Показати повну версію : JBL e1500 и 200л.
Ovchinnikov
28.11.2012, 00:32
Столкнулся с таким вопросом. Как утихомирить течение в банке? Поставил на заднее стекло распределитель (который шел в комплекте) но от этого течение меньше не стало.
Возникает вопрос, как его сделать тише не уменьшая производительность фильтра?
Какое течение для травника и рыб более приемлемо?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=283385&stc=1&d=1354055504
П.С. я не художник, по сему как сумел так и показал))
Лабиринт
28.11.2012, 00:54
1.Попробуйте направить отверстия флейты на заднюю стенку, только не под прямым углом, а где-то 45 градусов вверх или больше.
2.Можно продлить флейту вдоль задней стенки и на левую боковую.
3. Вместо флейты поставить лили-пайп, возможно нужно будет перенести шланг сброса на левую сторону аквы и направить на переднее стекло.Лили-пайп можно вырезать самому из верхушки обычной пластиковой бутылки.Я сам так вырезал, нормально работает.
4. Сделать как во втором варианте, плюс лили-пайп.То есть, протянуть флейту вдоль задней стенки,на левую боковую, открыть заглушку на конце флейты и туда поставить лили-пайп, чтобы скидывал вдоль переднего стекла на правую сторону.Можно направить лили-пайп вниз под углом 45 градусов.Т.е. получится п-образная флейта с лили-пайпом на конце.Отверстия флейты можно направить на стекла под углом или во внутрь,там уже можно экспериментировать как будет лучше.
В инструкции пишут,что в травниках лучше использовать плоскую насадку,т.к.при использовании флейты СО2 слишком быстро вытесняется из воды...Можно добавить флейту(запчасти имеются в продаже) и опустить её ниже уровня воды.Может как-то так...ИМХО
Лабиринт
28.11.2012, 01:00
Если только травник без рыб, то флейту конечно лучше топить. Лопатка напор сильно не собьет в 200л.
Лабиринт
28.11.2012, 01:03
Какое течение для травника и рыб более приемлемо?
Зависит от того, какие у Вас будут рыбы.Конечно чем слабее струя,тем лучше, крупным рыбам не сильный напор ваще по барабану.Просто чисто из эстетических соображений,чтобы траву не ложило и муть со дна не подымало.
Если совсем будет туго и никакой вариант не понравится, тогда просто хорошо забейте верхнюю корзину синтепоном.Напор и производительность уменьшатся, но чистить будет отлично и вода будет как слеза.Значение имеет не только скорость прокачки воды через фильтр, но и количество фильтрующих материалов.
Ovchinnikov
28.11.2012, 01:17
Если только травник без рыб, то флейту конечно лучше топить. Лопатка напор сильно не собьет в 200л.
А что может произойти если есть рыбы и флейту притопить?
Лабиринт
28.11.2012, 02:09
А что может произойти если есть рыбы и флейту притопить?
ничего, главное чтобы рыбам не мешало.Просто как уже было отмечено выше, флейта стоящая над водой,сильно выбивает из воды СО2, который нужен растениям.
Я бы посоветовал не парится по этому поводу, через месяц-другой шланги обрастут налетом, фильтр подзабьется, будете думать как увеличить мощность. Кстати у этого фильтра предусмотрена регулировка мощности, поставьте пока на минимум, потом постепенно будете увеличивать мощность по мере загрязнения фильтра
Если будет много растений они уменьшат течение. У меня с недавних пор в 240 литрах работают JBL 1501 и Fluval 405. Первый через лили пайп, второй через утопленную флейту. Рыбы не жалуются, но растений под завязку.
Вот вам идеальный ток воды в аквариуме:
http://aqvamir.com/images/articles/8888.jpg
Если хотите сделать ток поменьше положите в качестве
последнего наполнителя вместо двух мелкопористых мочалок.
Кусок синтапона, он заметно снизит ток воды.
ну если это ничего не поможет можем махнутся
я вам 900 а вы мне 1500 с моей доплатой :)
Ovchinnikov, я вот не пойму, чего Вы паритесь??? Почитайте инструкцию фильтра, в нем есть регулировка напора воды, выставляйте какая Вам нравится.
Ovchinnikov
28.11.2012, 23:28
Ovchinnikov, я вот не пойму, чего Вы паритесь??? Почитайте инструкцию фильтра, в нем есть регулировка напора воды, выставляйте какая Вам нравится.
Я не в деревне живу) И что такое инструкция тоже знаю. Просто меня интересовал вопрос как лучше направить струю воды и какой она должна быть.
nickanya
28.11.2012, 23:58
Ovchinnikov, когда в травнике 500 литров стоял атман 2200, флейту протягивал почти на всю длину 1,5 м., чередуя участки с отверстиями и без, а отверстия рассверлил до 4 мм.
Флейта была притоплена на 1-3 см. и отверстия направлены по 60 градусов к горизонтали.
Ovchinnikov, дело в том, что мощности этого фильтра с избытком хватает на Ваш аквариум, если не много уменьшить напор в фильтре, то на фильтрацию это никак не повлияет и не будет сильного течения в банке, так что в принципе ничего не надо мудрить с флейтами.
Когда мощность больше чем надо - это не проблема, так как решается уменьшением потока или установкой дополнительного фильтрующего материала (например, синтепон)
Проблема - это когда не хватает мощности!
Ovchinnikov
29.11.2012, 14:00
Уже решил все поставив более плотную мочалку... и водичка вроде аж чище стала)
nickanya
29.11.2012, 14:44
Ovchinnikov, вот скажите, зачем нагружать головку?
Чтоб затем искать новый ротор или статор?
Ovchinnikov
29.11.2012, 15:44
Ovchinnikov, вот скажите, зачем нагружать головку?
Чтоб затем искать новый ротор или статор?
А кто ее нагружает? Я взял фирменную мочалку, просто более мелкую.
Сначала автор спрашивает, как уменьшить течение в банке, не уменьшая производительность, потом забивает корзины мочалкой, увеличивая сопротивление помпе и снижая производительность. Не уловил логику.
Очень часто приходится слышать что если уменьшит производительность фильтра с помощью регулировки мощности то увеличивается нагрузка на ротор. На каком основании это утверждение имеет место быть? Кто-нибудь проводил эксперимент, когда два одинаковых фильтра работали при разной нагрузке и тот у которого мощность была меньше умер раньше? Мое глубочайшее ИМХО, если заводом производителем предусмотрена регулировка мощности, это должно быть абсолютно без последствий для изделия. Все остальное от лукавого
Очень часто приходится слышать что если уменьшит производительность фильтра с помощью регулировки мощности то увеличивается нагрузка на ротор. На каком основании это утверждение имеет место быть? Кто-нибудь проводил эксперимент, когда два одинаковых фильтра работали при разной нагрузке и тот у которого мощность была меньше умер раньше? Мое глубочайшее ИМХО, если заводом производителем предусмотрена регулировка мощности, это должно быть абсолютно без последствий для изделия. Все остальное от лукавого
Заводом-изготовителем ограничение мощности предусмотрено ТОЛЬКО на выходе помпы, но никак не ДО. А набивая сверх меры корзины, вы ограничиваете как раз ДО, что в апофеозе ведет к созданию разрежения на крыльчатке с возможной кавитацией и разрушением последней.
Где об этом можно почитать? Не в теории, а на практике, желательно чтобы это было подтверждено документально
Поищите в этой ветке трещащие внешники
nickanya
07.12.2012, 10:57
Не в теории, а на практике, желательно чтобы это было подтверждено документально, вот для начала почитайте
http://aqalife.ru/2011/06/12/mexanika-akvariumnyx-filtrov/
От себя, в продолжение темы, любое изменение штатного режима работы электродвигателя приводит к изменению магнитного потока в обмотках, что чревато ранним выходом их из строя.
Ничего доказывать не собираюсь!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010