Увійти

Показати повну версію : Эхинодорус «AFlame»

0magot0
26.11.2012, 21:26
За последнее время пару раз всплывали обсуждения этого гибрида, но небыло темы что-бы обсудить подробнее.

Описание:

Echinodorus Aflame - селекционное ноу-хау. Имеет красивые волнистые листья темно-бордового цвета с обеих сторон. Подводные листья удлиненные, окраска темно-бордового цвета с обеих сторон, очень яркая на свету, жилкование несколько напоминающее Echinodorus х barthii.
Условия содержания обычные, интенсивное освещение не дает сильно вытягиваться черешкам листьев.
В аквариуме молодые кусты до 15 см высотой с большим количеством темно-бордовых листьев очень декоративно смотрятся на среднем плане, образуя яркое пятно, привлекающее внимание. Взрослые кусты достигают высоты 25-35 см, черешки листьев увеличиваются (более или менее в зависимости от освещенности аквариума), но Echinodorus Aflame продолжает оставаться самым ярким пятном.
Источник : Старый Аквариумист (http://www.staraqua.ru/content/ehinodorus-afleym)

В Ру-нете по этому гибриду информации мало, а в Уа-нете её практически ноль.

Интересно было бы посмотреть кто в каких условиях выращивает, чем светит, чем кормит или не кормит, как размножает. Ну и фоторезультат.

Мои условия содержания в профиле.
Пробовал подложить шарик JBL, не понравилось ему, рост замедлился, листья стали мелкими. Просифонил. Отошел уже от эксперимента. Прибавил в скорости роста и каждый новый лист крупнее и крупнее.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=283049&stc=1&d=1353957814
Огонь
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=283048&stc=1&d=1353957814

Slava181
26.11.2012, 22:53
Мне он очень нравится. Декоративен и среднего размера, не занимает много места, так как редко держит более 10 листьев. Старые листья постепенно отмирают и чем лучше будет в аквариуме баланс, то тем больше будет держать листьев. Особенно от нехватки азота отмирают быстро старые листья. В тени будет не красный, а ближе к самому темному красному- бордовому, не зеленеет никогда. Стрел вообще не дает. Размножение очень затруднительное корневищем с большого маточника. Прикорневики не давал у меня еще. Но получалось с корневища вырастить детки:http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=257885&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=257885') http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=248204&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=248204')

Slava181
26.11.2012, 23:03
Еще фото. Последнее фото в сухой форме, переходит на воду. Тоже не плох?

0magot0
26.11.2012, 23:55
Особенно от нехватки азота отмирают быстро старые листья.
Как вносите азот? В жидком виде? В воду или под корни?

В чем преимущество выращивания в горшочках?

sania2
27.11.2012, 12:54
Выложу и я свои несколько фото этого красавца.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=119234&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=119234') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=119235&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=119235') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=117709&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=117709') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=111741&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=111741')

Вообще считаю этот эхинодорус уникальным по всем своим параметрам, это цвет и форма куста (листа), его нельзя назвать "лопухом" или "подорожником", как многие называют разные виды эхинодорусов.
Легко вписывается в любой растительный аквариум исполненный в голландском стиле, а самое главное, абсолютно не перегружает своим видом композицию и в тоже время притягивает к себе взгляд.
Даже приведу пример, у меня дома часто бывают друзья и родственники, которые совсем не разбираются в аквариумистике, естественно смотрят аквариумы, так самое первое на что они обращают внимание (из эхов), это эхинодорус Афлейм, хотя на переднем плане у меня растут более "дорогие и модные" виды.
Благодаря своим не крупным листьям, в "тени" этого эха будут расти более мелкие виды растений, чего практически не возможно с другими видами эхинодорусов, да и благодаря своим не коротким черешкам Афлейм всегда остаётся на виду.
Есть у этого эха и недостатки, любит хороший свет, сложное разведение, да и не самое простое содержание (как показывает практика), не у всех он хорошо растёт.
Но все эти минусы не сравнимы с видом этого эха.

Slava181
27.11.2012, 13:05
KNO3. В макро или вспомогательный раствор нитрата для коректировки соотношения Рэдфилда, если фосфат есть , а нитрата мало. Конечно в жидком и в воду. Если будет мало нитрата то первыми прореагируют как раз листья этого эхинодоруса. Мои личные заметки. Это даже удобно,учимся видеть подзказки по растениям, не надо тесты делать.

Преимущество выращивая в горшочках много:
1.можно переносить в любое место аквариума;
2.если вам надо продать куст, то вы его просто вынимаете, а если он растет в аквариуме, то вынимая его- подымется много мути;
3. удобно добавлять подкормку под корни, легко отделять прикорневые детки на суше, выняв горшок, вода в аквариуме будет чистой;
4. можно сдержать размеры эхинодоруса маленьким горшком;
5. если вы получаете новый сорт и не знаете его размеров, куда садить, то можно посадить в просторный горшок и посмотреть каким он вырастет, когда начнет давать стрелы- значит вырос и можно определятся с окончательной пересадкой, если стрел этот вид не дает, то так на глаз, видите что в высоту перестал расти, значит вырос.

Slava181
27.11.2012, 13:09
sania2, в твоих условиях он особенно красив, имеет широкий лист, у меня значительно уже. Молодец! У тебя класный баланс по макро. Такие жирные, широкие, листы всегда признак достатка азота, о чем выше писал.

sania2
27.11.2012, 13:17
sania2, в твоих условиях он особенно красив, имеет широкий лист, у меня значительно уже. Молодец! У тебя класный баланс по макро. Такие жирные, широкие, листы всегда признак достатка азота.Хотя ты в курсе, что я вносу минимальное количество УДО, да и СО2 уже несколько месяцев не подаю, а первые два куста что на фото, выросли как раз в этих условиях.

Slava181
27.11.2012, 13:23
Знаю. Тут ключевое слово- Баланс. При любых условиях он правит балом. Можно месяцами его ловить, а можно на все наплевать и вот он тут- встречайте: райские сады!
Есть люди на форуме, читал, говорят не стал давать удобрения, выключил СО2- как поперло все. Но думаю на голом грунте такое возможно только с большим количеством рыбы и хорошой воде в водопроводе. Не всем так везет.

sania2
27.11.2012, 13:34
Знаю. Тут ключевое слово- Баланс. При любых условиях он правит балом. Можно месяцами его ловить, а можно на все наплевать и вот он тут- встречайте: райские сады!100% ты прав, самое интересное это когда этот баланс ловишь - ловишь, а он получается совсем неожиданно на практически примитивных условиях:):).

Miss Сырость
27.11.2012, 13:58
Тема очень интересная!!! Ваши эхи просто красавцы!!! Я новичок по содержанию эхов. Приобрела недавно Афлейм, он очень маленький. Положила его под лампу - он выгнал листика 2. Теперь думаю гадаю, какой грунт ему нужен. Думаю посадить его в стаканчик. Немного нашла общей информации. Прошу совета о составе грунта. Может кто-то поделится "сырым" секретом:)

ВЛАГА есть БЛАГО

sania2
27.11.2012, 14:06
Miss Сырость, лично я пробовал уже разные варианты (в горшочках) с питательными грунтами, ложил глину, специализированные подложки, биогумус, различные грунты для комнатных растений и делал различные комбинации, но особой разницы не заметил.
Купите обыкновенный универсальный грун для комнатных растений, или для кактусов, стоит копейки. Подмешайте к основному грунту в горшке, примерно в соотношении 30-70% (30% это питательный грунт).

ps. вырастить из детки полноценный куст Афлейма, это длительный процесс.

0magot0
27.11.2012, 17:35
Еще один вопрос по горшочкам. На некоторых ресурсах встречал рекомендации делать в горшочках отверстия, что-бы грунт в горшочках омывался водой. Себе когда ставил такой горшочек то при опускании его в воду частицы питания моментально попали в воду и создалась муть, это одна из причин по которой я от них отказался. Вторая эстетическая.
Но на фотках выше, ни у Славы, ни у Саши отверстий не заметил. Так ли они необходимы? Не закисает ли грунт? Не гниют ли без них корни?

DEPS
27.11.2012, 17:57
sania2, посадил Ваш аукционный Афлейм в горшочек с грунтом JBL и шариком Денерле-долго сидел,потом начал давать листья(медленно но уверенно ),проходит процесс адаптации в водную форму,а старые листья пока не отмирают

sania2
27.11.2012, 18:14
Еще один вопрос по горшочкам. На некоторых ресурсах встречал рекомендации делать в горшочках отверстия, что-бы грунт в горшочках омывался водой. Себе когда ставил такой горшочек то при опускании его в воду частицы питания моментально попали в воду и создалась муть, это одна из причин по которой я от них отказался. Вторая эстетическая.
Но на фотках выше, ни у Славы, ни у Саши отверстий не заметил. Так ли они необходимы? Не закисает ли грунт? Не гниют ли без них корни?Лично я в качестве "горшочка" использую нижнюю часть пластиковой бутылки 0,5-1л., отверстия я делаю в обязательном порядке, с помощью раскалённого на огне гвоздика, штук двадцать, в дне горшка и сбоку в нижней части.
Воду в принципе мутит очень мало, да и большинство этой мути идёт не из дырок а с поверхности горшка, так как я питательный слой распределяю практически по всему горшку.
Читал что можно и не делать дырочки, а периодически брать горшочек и осторожно подтягивать в верх эхинодорус что бы туда поступил свежий воздух, но как по мне, эти манипуляции сомнительны, так как не много нарушается корневая, да и не так легко иногда подтянуть в верх куст, когда развивается мощная корневая система.
Плюс к тому, через дырочки очень часто вылазят лишние корни.

Slava181
27.11.2012, 18:19
0magot0, делаем без дырочек, если так вам удобнее. Тогда через каждый месяц-два, вынимаем горшочек из аквариума и акуратно сливаем всю воду, попадает воздух в грунт и это профилактика закисания. Можно заодно окультурить куст, почистив старые листья. А потом снова набираем воду в горшок и аккуратно опускаем на место. И ваша проблема решена. Лично я дырочки делаю когда растение будет долго расти в горшке и не делаю когда на продажу или пересадка скоро. Чтобы муть сильно не выходила через дырочки опускать надо очень медленно и грунт желательно мелкой фракции- кварцевый песок, а в том месте где подкормка дырок не делать. Например подкормка внизу горшка, а дырочки выше на 1-2 см. Как-то так.

sania2
27.11.2012, 18:21
sania2, посадил Ваш аукционный Афлейм в горшочек с грунтом JBL и шариком Денерле-долго сидел,потом начал давать листья(медленно но уверенно ),проходит процесс адаптации в водную форму,а старые листья пока не отмирают На АУКЦИОНЕ Вы выиграли уже водную форму, так что ничего в принципе отмирать не должно.
Тут скорее происходит адаптация из одних аквариумных условий в другие.
у меня мало доверия к шарикам Денерле, если уже садите в горшок, то лучше
в качестве подкормки положить грунт для каких-то вазонов, но в этом случае лучше использовать грунт по проще а не JBL

sania2
27.11.2012, 18:25
Тогда через каждый месяц-два, вынимаем горшочек из аквариума и акуратно сливаем всю вод тоже не лучший вариант, этим сливом вымываются питательный слой в горшке.

DEPS
27.11.2012, 18:28
Кроме всего прочего добавляю около 0,5 гр гидроксида железа 3

Slava181
27.11.2012, 18:41
sania2, если наверху мелкая фракция, то не вымывается. Если огромный куст то конечно не удобно его так тягать. Но тоже плюс, можно прикорневики легко отделять. Кстати в горшках образование прикорневых деток вырастает в разы- забыл сказать.

y030378
27.11.2012, 19:31
Slava181 или sania2 ,а есть такой на продажу ?

Информации, быстро утрачивающей свою актуальность, а в данном случае личной переписке место в личке. Больше никому не интересно это читать.
Cotick

Miss Сырость
27.11.2012, 20:30
Спасибо sania2 за дельный совет!!!:) А как на счёт перлита или вермикулита? У меня детка с небольшими корешками. Как я понимаю нужен лёгкий окатанный грунт. Может песок взять + например перлит и + цветочный грунт. Если есть у кого опыт добавок для рыхлости (воздухопроницаемости) почвы подскажите.

ВЛАГА есть БЛАГО

Slava181
27.11.2012, 20:38
y030378, с такими вопросами в личку или в тему по продаже растений, это не комерческий раздел. Хочите получить нагоняй от модераторов? Итак еле договорились.

sania2
27.11.2012, 21:01
Slava181 или sania2 ,а есть такой на продажу ? поддерживаю Славика, с этим лучше в личку или в наши темы по продажам растений.

sania2
27.11.2012, 21:03
Miss Сырость, я использую кварц 2-3 мм. фракция, если небольшая детка со слабой корневой, то главное далеко не углублять кустик, да и питательный слой по ближе к корням.

Miss Сырость
27.11.2012, 22:00
Спасибо sania2:), буду стараться вырастить:)

ВЛАГА есть БЛАГО

echofanat
28.11.2012, 15:39
Афлейм,один из моих любимых эхов,окрас очень интересный:

Проц
29.11.2012, 19:17
Мне тоже очень нравится Афлейм.Покупалась воздушная форма у уважаемого коллеги,к водной форме перешел быстро.Я через недельку удалил листья "сухой формы",а как потом выяснил-напрасно,это удлиняет процесс адаптации.Сейчас Эх размером 20см,держит около 10 листов.Прибавляет по 1-2 листочка в неделю.На фото по центру (прошу прощение за качество фото).

sania2
29.11.2012, 20:16
Мне тоже очень нравится Афлейм.Покупалась воздушная форма у уважаемого коллеги,к водной форме перешел быстро.Я через недельку удалил листья "сухой формы",а как потом выяснил-напрасно,это удлиняет процесс адаптации.С этим Вы точно поспешили, особенно это касается Афлейма, да и к тому же, этот эхинодорус относится к медленно растущим видам.
Я обычно удаляю "воздушные" листья примерно через месяц после перевода на воду. За это время у растения развивается новая корневая система и вырастает довольно таки густой кустик водных листьев.

Проц
15.12.2012, 22:11
Други мои,мой куст повёл себя странно. Новый лист начал выходить скрученым мелким и на длинном стебле. Листовая пластина меньше обычного.
Такого вида выбрасывают другие эхи-лист быстро достигает поверхности и ложится на неё. Параметры в акве не менялись. Что думаете?!

Slava181
15.12.2012, 22:58
Проц, думаю параметры поменялись. Нехватка или передоз или еще какая хрень. Тесты на макро и частые подмены, может это первый сигнал, не прозевай. Анализируй. Новый лист должен жирный идти в идеале, а тут непорядок. Как вариант, даеш глюконата много, сьели все макро твои растения.

sania2
15.12.2012, 23:08
А у меня один раз у Афлейма начали отгнивать стебли на молодых листьях, в итоге скорее всего сгнила точка роста, прошло недели две - три, начал развиваться боковой отросток, сейчас растёт довольно быстро, а основной куст не проявляет никаких признаков жизни. Так же не понятны причины...
Теперь вот думаю, если отделить молодой куст от основного куста, будет какой то толк с материнским кустом?

Проц
15.12.2012, 23:15
У меня так же произошло с Верх.озел.в этой банке недели 2 назад пропала точка роста и пошли б.отр. Может и с афлеймом это продолжение...

Slava181
16.12.2012, 04:28
У меня так же произошло с Верх.озел.в этой банке недели 2 назад пропала точка роста и пошли б.отр. Может и с афлеймом это продолжение...

Да, продолжение. Я это проходил. Если замирает точка роста и идут боковые, это точно проблема с УДО. Передоз или нехватка.

Slava181
16.12.2012, 04:49
sania2, я бы на твоем месте отделил дочернее растение, а маточный куст пустил бы поплавать, если там есть еще спящие почки, то они проснутся, а нет, то начнет портится. Думаю у тебя был временный дизбаланс, который выровнялся довольно быстро, но точка роста Афлейма успела негативно среагировать. Растение все же прихотливое. Я по Афлейму наблюдаю нехватку азота. Отличный живой тестер. Коричневеют и некротизируются кончики старых листьев, с верха и до средины? Это оно- мало нитратов! Конечно Афлейм и так не держит много листьев, но от нехватки азота вообще очень быстро происходит потеря старых листьев. Это было мною замечено по результатам тестов и общим видом растения.

sania2
16.12.2012, 13:12
sania2, я бы на твоем месте отделил дочернее растение, а маточный куст пустил бы поплавать, если там есть еще спящие почки, то они проснутся, а нет, то начнет портится. Думаю у тебя был временный дизбаланс, который выровнялся довольно быстро, но точка роста Афлейма успела негативно среагировать. Растение все же прихотливое. Я по Афлейму наблюдаю нехватку азота. Отличный живой тестер. Коричневеют и некротизируются кончики старых листьев, с верха и до средины? Это оно- мало нитратов! Конечно Афлейм и так не держит много листьев, но от нехватки азота вообще очень быстро происходит потеря старых листьев. Это было мною замечено по результатам тестов и общим видом растения. я думаю всётаки не вынимать основной куст, так как листья больше не портятся, правда и новые не растут, но зато боковой куст шпарит что дурной, буквально за три недели превратился в крупного подростка.
Думаю аккуратно отделить его, а там посмотрим что будет с основным кустом, может ещё детку даст.
А с плавающего корневища поднимать деток это длительный процесс.

0magot0
29.12.2012, 20:40
Свежее фото
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=292483&stc=1&d=1356806405

Miss Сырость
25.01.2013, 19:23
Привет всем! Вот и я посадила свой Афлейм. Грунт кварцевый, по совету sania2, который бы не шипел, я не нашла...
поэтому выбрала следующее: взяла маленький прозрачный стаканчик, сделала отверстия и в дне и по бокам. Прикрепила к нему крючок, чтоб подвесить на стенку (как Буратино:))
Затем в стаканчик насыпала 1-й слой высотой 2 см керамзит - круглые гранулы 0,5 см;
2-й слой "присолила" слегка биогумусом. 3-й слой - Ада-вская земля "Амазония" и аккуратно вложив Эхик присыпала ему корешки... Повесила на стенку (от листиков до поверхности воды 5 см.).
Первое время думаю держать при рассеяном свете, а там, как пойдут расти листики - направлю на него свет. В аквасе подаются все удо + растительные экзимы + др. "вкусная химия" и углекислота. Что может не так, советуйте...

ВЛАГА есть БЛАГО

Slava181
25.01.2013, 20:23
Miss Сырость, ну вы вообще по крутому. Он и в голом грунте растет хорошо при вашей вкусной химии, а так вообще заколосится. Вот только я бы сразу на самый хороший свет поставил.

Miss Сырость
25.01.2013, 21:33
Slava181, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!!! Он сегодня зашевелился, листик бордовый пошёл... Я боюсь, чтоб от моего сильного света он не "зажмурился". Я вот почему сомневаюсь
Slava181, растения обычно когда сажают им дают прижиться и ставят в прохладное место с рассеянным светом. Пока корни приживутся на новом месте. Как Вы думаете?

ВЛАГА есть БЛАГО

Slava181
25.01.2013, 21:58
В Амазонии конечно зашевелится.
Miss Сырость, не знаю может вам так советовали, но я знаю что яркий свет наоборот залог успешного роста растения, а в тени может затянутся. Всегда садил и сажу малышей в самое освещенное место и никто не "жмурился" наоборот оживали.

Miss Сырость
26.01.2013, 10:02
Slava181, спасибо:) прислушаюсь к совету, теперь он сияет под лампами.

ВЛАГА есть БЛАГО

Slava181
26.01.2013, 15:53
Miss Сырость, отпишитесь потом ускорился ли рост.

Miss Сырость
26.01.2013, 17:16
Хорошо Slava181

ВЛАГА есть БЛАГО

sania2
04.02.2013, 19:15
А у меня один раз у Афлейма начали отгнивать стебли на молодых листьях, в итоге скорее всего сгнила точка роста, прошло недели две - три, начал развиваться боковой отросток, сейчас растёт довольно быстро, а основной куст не проявляет никаких признаков жизни. Так же не понятны причины...
Теперь вот думаю, если отделить молодой куст от основного куста, будет какой то толк с материнским кустом?
Вот какой шикарный куст вырос из прикорневой детки.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=132075&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=132075') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=132074&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=132074')

Когда отделял куст от основного куста (который кстати так и не проявляет признаков жизни), заметил ещё небольшой отросток очередной детки)),

ВасилийФ
05.07.2013, 11:23
http://www.aqa.ru/forum/ehinodorus-afleym-147217-page1
http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=20&t=219
http://bvf.ru/forum/attachment.php?attachmentid=2126675&d=136119575

Высказываю свое личное мнение. На первых двух фотках- по-моему настоящий Афлейм. Листики у него загнуты назад и скрученные по всей длине листа, за 3 года никогда не наблюдал чтоб лист стал ровным, как у обычного эха, хотя много экспериментировал с ним, что его и погубило. Черешок был зеленый только у корневища, примерно-0,5-1 см, (вовсяком случае у меня, здесь он тоже зеленый, но, обьясняется, наверное освещением) потом он тоже свекольного цвета. Условия при которых я его взял-при освещении примерно 1,0 вт на литр и регулярном внесении удобрений 12 см не превышал, листиков 6-7 всего. Покупался в Одессе на рынке. На последнем фото- черешки зеленые, свекольный цвет возле листовой пластинки. Листовая пластинка отгибается назад, но потом кончики стремятся вверх, типа волны (синусоиды). Такое же растение представлено на Вашем фото. Это же растение было и у меня. Черешки более толстые, зеленого цвета листовая пластинка пошире, держало 12 листьев. Предыдущий Афлейм более миниатюрный, утонченный и изысканней. Афлейм сегодняшний- более грубой формы. Я 2 раза заказывал польских. Хотел получить именно тот первый, не получилось. Возможно сегодняшний Афлейм- одна из форм, получившая большее распространение ввиду своей массивности и лучшей приспособляемости к содержанию в аквариумах любителей.

sss
06.07.2013, 13:24
Выскажу свое предположение. Поляки разводят эхи с помощью меристемы, возможно при вмешательстве внешних факторов произошло отклонение от первоначального вида.

ВасилийФ
06.07.2013, 20:00
Я тоже склоняюсь к этому.

sania2
10.07.2013, 08:34

Высказываю свое личное мнение. На первых двух фотках- по-моему настоящий Афлейм. Листики у него загнуты назад и скрученные по всей длине листа, за 3 года никогда не наблюдал чтоб лист стал ровным, как у обычного эха, хотя много экспериментировал с ним, что его и погубило. Черешок был зеленый только у корневища, примерно-0,5-1 см, (вовсяком случае у меня, здесь он тоже зеленый, но, обьясняется, наверное освещением) потом он тоже свекольного цвета. Условия при которых я его взял-при освещении примерно 1,0 вт на литр и регулярном внесении удобрений 12 см не превышал, листиков 6-7 всего. Покупался в Одессе на рынке. На последнем фото- черешки зеленые, свекольный цвет возле листовой пластинки. Листовая пластинка отгибается назад, но потом кончики стремятся вверх, типа волны (синусоиды). Такое же растение представлено на Вашем фото. Это же растение было и у меня. Черешки более толстые, зеленого цвета листовая пластинка пошире, держало 12 листьев. Предыдущий Афлейм более миниатюрный, утонченный и изысканней. Афлейм сегодняшний- более грубой формы. Я 2 раза заказывал польских. Хотел получить именно тот первый, не получилось. Возможно сегодняшний Афлейм- одна из форм, получившая большее распространение ввиду своей массивности и лучшей приспособляемости к содержанию в аквариумах любителей. Лично моё мнение, так всё зависит от условий и различных факторов...

Даже приведу пример.
Вот такой куст я получил от куста "более грубой формы", с массивными листьями.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=132075&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=132075')

Родитель был с такими листьями.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=119235&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=119235')

Разница заметна...!?)

sania2
10.07.2013, 12:57
Выскажу свое предположение. Поляки разводят эхи с помощью меристемы, возможно при вмешательстве внешних факторов произошло отклонение от первоначального вида.
Я тоже склоняюсь к этому.
Да и мерисистема тут не причём, так как даю 100%, что все Афлеймы которые находятся на Украине (даже зарубежом), это потомки в каком-то поколении мерисистемных кустов, полученных от различных производителей. Сомневаюсь, что у кого-то найдётся куст, который прошёл всю цепочку поколений от первого селекционного куста)).
Так что говорить о каком-то "оригинальном Афлейме" нэ дорэчно...)

ВасилийФ
10.07.2013, 19:03
Sania2 я покупал у Вас Афлейм 2 раза-оба в "молоко", хотел заказать Вам еще 6 кустов в надежде, что попадется тот, "особенный", но вы практически повторили то же что и сейчас, я отступился. Не я один содержал Афлейм- во всяком случае, люди,которые не передерживали, а именно содержали это растение, находят различия между тем, который предлагаете для продажи Вы, и тем, который содержался ими раньше, и далеко не1-2 года- было время досконально его изучить. Уверять в том, что я и другие ошибаемся- неблагодарное занятие. Считаете, что Афлейм таким был всегда- да пожалуйста, я то доказывать ничего не собираюсь, но, поверьте, тот, прежний Афлейм выглядит более утонченно, изысканей и в содержании более привередлив. Ну а фото родителя- это какой-то монстр, а уж никак не Афлейм. По- моему, оно ставит жирную точку в наших рассуждениях.

sss
10.07.2013, 19:39
ИМХО: Эх. маер тот что был при союзе отличается от польского.
Лично меристемой не занимаюсь, но читал что в лаборатории где находится культура должны быть стерильные условия. Возможно при несоблюдении определенных параметров возможна мутация культуры.

sania2
11.07.2013, 07:51
ВасилийФ, я Вам показал два фото афлеймов, один маточник, а другой его потомок, один крупный и жирный а другой полностью противоположных размеров ("утончённый и изысканней"), хотя высоту они имеют одинаковую (15-20 см.).
Так что я не понимаю в чём Ваши возмущения...
Эхи очень пластичные растения и конкретно меняют свой габитус в различных условиях.
Кстати, второе фото что Вы показали и говорите, что по Вашему это "настоящий Афлейм" (между прочим это сушняк с несколькими водными листьями:)), абсолютно не отличается от моего фото "жирного" Афлейма, тот-же широкий и закругленный на конце лист, а также, слабо завёрнут по всей длине.

сравните!

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=119235&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=119235')

На первом и третьем фото, куст идентичен с кустом что я получил потомство от мерисистемного куста.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=132075&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7114&pictureid=132075')
Есть отличия?

Да и вообще, я по всем Вашим трём фото (вернее не Вашим а из инета), я не вижу какие-то отличия.
Вы кстати получали потомство от тех двух кустов?

ps. такие жирные листья получаются далеко не часто (видно Вам повезло или не повезло:)), для этого нужен хороший свет, низкий уровень водяного столба (у меня 25-30 см.), да и хороший посадочный материал, а в основном лист получается такой как на том фото где я показал выращенный куст.
Да и у Афлейма более плавный переход из воздушной формы в водную чем у других эхинодорусов, тоесть, лист сужается постепенно, с каждым последующим листом.

ВасилийФ
11.07.2013, 14:51
Примерно в 2008 году на Киевской птичке Афлейм в сушняке в горшочке с 1 окрашенным листом(водным) всего шт.5 листиков стоил 70 грн. Росточком был 10-15 см. (отсюда и сомнения в целесообразности проибретения). Я пожадничал. а когда опомнился- минут через 15- его уже не было. Ваши эхи- 20-30 см. В соседней теме оговаривается возможность перерождения эхов, кроме того, общеизвестный факт что гуляет несколько морф Оцелотов. Я не утверждаю, что Вы продаете не Афлейм, а просто заметил, что он очень видоизменился и уже не тот, что был раньше. Во всяком случае, мы оба останемся при своем мнении, так что предлагаю прекратить этот бесполезный спор.
Эх один отдал, второй- перевожу в сухую форму на окно, думаю, не выживет, хотя в палюдариуме чувствовал себя не плохо.
Цвет у него неплохой, но формой листа и богатством окраски проигрывает Филиповским. (лично мое мнение), но для маленьких водоемов- в самый раз.

sania2
11.07.2013, 15:08
Примерно в 2008 году на Киевской птичке Афлейм в сушняке в горшочке с 1 окрашенным листом(водным) всего шт.5 листиков стоил 70 грн. Росточком был 10-15 см. (отсюда и сомнения в целесообразности проибретения). Я пожадничал. а когда опомнился- минут через 15- его уже не было. Ваши эхи- 20-30 см. В соседней теме оговаривается возможность перерождения эхов, кроме того, общеизвестный факт что гуляет несколько морф Оцелотов. Я не утверждаю, что Вы продаете не Афлейм, а просто заметил, что он очень видоизменился и уже не тот, что был раньше. Во всяком случае, мы оба останемся при своем мнении, так что предлагаю прекратить этот бесполезный спор.
Эх один отдал, второй- перевожу в сухую форму на окно, думаю, не выживет, хотя в палюдариуме чувствовал себя не плохо.
Цвет у него неплохой, но формой листа и богатством окраски проигрывает Филиповским. (лично мое мнение), но для маленьких водоемов- в самый раз. Так Вы пришли к своим выводам после того как держали эх в палюдариуме...???) Вы меня удивляете....))
Как по мне Афлейм совсем не изменился, я уже говорил, что у сушняка очень плавный переход, листья меняют форму постепенно. Он как был не самым простым эхом так им и остался, так как уже ни раз слышал и читал что некоторые не могут с ним общий язык найти.
А высота сушняка Афлейма, так это зависит от времени проведённого на плантациях производителя)), она обычно колеблется от 10 до 25 см.
А на счёт того что проигрывает (интересно какому эху?), так это уже как кто думает, как по мне, форма куста + цвет - уникальная, второго такого эха нет.

ps. лично я не спорил, я только приводил факты...)

Проц
11.07.2013, 16:41
Согласен! УНИКАЛЬНЫЙ!!!

ВасилийФ
11.07.2013, 19:19
Уважаемый Александр! Я держал Афлейм задолго до 2008 г - где-то 04-05. Я Ваши эхи держал в Палюдариуме, потом в аквариуме. Забирал я свой первый эх из аквариума высотой 40 см, с подачей Удо и СО2, свет- Т5, > 1.2 Вт /л не помню лампы, но за одну человек платил больше 200 грн. Уж поверьте, в растениях он разбирается. Ваш эх я ему презентовал. Он также выразил недоумение его внешним видом- он ведь помнит Афлейм который самсодержал более 2-х лет а потом мне отдал. Вам нравится современный- и слава Богу. Выводы я делаю исходя из собственного опыта, если я не в теме, я просто слушаю (читаю). Еще раз повторяю, нынешняя форма Афлейма отличается от предыдущего, но это сугубо лично мое мнение. Удивлять я Вас не хочу но Ваши умозаключения относительно истоков моих выводов ошибочны, поверьте.

sania2
11.07.2013, 20:59
Вам нравится современный- и слава Богу. Выводы я делаю исходя из собственного опыта, если я не в теме, я просто слушаю (читаю). Еще раз повторяю, нынешняя форма Афлейма отличается от предыдущего, но это сугубо лично мое мнение. Удивлять я Вас не хочу но Ваши умозаключения относительно истоков моих выводов ошибочны, поверьте.Я свои "умозаключения" пишу исходя из того что Вы тут излагали, никак не более, мысли не читаю... Вы хоть определились бы на счёт "настоящего" Афлейма и "современного", а то как-то разятся Ваши выводы, да ещё с Вашим то опытом...
Да к томуже ещё и без малейших ответов на мои фото и т.д., чисто пустые рассуждения...
Дальше без комментариев...

ВасилийФ
11.07.2013, 21:54
Александр, Вы правы, за те 4 года что Вы в аквариумистике, Афлейм не изменился, я говорю о том Афлейме, которго Вы, увы, уже не застали. А с польскими я експериментировал - держал и в аквариуме и в палюдариуме, но цель моя была не связанная с данной темой.

sania2
11.07.2013, 22:09
Александр, Вы правы, за те 4 года что Вы в аквариумистике, Афлейм не изменился, я говорю о том Афлейме, которго Вы, увы, уже не застали. А с польскими я експериментировал - держал и в аквариуме и в палюдариуме, но цель моя была не связанная с данной темой.Вы оказывается знаток не только в Афлемах, но ещё и биографию мою типа знаете......:024: Вы ещё скажите что я школу только закончил...:)
Следующий раз получше шустрите инет в поисках нужных фотографий, что-бы можно было понять что я не застал, а то вставляете первые попавшие.
Василий, не нужно портить тему.....

0magot0
11.07.2013, 22:56
Ребята, давайте жить дружно!
У каждого свои вкусы и взгляды на всё происходящее вокруг.
Споров и разногласий по поводу этого сорта в сети (на нашем форуме также) хватает, давайте обойдем их стоорной.
В этой теме предлагаю не спорить какой он был раньше и какой лучше прежний или современный и т.д., а выкладывать собственные свежие фото в разных условиях и разных ракурсах.
У меня был перезапуск аквариума, так Эфлейм все листья постепенно сбросил. Остальные эхи нормально принялись, некоторые прикорневых деток выкинули, а у Эфлейма одни черешки стоят, ну и один листик с сантиметр в высоту дал - нечего пока фотографировать.

Проц
12.07.2013, 18:24
На Российском форуме случайно прочел:Ковалев Петр.
Получение деток от этого сорта/гибрида непросто, но вполне реально. У меня он над водой и регулярно/ежегодно каждый куст дает 2-4 цветоноса, а это примерно 10 - 20 деток. Так что Вам есть к чему стремиться.
Что думаете?

Проц
12.07.2013, 18:25
А вот и ссылочка!
http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=4521.msg106048

Slava181
13.07.2013, 17:14
Проц, думаю это реально, просто растению надо дать пару лет вырасти, набрать массу. Не затенять. Можно попробовать, у кого место позволяет. Я уже выделил такое место. Буду растить красавца. Побалует ли стрелой? Увидим.

Владимир Орис
26.03.2014, 11:59
Хорош . Красава. Думаю, что в куртине из 5-8 шт, на втором плане, на фоне светлых тянучек, будет смотреться просто отлично.
А для солитёра не годится.
Купил один, посмотрю как он себя поведёт в нашей воде.

Эльф
06.02.2015, 23:12
Уважаемые форумчане, глупый возможно вопрос, НО: "AFlame" и "Огонёк" это один и тот же эхинодорус? И если нет - дайте пожалуйста, кто знает, описание "Огонька": рост, требования к свету, грунту, размножение...ну вообщем ВСЁ, а то на просторах тырнета не получилось у меня найти хоть немного внятной информации (

sss
07.02.2015, 17:56
это разные эхи, у Огонька форма листа похожа на флоренс, форма куста похожа на павлифлорус, высота примерно 20 см.

sania2
07.02.2015, 18:02
требования к свету, грунтуэхи простые растения и в принципе имеют одинаковые условия содержания...