КПК

Показати повну версію : Нестандарные решения.

SWINDLER
22.11.2012, 18:39
Предлагаю в данной теме рассматривать нестандартные решения применяемые в аквариумистике. Можно излагать не только свои девайсы но и подсмотренные у других. Начну с отправки рыбы. С аквариумистов-любителей которые задаются вопросом как отправить рыбу в другой город. Кислорода нет, пакетов нет, развелось с десяток-другой малька, в своем месте сбыть по какой то причине не может, а товарищ с другого города просит, аж пищит, говорит что без этой рыбы жизнь свою дальше не представляет и помрет не позже чем через пару суток . Вот для таких любителей предлагаю один из вариантов отправки рыбы: Можно отправлять в пятилитровой пластиковой бутылке, наливаете в пятилитровую бутылку 2,5 литра воды, 1,5 литра с аквариума + 1 литр отстоянной свежей, вода лучше что бы была 2-3 градуса выше чем в аквариуме. Кидаете туда 10-12 мальков, размеров до 2см, закрываете крышкой, можно по желанию сделать в крышке шилом или ножницами пару отверстий, в принципе можно и не делать по Крыму 5-6 часов и так дойдет, если купите в магазине кислородную таблетку и кинете ее в бутыль, вообще замечательно. Дальше заворачиваете бутылку в фольгированную подложку http://novyypol.zakupka.com/p/156281-podlozhka-folgirovannaya-2mm-3mm-4mm-5-mm-ot-5-60-gr/ продается в строительных магазинах средняя цена 5-7грн за метр, метра хватает с избытком. Крепим подложку скотчем фольгой наружу, ставим в картонный ящик, который закрываем и заделываем скотчем, пишем на коробке адрес (город,имя встречающего и его номер телефона). Если на улице очень холодно, можно налить в пол литровую бутылку или пару бутылок горячей воды, завернут, бутылки в несколько слоев газеты, так бутылки будут отдавать тепло постепенно и сунуть их в коробку по бокам пятилитровой фляги. Подходим на автостанции к водиле автобуса просим взять посылочку, в холодное время чтобы он поставил коробку в салон автобуса, водиле объясняем что там рыба живая, аквариумная и может замерзнуть. Если в крышке сделали отверстия то на коробке сверху пишем "верх не переворачивать!". Водиле говорите что рассчитываться будут на месте (или как вы договоритесь с покупателем) и сразу спрашиваете сколько платить за посылку, так как если не договорится сразу о цене, то цена увеличивается с каждым пройденным километром, у водилы спросить время прибытия в место встречи. Машем рукой отъезжающему автобусу, звоним встречающему, говорим номер автобуса и время его прибытия, и сколько надо заплатить за посылку. Отправку делать лучше в автобусах междугородних рейсов, чем межобластных и тем паче межгосударственных, как правило меньше берут за доставку. Это на всякий случай, если кому надо рыбу отправить, то можно так отправлять, метод проверенный. Критика, дополнения, обсуждения и т.д. допускаются и принимаются в полном объеме.

serg yalta
22.11.2012, 20:52
Да,решение хорошее,проверенное.( и подробно описанное)Разве что можно ещё упомянуть о том,что взрослую рыбёху перед отправкой желательно сутки не кормить.(малька чуть меньше)Тогда можно сажать в эти банки количеством и поболее,я даже во Львов отправлял.

serg yalta
23.11.2012, 09:13
Ну,тогда ещё пример ,когда приходится принимать нестандартное решение.Это по поводу кормов.Сразу скажу,что я обеими руками за полноценный живой и мороженный корм(коим и сам кормлю своих питомцев).Но бывают обстоятельства когда нет ничего,(как у моего друга ,у которого на судне был аквариум,он был далеко в море ,кормов для рыб не было никаких. Я ему рекомендовал:
1.Куриное яйцо взбивается(как гоголь- моголь,и желток и белок) в чашечке с неболш.кол-вом молока,можно просто с водой и выливается в маленькую кастрюльку с кипящей водой,как только поднимается-выключаем .Промываем через обыкновенный сачок для ловли рыб под краном с холодной водой и сразу можно кормить ,растирая пальцами через этот же сачёк,если,например,кормим малька.Хранится в холодильнике несколько дней.
2.Замачиваем манную крупу тёплой водой минут на 15,промываем несколько раз ,кормим,но не перекармливаем.
3.Обыкновенная сушка(баранка),но без ванилина и пр.трётся на мелкой тёрке.
4.Овсянное печенье.
5.Ну,и наконец морепродукты,мясо рапанов и мидий.Но здесь понятно,море не везде.Тем не менее можно заморозить.

Этими кормами мой друг кормил свою рыбу,она жила и даже размножалась(там были в основном гурами,барбусы,живородки и сомы,т.е.рыба без особых претензий.)
Возможно,кому то эти несложные советы и пригодятся.

lavrin
23.11.2012, 11:22
... и сразу спрашиваете сколько платить за посылку, .... у водилы спросить время прибытия в место встречи.
Если отправлять автотранспортом номер мобильного водилы - обязательно!

cavk
23.11.2012, 13:20
А кто слышал про нестандартное решение ( по перевозке живых рыбок просто в мокрой ряске.) а то до сих пор интересует длительность такой поездки. год назад мне с России о таком упомянули при передаче улиток.
такой тест письма был по обмену икрой улиток
avela
Тема сообщения: Re: Обмен живностью по почте)
Папка: Входящие
да, наверно, я думаю собрать на ватный диск и прикрыть вторым, но подумываю, может добавитоь ряски, для микроклимата , а то яйца по дороге могут вылупиться, в карелию я с ряской отправляла, она ж негативные процессы подавляет, были опыты по перевозке живых рыбок просто в мокрой ряске.

Tyman
23.11.2012, 20:45
))ну на счет номера вадилы незнаю)) но мне проводници поезда вчера сами званили чтоб неопоздал))))

lavrin
23.11.2012, 21:54
Женя, поезд - это да... это по расписанию... а автотранспорт.... можно на вокзале пару часов прождать....и бегать по вокзалу от маршрутки к маршрутке...
Но я не настаиваю..

SWINDLER
26.11.2012, 21:04
ЗАЖИМ ДЛЯ ШЛАНГА КОМПРЕССОРА.
Используя, мощный компрессор, например такой как Atman HP- 4000, без краников или зажимов для регулировки воздуха не обойтись. Но при покупке краников (зажимов) сталкиваешься с такой проблемой, дешевые краны пропускают воздух со всех щелей, одним словом жуткое г, а покупать дорогие - жаба давит. Например у меня один Atman HP- 4000 тянет 18 аквариумов, это значит надо 18 кранов или зажимов, средняя цена 10грн за штуку, т.е. 180грн, а если таких компрессоров не один, сумма с одной стороны вроде не очень большая но с другой стороны эти деньги можно вложить и в более нужную вещь. Вначале, я решил использовать зажимы от капельниц, но во первых они слабо зажимают шланг, тем более со временем шланг становится жестким и зажим его вообще не пережимает, а во вторых они часто ломаются. И тут мне в гараже попался на глаза алюминиевый прямоугольный профиль (фото 1), уже не помню от куда он взялся, вроде раньше это была какая-то зап часть от стола. Вот с нее и получились замечательные зажимы. Профиль разрезал пополам и нарезал П образные хреновины в которых просверлил отверстия и нарезал резьбу под болт, также отрезал от куска фанеры 4мм квадратик размером 1смХ1см. ( фото 2) и получил такой зажим. Дешево и сердито. Если нет профиля можно сделать зажим из пластмассовой трубы которые используют в водопроводе, за место фанеры я использовал для зажима шланга кусочек той же трубы (фото 4,5,6).

Tyman
27.11.2012, 21:07
)) на мини струбцинку похоже))оригинально !!

SWINDLER
27.11.2012, 21:25
)) на мини струбцинку похоже))оригинально !!

да, в виде струбцинки, оригинал стащил отсюда http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=1_57&products_id=3317 в отличии от крана имеет свой плюс: не надо разрезать шланг.

zorro33
01.03.2013, 18:14
serg yalta я немного изменю по поводу манки. Берём манку, ложим в марлю и окунаем в кипяток на 5 секунд. Вынимаем и промываем в этой же марле под краном, пока не уйдёт муть. Испробовано на карасях, дешёвый корм.

serg yalta
01.03.2013, 20:57
zorro33, Возможно, и такой способ подходит для кормления манкой.Главное-манка -дополнительный корм для рыб.Кстати,не только караси на ней растут,сомы( да и др.рыбы)набирают рост очень даже неплохо.

guardtroops
18.05.2013, 16:35
С ксенококусом-темно-зелеными точками на анубисах можно бороться с помощью перикиси водорода, нужно извлечь из аквы анубис, и хорошенько смочить листья перекисью, я протирал ватой, оставить на три минуты и смыть под водой, на следующий день пятна светлеют, а через 4 дня листики полностью чистые)) Рад безумно, хотел даже уже ставить крест на растении))

zorro33
18.05.2013, 19:19
перекись даже льют в акву, в борьбе с водорослями.

cavk
18.05.2013, 19:27
С ксенококусом-темно-зелеными точками на анубисах можно бороться с помощью перикиси водорода, нужно извлечь из аквы анубис, и хорошенько смочить листья перекисью, я протирал ватой, оставить на три минуты и смыть под водой, на следующий день пятна светлеют, а через 4 дня листики полностью чистые)) Рад безумно, хотел даже уже ставить крест на растении))
Будем пробовать тоже)

zorro33
18.05.2013, 21:12
Кинуть в палюдариум и вообще чистота будет.

cavk
18.05.2013, 22:16
Кинуть в палюдариум и вообще чистота будет.

Кинут в палюдариум то дороже, так его нужно склеить и оборудовать

guardtroops
18.05.2013, 23:50
Перекись еще можно использовать для поддержания уровня кислорода при отключении света,на 100 литров 10-20мл на часик хватит

zorro33
19.05.2013, 05:26
Кинут в палюдариум то дороже, так его нужно склеить и оборудовать
Та обычную экономку, а иметь точно нужно, если нет любой банки, даже временной типа отсадника.

Salgir
25.05.2014, 23:06
Перекись еще можно использовать для поддержания уровня кислорода при отключении света,на 100 литров 10-20мл на часик хватит

Я в интернете находила инфу о 25 мл на 100л.....теперь при отключении электроэнергии более чем на два часа, пользуюсь перекисью