Показати повну версію : Посоветуйте бюджетный вариант ламп.
Галина-Киев
10.11.2012, 11:56
На данный момент на аквариум объёмом 125 (чистыми 100) стоит 2 лампи Сильвания по 24Вт, ближе к переднему стеклу аквастар, а ближе к заднему акваклассик. Лампы служат почти год.
Посоветуйте можно ли заменить их обычными люминесцентными не аквариумными лампами (типа осрам) и какие брать (например 830+865) и как расположить. Если без спецламп обойтись совсем не как, то посоветуйте что приобрести. Может какие-то другие.
При моем освещении и расположении ламп растения выглядять желтовато.
Всем заранее спасибо.
865 хорошая по идее должна быть
Галина-Киев, 880 осрам спереди и 840 или 830 осрам сзади. очень неплохо и для глаза и для травы. рекомендую !
garashenko
31.01.2013, 21:08
Я думаю, что на 100 литров 2*24Вт это мало. Надо еще 2*24Вт.
Вот http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100876
Китайские лампы по очень привлекательным ценам .
Sun-Bio возле переднего стекла а Plant GRO возле заднего.
vvsergik
05.02.2013, 17:42
У меня на 115л воды стоят osram 4шт в следующей последовательности, 865-840-840-865, лампы не дорогие.Столб воды 42 см.Лампы запускают ЭПРА MAGNUM 2x18.
У меня на 150л при высоте столба воды 40 см стоят 2 лампы
Hagen Life-Glo 20Вт
Hagen Flora-Glo 20Вт
Данная конструкция работает 2 года. С периодической заменой ламп, разумеется. Я доволен. Насколько могу судить, рыбы и растения тоже.
Настаивать на своей точке зрения не буду. Есть любители забрасывать тапками....
Как говориться, ИМХО!
Чистых 100 л.
Стоит поставил 4 лампы приобрел тут: 2- Plant GRO, 1-Sun-Bio, 1-Super Sun-Bio
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100876
от задней стенки
1. Plant GRO
2. Plant GRO
3. Sun-Bio
4. 880 Skywhite (была в загашниках)
Прошло 3 дня на переднем стекле заметны зеленые точки, думаю это от 880.
До этого временно (почти 2 месяца) стояли 2 Plant GRO и по бокам 2 экономки на 18 Вт 4100. Растения перли шо дурные, апоногетон был шикарного бордового цвета и пускал детки каждые пару дней.
Даю УДО и стоит бражка.
В итоге могу сказать что лампы хорошие, хоть и Китай.
Еще вопрос на что поменять 880 или просто подождать??
Заранее извиняюсь за очередной тупой вопрос. Можно ли использовать в акве обычные лампы с обозначением 6400 ЛК??? и обычные филипс 765??? Сейчас стоят 3 по 13 ВТ Т5 и 2 по 18 ВТ Т8 филипс ,воды где-то 125 л
Заранее извиняюсь за очередной тупой вопрос. Можно ли использовать в акве обычные лампы с обозначением 6400 ЛК??? и обычные филипс 765??? Сейчас стоят 3 по 13 ВТ Т5 и 2 по 18 ВТ Т8 филипс ,воды где-то 125 л
Если Вам нравятся, то конечно можно!
Икринка, Т5 6500 даже очень не плохие лампы для аквариума, у меня когда то в 40 стояло 1х13 и 1х8 Вт и растения росли лучше чем у товарища который поставил хороший свет. Вот насчет 765 я не уверен, лучше конечно 865. Но скажу так смотрите по растениям, рыбам то все равно и еще нравится ли Вам. Так-то так)
Икринка, Т5 6500 даже очень не плохие лампы для аквариума, у меня когда то в 40 стояло 1х13 и 1х8 Вт и растения росли лучше чем у товарища который поставил хороший свет. Вот насчет 765 я не уверен, лучше конечно 865. Но скажу так смотрите по растениям, рыбам то все равно и еще нравится ли Вам. Так-то так)
Т5 стоят не 6500,а 6400---думаю сильно роли не сыграет разница, только у нас самих ламп почему-то в продаже нет,только со светильником вместе...при чем одна куплена очень давно,но светит намного ярче,чем 2 новые....Филипс 765 светит так же как старая Т5...Заказала в местном зоомаге с красным спектром для растений,никак не привезут моего размера...
Почему возник вопрос-когда брала растения,спросили какие лампы---про обычные ЛЛ лампы сказали много синего,плохо для растений...Поэтому ломаю голову,в Донецк пока нет возможности выбраться...Боюсь чтобы не загнулись мои растюшки. В общей сложности получается 0.6 Вт/л, растений не сильно много,рыб как по мне так тоже,если учесть что большинство еще подростки.
а какие растения? С красным спектром это флора. Так закажите на форуме, будет не дороже чем в магазине и быстрее, еще и консультацию дадут.
а какие растения? С красным спектром это флора. Так закажите на форуме, будет не дороже чем в магазине и быстрее, еще и консультацию дадут.
только ехать опять придется забирать в Донецк,пока немогу... и продают по моему не по одной
Растюхи такие- ротала индийская,3 вида эхинодоруса,2 вида гигрофилы,анубиас,валиснерия,щитолистник,кладофора , была альтернатера-ее огрызки сидят в банке
икринка, на мой взгляд самый дешевый вариант это МГ свет.
!5 лет пользовался U образными лампами ЛБ на 20 Вт включенными по безстартерной схеме с лампами накаливания по 40 ВТ включенными последовательно. Высота столба воды 50 см. Добился цветения тигровой нимфеи, эхи и криптокрины росли нормально.
только ехать опять придется забирать в Донецк,пока немогу... и продают по моему не по одной
Растюхи такие- ротала индийская,3 вида эхинодоруса,2 вида гигрофилы,анубиас,валиснерия,щитолистник,кладофора , была альтернатера-ее огрызки сидят в банке
Вы смотрите по состоянию роталы, если она хорошо растет, то не экспериментируйте с лампами, точка) Всему остальному ПО БАРАБАНУ какой свет.
То что продают не по одной так лампы иногда менять надо, вот будет запас, а то цены на месте не стоят и что интересно, только поднимаются.
икринка, на мой взгляд самый дешевый вариант это МГ свет.
Однако неожиданный вывод, можете обосновать?
Вот-вот и мне интерестно...
Вот у меня аквариум 450л. купить ламп на него Т5+крышка+патроны+ЭПРЫ выходило 2-4 тыс. (смотря какие лампы вставлять)
Я поставил 2 МГ по 150 W. за 1400 грн.
Вот у меня аквариум 450л. купить ламп на него Т5+крышка+патроны+ЭПРЫ выходило 2-4 тыс. (смотря какие лампы вставлять)
Я поставил 2 МГ по 150 W. за 1400 грн.
Для большого объема согласен.
Но для 125л... лучше поставить все таки лл
Для большого объема согласен.
Но для 125л... лучше поставить все таки лл
Ну так можно 1 МГ поставить :) и пробивать он будет дно лучше чем лл, хотя что кому нравится на 125л. можно и лл собрать, но мне нравятся открытые аквариумы в них растения красивее с верху выглядят :)
I like akva
06.02.2013, 20:06
Я все время пользуюсь PILA Польские хорошие лампы, цена от 10 до 15грн!!!
Только проверяю чтобы был белый(желтоватый)свет,но ни в коем случае не дневной!!!!!!!!!!!!
samgoma, у меня стояли обычные наружные прожектора с начала 2 по 150 ватт на 200 литров (много оказалось) потом 2 по 100 ватт да в ГОД платил около 300-350 грн за акву но оно того стоит потому что: 1 цена комплекта (прожектор,лампа, проводки,вилки,включатели, и т.д.) обходиться максимум в 50 грн 1 комплект. 2 потому что у меня под ними все росло намного лучше чем под любым другим освещением.
ето чисто мое ИМХО.
samgoma, у меня стояли обычные наружные прожектора с начала 2 по 150 ватт на 200 литров (много оказалось) потом 2 по 100 ватт да в ГОД платил около 300-350 грн за акву но оно того стоит потому что: 1 цена комплекта (прожектор,лампа, проводки,вилки,включатели, и т.д.) обходиться максимум в 50 грн 1 комплект. 2 потому что у меня под ними все росло намного лучше чем под любым другим освещением.
ето чисто мое ИМХО.
А какой спектр у бытовых галогенных прожекторов?
Voltik, честно я не помню спектр, но по видимому спектру больше к красному, так как лампы метало-галогенные.
Voltik, честно я не помню спектр, но по видимому спектру больше к красному, так как лампы метало-галогенные.
Я спросил потому что думал что я не смог у нас найти ничего кроме 3000К. Наверное это хороший спектр для растений, но по моему мнению это та еще какашка с визуальной стороны. Для меня 6500 и то кажется слишком желтым и некрасивым, хотя у меня они стоят, так как на дорогой свет тратится - жаба душит. Ну конечно куплю попозжа 10000К для нормальной засветки передка.
ну моё мнение что после температуры 6500 уже спектр не сильно играет роль при соотношении 0,7-1 Вт/л. МГ я поставил т.к. дешевле по электрике выходит и соотношение люмен/Вт выше чем у галогенок. Ну опять же всё дело вкуса. В маленьком у меня стоит 25 Вт. на 45 л. воды и хватает с ушами,а в большом нет :)
samgoma, у меня стояли обычные наружные прожектора
купили мы во двор такой прожектор, родная лампа галогенка проработала 1 месяц ровно, благо купили сразу экономку на 500 Вт
Вчера привезли мне лампу хаген флора-гло на 20 Вт, поменяла...или самовнушение или рыбы с красным/желтым окрасом насыщеннее смотрятся...
Хватит на 140 л акву одной такой лампы?
купили мы во двор такой прожектор, родная лампа галогенка проработала 1 месяц ровно, благо купили сразу экономку на 500 Вт
Вчера привезли мне лампу хаген флора-гло на 20 Вт, поменяла...или самовнушение или рыбы с красным/желтым окрасом насыщеннее смотрятся...
Хватит на 140 л акву одной такой лампы?
Если Вы оставите те которые у Вас стояли, то думаю хватит.
И еще вам не кажется лапма с красным спектром, вот и усиливает красный окрас, видели бы Вы как пицылии у меня сверкали когда горели только две лампы красного спектра.
Romk@, оставить все,что были и плюс флора? Раньше были 2 Т8 по 18 и 3 Т5 по 13, потом 1 на 18 поменяла на флору....
Несколько дней назад поперли бурые водоросли и я решила убрать чуток света,оставила 1 на 18 Вт,1 на 13 Вт и флору на 20 Вт....посмотрю еще,но растюхам ИМХО стало темновато- у меня они в шахматном порядке для равномерности стояли.
Ну бурые, вроде как от недостатка света. Поставьте 18 Вт вместо 2-й Флору, и пока 2 13 Вт. А там смотрите.
Я у себя тоже убрал 880 и поставил Super Sun bio.
Сейчас как раз переделываю крышку, опять. Решил добавить еще 2 по 20 Вт Т4, но потом, все таки 2х24 Вт, будет 830 и 880, буду смотреть как и что.
Romk@, как раз вчера вечером так и сделала, сейчас 1 на 18 Вт,1 флора на 20 и 2 по 13 вт
Сан био тоже хотела попробовать,но у моих поставщиков их пока нет...раньше были около 24-28 грн 18 Вт
вот с таким набором и наблюдайте за растениями. Если будет все нормально, то это Ваше. У меня за 2 дня все так поперло, людвигия зеленая стала с красными прожилками, так красиво смотрится
Romk@, у меня тоже неплохо растут...но эти бурые водоросли меня убивают :(
Romk@, у меня тоже неплохо растут...но эти бурые водоросли меня убивают :(
Бурые пройдут, надо только время. У меня у знакомой "природа" угловая на 140 л со стандартным светом 2х15 Вт, вот там то бурые... как раз занимаюсь переделкой света для нее.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010