КПК

Показати повну версію : 100 грам для анаеробних бактерій

Pavlo
06.04.2007, 12:08
На російському акваріумному сайті опублікована стаття про використання спиртів для зниження нітратів і фосфатів в акваріумах .
Додавання спирту, як легко доступного органічного корму, при достатній кількості розчиненого кисню приводить до бурхливого росту колоній гетеротрофних аеробів і більш інтенсивному засвоєнню аміаку и нітратів. Ріст колоній може проходити на субстраті ґрунту и наповнювачах фільтра.
Стаття складається з двох частин в яких теоретично обґрунтоване припущення , щодо застосування спиртів , а в практичній приведенні два експерименти в яких доведена правильність теоретичних припущень.
Хотілось почути думки шановних форумчан , які позитивні і негативні сторони застосування спиртів для боротьби нітратами і фосфатами .
Один висновок напрошується зразу - обвал ринку алкогольної продукції :) :) :) .
Стаття розташована за адресою-
http://www.montan-a.hotmail.ru/spirt/teor.htm -теорія
http://www.montan-a.hotmail.ru/spirt/pract.htm -практика.

Mykhaylo
06.04.2007, 17:54
2 Pavlo
Подправте ссылки - в обеих лишние пробелы

Кокан
06.04.2007, 18:15
Там тире в ссылку попали.

Arowana
06.04.2007, 18:42
Водку лью в морской. Иногда помогало. На фосфаты не влияет. Всякие нитрат-минусы сделаны на основе сахара.

vab
09.04.2007, 19:48
Маловероятно чтоб сильно помогло ...Ну понятно у какой то части бактерей это отбьет желание органику разлагать , ну а сколько нужно туда налить лучшего друга химика и биолога, чтоб нитраты перебить? Этож будет китайская водка с цихлидями и барбусями, а кроме того олиготрофам этот спирт вооче не нужен ,они бигли через мосточок ухопили кленовий листочок, а гетеротрофным бактериям спирт в кчестве первичного субстрата очень невыгоден, он же слабоенергоемкий. Это только мое мнение , и , весьма вероятно, могу ошибатся.

Кокан
09.04.2007, 20:17
Просто читал много раз на упаковках всяках импортных нитратоборов, что в состав их входят спирты и альдегиды, как обязательное условие для нормального питания и функционипрования, прилогаемых к составу бактерий.

vab
09.04.2007, 20:21
Я просто высказал свое мнение . Я не специалист по метаболизму бактерий, но мне по -чему то кажется что спирты могут скорей неспецифично( а скорей бесконкурентно) ингибировать ферменты у не- крых бактерий?

Floyd
10.04.2007, 08:48
Ну, я не только не специалист, но и близко к неспециалистам не подобрался, но есть у меня такое мнение, что енто очередная панацея от злых нитратов. Возможно, что оно и помогает, но для этого надо подробно разбираться в механике процесса, ну, а для этого, в свою очередь, наверное, надо не один букварь проштудировать. Просто так, остограмить аквариум и победить нитраты, - если б было так легко, уже все лили бы спиртягу и радовались бы тихой жизни.

Павлик Морозов
10.04.2007, 10:03
Странно, что тему эту только начали расматривать.
http://aqua.web-box.ru/more/zapusk-nabljudenija/#A
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=2349&st=0

Pavlo
10.04.2007, 10:09
Подправте ссылки - в обеих лишние пробелы

Вибачаюсь , що трохи із запізненням в нас свята , але все поправив.

Я теж не спеціаліст але погодьтесь дослід досить цікавий і без сумніву є необхідність у перевірці і неодноразовій. Це не чергова панацея і потребує аналізу і тестуванні в різних умовах - склад води , концентрація нітратів .... підкупає простота , дешевизна і доступність реактиву .

[/QUOTE]если б было так легко, уже все лили бы спиртягу и радовались бы тихой жизни.[/QUOTE]

Згідний не все так просто , мета мого повідомлення , щоб якомога більше акваріумістів взнала про цей досвід , можливо когось зацікавить і хтось сам проведе цей експеримент. І цей експеримент переросте у практику .:010:

Floyd
10.04.2007, 10:30
2 Pavlo
Ну, а смысл этого эксперимента? Не проще ли и безопаснее держать уровень нитратов подменами воды?
И охота ли эксперементировать на своей банке, - я бы не стал, по-крайней мере не обладая багажом знаний автора статьи.
Тем паче статьи эти в некотором роде опасны. Новичок, узнав про страшную бяку "нитраты", кинется лить в банку, причём в свежую, водку литрами. Нетрудно догадаться, чем закончится...
Кроме этого, я хочу добавить, я - не против новых веяний в аквариумистике. Просто ко всему надо подходить с умом.

vab
10.04.2007, 10:47
Чтобы эфектвно и безопасно применять этот метод нужно: прежде всего выяснить состав бактериальных сообществ, этим по мере сил в своей лаборатории Тимоти Хованек, во -вторых разобратся с их метаболизмом, в третьих обьяснить народу на форуме, токо ПОПУЛЯРНО:031: , что есть нитраты , что есть фосфаты, что есть амонификация , что есть нитроредукця, а не катится во флейм. Меня тема заинтересовала, на неделе добреду до наших микробиологов и обсужу с ними сей вопросcode69

Arowana
10.04.2007, 10:51
В пресноводном аквариуме нет смысла лить водку - проще и эффективней подменивать воду. В морском этот вопрос упирается в осмос и стоимость соли, вот и приходится лить, и помогает - в последний раз за неделю с 40 мг/л снизились до 15 мг/л.

vab
10.04.2007, 10:55
Вобщем вопрос только в том куда водку деть...

Pavlo
10.04.2007, 11:35
2 Pavlo
Ну, а смысл этого эксперимента? Не проще ли и безопаснее держать уровень нитратов подменами воды?
Простіше , але ситуації бувають різні і знати як нітрати знизити іншим способом не зашкодить (знання не мішок на плечах не носиш).

[/QUOTE]И охота ли эксперементировать на своей банке,[/QUOTE]

Комусь "охота эксперементировать на своей банке"- це право власного вибору і хтось експериментує (див. пост Павлика Морозова).

[/QUOTE]- Тем паче статьи эти в некотором роде опасны. Новичок, узнав про страшную бяку "нитраты", кинется лить в банку, причём в свежую, водку литрами. Нетрудно догадаться, чем закончится....[/QUOTE]

Щодо новачків .
Ще є така бяка як водорослі і новачки зачувши про них - для “чорної бороди “-бритву, для в’єтнамки – вєтнамця купують іт.п.
Не потрібмо про них так погано думати вони уважно читаючі і думаючі люди.
Ще раз , мета повідомлення і статті подача інформації і не має практичних рекомендацій.

[/QUOTE]Просто ко всему надо подходить с умомС.[/QUOTE]

А хто проти розуму ? Стаття не написана в стилі -" во время застолья, чтоб всем весело было взял и налил водочки в акву...." .
В теоретичній статті докладно все пояснено які процеси відбуваються - причина , наслідок.:)

Floyd
10.04.2007, 12:01
Павло, спасибо за просветительскую работу. Благодарность от искателей альтернативного поиска снижения нитратов не имеет границ. Если есть ещё что сказать по данной теме, - с удовольствием пообщаюсь.
Ну, а по поводу новичков, я не спорю, что они "уважно читаючі і думаючі люди", только почему так много вопросов типа "моя рыбка странно на меня смотрит?" (взял у С.Юдакова на акварии :) ), хотя ответ лежит на соседней ветке.
Звыняйте за флейм.

vab
10.04.2007, 16:30
У меня появилась идея как можно проверить( тут есть люди более знающие, если что меня поправят) , значит так нужно взять три сосуда один контрольный - с аквариумной водой, другой с раствором сахарозы и глюкозы в аквариумной воде, и с добавлением спирта. предварительно замерить уровень кислорода, потом замерить его через пару часов , потом взять еще один сосуд с раствором сахарозы и добавить туда спирт предварительно смеряв уровеньО2, потом снова замерить кислород. По идее при добавлении спирта, должна произайти замена группы ферментов расщепляющих сахара на ферменты расщепляющие спирт например гексокиназы на алкогольдегидрогеназу. Если выразить потребление кислорода до и после добавления спирта в виде прямой , то через некоторое время после добавления спирта прямая должна образовать отрицательный пик, и перейти на более низкий уровень, это обьясняется , по идее тем, что дыхательный коофициент ( т.е. соотношения потребленного кислорода/выделенного диоксида) спирта, ниже чем у сахаров, то есть по идее должнл снизится ращепление органики, и соответственно уровень свободных биогенов в нитратах, фосфатах и тд. Это проверка только на то эфективно ли бактерии используют спирт, тут вся сложность в измерении уровня кислорода, у меня например нет такой возможности, поэтому предастовляю на Ваш суд. code49