Увійти

Показати повну версію : чем заменить био наполнитель?

medoc
06.04.2007, 16:40
привет,вот задумал заменить био шары на что то более эффективное,
может еще и в нижней корзине керамику на что то... или на керамику, но другую,например серовскую для био?может губки на что то...дайте рекомендации плиз.?
аквариум не большой,60 литров,фильтр тетра 600,с префильтром... работает на пределе из за перенаселения,приходиться подменивать водичку через день.

Bober
06.04.2007, 18:05
аквариум не большой,60 литров,фильтр тетра 600,с префильтром... работает на пределе из за перенаселения,приходиться подменивать водичку через день.
Не совсем понятно, с чем собственно не справляется фильтр? Судя по всему, по Вашему мнению, с биологической фильтрацией...
Тогда, раз уж Вы поставили префильтр, попробуйте заменить часть мочалок внутри фильтра на керамику, например. Только постепенно...

Как варианты:
- уменьшить население;
- меньше кормить;
- заменить фильтр...

;)

medoc
06.04.2007, 18:29
спасибо бобр...мое такое мнение сложилось вот отчего,месяца два назад,население было чуток поменьше...приблизительно голов 20...при этом же фильтре,делал тесты воды на аммоний еженедельно перед подменой,не обнаруживался аммоний,потом доселил 6 голов...ну и потом баланс сбился,не сразу конечно...сразу все было в пределах нормы,потом после чистки фильтра подскочил аммоний...через какое то время нормализовалась ситуации и аммоний не обнаруживался...потом решил почистить шланги,после чистки опять тест кажет аммоний,надеялся,что через 3-4 дня всё стабилизируется,но прошло уже полмесяца и приходиться подмены делать через день...вот и хотел чего поэффективнее чем шары...
уменьшить населения нет возможности,переселить тоже...
кормить меньше?буду меньше...
а фильтром ... я им в принципе доволен...скорее это он мной нет...
Значит керамику молвишь... так буду покупать керамику...спасибо бобр

fishhelp
06.04.2007, 19:56
Пристройте сверху проточный/от внешника/ контейнер с керамзитом , засадите его спатифилумом.Внешник с механикой-синтепон.Лучше системы применить нельзя. Обьем керамзита в контейнере солиден- это биосубстрат для бактерий, высшие растения удаляют из воды нитраты.Можно посадить монстеру.Уход сведется к минимуму- долив воды взамен испарившейся..

Poll
16.04.2007, 14:24
для FISHHELP не могли бы Вы поподроднее (с картинкой ) описать контейнер с керамзиром и спатифилум. С уважением Poll.

Poll
16.04.2007, 14:25
для FISHHELP не могли бы Вы поподробнее (с картинкой ) описать контейнер с керамзиром и спатифилум. С уважением Poll.

OlgaTheK
16.04.2007, 14:50
Если не секрет, а как вы мочалки-то моете?
А аммоний это когда популяция бактерий в фильтре повреждена весьма существенно. При хорошем протоке через фильтр и нормальной плотности поселения бактерий, а также нормальной аэрации (что весьма важно, это одна из крупных статей расходов по О2 в аквасе) аммоний обнаружится разве что в течении времени, необходимом для 2-3-кратного прохода всего объема воды через фильтр.

medoc
16.04.2007, 17:37
спасибо за внимание ольга...теперь то я губку просто прополаскиваю в слитой из аквариума воде...а первый раз по неопытности я их почти до стирильности довел...если можно ваше мнение на счет эффективности различных наполнителей?Вопрос еще актуальный,одна корзина с углем,меняю его раз в месяц,хотелось бы чем то его заменить...

IVI
16.04.2007, 20:49
Уголь лучше заменить на цеолит. На мой взгляд он эфективнее угля.

Serpentarius
16.04.2007, 21:12
Их сравнивать некорректно. Уголь поглощает в основном органические высоко- и низкомолекулярные соединения и некоторые соединения тяжелых металлов. Цеолит - преимущественно азотсодержащие соединения - аммиак, аммоний.

IVI
16.04.2007, 21:26
Ира,а никто и не сравнивал.Просто считаю цеолит более эфективным по причине тобой же указанной.

Serpentarius
16.04.2007, 21:32
Я пользуюсь данными учебников и спецлитературы, где содержатся технические характеристики.
А считать что-то можно только с результатами анализов в руках. Иначе все субъективно и подается под эпиграфом ИМХОcode69

OlgaTheK
16.04.2007, 23:30
Уголь - адсорбент, цеолит - адсорбент с некоторыми ионообменными св-вами, если не ошибаюсь.
Если вынужденная подмена через день, а уголь - раз в месяц, то получается как-то нескладно. Я не предлагаю брать "биобактер"(кстати, о птичках, работает очень хорошо!), суперадсорбенты и пр. Навесной короб с керамзитом и цеолитами, а туда ту же монстеру, хлорофитум или что попадет, но с хорошей корневой системой. Бактерии будут жить припеваючи на цеолите, переводя аммоний в NO3-, а растения бодро выедать нитрат из воды. Помпу на подачу на верхний уровень короба, слив снизу короба. Гидропоника - сильное колдунство, говорят :) Но уголь на 60 л - это что-то