Показати повну версію : Помогите начать
Сегодня - завтра должны привезти Ювель Рио - 180. Жду с нетерпением.
Это для меня можно считать первый аквариум (в детстве был на 40л., но это не в счет....щас все другое...считай, начну с нуля..)
В настоящее время роюсь в инете, пытаюсь предвидеть все трудности запуска аквы, чтобы процесс прошел безболезненно.
Прошу людей с опытом помочь советами в след. вопросах:
Идея такая - сразу оборудовать акву по максимуму, чтобы потом не гемороиться и не перезапускать его 100 раз.
План следующий - срезать внутр. штатный фильтр, приклеить фон на силикон внутрь аквы, поставить внешник + УФ лампу внутрь тумбы.
Вопросы:
1) Какой внешник ставить (я слышал, Атман - неплохие.) Пореккомендуйте конкретную модель и станет-ли он в мою тумбу?
Проще чистить внутр. или внешник? Много-ли гемора с установкой УФ на штатный внутренник?
2) Как клеить фон Ювель - "камни с пеньком"(на какой силикон, можно - ли его потом отодрать без ущерба для аквы?)
3) УФ мне вроде подойдет 5 Вт, но я планирую ставить 9.
Читал, что через пол-года мощность лампы падает до 60%, значит 9 Вт можно менять раз в год, а 5 Вт - в пол-года. Меня волнует, не наврежу-ли я более мощной лампой?
Относительно запуска:
если у друга возьму 20 л. запущенной воды, это ускорит запуск? Через 5 дней можно селить рыб?
Рыбное меню планируется такое:
6 суматр. барбусов, 6 склярий, 2 сомика (дворники - понаучному не помню названия), 2 прилипал, коряга, средней буйности озеленение.
Хочу, чтоб рыб немного, но всегда в поле зрения штук 5 плавало.
Нормально будет, уживутся ?
Поправьте меня если я де-то стормозил.
Заранее благодарен.
Viktoriya2
11.04.2007, 11:49
Могу как новичок новичку советнуть:) . У меня внешник ТетраЕХ700. И хотя есть люди им недовольные, он полностью бесшумный, простой в эксплуатации и середнячок в цене. По мне: что-то среднее между Eheim и Atman. Главное: снять с наполнителей пакеты перед запуском:)) см. предыдущую тему
1) Какой внешник ставить (я слышал, Атман - неплохие.) Пореккомендуйте конкретную модель и станет-ли он в мою тумбу?
Проще чистить внутр. или внешник? Много-ли гемора с установкой УФ на штатный внутренник?
У Ювеля неплохой штатный внутренний фильтр,который выполняет так же и роль биофильтра.А если очень хочется внешник,то такой подойдетhttp://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=70Но я бы вначале попользовался родным внутренним фильтром,а уж потом ,если надоест эта черная коробка,которая весь угол в акве занимает,то перешел бы на внешник.2) Как клеить фон Ювель - "камни с пеньком"(на какой силикон, можно - ли его потом отодрать без ущерба для аквы?)
Про фон не понял.Объемный что-ли?3) УФ мне вроде подойдет 5 Вт, но я планирую ставить 9.
Читал, что через пол-года мощность лампы падает до 60%, значит 9 Вт можно менять раз в год, а 5 Вт - в пол-года. Меня волнует, не наврежу-ли я более мощной лампой?
Про УФ мыслиш правильноcode69 -9Вт-то ,что надо.Рыбное меню планируется такое:
6 суматр. барбусов, 6 склярий, 2 сомика (дворники - понаучному не помню названия), 2 прилипал, коряга, средней буйности озеленение.
Суматранцы посчипают скалярок.По совместимости см. здесь:http://www.aqa.ru/doc.php?docid=20
Спасибо за советы
Про фон не понял.Объемный что-ли?
Да. Как его клеить, и не мешает-ли ему внутр. фильтр?
хочется внешник,то такой подойдетhttp://www.arowana-im.com.ua/product...products_id=70
Отлично, я к нему и примерялся!!!
Суматранцы посчипают скалярок.
code27 Жаль...именно эти 2 вида мне оч. нравятся.
А может, Склярок взрослых взять, а барбусов поменьше....пусть изначально думают, что склярия - страшный зверь, с которым лучше не связываться, или это не решит проблему?
Де-то в глубине души я подозревал про барбусов - уж очень они активные. Что-ж, видимо, придется теперь выбирать кого-то одного.
Спасибо, что предостерегли...
Еще насчет света....
Там, говорят, лампы левые. Есть - ли нормальные, котор. станут в родной патрон без переделок, или полюбому придется корячить родную крышку?
Michaelo
11.04.2007, 12:42
code27 Жаль...именно эти 2 вида мне оч. нравятся.
А может, Склярок взрослых взять, а барбусов поменьше....пусть изначально думают, что склярия - страшный зверь, с которым лучше не связываться, или это не решит проблему?
У меня живут нормально.
Лучше брать и тех и тех мальками. Вместе будут расти дружно.
суматранцев побольше стаю и им будет не до скаляр.
Еще насчет света....
Там, говорят, лампы левые. Есть - ли нормальные, котор. станут в родной патрон без переделок, или полюбому придется корячить родную крышку?
Лампы там нормальные,просто их по мощности маловато,но для запуска аквы и простой растючки на первое время хватит.Потом,если захочется добавить,то прийдется поступить примерно так:http://www.tropica.ru/modules/ss/item.php?itemid=90&com_id=1507&com_rootid=116&
У меня живут нормально.
Лучше брать и тех и тех мальками. Вместе будут расти дружно.
суматранцев побольше стаю и им будет не до скаляр.
Ето как повезет,дернет один засранец-суматранец скалярию за плавник,пиши-пропало.Год у меня жили дружно 12 суматранцев и 7 скалярий,скалярии размером с ладошку,и в один прекрасный день началось:025: Скалярий я любил больше...
План следующий - срезать внутр. штатный фильтр, приклеить фон на силикон внутрь аквы, поставить внешник + УФ лампу внутрь тумбы.
Честно говоря не понятен ваш выбор в пользу Ювеля если вы сразу же собрались фильтр срезать и свет курочить, зачем же вы за это все покупали?
Внутренний фильтр между прочим не так уж и плох, хотя сейчас я бы свой тоже заменил на внешний но только для того что бы освободить пространство для еще нескольких кустиков травы. К работе фильтра у меня претензий нет. Кстати если уж ставить внешник то может быть сразу со встроенным терморегулятором что бы в акве не было никакого оборудования? Стоит это удовольствие правда не дешево.
Объемный фон смотрится красиво мне тоже нравится, но меня смущает, что быдет происходить с водой которая попадет за него, не будет ли она там застаиваться? И я думаю отклеить его будет не просто, если вдруг он надоест.
По поводу УФ ничего не скажу не было не пользовался. Но мне кажется если у вас нет перенаселения и это не нерестовик то он не особо нужен, но это ИМХО.
Относительно запуска:
если у друга возьму 20 л. запущенной воды, это ускорит запуск? Через 5 дней можно селить рыб?
Да вода из запущенного аквариума ускорит запуск. Можно еще воспользоваться БиоСтратерами, насчет пользы точно вам никто не скажет, но и вреда от них не наблюдалось. Рыб запускать пробовать можно, но запускать постепенно и не забывать что запуск аквариума начинается с посадки растений а не запуска нескольких десятков рыб. Посмотрите поиском по запуску очень много тем.
К стандартному оборудованию Ювеля я бы вам советовал докупить Акваэлевскую дождевалку, отражатели на лампы и в дальнейшем подумать о добавке еще 2 ламп, но это будет зависеть от растений которые вы захотите выращивать. Для начала вам хватит стандартного света.
Честно говоря не понятен ваш выбор в пользу Ювеля если вы сразу же собрались фильтр срезать и свет курочить, зачем же вы за это все покупали?
Ювель покупаю ради банки. Если-б можно было взять без оборудования, взял-бы, но такой комплектации нет.
Фильтр (даже если он хороший) будет мешать приклеить фон + неудобно мыть (сзади доступ к акве затруднен) + гемор с установкой УФ + шум + черная коробка не очень гармонично вписывается в подводный пейзаж.
А вот за совет взять внешник с нагревом - спасибо. Только я таких не видел. Можете посоветовать модель (желательно фильтр + УФ + нагрев).
И чтоб производитель хороший....?
Можете посоветовать модель (желательно фильтр + УФ + нагрев).
И чтоб производитель хороший....?
http://eshop.aquariumist.in.ua/index.php?cPath=28_29
Я так понял, из єтого каталога мне подходит:
Внешний термофильтр Eheim Professional II 2126 (для акв. до 350 л, 180 вт)
http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?cPath=28_29&products_id=278
Дааа.....цена неслабая..............
Но если в оно того стоит.......
Скажите, кто пользовался.....как он вообще...?
Чье производство и как у нас в Киеве дела с расходниками, гарантией и ремонтом....
Внешник обслуживать намного легче внутреннего?
Каков примерно срок службы данного агрегата?
УФ - независимый агрегат, просто вешается в разрыв шланга фильтра?
В предыдущ. топике ссылку не ту дал
Вот:
Внешний термофильтр Eheim Professional 2324 (для акв. до 250 л, 150 вт)
http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?cPath=28_29&products_id=286
Внешник обслуживать намного легче внутреннего?
Может внешник и удобнее обслуживать,но есть свои недостатки:со временем и довольно быстро обрастают трубки,которые надо еще приспособиться вычищать.
Вообще не понял зачем вам Ювель?Тем более,что из него выкинуть хочеш и родной фильтр и терморегулятор.Не лучше ли вообще купить любую другую банку(польскую или китайскую),которая обойдется на 40% дешевле и будет ничем не хуже.И комплектуй себе ее как душе угодно.
Мое ИМХО:технику типа 2 в одном,или 3 в одном вообще не признаю:как правило обязательно что-то не работает.За выводной трубкой от внешника легко расположить терморегулятор.Затем легко эти причиндалы маскируются длинностебельной растючкой.И все-никаких проблем!
Правильно смотрел в сторону Атманов-работают тихо,долго и за небольшие деньги:) УФ - независимый агрегат, просто вешается в разрыв шланга фильтра?Абсолютно верно,только устанавливается на выводном шланге.
Я так понял, из єтого каталога мне подходит:
Внешний термофильтр Eheim Professional II 2126 (для акв. до 350 л, 180 вт)
По конкретной модели не подскажу, да и вообще модель с терморегулятором я предложил как максимальный вариант, возможно использовать и отдельно внешник и терморегулятор. Канистра в этом случае будет дешевле. А по поводу обслуживания внутреннего Ювеля я вообще не вижу проблем, раз в две недели меняю или если не на что заменить промываю синтапон, раз в пару месяцев разбираю и промываю помпу и дождевалку, примерно раз в пол года споласкиваю мочалки.
Вообще не понял зачем вам Ювель?Тем более,что из него выкинуть хочеш и родной фильтр и терморегулятор.Не лучше ли вообще купить любую другую банку(польскую или китайскую),которая обойдется на 40% дешевле и будет ничем не хуже.И комплектуй себе ее как душе угодно.
Ювель нужен для спокойного крепкого сна (внизу соседи с евроремонтом)
Насчет штатного фильтра я еще подумаю....раз вы говорите, что он хороший.....у вас-то опыта больше....
Ладно, попробую запустить со штатным....
Мое ИМХО:технику типа 2 в одном,или 3 в одном вообще не признаю:как правило обязательно что-то не работает
Насчет 3 в 1 - согласен. Я тоже сторонник модульной архитектуры - более ремонтопригодна и легче в обслуживании...
Остается открытым вопрос с УФ...как его во внутренник вставить?
Между фильтром и стенкой аквы вроде пространство есть....он на таких каплях силикона похожих на присоски крепится. Там вода не застаивается? Если там водоросли заведутся, как это место почистить?
Только - что привезли акву, только без тумбы....че-то напутали с заказом.
Тумбу обещают на след. неделе. Конечно, это не есть хорошо...запуск откладывается на целую неделю.....буду тумбу на птичке искать в выходные, а если не найду, то пусть везут в след. среду.
Аквариум мне очень понравился.....так склеен аккуратно (правда, я не очень разбираюсь, но чувствуется, что вещь добротная)
Фильтр такой солидный вроде....наверно, действительно, внешник не нужен...и доступ к нему нормальный, крышка удобная....
Короче, спасибо всем за участие.....как буду запускать, вопросы появятся. Но это уже будет другая история (и новая тема :) )
Еще раз всем спасибо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010