Увійти

Показати повну версію : Кипячённая вода в аквариуме

-=Sima=-
14.11.2012, 21:58
Уважаемые форумчане, имеется вопрос об использовании охлажденной кипячённой воды в аквариуме.
Так, в нашем городе водопроводная вода жесткая. Читал на форуме, путем кипячения можно жёсткость понизить. Теперь сам вопрос, можно ли при подменах воды в банке 120 литровой, использовать охлажденную кипячённую воду? Также подаю УДО и СО.

Anya_V
14.11.2012, 22:19
А какая жесткость? Собираетесь использовать только кипяченую воду? Кипятить нужно достаточно долго, охлаждать, отстаивать и сливать 2/3 объема. Чтобы сделать одну подмену (25%) нужно "обработать" 45 литров. Прошлой зимой в сильные морозы я занималась вымораживанием. Это подтолкнуло меня к покупке фильтра с обратным осмосом.

-=Sima=-
14.11.2012, 22:33
А какая жесткость? Собираетесь использовать только кипяченую воду? Кипятить нужно достаточно долго, охлаждать, отстаивать и сливать 2/3 объема. Чтобы сделать одну подмену (25%) нужно "обработать" 45 литров. Прошлой зимой в сильные морозы я занималась вымораживанием. Это подтолкнуло меня к покупке фильтра с обратным осмосом.

Пока только что, ради эксперимента, в 120 литровую банку, при подмене, влил 20 литров кипяченой воды

sania2
14.11.2012, 22:49
Способ мягко говоря не практичный и мало эффективный.
Так как кипятить нужно не менее часа, потом охлаждать и отстаивать и сливать 2/3 верхнего слоя воды, а понизится только карбонатная жёсткость, а постоянная не изменится, да и при кипячении вода теряет ряд питательныз веществ для растений.

Я когда-то давно собирал дождевую и талую (снеговую) воду, тут карбонатка и общая жёсткость не более трёх градусов.
Сейчас есть осмос.

-=Sima=-
14.11.2012, 23:29
Может чего посоветуете для снижения жесткости?

sania2
14.11.2012, 23:35
Может чего посоветуете для снижения жесткости?
как вариант.

Я когда-то давно собирал дождевую и талую (снеговую) воду, тут карбонатка и общая жёсткость не более трёх градусов.

А самый простой способ это ОС.

nickanya
15.11.2012, 00:01
дождевую , самая дешёвая.

sania2
15.11.2012, 12:27
nickanya, только к сожалению дожди по заказу не идут)).

nickanya
15.11.2012, 12:45
Сам смотрю в сторону осмоса, море на горизонте, скоро запуск.

LLIax
21.11.2012, 17:50
-=Sima=-, подойду с практической точки зрения...
Вот такая установочка
http://filtershop.com.ua/templates/images/items/s_10a8360a8ca4c67c611d9498f3c6e804_1318714287.jpg
ее вы установите на кухне под умывальником и будете себе набирать водичку, менять картриджи раз в 2-3 месяца.

Второй вариант, это установка на холодную воду умягчителя, их сейчас на рынке уйма... к примеру вот такой
http://bwt.ua/upload/iblock/2b2/AQUADIAL_s.jpg
Такую установку вы сможете поставить на холодную воду для всей квартиры. Тем самым будете полностью пользоваться умягченной водой. Единственное через некоторое время нужно будет досыпать таблетированную соль для регенерации ионообменной смолы, за счет которой умягчается вода (расходы соли и ее стоимость смешные) Стоит подороже, но по функционалу в хозяйстве намного практичней чем осмос под мойку.

И если в воде вас не устраивает только жесткость, то ИМХО лучше второй вариант, на остальные параметры данная установка не повлияет...

Konstantin L
23.11.2012, 23:05
Запускал травник 150л приобретал воду в пункте "питна вода" с жесткостью 4 градуса, в кране у нас GH16.

Konstantin L
23.11.2012, 23:14
Каждый пункт продажи воды имеет в наличии документ о полный хим. составе.

sania2
24.11.2012, 10:52
Запускал травник 150л приобретал воду в пункте "питна вода" с жесткостью 4 градуса, в кране у нас GH16.
Каждый пункт продажи воды имеет в наличии документ о полный хим. составе.по любому нужно проверять самому показатели, так как у нас могут написать что угодно, а тем более на состав воды...
У нас на этикетках различных продуктов многое пишут, у нас даже оказывается варёная колбаса из мяса (судя по этикеткам):024:, а на самом деле там мясом и не пахнет:)

sania2
24.11.2012, 12:28
Еще не много о покупной воде. У нас в городе есть одна фирма которая реализует воду на разлив, вода из скважины которая проходит дополнительную очистку, сам лично проверял её на общую и карбонатную жёсткость, показатели ноль! Правда на ТДС не проверял. А так как в нашем регионе показатели жёсткости в колодезной и в воде со скважен просто зашкаливают, от тридцати градусов и до бесконечности, так как иногда капаешь уже более 50 капель а цвет и не думает меняться. Отсюда вывод, значит вода проходит такую очистку, что в чистом виде её использовать нельзя, тут надо её разбавлять с водопроводом или минерализировать.

Konstantin L
24.11.2012, 13:37
по любому нужно проверять самому показатели, так как у нас могут написать что угодно, а тем более на состав воды...
У нас на этикетках различных продуктов многое пишут, у нас даже оказывается варёная колбаса из мяса (судя по этикеткам):024:, а на самом деле там мясом и не пахнет:)
А Вы какими тестами проверяете воду в аквариумах?

sania2
24.11.2012, 14:30
А Вы какими тестами проверяете воду в аквариумах?На данный момент Ptero.

Konstantin L
24.11.2012, 17:48
Еще не много о покупной воде. У нас в городе есть одна фирма которая реализует воду на разлив, вода из скважины которая проходит дополнительную очистку, сам лично проверял её на общую и карбонатную жёсткость, показатели ноль! Правда на ТДС не проверял. А так как в нашем регионе показатели жёсткости в колодезной и в воде со скважен просто зашкаливают, от тридцати градусов и до бесконечности, так как иногда капаешь уже более 50 капель а цвет и не думает меняться. Отсюда вывод, значит вода проходит такую очистку, что в чистом виде её использовать нельзя, тут надо её разбавлять с водопроводом или минерализировать.

Тема о снижении жесткости воды.
Поэтому, чем кипятить воду для меня лучше привезти покупной.
Химический состав воды которую я покупал:
PH-7.71, жесткость 4,2 , хлориды -23,1мг/дм, сульфаты 10,6мг/дм,
фтор-0,20мг/дм,железо 0,1мг/дм, медь-0,002мг/дм, цинк -0,012мг/дм.

Сегодня специально сделал тест: РН-7,5 , NO3-0,0 , NO2-0,0 , GH-7, КН-7,
в любом случае лучше, чем водопроводная для травника, для цихлид лью из под крана, правда у меня стоит тройная очистка...