Показати повну версію : Почему горит пробник?
maxim_minton
11.11.2012, 21:20
Собственно есть линейная люминисцентная лампа. К ней клипсами подсоединен отражатель, отражатель нигде и никак не касается токопроводящих предметов, просто с помощью клипс висит на колбе лампы. Поднес к отражателю отвертку-пробник для определения фазы, лампочка в пробнике зажглась. :confused:
Собственно объясните физику процесса?
ИМХО скорее всего "наводка"...
nickanya
11.11.2012, 22:14
maxim_minton, пробник с батарейками внутри?
Если "да", то наводка магнитного поля.
Starcomputer
12.11.2012, 09:15
Батареек там нет. Там "неонка" и резистор на 1М.
От наводок засветится, т.к. ток пробника очень маленький.
nickanya
12.11.2012, 19:40
Батареек там нет. , не будьте столь категоричны в своих высказываниях.
http://www.tvoym2.ru/pages/elektriks/probnik/
Код 13090
maxim_minton
25.11.2012, 14:37
Батареек там действительно нет. Скорее всего наводка, поскольку напряжение между "нолем" и отражателем 48 вольт. Нужно наверно все таки провести землю на розетку и воткнуть туда же отражатели.
nickanya
25.11.2012, 14:46
maxim_minton, заземление в аквариумистике - вопрос №1!
maxim_minton
25.11.2012, 16:57
maxim_minton, заземление в аквариумистике - вопрос №1!
Ну, Вы ж знаете, "Пока петух...." и т.д.
nickanya
25.11.2012, 17:06
Ну, Вы ж знаете, НЕ НАДО!
Петухи лучше в бульёнчике.
И ещё желательно УЗО установить.
maxim_minton
25.11.2012, 20:27
,
И ещё желательно УЗО установить.
Да как бы нет смысла в заземлении без УЗО, по отношению к аквариуму, поскольку пока автомат сработает уха получится наваристой.
nickanya
25.11.2012, 20:35
maxim_minton, не совсем так.
УЗО сработает при утечке тока в зависимости от выбранного от 10 мА и выше.
По нормам 30 мА достаточный ток утечки для защиты человека от поражения эл.током.
maxim_minton
25.11.2012, 21:41
nickanya, Вы не так поняли мое сообщение :) Я знаю что такое УЗО и принцип его работы.
nickanya
25.11.2012, 21:44
Да как бы нет смысла в заземлении без УЗО, по отношению к аквариуму, поскольку пока автомат сработает уха получится наваристой., тогда объясните мне Ваши слова, а что-то я туплю:)
УЗО работает с "нулём", а не "землёй".
maxim_minton
25.11.2012, 23:08
Смысл в том, что сопротивление заземления должно быть как можно низким (идеально ниже 4Ом) при пробое и наличии заземления, срабатывает вводной автомат, поскольку получается КоЗа. Если же замыкание происходит в аквариуме, то вода не является хорошим проводником, и сопротивление будет большим, вследствие чего автомат или не сработает, или сработает но не сразу. При наличии же УЗО сопротивление не играет роли, главное чтоб ток утекал куда нибудь мимо УЗО
nickanya
26.11.2012, 00:06
Если такая пьянка, давайте обратимся к определению "заземления" и "зануления".
При заземлении сопротивления должно быть до 4 Ом, а при занулении стремится к нулю.
Безопаснее ведь схема с занулением, ток быстрее стечёт.
Все УЗО оснащены не только защитой утечки, но и защитой на КЗ.
nickanya
26.11.2012, 00:26
282728
[QUOTE='nickanya;2149353']Все УЗО оснащены не только защитой утечки, но и защитой на КЗ.[/QUOTE
НЕТ УЗО само нужно защищать от КЗ. Есть Дифавтоматы по простому говоря УЗО "спареное с автоматом".Тогда защитит от КЗ и от токов утечки.
nickanya
26.11.2012, 09:54
Скаляр, не стоит быть столь категоричным, в жизни много неизведанного
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%97%D0%9E%E2%88%92%D0%94_%D1%81%D0%BE_%D0 %B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B E%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B9 _%D0%BE%D1%82_%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%82 %D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2
Скаляр, не стоит быть столь категоричным, в жизни много неизведанного
100%:)
В вашей ссылке дифавтомат,о котором и написал в посте №17. А в вашей схеме в посте №16 после счетчика стоит обычное УЗО и оно не защитит от КЗ
http://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=%D1%83%D0%B7%D0%BE&source=web&cd=7&cad=rja&ved=0CFkQFjAG&url=http%3A%2F%2Fru.wikipedia.org%2Fwiki%2F%25D0%2 5A3%25D1%2581%25D1%2582%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%2 5B9%25D1%2581%25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE_%25D0% 25B7%25D0%25B0%25D1%2589%25D0%25B8%25D1%2582%25D0% 25BD%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25BE_%25D0%25BE%25D1 %2582%25D0%25BA%25D0%25BB%25D1%258E%25D1%2587%25D0 %25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F&ei=USSzUM_NE-374QSTtoHQDA&usg=AFQjCNFgqy1UcXTlYu7mIqXJKyHcfvGcDQ
nickanya
26.11.2012, 12:08
Скаляр, это была первая схема, что попалась в нете, работая в Энергонадзоре мы в ТЗ "забивали" именно дифы.
Говоря о УЗО, я имел ввиду именно диф, т.к. стараемся использовать технику по-максимуму.
Заземление - пережиток прошлого. У нас (страны бывшего СССР) оно используется, т.к нам "тяжело" (дорого) пользоваться с кабельной продукцией с ХОРОШЕЙ изоляцией. Вот и мудруем с контуром заземления, который после сдачи в эксплуатацию объекта, 95% никто не контролирует состояние заземлителей и проводников:(
При использовании проводников с правильной изоляцией заземление не нужно, да и опасно при грозах.
maxim_minton
26.11.2012, 22:00
А кто хоть слово сказал про "зануление", это такой вариант самоубийства, что лучше не придумаешь. Собственно УЗО не оснащено защитой от КЗ (я так понимаю вы имеете в виду перегрузку по току), это диф. автомат оснащен защитами УЗО и защитой от перегрузки по току.
Схема с занулением никогда не была, не есть и не будет безопасной априории. поскольку, если пьяный дядя Вася при копании в вашем этажном щитке перепутает ноль с фазой, Вы его даже отблагодарить не успеете ;)
При собственно "заземлении" есть 2-а варианта:
1. Без УЗО. Тогда сопротивление заземляющего контура должно быть не более 4Ом.
2. С УЗО. Тогда сопротивление заземляющего контура нормируется по другому (точно формулу не помню, но цифра легко достижима штырем в земле), но чем меньше, тем лучше.
maxim_minton
26.11.2012, 22:02
И еще чуть не забыл, самое главное, что упускают зачастую и электрики, при смонтированной системе заземления, обязательно должна быть смонтирована система уравнивания потенциалов. Иначе заземление Вас может и не спасти.
maxim_minton
26.11.2012, 22:05
Скаляр,
Заземление - пережиток прошлого. У нас (страны бывшего СССР) оно используется, т.к нам "тяжело" (дорого) пользоваться с кабельной продукцией с ХОРОШЕЙ изоляцией. Вот и мудруем с контуром заземления, который после сдачи в эксплуатацию объекта, 95% никто не контролирует состояние заземлителей и проводников:(
Странно такое слышать поскольку насколько я знаю, даже в японии есть система заземления. причем используется там система ТТ, ее вроде не считают безопасной, но думаю только потому. что делаем ее мы, а не японцы :). Собственно у меня дома она и организована.
Но как мы далеко ушли от пробника собственно :)
nickanya
26.11.2012, 22:17
При собственно "заземлении" есть 2-а варианта:
1. Без УЗО. Тогда сопротивление заземляющего контура должно быть не более 4Ом.
2. С УЗО. Тогда сопротивление заземляющего контура нормируется по другому (точно формулу не помню, но цифра легко достижима штырем в земле), но чем меньше, тем лучше., какое отношение УЗО имеет к заземлению?
1.7.42. Защитное автоматическое отключение питания - автоматическое размыкание одного или нескольких линейных проводников и, в случае необходимости, нейтрального проводника, выполняемое с целью электробезопасности.
Термин «автоматическое отключение питания», используемый в главе, следует понимать как «защитное автоматическое отключение питания».
УЗО - устройство защитного автоматического отключения питания, реагирующее на дифференциальный ток.
Примечание. Дифференциальный ток - это векторная сумма токов, проходящих через устройство.
maxim_minton
26.11.2012, 22:26
А куда должен утечь диф ток, чтоб сработало УЗО?
Варианты:
1. Через Вас на трубу отопления, при этом чпокнув Вас. Возможно и неслабо, все зависит от работоспособности УЗО
2. Через РЕ проводник отключив УЗО.
Какой вариант Вам предпочтительней?
Вообще то УЗО было изобретно в европе. как дополнение к заземлению. к которому оно имеет самое непосредственное отношение, а если в нашей стране это неправильно написано в ПУЭ или неправильно понимается читаемыми, то это не проблема УЗО.
nickanya
26.11.2012, 22:32
maxim_minton, Вам знакомо понятие "петля фаза-ноль"?
maxim_minton
26.11.2012, 22:51
maxim_minton, Вам знакомо понятие "петля фаза-ноль"?
Более чем. Еврейский вопрос Вы лично знаете его значение в своем доме? А от него зависит жизнь Ваша, Ваших родных и жизнь техники которая включена в розетку, особенно если у Вас нет защиты от сверхтоков.
Давайте с другой стороны.
1. Дядя Вася сделал себе приятное и поставил рубильник на 40А. Но зажал и не поставил УЗО. В один прекрасный момент он полез в розетку и большим пальцем левой ноги коснулся батареи. Вопрос как долго будет трусить Дядю Васю до отключения автомата.
2. Все то же но дядя Вася решил сэкономить на водовке и поставил дифавтомат, но тоже на 40А. Вопрос тот же.
nickanya
26.11.2012, 23:20
Дядя Вася сделал себе приятное и поставил рубильник на 40А. Но зажал и не поставил УЗО. В один прекрасный момент он полез в розетку и большим пальцем левой ноги коснулся батареи. Вопрос как долго будет трусить Дядю Васю до отключения автомата.
сэкономить на водовке, никак не знаю, что такое водовка:(
Вопросы, мил человек, такого рода задавайте детям, на радиокружке!
Может быть они и не заметят разницы в рубильнике и автоматическом выключателе.
Всё что я хотел, я сказал!
В полный кувшин больше не вольёшь!
Удачи Вам в электротехнике!
maxim_minton
27.11.2012, 12:19
Спасибо, взаимно. Ниче, учитесь, читайте авось кувшин выростет. И изьяснятся научитесь, поскольку прочитав еще раз Ваши сообщения так и не понял,что Вы добивались.
nickanya
27.11.2012, 23:01
Как же так ТТ, ее вроде не считают безопасной, но думаю только потому. что делаем ее мы, а не японцы . Собственно у меня дома она и организована.
Ниче, учитесь, читайте
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2035550&postcount=520 ?
И где же "ноль" делся, раз Вы всё понимаете?
nickanya
27.11.2012, 23:08
А куда должен утечь диф ток, чтоб сработало УЗО?
http://www.fuko.ru/osnov.php?idstat=64&idcatstat=18
nickanya
27.11.2012, 23:18
Для интересующихся, особенно Японией:
http://www.news.elteh.ru/arh/2003/23/05.php
И ещё http://www.news.elteh.ru/arh/2003/23/09.php
Про изоляцию
http://www.news.elteh.ru/arh/2003/23/16.php
Да как бы нет смысла в заземлении без УЗО, по отношению к аквариуму, поскольку пока автомат сработает уха получится наваристой.
Почитал всю тему вроде бы оба правы , но понять друг друга не можете.
Я постараюсь подытожить:
УЗО и заземление никак не связано между собой. (Я лично после установки аквариума установил и УЗО на квартиру)
УЗО - Дифференциальный автомат (диффиренциал - это разница между чем то и чем то.) То есть автомат который вычисляет разницу между тем что втекло через фазу и вытекло через ноль. И в зависимости от назначения узо ток этот разный - для квартиры -30мА. В идеале то что втекает то же и вытекает - и убежать может только туда куда Вы сказали
Варианты:
1. Через Вас на трубу отопления, при этом чпокнув Вас. Возможно и неслабо, все зависит от работоспособности УЗО
2. Через РЕ проводник отключив УЗО.
По любому утечка произойдет только в аварийном случае. Лично производил опыты по току срабатывания УЗО (не помню производителя если нужно могу уточнить) ток срабатывания был 25-27мА. Для человека это лишь успеть сказать "ОХ Е...." и автомат сработает.
Не забывайте что бетон (стены, перекрытия) является тоже токопроводящим и по собственному опыту тоже "ОХ Е... " на бетонном перекрытии тоже может быть.
Почему желательно заземлить металлоконструкции аквариума что бы в случае ухудшения изоляции не ждать короткого замыкания (сверхток срабатывания обычного автомата тока 16А характеристики С: 96-160Ампер ), а сработка была от утечки всего то 30мА!
В любом случае УЗО нужно ставить и Автомат тока тоже нужно подбирать по току КЗ (измерения петли фаза-ноль). (ИМХО)
maxim_minton
28.11.2012, 13:47
Опять двадцатьпять. Давайте я Вам намекну. Система с заземлением без УЗО может привести к печальным последствиям,поскольку пользователь мнимо убежден в защите. Почему. Обьясняю. Допустим у нас имеется заземление с сопротивлением контура 4Ом, напряжение в сети 220в и автомат на 25 А. При коротком замыкании ток утечки составит 220/4=55А что достаточно для сработки автомата. Поскольку ток утечки возрастет быстро и составит 2а номинала автомата. Но допустим в аквариум случайно попал фазный провод и провод заземления. При данной ситуации поскольку сопротивление воды большое, но конечное мы имеем прекрасный образец кипятильника, сила тока не достигнет тех величин на которые ориентирован автомат. В итоге придя с работы мы можем увидеть совсем не красивый аквариум, а довольно наваристую уху. И если пользователь опустит руку в воду,то думаю 7мА т.е ток не отпускания там набереться. В худшем случае там набереться и 250 мА что грозит фибриляцией и прочими неблагоприятными п
написано с мобильного устройства
maxim_minton, отчасти Вы правы. Вот только что бы вода закипела нужно расстояние между электродами ну до 5 см, а если больше то в жизнь ей ничего не будет. А вот если на незаземленный корпус попадет фаза или будет напряжение которое наводиться то приятного будет мало.
Я просто высказал свое мнение полученное из личного опыта. Главное правило безопасности персонала - ВСЕ НЕЗАДЕЙСТВОВАННЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЧАСТИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК (можно читать аквариум на электрической "тяге" :) ) ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАЗЕМЛЕНЫ И ЗАНУЛЕНЫ.
Это снова таки ИМХО и каждый для себя решает что ему нужно делать, а что нет.
maxim_minton,
При попадании фазного и нулевого проводов в аквариум УЗО как и автомат не сработают
maxim_minton
28.11.2012, 22:19
maxim_minton,
При попадании фазного и нулевого проводов в аквариум УЗО как и автомат не сработают
Дак а кто против? Я говорю про фазу и заземление. Читайте в конце концов сообщения, если пишете мне. Про зануление я ни слова не писал и тому лЕктрику который такое делает, руки бы повыдергал.
maxim_minton
28.11.2012, 22:23
maxim_minton, отчасти Вы правы. Вот только что бы вода закипела нужно расстояние между электродами ну до 5 см, а если больше то в жизнь ей ничего не будет. А вот если на незаземленный корпус попадет фаза или будет напряжение которое наводиться то приятного будет мало.
Я просто высказал свое мнение полученное из личного опыта. Главное правило безопасности персонала - ВСЕ НЕЗАДЕЙСТВОВАННЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ЧАСТИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК (можно читать аквариум на электрической "тяге" :) ) ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАЗЕМЛЕНЫ И ЗАНУЛЕНЫ.
Это снова таки ИМХО и каждый для себя решает что ему нужно делать, а что нет.
Воде, да, а рыбе? Или у Вас аквариум просто с водой?
Про занулены я бы тоже поосторожничал, но спорить тут не буду, у каждого своя голова на плечах.
nickanya
28.11.2012, 22:57
Я говорю про фазу и заземление. , да нету в многоквартирных домах полноценного заземления!
Нет проводника, соединяющего источник тока (ТП) и многоквартирный дом, идёт только четыре жилы в кабеле (три фазы и ноль)!
nickanya, про глухозаземленную нейтраль и изолированную....
Слышали?
maxim_minton
28.11.2012, 23:19
, да нету в многоквартирных домах полноценного заземления!
Нет проводника, соединяющего источник тока (ТП) и многоквартирный дом, идёт только четыре жилы в кабеле (три фазы и ноль)!
Согласен, там идет PE+N. И при должном обслуживании установи может служить неплохим подспорьем. Хотя самая лучшая система это TN-C-S. И еси Вы почитаете ВНИМАТЕЛЬНО мои сообщения, то заметите, что у меня дома организована система заземления ТТ, и свою точку зрения я отстаиваю с этой позиции, поскольку ЛП в ЧС очень подвержены всякой бяке. И все же, не смотря на это я буду рекомендовать для многоквартирного дома ставить УЗО, пусть там и организована система TN-C.
maxim_minton
28.11.2012, 23:21
Хотя, если развивать эту мысль, в новых домах, в частности в Харькове, ввод уже 5 жильный ;)
nickanya
28.11.2012, 23:27
Sem, читаем выше!
В наших сетях, только не МО, использована глухозаземлённая НЕЙТРАЛЬ!!!
По русски - второй конец обмотки источника тока.
Заземление - отдельное изделие.
ввод уже 5 жильный+100!
Но есть одно "но", данная "пятая" жила "земля" до главного щита одна!
А по Правилам "земля" должна присоединятся к ГЗШ в доме двумя проводниками.
И Боже упаси соединить нерадивому электрику в главном вводном щите "землю" и "ноль"...
nickanya, про глухозаземленную нейтраль и изолированную....
Слышали?
ДУМАЮ ОН СЛЫШАЛ ПРО ТАКОЕ code04
Но причем здесь это? В квартирах то глухозаземленная.
nickanya
28.11.2012, 23:39
ДУМАЮ ОН СЛЫШАЛ ПРО ТАКОЕ, рассмешил :)
Я её даже чувствую:)
nickanya
28.11.2012, 23:47
Интересное нашёл, чтоб не своими словами:
http://www.nbuv.gov.ua/portal/Natural/Vkhdtusg/2009_86/St_1.10.pdf
maxim_minton
29.11.2012, 07:25
Че то Вы все время про какие то "корабли,которые бороздят просторы большого театра..." Ладно,про пробник выяснили,,дальше у каждого своя голова на плечах, удачи Вам в нелегком труде электрофикации конечных потребителей, надеюсь Вы не инженер из КБ.
интересная и вечная и ОПАСНАЯ тема...
Главное чтоб её не читали новички и дилетанты. А то побегут к дяде Васе заказывать заземление в старой многоэтажке...
Если спец - крути себе как хочешь, сам взвешивай вероятности и риски.
Если юзер - не изобретай проблем, нефиг заземлять незаземляющееся. Диф. автомат 30мА на ввод или 10мА перед аквариумом на порядок увеличат безопасность и без заземления.
nickanya
29.11.2012, 10:23
Диф. автомат 30мА на ввод или 10мА перед аквариумом на порядок увеличат безопасность и без заземления.
+провода с двойной изоляцией.
"Не ищите землю, там где ее нет, - может заземлить в могилу!"
Senturio
29.11.2012, 10:35
Батареек там действительно нет. Скорее всего наводка, поскольку напряжение между "нолем" и отражателем 48 вольт. Нужно наверно все таки провести землю на розетку и воткнуть туда же отражатели.
А вы уверены что у Вас есть земля. В наших домах в большинстве есть только ноль и некоторые делают зануление. Сам в прошлом году заморачивался по этому поводу - земли в доме нет, электрик при замене проводки предлагал зануление сделать, но есть один минус - при отгорании нуля вся техника в доме шабашнет.
Вот схема Европы:
Система TN-S (фр. Terre-Neutre-Séparé) была разработана на замену условно опасной системы TN-C в 1930-х годах. Рабочий и защитный ноль разделялись прямо на подстанции, а заземлитель представлял собой довольно сложную конструкцию металлической арматуры. Таким образом, при обрыве рабочего нуля в середине линии, корпуса электроустановок не получали линейного напряжения. Позже такая система заземления позволила разработать автоматы, срабатывающие на утечку тока (УЗО), способные почувствовать незначительный ток. Применяется в Европейских странах.
А вот наша СССР (90 % городских так подключены): Система TN-C (фр. Terre-Neutre-Combiné) предложена немецким концерном AEG в 1913 году. Рабочий ноль и PE-проводник (англ. Protection Earth) в этой системе совмещены в один провод. Самым большим недостатком была возможность появления фазного напряжения на корпусах электроустановок при аварийном обрыве нуля. Несмотря на это, данная система очень часто встречается в домах, построенных во время СССР.
Senturio
29.11.2012, 10:39
интересная и вечная и ОПАСНАЯ тема...
Главное чтоб её не читали новички и дилетанты. А то побегут к дяде Васе заказывать заземление в старой многоэтажке...
Если спец - крути себе как хочешь, сам взвешивай вероятности и риски.
Если юзер - не изобретай проблем, нефиг заземлять незаземляющееся. Диф. автомат 30мА на ввод или 10мА перед аквариумом на порядок увеличат безопасность и без заземления.
Можете проверить УЗО если он не подключен к заземлению - будете неприятно удивлено - не работает. У самого стояло при ремонте - шпаклевщика при прикосновении к сопле брошенной под люстру (случайно коснулся фазы) так Ебн..... что он захотел увидеть электрика который мне проводку делал. Узо не сработало:)
Senturio
29.11.2012, 10:53
Хотя, если развивать эту мысль, в новых домах, в частности в Харькове, ввод уже 5 жильный ;)
Еще в этих новых домах почему то постоянно пропадает одна из фаз - в итоге шабашат потребители питающиеся 380В. Пример из своей практики могу привести в виде фото взорванных блоков питания кондиционеров. И самое ГЛАВНОЕ найти крайнего можно - но привлечь к суду в нашей стране увы НЕЛЬЗЯ:) Облэнерго монополист!
УЗО с заземлённым оборудованием выбивает при возникновении неполадки.
УЗО без заземления выбивает когда кто-то касается неисправного оборудования (при этом может трухануть но жизнь должно уберечь)
В любом случае оно полезно и безопасно, в отличии от самодельного заземления.
А шпаклёвщика слабо дёрнуло раз УЗО не сработало. В следующий раз приглашайте не такого пугливого. Кстати, в данной ситуации, поведение УЗО одинаково что в квартире с заземлением что без.
Еще в этих новых домах почему то постоянно пропадает одна из фаз - в итоге шабашат потребители питающиеся 380В
Такое бывает при обрыве "0". Перекос фаз с вытекающими. Возможно, местные электрики умеют считать только до 4-х (L1, L2, L3, N) и пятипроводка для них умственно недостижима. Отсюда и такие последствия.
Или я неправильно понял формулировку проблемы? :)
Senturio
29.11.2012, 11:18
Такое бывает при обрыве "0". Перекос фаз с вытекающими. Возможно, местные электрики умеют считать только до 4-х (L1, L2, L3, N) и пятипроводка для них умственно недостижима. Отсюда и такие последствия.
Или я неправильно понял формулировку проблемы? :)
Если б ноль пропадал не работало бы другое оборудование 1 фазное. Ситуация которую наблюдал лично находясь на обьекте при установке пультов- лампочки освещения начинают гореть то слабо то ярко, телевизоры и усилители HiFi находясь в режиме Stand By все время клацают - светодиод то горит то тухнет. Первая мысль - отгорает ноль - идем к щиту - ничего не горит. По двум фазам напруга в норме - замер показал 230 В. Третья фаза напруги нет. В ЖЕКе обьясняют просто такое у нас часто - переключают что то на подстанции:) Из сгоревшего на тот момент- HD медиа центр, винный холодильник и два кондиционера (380 В).
nickanya
29.11.2012, 11:26
Если б ноль пропадал не работало бы другое оборудование 1 фазное, немного не так, Вы правы, ноль остался на щитке, как общая точка, а отгорает на ТП, и мы имеем до 380 В на нашем 1ф. оборудовании, за учётом нагрузки через какую замкнулись две фазы.
Если не прав, поправьте:)
maxim_minton
29.11.2012, 11:57
Заземление у меня есть, в этом я более чем уверен, поскольку делал его сам лично. Правда проверить его удалось только нагрузкой, по расчетам у меня вышло что то около 3.5Ом, этого должно хватить автоматам и за глаза для сработки УЗО.
nickanya, всё правильно. Настораживает только: По двум фазам напруга в норме - замер показал 230 В. Третья фаза напруги нет
Наверное, был выбран неудачный момент для проведения замера :)
nickanya
29.11.2012, 13:06
Правда проверить его удалось только нагрузкой, по расчетам у меня вышло что то около 3.5Ом, , любопытно...
А можно Вас попросить, как профессионала, простому энергетику рассказать как это сделать?
Интересует:
1.Сопротивление горизонтальных заземлителей.
2.Сопротивление вертикальных заземлителей.
3.Сопротивление растеканию тока контура заземления.
Если без данных расчётов, то может Вы измеряли сопротивление М416, или аналогом?
Или Вы пользовались лампочкой накаливания 500-1000 Ватт?
Просветите, пожалуйста.
maxim_minton
29.11.2012, 14:25
К сожалению прибор достать не смог, поскольку недалекий Дядя Вася пропил щупы от него, а экспериментировать с самоделками желания небыло,поскольку результат был непредсказуем. Посему просто замерял падение напряжения при подключении утюга мощностью в 2600Вт, большей нагрузки у меня не оказалось в наличии. Согласен, что по этим данным мне врядли кто выпишет бумажку для подключения моего контура к сети, но оно мне и не нужно. Буду раз в год сам проверять,а там может и прибор подвернется исправный.
nickanya
29.11.2012, 14:40
поскольку недалекий Дядя Вася пропил щупы от него, а экспериментировать с самоделками желания небыло, так там ведь две катушки с проводом, да перемычка:)
Senturio
29.11.2012, 17:03
, немного не так, Вы правы, ноль остался на щитке, как общая точка, а отгорает на ТП, и мы имеем до 380 В на нашем 1ф. оборудовании, за учётом нагрузки через какую замкнулись две фазы.
Если не прав, поправьте:)
Nickanya мы можем писать мемуары на тему электричества - но что это даст - монополия Облэнерго с его паршивым качеством услуг никак не оспорима и судиться с ними бесполезно. Се ля ви.
У меня напряжение дома гуляет по показаниям Барьера от 190 до 250 В. Это явно выходит за пределы ПУЭ. Те кто не имеют Барьера спокойно спят - только у меня ночью Барьер отключает сеть при повышении 240 В - по холодильнику слышно и по часам в духовке понятно утро (сбиваются).
Были бы пути решения данной ситуации начал бы действовать, а так просто констатация фактов.
nickanya
29.11.2012, 20:01
У меня напряжение дома гуляет по показаниям Барьера от 190 до 250 В. Это явно выходит за пределы ПУЭ, ПУЭ здесь ни при чём.
По ГОСТу диапазон отклонения 10% - 198/242.
Барьер вещь, видимо, хорошая, но есть другой выход из данного положения - стабилизаторы.
Nickanya мы можем писать мемуары на тему электричества , зачем мемуары, можно просто всё делать с умом, в моём случае имеем электроснабжение от монополиста, предприятие 1-й категории с особой группой электроприёмников, и всё работает.
И при отклонении питание от нормы, срабатывают реле напряжения, АВР, бесперебойники, стабилизаторы, ДГУ.
Недаром созданы ПУЭ, ПТЕЕС, если внимательно относиться к енергоснабжению, то проблем от него не будет.
Правильное заземление, зануление, изоляция, проводники, селективная система защиты, вот залог жизни людей и исправного состояния электроприборов!
maxim_minton
29.11.2012, 20:41
, так там ведь две катушки с проводом, да перемычка:)
А зонды, или как их там зовут? Да и провода там нужно метров 30 минимум. Вообщем не хотелось гемороиться, одним словом. Проверил нагрузкой, мне этого достаточно, утюг грелся уверенно :)
maxim_minton
29.11.2012, 20:43
С умом то с умом, но это не про наши реалии, в которых в договоре до сих пор стоит ограничение мощьности в 1,3 кВт. И шо туда можно подключить на такую мощность ХЕЗ.
Кто будет покупать себе стабилизатор рекомендую LVT - Львовский. Работает отлично, кроме того что стабилизирует еще имеет защиту от превышения и понижения напряжения. Не покупайте дешевые китайские стабилизаторы!
Senturio
01.12.2012, 10:40
, ПУЭ здесь ни при чём.
По ГОСТу диапазон отклонения 10% - 198/242.
Барьер вещь, видимо, хорошая, но есть другой выход из данного положения - стабилизаторы.
, зачем мемуары, можно просто всё делать с умом, в моём случае имеем электроснабжение от монополиста, предприятие 1-й категории с особой группой электроприёмников, и всё работает.
И при отклонении питание от нормы, срабатывают реле напряжения, АВР, бесперебойники, стабилизаторы, ДГУ.
Недаром созданы ПУЭ, ПТЕЕС, если внимательно относиться к енергоснабжению, то проблем от него не будет.
Правильное заземление, зануление, изоляция, проводники, селективная система защиты, вот залог жизни людей и исправного состояния электроприборов!
Стабилизаторы не спасают от кратковременного скачка напряжения - на обьекте стояли стабилизаторы Украинской сборки - но увы не спасли оборудование. Фото для наглядности того что произошло - стабилизаторы как работали так и работают. Стабилизатор напряжения ННСТ-CALMER 3x10000 - такие стоят.
Ну так под каждую проблему надо своё решение.
Стабилизаторы для плавных изменений напряжения. Сами посудите, как они работают: автотрансформатор с приводом от моторчика. Сколько ему времени надо на анализ изменения напряжения, перемещения ползунка по виткам?
Для "иголок" и резких больших скачков надо варисторную защиту.
Для наводок от молний надо разрядники + варисторы.
П.С. фотки зачётные. Никогда не видел взорванных высоковольтных электролитов. Хотя на ремонт приходили БП и после грозы и после перенапряжения. Везде страдали полупроводники. Наверное тут своя особенность схемы или деталей :)
Senturio
01.12.2012, 10:54
Специалист с завода приехавший по данному вопросу обьяснял что моторчиков там нет - все на электронике. На вопрос как тогда могло пропустить высокое - заявил что кратковременную скачкообразную нагрузку они не могут гасить. А конденсаторам инвертора хватает этого скачка чтобы взорваться - при чем предохранители остаются даже целыми))).
Владимир Игоревич
01.12.2012, 13:21
Что за бред!?! Торгаши с китайцами уже за...мучали!!!
Вы заставили меня восстановить давно забытый пароль и слить эмоции!
Дока на ННСТ-CALMER 3x10000 говорит: "Защита от перенапряжения"!!! Устройство не справилось с задачей!!! Завод к ответу!!!
А представителя за фразу "... кратковременную скачкообразную нагрузку..." -- дисквалифицировать! Кратковременная скачкообразная нагрузка только кратковременно скачкообразно понизит напряжение до срабатывания автомата! Или он имел ввиду кратковременное скачкообразное перенапряжение? Но тогда все равно "Защита от перенапряжения" в ННСТ-CALMER 3x10000 должна!!! защитить оборудование.
Владимир Игоревич
01.12.2012, 13:59
Кстати, "иголки" выжигают варисторы на раз. Варисторы в удлинителях -- понты. Спасают только качественные реле напряжения (ставятся сразу после счетчика) или функция "Защита от перенапряжения" в стабилизаторах или подобных аппаратах.
maxim_minton
01.12.2012, 18:08
Кстати, "иголки" выжигают варисторы на раз. Варисторы в удлинителях -- понты. Спасают только качественные реле напряжения (ставятся сразу после счетчика) или функция "Защита от перенапряжения" в стабилизаторах или подобных аппаратах.
От скачков напряжения спасают только иски в организации поставляющие электроенергию. Поскольку реле напряжения тоже нужно сначала подумать, потом дать сигнал на собственно реле, которое тоже не сверхскоростное, а некоторые покупают маломощные реле и ставят их через контакторы на нагрузку, там еще больше времени уходит. Так что защититься от кратковременных перенапряжений очень сложно, практически невозможно, все зависит от нагрузки, если она не сильно чувствительная, повезло, если такая как на фото - се ля ви.
Владимир Игоревич
01.12.2012, 19:16
Когда организации поставляющие электроэнергию отвечали за свои глюки?!
Знаю многократные случаи попадания (попутали в распредщите) фазы на нейтраль -- в квартирах или домах -- 380! Ни разу никто не ответил!
Senturio
03.12.2012, 13:24
Когда организации поставляющие электроэнергию отвечали за свои глюки?!
Знаю многократные случаи попадания (попутали в распредщите) фазы на нейтраль -- в квартирах или домах -- 380! Ни разу никто не ответил!
И не только в распредщите - у меня были случаи вылета 7 шт бытовой техники за раз (все что было в режиме StandBy) из -за таких махинаций электрика на лестничных щитах. Девочка Заказчица собрала все бумаги - юристов пригласила знакомых - но толку "0".
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010