Показати повну версію : Матрица ,,Тetratec EX1200" перезагрузка.
Купил Тетровский внешник, запустил с тем наполнением, которое было в комплекте, вот он чуть больше месяца работает - решил почистить. И возникли сомнения с целесообразностью базового наполнения... Может эти мочалки повыбрасывать (оставить одну) и напихать керамики? Да и уголь не знаю к чему... У меня в этой банке травник, рыб так - чуть-чуть. И еще, как часто менять керамику, или ее менять не надо вообще, а только промывать?
На мой взгляд мочалки вполне рабочие, я на своем тетратеке выбросил уголь (только когда надо что из воды вынуть то добавляю уголь) и в корзинку с шарами и верхнюю (под поролон) напихал колец керамических до упора. В результате уменьшилась шумность фильтра и субьективно улучшилась работа (не мерял / не сравнивал).
Вообще я в какой-то умной книжке читал (автора не помню, но посмотрю обязательно).
Там пишут что надо наполнитель использовать однородный, то есть либо кольца либо шары. Попалась на глаза статья ехеймовская, так там тоже самое написано. Вот такая ситуация. На сколько доверять этому можно решать Вам.
Знаю, что для моря лучше оставить губки, так как в них рачки очень хорошо плодиться начинают.
Честно сказать не понятен смысл однородного наполнителя.. на что это влияет? на сколько я понимаю сейчас все оперируют понятием "площадь заселения бактериями" а уж на каком субстрате...
Привет,
я вижу образовалась группа владельцев Тетры внешней. (как и я).
Как я понял из теории:
- кольца нужны для разбиения потока воды, т.е. нужно обеспечить равномерный ток воды.
- шарики с дырками, это то место, где живут те самые полезные бактерии.
- губка для механ. очистки воды.
- уголь для бактер. очистки, которая удаляет не только остатки лекарственн. препаратов, например, но и полезное.
Вопрос: как часто надо его промывать. У меня 4 астронотуса и 3 сома в 400л.
Вообще я в какой-то умной книжке читал (автора не помню, но посмотрю обязательно).
Там пишут что надо наполнитель использовать однородный, то есть либо кольца либо шары. Попалась на глаза статья ехеймовская, так там тоже самое написано. Вот такая ситуация. На сколько доверять этому можно решать Вам.
Знаю, что для моря лучше оставить губки, так как в них рачки очень хорошо плодиться начинают.
Наверно имеется ввиду эффективность заполнения корзин. То есть максимально много керамики можно забить в корзину(а значит поселится очень много бактерий :) ) если наполнитель имеет одинаковый размер и форму?.
Мочалки имхо убирать никак нельзя потому что толку от керамики будет мало если она забьется илом.(как вариант поставить префильтр на заборник)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010