КПК

Показати повну версію : ЩИТОВКА на растениях! HELP!!!

Виктория
03.04.2007, 11:53
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Прошу мудрого совета. У меня завелась щитовка на растениях:031: (восковое пятно с черной точкой всередине). Знаю наверняка название паразита, т.к. знакома с ним по горшочным цветам.code50 Борюсь методом соскабливания вручную. Подскажите пожалуйста, как избавиться не навредив ампуляриям и рыбкам. Жалко выводок ампулярий-малышей.
Всем спасибо.

Рыбачок
03.04.2007, 12:00
Похоже у меня та же гадость, а я все думал, икра неизвестных улиток.
По опыту с обычными растениями, нужно обработать мощным инсектицидом, но на практике ее ничего не берет. Может прячется часть в грунте, но через время опять появляется. Растение проще сразу выбросить, пока не заразило остальные. А в акве даже трудно себе представить, что делать, если она по воздуху умудряется распостраняться... Караул!!!

Vasnecov
03.04.2007, 12:03
Щитовка не живет в воде :)

Виктория
03.04.2007, 12:05
Щитовка не живет в воде :)

Вы заблуждаетесь. Живет. И именно щитовка. Знаю сама даже как занесла code16

Рыбачок
03.04.2007, 12:19
Как?

Виктория
03.04.2007, 12:23
Как?

Пообещайте меня не побить пожааалустооcode17 code17 . Попробовала подкормить рыб уничтоженной щитовкойcode16 . Вот, результатcode27

Ром
03.04.2007, 12:27
Вот это да!
Никогда бы не догадался. Щитовка - ихтиандр!
И в книгах об аквариумах авторы специально умалчивают о таких вредителях... :)

Виктория
03.04.2007, 12:29
Вот это да!
Никогда бы не догадался. Щитовка - ихтиандр!
И в книгах об аквариумах авторы специально умалчивают о таких вредителях... :)

Предлагаете запатентовать?code06

Рыбачок
03.04.2007, 12:30
Мда...
Кстать на днях перекидывал свое хозяйство из 30л в 50. Естественно рыбы и растения сидели пару дней в ведрах-тазиках. Так вот я для профилактики перед посадкой налил в тазик с растючкой раствор марганцовки где-то минут на 20 + пальцами прошелся по листьям.
Сейчас пока визуально не вижу т.т.т., посмотрим как дальше пойдет.

Vasnecov
03.04.2007, 12:34
Щитовка - насекомое. Если не ошибаюсь - все живущие в воде насекомые дышут атмосферным воздухом - у многих для этого даже специальные "причандалы" есть - в виде дыхалец, трубочек и прочего - т.е. они всплывают "подышать"! Если у вас и есть щитовка в банке - то мертвая :)
Может она и в состоянии удерживая каплю воздуха под щитком до суток просуществовать в аквасе, но я в этом сомневаюсь.
На щитовок как на сосущих насекомых действуют только "системные" препараты, которые впитываются в ткани растений и делают все растение на некоторое время ядовитым.

Виктория
03.04.2007, 12:43
Щитовка - насекомое. Если не ошибаюсь - все живущие в воде насекомые дышут атмосферным воздухом - у многих для этого даже специальные "причандалы" есть - в виде дыхалец, трубочек и прочего - т.е. они всплывают "подышать"! Если у вас и есть щитовка в банке - то мертвая :)
Может она и в состоянии удерживая каплю воздуха под щитком до суток просуществовать в аквасе, но я в этом сомневаюсь.
На щитовок как на сосущих насекомых действуют только "системные" препараты, которые впитываются в ткани растений и делают все растение на некоторое время ядовитым.
Собирала по 5 штук щитовки в воскресенье и понедельние. Жирные экземпляры, скажу Вам. В понедельник вечером выключила освещение и налила спец.удобрение. На упаковке гарантировали уничтожение черной бороды и иже с ним. Сегодня утром при осмотре ничего не нашла. Буду надеяться.

Рыбачок
03.04.2007, 12:47
А можно название чудо-снадобья. Вдруг понадобится...

Ром
03.04.2007, 12:48
Может все же то типа акролюксов и т.п. моллюсков, а ? :)

Vasnecov
03.04.2007, 12:49
Собирала по 5 штук щитовки в воскресенье и понедельние. Жирные экземпляры, скажу Вам.
В аквариуме?
Разве что перед смертью решили приосаться - не более того :) Не бойтесь щитовку в аквариуме :)
А вот чеснок от нее, ровно как и "децис" для комнатных растений не помогает. Разве что решите дать щитовке "чили" к вашей травке, для аппетиту :)

Виктория
03.04.2007, 12:50
А можно название чудо-снадобья. Вдруг понадобится...

Напишу название после 100% результата. В данный момент не претендую на истину. Может, выдаю желаемое за действительное :-).

Vasnecov
03.04.2007, 12:51
Эх, вот на первое апреля бы щитовочку "зарядить"... :)

Виктория
03.04.2007, 12:53
В аквариуме?
Разве что перед смертью решили приосаться - не более того :) Не бойтесь щитовку в аквариуме :)
А вот чеснок от нее, ровно как и "децис" для комнатных растений не помогает. Разве что решите дать щитовке "чили" к вашей травке, для аппетиту :)

Буду надеяться, что "перед смертью":) . На горшочном цветке решила эту проблему за сутки. Купила ампулу в садовом магазине и уничтожила. С аквасом будет посложнее.

Виктория
03.04.2007, 12:54
Эх, вот на первое апреля бы щитовочку "зарядить"... :)

Вы просто фонтан идей:) Талантищеcode69

Ром
03.04.2007, 12:55
Только в аквас сие не лейте - население жалко.........

Виктория
03.04.2007, 12:57
Только в аквас сие не лейте - население жалко.........

Что Вы! :) Даже мысли такой не было. Люблю своих малышей

Vasnecov
03.04.2007, 12:59
Купила ампулу в садовом магазине и уничтожила. С аквасом будет посложнее.

Актеллик?

Виктория
03.04.2007, 13:00
Актеллик?

ДА! Вы опытный товарищ, видно издалекаcode60

Vasnecov
03.04.2007, 13:07
Просто самый распространенный системный препарат для борьбы с сосущими насекомыми :)

Виктория
03.04.2007, 13:10
Просто самый распространенный системный препарат для борьбы с сосущими насекомыми :)

Вот посоветуйте еще мне для полного счастья что-то против напасти в аквариуме и я перестану людей тут донимать:)

Tigra
03.04.2007, 16:26
все таки это самые маленькие молюски-акролюксы, а не щитовка. Щитовка ближе к тле -ее муравьи пасут так же как тлю. ) Избавиться от акролюксов действительно сложно. Прячется в грунт, почти незаметна, прозрачна. Марганцовка, говорите ? Надо будет попробовать потестировать. )

Виктория
03.04.2007, 16:32
все таки это самые маленькие молюски-акролюксы, а не щитовка. Щитовка ближе к тле -ее муравьи пасут так же как тлю. ) Избавиться от акролюксов действительно сложно. Прячется в грунт, почти незаметна, прозрачна. Марганцовка, говорите ? Надо будет попробовать потестировать. )

Щитовку никто не пасет:) В грунт не прячется, висит у основания растючек. Внешний вид - один в один. Появились после моей фатальной ошибки. Вот, например, после комарика или долгоносика даже мокрого места не остается, гуппи подъедают.

Tigra
03.04.2007, 17:22
Щитовку никто не пасет:) В грунт не прячется, висит у основания растючек. Внешний вид - один в один. Появились после моей фатальной ошибки. Вот, например, после комарика или долгоносика даже мокрого места не остается, гуппи подъедают.

Может у нас разные сущности обитают и мы обе заблуждаемся в происхождении видов.) Мои у оснований растений не сидят, выползают по стеклам вверх ночью, днем тусуются везде. Выбрать вручную проблематично. Слишком незаметные обьекты, да и отодрать их трудно. Лучше б что-нить налить, чтоб все осыпались . А можт медь поможет в качестве небольшого мотка на дне?) Улитки достали)

Виктория
03.04.2007, 17:26
Может у нас разные сущности обитают и мы обе заблуждаемся в происхождении видов.) Мои у оснований растений не сидят, выползают по стеклам вверх ночью, днем тусуются везде. Выбрать вручную проблематично. Слишком незаметные обьекты, да и отодрать их трудно. Лучше б что-нить налить, чтоб все осыпались . А можт медь поможет в качестве небольшого мотка на дне?) Улитки достали)

Видимо, Вы правы - разное. Экспериментировать не рискую по причине малюток-ампулярий. Они сейчас выходят из икры :)

Виктория
04.04.2007, 14:46
Виктория, про щитовку в воде поверить как бы сложно.... давайте на нее посмотрим во что-нибудь увеличительное. совершенно серьезно предлагаю. а потом разберемся....

щитовка на комнатных растениях: возьмите средство для мытья окон, лучше те, на этикетке которых четко написано "на спирту". например, Gala -- недорогая и содержит этих спиртов в таком количестве, что окна мыть невозможно. смело обрызгайте растения, листья не портятся, а щитовка растворяется. пускай постоит после опрыскивания, потом можете смыть теплой водой. делать это лучше в ванной, потому как испарения при этом такие, что плачут все. обратите внимание на нижнюю сторону листьев...

обработку периодически приходится повторять, потому как, если щитовка уже попала в квартиру, то дальше растения будут периодически ею поражаться, поскольку 1) всегда останется незамеченный паразит или яйца 2) с улицы ветром принесет 3) муравьи принесут

code69 Это Вы пошутили? Щитовка завелась у меня на 5-летнем цытрусе в связи с зимним проживанием на подоконнике над батареей. Повторюсь, вывела щитовкув цветке за сутки. Щитовку в аквариум занесла на прошлой неделе самаcode16 . Не верите, что это щитовка? Приезжайте ко мне домой и убедитесь. Вчера выловила еще 9 штук вручную code27 . Аквариум на 98 литров. Растений мало (слава Богу). Шарилась вчера по разным сайтам и читала такую же ситуацию, как у меня. Некоторые советчики тоже упоминали мою догадку. Щитовка напоминает восковое прозрачное пятно с черной точкой всередине. Она никуда не ползает и паразитирует на растючке. Внешне похожа на икру улитки-катушки.
А вот горшочное растение от них покрывается липким соком, листья желтеют и отпадают. Потом ствол засыхает. Жуткая гадость.

Виктория
04.04.2007, 14:53
о чем пошутил? об обработке спиртсодержащим средством? это совершенно серьезно. что смущает?

Смущает спиртяка на нежном листике мандаринаcode49 . Не выдержет растение такой заботы. А Вы рыбок тоже так координально лечите?:)

Виктория
04.04.2007, 15:06
Виктория, метод этот проверен и кожистый лист цитрусового его точно выдерживает. все остальные рекомендации вроде мыльных растворов -- это ерунда. в садоводстве цитрусовые вообще опрыскивали отработанным машинным маслом :( если бы я не был уверен, я бы не посоветовал. средство для мытья окон может повредить только восковые налеты, поэтому его не рекомнедуют для обработки кактусов и других суккулентов, но там и щитовка обычно не особо вредит...

рыбок я не лечу, они у меня не болеют.

на щитовку я бы глянул, но лучше на нейтральной территории, где-нибудь в Киеве

А Вы далеко в Киеве находитесь? Я на левом берегу. Могла бы для Вас вытащить из воды растючку с паразитом. Щитовка появилась где-то через неделю, после моей оплошности.
Что касается цитрусового, вылечила ампулой за 3 грн. за ночь. Напоминают только засушенные трупики на листиках об этой напасти.
Что касается заболевания рыбок, то это у каждого бывает в жизни:) . У меня после зоомагазина новая рыбка обязательно "сюрприз" преподносит. Аквариум молодой, вот и покупала:)

Vasnecov
04.04.2007, 15:18
Хм, если у Виктории действительно завелась щитовка в банке - предлагаю банку с содержимым сжечь, квартиру вместе с проживающими подвергнуть дизинфекции, дабы не распространять заразу :)
А то будем еще лечить щитовку в банках вместе с бородой и кладофорой - кому оно нужно? :) :) :)

Виктория
04.04.2007, 15:21
Хм, если у Виктории действительно завелась щитовка в банке - предлагаю банку с содержимым сжечь, квартиру вместе с проживающими подвергнуть дизинфекции, дабы не распространять заразу :)
А то будем еще лечить щитовку в банках вместе с бородой и кладофорой - кому оно нужно? :) :) :)

code17 Ненадо. Чесное слово, в банку больше пихать не буду всякоеcode60

Vasnecov
04.04.2007, 15:22
Уже поздно :)

Виктория
04.04.2007, 15:28
Уже поздно :)

Ну воот. Кровожадные люди, оказывается - аквариумисты :-). Так и норовят новичка попинать кирзовым носкомcode16

Natali
04.04.2007, 19:35
"Чтобы быстро избавиться от щитовки протирайте веточки и ствол растения ваткой, смоченной в водке. Это надо сделать несколько раз с периодичностью раз или два в неделю.", это из статьи о борьбе со щитовкой http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pests/coccidae.php, по сравнению с водкой спиртосодержащая Gala, еще более безвредна для самих растений.

soraj
05.04.2007, 11:51
А про щитовку в аквариуме больше не вспоминайте,не живет она в воде,а молюски похожие на щитовку у меня тоже жили и периодически появлялись,исезали, когда развелось криветок-неокардин,я их больше не наблюдал,хотя и вреда от етих молюсков в травнике не было.

Виктория
05.04.2007, 11:56
А про щитовку в аквариуме больше не вспоминайте,не живет она в воде,а молюски похожие на щитовку у меня тоже жили и периодически появлялись,исезали, когда развелось криветок-неокардин,я их больше не наблюдал,хотя и вреда от етих молюсков в травнике не было.

Хочу Вам верить. Отличная идея с креветками. Скажите, а эти креветки живут в пресном аквариуме и не подирутся ли они с птериком, золотушками, неонами и гуппи?

Ром
05.04.2007, 12:12
Живут (есть пресноводные).
Нет, не подеруться - крупная рыба их сожрет
И есть куча инфы на такие вопросы на форуме.

Виктория
05.04.2007, 12:15
Живут (есть пресноводные).
Нет, не подеруться - крупная рыба их сожрет
И есть куча инфы на такие вопросы на форуме.

А птерик ростом 15 см - угроза креветке?

Ром
05.04.2007, 12:32
Полагаю, да (не держал сию рыбу, но есть у знакомых - пылесос, блин, - все жрет) - если речь о неокаридинах.

Ёшка
05.04.2007, 15:13
cкорее золотушки- угроза креветкам:)

Виктория
05.04.2007, 15:20
cкорее золотушки- угроза креветкам:)

Ок. Креветки отменяются. Да вот только мои телескопчик и львиноголовка сами беззащитные. Вечно их рыбки достают по поводу и без повода. Может вырастут, тогда розберутсяcode16

Afra
05.04.2007, 23:45
Ок. Креветки отменяются. Да вот только мои телескопчик и львиноголовка сами беззащитные. Вечно их рыбки достают по поводу и без повода. Может вырастут, тогда розберутсяcode16

А что значит ,,розберутся"... Рыбы в отличии от людей в спортзал не ходят... И меченосец размером 5см может испортить жизнь 30см -тровой золотой рыбке... code39

Игорь Ш
06.04.2007, 00:01
Во-во и я про то же - Унитазин.
И все проблемы шашкой :020:

Виктория
06.04.2007, 09:04
Во-во и я про то же - Унитазин.
И все проблемы шашкой :020:

УНИТАЗИНcode49 - простейший способ из известныхcode50 . Золотушек обижать не позволю. Люблю их, странною любовью:)

Vasnecov
06.04.2007, 09:18
Золотух уместно любить гастрономической любовью, а не странной.... :)

Виктория
06.04.2007, 09:21
Золотух уместно любить гастрономической любовью, а не странной.... :)

О Боже!!! Вы их кушаете?code39 . Первый раз такое услышала:confused: Тогда срочно меняйте ник на ПИРАНИЯ. Тыксказать, самовыразитесьcode06

Vasnecov
06.04.2007, 09:30
А что в этом странного? У меня есть заномый у которого на даче неглубокий прудик, он каждую весну напускает в него золотух и кои, а осенью с друзьями устраивает мальчшник, с выловом рыбс на удочку и торжественной ухой и жаренной рыбкой :) Прикольно выглядят жаренные кои, и довольно вкусные :)

З.Ж. Гринпису попрошу не беспокоится -рыбы все равно бы погибли от замерзания во льду :)

Виктория
06.04.2007, 09:34
А что в этом странного? У меня есть заномый у которого на даче неглубокий прудик, он каждую весну напускает в него золотух и кои, а осенью с друзьями устраивает мальчшник, с выловом рыбс на удочку и торжественной ухой и жаренной рыбкой :) Прикольно выглядят жаренные кои, и довольно вкусные :)

З.Ж. Гринпису попрошу не беспокоится -рыбы все равно бы погибли от замерзания во льду :)

code27 Жахи какие Вы рассказываете. А детей своих там никто не кушает? У моих родственников в Баку были золотухи в фонтанчике. Зимой жили, не тужилиcode69 . Только лед надо не забывать пробивать, чтоб не задохнулись. Неправильные у Вас друзья какие-то. Тэээкс, значица, заядлых аквариумистов в гости звать не рекомендуется. А то глядиш, рыбка им моя не понравится, не успею даже хвостик из зубов выдернуть:)

Виктория
06.04.2007, 09:57
Спасибо большое за опознание вредителя. Подскажите пожалуйста методы борьбы.

Виктория
06.04.2007, 10:03
Вот, прочла:

В аквариумах можно встретить и мелких, овальной формы существ, медленно передвигающихся по растениям, дну и стеклам. Порой они просто парят в толще воды. Это - остракоды, ракушковые рачки (класс Ostracoda).

Тело их достигает длины 1,5 миллиметра, оно прикрыто плотным двустворчатым панцирем, из-за чего рачки напоминают миниатюрных улиток. Двигательным органом служат две пары антенн, снабженных длинными подвижными щетинками. Большинство этих рачков питаются остатками растительного и животного происхождения, детритом и пр. Встречаются они повсеместно, населяя как временные лужи, так и крупные водоемы с пресной или морской водой (несколько видов перешли к наземному образу жизни). Дышат остракоды всей поверхностью тела. Пресноводные виды часто вооружены всего одним глазом.

Размножение зачастую осуществляется партеногенетически. Яйца остракод обладают удивительной жизнестойкостью, выдерживая промерзание и высушивание. В течение года появляется несколько поколений этих рачков.

В аквариумы остракод обычно заносят вместе с кормом, выловленным в стоячих водоемах. И. хотя сами они не приносят большого вреда, все же следует помнить, что это - промежуточные хозяева паразитов аквариумных рыб.

Избавиться от «гостей» можно с помощью приманки - подвешенного на нитке листа гниющего растения или ошпаренной капусты, на который они тут же собираются. Быстро справятся с ними и крупные голодные макроподы (другие рыбы из-за жесткой раковины их не трогают). [/B][/B]

Марусёна
06.04.2007, 11:42
эти моллюски ничем не вредят. это даже оригинально, у кого еще такое есть? и зачем их изводить?

Как выяснилось, в моем аквариуме они тоже имеются :)
Не скажу, что их присутствие меня сильно радует, но пусть себе живут.

Виктория
06.04.2007, 11:45
Как выяснилось, в моем аквариуме они тоже имеются :)
Не скажу, что их присутствие меня сильно радует, но пусть себе живут.

Марусена, а у Вас их много развелось? У меня, например, штук 5 в день изымается. Может, сами изведутся.

Ром
06.04.2007, 12:08
В 35 л с креветками и 5-6 гуппаками, ампуляхами и меланиями сии звери также обитаю (на стеклах до шт 5 точно можно насчитать).
Вред не замечен. Численность увеличивается при увеличении кормления.

Марусёна
07.04.2007, 11:32
Марусена, а у Вас их много развелось? У меня, например, штук 5 в день изымается. Может, сами изведутся.

Нет, не много, они сидят у гуппи и креветок. Кое-где видны на стеклах. Я им пока войну не обьявляла.

Natali
07.04.2007, 11:52
У меня живут в аквариуме уже 2 года, никого не трогают, уменьшаешь рацион рыб - уменьшается колличество.

Г. Артём
29.05.2008, 20:31
У меня тоже иногда появляются и потом исчезают, наверно из-за неравномерной кормежки!