Показати повну версію : Пожалуйста,помогите вылечить "манку"!
Прошу проанализируйте мои действия (можете даже бить палками, но только помогите справиться с ситуацией!)
Ситуация такая. Запустила новых рыбок – сиамских водорослеедов, 3 шт по 3 см. Через неделю заметила на них «манку» по 2-3 точки. Из лекарств был только Антипар, который и был залит в общий аквариум по инструкции. Поднята t до 28. Через 3 дня не только не стало лучше, но и появились точки на мраморных гурами. Купила Костапур F и Бактопур (по совету в зоомагазине). Залила на ночь по инструкции костапур (1 мл на 40л) плюс половинную дозу бактопура. На утро картина совсем была безрадостная(( Водорослееды были просто обсыпаны манкой полностью, перестали есть, только лежали на листиках, гурами без изменений, но они хоть ели хорошо и активно плавали. Остальные рыбки в норме. Выдержала еще день и опять залила на ночь уже один костапур в дозе 1,5 от рекомендуемой, после небольшой подмены воды. Утром водорослееды выглядели совсем плохо! А мне надо было уезжать…Отсадила их, бедненьких, отдельно с аэрацией и грелкой (t 27) в 10 литров. Предварительно сделала им ванну с фуразолидоном (по совету В.К. с Живой Воды). В 10 л залила опять костапур по инструкции. Через пару часов они стали чистыми, начали плавать. Я уехала, с надеждой, что все обойдется (это было в пятницу). Сегодня (понедельник) в отсаднике нашла 2 трупика и одного еле живого всего обсыпанного манкой водорослеедика (( В общем аквариуме гурами чистые, но стали чесаться и выглядят «мутными» барбусы, у одного на хвосте вроде бы 1 точка манки…Остальные рыбки в норме. Аппетит хороший у всех. Немного подменила воду везде, опять залила костапур на ночь.
Тест у меня есть пока к сожалению только на pH ( у меня вода и там и там~7.5). Не было доступа к инету все это время. Вот дорвалась, начиталась всего, но все равно не могу понять, что не так…Есть предположение, что костапур и ему подобное не работает как надо, так как pH высоковат. Что еще может быть? С начала лечения уже прошло 10 дней…Что за упорная манка такая? Или я делаю ошибки? В чем? Очень прошу- Подскажите, знатоки!!! Очень хочется не потерять последнего водорослееда (очаровательная рыбка, кстати) да и остальных вылечить…. Что делать дальше???
Может, им нужны какие-то еще поддерживающие препараты? Витамины? Честно говоря, я в панике. Это моя первая болячка в аквариуме…
Serpentarius
09.04.2007, 22:12
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=570&highlight=%E8%F5%F2%E8%EE%F4%F2%E8%F0%E8%EE%E7
Очень полезная статья. Даст ответы на многие вопросы. В частности, почему манка не вылечивается 10 дней и что надо делать в таких случаях.
Спасибо. Но эту статью я прочла. Потому и начала лечить Костапуром.И именно так, как там написано. Сейчас еще раз перечитаю, конечно...
Я, конечно, нервничаю и тороплюсь (инет у меня нынче дорог и может вот-вот кончиться связь), но не могу найти что надо делать в таких случаях...Ладно, видимо, придется смириться с тем, что потери неизбежны, и набираться опыта...
Я антипар заливал пару недель назад, с периодичностью раз в неделю. Вроде пожар затушил, но пустил несколько новых рыб и посадил водоросли, жена вроде опять на одном манку узрела, пришлось в срочном порядке еще бухать разок на всякий случай. В антипаре (как и в других лекарствах) важно доза. Это нужно делать внимательно. Какой у вас объем и сколько лекарства лили?
Serpentarius
09.04.2007, 22:52
В антипаре (как и в других лекарствах) важно доза.
Не только доза, но и схема лечения: периодичность внесения, отключение света, режим подмен.
Я все написала выше - лью по инструкции,считая, что у меня воды 80 литров в 100 л аквариуме. Правильно же? эх...
(Я понимаю, что все это тут обсуждалось МНОГО раз...Но все же....)
Еще раз повторюсь - я старалась делать все как рекомендуют, тут на форуме в частности. Это касается дозы, отключения света, аэрации, и тп. Дальше что просто ждать? Лекарство вносилось уже 4 раза.
Препарат, что вы купили должен лечить все виды этой болячки, включая азиатскую. Будем надеяться, что все нормализуется.
Нарыл такую инфу: в добавок к лекарствам нужно кинуть в банку луковицу проросшую , так что-бы корни были в воде,а сама луковица на поверхности. Лук выделяет в воду фитонциды, помогающие забить ихтик. Если обсыпало сильно- бросить прямо в воду кольца лука, только менять их каждые 12 ч., иначе вода портится. Манка осыпается на 2-й день,но лечение нужно продолжать неделю
Говорят, что можно вылечить и одним только луком.
В моём питомнике сейчас тоже ихтик. Сначала посмеялся, а когда погибло 30-40 мальков, кинул пару колечек. Летальных исходов больше небыло.
С добрым утром! если оно, конечно, доброе...-нет у меня больше водорослеедов ((
Про лук я знаю, читала на Живой Воде. Но не рискнула делать такой суп в аквариуме. Вроде ж Костапур - хорошее лекарство.
Зато есть опыт...Теперь новых рыбок обязательно буду держать в карантине.
И все же хотелось бы получить АНАЛИЗ моих действий -может, где-то была допущена серьезная ошибка? Почему водорослеедам не помогло лечение? спасибо.
Serpentarius
10.04.2007, 08:06
На что еще хочу обратить внимание:
1. Покупать рыбок только у проверенного продавца (присмотритесь, если в выноске мутная вода, плавает слизь и больная или полудохлая рыба - проходите мимо сразу)
2. Чтобы не было проблем с рыбой, нужно ее правильно транспортировать (не переохлаждать) и переводить в свой аквариум или карантинник.
Тогда риск заболевания существенно снижается. Ведь рыба заболевает, когда у нее ослаблен иммунитет, чему немало способствует стресс при транспортировке и перемене параметров воды. А возбудители в аквариуме присутствуют всегда - только в стерильной воде их нет.
В Вашем случае может быть несколько причин:
1. Поздно замечено заболевание
2. Скорее всего, имелись вторичные заболевания, для лечения которых надо применять другие лекарства и по другой схеме.
3. Лекарства могли быть просрочены.
4. Еще какие-то причины, пока скрытые от нашего внимания по недостатку исходных данных.
Рыбы при продаже выглядели прекрасно. Вот ехали долго - больше часа в баночке (в машине, там вроде тепло было).Но неделю они прожили в аквариуме, очень активно плавая и питаясь. Лечение начато на след день после того, как было замечено заболевание. Поздно, да? Лекарство не просрочено.
Serpentarius
10.04.2007, 08:29
Рыбы при продаже выглядели прекрасно. Вот ехали долго - больше часа в баночке (в машине, там вроде тепло было).
Если в машине было 24-26 градусов - тогда нормально.
Но неделю они прожили в аквариуме, очень активно плавая и питаясь.
Просто паразиты не сразу становятся заметны глазу и рыба еще не ослаблена.
Лечение начато на след день после того, как было замечено заболевание. Поздно, да? Лекарство не просрочено.
Ихтиофтириоз настолько быстро развивается, что счет идет на часы и минуты.
Слава Юдаков советует вносить лекарство трехкратно - на 1,3,5 день. Больше не имеет смысла - значит, нужно лечить что-то еще (возможно внутренние инфекции)
вносить лекарство трехкратно - на 1,3,5 день. Больше не имеет смысла - значит, нужно лечить что-то еще (возможно внутренние инфекции)
вот это меня и интересовало! Значит, раз трехкратное внесение костапура не помогло, дальше его заливать смысла нет? А что тогда? Сегодня все чистые, кроме анциструса...(он все время прятался, так что трудно сказать ему лучше или только появились точки, их немного) ...Я так понимаю, пока ничего не делать,воду не подменять, ничего нового не вливать, ждать. Да?
Про лук я знаю, читала на Живой Воде. Но не рискнула делать такой суп в аквариуме. Вроде ж Костапур - хорошее лекарство.
Зато есть опыт...
Я лечил Тетра Контралк (одна доза) + лук. По окончании курса лечения включил УФ стерилизатор.
berel@list.ru
12.04.2007, 01:02
Если рыбки ещё не переболели, то попробуйте лекарство пр-во Сера "Протазол".
Сама не пользовалась, но люди хвалят.
http://www.cichlids.ru/mcforum/viewthread.php?tid=3851#pid24201
С уважением, Лена.
Михаил Погребиский
12.04.2007, 14:37
В 10 л залила опять костапур по инструкции. Через пару часов они стали чистыми, начали плавать. Я уехала, с надеждой, что все обойдется (это было в пятницу). Сегодня (понедельник) в отсаднике нашла 2 трупика и одного еле живого всего обсыпанного манкой водорослеедика …
В ситуациях, когда рыба ослаблена или имеем агрессивную форму болезни, лечение должно проводитья по максимуму + комфортные здоровые условия и полноценное кормление. В данном случае, внесение соответствующей дозы лекарства ежедневно , без перерывов и в течение нескольких дней после визуального очищения от паразитов, - и было бы бы тем необходимым максимумом лечения, без которого можно обойтись в ряде случаев - когда у рыбы не подавлен иммунитет.
Не исключаю паралельные болячки, некачественные препараты и неучтенные факторы.
Кстати, у кого покупала сиамцев?
to Михаил Погребиский
На Птичке у женщины (паспорт не спросила)) где-то посередине ряда крайнего справа от входа...
Кстати,ттт, остальным моим жильцам явно лучше, все чистые, яркие, хорошо едят и друг друга гоняют))
А водорослеедов все равно хочу...Но ...позже...
Всем спасибо!
Полезная тема. Про лекарства все понятно, а про лук поподробнее может кто-то рассказать? Помогает или нет, или вредит?
Спасибо за ответы.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010