Показати повну версію : Хочу понять!
Сразу хочу оговориться, что эта статья не несет рекламы, просто хочу понять на сколько это работает.
Был на выставке ЗООРУСЬ 2007 и в «огромном» количестве экспозиций набрел вот на такие штучки.
http://www.mini-zoo.ru/oxidators_3.htm
Мужик который представлял данный товар, клялся и божился что они работают на 100%, что СО2 всегда в норме и никогда не происходить перенасыщение это в случае использования корбонаторов. Нитриты и гидрокарбонаты по его словам всегда на 0.
Вообще помогите в этом разобраться, и на сколько эти штуки работоспособны. И еще раз не сочтите за рекламу.
Смысл оксидатора - насыщение воды кислородом, люди пробовавшие говорят работает хорошо.
Надо оно вам или нет решайте сами.
Константин В
26.07.2007, 13:36
Смысл оксидатора - насыщение воды кислородом, люди пробовавшие говорят работает хорошо.
Надо оно вам или нет решайте сами.
А если по-правде, то приборы необыкновенные, поскольку их возможности от подавления бродяжек ихтиофтириуса до нормализации буферных свойств морской воды. Для травников дозатор может вносить незаметно микродозы удобрений, а карбонатор легко и дешево установит баланс СО2. Рыбы от этого только выигрывают, поскольку кислород - побочный продукт фотосинтеза, выделяется активнее при избытке углекислого газа. Мы уже работаем с оксидаторами скоро год и очень к ним привыкли, меньше проблем с карантином, нет мути, почесуха растительная прет как в природе, даже тайская. По слову ОКСИДАТОР или oxydator.ru посмотрите в поисковиках описание- понравится...
SPRINTER
27.07.2007, 22:23
Никто не покупал карбонатор? Поидее схемка там не очень то и сложная, но по рисунку не поймеш все детали в мелочах... и что из себя представляет этот катализатор???
Константин В
30.07.2007, 11:24
Никто не покупал карбонатор? Поидее схемка там не очень то и сложная, но по рисунку не поймеш все детали в мелочах... и что из себя представляет этот катализатор???
Карбонаторы выделяют углекислый газ от реакции лимонной кислоты( капает из контейнера) и питьевой соды(раствор на металлическом шаре внизу прибора).
Кислота капает по каплям, выдавливаемая из контейнера давлением кислорода. Кислород образуется там же в контейнере при разложении таблетки гидропирита и катализатора(оба компонента в сухом виде изначально есть в месте с сухой лимонной кислотой в запаянном контейнере). Кстати, катализатор- из синтетической молибденистой глины( часто применяют в ядерной промышленности).
Весь образующийся углекислый газ собирается под грибовидным колоколом и вымывается аквариумной водой по мере надобности. Поэтому, вода будет растворять СО2 до тех пор, пока не наступит насыщение при данной температуре. Чем больше растений в аквариуме, тем быстрее идет расход СО2. При повышении Т, тоже расход возрастает.
На рыб такие концентрации СО2 не влияют, если есть достаточно О2.
Между газами установится паритет растворимости.
У меня карбонатор работает вместе с оксидатором D а аквариуме 187л. Быстро растут кабомбы, перистолистники, теннелус и эх. Скабер, не говоря уже о валлиснерии…
Не совсем понятна роль металлического шарика.
Балласт ?
Константин В
30.07.2007, 11:43
Частично- балласт, немного- поверхность для ускорения реакции, вцелом шар нейтрален
Существует ли в данном агрегате проблема корки (цитрат натрия или калия), которая получается после реакции соды с лимонкой ?
Константин В
01.08.2007, 11:49
Существует ли в данном агрегате проблема корки (цитрат натрия или калия), которая получается после реакции соды с лимонкой ?
Корки не наблюдал, раствор получается прозрачным, но на дне остается нереагировавший избыток соды, даже после полного вытекания лимонки.
Возможно в реакцию вмешивается кислород, образуемый в контейнере с лимонкой из гидропирита.
Mykhaylo
01.08.2007, 13:20
Т.е вариант с чулком, только доведенный до ума.
Константин В
01.08.2007, 18:10
Т.е вариант с чулком, только доведенный до ума.
Видимо, за доведение и берут гроши, а то стали бы и мы богачами.
Но у нас все еще впереди, ведь освоили же братья-славяне замороженные корма, еще поправим цену и будем у европейской кормушки.
Вадим Андреев
16.11.2007, 08:06
Вот тут шло обсуждение.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=57135
Купил себе карбонатор, но возникла проблема - нет инструкции на русском языке! Помогите, поделитесь опытом как запустить (заправить) карбонатор, надо ли где проделывать дырочки или нет? Заранее благодарен.
Агде такой девайс можно приобрести в Украине?
Да простит меня топикстартер.
Может есть на форуме безответственные товарищи которые катаются в Белокаменную, желающим предлагаю в этом топике замутить оказию по сим дивным девайсам.
Я бы взял бы один.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010