Показати повну версію : Коллекция "Солянка сборная" (Анубиасы...)
Здравствуйте!
Хотелось бы познакомиться поближе с любителями растений Украины. Представляю Алма-ату.
К сожалению, обмен "травой" между нами практически невозможен, но возможен обмен информацией для лучшего понимания предмета.
Содержу растения в палюдариумах, "насухую". Есть типичный набор общепринятых, опознанных анубиасов и немного лагенандр, но есть и непонятные незнакомцы. Хотелось бы с Вашей помощью прояснить ситуацию. Возможно, что из-за географической дальности и разных источников поступления, какая-то часть растений из-за гибридизации, вообще не может быть опознана. Тем более, тут у нас под боком "китайские Мичурины":).
Это один из палюдариумов, изначально задуманный как оный, а не приспособленный старый аквариум. Лицевые стёкла передвигаются по Ш-образным мебельным полозкам, клеил к ним ручки, но отлетели быстро. Внутри стоит маленькая помпа, свет Осрам и Филлипс 827 и 840, когда-то стоял образователь тумана и спринкл система, которая быстро забивалась из-за отсутствия префильтра. При построении было ошибкой не сделать технической дырки для проводов, приходится использовать щель от передвигающегося переднего стекла.На некоторых ёмкостях стоят Флуоры в смеси с вышеперечисленными. Некоторые стоят вообще без подсветки на подоконниках. Последнее время стал использовать при опрыскивании Байкал ЭМ, от сикарашек обрабатываю Актарой. Грунт - иссык-кульский красный песок(не думаю, что он отдаёт слишком много трехвалентного железа), берёзовый опад в горшках с криптами, торф, гончарная глина, угольки, понемногу садовой земли. Когда-то добавлял в грунт кристаллы АVА и удобрение Florapol JBL, но сократил, подумав, что много не есть гут.
Просьба к модераторам: если тема "неказисто" нарисована, то не могли бы Вы придать ей более удобоваримый вид?
Анубиас гетерофилла (тот, который на самарском сайте анубиасов упоминается как старый советский бартери вар. бартери)
Ангустифолия. (такая же как и у Вас :))
Вот теперь пошли непонятные незнакомцы: Анубиас, растет у меня лет пять, растет очень медленно, темно-зеленые , довольно таки мясистые, кожистые листья. Не цвел. Ризома идёт строго горизонтально грунту, без попыток подниматься вверх.
Как бы ланцеолата. Растет ещё медленней, чем предыдущий, при всех благоприятных для всех остальных анубиасов условий(наивно думаю так), хлорозный и капризный.
Вообще, хотелось бы узнать мнение специалистов: является ли медленный рост относительным признаком чистоты, близкой к природной?
И извините ещё раз: красный крап на ювенильном листочке анубиаса. Может ли быть причиной появления пятнышек общее сезонное снижение температуры? Или причина в том, что намешали в него китайские братья, что попало?
Болбитис причудливый. Весьма нагловатое растение, растет очень хорошо, везде сует свои ризомки-корешки, прикрепляется везде, куда только дотянется. Интервент, короче.
Здесь молодое растение.
Заказывал и приобретал как анубиас Фразери(фрезер).
Анубиас, растет у меня лет пять, растет очень медленно, темно-зеленые , довольно таки мясистые, кожистые листья. Не цвел. Ризома идёт строго горизонтально грунту, без попыток подниматься вверх
Мне напиманает A. sp. "Ellepticus"
является ли медленный рост относительным признаком чистоты, близкой к природной
Думаю, что нет.
И извините ещё раз: красный крап на ювенильном листочке анубиаса. Может ли быть причиной появления пятнышек общее сезонное снижение температуры? Или причина в том, что намешали в него китайские братья, что попало?
Для A. minima такого рода крап - норма.
Ваш Frazeri еще маленький, видно будет что из него вырастит.
A. "Undulatus" очень похож.
Ундулатус он и есть ундулатус.
Скорость роста вообще не показатель.
По моему то что у вас не определно это вариации афцели, правда на одной фото уж очень у него кругловатые листья.
Вопрос - какие лагенандры вы содержите?
Интересные у Вас растения,жаль далековато живём друг от друга.Можно было бы обменяться чем-нибудь.
Здравствуйте! Всем большое спасибо за ответы!
to Cotick,Константин:1.для эллептикуса у него слишком продолговатые листья. 2.этот как бы Фрезер растет у меня второй год и "ушей"не кажет.3. анубка с крапом ну никак не тянет на миниму, росту в нем 20 см.
to red1157, Александр: В основном мееболда, разных цветовых оттенков, от розового до почти вишни. Есть одна овата.2. ну почему тогда некоторые скачут-растут як скаженные. От некоторых получаешь лист в месяц и тому радуешься.
to Atikata Далековато! :)
Кстати, я трохи еще помятаю украинску мову. Прожил в общей сложности несколько лет в Николаеве и области. Не могу назвать Украину совсем родной, но при упоминании теплей на сердце. Хорошие, добрые воспоминания.
У нас не могу найти таких анубиасов...Жаль.
Ясли для маленьких голденов.
По ароидным сбросьте фото.
Атлантида.
27.02.2013, 18:43
Привет землякам! А излишки роскоши продаются?)
Атлантида., Мы же кажется встречались? Что именно нужно? Напишите мне в аку.кз.Женя.
Атлантида.
02.03.2013, 09:01
Атлантида., Мы же кажется встречались? Что именно нужно? Напишите мне в аку.кз.Женя.
:patstalom: О как...
А что молчал про анубиасы?) Тогда ждем полной оттепели и в гости)))
Вопрос: у кого-нибудь цвела пиптоспата Ридлея, а то третий день нормальный с виду бутон, раздуло до состояния гидроцефалии и что дальше ждать, не знаю. Оно вообще как-нибудь распускается?
Вся оболочка цельная, нежно-розовая в крапинку, не вижу никаких насечек или шовчиков для разделения.
Ожидалось нечто буйно-фантазийно-фееричное по цвету и форме, но все проходит буднично и непонятно. 22 го бутон раздуло и все застыло. Прошло три дня, четко проявилась граница, между ну как бы единым беловато-розовым лепестком и зеленым чашелистиком. На стыке, по ободку появилась густая жидкость, напоминающая некий нектар. Пробовать его на вкус не стал.
Думал, как бы эту девушку поженить, но она у меня одна. Может быть у нее какое-то внутреннее самоопыление. Примерно так у меня плодилась нимфея Рудге, выходил бутон, кувшинка раскрывалась в толще воды, как опылялась, непонятно, закрывалась, увеличивалась в размерах, потом буквально взрывалась, раскидывая по всему аквариуму семена.
Созревший плод нимфеи Рудге.
Вариегатная гетерофилла. Лист.
Гетероклита. Не цветет, хоть тресни.
Как бы то, что условно можно назвать и хастифолией и Жилле. Короче, некий компот.
Пока не цвел. Огромное лопушастое растение.
Лепесток(спата, покрывало, изделие №2 и вообще хз) стало покрываться пятнами разложения и в конце концов отвалилось.
Конусовидная завязь потемнела, стебель и чашелистик стали розоватыми.
Обнаружил, что завязь(или точнее "это") исчезла, куда-то отвалилась. Нашел ее между горшками, положил на лист. Теперь, уже точно, не знаю, что с ней делать. Или она , как завязь у анубиаса после созревания семян, разваливается или еще как.
Но может быть, как в природе просто падает на грунт и там прорастает.
Вопрос: у кого такая травина цвела, кто хоть что подскажет?
Д.Логинов в своем путешествии по Борнео-Калимантану описывает, что отличительной чертой пиптоспат является ярко-алый цвет покрывал, исключение составляет только одна из них - пиптоспата перакензис. Поэтому полагаю, что у меня возможно и перакензис. А может быть питание было недостаточным и попросту не хватило антоцианов. Думаю, что это возможно еще и потому, что цвела маленькая орхидейка-фаленопсис "Пинк дрегонфлай" , но цветы были почти белыми.
Обнаружил на корневище лагенандры Мееболда странные отростки, напоминающие катафиллы, имеющиеся у шисматоглоттисов и некоторых крипт. Может быть это они и есть.
Этим длинным "хвостом" болбитис и оправдывает своё название "причудливый".
Банка с самым любимым "фаршем".
Расцвет ангустифолии.
Потихоньку пошел в рост крепидоманес аурикулатум.
Созрела завязь ангустифолии, стала разваливаться. Подставил снизу пластиковый контейнер, чтобы ловить то, что нападает сверху.
Всем доброго вечера!
Сбылась наконец-то небольшая мечта : собрал стеллаж для палюдариумов.
Загреб чисто под свои хотелки окно.
За двухнедельный отпуск поменял стеклопакет , поставил новый без всяких перемычек , поставил широкий подоконник , нарезал металлический профиль , собрал четырёхэтажную стойку , напилил припасенные листы б.у. ЛДСП( блин , сколько же времени я тайком поглаживал их и мечтал забабахать то что сделал!) , склеил три плоских ёмкости 105 на 45 , высотой 25 см. С торцов стеллаж прикручен к закладным в оконном проеме чтобы вся эта конструкция не упала на меня. :-) Палюдариумы невысокие , так как хотелось максимально использовать место и расчет шел под миниатюрные растения. Большие анубиасы растут в теплице в зимнем саду.
Все растения растут в контейнерах и различной таре , конечно же хочется со временем все унифицировать , чтобы все было как в армии по линейке.
Наполнение из керамзита с очень небольшим добавлением AVA. Удобрения не лью , окромя только одной ёмкости где растет капризная трава и совсем мелкие анубики. Смена воды почти каждый день , сливаю все, чищу выростники с рыбой и потом эту воду со всевозможными какашками заливаю в палюдариумы. Воды во всех ёмкостях немного и работа эта занимает минут пятнадцать. Работать с такими ёмкостями легко , дверки так же двигаются по ш - образным пластиковым направляющим.
Ошибки: ёмкости клеил из пятерки , днища из шестерки , так вот на такой площади потолок слегка провисает. И ещё потому-что окно южное , ( хотелось использовать халявное освещение ) , то летом там самое пекло и придется ставить наружные жалюзи. Об освещении : взял пару фитосветодиодных светильников Флуора и для
пробы одну матрицу с малиновым тепличным светом. Матрица стоит на алюминиевом радиаторе и так как зазор между стеллажами очень мал , то она достаточно сильно нагревает верхнюю полку. Но работает она вечером часа три и этого хватает. Вся подсветка включается вечером датчиком освещенности , сейчас в зимнее время достаточно рано.
На четвертом этаже стоит ёмкость-корыто , бывший выростник , туда тоже надо подобрать освещение так как самый верх затенен больше всего.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010