КПК

Показати повну версію : Pterophyllum altum - скалярия высокая


ИГОРЬ КРАМ.
13.11.2012, 19:13
В аквариумной литературе, изданной на русском языке очень мало сведений о замечательной аквариумной рыбе Pterophyllum altum.
В этой статье я хочу выложить перевод главы о Альтумах написанную чешским аквариумистом Яном Бурзановским в книге «Путешествие с Амазонскими ангелами».


Ян Бурзановский. «Путешествие с Амазонскими ангелами».


Глава посвящена непосредственно Альтумам, стр.94.

Pterophyllum altum – скалярия высокая.



Pterophyllum altum PELLEGRIN, 1903.
Впервые описал этот вид скалярии французский зоолог и ихтиолог Jacques PELLEGRIN(1873-1944) и опубликовал в своей работе « Description de Cichlides nouveaux de la collection ty museum” для национального музея в Париже. В том же году статья была переработана и расширено описание этого вида.

Область распространения: Atabapo, Orinoco – Venezuela.
Этимология: Altus, altra, altum = (lat) глубокий, высоко, высокий.
Название: Скалярия высокая, Альтум Скалярия, Альтум.
Синонимы: Pterophyllum scalare altum BURGESS (1976), PAEPKE (1979, 1981, 1985).
Описание вида: У Pterophyllum altum вертикальные полосы более широкие и выражены более четко, чем у других видов скалярий. Высота тела рыбы (без плавников) составляет примерно 88,6% в некоторых случаях 90% от стандартной длины. Профиль рыбы с заломленным вверх носом. Относительно высоты и размера у них самое плоское тело по сравнению с другими видами этого рода. У рыб очень резкий, сильный подъём тела от головы до спины. Полная высота рыбы, включая верхний и нижний плавники относиться к высоте тела -318%, т.е. например если высота тела рыбы 10см., то высота верхнего и нижнего плавников должна быть примерно по 10см. каждый и общая высота рыбы должна составить около 30см. У обычных скалярий это соотношение составляет от 161 до 272%.У скалярии Леопольди – 215%. Это очень сильно отличает Альтум от других рыб этого рода.
Верхний плавник состоит из 12-13 жёстких лучей и 28-29 мягких. В нижнем плавнике
5-6 жёстких лучей и 28-32 мягких.
Боковая линия содержит 41-47 чешуек. Однако в 1986г. был пойман экземпляр, у которого было 46-48 чешуек.
По данным доктора Шмидта-Фокке рыбы могут иметь размер 45см. в высоту вместе
с плавниками, таких рыб ловил Хайко Блеер в ареале Ориноко.
Сам Блеер экспортировал рыб высотой 35см. В разное время в Европу были ввезены рыбы различной высоты: 1998г. – 33см. (Stawikowski & Werner), 1996г. – 32см. (Fornback), и
в 2000г – 35-40см (Linke).
Исходя из описания PELLEGRINA(1903) Pterophyllum altum имеет большее количество мягких лучей в верхнем и нижнем плавниках, и большее количество чешуи в боковой линии, чем другие виды этого рода.
Основной цвет тела рыб насыщенно серебряный. Вертикальные полосы темно серого цвета, с золотистыми вкраплениями. Первая полоса проходит через глаз, она самая широкая в отличие от рыб этого рода. Вторая полоса по ширине начинается между 5 и 6 лучом и заканчивается на 9 – 10 луче верхнего плавника. Вниз эта полоса доходит до нижней части брюха. Третья вертикальная полоса самая широкая, начинается в том месте, где хребет рыбы опускается к хвосту. Она начинается возле 17 луча и заканчивается у 27 луча верхнего плавника. Внизу третья полоса находиться между 9 и 18 лучом нижнего плавника. Четвёртая полоса наименее выразительна и находиться на корне хвостового плавника. У рыб также существуют не чёткие полосы, которые находятся между основными ярко окрашенными полосами. Такие не чёткие полосы существуют только у Альтума в отличие от других скалярий.
Природное место обитания Альтума, река Атабапо, и далее вниз по течению река Ориноко.


http://s019.radikal.ru/i640/1211/bb/af4383d84d59.jpg (http://www.radikal.ru) http://s019.radikal.ru/i604/1211/46/cfa40f1eb7ff.jpg (http://www.radikal.ru)Фото-Костя(Ялта)


Впервые живые экземпляры Альтума были официально ввезены в Европу в 1950г. для Гамбургского Аквариума. Следующий завоз был осуществлён в 1972г. Хайко Блеером. Рыбы были пойманы Блеером непосредственно в реке Атабапо. В этом месте реки кислотный показатель pH колебался от 5,8 до 6,5. Но Блеер предположил, что в сухой период pH может упасть до значения 5,5. Электропроводность воды в месте вылова была очень низкой, при измерении она оказалась 18-19 mS. Немного далее по руслу 24-26 mS.
В конце восьмидесятых годов экспорт Альтума был стабильно налажен по всему миру.
Рыбы вылавливаются на территории Колумбии в выше описанных местах, затем они доставляются в Пуэрто-Инирида. Отсюда авиатранспортом переправляются в Боготу, а далее по всему миру.
Сообщения о первых разведениях Альтума в начале 90-х годов резко повысили интерес к ним. В связи с этим так же возрос интерес к поставляемым из Колумбии диким рыбам. Высокая смертность при поставках, и резкое ухудшение природных условий в местах обитания привели к ограничениям на вывоз рыб. В 2003-2004г.г. были введены квоты на вывоз Альтума. С 2003г. был запрещён вылов рыбы с 1-го мая по 30-е июня.

Руиз, Кабезас и Родригез в начале 80-х годов поймали 40 молодых рыб, которых привезли в рамках своего биологического проекта до научного ихтиологического отделения университета в Колумбии, где в 1982-83г.г. эти рыбы изучались. С этой группы рыб образовалось несколько пар. Рыбы содержались в больших бассейнах и успешно размножались, сами ухаживая за своим потомством. Затем рыбы из этой лаборатории были перевезены в озёра на ферму находящуюся на холмах на западе Венесуэлы. Находясь в этих озёрах рыбы, продолжали размножаться. Кабезас делал поставки разведённых рыб в США. Со временем ферму пришлось оставить из-за появления местных преступных банд.

Размножение Альтума в обычных аквариумах по несколько сот литров, которые мы с вами имеем, очень долгое время оставалось твёрдым орешком даже для самых опытных аквариумистов, у которых была огромная практика разведения рыб.
Первое официальное сообщение о разведении Альтума в аквариуме было в Лихтенштейне в самом начале 90-х. Разводчик рыб Adolf Siegrist получил кладку около 1000 икринок, из которых впоследствии выросло около 100 молодых рыб. Во втором нересте было получено около 400 рыб. Икра сразу после нереста забиралась.

Канадский аквариумист и продавец рыбы мексиканского происхождения Frank Aguirre
случайно получил Альтумов, которых не заказывал, от своего поставщика, который ему поставлял рыбу из Колумбии в 1989г. Ему пришли 8 молодых рыб размером 10см в высоту. Для них разводчик выделил аквариум в 450л., залитый очень мягкой водой с температурой 27* и уровнем pH 6,5. В фильтры был вложен торф. Рыб он кормил трубочником и классическим тетрамином четыре раза в день. Это было основное питание рыб. За год рыбы выросли до 30см. в высоту. В возрасте двух лет образовалась одна пара, которая была посажена отдельно в аквариум 270л. Высота столба воды была 60см., температура 30* С. Из остальных рыб так и не образовалось ни одной пары. Для отсаженной пары уровень pH был понижен до 4-4,5 с помощью СО2. Первый нерест произошел в апреле 1991г. Икра была положена в углу аквариума на стекло, под поверхностью воды. Вся кладка заплесневела. Следующий нерест произошел через 15 дней, и так же большинство икры заплесневело. Рыбы регулярно нерестились до конца года. С каждым нерестом удавалось получить всё больше и больше мальков. Икра сразу же после нереста забиралась. Первые 14 дней мальков кормили науплиями артемии. Затем рыб переводили на пудру из тетрамина. В то время этой рыбой в Канаде никто не интересовался и разведение было прекращено.

В начале 90-х. годов на свою рыбалку диких Альтумов отправился знаменитый немецкий аквариумист Horst Linke. Рыбу он ловил на Атабапо и лагуна Парагуена. Были пойманы несколько взрослых, молодых экземпляров, которые без особых проблем были привезены в Европу. Дома Линке создал для рыб условия и воду идентичные в реке. Через время, привыкнув к условиям неволи, рыб удалось размножить. Первый нерест был в 1993г.
Возраст рыб на тот момент был примерно 2,5 года. Малышей с первого нереста было около 500шт. Своим успехом он поделился в статье журнала «VDA-aktuel» в 1995г.
Затем подробно нерест был описан в монографии издательства BeDe Verlag.
Эта пара Альтумов многократно, успешно размножалась до конца 90-х. В 1996г. Линке снова отправился на Атабапо и привёз в Европу несколько новых экземпляров Альтумов.
Для размножения Альтумов Линке рекомендует приготовить воду электропроводностью
100-150mS и pH 5.5 - 6.

http://s019.radikal.ru/i622/1211/82/3df5bcfce149.jpg (http://www.radikal.ru) http://s60.radikal.ru/i169/1211/c9/0b630bdaa471.jpg (http://www.radikal.ru)Фото-Костя(Ялта)

В начале марта 1991г. отправился в Колумбию на ловлю Альтума шведский аквариумист
Sven Fornback, с четырьмя друзьями из Дании и Норвегии. На Атабапо Альтумы были замечены в небольших группах численностью 10-30 взрослых рыб размером 25-30см.
Рыбы находились в спокойных лагунах на глубине 1-2 метра, в ветвях затонувших деревьев. Вода была тёмно коричневого цвета, похожая на крепкий чай, тёплая, около
30*С. Температура воздуха была 33*С. Измерения pH показали 4,8. Электропроводность
составила 15mS. Им удалось поймать взрослых рыб. Альтумов оставили у местного торговца на временное хранение, а сами продолжили путешествие. По возвращении все с ужасом узнали что все рыбы погибли.
У местных ловцов они хотели приобрести ещё и подростков, на что ловцы ответили, что подростки встречаются стаями по несколько сотен рыб, когда вода спадает, и реки входят в свои берега. Эти огромные стаи стоят на середине реки у поверхности и собирают упавших насекомых и мошек. В этот момент рыбы имеют размер 3-4см. Это скандинавское путешествие было последней экспедицией такого плана на Колумбийскую землю, поскольку эта область потом была закрыта властями для посещения туристами в связи с активизацией бандитских наркокартелей. В Европу путешественники вернулись без рыб. Вернувшись домой без рыб Sven Fornback подождал до осени и у одного из Стокгольмских продавцов купил 7шт. импортированных молодых рыб, размер которых был 10см. в высоту. Рыбы были выпущены в 700 литровые аквариумы с высотой столба воды 70см. В течение недели 2 рыбы погибли. Остальные 5шт. адаптировались, начали принимать корм и в течение одного года выросли до 20см. Рыб кормили мотылем и смесью из говяжьего сердца, шпината и водорослей. В аквариуме использовалась обычная водопроводная вода pH - 7 и 300mS. В этом аквариуме так же находились дискусы.
В 1992г. образовалась пара, которая захватила половину аквариума и стала активно её защищать. В марте 1993г. рыб начали кормить коретрой и постепенно снизили электропроводность воды до 10mS. В фильтр был положен торф. К маю из аквариума убрали лишних рыб, оставив только пару Альтумов. В это время вода была 30 mS и pH-5.
Через несколько дней рыбы начали чистить один из корней и 1-го июня 1993г., вечером была отложена икра. Нерест продолжался 4,5 часа. Рыбы очень внимательно относились к икре, и как только появлялись заплесневевшие икринки они сразу удалялись рыбами.
В итоге примерно 1/3 часть икры побелела, а остальные 2/3 продолжали нормально развиваться. Через 60 часов при температуре 30*С, начали проклёвываться личинки, и родители сразу переносили их с корня на лист растения. На седьмой день после нереста мальки поплыли, плавая возле родителей. Количество их было около 300шт. Стартовым кормом послужили науплии артемии. Малыши оказались стойкими и росли без потерь.
На 24 день их размер был 25мм., а в два месяца 55мм. в длину и 85мм. в высоту. Через месяц после нереста параметры воды довели до обычного водопровода. Свои труды
Sven Fornback описал в журнале «Das Aquarium».

http://s51.radikal.ru/i133/1211/fc/e92ddbdcbcc7.jpg (http://www.radikal.ru) http://i077.radikal.ru/1211/3e/583153d51e71.jpg (http://www.radikal.ru)Фото-Костя(Ялта)

В 1994г. было объявлено о разведении Альтума в Японии у разводчика Hiroshi Azumy.
Труды которого были опубликованы в журнале Тropical Fish Hobbyist.

В 1998г., доктор Владко Быдшовский со своими двумя друзьями, разводчиками скалярий и дискусов Владиславом Душкем и Яном Гайдингером посетили Хорнста Линке. Цель визита была предсказуема, посмотреть на содержание Альтумов и привезти несколько разведённых молодых рыб. Поездка оказалась удачной, они получили разводных Альтумов от Линке. Не смотря на то, что оба разводчика создали для своих рыб идеальные условия содержания, размножить рыб удалось только одному из них.
Ян Гайдингер привёз от Линке 12 молодых рыб размером тела в высоту 3см., с плавниками рыбы были 10см в высоту. Рыбы росли очень быстро, но только по прошествии четырёх лет, весной 2002г. начали проявлять территориальные настроения.
Как только из группы отошла первая пара, их сразу же отсадили отдельно в аквариум объёмом 240л. В аквариум был поставлен конус. Параметры воды были следующие:
pH- 4.7, dGH-2.5, dKH-0, электропроводность – 133mS, температура - 28 С.
Первый нерест произошёл 16 июля 2002г., в раннее послеобеденное время. Икра была положена на конус в количестве примерно 300-500шт., из которой впоследствии удалось получить около 120 мальков. Следующий нерест произошёл через 20 дней 6 августа 2002г. Температура воды была 30*С, pH-5, проводимость 55mS. Родители прохладно отнеслись к своим обязанностям, и начали поедать икринки. Ян Гайдингер прикрыл конус сеткой, которую он использовал при разведении дискусов. На следующий день конус перенесли в отдельный 25-ти литровый аквариум. Ещё через день икринки проклюнулись, выклев составил 98%. Время до того как икра проклюнулась, длилось 65 часов. Следующие кладки произошли 17 августа, 10 сентября, и 30 сентября 2002г., при тех же параметрах воды. В дальнейшем, к сожалению нерестов не было т.к. самка погибла.
Благодаря этому разведению несколько сотен молодых Альтумов генерации F-2 попали к чешским разводчикам. Дальнейший успех по разведению Альтумов в Чехии ждали шесть лет.
Одним из разводчиков, которые купили у Гайдингера молодых рыб, был Зденек Доцекал. Который приобрёл 20 рыбок. Он сделал для своих рыб наилучшие условия, при которых рыбы быстро росли. Когда рыбы выросли, все попытки Зденека размножить рыб не принесли положительных результатов.
В 2005г. Зденек Доцекал по просьбе друзей из аквариумного союза Чехии привёз своих Альтумов на выставку. На этой выставке рыбы произвели фурор, и многие аквариумисты, как любители, так и профессионалы захотели их иметь у себя в аквариумах. Было получено несколько предложений о продаже рыб, но Зденек Доцекал всем отказал.
Через год ситуация повторилась на следующей выставке, и рыбы в количестве 10шт. были проданы зоологу, доктору Ивану Поярову из города Двор Кралов. Доктор Пояров является директором известного СафариЗоо в этом городе. Приоритетом пана доктора не было размножение этих рыб, он хотел содержать их в большом видовом аквариуме дома в гостиной. Новый хозяин рыб очень хорошо о них заботился но, не смотря на это по прошествии нескольких месяцев две рыбы погибли. В феврале 2008г. доктор заметил, что от стаи отделилась одна пара рыб. В это время возраст рыб был 5,5 лет. Доктор Пояров понимал, что он не подготовлен к размножению Альтумов. Он посетил своего друга, известного специалиста по разведению дискусов Петра Гака. Они договорились, что все рыбы будут перемещены к Петру, в его разводню, где им будут созданы все условия для размножения. Нерест не заставил себя долго ждать, и 5 апреля 2008г. рыбы отнерестились. К сожалению, вся кладка погибла. Следующий нерест произошёл через 3 недели, 26.04.2008г., он оказался полностью успешным. Было получено 227 замечательных мальков. В дальнейшем период между нерестами сократился до двух недель. В то время в разводне Петра Гака можно было увидеть уникальную картину с икрой, с личинками, с только поплывшими мальками, с рыбками в 1см и уже с 3-х сантиметровыми мальками готовыми к продаже. Позже из оставшихся шести взрослых рыб отделилась ещё одна пара, у которой в начале июля была первая кладка икры. В период написания этой книги молодые Альтумы генерации F-3 попали в аквариумы многих любителей аквариумных рыб в Чехии. Теперь с уверенностью можно сказать, что успехи этих двух аквариумистов Петра Гака и Ивана Поярова положили начало заполнения аквариумов любителей разводными Альтумами.

http://i073.radikal.ru/1211/a5/94fffb10e5e0.jpg (http://www.radikal.ru) http://s019.radikal.ru/i642/1211/4b/a7f4fb21d296.jpg (http://www.radikal.ru)На фото Пётр Гак и Сергей Соловьёв(Прага), далее производители у Петра Гака в нерестовике.

Автор постарался представить успешные результаты некоторых разводчиков, успехи которых были задокументированы. И всё же наблюдение и содержание вида Альтум остается постоянным вызовом для многих аквариумистов. Вопросов касаемых разведения этих замечательных рыб ещё очень много. Собрав все вместе данные о содержании и разведении этих фантастических рыб, которые возникают из опыта аквариумистов, мы приходим к выводу, что Альтумы стоят на наивысшей ступени содержания и разведения тропических рыб.

Я хочу поблагодарить за огромную помощь в переводе данного материала моего друга и очень приятного человека Соловьёва Сергея (regiuscz) живущего в Праге. Без его непосредственного участия перевод статьи был бы невозможен. Сергей спасибо.

Так же хотелось бы рассказать об успехах в содержании и разведении Альтумов на Украине.
В декабре 2010г. я получил 8 взрослых рыб из Чехии, которые выросли у Петра Гака.
Поставку осуществил Сергей (reqiuscz). Рыбы пришли в хорошем состоянии, не смотря на морозы. Размер рыб был от 28 до 32см. в высоту. Вся стая была посажена в аквариум 450л., в обычную водопроводную воду. Аквариум был гигиеническим, с большой корягой в центре. Питание рыб состояло из мороженого речного мотыля и артемии. Рыбы довольно быстро привыкли к новым условиям, но через время одна из самок погибла, от вздутия живота. Остальные рыбы продолжали меня радовать своими потасовками и выяснениями отношений. К весне 2011г. из стаи отошла пара рыб и стала охранять свою территорию. В аквариуме я оставил ещё пару рыб, а остальных убрал. Разнообразив кормление живым рыбацким мотылем и живыми мальками пецилий я попытался простимулировать рыб к размножению. В это же время делал частые подмены воды осмосом, тем самым снижая её жесткость и проводимость. Всё это дало положительные результаты и 17 апреля 2011г. произошёл нерест. Икра была положена на искусственный лист растения. Первая кладка оказалась неудачной, самка ложила икру, а самец вместо того чтобы её оплодотворять, следом её поедал. Но радости моей не было предела.
Параметры воды при нересте были следующие: t-30*C, pH – 5,13, ppm-79.
Я поставил в аквариум конус, и 24 апреля произошёл следующий нерест, на этот раз рыбы выбрали конус. Икринок было около 400-500шт. Вода – 30*С, pH-4,75, ppm-58.

http://s017.radikal.ru/i417/1211/fe/f52722109783.jpg (http://www.radikal.ru) http://s019.radikal.ru/i619/1211/72/f0392bbbe1a2.jpg (http://www.radikal.ru)

Рыбы нерестились с интервалом примерно 10 дней, всего было 8 нерестов, из них удачными оказались только два. Всего мне удалось вырастить около 180 мальков, которые разошлись по всей Украине.
В следующем 2012г. первый нерест произошёл 19 апреля при таких же условиях, как и прежде. Было получено около 150 мальков, которые так же благополучно нашли новых хозяев.
В 2012г. весной, Сергею (reqiuscz) из Праги тоже улыбнулась удача. Его Альтумы отнерестились прям на стекло. Икра была сразу забрана и помещена в отсадник, развитие проходило нормально и в результате было получено около 300 мальков. Вода во время нереста была 50mS.

http://i080.radikal.ru/1211/04/5ebbd60612fa.jpg (http://www.radikal.ru)Фото-Сергей(reqiuscz) Прага

В дальнейшем хочется верить, что эти величественные и грациозные рыбы будут так же радовать всех любителей своей стройностью, окраской, своим поведением, своим размножением и просто присутствием в наших аквариумах.


http://s61.radikal.ru/i173/1211/a8/8114da9164c8.jpg (http://www.radikal.ru) http://s47.radikal.ru/i116/1211/2b/beca39b85671.jpg (http://www.radikal.ru)Фото-Костя(Ялта)

Спасибо за внимание.

Sem
13.11.2012, 19:47
Спасибо, Игорь!
Все-таки сезонный нерест, насколько я понял?

ИГОРЬ КРАМ.
13.11.2012, 19:56
Спасибо, Игорь!
Все-таки сезонный нерест, насколько я понял?

Да, сезонный, возможно когда то будут нереститься круглый год в аквариумах как обычные скалярии, но до этого ой как далеко.

regiuscz
14.11.2012, 03:06
S pozvoleniya avtora temy, prikreplyayu v dopolnenie link na zhurnal pochti polnostyu posvyashenniy etim zamechatelnym rybam, v kotorom opisany uspehi v razvedenii Altumov v Evrope. Zhurnal na slovackom jazyke.

http://issuu.com/cichlidportal.sk/docs/cichlid_positive_magazine_2

Sergey

nikoffauna
08.01.2013, 22:07
Да-а скалярия фантастика!А в природе просто завораживает.http://http://www.youtube.com/watch?v=flGk7crSrU8 (http://http://www.youtube.com/watch?v=flGk7crSrU8)

nikoffauna
08.01.2013, 22:11
Извините,может кто то уже сбрасывал,не могу удержаться,после просмотра жить хочется.http://www.youtube.com/watch?v=flGk7crSrU8

ИГОРЬ КРАМ.
29.07.2013, 10:54
Украинский малёк этого года.

http://i.piccy.info/i7/3ef8fbcd01060d72cf714ddd1a58411e/4-66-371/64819408/IMG_71221_500.jpg (http://piccy.info/view3/4914098/6fc8781122ee731c8e131e4ac27f0af7/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-29-07-53/i7-4914098/500x334-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-29-07-53/i7-4914098/500x334-r) http://i.piccy.info/i7/d62fb57cbd4c4cde73132496ae57253e/4-66-371/26935474/IMG_70631_500.jpg (http://piccy.info/view3/4914027/137fa2450573bdd9797abba9b119d65c/)http://i.piccy.info/a3/2013-07-29-07-54/i7-4914027/500x334-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-07-29-07-54/i7-4914027/500x334-r)

Андрей68
04.04.2015, 22:03
Игорь!Поздравляю с победой в номинации "Автор года!"

robin
04.04.2015, 23:34
Игорь, поздравляю.

Юрий1
02.11.2015, 21:19
Игорь, добрый вечер!
Скажите пожалуйста, икра дикарей или скалярий природной формы отличается от икры селлекционных форм скалярии по размеру, по цвету?
ПС: и большое спасибо за Рио Нанай, доехала отлично, проходит аклиматизацию.

ИГОРЬ КРАМ.
03.11.2015, 18:16
икра дикарей или скалярий природной формы отличается от икры селлекционных форм скалярии по размеру, по цвету?
Спасибо. Икра природных форм и селекционных скалярий по цвету и размерам ничем не отличается, но если рыбу будете кормить красящими кормами ( тетра-дискус, различные фаршы) цвет икры может стремиться к более красному оттенку. На развитие икры и малька это никак не влияет. По размерам икринок у более крупных экземпляров скалярий икра крупнее. У Альтума икра примерно вдвое крупнее чем у обычной скалярии.

ASR
17.03.2016, 09:44
Молодые Ориноко:

ASR
17.03.2016, 09:45
http://s020.radikal.ru/i711/1603/d4/7727eaf84733.jpg (http://www.radikal.ru)

ASR
17.03.2016, 09:48
http://s019.radikal.ru/i633/1603/27/976d55bd7c51.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s010.radikal.ru/i314/1603/d4/5a490c8fbcc2.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s009.radikal.ru/i307/1603/64/8ec99953f52b.jpg (http://www.radikal.ru)

вадим с
17.03.2016, 10:36
Красавци.Еще раз поздровляю с удачным приобретением.

ИГОРЬ КРАМ.
17.03.2016, 15:42
ASR, Поздравляю, расскажите подробнее, откуда рыба, возраст.

ASR
17.03.2016, 15:47
Этих рыб привезли из Германии частным образом от Симона Форкеля, выводок августа 2015 года, заявлены как F2.

barvinok62
17.03.2016, 16:40
Хорошая рыба!
Сколько их у вас?в каком объёме живут?,аквариум без декораций?,в какой воде держите?

ASR
17.03.2016, 18:48
barvinok62, к сожалению, получилось купить только ограниченное количество 5 штук, хотелось бы хотя бы на 1 шт. больше. Поселили в Ювель Рио 400 в блтжайшие полгода - год планирую подращивать в этом аквариуме.. Интерьер пока очень "спартанский" коряжка посередине слой песка в полсантиметра- сантиметр, очень приглушенное освещение - одна половина аквариума полностью затенена, из оборудования внешник, компрессор и небольшая помпа. Живут в обычной водопроводной воде ph 7-7,5 карбонатка 3-4. Подмениваю порядка 50-60 % в неделю, через день приходится сифонить - экскрементов неожиданно очень много. Кормлю 3-4 раза в день коретра, крупный мотыль, артемия - все заморозка. Единственной проблемой на данный момент является полное игнорирование рыбами любого сухого корма, добавляю небольшими порциями в заморозку - очень хочется приучить, не знаю уж насколько будет успешно..

barvinok62
17.03.2016, 18:57
ASR, Скажите,долго ли адаптировалась рыба на новом месте-была пуглива,через сколько времени стала спокойно брать корм?

ASR
17.03.2016, 19:17
barvinok62, забыл сказать, до приезда ко мне рыбы прошли двух месячную передержку у знакомого. Но каких-то сложностей с адаптацией не было, рыбы берут корм буквально из рук, в течении дня достаточно активны и передвигаются по всему объему. Собственно по этой причине и пал выбор на Ф2 - так как эта генерация , как мне кажется, более "пластичнее" и более легки в адаптации. Честно говоря, я сам ожидал после заселения определенную пугливость, тк в том месте где стоит этот аквариум постоянное передвижение детей, но пока все ок, рыбы на приближение реагирует живым сбором в месте кормления...

Bol
17.03.2016, 21:07
Всем доброго вечера, этих рыб я привёз из Германии , приобрёл у известного разводчика альтумов в Германии и не только, Симона Форкеля . Адаптации практически не было. В 11.00 я забрал альтумов у Симона в г. Кобург , потом часа три на машине в Мюнхен . В 20.00 вылет ,два с половиной часа на самолёте, час до своего дома, перевёл на свою воду в течении двух часов . Часов через пять ели все отлично,брал альтумов двадцать семь шт. на фото их родители F1 Altum Orinoco

Bol
17.03.2016, 21:14
Высота 36см. Пугливыми подростки не были вообще , небольшая проблема была с одним Альтумом . Он не ел дня три и немного прятался , я попробовал ванночки Галухи , один сеанс и помогло.

вадим с
17.03.2016, 22:19
Жаль что фото не во весь рост.36см внушает.А сколько им сейчас по возрасту уже.
Если я правильно понял ,вы когда покупали своих подростков,они в дороге были примерно 12часов.

Bol
17.03.2016, 22:48
На первом и втором фото это родители ,одна и та же пара производителей altum Orinoco F1 . Эти фото я сделал у Форкеля в г.Кобург (Германия) . В дороге подростки были 13часов в общей сложности .
На фото которые выложил Сергей возраст альтумов 7 месяцев .

Юрий1
18.03.2016, 01:09
Ребята! Альтумы отпадные!

Тема про Альтумов!!! И только!!!

Bol
19.03.2016, 23:02
Мои альтумы возраст три месяца и они же но уже подросшие , семь месяцев фото 2015г.
http://s017.radikal.ru/i438/1603/78/88a1681d6341.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s014.radikal.ru/i326/1603/2f/0adc939554da.jpg (http://www.radikal.ru)


http://s020.radikal.ru/i710/1603/19/4cab9c3478bc.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i023.radikal.ru/1603/8b/c480f3ed51fb.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s13.radikal.ru/i186/1603/0d/4d9c8a0e7198.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s020.radikal.ru/i714/1603/fa/f7eacc48314f.jpg (http://www.radikal.ru)

вадим с
22.03.2016, 22:04
Ну а вы своих вообще мотылем кормите,что то я к мотылю отношусь как то подозрительно.То ли разный мотыль бывает.

Bol
22.03.2016, 22:11
Пишу только про собственный опыт. На мотыле альтумы растут лучше , но я кормлю только мороженным. Кормлю второй год преимущественно 70% мороженным мотылем (на коретре они растут хуже) пока вроде все нормально. Мотыль живой только ОЗЕРНЫЙ , хорошо его промываю , после кило мотыля в ведро где воды холодной 10 литров с хорошой аэрацией и метиленки туда . Часа полтора там мотыль плавает , после хорошо промываю , в сачке его немного отжимаю и в морозилку -24, после недели нахождения его там можно кормить, предварительно разморозить . Пока растёт рыба желательно , а лучше обязательно кормить три- четыре раза в день. У Игоря опыт намного больше , я только любитель ...

Кусто
22.03.2016, 22:15
Мотыль живой только ОЗЕРНЫЙ
То есть речной? Не лиманный?

Bol
22.03.2016, 22:21
То есть речной? Не лиманный?
Нет именно озерный ,не лиманный . Можно и речной , если река чистая..

вадим с
22.03.2016, 22:22
То есть речной? Не лиманный?

Спасибо Олег,тоесть я это и имел в виду,что есть речной,а есть лиманый.вроди если я правильно понимаю то лутше речным кормить,а лиманым не нужно,правильно или поправьте кто знает.Я имею в виду заморозку.

Кусто
22.03.2016, 22:29
а лиманым не нужно,правильно или поправьте кто знает
Правильно, Вадим. Лиманный-солоноводный, раздражает желудок, жёсткий, и плохо переваривается.

вадим с
22.03.2016, 22:34
Будем искать речной значит.Пробую сухарик Хикари для дискусов давать,некоторые кушают,некоторые немножко плюются.

ASR
23.04.2016, 19:23
http://s45.radikal.ru/i108/1604/5a/32352bd4677d.jpg (http://radikal.ru/big/716231d8345d4c15b6a6f034c396fe55)

http://s019.radikal.ru/i603/1604/26/98cb20d533f0.jpg (http://radikal.ru/big/6050d45373be4c5ba7e2b238e708ce48)

http://s015.radikal.ru/i331/1604/aa/81cee655c850.jpg (http://radikal.ru/big/274981aaf27b426f949457bf075b4dd3)

http://s017.radikal.ru/i435/1604/60/ff2cff296659.jpg (http://radikal.ru/big/329f0b848f244f8ba63dcfb88f51b6e1)

http://i045.radikal.ru/1604/12/668be4129957.jpg (http://radikal.ru/big/9013da6bfaa74843b9ec5566a9eee891)

http://s017.radikal.ru/i410/1604/a5/870135ac678e.jpg (http://radikal.ru/big/72eff96fcd0242478fdc7025bbd3e09c)

http://i013.radikal.ru/1604/4e/1af94ab57fbe.jpg (http://radikal.ru/big/60f0695a341742baab37410aebd14006)

http://s41.radikal.ru/i093/1604/47/44c5dab8b70c.jpg (http://radikal.ru/big/976417dcc1d748f4b725692167b1343c)

http://s019.radikal.ru/i637/1604/26/1a67b159d166.jpg (http://radikal.ru/big/7fa4f182bd9448d38f8f98c8149ccf9e)

вадим с
24.04.2016, 08:16
ASR,
А в каком они сейчас размере.Скажем самый большой и самый маленький.Теоритически в таком размере можно увидеть где самец,а где самка.Красавци.

ASR
24.04.2016, 10:27
вадим с, на глаз в размахе наверно около 17-20 см.. У двух рыб есть "повышенная" горбоносость и более длинные и заостренные в шпиль плавники

вадим с
24.04.2016, 21:45
Может профи подскажут,в каком размере и возрасте возможно определение пола рыбы.От каких признаков следует оталкиваться в определении пола,(размер,поведение,горбоносость,плавники,форма тела).Подскажите кто знает.

barvinok62
24.04.2016, 22:48
Вадим,ты наверняка это читал,но всё же:

Половые признаки.

Определить пол четко и наверняка можно только в период нереста и оплодотворения кладки. Тем не менее есть методы произвести определение пола и вне этой фазы, но, к сожалению, пока с переменным успехом. Как и большинство других видов «парусноплавниковых», взрослые самцы-альтумы отличаются крупно- и высокотелостью. У них сильнее выпуклость лба, иногда наподобие небольшого «горба». Самцы альтумов имеют в большинстве своем более контрастный окрас и зачастую обладают темным пятном «возбуждения» за глазами, а также более энергичны. Вне фазы размножения альтумы живут группами. В пары они отходят только во время наступления периода нереста. Определившаяся пара метит границы своей территории и начинает ее защищать. При этом выяснилось, что при дефиците подходящих партнеров может иметь место ошибочное спаривание, когда-либо два самца или две самки симулируют образование пары.
Часто о поле может свидетельствовать рост плавника. При этом самцы имеют на конце анального плавника два или больше вытянутых луча, самки имеют только один такой луч. Кроме этого, зона «бархатных» лучей в задней части анального плавника у самцов крупнее, чем у самок. Помимо этого, зона «бархатных» лучей у самцов больше и более удлинена к низу. Но наиболее надежным отличительным половым признаком у взрослых альтумов служит форма половых отверстий. Так, в отличие от самок самцы имеют за задним анальным отверстием более мелкое и удлиненное половое отверстие. Размер полового отверстия самок обусловлен тем, что непосредственно перед откладыванием икры у нее выдвигается «нерестовая трубка» диаметром в 3 мм. Но и по этому критерию пол рыбы можно предположить только при стимулировании размножения. Часто в период созревания икры у самок становится заметным набухание брюшной зоны. Это особенно заметно, если рассматривать рыб спереди. И наконец, иногда пол можно установить по факту различия в поведении самок и самцов. Когда же дело доходит до обособления пары и защиты ею свой территории, то в большинстве случаев это признак образования пары. Но еще не факт, что обе рыбы объединились для акта размножения.
Источник: https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi48Yikg6jMAhXGDSwKHYsmD30QFggaMAA&url=http%3A%2F%2Frudiscus.ru%2Findex.php%2Fstati%2 F2012-03-08-14-24-32%2F197-l-r&usg=AFQjCNGnp7t9O378znJEm5zktdJIOjPHtQ&sig2=EdlYBAeJByk4549XsQMkEQ

kotyk
28.04.2016, 23:48
Удалите если офтоп, но хочу поделиться красивейший аквариум с альтумамиhttps://youtu.be/ex4kqQKiiOM

Там же у этого пользователя зайдите посмотрите остальные видюшки этого акваса в разное время суток, очень красиво, прекрасный пример оформления аквариума.

Кстати обратите внимание аквариум стоит у окна)

ASR
02.05.2016, 20:02
При этом самцы имеют на конце анального плавника два или больше вытянутых луча, самки имеют только один такой луч. ]
Сегодня понаблюдал за своей группой - все рыбы обзавелись на анальных плавниках примерно 3-х сантиметровыми лучами- шпилями и только у одной особи таких луча два, причем, что характерно эта особь не самая крупная и с первого взгляда на самца не очень похож.. Вот он в профиль
http://s019.radikal.ru/i601/1605/72/d82cd8c052ad.jpg (http://www.radikal.ru)

Игорь Колосан
03.05.2016, 21:19
Случайно наткнулся.Будет интересно посмотреть многим :
MTAbuTYGk0M

barvinok62
04.05.2016, 20:34
На мой взгляд одно из лучших видео где можно увидеть Альтумов в природе:
VQPN3VbO0LE

Viktor b
04.05.2016, 21:02
Что-то похожее под биотопaMIU9kIx9VM

ASR
21.05.2016, 21:33
Растем, 8 месяцев..

IyBZObFafR0

Andrew1
21.05.2016, 22:24
ASR, постоянно живут при таком слабом освещении?Или для съёмки уменьшили?

ASR
21.05.2016, 22:35
Andrew1,постоянное освещение 1 лампа 40 ватт, правая сторона перекрыта отражателем. Сегодня ещё немного с ольховыми шишками перебрал)

mikky
25.05.2016, 15:51
Приветствую Всех, интересно узнать, а какими видами кормов кормите альтумов? я про сушку, и что из заморозки используете?

вадим с
10.07.2016, 00:33
Освежим темку.
Получилось приобрести десяток альтум Инирида Ф1.
IhKk7QEqhc8

Sem
10.07.2016, 09:11
вадим с,хороший размерчик )
Какой возраст и откуда происхождение?
Ждем малька ))

вадим с
10.07.2016, 09:17
вадим с,хороший размерчик )
Какой возраст и откуда происхождение?
Ждем малька ))
Спасибо.
Размерчик 9-10см по длине,возраст 7месяцев.С Европы привезли.Знакомые помогли с приобретением и дорогой.Дорога заняла почти 35часов,все доехали великолепно(только малость плавнички потрепались),продавец даже бонус одного презентовал.
Что особо радует,это апетит и всеядность.Рыбка сразу приучена к сухарю и спирулине.Попробовал для разнообразияя дать мидию и креветку мелко нарезаную,ели и не плевались,сейчас периодически даю.

Евгений Т
11.07.2016, 22:19
Поздравляю с отличным приобретением, пусть растут и радуют глаз.

ASR
31.07.2016, 21:43
http://i056.radikal.ru/1607/eb/dd886575833c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s001.radikal.ru/i193/1607/a2/ce7754b45e96.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s11.radikal.ru/i183/1607/5e/f7ea0671d2d9.jpg (http://www.radikal.ru)

Юрий1
31.07.2016, 22:10
Настоящее искусство! Спасибо!
ASR, какой грунт и породу коряг используете для содержания Альтумов?

ASR
31.07.2016, 22:18
Юрий1, Спасибо! Коряги - мангр, песок обычный кварцевый, мелкой фракции.

ASR
21.08.2016, 21:00
ИГОРЬ КРАМ., как считаете почти в год могут начать создавать пару? Или пока это ложные танцы? Спасибо!
6v0Cj1xihW4

ИГОРЬ КРАМ.
22.08.2016, 10:09
ИГОРЬ КРАМ., как считаете почти в год могут начать создавать пару? Или пока это ложные танцы? Спасибо!
Конечно могут, я думаю в природе всё так и происходит,
не растягивая созревание на два-три года.

вадим с
23.08.2016, 09:13
Растем.
Альтум Ориноко.
Сейчас размер длина около 12см,высота за 20см.

ASR
24.08.2016, 21:46
Самец-ухажёр расцвёл буквально за несколько дней "танцев"..
http://s48.radikal.ru/i119/1608/12/c9f740cbeb6f.jpg

ASR
17.09.2016, 14:30
В итоге из пяти рыб, в данный момент сложились две пары. В первой все понятно кто есть кто, по поводу второй пока так сказать сложно...

Это №1
http://s020.radikal.ru/i710/1609/ad/8561b3d8c440.jpg
http://s42.radikal.ru/i096/1609/e8/e4769a6675db.jpg


Это №2
http://s017.radikal.ru/i433/1609/35/ef909ceb2099.jpg
http://s017.radikal.ru/i424/1609/cd/335802b27577.jpg

Sem
17.09.2016, 14:45
В итоге из пяти рыб, в данный момент сложились две пары.

Идеальный вариант code44

вадим с
17.09.2016, 22:08
ASR,
Сергей рыба супер,уровень фото очень впечатляет.

Юрий1
17.11.2016, 22:49
http://www.reef2rainforest.com/2015/12/14/altum-origins-shedding-light-on-the-supply-chain-of-wild-altum-angels/
Думаю, что по адресу ссылка.
Возможно будет интересно.

ASR
18.11.2016, 13:02
Честно говоря, первый раз увидел, что альтумы есть в Рио Негру..

Олег_
18.11.2016, 23:02
Посмотрел видео из природы и понял, что зря борюсь за кристальную чистоту воды в аквариуме...
Обожаю скалярий!

вадим с
19.11.2016, 09:59
Олег_,
Не забывайте учитывать,объемы реки в природе и объем воды в аквариуме.
Концентрация губительных веществ (нитрит,нитрат и т.д.),очень отличается.
А если вы имеете в виду только прозрачность то это дело как говорится личное для каждого аквариумиста.
Чистота и прозрачность это не одно и тоже,в моем понимании.
Чистая вода,это вода которая пригодна что бы рыба жила в комфорте и не болела,а вот кристальная прозрачность не всегда может быть пригодна для жизни.
Совместить чистоту и кристальную прозрачность,этого всегда хочет добиться каждый аквариумист.

вадим с
21.11.2016, 10:05
Инирида в ночном небе.
Растем потихоньку.

ASR
21.11.2016, 19:15
А мы уже))

-JvRTruY7Qg

Юрий1
21.11.2016, 19:31
Поздравляю!
С созревание самки :)
А что вторая, которая икру ест?
Вы определили пол?
Самцы не должны икру есть.( могу и ошибаться конечно).
С уважением!

ASR
21.11.2016, 20:01
Юрий1, второй точно самец, видно по гениталиям. По всей видимости не созрел ещё для "серьезных" дел.

Andrew1
12.12.2016, 21:18
Позвольте,оставлю ссылочку в данной теме.
http://theangelfishsociety.org/newsletters/2009_Aug_v23.pdf

ASR
03.01.2017, 17:50
http://s020.radikal.ru/i707/1701/bc/677c3dd597ad.jpg

http://s019.radikal.ru/i638/1701/f8/3fea3966aaf4.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1701/08/a988bbc2a816.jpg

Юрий1
03.01.2017, 18:06
Умеете показать!
Скажите, это не самец на фото?
( фото 1 и 3)- или это одна рыба позирует?

ASR
03.01.2017, 18:21
Юрий1, да, самец. Он на всех фото. Вот тут он с самкой
http://s020.radikal.ru/i719/1701/ef/647f89314aff.jpg

Andrew1
03.01.2017, 23:35
Такое ощущение, что Альтум "играет мышцами"- такой идёт перелив окраса по телу!
Красота!

вадим с
09.01.2017, 10:34
Пошел второй год.

вадим с
19.01.2017, 11:14
Сегодня на Крещение произошел первый нерест,правда совсем не удачный,но процес пошел и это тоже радует.Рыбе оринтеровочно 12-13 мемесяцев,пара образовалась месяц назад.По всей видимочти самец еще юноша и совершенно не имеет понятия что и как нужно делать.
Самка поначалу когда он за ней сразу икру подъедал,давала ему прикурить,но потом успокоилась и самец вообще стал как теленок возле коровы и просто с яйцеклада икру собирал.
Ну что ж пусть растут,в смысле взрослеют.
Видео темное,было это ночью.

3gM8bWQrUVc
jc2RQ9RsZN8

Юрий1
19.01.2017, 11:25
Вадим, поздравляю!
Все нормально с самцом!
Второй нерест тоже будет скорее всего слабый, а вот третий- нормальный.
Рыбы вошли в цикл, который будет состоять из 6-9 нерестов, с некоторым интервалом. Интервалы возможно будут индивидуальны.

вадим с
19.01.2017, 11:28
Юрий1,
Спасибо.
Такой результат,это тоже результат.

Ветеран
19.01.2017, 14:45
А, може то місяць слабо світив...? Як би там небуло, прошу рахувати мій допис, як чергу за мальком .

OPECT
19.01.2017, 15:54
Приятно, что наши аквариумисты умеют создавать условия для достаточно трудной рыбы.
Успехов.

вадим с
19.01.2017, 16:26
Ветеран,
Дякую,хоча і свято було водохреща,і нібито вода кажуть цілюща ,але не допомагло.
Добре,якщо будуть.

ИГОРЬ КРАМ.
19.01.2017, 17:32
вадим с,
Мои поздравления. Очень рад что у нас опять будут наши Украинские Альтумы.
Всё наладиться у рыб со временем, у меня интервалы между нерестами были примерно 3-4 недели. Ждём от Вас положительный результат.

Юрий1
19.01.2017, 17:41
Да, немного удивляет- скороспелость!!!
Но факт нереста- несомненно радует!

вадим с
19.01.2017, 18:46
ИГОРЬ КРАМ.,
Игорь,спасибо.
Будем смотреть как будут дальше развиваться события.

вадим с
07.02.2017, 22:21
После первого нереста альтумов прошло 20 дней,сегодня нерест повторился,пока увы,но результат тот же.Самец просто тупо съедает икру после самки.
Он вообще такое впечатление из за своей молодости еще не понимает что ему делать,первое что ему приходить в голову это жрать икру.Самка ему тумаков поддает,он типа говорит виноват и продолжает жрать.

вадим с
01.03.2017, 08:39
Прошел третий нерест.
По времени между вторым и третим прошло 18 дней.
Самец все также упорно подъедал икру как и в первые нересты и уже под самый конец все же начал свою работу и очень настойчиво,даже когда самка закончила откладывать икру он еще с пол часа над ней работал.
Родители проявляли заботу,самка постоянно вентилировала икру ,а самей на страже от другой пары.
Вода при нересте была РН 6,0 ТДС 50.
Все же икру отложили на корягу(самка устала его буцкать когда он подъедал икру за ней на площадке и начала на корягу,но и там было тоже и съел он процентов 80 икры.
Забрал я корягу в отсадник,каждый день забирал по 10 побелевшых икринок,прошло трое суток икра начала проклевываться.
Сейчас ситуация такая штук 20 личинок уже проклюнувшихся побелели,осталось не много штук 20,думается что и эти погибнут.
Вода в нерестовике Т29,РН в начале было 6 сейчас немного поднялось 6,2 по ТДС 55.

Радует что самец начал работать,но все же наверное с водой что то не так.(может не нужно было синьку добавлять?)
ВСе же склоняюсь что это связано с бактериалкой(грибок),так как личинка белеет так как икра из за того что нерест был на старую корягу.
Будем работать дальше.

Юрий1
01.03.2017, 09:17
То - что икра проклюнулась, свидетельствует о " работе" самца )
Возможно , необходимо уделять больше внимания - санитарии, стерильности.
Убрать коряги и стимулировать нерест на керамику.
Синька в растворе- плохое средство. Желательно поискать в кристаллах, на форуме поспрашивать.Можно Сера Микопур использовать.
С уважением!

Юрий1
01.03.2017, 09:52
Вадим!
Насчёт коряги хочу ещё добавить один момент из личного опыта:
1. Недавно был нерест ( скалярии) на корягу, которую я затем переместил в отдельный аквариум . Воду я залил из родительского аквариума с добавлением С.Микопур. Но тем не мение- отход тоже был. Отход больше , чем когда нерест происходит на конус!
2. Пять дней назад опять был нерест, в общем аквариуме и тоже - на корягу! Родители проявили родительский инстинкт....икра проклюнулась и личинка второй день висит на ветке дуба. Отход был минимальный!
........
То есть- есть два случая нереста на корягу, первый- искусственный подъём , второй- родительский! Родительский уход ....как ни крути- более заботливый, не смотря на субстрат/корягу!
А при искусственном подъеме малька- желательно использовать более " стерильный субстрат".
С уважением!

вадим с
01.03.2017, 10:29
Есть азонатор,может обрабатывать нерестовик?Все же приличное обеззараживание от бактерий и грибков.

Юрий1
01.03.2017, 12:32
Есть азонатор,может обрабатывать нерестовик?Все же приличное обеззараживание от бактерий и грибков.
Читал о такой вещи, как озонатор ( на рудискусе и у немцев!) - позитивные отзывы!
Но изначально надо сам - сосуд ( аквариум) обеззаражить. Я это делаю кипяченой водой.
С уважением!
РS: для скептиков могу сказать- силикон не боится кипятка ( при правильном подходе))!

Ветеран
01.03.2017, 17:16
Я користуюсь озонатором, стереализатором,але найкращий результат дае ФМЦ.

вадим с
01.03.2017, 17:48
Читал о такой вещи, как озонатор ( на рудискусе и у немцев!) - позитивные отзывы!
Но изначально надо сам - сосуд ( аквариум) обеззаражить. Я это делаю кипяченой водой!

Юра,когда включаеш азонатор через продувку воздухом и если он мощний то азон который не растворился в воде при закрытом аквариуме дизенфекция происходит всего аквариума,еще больше чем самой воды.

Юрий1
01.03.2017, 19:16
Юра,когда включаеш азонатор через продувку воздухом и если он мощний то азон который не растворился в воде при закрытом аквариуме дизенфекция происходит всего аквариума,еще больше чем самой воды.

Так я же и не спорю..в пользе последнего!
Немцы разводящие дикарей ..говорят в его пользу!
Имхо!
Под немцами ..имею в виду...Форкель, Шмидт и др....или непосредственных поставщиков из Ю.Америки.
Имхо!

Юрий1
01.03.2017, 20:29
.,
...

nickanya
01.03.2017, 20:34
Дальнейшие офф-топы будут оценены.

вадим с
06.03.2017, 08:37
r_0XL57TiCs


Пошли седьмые сутки сегодня.

Sem
06.03.2017, 08:56
вадим с,посоветовал бы перевести малышей в аквариум с более низким уровнем воды.
"Пузиков" оранжевых от артемии не вижу ((
Если нет яиц артемии для инкубации- выделю ))

вадим с
06.03.2017, 09:04
Sem,

Серегй ,это самый маленький который у меня есть,понимаю что великоват для начала,либо понизить уровень и тогда придется убрать аэрлифт и оставить только распылитель.Но и в аквариуме стоит балон с артемией ниже бутылка всплывает.Вчера давал наупилию,пока не едят.Поставил на новый замес артемию,что бы свеженькая и поменьше размер был,сегодня будет к 18,00.
Утром дал инфузорию,вроди клюют потихоньку.
Она мельче наупилий и для первых дней самое то.

Аквариум 25л,высота 25см

astep
06.03.2017, 09:13
Sem,

Аквариум 25л,высота 25см

Вадим, поздравляю. Но аквариум высокий. С Sem согласен полностью: уровень воды понизить и сделать так, чтобы мальки в корме плавали.
Удачи!

Sem
06.03.2017, 09:18
и тогда придется убрать аэрлифт и оставить только распылитель.

Да можно и без аэрлифта. Один распылитель. Пока научатся клевать Артемию все равно уборка несьеденной - вот вам и подмены ))

вадим с
06.03.2017, 09:18
astep,
Спасибо Саша.
Сейчас подумаю как организовать ниже уровень.

вадим с
06.03.2017, 09:52
и сделать так, чтобы мальки в корме плавали.

Вот в таком (киселе) они пока плавают.YGLVdIhnaLk

Sem
06.03.2017, 10:20
Вот в таком (киселе) они пока плавают

Сцеживайте первых "парашютистов" ))
Должны брать :)

вадим с
06.03.2017, 10:22
Сергей к вечеру будут свежие наупилии,будем пробовать.
Пока инфузурию поклевивают.

Andrew1
06.03.2017, 10:29
вадим с, Вадим поздравляю! Очень здорово, что малёк поплыл! Даст Бог, увеличите популяцию в Украине. code33

Sem
06.03.2017, 18:21
вадим с, как успехи? ))

вадим с
06.03.2017, 19:43
Понизил уровень на 60%,оставил распылитель и дал наупилий ,начали поклевывать но не все пока.Некоторые что то по поверхности воды гоняют.

галеон
07.03.2017, 16:19
Вадим,поздравляю.Вы молодчина.

Andrew1
10.03.2017, 10:46
вадим с, Вадим, как обстоят дела с мальком? Артемию берут все?

вадим с
10.03.2017, 15:00
вадим с, Вадим, как обстоят дела с мальком? Артемию берут все?

Уже да,до вчерашнего дня только один пытался но не брал(исходя из содержимого желудка,оранжевый цвет)сегодня все оранжевенькие.
Они в наупилиях постоянно сидят,два раза в день меняю на свежих с сифонкой старых.
Пока нормалек.

ИГОРЬ КРАМ.
14.03.2017, 20:04
Мои поздравления Вадим, вы молодец.
Ждём следующего, более многочисленного результата.

вадим с
14.03.2017, 20:43
Спасибо Игорь.
Уже все наладилось,малявки питаются постоянно.

Сейчас уже конечно подросли и начали темнеть.

вадим с
07.04.2017, 20:17
Месяц как поплыли.
Качество видео желает быть лутше,но лампа светит прямо в объектив.

PSey76I6OBs Dnl3BEQGZi8

Sem
08.04.2017, 10:30
До сих пор на артемии?

вадим с
09.04.2017, 09:11
До сих пор на артемии?

Та нет Сергей,артемия для другой рыбы,они давно ее не получают.

бумер
24.09.2017, 00:18
Посчастливилось и мне после долгих ожиданий и потуг стать обладателем 15 подростков этой замечательной и долгожданной рыбки..
608040608041
608042608043

бумер
24.09.2017, 21:59
Добавлю еще матросиков в лутшем качестве фото...
608148608149
Аппетит отменный,очень юркие,подвижные ребята...:)

вадим с
25.09.2017, 20:41
Чоловік,35+
http://i.piccy.info/i9/40524c21366976d91f2c46772693b6dd/1516956205/46001/1215354/IMG_0363_800.jpg (http://piccy.info/view3/11999600/af52428b94150bfb9f336a36d840df58/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-01-26-08-43/i9-11999600/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-01-26-08-43/i9-11999600/755x566-r)

вадим с
24.10.2017, 01:45
Inirida 2+2
http://i.piccy.info/i9/f768b98e2fac5cad44ebbefa2beec98d/1516955646/65599/1215354/IMG_0401_800.jpg (http://piccy.info/view3/11999567/7e7b86c664b150ed0f78cc63323180e7/orig/)http://i.piccy.info/a3/2018-01-26-08-34/i9-11999567/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-01-26-08-34/i9-11999567/755x566-r)

Andrew1
04.11.2017, 13:41
Альтумы Ориноко особенно красивы, когда взбудоражены(просят кушать :)), плавники раскрыты, цвет насыщенный. Ну да лучше показать, чем рассказывать code45
Очень хочется, чтобы "поголовье" данной рыбы в Украине увеличилось!
В целях популяризации;)


http://i.piccy.info/i9/f7ca89d939c5bcaa18f98bd7aba7ef2f/1509795460/71515/1191841/IMG_9113_800.jpg (http://piccy.info/view3/11741807/e51442b592ce5b80867fb4426b237b14/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-04-11-37/i9-11741807/534x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-04-11-37/i9-11741807/534x800-r)

бумер
11.12.2017, 00:25
Очень хочется, чтобы "поголовье" данной рыбы в Украине увеличилось!
Андрюха моя малышня подросла существенно...есть в в размахе 15-16см...уже начинают набирать форму..
615791615792
615793615794615795615796

aU33E_ej_LM

бумер
02.01.2018, 15:53
Растем потихоньку,7месяцев отроду,есть экземпляры 20см в размахе..
JYB-dxtTjGQ

nickanya
14.01.2018, 03:02
http://www.appliedanimalbehaviour.com/article/S0168-1591(17)30288-5/fulltext

вадим с
26.01.2018, 10:38
Inirida
http://i.piccy.info/i9/ee1929676927e6b4e479becabe59a7de/1516955849/48370/1215354/IMG_0704_800.jpg (http://piccy.info/view3/11999578/a93512e894bf9513df434e870071624b/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-01-26-08-37/i9-11999578/609x701-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-01-26-08-37/i9-11999578/609x701-r)

SLAVA TROPICAN
24.02.2018, 21:42
Всем привет!Предлагаю посмотреть видео:"Лиссабонский подводный лес Такаши Амано".Особенно на 12 минуте видео,грациозно смотрится стая Альтумов Ориноко.P.S Видео не грузится.Ув.участники форума,у кого имеется опыт - прошу загрузить видео с Ютуба по вышеуказанному названию.

LEXUS350
24.02.2018, 22:16
Всем привет!Предлагаю посмотреть видео:"Лиссабонский подводный лес Такаши Амано".Особенно на 12 минуте видео,грациозно смотрится стая Альтумов Ориноко.P.S Видео не грузится.Модераторов прошу загрузить видео с Ютуба по вышеуказанному названию.

Iq4BUcu3IXI

ZiFed
24.02.2018, 22:17
SLAVA TROPICAN
это видео?
Iq4BUcu3IXI

макрель
24.02.2018, 23:12
хилый какой то сад
пару сотен альтумов --показали бы свою красоту в стае
да еще тайерии миноры и неоны в количестве по 10000 шт каждого вида тоже движняк устроили

бумер
27.02.2018, 19:37
Освежу темку...
Сентябрь 2017...
623370
пол года спустя...нам 10месяцев..самые крупные 25см в размахе
623371623372623373623374623375

вадим с
25.03.2018, 15:23
Весна пришла.
MCfUiss7FbQ

352J9cb6TVY

вадим с
25.03.2018, 15:24
Пошли вторые сутки.

Andrew1
25.03.2018, 15:53
ЗдОрово!!!

ИГОРЬ КРАМ.
25.03.2018, 17:59
Весна пришла.
Мои поздравления Вадим. Красавцы!!!

вадим с
25.03.2018, 23:14
Мои поздравления Вадим. Красавцы!!!

Cпасибо Игорь,был бы толк,первый нерест у пары,и нереста самого не видел.

вадим с
26.03.2018, 23:52
Потихоньку процес идет.Переживал что самец не работал.

вадим с
02.04.2018, 09:04
Пошел восьмой день и первый завтрак.
J_z2BpnA5T8

ИГОРЬ КРАМ.
02.04.2018, 15:02
Пошел восьмой день и первый завтрак.

Спасибо Вадим, не плохо для начала.

вадим с
02.04.2018, 22:57
Спасибо Вадим.

И тебя Игорь тоже, хотел поблагодарить за помощь и отношение.
За день после наупилий,заметно прибавили,пока все нормально,будем надеятся что все же появятся у нас альтумы в Украине,свои,местные.

вадим с
07.04.2018, 00:26
Растем потихоньку.Поужинали.10 дней.
dch2V88mQdQ

вадим с
17.04.2018, 10:01
Папа , мама и дети.Семья.

Pnb8q-OKvrM

xoEC7VbBOr4

вадим с
29.04.2018, 21:34
Малышня переехала сегодня в 300литров,потому как уже было тесновато в 80л.

4E0zDgVbJks

mikky
08.05.2018, 01:25
Всех приветствую уважаемые участники данного форума, у меня огромная просьба если не секрет, рассказать по подробней как Вы готовите воды для нереста альтума.

вадим с
13.07.2018, 14:30
Подскажите,а куда пропали все видео.

ZiFed
13.07.2018, 15:27
вадим с, спросите тут:
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=254277

Дмитрий Одесса
16.07.2018, 15:44
Всем привет !!!!
Для меня радость пришла откуда не ждали , я долгое время искал Альтумов, но ни у кого не было молоди. И вдруг неделю назад меня товарищ известил что есть взрослые рыбы.
И вот они у меня.
Не пинайте если что не так

Andrew1
16.07.2018, 16:45
Боюсь огорчить, но мне кажется что это не Pterophyllum altum.
Да и выглядит рыбка довольно печальненько ...:(

Дмитрий Одесса
16.07.2018, 16:59
Может переезд так на них сказался?

вадим с
16.07.2018, 18:33
Дело тут не в переезде.....Описывать все ,не хочется Вас растраивать.
Печалька,что тут добавить.

Юрий1
16.07.2018, 22:16
Приветсвую !
Дмитрий Одесса ,
на Ваших фото я увидел и другую рыбу ( обозначены красными стрелками) .
Они тоже покупались , как Альтум ? Или они уже были у Вас ?
И второй вопрос :
- если это не тайна ...где преобретали альтумов , у кого ?
Пардон ..и третий вопрос :
- они реально были заявлены , как взрослые ?
Какой возраст был заявлен ?

Юрий1
16.07.2018, 23:50
Ваши альтумы несомненно являются альтумами, как таковыми .
Но ...
Либо фото не удачное , либо дело в другом :
Фото 1.
- все плавники ( на данной рыбе) деформированы.
Фото 2.
- тут тоже присутствует деформация плавников , но я выделил кругом другое - челюсть .!Верхняя губа либо короче , либо запала.
На этом же фото присутствует ещё один Альтум и два Рио Нанай. Хорошо видно, что с челюстью проблем нет .
И , как резюме ( исключительно мое ) , рыба явно не дотягивает до " взрослой" ( подзатянута ) + имеет признаки брака.
Мои вопросы из предыдущего поста остаются в силе .
С уважением !

Дмитрий Одесса
17.07.2018, 08:50
Приветсвую !
Дмитрий Одесса ,
на Ваших фото я увидел и другую рыбу ( обозначены красными стрелками) .
Они тоже покупались , как Альтум ? Или они уже были у Вас ?
И второй вопрос :
- если это не тайна ...где преобретали альтумов , у кого ?
Пардон ..и третий вопрос :
- они реально были заявлены , как взрослые ?
Какой возраст был заявлен ?

Приветствую Юрий
Это Рио Нанай , они у меня были и уже начинают разбиваться на пары.
Этих рыб(Альтумов) мне отдал товарищ, причем просто так. Вроде как рыбам год

Дмитрий Одесса
22.07.2018, 21:06
И снова Здавствуйте!!!
Не правильные рыбы собрались в пару и отложили не правильную икру на лисе Эхинодоруса
Я срезал лист и положил его в инкубатор
и вот НЕ правильные личинки
Вопрос. Может ли у плохих производителей быть плохое потомство, если потомство растить в нормальных условиях?
у меня есть Рио Нанай , где самка ужасная а самец красавец(спасибо Виталику Бумер) дети вроде нормальные , и крап и курносость.

Юрий1
22.07.2018, 22:16
И снова Здавствуйте!!!
Не правильные рыбы собрались в пару и отложили не правильную икру на лисе Эхинодоруса
Я срезал лист и положил его в инкубатор
и вот НЕ правильные личинки
Вопрос. Может ли у плохих производителей быть плохое потомство, если потомство растить в нормальных условиях?
у меня есть Рио Нанай , где самка ужасная а самец красавец(спасибо Виталику Бумер) дети вроде нормальные , и крап и курносость.
Вы говорите загадками !
-Неправильные рыбы -это .. какие ?
Следующий Ваш вопрос : Может ли у плохих производителей быть плохое потомство , если потомство растить в нормальных условиях ?
Прямой ответ - могут !
Далее Вы выразились о Рио Нанай , где я вообще ничего не понял ( самка ужасная , а папа хороший. Спасибо Виталику. Дети нормальные ... ) - лично я вообще ничего не понял ...кто тут хороший.. Виталик , самка , папа или дети ????
С уважением !

Дмитрий Одесса
22.07.2018, 22:36
у меня есть Рио Нанай, как то меня кинули и выслали мне отбраковку , я этих рыб распродал.
Осталась одна самка , она не курносая но на ней очень хороший крап.
У Виталика я купил самца, там и крап и курносость.
В итоге малыши получились очень приличные. И курносые и с крапом.

Эти Альтумы , которые я выкладывал несколько постов выше, отложили икру, я просто хотел узнать может л и у них быть качественное потомство?
Как то так

Юрий1
05.08.2018, 22:52
Прошло столько времени и ..
Как Вы поступили с икрой ?
Да и откройте занавес интриги - чьи это рыбы ?
Если Ваши анонимные друзья не против !?

Дмитрий Одесса
07.08.2018, 13:24
Прошло столько времени и ..
И ничего не вышло, почти вся личинка погибла, поплыли несколько штук и те на второй день тоже погибли.
Так что как то так

Юрий1
07.08.2018, 22:05
Спасибо , Дима !
Жаль , что не вышло с малышами :(
Желаю удачи с нынешними !
От чистого сердца !
Будут вопросы - звони :)!

бумер
18.08.2018, 22:01
Мои кабанчики
638902638903
638904638905
638906638907
638908

бумер
26.08.2018, 20:10
Это любовь....:)
639438639439639440

Игорь Колосан
26.08.2018, 21:57
Бумер -а в каком обьеме живут Ваши красавчики?

бумер
26.08.2018, 22:11
Игорь Колосан,Эти Ориноко в 750л,а еще ростут молодеж Инирида,те в 850л.

ИГОРЬ КРАМ.
27.08.2018, 18:22
Всем добрый вечер. Немного моих.
Видео выставить не удалось, но результат есть.
Фото плохие, из видео взял.

вадим с
27.08.2018, 19:18
ИГОРЬ КРАМ.,
Игорь,жаль что видео не выставляються,или это я только не вижу

вадим с
27.08.2018, 22:39
ИГОРЬ КРАМ.,
Поздравляю Игорь.code33:009::009::009:

erge
02.09.2018, 21:26
Вот и мне повезло стать владельцем этих рыб!
Около 18 часов дороги, пару дней адаптации и уже подплывают, выпрашивают вкусняшки)) Малечек весь стройненький, очень симпотные. На корм прям набрасываются, но желудочки крохотные, наедаются моментально.
Пол дня у аквариума провел, а получилось всего пару приличных фоток((

DiscusKiev
12.09.2018, 12:19
От хорошего человека достались мне Альтум Инирида, теперь эти крохи развлекается и стараются догнать в росте остальных рыбешек :)

http://i.piccy.info/i9/efe7f0b97e40fa9f89572ed5f0b54220/1536743744/111707/1231082/DSC_7452_800.jpg (http://piccy.info/view3/12614746/c2df73ffc08a766916a9e0902ea15644/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-09-12-09-15/i9-12614746/800x534-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-09-12-09-15/i9-12614746/800x534-r)

http://i.piccy.info/i9/f091eb3a344f481680f62f6540df0b00/1536743817/52139/1231082/DSC_7439_800.jpg (http://piccy.info/view3/12614750/dbbbdb7fc128aeb663f171e76f1199c6/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-09-12-09-16/i9-12614750/800x534-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-09-12-09-16/i9-12614750/800x534-r)

zziizzoouu
14.11.2018, 11:19
Всем привет!
Мои Ориноко F1 и три их выводка этой осени:
Самец около 3 лет F1:645526
Самка около 3 лет F1:645527
Пара + малек 2 мес. из первого выводка этой осени:645528
Первый выводок этой осени F2 2 мес.:645531
Второй выводок F2 1 мес.:645529
Третий выводок F2 1 неделя:645532

вадим с
21.11.2018, 16:16
zziizzoouu, Рад за вас.Что у Вас все получилось.

zziizzoouu
21.11.2018, 19:10
zziizzoouu, Рад за вас.Что у Вас все получилось.



Спасибо, Вадим. В этом есть и Ваша заслуга.
Также хотелось бы услышать мнение форумчан о том, что лучше и гуманнее делать с отбраковкой?

zziizzoouu
23.12.2018, 15:48
Последний мой выводок этого года. Удалось получить максимальный выход более 90%
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20181223/42e5d9d7fd37f7975ff7e03f817db09f.jpg

GSA
16.01.2019, 14:17
Один немецкий коллега как раз сейчас на Рио Негро "рыбачит" :)
На последней картинке актуальные параметры воды

Юрий1
16.01.2019, 18:55
Я так понимаю , верхнее показание это рН ?
Хотелось бы узнать , как дальше поступает с рыбой ваш коллега :
- с какой целью отлавливается рыба .
- если с целью продажи /или для себя : как карантинится , готовится к дальнейшей перевозке . При таком рН её наврядли перевезёш ( каким образом это значение рН поднимают ).
- при каких параметрах подобная рыба содержится уже по приезду в Европу ?
Вобщем интересуют все механизмы адаптации .

GSA
16.01.2019, 20:59
Да, рН 4,84 температура 26,5° и электропроводимость 10,3 микросименса = ~5 ppm.

Привозит в основном на продажу, но и для себя много чего. Разводит и снова оптом на продажу.

GSA
16.01.2019, 21:05
Как перевозит точно не знаю, но спрошу как вернётся.

Andrew1
27.04.2019, 09:26
В тени:

http://i.piccy.info/i9/ae7d133ac757cf95f865a605c82f5339/1556346623/22593/1191841/IMG_0213_500.jpg (http://piccy.info/view3/13136885/fc55a6692b30ff7bb747b7266b481bb4/)http://i.piccy.info/a3/2019-04-27-06-30/i9-13136885/500x334-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-27-06-30/i9-13136885/500x334-r)

И под "солнцем":

http://i.piccy.info/i9/174646765ad1de74410ab0966b6ab89e/1556346628/29357/1191841/IMG_0214_500.jpg (http://piccy.info/view3/13136886/065a5b53853690ae8ac9ab2eed414138/)http://i.piccy.info/a3/2019-04-27-06-31/i9-13136886/500x334-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-04-27-06-31/i9-13136886/500x334-r)

zziizzoouu
17.05.2019, 07:25
Всем привет. Ищу взрослого самца Ориноко. Предлагаю обмен на подростков своего разведения либо куплю.
Фото подростков, сделанное на телефон:
https://uploads.tapatalk-cdn.com/20190517/5772c2722b19958cdac13d0c173923f5.jpg

бумер
19.06.2019, 22:08
Порадовали меня и мои.Первая пара из трех отнерестилась...порадовала отличная работа самца при дебюте.Рыбы вырощенные мною из малька...так сказать долгожданное...658951

658952

бумер
15.11.2019, 19:30
Украинский Альтум Ориноко Полтавского разведения

https://www.facebook.com/senko.vitaliy/videos/1225108787681392/?multi_permalinks=490423278213951&notif_id=1573233676280030&notif_t=feedback_reaction_generic

бумер
07.06.2020, 11:39
https://m.facebook.com/groups/347261102530170?view=permalink&id=629640987625512
Весенние выводки 2020года

qcsbs
08.12.2020, 11:57
Здравствуйте.
На многих фото темы видно, что верхний плавник нарушен. Что это, почему? Чем лечить.
У моих тоже нарушен.