КПК

Показати повну версію : Различные технические вопросы по обустройству паукариума.

Лютый
05.09.2012, 01:39
http://s40.radikal.ru/i089/1211/f7/5837438c6189.jpg (http://www.radikal.ru)

Тема о всех технических моментах , возникающих при изготовлении паукариума , его обустройстве и декорировании.

Начало темы:

между прочим, из стройматериалов для корпуса большинства терров, используют стекло. а почему б не пластик?стекло - тяжелое, бьется, часто громоздко и некрасивые швы бывает........из плюсов- оно инертное и трудно царапается.., зато пластик или акрил- есть разных толщин, цветов и прозрачностей- легко сверлится, режется, можно загнуть под прямым углом, радиусом итд.. -можно сделать максимально монолитным. минус- довольно легко поцарапать.
но за несколько лет протирания я не много нацарапал...

Yaroslaff, единственный минус стекла как по мне, так это вес, все остальные преимущества у стекла больше чем у пластика. Если брать органическое стекло хорошего качества, например акриловое, то цена за квадратный метр выходит почти в 2 раза больше чем за квадратный метр стекла (если брать одинаковую толщину), стекло так же бывает разной толщины, имеет много разных цветов и оттенков. Не буду спорить, стекло тяжелее сверлить, вернее если не иметь определённого опыта и не знать технологии сверления стекла, то его попросту можно испортить, но при определённых навыков процесс сверления просто занимает немного больше времени чем сверление оргстекла. Резать стекло намного проще чем оргстекло, единственное требование это нормальный стеклорез. Швы при склейки стекла мне почему то больше нравятся чем склеивание тем же дихлорэтаном оргстекла. А самое главное, стекло прозрачное, а если взять например марку стекла M0, то после склеивания к примеру террариума из такого стекла создается впечатление видимости только швов, самого стекла не видно, чего нельзя сказать за оргстекло, а если учесть ещё время эксплуатации, то стекло выигрывает безоговорочно.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.09.2012, 02:41
Лютый, При 2-3 террах замечания отчасти справедливо. Кода терров много , прийдется ставить оди на другой,вес станет основной проблемой.Так же не упомянут момент хрупкости силикатного стекла , треснувшая стенка терр не такое уж редкое явление.

На счет швов, это все справедливо для самоделки,но не для терров, создаваемых спецами.У последних швы по акрилу выглядят так же аккуратно,как и тщательно подрезанные силиконовые.

Сверление отверстий в силикатном стекле - совершенно ненужное занятие,как в отношении вентиляции ,так и в плане креплений. Это трудлоемкий процесс имеющий минимальную эффективность при поставленных задачах. В акриле же - наоборот. Силикат эффективнее снабжать сетками для вентиляции. Сетка же проигрывает засверленному акрилу по многим параметрам.

Остается только лишь один недостаток акрила -дороговизна создания такого террариума. Возможные же негативы от того что материал мягкий и царапается ,обходятся тем ,что делается симбиоз двух материалов в основных местах приложения механических нагрузок.

Лютый
05.09.2012, 14:33
Я никому ничего не доказываю и не навязываю свою точку зрения. Я лишь высказал свою мнение по поводу материалов для изготовления террариумов. Возможно когда терраиумов у меня будет больше, я сделаю дополнительные полки, но ставить один на один пока нет необходимости.

По поводу швов, и спорить не буду что швы у спецов которые работают с акриловым стеклом не уступают по качеству и аккуратности швам силикатного стекла, но как я уже и говорил, я выразил лишь своё мнение, и мне больше нравится шов полученный при склеивание силикатного стекла. Когда содержал ящериц то делал террариумы из оргстекла, швы получались аккуратные, но всё равно для меня стекло силикатное как материал для изготовления террариумов лучше.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, единственный вопрос который интересует, чем сетка хуже засверленного акрила???

мустафа
05.09.2012, 14:51
Лютый, сверленный акрилл имеет более эстетичный вид и спокойно может выступать в качестве лицевой, "обзорной" части террариума в отличие от стенки, на которой устроена вентиляция из сетки.

Но я тоже отдаю предпочтение силикатному стеклу. Отличный материал. Да, хрупкий, но террариум это же не ящик с гвоздями чтоб швырять его на полку. ;)
Акрилл и пластик не нравятся своим впечатлением "шаткости" и упругости конструкции (та же салатница в широком понимании этого слова, только собранная из более толстых кусков). А "банка" из стекла - это монолит, цельный жесткий объект.
А в плане веса... Как мне кажется - если поставить друг на друга например три пластиковых банки с 10см слоем мокрого (и оттого не легкого) грунта - это будет более стремная в плане безопасности "конструкция" в сравнении с тем же вариантом из силиката.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.09.2012, 15:15
мустафа, Полностью перешел на пластик хоть и дороже ,стекла смотровые силикатные.Ставить можно хоть по 5 штук друг на друга при толщине материала в 4 мм. Вообще не проблема,ставлю даже "гири" со спецгрунтами на глине . В полке с 2 рядами террариумов вглубь и двумя вверх , вынимаются и задвигаются легко ,силикат же очень тяжелый ,как для меня не качка.;) Не боишься зацепиться углами и прочее. Попробуешь - поймешь.
Относительно конструкции .Первая серия (работал с вашим днепровским коллегой) имела ряд недостатков, присущих материалу ,то что ты и отметил - гибкость. Она очень мешала в ряде моментов , особенно работа дверей . После доработки конструкции нареканий нет, только положительные эмоции.

Стекло обычное, конечно, имеет свою неповторимую манументальность ,но практичность всеж ниже оказалась,я могу судить,у меня и тех и тех пополам. Сложные же конструкции с возможностью устройства регулируемой нижней (боковой!) вентиляции и извлекаемых секций для пецил, вообще их разделяют как прошлый век и новый.Недостаток - без спецоборудования сам не сделаешь.Как минимум нужен резчик.

Лютый,чем сетка хуже засверленного акрила???
В общем Макс верно сказал, эстетика выше ,нет швов ,наложений .Вентилируемые отверстия,к примеру добавочные ,по бокам терра, можешь засверлить в любой момент в любом месте , по любой площади, причем уже по готовому терру ,если вид паука поменялся ,или решил условия изменить. При отверстии в 3мм промежутки можно делать широкие,если сильная вентиляция не нужна,площадь же можно взять широкую ,с сеткой так не выйдет.Скотч липнет идеально,при закрытии отверстий .

Лютый
05.09.2012, 19:23
Сколько людей, столько и мнений...
Для меня сетка эстетичней и красивей, а главное при меньшей площади занимаемой поверхности даёт больший проток воздуха. Уменьшить проток воздуха тоже не проблема тем же скотчем, но эстетика теряется. Увеличить сложнее если переделывать, единственное можно изначально сделать по максимуму, и регулировать по обстоятельствам. Оргстекло в плане "насверлить-заклеять" выигрывает. На счёт швов и наложений при использовании сетки не сталкивался, вернее пластиковым уголком скрываются все мусолющие глаз некрасивости. http://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=4831484&d=1336080766
Немного выходит дороже, но как по мне то красивей смотрится, и всё равно дешевле чем использовать акрил и ему подобный материал.
Но это всего лишь моё мнение, и я в дальнейшем буду его придерживаться до тех пор пока не найду больше плюсов от использования не силикатного стекла.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.09.2012, 21:15
О вкусах спорить бессмысленно.Стеклянный терр так же может быть очень красив, красивее акрилового, например сделанный из польского стекла,которое не дает заленоватого оттенка . Это хорошо видно на просвет влоб ,а особенно с торцов. Вот акриловый :
http://s019.radikal.ru/i622/1209/ad/5ade6ed848d3.jpg (http://www.radikal.ru)
На счет пользования вентиляцией,это не столько от терра зависит,сколько от опыта кипера.

PUPAS
06.11.2012, 21:45
ребята у кого-то есть вариант что может быть насыпано в эти терры?

http://www.youtube.com/watch?v=ZO73R5d8E_M&list=UUTPLhtq3Cxoc1je-sgd06CA&index=1&feature=plcp

хочется как-то разнообразить вид и отойти от кокоса.. пусть с большими поилками для сухих видов..

PUPAS
06.11.2012, 21:54
и еще вопрос..
чем это он поливает белым? что за смесь?..

http://www.youtube.com/watch?v=hIXPCOGUvgM&feature=related

PUPAS
06.11.2012, 22:59
kinocd, думаете любая шпаклевка подойдет для таких целей? выглядит все очень просто.. раз два и готово..

теперь мучает пост 439.. где такой грязи набрать ведро)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.11.2012, 23:11
Глина обычная(желтая) В черте города прокладка электрокабелей, лучший и беспроблемный источник.

PUPAS
06.11.2012, 23:16
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, как думаете что у него в террах ? серая какая-то глина или их бусурманский грунт?

я с глиной особо дела не имел.. мне кажется она будет или как каша для лепки.. или как камень сплошной когда высохнет..

kinocd
07.11.2012, 13:24
kinocd, думаете любая шпаклевка подойдет для таких целей? выглядит все очень просто.. раз два и готово..

теперь мучает пост 439.. где такой грязи набрать ведро)
думаю - да.
гипс сохнет достаточно быстро, "Финиш" в замесе очень пластичен, слой накладывается не толстый.

ко всему еще есть такая штука, как видеомонтаж. отсюда и ощущение "раз-два".
да и в реальности таким гипсовым "куличем" часа через полтора-два уже можно смело оперировать.

но до покраски я бы все-таки выждал сутки.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.11.2012, 14:23
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, как думаете что у него в террах ? серая какая-то глина или их бусурманский грунт?

я с глиной особо дела не имел.. мне кажется она будет или как каша для лепки.. или как камень сплошной когда высохнет..
PUPAS,Обычная глина , она и в Африке глина. Я мешаю глину с кокосом,надо бы тему тут сделать ,я на тарантулусе писал подробно. По ходу в таком объеме как там, да ещё и у муринуса можно делать как угодно.Глина нармально смачивается, что камнем, что россыпью ,правда терр весит не слабо.

PUPAS
07.11.2012, 19:50
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, подскажите на тарантулсах в какой теме искать или ветке? интересно посмотреть как выглядит, поищу)

мустафа
07.11.2012, 21:06
http://tarantulas.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=1&t=23864

PUPAS
12.11.2012, 10:42
может кто-то подскажет..силикон с керосином можно разводить чтоб был более жидкий..? в какой пропорции? читал Санек писал про бензин и пропорцию 2 к 1му..

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.11.2012, 10:44
Силикон растворяется только (кислотами)в частности - уксусной кислотой. Причем безводной , или маловодной (концентрированной), скорее всего.Опасные жидкости.

PUPAS
12.11.2012, 11:03
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, хочу его просто более жидким сделать, что бы удобно было мазать пену и клеить кокос поверх.. то есть разбавить..не растворить.

kinocd
12.11.2012, 11:05
PUPAS, да, бензин действительно можно использовать для разбавления жидкого силикона из тубы. "Галоша" (он же - БР-1) очень неплох.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.11.2012, 11:24
PUPAS, Никогда с этим не было проблем.Чтоб хорошо лип кокос , желательно ,чтоб силикон оставался вязковатым. Лучше брать черный,прорехи не так видны.
kinocd, Как долго сохраняется запах бензина?

вот в инете нашел :

Недавно как раз пропитывал старый брезентовый тент по этой технологии. Через двое суток после пропитки поднимали тент по причине продолжительного дождя, переходящего временами в ливень, запах бензина и силикона в лодке не беспокоил, бензин "Калоша", силикон обычный строительный уксусный (не нейтральный), пропитка только снаружи.
К слову, ожидания оправдались на слабую "3", поэтому пришлось мазать второй раз тем же составом, теперь почти не течет, хотя,возможно, не правильно было подобрано соотношение составляющих.

kinocd
12.11.2012, 11:44
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, ой, оно ТАК смердит во время работ, что мне трудно адекватно отфиксировать полное пропадание запаха.
но пару суток штырит - точно.
а тем более в нашем-то деле речь идет не о предметах на открытом воздухе. в террах даже силикон пахнет еще с недельку. так-то вроде не заметно, но достаточно упаковать терр в стрейч-пленку и потом вскрыть даже через часик. запах скапливается и ощущается явно.

и,честно говоря, я уже несколько лет как забил на разбавление - можно вполне тщательно и успешно работать и с оригинальной густотой из тубы, без лишних компонентов и запахов.
смотрю, ты, чуть выше это тоже отметил )))

PUPAS
12.11.2012, 12:03
короче можно не заморачиваться..
просто обклеивал как-то кокосы, стружкой.. по началу вроде приклеилось все нормально, а потом начинает сыпаться.. не хочется чтоб такое с фоном случилось )

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.11.2012, 12:11
PUPAS, Осыпка неминуема, поэтому берется черный силикон , прорехи тогда не будут улавливаться на общем фоне. Кокосовая стружка должна быть идеально сухая , желательно мелкодисперсная , предмет нужно не обсыпать сверху , а вдавливать в кокосовую стружку , предворительно насыпанную толстым слорем в какой -нибудь поддон. Дать высохнуть не тревожа.

Лютый
12.11.2012, 12:18
PUPAS, для обклеивания кокосовой стружкой декора, будь то просто стекло или монтажная пена, использую чёрный силикон, перед нанесением на минут 5 ложу на батарею отопления (летом на солнце выкладывал), наношу на участок около 10см квадратных, размазываю рукой в перчатке, и осыпаю кокосом придавливая другой рукой, кокос всегда немного влажный, сухой больше осыпается после высыхания, потом опять 10*10см обмазываю силиконом и всё по новой, в промежутках силикон так же ложу подогреваться, запах уксусом у нагретого в разы сильней аж глаза режет.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.11.2012, 12:29
кокос всегда немного влажный, сухой больше осыпается после высыхания
Если есть такое наблюдение, то лучше смочить сразу уксусом.

Лютый
12.11.2012, 12:40
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо, на днях очередной фон нужно сделать, как раз и попробую, отпишусь по результатам.

startel
12.11.2012, 17:33
startel, фон уже продавался такой готовый ? большими листами он идет и по чем если помните.. Симпатичный, мне больше нравится чем стандартный светлый.

Да, брал готовый на птичке... 50 грн небольшой лист вроде... Он по упругости пенопласт напоминает, так я его даже не клеил к задней стенке, а вырезал на пару мм шире и с натягом запресовал...

Geromi
12.11.2012, 19:21
А я вот решил тоже обклеить пенопласт кокосовой стружкой, купил для этого только акриловый герметик коричневого цвета (темный орех). Правда еще не испытывал. Займусь на днях.

Лютый
08.04.2013, 00:46
Два дня назад вспомнил что хотел проверить свойства фиксации кокосовой стружки к силикону при условиях:
1) Кокосовая стружка (сухая)
2) Кокосовая стружка (влажная)
3) Кокосовая стружка (вариант предложенный ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, увлажнённая уксусом)
Свойства "прилипания" сухой и влажной стружки были проверенны ещё за долго до этого, было выявлено что увлажнённая кокосовая стружка лучше фиксируется чем сухая.
В ходе эксперимента с увлажнённой кокосовой стружкой водой и увлажнённой уксусом особой разницы не было выявлено.
Фиксация происходит идентично и после полного высыхания силикона стружка заполняет всю соприкасаемую поверхность, в то время как сухая кокосовая стружка частично не фиксируется и бывают пробелы.

Использовал:
- Аквариумный силиконовый герметик Akfix 100AQ
- Кокосовая стружка "Коко-грунт 0,5 кг."

ENchantra
08.04.2013, 11:09
Скажите что он за краски использует? И что это зеленое в конце сыпет?
http://www.youtube.com/watch?v=QIQTvBbMGY0&feature=related

Лютый
08.04.2013, 11:56
На видео делают искуственную скалу для железной дороги (детской).

Скажите что он за краски использует?

Те краски что применяют на видео, могу быть какие угодно.

Для наших целей (для обустройства террариума) в качестве красок можно использовать акриловые краски и лаки, недавно даже видел аэрозольные акриловые краски, продавец-консультант сказал что из предоставленных у них только эта фирма производит акриловые краски аэрозольного типа, фирму к сожалению не запомнил, но на днях заеду ещё раз и уточню.

И что это зеленое в конце сыпет?

Так как это не для террариумов, сыпать так же могут всё что угодно.

Для воссоздания такого в террариуме необходимо использовать экологические материалы. С эмитировать как на видео можно мхом, и безопасно и больше натурального вида предаст.

kinocd
08.04.2013, 12:01
Скажите что он за краски использует?

акрил и акварель. в голосовых комментариях к ролику эти слова на немецком звучат так же как и на русском.
И что это зеленое в конце сыпет?

покрашенные опилки для имитации травы, мелкосеянный кварцевый песок - для имитации... песка.
:)

К сведению:
в ролике поданы технологии и материалы, используемые в моделизме.
в чистом виде не пойдет.
я бы сказал, что в террабилдинге можно использовать те же принципы, но "с определенной поправкой на ветер": влажность, токсичность, устойчивость материалов к целому ряду факторов.

ENchantra
08.04.2013, 13:25
.

покрашенные опилки для имитации травы

Спасибо, я уже было подумал что это измельченная зеленая леска)

kinocd
08.04.2013, 13:38
ENchantra, тоже вариант, но тогда используют не леску, а щетину, надерганную со всяких бытовых щеток, типа такого (http://images.prom.ua/19219109_w640_h640_schetka.jpg) или такого (http://www.almega.ru/image/data/37004.jpg)

тут тоже эксплуатационную влажность надо учитывать.
хотя, в большинстве случаев, моделизм - занятие "сухое" :)

...а кроны деревьев моделируют кусками мочалок.
но это уже совсем другая история, к террариумистике отношения не имеющая.
просто, иллюстрация к разнообразию всяких "иммитационных технологий", которые, к слову, и для киносъемок успешно используются

YGGY
09.04.2013, 11:40
Скажите по поводу грунта,кто использовал наш украинский чернозем?Какие плюсы и какие минусы? Склеил мурику терик ,кокос сыпань не хочу ,зарывается в нем по самое немогу. Глину хотел положить но пока не найду. Можно ли нашей землицы подсыпать ?Или она как и песок если сухая в легкие может попассть?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.04.2013, 12:23
YGGY,Песок опасен (?) , как абразив при линьке ,не слышал о забивке им книжных легких паука. Хрома (Chromatopelma cyaneopubescens),к примеру , вообще почти в песках живет. Муринус пыли бояться не должен. Чернозем не противопоказан ,но он неудобен ,будет растрескиваться и влагу не будет держать. Каков его смысл в терре? Лучше, на мой взгляд , обойтись просто поилкой, без какого-либо грунта: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74701 Муринус вполне "суховат" для этого.

YGGY
09.04.2013, 17:50
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,Где то на форуме читал на счет песка,но может быть не правильно понял. Тема интересная ,благодарю за ссылку! Но я все таки тогда глину поищу:) Спасибо!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.04.2013, 19:10
YGGY, На песке все равно никто не держит ,попытки держать птицееда на песке бессмысленны.

Лютый
09.04.2013, 20:17
YGGY, вот террариум с использованием песка #467 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2335647&postcount=497), но основной слой грунта всё равно кокосовый субстрат около 3-4см, а сверху укрыто слоем 0,5-1см смесью песка и кокосовой стружки в пропорции примерно 2 к 1.
Там ещё поилка должна быть, но в кадр не попала по причине "не эстетично смотрится в кадре пробка от 5-ти литровой баклаги ;)"

Rozenbaun
11.04.2013, 20:53
скажите своё мнение по данному терру для Acanthoscurria geniculata!
"скала" - экструдированный пенопласт покрыт плиточной затиркой для швов (где то на этом форуме уже видел что её использовали в террах)
главный вопрос это не проточная вентиляция для влаголюбивого паука!
для крыши временно использую металлическую сетку на всю площадь,плесневеть надеюсь не будет,ваше мнение господа эксперты!
Терр ещё не доработан,сделан на быструю руку так как прибыл его обитатель и нужно было срочно заселять.
http://i.piccy.info/i7/8e2384d8ab0f894b02735a3584a046c1/4-57-1041/9987348/IMG_0412_500.jpg (http://piccy.info/view3/4422143/cd08525e6f16278592e480e8541b206f/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-11-17-42/i7-4422143/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-11-17-42/i7-4422143/354x472-r)

Лютый
11.04.2013, 23:02
А можно ссылку на:
где то на этом форуме уже видел что её использовали в террах
я бы воздержался от использования, данных материалов, возможно после высыхания ни один из элементов состава смеси в грунт и воздух не попадёт, но состав всё равно доверия не вызывает.

Состав затирок: Смесь цемента с минеральными заполнителями, пигментами и полимерными модификаторами.
Состав цементов: http://cement-cena.kiev.ua/index.php/vidy-tsementa

Есть много других веществ чем покрыть тот же пенопласт, и они намного безопасней и уже проверенны на практике во многих террариумах многими киперами.

Ну а по главному вопросу:
главный вопрос это не проточная вентиляция для влаголюбивого паука!
для крыши временно использую металлическую сетку на всю площадь,плесневеть надеюсь не будет,ваше мнение господа эксперты!

Экспертов по таким террариумам вряд ли найдёте.
С размером вентиляции на всю поверхность, достигнуть необходимой влажности будет тяжело. Если убирать всю органику то плесени не появится, грибок может.
Конструкция террариума не подходит для содержания птицеедов...
Выводы делайте сами.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2013, 03:21
Rozenbaun, :) Когда-то , на тарантулас. ру видел похожую фотку , человек при этом потерял паука, так как не знал ,что они способны перемещаться по гладким поверхностям и не прикрывал верх ничем. После этого на круглые аквариумы для паука не могу смотреть без улыбки. Чем Вам нормальные не приглянулись?

Затирка хорошо себя ведет,но важен производитель и условия .В сухом терре я применял её , но поверх всеж укладывал глину. Во влажном, наверно , не стал бы использовать. Не нашел её применение слишком нужным, поэтому не возвращался с тех времен к её применению.

Rozenbaun
12.04.2013, 18:28
Использовал то что было под рукой,нужно было куда то селить нового паука.
Домик убрал,видно было что затирка впитывает влагу.Сейчас постоялец залез на сетку и сидит на ней.

1.Чем можно покрыть ту скалу что бы можно было её снова использовать?

2.для домика 25х25х25 обязательно нужна проточная вентиляция или хватит сетки на задней стенке?

Лютый
12.04.2013, 19:11
1) Можно покрыть акриловыми красками или лаком. Можно покрыть силиконом и обсыпать кокосовой стружкой, можно как и писал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, покрыть сверху глиной, но это он использовал в сухих террариумах.

2) "Непроточную" вентиляцию можно смело использовать у сухих видов, у влажных желательна вентиляция проточного типа, но если вовремя убирать остатки жизнедеятельности питомца, то проблем в террариуме в котором только верхняя вентиляция возникнуть не должно, главное что бы она была достаточного размера.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
12.04.2013, 20:31
Rozenbaun, Площадь вентиляции должна занимать 1/5 верхней плоскости террариума. Не важно , на крыше её делать,или верху задней стенки,боковой . Главное её ничем не прикрывать и не к чему террариум не придвигать(если на задней стенке ,или боковой). Acanthoscurria geniculata паук не тонкий в содержании ,как и большинство наземников. Ему можно проточку не устраивать.

Dr.Dexter
14.04.2013, 15:50
Ребята, такой вопрос: какую лучше толщину оргстекла покупать для террариума? И может кто посоветует, какой материал лучше?
Думаю остановится на 2,5мм - не мало будет? Просто дорогое удовольствие.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.04.2013, 15:52
Dr.Dexter, Обычно это 3 мм.

Dr.Dexter
14.04.2013, 15:58
А материал какой лучше? Акрил, поликарбонат, экструзионное оргстекло.. может, что-то лучше, а что-то хуже. Чем обычно пользуются?

Лютый
14.04.2013, 19:00
В большинстве случаев всегда происходит путаница, вернее названия которыми принято называть тот или иной материал чаще всего не соответствуют действительности. Попробую немного разъяснить.
Оргстекло (органическое стекло) - это общее название многих прозрачных пластиков. Акрилайт, акрил (акриловое стекло), плексиглаз, акрилекс это всё комерчиские названия - полимера метилметакрилата. В описание всех видов (по физическим и химическим свойствам есть много специально изготовленных под определённые цели) органических стёкол не будем вдаваться так как описание может затянутся на много страниц, скажу что есть два основных способа получения (изготовления) оргстекла это литьё и экструзия. При получении обоими способами есть ряд отличий по физическим свойствам, но для нашего дела всё это не имеет значения, как впрочем и химические свойства, разве что такое свойства как пропускание практически всего светового спектра включая УФ и ИК. Все предоставленные на рынке материалы имеют достаточную прочность, хорошую прозрачность, абсолютно экологичны. Дискуссии аля плюсы и минусы по поводу применения в террариумостроение обсуждались в начале темы.

Поликарбонат - сложный полиэфир угольной кислоты и двухатомных спиртов. Так же можно отнести к прозрачным пластикам, но отличается по физическим и химическим свойствам от органических стёкол. Для нас может в какой то степени быть полезным или наоборот такое свойства как не пропускание (поглащение) УФ лучей в отличии от оргстекла которое пропускает, за исключением специально изготовленного. По механическому воздействию поликарбонат более устойчив, менее подвержен поверхностным повреждениям.

Dr.Dexter, вывод: для наших целей подойдёт любой материал, смотреть нужно скорей в сторону цены. Скрепляются (клеятся) одинаково. В качестве растворителя можно использовать доступный в продаже дихлорэтан, так же хлороформ но достать его тяжело, остальные растворители в основном применимы только к одному из материалов.

Так же есть и другие материалы которые можно отнести к прозрачным пластикам но реже встречаются в продаже.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.04.2013, 08:50
Dr.Dexter, На счет предпочтения обычного силикатного стекла ,или полимера ,это как выбирать между мотоциклами фирмы сузуки и ямаха .И там и там свои плюсы и минусы. По концовке равноценны. Подавляющее большинство киперов использует из силикатного стекла. Дешевле , проще с материалами и технологией. Есть комбинированные варианты ,проследние считаю лучшими. Когда корпус из полимера ,а смотровое стекло(дверца) из силиката.Самодельное изготовление крупногабаритных (30Х30Х30) террариумов из полимера требует определенного опыта, работа с конструкцией из силиката опыта не требует,только соображения и аккуратности.

Dr.Dexter
15.04.2013, 10:11
Спасибо.
А резать можно ножовкой?

Лютый
15.04.2013, 13:03
Можно и ножовкой по металлу но край будет некрасивый, нужно будет обрабатывать, лучше из ножовочного полотна сделать крючок, самый простой способ для порезки пластика.

http://odnokomnatka.ru/wp-content/uploads/2012/06/114.jpg

Dr.Dexter
15.04.2013, 13:15
То есть орудовать как стеклорезом при порезке стекла? Провести линию и ломать?
Я еще пока дело не имел с пластиком - поэтому куча вопросов. Если надумаю покупать, то хочу хоть какое-то представление иметь. Такое чувство, что канцелярским ножом тоже полечится..)

Добавлено через 7 минут
Да.. и как этот крючок сделать? Чем?

kinocd
15.04.2013, 13:46
Да.. и как этот крючок сделать? Чем?
на точиле\напильником.
само "лезвие" не затачивается, иначе будет застревать.
рез дает именно крюк, зубчик, снимая стружку узкой полосой и образуя канавку.
углубляется за несколько проходов

....и ломать?
угу.
после чего рекомендуется обработка торца (места слома) до ровной плоскости
Такое чувство, что канцелярским ножом тоже полечится..)
на конце неюзанного лезвия канцелярского ножа (http://www.komus.ru/product/159344/) сверху есть небольшая выемка. она тоже работает как скрабер (именно так называется этот инструмент).
однако, работать с нажимом, держа нож заточенной стороной вверх, аккурат под большой палец...
вам не стрёмно?
отож!

скраберы и в продаже бывают. икать в магазинах\отделах "заточенных" под моделистов.
однако, увидев цену на тамиевский скрабер, ваши руки сами потянутся к напильнику (см. начало поста)

Dr.Dexter
15.04.2013, 14:23
Лютый, kinocd, спасибо вам огромное! Теперь как-то все проясняется)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.04.2013, 16:25
Dr.Dexter, Совет.Есть фирмы специализирующиеся сразу на продаже и порезке, они работают на станках , это самый верный путь к эстетике . Если режешь сам, вполне вероятен соскок руки , затекшей от монотонных действий и как следствие, смачная кривая царапина. Про мусор и прочее я уже молчу. Фирмы не будут резать мало, нужно изначально купить целый лист ,лучше сразу замахнуться на 3 и более террариума . При толщине полимера в 3 мм-4 мм ,без опыта в проектировании , есть вероятность получить плохо функционирующий террариум, так как материал гибкий и легко подвержен деформации.

Rozenbaun
15.04.2013, 17:35
скажите,подойдёт вместо акрилового лака,лак на водной основе для паркета?
высыхает за час,без запаха,брали для дома,экологически чистый и не вонючий,вот покрыл ним,но не знаю стоит ли ставить в терр
http://i.piccy.info/i7/c032d852ee7ea510d189e5b22fa39aca/4-57-1211/57974742/PICT1444_500.jpg (http://piccy.info/view3/4441823/70c154dcf04931499fa25f58f9b0340f/)http://i.piccy.info/a3/2013-04-15-14-22/i7-4441823/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-04-15-14-22/i7-4441823/472x354-r)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.04.2013, 17:38
Rozenbaun, Можно попробовать , будете наверняка первый.

Rozenbaun
15.04.2013, 18:10
подожду сутки до полного высыхания лака и поставлю в терр на время,посмотрю как отреагирует геникулята.
Сейчас она уже 3 день сидит на решетке вверху аквариума,на смену которому уже готов "стандартный" терр,в круглом ей совсем не охота спускаться вниз.

Лютый
15.04.2013, 23:40
Rozenbaun, вниз не спускается по причине высокой влажности, пауку не комфортно.

Arelain
04.05.2013, 08:34
Подскажите пожалуйста где можно найти кору пробкового дуба в Украине, в Харькове, и ее примерную цену...

kinocd
04.05.2013, 09:23
Arelain, потрусите орхидейщиков.
понравилось, да? :)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2013, 10:23
Arelain, Бывали в зоомагае "У киса" ,я на Одесской.Если им заказать ,возможно привезут. Вообще, думаю,что можно заказать в любом крупном зоомагазине.

Arelain
04.05.2013, 15:19
Arelain, потрусите орхидейщиков.
понравилось, да? :)

Да, кора очень эффектно смотрится в террариуме, в этом плане Харьковскую выставку с каждим годом все интересней посещать, был уже раза 3, и каждый раз черпаю для себя что то новое.

доктор Брем
05.05.2013, 14:37
В Белой Церкви стоит от 100 грн за кв метр,брал кусками 60\30 см,есть разного цветового решения ( с зелеными разводами,синими)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.05.2013, 15:18
доктор Брем, Именно кора с дерева , или пробковые отделочные панели ? Просто, кора, насколько я помню, когда покупал , стоит на порядок дороже.

доктор Брем
05.05.2013, 15:30
Скорее всего панели... но тоже неплохо смотрится
(хотя точно не спрашивал)
брал для наружного декорирования

Arelain
05.05.2013, 15:55
Скорее всего панели... но тоже неплохо смотрится
(хотя точно не спрашивал)
брал для наружного декорирования
вы бы могли мне кинеуть в личку телефон по которому можно заказать... и фотку своих панелей если это не затруднит

доктор Брем
05.05.2013, 16:18
http://s017.radikal.ru/i401/1305/5b/0912ad7326a3.jpg (http://www.radikal.ru)

телефона нет ихнего,да и вряд ли они занимаются пересылкой

Arelain
05.05.2013, 16:33
) это совсем не то я имел ввиду реальную кору пробкового дума, мне не очень нравится украшать терр исскуственными вещами, хочется создать что то вполне натуральное, на youtube есть очень красивые терры с пауками у немцев, ща попробу кинуть ссылку
http://www.youtube.com/watch?v=qB0a7WCbIsY
1Й террариум на ссылке просто шедевр
Я кстати заметил что Европейские киперы не загоняют себя в рамки субстрата вермекулит\кокос, у них в террариумах просто шедевры ландшафтного дизайна...

доктор Брем
05.05.2013, 16:40
Смотрятся прекрасно! (видел это раньше)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.05.2013, 19:12
Arelain, Пробковая кора на обширный задний фон - это дорого. Кусоки 20Х20 коры будут стоить около 50-70 гр ,может сейчас и дороже. При том,что обычно они не плоские.Этот материал лучше использовать в комбинациях с более дешевым.