocean%20Nutrition%20%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1% 80%D1%8B%20%D0%B2%20%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8 %D0%BD%D0%B5#hl=ru&newwindow=1&sclient=psy-ab&q=Ocean+Nutrition+pl&oq=Ocean+Nutrition+pl&gs_l=serp.3..0i8i30.24328.29390.3.31859.17.13.0.0. 0.5.531.2562.0j9j3j5-1.13.0...0.0...1c.1.z3gK6XbG3UM&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_qf.&fp=28ba0e0a27e8a309&bpcl=38093640&biw=1280&bih=620
Германия и вся Европа
Если кто то задумал найти эти водоросли в европе, набирайте просто сокращение страны после фирмы и получите ту страну в которой это продается, в данном случае набито сокрашение ПОЛЬШИ pl
Ocean Nutrition pl
цена-150гр-90злотых,лучше брать на несколько человек,мелкие упаковки-не выгодно(30гр-35злотых)+стоимость доставки по Польше(цены в интернет-магазинах разные,от 12 до 30злотых)
Yakov_Krepak
10.11.2012, 19:52
А по поводу того чтосомы в природе едят, я думаю это немного некорректно, ведь до этого сомы жили в реке и ели то что упало на дно, а теперь то они попали в аквариум где ИЗОБИЛИЕ еды......
И их гастрономические вкусы могли смениться.....
Вы не правы. Сомы ели не то что упало на дно, а то что в процессе эволюции миллионы лет жило или росло вместе с ними (теже молюски и ракообразные, определенные виды зеленых и диатомовых водорослей и т.п) и они приспосабливали свои гастрономические предпочтения под то что живет рядом. А в аквариуме пускай вы и можете обеспечить обилие разнообразной еды, но все равно любитель должен немного ориентироваться о том какие предпочтения у того или иного вида. Например
Л14 нет смысла давать спирулину, бросать зеленые водоросли, кабачок и т.п.
Другое дело, что например барики Л47 в природе поедают только водоросли gomphonema,oedogonium,aulocoseyra granulata,cymbella а в аквариуме например Вы им предложите не именно эти виды, а например тоже зеленые водоросли только как в Вашем случае морские, то это мне кажется хорошая альтернатива.
Кстати я и такие водоросли купил, думал уж что ДЕНЕРЛИ умеет делать корма.....
Но наверное именно для бариков это не то что надо.
Корм для сомов Dennerle YADY GOLD SNACKS из 100% натуральных водорослей в виде "листков"
http://fishstory.com.ua/feed/korm-dennerle-yady-gold-snacks-iz-100-natrualnykh-vodoroslei-v-vide-listkov-dlya-somov-80-sht
Возможно вы и правы, но как только я начал кормить водорослыми, сомы не стали портить криптокорины.....
Yakov_Krepak, тема уже жеванная-пережеванная, все останутся в результате при своих и никто никого не убедит ни в чем. Но напоминаю, разводчики (в т.ч. участники этого форума) кормят белковым кормом. С оглядкой на природное меню.
Я только не понял, почему L14 нельзя давать кабачек и почему гипаны не едят огурец? У меня 201 и 199 едят. А зубы L14 как у панаков, это даже служит причиной споров, относить ли их в отдельный род или скобы - это меньшая таксономическая единица в роде панаков. Может, Вы 114 имели ввиду?
Yakov_Krepak
10.11.2012, 21:39
Чебуран, правильно тема разжеванная но все равно многие не знают у каких видов какие предпочтения.
Насчет кормления гипанциструсов огурцами, я не говорил что не едят огурец. Они это будут есть. В наших зоопарках при отсутствии денег, хищников тоже кормят разной ботвой и они это едят! :) А вы положите своим Л201 Огурец и закиньте достаточное кол-во живого мотыля или моины? Уверен, что огурец они не тронут. Т.к подобный эксперимент на своих Л201 я проводил. Если нет альтернативы в корме, поэтому и приходится есть то, что дают.
Поэтому гипанциструсов, ИМХО, лучше кормить моиной, табимином и т.п.
Касательно скобиков. Рот скобиков и панаков совершенно разный. Где Вы у Панака видели такие зубила?
на фото Л14
Фото Марка Сабаджи
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9584&pictureid=122006
Такое строение рта как раз для того, чтобы удобней было выковыривать молюсков.
По питанию Л14 опять же при отсутсвии другого вида корма наверное они будут грызть кабачек, огурец, картошку и тп.
А зубы L14 как у панаков, это даже служит причиной споров, относить ли их в отдельный род или скобы - это меньшая таксономическая единица в роде панаков.
Так к сведению:)
По работам американских ученных скобиков относя к роду панаков. Но вот зубы у них не совсем одинаковые.
Кстати к слову род Oligancistrus тоже судя по всему отнесли к роду Spectracanticus, но зубы у них тоже разные и образ питания немного различный.
Yakov_Krepak, помилуйте, не хотелось бы быть неправильно понятым. Я самую малость конечно, но представляю, кто и что ест в природе, мы вроде с Вами заочно давно знакомы. Примеры привел исключительно для того, чтобы побудить Вас не употреблять ультимативные выражения аля "нет смысла давать 14". Жрут они все подряд, пока мелкие, как и положено донным помоечникам. Мелкие скобы прекрасно проявляют себя "панаками", т.е. обгрызают дерево. А уж как у них что переваривается, что полезно и что нет - вопрос второй, там скорее не в зубах дело, а в кишечнике. Взрослые - уже немного другое дело, но и взрослые редко впадают в крайности в плане питания, ну можно привести псевдакантиков и отоцинклюсов как две крайности, все остальные в той или иной мере всеядны. Но, опять-таки, надо понимать, что можно и что нужно давать. И, опять-таки, мы это уже обсуждали .
Yakov_Krepak
10.11.2012, 22:01
опять-таки, мы это уже обсуждали .
Мы это кто? Я пишу сугубо свое ИМХО. Не для того, чтобы рассказать Вам.
А для того, чтобы человек, абсолютно новый пришедший на форум и заинтересованный в Л-ках имел доступ к нашей дискуссии.
Aleger, Так, к сведению, точка зрения американских ученых на то, что скобианциструсы являются панаками, не является истиной на мировом уровне. Так-же, как американская демократия, наверное.
Так, к сведению, точка зрения американских ученых на то, что скобианциструсы являются панаками
так я о том же:)
Aleger, Ну так я и написал - "служит причиной споров", это Вы начали уточнять...
Мелкие скобы прекрасно проявляют себя "панаками", т.е. обгрызают дерево.
Мои 11 см + дерево совсем не обгрызаю. В поведение и в манере питания не нашел большого сходства с панаками.
У меня скобики очень активно ищут еду передвигаясь по дну (Панаки более пассивные) при кормежки. Но панаки активно скоблят дерево, а за скобиками особого скобления поверхностей я не наблюдал.
Как по мне скобики больше похоже по манере питания на лепаракантикусов. По крайней мере я у себя заметил сходство именно моих 014 и 264
Aleger, Ну так я и написал - "служит причиной споров", это Вы начали уточнять...
Я это к тому что зубы у панаков и скобиков разные.
Aleger, Видел мелких скобов от 5 до 8 см - с удовольствием глодали корягу, уж что видел о том и пою. С возрастом, наверное, зубы уже не позволяют обгрызать обрастания. По-моему, вполне укладывается в общую модель питания лорикариевых - едят все, что могут есть. Гипаны взрослые не могут глодать корягу - и не глодают, а "терануть" огурец могут - и трут при случае. L264 тоже улитками питается - однако у меня и от кабачка и от огурца не отказываются.
Я это к тому что зубы у панаков и скобиков разные.
Общая у них "ложкообразная" форма. Количество и угол разные.
Yakov_Krepak
10.11.2012, 22:28
Тема, как обычно не в то русло. Говорили о питании перешли к таксонометрическим хар-ам.
Возможно зависит от возраста. Я тоже пишу то что сам наблюдаю. И по моим наблюдениям я сходства между панаком и скобиком не особо нашел.
То что лепаракантикусы и скобики могут есть огурцы это понятно. И в youtube можно найти не мало роликов доказывающих это. К тому же я склоняюсь, что иногда подкармливать огурцом тоже не помешает. Но не не надо забывать что они большей частью плотоядные рыбы.
Aleger, мы наконец вырулили с таксономии )) Я того-же мнения - надо давать то, что едят в природе. Но плотоядным никогда не помешает почистить кишки клетчаткой, а растительноядным - побаловаться белком. Вот такой мой принцип кормежки.
Могу сказать по стурам - самые всеядные свинки :) и огурец и таблетки и животные корма им в радость. Фарловелки очень похожи по питанию. Единственное не рисковал им давать мотыль. L-235 предпочитают иключительно животные корма, растительные даже не нюхают, но какашки от коряг присутствуют. :) L-204 хомячили тоже все. Из растительного предпочитали кабачки, по большей части кожуру. 411, 199, 066 полюбляют таблетированые корма + дискусовый грянулят. Анц аякучо не интересуется растительным кормом, как ни странно, а 393 обожает.
Сразу что скажу что этот пост не мой. с другого сайта.
Хочу развеять миф о том, что гипанциструсы совершенно равнодушны к растениям. Опыт выпуска на вольные хлеба в травник сотни мальков Hypancistrus Contradens показал, что такая армия способна за месяц съесть все самое вкусное в травнике, конкретно постадали гигрофилы, от них остались только палки . Началось все с того, что я начала замечать на молодых листьях маленькие дырочки и сначала грешила на нехватку каких-либо микроэлементов, цвет листьев при этом оставался нормального зеленого цвета, шли дни, а дыр становилось только больше, ночью обнаружила мальковый десант грызущий эти листья . Пробовала класть ночной огурец, но он не сильно спас ситуацию, от гигрофил остались одни палки. Сейчас десант по большей части отловлен в подвесной отсадник, отловить всех в травнике очень сложно, но, думаю, что 70% все же поймано. Гигрофилы начали восстанавливаться очень быстро.
На данный момент вывод из этого такой - мальки Hypancistrus Contradens, при их очень высокой концентрации, совсем не брезгуют растениями, даже при достатке других видов кормов.
также я отметил что и мои барики 177 очень любят каретру ловить )))))))))))))))
кто вообще определяет к какому виду относится тот или иной сомик, я про питание)))))))))))))
заметил что мои бывшие 240 сомы, сильно прибавили в росте на трубочнике... теперь буду откармливать своих 177 и 46...
Yakov_Krepak
29.04.2015, 23:10
Ну это все равно что заметить что карп лучше растет на зерновых и прочей траве и пытаться кормить щуку тем же самым.
Л240 - Лепоры
Л177 - Барики
Л46 Гипанциструсы
они не просто так по разному называются. У них совершенно разные рационы питания. Поэтому особо не обольщайтесь насчет результатов экспериментов.
Но не ошибается тот, кто ничего не делает! Тоже своего рода опыт будет!
вот мне всегда было интересно почему у них рационы разные, они вам отвечают что ли ))))))))))))
у меня барики с удовольствием едят каретру и трубак ))))))))))))
вообщем впереди будет эксперимент ))))))))))))
Yakov_Krepak
30.04.2015, 23:44
Нет :) они отвечают ученым которые занимаются исследованием содержимого их кишечников под микроскопом. Представьте такие исследования проводятся :)
Также изучают соотношение длины желудка и кишечника (это еще проще) и таким образом определяют что больше в рационе пищи животного происхождения либо водорослей и тп.
То что они едят то, что вы даете, не факт что будет круто сказываться на созревании половых продуктов рыбы например
Например людям нравится пища из Макдональдс, но это не значит что эта пища полезна для здоровья.
Но эксперименты, это хорошо :). Экспериментируйте. Только эксперименты должны проводиться правильно. Вы должны взять Например несколько семейств Л46. Одну семью кормить например Тетра Таби Мин, Вторую семью Трубочем, Третью еще чем-то. И фиксировать частоту нерестов, кол-во получаемой икры и тп. и на основе этого делать выводы.
А в своем эксперименте Вы будете делать выводы на основе своего субьективного мнения относительно аппетита рыб. :)
начал кормить сомов данным кормом sera випачипс (sera Vipachips), но по началу начал кидать таблетки целиком и сомы долго с ними боролись. Сейчас взял и раздробил таблетки на мелкие кусочки и перед кормлением замачиваю и потом кидаю. Сомы потом все эти мелкие кусочки сметают.
Также опробовал корм от Hikari дискус био голд и Цихлид био голд результат был хороший.
но вот водоросли лучше всего едят и могут есть вроде их постоянно, но кал от них у них не такой .....
потом опробовал снова им ввести в кормление jbl tanganika корм не пошел. хотя до этого они его тоже уплетали.
а теперь о странностях.
так случилось что меня покинули дискусы и вот теперь питание бариков резко сменилось. от водорослей они теперь отказываются и корм который ели раньше не едят.
Сам активно интересуюсь этой темой, вот, что я вычитал на страницах форума только в другой теме." По кормлению производителей, оказалось, в противовес всем рекомендациям в чисто плотоядном рационе, у меня они в основном питаются комбикормом, основу которого составляет дискус-гранулят с различными добавками (спирулина, мука из гамариуса, дафнии и др. на что хватает фантазии). Этот поршок я размазываю на мокрой пластиковой доске и высушиваю, затем высушенную даю на ночь. А попытка посадить их на мотыль или трубочник - неудачна. Ну не хотят они это есть. Я думаю их можно кормить какими то таблетками от хороших фирм, но надо пробовать. Даже 3см малёк при пробе дать им вот эту размазанную доску, с удовольствием воспользовался ею, оставив несьденным резанный трубочник и моину. "Цытата из темы про L201.Может у кого то есть ещё интересные рецепты микс-кормов, или конкретно какие либо советы по кормлению кольчужных сомов, буду признателен за советы.
то что большинство народу кормит своих рыб дешевыми кормами (а тетра и есть самый дешевый комбикорм) это только от того что он дешевый. но питания там ноль.
все же знают что в сухих кормах основной состав это рыбная мука, а те что дороже те,не для нас, они стоят дорого и малы в весе.
а живой корм это самый полный набор всего полезного. на птичке у нас видел как кормят рыбу и мотылем и трубаком.
vitus 78
20.05.2017, 17:45
А чем поднимают малька с лечинки или они едят всё то, что и взрослые?
день добрый.
а никто не пробовал вот такой чудо корм, пишут что он почти натуральный. понимаю что дорого но вдруг он самый лучший.
http://www.hikariusa.com/diets/seaweedextreme/
и новинка от хикари есть
http://www.bulkreefsupply.com/fish-coral-foods/fish-foods/hikari.html
заметил что когда кормил сомов трубочником, то у них активируется режим размножения. перешел снова на сушняк и рыба встала.
купил я вот такой корм Sinking Cichlid Excel, сомы едят его хорошо, но.
Большое НО, корм при попадании в воду сразу начинает пылить, еще не успел набухнуть, как сразу же верхний слой начинает пылить.
Серёга Белорус
12.05.2018, 22:18
Парни, а если в акве стерильной сидят л-181 , панамская стуристома и лорикарии то какой корм лудше довать, веть мотыль мороженный нельзя вроде.
Серёга Белорус
12.05.2018, 22:57
181 и красная лорикарии чем лудше кормить их ,стуристома в другой акве. Анцики мотыль нормально едят, а как лорикарии
Диктатор
12.05.2018, 23:02
Давайте Тетра Дискус ето универсальный корм для всех.+ Любые Тетровские таблетки
Серёга Белорус
13.05.2018, 00:40
Да у меня сомовник запускается и думаю производителей держать, а на сухарях не то. Надо совет. Что из заморозки давать ,население пока 181 и лорикарии , думаю анцикав рэд, ещё 201 и 340
Диктатор
13.05.2018, 09:43
Я даю мотыль и артемию+иногда моину и трубочник замороженый все жывы
Серёга Белорус
13.05.2018, 14:34
А ттрубачник замороженный не превратится в сопли, лорикарии красные тоже подойдёт такая диета ( мотыль, Артемия ии сухари)
кормил своих сомов (177 и 46) обычной креветкой, ели хорошо, какашек правад очень мало.
кормил циклопом, каккшек масса, хотя мне кажется что весь циклоп залетает в фильтр.
кормил дафнией, едят не охотно.
кормил королевской креветкой вообще не стали есть....
кормил мидией, едят хорошо
кидал я еще к своим 177 креетку, едят. но вот правильно это я не знаю. зато врооде дешево и питательно.
потом был сухой корм от JBL Gold pearls для золотых рыбок. он и не пылит и ели они его бодро.
потом снова взял тропикал и вот его они на отказ не едят.
Хочу поделиться своими наблюдениями. Что касается лорикарий, то они предпочитают живые корма (трубочник, мотыль, артеми. и т.п.), интересно наблюдать, как они ловят живую дафни. прыгающих рачков ловят даже в толще воды. Анциструсы, хоть и всеядны, но предпочитают резаный трубочник и богатые белком комбикорма. При этом быстро созревают и нерестятся. Стурисомы также предпочитают живые корма, хотя с охотой поедают спирулину. Всякие овощи я не даю, т.к. они разлагаясь портят воду, и не поедаются.
На счет питания кольчужных сомов необходимо учиться у природы. В ареалах обитания сомов на дне не лежат огурцы, кабачки, тыквы и т.п. , а тем более ошпаренные или замороженные. В условиях аквариума - это эрзац-корм, с неохотой поедаем, чтоб не голодать. В природе сомы питаются обрастаниями, богатыми на микроорганизмв (бактерии, инфузории, микромицеты и др.), а также гниющей древесиной и трупами рыбы и других животных. Белок должен быть обязательно, если хотите развести.
Yakov_Krepak
18.10.2021, 09:34
Запустил канал на ютуб, вот видео о моем подходе к кормлению
https://youtu.be/zJkiMZvvPOs
Хочется узнать состав"биопленки".
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010