Показати повну версію : Ограничиться Sylvania или...?
Ovchinnikov
13.11.2012, 12:25
Банка 200 л. (в работе 175л) Сейчас 2х39 Т5 стандартные в крышке от производителя Aquael. Хочу поставить еще 2 по 39Вт. Планирую травник.
И так вопрос: Насколько оправдана цена ламп Dennerle? Или ограничиться Sylvania, к примеру 2хGrolux, 2хAquastar?
Sylvania хорошие лампы- должно хватить 2+2.
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 13:17
Банка 200 л. (в работе 175л) Сейчас 2х39 Т5 стандартные в крышке от производителя Aquael. Хочу поставить еще 2 по 39Вт. Планирую травник.
И так вопрос: Насколько оправдана цена ламп Dennerle? Или ограничиться Sylvania, к примеру 2хGrolux, 2хAquastar?
ни как не оправдана даже при лампах самых дешовых из хозяйствееного магазина растения будут расти хорошо если будет 0,3-0,7 Вт/л и подходящая температура лам (около 4000-6000 К - 8000 К?)
важны не лампы для растений (им почти всеравно дешовые или дорогие) важны параметры воды
Ovchinnikov
13.11.2012, 13:19
За что тогда платить 45 у.е :)? Бренд?
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 13:22
За что тогда платить 45 у.е :)? Бренд?
не знаю. сильвания и осрам хорошие лампы и нормальная цена
Ovchinnikov
13.11.2012, 13:24
У них, да... согласен... но вот Dennerle по 40 у.е. ) Хотел выяснить за что)
Starcomputer
13.11.2012, 13:30
Хотел выяснить за что
Мне Деннерле больше нравятся, чем Сильвания, Осрам и иже с ними, но это дело вкуса.
А чтобы ответить на Ваш вопрос объективно, нужна хорошая испытательная лаборатория и год работы. Так что либо доверяем профессионалам Деннерле, либо ищем свой путь.
Аргументы "у меня и так все хорошо растет" и т.п. здесь неприемлемы, т.к. не с чем сравнивать, нет "контрольного" образца. Возможно под Деннерле росло бы еще лучше.
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 13:37
это точно каждому свое. но зачем лаборатория если и так все хорошо растет. вопрос в другом если хорошо растет под лампами за 10-40 грн. зачем тратить 400 грн. это конечно вопрос не к тем у кого денег куры не клюют. да соглашусь если денег больш чем достаточно и некуда их девать то лучше купить дорогую и качествееную вещь (это относится ко всему не только лампам)
Starcomputer
13.11.2012, 13:50
и так все хорошо растет
serg_ki@ukr.net, "хорошо" и "плохо" понятия относительные. Я отнюдь не спорю, что у Вас хорошо все растет, видел фото Вашего аквариума.
Вы считаете что это предел и лучше расти не может ? :)
А я вот думаю, что 100% есть аквариумы, у которых растет лучше, чем у Вас, и на 80% уверен, что и благодаря специализированным лампам тоже.
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 14:05
serg_ki@ukr.net, "хорошо" и "плохо" понятия относительные. Я отнюдь не спорю, что у Вас хорошо все растет, видел фото Вашего аквариума.
Вы считаете что это предел и лучше расти не может ? :)
А я вот думаю, что 100% есть аквариумы, у которых растет лучше, чем у Вас, и на 80% уверен, что и благодаря специализированным лампам тоже.
"хорошо" и "плохо" понятия относительные с этим я абсолютно согласен. я и не говорил что у меня все растет отлично да у меня растет неплохо и конечно это не предел при моих условиях это хорошо но может лучше для этого абсолютно не нужно дорогие лампы достаточно дешовых ламп добавить до 1 Вт/л и подать СО2и УДО как у моего друга и будет все отлично
А чтобы ответить на Ваш вопрос объективно, нужна хорошая испытательная лаборатория и год работы.
А если не проводить измерения, а сравнивать характеристики ламп указанные производителями дешевых и дорогих ламп. Могут лампы с одинаковыми цветовой температурой и световым потоком чем либо еще отличаться. Например спектральными характеристиками. Сама являюсь поклоннице ламп Dennerle и хочу понять какая все таки характеристика их так выгодно отличает от других?
Starcomputer
13.11.2012, 14:18
сравнивать характеристики ламп указанные производителями дешевых и дорогих ламп
Так сравнить сложно, нужно сравнивать не просто "дешевые и дорогие", а лампы, близкие по типу. Далее идет такой параметр как срок службы (имеется ввиду не пока сгорит, а пока выдает заявленные производителем параметры), в этом отношении опыт у аквариумистов есть. Сильванию нужно менять раз в 6-8 месяцев, Деннерле - раз в год-полтора.
для этого абсолютно не нужно дорогие лампы
Вы лично проверяли ? Абстрактно рассуждать не надо. У кого-то БЕЗ СО2 и УДО все растет прекрасно, и он на Ваше утверждение
достаточно дешовых ламп добавить до 1 Вт/л и подать СО2и УДО как у моего друга и будет все отлично
напишет, что это абсолютно не нужно.
Так сравнить сложно, нужно сравнивать не просто "дешевые и дорогие", а лампы, близкие по типу.
Допустим я хочу подобрать аналог лампы Special Plant. Допустим мне повезло и я нашла лампу с цветовой температурой 3000K и световым потоком 4000Lm (как у Dennerle), но в несколько раз дешевле. Спектр излучения этих ламп может отличаться, но на сколько это важно для меня, если у меня будет несколько ламп с различными цветовыми температурами.
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 15:04
.
я сильно спорить не буду я написал просто свое мнение. и пока я его придерживаюсь я у себя поставил хоть не дорогу но специальную одну лампу осрам флору после установки разницы ни какой не заметил. она отслужила свой срок вот недавно новую не купил пока навремя пошол в магазин купил какуюто лампу за 12 грн. 765 спектра поставил и разницы визуально опять не вижу все как было так и осталось
Starcomputer
13.11.2012, 15:07
Незначительные отличия в спектре особой роли не играют. Но ... это мне напомнило историю из моей жизни :)
Работал на радиозаводе и нужно было заменить один из винтиков (изготавливался на заводе) на серийный продукт, т.к. собственное производство такой мелочи в небольших количествах мягко говоря дорого. Винт несколько необычный, но подобрать что-то ну очень похожее из стандартных ГОСТовских вполне возможно. В результате КБ принесло винт и говорят - вот смотри, практически идеально подходит, нашли в сборочном цехе, видимо осталось немного от старых поставок, счас выясним откуда получали. Вяснили .... из нашего же 20-го цеха (те самые винты, которые и делал завод и которые нужно было заменить) :)
Так вот, если лампа будет ну точь-в-точь с параметрами как Деннерле, то она и будет Деннерле, или NaturalAquarium или еще что, но цена ее будет как у Деннерле (+/-). Не получается сделать мерседес по себестоимости запорожца :( Любая фирма заинтересована не дороже продавать, а больше. Рынок конкурентный, если твои конкуренты продают такую-же продукцию дешевле, то ты либо снижаешь цены, либо вылетаешь из игры.
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 15:14
мое мнение если параметры воды отлично подходят для выращивания тех или иных растений тои им пофиг какие лампы дорогие или дешовые главное чтоб было 0,5-1 Вт/л и тогда растения будут расти отлично. а если параметры воды плохие и не подходят для выращивания растений тогда ставь лампы по 400 грн. хоть по 1000 грн. за штуку растения всеравно расти не будут.
serg_ki@ukr.net, так а почему же вы тогда утверждаете, что цена деннерле неоправдана? Написали бы в начале темы, что важнейшим фактором, по вашему мнению, является качество воды, и на дорогие лампы обращать внимания не нужно, и спор был бы о другом (если бы был). :-))
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 15:43
serg_ki@ukr.net, так а почему же вы тогда утверждаете, что цена деннерле неоправдана? Написали бы в начале темы, что важнейшим фактором, по вашему мнению, является качество воды, и на дорогие лампы обращать внимания не нужно, и спор был бы о другом (если бы был). :-))
я так и написал читайте пост 3 вы не внимательно читали
"важны не лампы для растений (им почти всеравно дешовые или дорогие) важны параметры воды"
serg_ki@ukr.net, но изначально вопрос был: "Насколько оправдана цена ламп Dennerle?", то есть, есть ли смысл переплачивать .... растения расти и на лампах накаливания будут ....
Starcomputer
13.11.2012, 15:55
если параметры воды отлично подходят для выращивания тех или иных растений тои им пофиг какие лампы дорогие или дешовые
Согласен. Растениям действительно пофиг цена ламп :)
главное чтоб было 0,5-1 Вт/л и тогда растения будут расти отлично
Проведем эксперимент ? Ставим на Ваш аквариум лампы, которые будут давать 1 ватт/литр, но запредельного и бесполезного для растений спектра (УФ, ИК).
Понятно, что это преувеличение, но мысль я думаю ясна.
Растениям важно не столько общая мощность, сколько полезная для них.
Поясню. В любой лампе есть часть спектра, полезная для растений. Допустим ее 30% от общего света лампы. Допустим растениям нужно 50 ватт ПОЛЕЗНОГО света, тогда нужна лампа на 167 ватт.
Второй вариант - спецлампа с 90% полезного спектра. Нужна лампа 56 ватт.
Оба варианта имеют право на жизнь, плохо что мы не знаем, какой спектр у бытовых ламп (хотя он в принципе у всех одинаков, производители со спектром бытовых ламп особенно не заморачиваются) и не знаем сколько там полезного света.
Про срок службы (какой срок при ненормируемом спектре ?) бытовых ламп я уж и не говорю.
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 15:55
serg_ki@ukr.net, но изначально вопрос был: "Насколько оправдана цена ламп Dennerle?", то есть, есть ли смысл переплачивать .... растения расти и на лампах накаливания будут ....
я не понимаю вы прочитали только мой последний пост??? или вы просто прикалываетесь???
я так и написал . мое мнение (пост 3) нет не оправдана. да будут расти и под лампами накаливания (как у меня и росло до этого в старые времена) отлично если параметры воды соответствующие. економически только не выгодно да и греют они сильно. или вы будете утверждать что растения в аквариумах начали выращивать только тогда когда появились лампы Т8,Т5, МГ сильвании , осрамы, денерле???:024:
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 16:03
Согласен. Растениям действительно пофиг цена ламп :)
Проведем эксперимент ? Ставим на Ваш аквариум лампы, которые будут давать 1 ватт/литр, но запредельного и бесполезного для растений спектра (УФ, ИК).
Понятно, что это преувеличение, но мысль я думаю ясна.
Растениям важно не столько общая мощность, сколько полезная для них.
Поясню. В любой лампе есть часть спектра, полезная для растений. Допустим ее 30% от общего света лампы. Допустим растениям нужно 50 ватт ПОЛЕЗНОГО света, тогда нужна лампа на 167 ватт.
Второй вариант - спецлампа с 90% полезного спектра. Нужна лампа 56 ватт.
Оба варианта имеют право на жизнь, плохо что мы не знаем, какой спектр у бытовых ламп (хотя он в принципе у всех одинаков, производители со спектром бытовых ламп особенно не заморачиваются) и не знаем сколько там полезного света.
Про срок службы (какой срок при ненормируемом спектре ?) бытовых ламп я уж и не говорю.
да вы и сами поняли что не нужно утрировать. я про обычние средние (скажем так) лампы а не про ультрафиолетовые или инфракрасные. и то что вы все написали про полезный спектр вы я думаю понимаете что я тоже знаю. а про срок службы я тоже напишу если по вашим словам срок службы сильвании 6-8 месяцев а денерле 12-18 месяцев тоесть в 2 раза больше. теперь цена денерле в 10 раз приблизительно дороже то как по моим финансам лучше купить два раза сильванию затраты будут 80-90 грн за одну лампу чем денерле за 400
serg_ki@ukr.net, я хотел выразить мысль, что цена ламп Деннерле вполне оправдана (пользовался), имею ввиду, что лампы стОят своих денег, а вот ставить их или нет - дело другое и дело каждого. Не совсем понятна ваша категоричность, вот и все.
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 16:07
serg_ki@ukr.net, я хотел выразить мысль, что цена ламп Деннерле вполне оправдана (пользовался), имею ввиду, что лампы стОят своих денег, а вот ставить их или нет - дело другое и дело каждого. Не совсем понятна ваша категоричность, вот и все.
а я и категорически ни чего не утверждал. не внимательно читаете пост 14
цитата "я сильно спорить не буду я написал просто свое мнение"
мне просто не охота колупатся и спрашивать и искать но я уверен что тут можно найти десятки а может и сотни аквариумов с красивейшими растениями с лампами типа сильвания и осрам или типа этих (простые спектра 830-865) что и даказывает мою правоту. конечно этого же можно достичь такого же результата и с денерле но вопрос зачем платить дороже.
Starcomputer
13.11.2012, 16:08
цена денерле в 10 раз приблизительно дороже то как по моим финансам лучше купить два раза сильванию затраты будут 80-90 грн за одну лампу чем денерле за 400
http://aquaria.net.ua/products/Аквариумная_лампа_Gro-Lux_FHO24W
http://aquaria.net.ua/products/Trocal_Special_Plant_T5
Первая 126 грн, вторая 285 грн. Откуда Вы взяли цены 80 и 400 грн непонятно.
По 80 грн у Вас Сильванию сами продавцы разгребут в пять минут :)
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 16:11
http://aquaria.net.ua/products/Аквариумная_лампа_Gro-Lux_FHO24W
http://aquaria.net.ua/products/Trocal_Special_Plant_T5
Первая 126 грн, вторая 285 грн. Откуда Вы взяли цены 80 и 400 грн непонятно.
По 80 грн у Вас Сильванию сами продавцы разгребут в пять минут :)
я не за гро-люкс а за простую сильванию или осрам 830-865 спктра которых вполне достаточно. таких как у меня можно за 90 грн купить две штуки
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 16:15
я свое мнение написал. в дальнейшем споре не вижу смысла. может я конечно тоже где то немного утрировал но смысл понятен. сильно я ни на чем не настаиваю пусть каждый делает свои выводы. только еще раз скажу на первом месте подходящая вода (подходящие параметры воды жостикось (KH, GH) , Рн и другие, наличия всех макро и микро елементов так же наличии растворенной органики и т. д.) вот что важно для роста растений в первую очередь а потом уже спектр освещения.
осрам 830-865 на таких лампах я и сам остановился и прекрасно использую в данное время, а вот упомянутые вами лампы по 12 грн. не использовал бы даже при самой разчудесной водичке и фильтрации в акве .... но я согласен - спорить нет смысла, и мысли все понятны ....
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 16:38
на таких лампах я и сам остановился и прекрасно использую в данное время, а вот упомянутые вами лампы по 12 грн. не использовал бы даже при самой разчудесной водичке и фильтрации в акве .... но я согласен - спорить нет смысла, и мысли все понятны ....
вот посмотрите мой аквариум под такими лампами за 12 грн Т8 765 спектра черт знает какой фирмы и енергосберегалками
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127
Starcomputer
13.11.2012, 16:45
Ну и ....
С чем мы должны сравнить, чтобы убедиться, что под Деннерле этот аквариум лучше выглядеть не будет ?
посмотрите мой аквариум
спасибо, видел, ваш аквариум, наверное, только ленивый не видел :-))
Донного фильтра у меня нет, да и остальные ваши тайны мне неведомы. У меня нет повода вам ни верить ни не верить ...
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 16:48
Ну и ....
С чем мы должны сравнить, чтобы убедиться, что под Деннерле этот аквариум лучше выглядеть не будет ?
ни счем. но я думаю что если поставить точно такой же мощности то не будет (это моя убежденность) доказательств нет потому и спорить не о чем.
СЕРГЕЙ_1972
13.11.2012, 16:50
спасибо, видел, ваш аквариум, наверное, только ленивый не видел :-))
Донного фильтра у меня нет, да и остальные ваши тайны мне неведомы. У меня нет повода вам ни верить ни не верить ...
ни каких тайн там нет все что я делал я писал не вижу смысла что то скрывать. тут есть на сайте так же мой друг у него растения выглядят еще лучше кроме некоторых но у него нет рыб и подается СО2 и УДО тоже на нашей обычной воде из крана.
вот его аукцион там почти все его растения (такие же как и у меня ) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=132408
Доброе время суток! У меня в акве стоит две лампочки Сильвания Аквастар и Классик по 39 вт., время от времени возникают проблемы с бородой и зелеными водорослями, вношу удо и Альгецид+СО2 Ермалаева, хочу заменить эти лампы на лампы ЖБЛ Натюр и Тропик, подскажите пожалуйста если кто знает, как эти лампы в использовании и помогут ли они в борьбе с водорослями (аква 190 литров)?!
hmis, А почему ЖБЛ? Чем вы руководствовались? Почему начали искать выход в замене ламп?
hmis, А почему ЖБЛ? Чем вы руководствовались? Почему начали искать выход в замене ламп?
не то что бы искал проблему именно в лампах, все искал проблемы воде, вносил Альгецид+СО2 Ермалаева, водоросли исчезли, когда перестал вносить снова начали появляться, значит проблему не устронил! Начал вносить Альгецид с удо Ермалаева, картина более имение наладилась, сейчас все это вношу и наблюдаю. Но вот некоторые люди знающиеся в этом деле посоветовали яко бы сменить мои Сильвановские лампы классик и аквастар на жбл, что может в них быть проблема, вот мне интересно узнать мнения других людей, может кто то сталкивался и посоветует что и как делать.
Альгецид+СО2 уничтожает водоросли, но растворённая органика в воде никуда не денется (которая является основной причиной водорослей), а лампы - это посредственный фактор. Все зависит от количества растений в вашем аквариуме и от их здоровья. Дайте растениям нормальную воду, пищу (в разумном количестве) и достаточно света и со временем водоросли пропадут.
Альгецид+СО2 уничтожает водоросли, но растворённая органика в воде никуда не денется (которая является основной причиной водорослей), а лампы - это посредственный фактор. Все зависит от количества растений в вашем аквариуме и от их здоровья. Дайте растениям нормальную воду, пищу (в разумном количестве) и достаточно света и со временем водоросли пропадут.
я это понимаю, и пытаюсь это им дать и создать, сейчас вот вношу удобрения, замечаю что значительно улучшилось состояние растений. Вы бы не советовали менять лампы?
hmis, судя по вашей аватарке у вас и светить то толком некому, удобрения растения не съедают, соответственно, их кушают водоросли. Досадите растений для начала. На лампы желательно установить отражатели и будет вам необходимый минимум по освещению.
З.Ы. что такое Сильвания Классик я лично не знаю ...
hmis, судя по вашей аватарке у вас и светить то толком некому, удобрения растения не съедают, соответственно, их кушают водоросли. Досадите растений для начала. На лампы желательно установить отражатели и будет вам необходимый минимум по освещению.
З.Ы. что такое Сильвания Классик я лично не знаю ...
и не кто не знает) но так она называется. По поводу фото, оно старое, сейчас растений на много больше, уже прошло месяца 3 они разрослись, да и досаживал я их, сейчас растений как минимум в два раза больше. Дозировку мне советовал сам Ермолаев, но может ее нужно и уменьшить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010