КПК

Показати повну версію : Как определить,что морской аквариум "созрел""

Дейви Джонс
16.11.2012, 18:56
Вопрос к морякам,как определить, что море созрело для посадки гидробионтов?
Nano reef 30 литров,стандарт оборудование,помпа течения,жк Ireef около 4кг.
1.025
Ca-400
Kh-10
pH-8.2
No3,No2,po4---0, тесты капельные.
Аквариуму 8 дней,два дня как изчезли нитриты и нитраты (фосфатов небыло)
За всё время Одна подмена 2 литра,всё вроде как стабильно.Зверьё ожившее в жк, осмелело и шарится.
Как определить то?

Starcomputer
16.11.2012, 19:47
Подмены в период созревания не делают. Теперь счет пошел с нуля.
ИМХО.

Дейви Джонс
16.11.2012, 20:09
ИМХО.
Ну скорее так : повысилась солёнось до 1.026 (меряю рефрактометром аква медика) без видимых причин,ипарение исключено,я вместо автодорива:) Пришлось слить около литра (не лить же выше уровня) и заменить дистилятом.Сбил до 1.025. Ну вроде как подмена, показатели были в норме и до подмены...

Yarick
16.11.2012, 21:45
Нитриты исчезли - созрел. Запускайте живность.

Дейви Джонс
16.11.2012, 21:57
Нитриты исчезли - созрел. Запускайте живность.
Я недельку навеное ещё по тестю,быстро как то, хоть жк и хорошие,воды с дейстуещего аквариума небыло..:confused:

Yarick
17.11.2012, 00:50
Что есть "созревание" акваса? Это по сути, устаканивание азотного цикла. Для этого нужен как минимум источник азота. В Вашем случае это были ЖК. Если ЖК хорошего качества, то азотистых соединений будет минимум, и созревание будет быстрым. Постепенную нагрузку (и постепенное "созревание") может обеспечить либо плавное заселение, либо искуственное внесение источников азота - кусок дохлой рыбы, креветки, либо, простите, пол-стакана мочи.

Yarick
17.11.2012, 00:51
Не-не-не! Я посмотрел Ваш объем! Не пол-стакана - 20-30 мл мочи!

Дейви Джонс
17.11.2012, 09:28
Не-не-не! Я посмотрел Ваш объем! Не пол-стакана - 20-30 мл мочи!
Зачем? Я же не Чёрное море делаю!:patstalom:
Метод замечательный,только людей много ходит,а я стеснительный.Боюсь воспримут как пример для подрожания,а не хотелось бы переборщить(передозировать):patstalom:

silversilversilver
17.11.2012, 09:54
новое направление в морской аквариумистике - уриноморетерапия!!!!:-)Нас жены точно из дому по выгоняют....:patstalom:

Старичёк-Моховичёк
17.11.2012, 12:16
ИМХО.

Ваш пост заставил меня задуматься!
Ведь в данный существуют успешные системы со 100% заменой воды во время подмен... И живность там не простая, LPS кораллы прекрасно себя чувствуют, и перезапуск с 0 каждый раз не происходит!! Оставшихся на камнях бактерий (песка нет) хватает что бы система продолжила дальнейшее существование без проблем...

Вообщем - решено было провести наглядный эксперимент:
Банка в период созревания есть (запущенна на пару дней раньше, чем у Олега Владимировича) жк - те же, место свободное там есть, соль есть,
воды с момента запуска было влито 27 литров (17 из действующей банки 10 свежей) Наколотил с вечера ещё 10 литров свежей (по сути треть объема) - утром добавил, подготовил фотоотчет по текущему состоянию... Вечером выложу в своей теме! Попробую держать в курсе происходящих изменений.

Предлагаю высказывать мысли, прогнозы и соображения по данному поводу ;)

Daughter of the deep sea
18.11.2012, 09:52
0лег Bладимирович Так Вы же его (море то своё), заправили и жк и жб,что же не созреть то? Запускайте животинок,ждём фотки!

E.K.
18.11.2012, 23:35
Ведь в данный существуют успешные системы со 100% заменой воды во время подмен... И живность там не простая, LPS кораллы прекрасно себя чувствуют, и перезапуск с 0 каждый раз не происходит!! Стесняюсь спросить где вы это видели? Продемонстрируйте такое плиз.Если все выживет с меня бутылка хенеси.....
P.S. Вот даже не могу представить как можно поменять 100% в 200 литровом аквариуме???? И Зачем? :)))))

Старичёк-Моховичёк
19.11.2012, 07:38
E.K., я вас за язык не тянул ;)
(Да, и про 200 литров тоже кстати ничего не говорил)

Описание данного аквариума может прозвучать как список того, что не нужно делать при запуске и содержании аквариума: В нем нет живых камней, живого песка, фильтрация - минимальна, добавки не льются, воду никогда не тестировали, подмены составляют 100% и тем не менее он является одним из наиболее привлекательных, успешных и наименее требовательных рифов, что я когда-либо создал.

Я хочу поделиться с вами информацией о совершенно ином рифе на 19 литров, которому исполнилось полгода. Хотя хотя вы можете уместить 19 литров в одном ведре, по количеству законов о рифовых аквариумов, которые побил этот, он может соперничать с крупнейшими рифовыми аквариумами.

Рифовая ересь: нет живых камней, нет живого песка
Когда я начал в хобби рифовы аквариумах во главу ставился берлинский метод и моя рифовая философия сильно зависела от тех ранних дней, когда пришла популярность морских аквариумов. Один из основных принципов берлинского метода - держать аквариуме в чистоте. Конечно никто не говорит содержать его в стерильности, как делалось в морских аквариумах восьмидесятых, можно иметь пару рыб, редко их кормить и иметь чистое дно - вот был принцип удерживания органики в пределах нормы с минимальным набором оборудования, которое имелось в наличии на те дни. С тех пор я обращал внимание на системы с чистым дном, и из-за того что все чаще такие системы без песка сбыли успешными, я все больше хотел найти систему со структурой, которая была бы эквивалента чистому дну. Керамические формы рифов были доступны на протяжении более десятилетий, но до недавнего времени они были доступны только в Европе и прибавка к стоимости перевозок, делала керамические рифскейпы очень дорогими. Недавно компания из Солт-Лейк-Сити, которая называется CeramEco начала производить чрезвычайно удачные рифые формы керамики, которые явились гораздо более доступными, чем их европейские аналоги. Я действительно не имею ничего против живого камня за исключением того, что я чувствую, что пористость породы может быть недостатком в долгосрочном содержании рифовой системы. Живой камень имеет тенденцию накапливать питательные вещества и остатки жизнедеятельности с течением времени, не говоря уже о большом населении беспозвоночных, которые добавляются к нагрузке аквариума. С помощью керамической структуры рифов, которые очень пористые на поверхности, но не изобилуют микропорами, я думаю существует достаточная площадь для заселения бактериями, но теперь питательные вещества находятся в толще воды или накапливаются в предсказуемых местах, где они могут быть легко удалены из системы.

Пруфлинк: http://www.advancedaquarist.com/2010/4/aquarium/view

Переведенный вариант с фото, видео и обсуждением:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=10416

ЗЫ

Многие конечно отнеслись к данной системе скептически - как к фейку, или постановочному промо... Но тем не менее никто достоверно не опроверг возможность её существования.

Для кораллов находящихся на мелководье временное обнажение во время приливов/отливов нормальное дело+ за счет мощного течения в приливной зоне там нет постоянного состава воды - он меняется за счет направления ветра, сезонных/суточных циклов течения, наблюдается изменение солености во время тропических ливней и пр.

ЗЫ.ЗЫ

Данную систему построения МА врядли можно рекомендовать к повсеместному использованию, но в качестве эксперимента она безусловно любопытна!

Старичёк-Моховичёк
19.11.2012, 08:54
Кстати - если кому интересно, у меня в банке на следующий день после долива воды пошли диатомовые... (в легкой форме - в виде светлого, неплотного налета по камням и песку)
Т.е. процесс "запуска" не остановился и не начался заново... катализатором как я думаю послужило увеличение продолжительности светового дня

Хотя вообще их появление было немного неожиданным - источник силикатов для меня пока под вопросом (грешу на потрепанную жизнью мембрану осмоса и и временное отсутствие ИО смолы, подтвердить догадку не могу- нет ТДС метра и теста на силикаты)

Igorsula
19.11.2012, 11:56
Старичёк-Моховичёк, без ИО смолы плохо, закажи сразу в айрифе картридж, тем более потрепаные мембраны и 60 ррм дают, что уже очень плохо

E.K.
19.11.2012, 15:00
Многие конечно отнеслись к данной системе скептически - как к фейку, или постановочному промо... Но тем не менее никто достоверно не опроверг возможность её существования. А вы сами попробуйте :), и все станет ясно. В малых объемах без подмены воды сложно,но 30% более чем достаточно. Да и если прочитать всю вашу ссылку то все становится ясно :
"До недавнего времени я никогда не считал бы делать 100% замена воды с солями, которые были широко доступны, но есть что-то особенное в ESV B-ионные морской воды. 4 часть системы смешивает совершенно ясно, примерно за 10 минут, и когда я впервые начал использовать его, я заметил, что кораллы никогда не показываю вида краткосрочного раздражения, что мы обычно испытывают даже тогда, когда делаешь частичная замена воды. Поскольку смешанная B-ионные морской воды оказалась настолько нежной на кораллы во время подмен воды, в один прекрасный день я пыталась делать полную смену воды с ней и минуты после заправки бака кораллы не показал шелушение и не было ни одна из туманности часто встречаются при выполнении частичная смена воды. Кроме того, ESV B-ионные такое полное сочетание соль, без каких-либо дополнительных дозирования я заметил, все кораллы и водоросли развиваются очень богатые цвета и кораллов завышенным свои ткани puffyness, как энергично, как любая которые я когда-либо видел."
В общем реклама чистой воды...

Старичёк-Моховичёк
19.11.2012, 15:14
попробовать повторить можно... чисто в качестве эксперимента литров так на 10-20
Но это уже летом, когда у меня будут какие-нибудь свои наработки по LPS- фрагам, ставить под угрозу всю экосистему своей основной банки мне совсем не хочется!

С отсутствием песка/крошки я с автором согласен - для жестких и LPS это скорее плюс- очень просто поддерживать чистоту и не накапливается избыток биогенных веществ. ЮТУБ в последнее время просто пестрит такими "голыми" банками

Опять же вопрос по субстрату - автор использовал какую-то "суперкерамику"
В наших условиях альтернатив ЖК/СРК просто нет

Хотя... давайте не будем забывать: буквально пять лет назад никто не верил и в возможность создания "нано" моря с минимумом оборудования, без пенника и сампа... а посмотрите сейчас?
LPS, нефотосинетики... практически все что угодно

E.K.
19.11.2012, 16:43
Хотя... давайте не будем забывать: буквально пять лет назад никто не верил и в возможность создания "нано" моря с минимумом оборудования, без пенника и сампа... а посмотрите сейчас?
Кто это вам сказал? У меня лично был.И аквариум без песка или крошки тоже был.В основном все коммерческие аквариумы так и сделаны. Так что ничего нового здесь нет.

E.K.
19.11.2012, 16:48
Но это уже летом, когда у меня будут какие-нибудь свои наработки по LPS- фрагам, ставить под угрозу всю экосистему своей основной банки мне совсем не хочется! Вот тогда и поговорим, а пока не давайте никому таких советов. А автору темы аквариум с месяц трогать не надо точно.Должно пройти время и все наладиться.

Дейви Джонс
19.11.2012, 17:01
А автору темы аквариум с месяц трогать не надо точно.Должно пройти время и все наладиться.
Спасибо, что и про меня вспомнили, сейчас в акве новые квартиранты,отойдут выложу фото

Старичёк-Моховичёк
19.11.2012, 17:14
Вот тогда и поговорим, а пока не давайте никому таких советов. А автору темы аквариум с месяц трогать не надо точно.Должно пройти время и все наладиться.

каких именно?

я ничего туда лить и не советовал!
ни креветок дохлых бросать, ни пр. "ускорители"

я привел пример (каждый вынес из него свое), и на свой страх и риск, В СВОЮ БАНКУ запущенную в то же время, и на тех же камнях, влил треть свежей воды - в качестве показательного эксперимента

(все как один говорят "нельзя" - вот и посмотрим, заново созревание запустится, увеличится его длительность, или пойдут "вспышки")

Никого ни в коем случае не призываю делать то же самое, и ничего подобного не советую

Действую из личных соображений, наблюдениями делюсь

Дейви Джонс
20.11.2012, 23:53
Не смотря на как бы подмену,созревание идёт полным ходом:)

Дейви Джонс
26.11.2012, 20:22
Вчера совершенно случайно,в целях эксперемента:) в мини море попала криветка неокардина.
И сегодня жива-здорова, щиплет низшие как ни вчём небывало.
А где же осмотический шок ? (сразу же начала вести себя как тут и жила сто лет)
Вспомнила как предки в море жили?
Сутки прибывания-полёт нормальный! Не выростит как молли огромной в море?:patstalom:

Garritech
26.11.2012, 20:31
0лег Bладимирович, так у тебя масса материала для экспериментов, скажу по секрету, что в морской воде еще и черные меченосцы живут, правда не долго их для кормежки сажают:)
Делаю заказ на ай рифе, завтра будет отправка, если не все прикупил, присоединяйся.

Дейви Джонс
26.11.2012, 20:55
Всё -я криветку сглазил.
спугнул пинцетом и её на винты намотало
code52 в помпе течения, Слава AquaEL!
Теперь ни кто не когда не узнает.....

Старичёк-Моховичёк
26.11.2012, 22:42
Требую повторения эксперимента!! ))
(такая кормовая база пропадает;)

Улитки неретинки еще неплохо себя в морской воде чувствуют- можно адаптировать и использовать как доступных водорослеедов

Дейви Джонс
26.11.2012, 23:57
Требую повторения эксперимента!! ))
(такая кормовая база пропадает;)

Улитки неретинки еще неплохо себя в морской воде чувствуют- можно адаптировать и использовать как доступных водорослеедов

Ага,у меня трохус-как бульдозер пашет,видно с голодного края,такие просеки за ним аж страшно..один за два дня 2из3х камней почистил от "буряков"-камни как новенькие!Если бы такой зверь пресноводный был- не променял бы на никакие коврижки!!!

Старичёк-Моховичёк
27.11.2012, 07:56
То у Вас еще ежика нет! Тот похоже с верхним слоем камня "стружку снимает")) Даже в каролине белую дорожку оставляет...