Показати повну версію : Обсудим проект СПС рифа на 60+40л
Igorsula
29.11.2012, 11:23
Есть идея запустить небольшой риф с спс по цеовит системе либо с добавлением добавок от Тропик Марин, что касается цеовит системы. то тут, благодаря Денису и Максу, более менее ясно) про тропик марин конкретной системы нет кроме баллинга, остальные добавки вносятся на глаз по состоянию животных, параметров воды и т.п. В некоторых рифах используют серовкий коралликвид, добавляют кальций и В-К-валанс от ТМ. Полазил на зарубежных форумах, там даже банки в 6 гал есть с акропорами без пенника. Риф живет на подменах и добавках, восновном это либо KZ либо ТМ. Но минус в том, что такие маленькие системы не надежны и за ними нужен глаз да глаз. Я хочу сделать среднее.
Вот основные критерии:
1. Хороший пенник.
2. Хороший свет(будет лед с контроллером).
3. Добавление микроэлементов и аминокислот , добавление кальция ,магния, питание(зоо-, фитопланктон). Здесь есть вопросы по внесению этого всего в период созревания и в период бурного роста. Читал, что молибден может питать диатомовые и т.д. какие проблему могут возникнуть при дозировке? Есть еще линейка от Сихим, кто ей пользуется в жестком рифе?какие отзывы?
4. Фильтрация через уголь и антифос?
5. Качественная соль, думаю либо ТМ или HW reefer.
6. Песок живой арагонитовый от Кариб си или NATURES OCEAN. 2-3 см. слоя.
7. Качественный ЖК.
На все ли часть этих вопросов я бы мог позвонить или пообщаться в личке, но думаю для новичков будет интересна эта тема.
Ниже приведена схема с размерами
283647
Помпа подающа Хели 1750л/ч или много?
пенник планирую брать у Виталика(Nox), те что до 200л.
1-осмос для автодолива,2-пенник,уголь, антифос,3-фраговик/водорослевик,4-подающая помпа. Труба слива 25 мм, подающая 20мм.
Был бы очень признателен, еслибы составили перечень деталей на мой перелив/подачу для ПВХ, сколько трубы, уколгов и т.п., просто не видел как она собирается, просто вставляется/вкручивается или впаивается?
просто вставляется/вкручивается или впаивается?
труба вклеивается.
Garritech
29.11.2012, 11:58
Был бы очень признателен, еслибы составили перечень деталей на мой перелив/подачу для ПВХ, сколько трубы, уколгов и т.п., просто не видел как она собирается, просто вставляется/вкручивается или впаивается?
Когда забежишь очередной раз, я тебе все покажу в натуре. Если будешь брать nibco, то там все на клею, очень удобно, у нас в Донецке я нашел только один магазин который этим торгует.
Igorsula, а зачем на такой маленький объем фраговик?
Igorsula
29.11.2012, 12:02
Алекс П, да это не обязательно фраговик, так водорослевик/отсадник/инкубатор планктона и т.п.
Igorsula
29.11.2012, 12:03
Когда забежишь очередной раз, я тебе все покажу в натуре. Если будешь брать nibco, то там все на клею, очень удобно, у нас в Донецке я нашел только один магазин который этим торгует.
ок,спс, я кстати в субботу должен закончить твой светильник))
Не парь себе мозги , ставь цеолиты, на такой обьем по деньгам вообще шара получится . Зато точно могу сказать , что все будет ок, никаких диатомовых и всякой гадости подобной, увидишь только на старте. И цвета у СПС всегда будут яркими, если будешь следовать рекомендациям.
Баллинг - это намного серьезней, постоянно нужно тестить, чуть не так и перекос, так что без кальцевого реактора не обойтись.
Igorsula
29.11.2012, 12:47
Макs, как я понял баллинг от ТМ только буфер и кальций, магний нужно вносить отдельно, либо по другому - вносить кальций ,магний и буфер. От фауны марин уже с магнием, но цена..плюс дозатор. Макс, а ты магний вносишь или он восполняется кр тоже? также интересует йод и стронций ,добавляешь?
Магний в КР добавляю. От KZ добавляю микроэлементы, там полтаблицы Менделеева, на счет стронция не заморачивался.
Старичёк-Моховичёк
29.11.2012, 14:06
Игорь, перелив Дюрсо- ПВХ готовый у меня есть, могу пофоткать...
(и рассказать где купить)
система чем-то мою напоминает)) Больше немножко...
и по моему ты сильно заморачиваешся - если помнишь у Арелава с паралельного форума была система литров на 10, там и СПС и ЛПС жили больше года (потом расформировал. по тому что надоело)
Жил на подменах и химии от сичем (Пуриген+Фосгард+Матрикскарбон)
И на Аквалого одна интересная темка была - на денерелле 30-ке с внешником (!!)
Даже без сампа и помпы течения (от одного лилупайпа все "крутилось") Загрузка с первого дня не кислая.
Даже пенник ни там, ни там не использовался
Щаз кину в личку если не видел
Т.е. в чем смысл - чем больше разных добавок/контролек/трейсов тем большее кол-во ниточек ты дергаешь, и не всегда с предсказуемым результатом (эффект домино)
В чем прелесть маленькой системы - можно ведь вносить очень много всего с массированными подменами, а самп обеспечит стабильность и удобство обслуживания ( именно такой вариант я хочу у себя и реализовать)
Igorsula
29.11.2012, 15:42
и по моему ты сильно заморачиваешся - если помнишь у Арелава с паралельного форума была система литров на 10, там и СПС и ЛПС жили больше года (потом расформировал. по тому что надоело)
Даже без сампа и помпы течения (от одного лилупайпа все "крутилось") Загрузка с первого дня не кислая.
я хочу совсем не то, что у них было. намного круче))))
Т.е. в чем смысл - чем больше разных добавок/контролек/трейсов тем большее кол-во ниточек ты дергаешь, и не всегда с предсказуемым результатом (эффект домино)
В чем прелесть маленькой системы - можно ведь вносить очень много всего с массированными подменами, а самп обеспечит стабильность и удобство обслуживания ( именно такой вариант я хочу у себя и реализовать)
а я больше не собираюсь, я пока только советусь, да и добавок там вносится столько сколько нужно, не больше и не меньше, только необходимое.
была система литров на 10, там и СПС и ЛПС жили больше года (потом расформировал. по тому что надоело)
В том то и дело СПС жили, я уже столько лет вентилирую тему СПС, что еще раз ни резкнул бы сделать по другому .
Если брать СПС , то в аквариуме должны быть только СПС.
Если брать СПС , то в аквариуме должны быть только СПС.
Макs, а почему?
Если коротко:
Они конфликтуют СПС с ЛПC, каждый из кораллов выделяет свои яды, они находятся замкнутом пространстве , особенно агрессивные ЛПC к СПС. Рано или поздно ЛПC дотянется до СПСа и последнему кирдык.
Bohnenkafer
30.11.2012, 04:06
Игорь, не совсем понял, где будут сами цеолиты или предполагается только химия KZ без них? Если будут, то антифос вроде как не рекомендуют, уголь KZ да.
Igorsula
30.11.2012, 07:44
Bohnenkafer, а еще и КР, прикинь))я пока изучаю, читаю инфорумы(спасибо гугл-переводчик).
Garritech
30.11.2012, 08:01
А мне уажется , что просто надо определится, что хочешь иметь в банке. И смело это реализовывать.
Если только SPS, то что нам надо? Вода должна поддерживаться на высокоочищенном уровне, как это реализовать ты уже описал, какой выбрать метод внесения Ca и МЭ, то тут все ясно и давно описано. Мне например более симпатичен баллинг, кому то КР, тут дело вкуса, я вот только недавно понял, чем больше техники тем больше гемора и с самой навороченной техникой можно в два счета положить банку. Здесь самое главное время, не спешить, а только чуть чуть помогать.
Igorsula
30.11.2012, 08:53
Garritech, да про КР в моем случае это разве что на перспективу, а так наверно баллинг + магний, можно просто вносить готовые добавки кальция и магния, но как я понял в обоих случаях параметры будут постоянно прыгать, больше -меньше, задолбаешся тестить, с КР все проще, подключил к контроллеру и не паришся с плотностью и буфером, кальций в норме. Кстати есть субстаты для КР, которые и магний восполняют.
Garritech
30.11.2012, 09:00
Igorsula, с КР тоже не все просто с регулировками надо плясать как шаман с бубном.
Igorsula
30.11.2012, 09:03
Если бы планировался запуск большой системы с СПС, то однозначно использовал бы цеовит, но так как система даже не 100л. то можно пойти след путем:
-еженедельные подмены 30% хорошей солью с высоким содержанием кальция и магния, все трейсы и микроелементы получат кораллы от соли.
-внесение фито и зоо планктона, снега, аминокислот, вобщем питание для кораллов и фильтраторов.
пенник оставим-выбъет лишнее. Щас понахожу темы и выложу фото таких нанорифов с инфорумов.
Старичёк-Моховичёк
30.11.2012, 10:04
Если бы планировался запуск большой системы с СПС, то однозначно использовал бы цеовит, но так как система даже не 100л. то можно пойти след путем:
-еженедельные подмены 30% хорошей солью с высоким содержанием кальция и магния, все трейсы и микроелементы получат кораллы от соли.
-внесение фито и зоо планктона, снега, аминокислот, вобщем питание для кораллов и фильтраторов.
пенник оставим-выбъет лишнее. Щас понахожу темы и выложу фото таких нанорифов с инфорумов.
Полностью поддерживаю такой подход!
Для небольшой системы - как раз оптимальный вариант содержания
Чем проще - тем надежнее
Еще можно подумать о "чистом дне" - это позволит проще поддерживать необходимое качество воды
Igorsula
30.11.2012, 10:15
45л(9,9 g)
283918
Танк Размер: 24 "x12" x8 "(9,9 галлона), и это сделано от 3/16 стекла, в настоящее время около 7 месяцев
Фильтрация: 10 галлонов поддон с 3 камеры, одна для механической и химической фильтрации. Вторая камера для химической колодки, и 3-й камеры для насоса скиммера и возврата насоса.
СМИ: GAC, PhosZorb,, фосфатов и нитратов колодки, керамические кольца
Добавки: Kent жидкость реактора, Kent техно-M, Kent стронция и молибдена, Kent Chromamax, Sera Coraliquid, Coral Frenzy, водкаcode58
Скиммер: Macroaqua protien скиммер рассчитан на 150 г(680л)
цитата:Цвета СПС действительно получилось очень хорошо, что связано в основном с водкой дозирования держу питательных веществ низкой.
Целевая корма с коралловыми безумие, chromamax и coraliquid каждый день. Жидкие реактора около 20 капель в день. Технология M используется, когда необходимо, стронция и молибдена 5 мл в неделю и 8 мл водки в день (4 мл утром и 4 мл вечером. Такая высокая доза водки в основном из-за моей привычки целевой кормления кораллов часто.конец цитаты
http://www.nanoreefblog.com/showcase/justin-parcos-9-9g-sps-dominated-nanoreef (ссылка)
28л(6g)
283919283920283921
Как я понял из написанного, там стоит дозатор кальция и других добавок(каких не написал). Навсеной фильтр 600/ч, свет светодиодный Крии 12000К, сколько трудно сказать, вроде как 32 Вт, но не уверен.
ссылка (http://reefbuilders.com/2012/03/08/sps-pico-reef/)
90л(20g)
283924
10g поддон(самп) оснащен поплавковым выключателем Kent
Mag 950 возвращению насоса (помпа подъема)
Замкнутой системы с SCWD блок питается от Mag 700 насос
Евро-Риф ES5-2 Флотатор
400w Металлогалогенная лампа использованием 20k XM лампа плюс 9w 13w и актинический лампы для рассвете / закате эффект.
Пользовательские двойной камерой MRC кальциевый реактор code44
100w Эбо Jager Нагреватель
1/10 HP холодильных на тихоокеанском побережье
Про добавки автор ничего не гворит, ежемесячные подмены, но и объем здесь 90л+45л. Обратите внимание что дата 2003г. уже устаревшая тема.
Igorsula
30.11.2012, 10:19
Старичёк-Моховичёк,
283931 Есть такие на аквалого на подменах?:024: Я сомневаюсь.
Фото взято с zeovit форума банка 65х50х45(146л) плюс самп 26л.
ссылка (http://www.zeovit.com/forums/showthread.php?t=24565)
Igorsula
30.11.2012, 10:28
судя по постам 22 и 23 видно разницу в цвете и росте кораллов, притом что аквариумам из поста 22 от 2 до 6 лет, а в посте 23 аквариум запущен в июле 2011г, пост создан и выложено фото 12-30-2011(30 декабря)
Мой Zeo iTank работает с июл 2011 году.
TANK ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
Танк Размер: 36 дюймов L х 20 дюймов W x18 дюймовый H
Sump: 27-дюймовый L х 20 дюймов W x19 дюймовый H
Светильники: А. И. светодиодной X 3
Скиммер: Bubble короля двойного конуса 200
Чиллер: Внешний Daikin AC
Расход: Vortech M40W и Tunze 6055 X2, 7500 PowerJet
GHL Profilux IIIex аквариума контроллер
Вода изменением 1/5 раз в неделю.
Temperture держать между 24с-25с
Ca 420-450ppm
KH 7-8
Ph 7.7-7.9
S / G 1,025
Старичёк-Моховичёк
30.11.2012, 10:55
Старичёк-Моховичёк,
283931 Есть такие на аквалого на подменах?:024: Я сомневаюсь.
Фото взято с zeovit форума банка 65х50х45(146л) плюс самп 26л.
ссылка (http://www.zeovit.com/forums/showthread.php?t=24565)
В "маленьких" (до 100л) - точно нет
Из известных мне успешных нанобанок в Украине- положительным результатом содержания СПС в маленьких объемах может похвастаться Арелав, другие прецеденты мне на глаза не попадались ( извините если кого не доглядел)
а по поводу последней банки - приступа трудового энтузиазма она у меня не вызывает 100% "Смешались в кучу кони, люди..." Что хотел автор показать данной работой? ХЗ... Цыганский табор после попойки?
Равнодушен я к работам ранних сюрреалистов, не дорос пока наверно...
Как по мне - мало вырастить, нужно еще и уметь преподнести...
например вот эта работа- понравилась! Правда ни автора, ни условий содержания я не нашел(( Пару лет назад многие её вообще фейком считали.
Igorsula
30.11.2012, 11:10
...
Если коротко:
Они конфликтуют СПС с ЛПC, каждый из кораллов выделяет свои яды, они находятся замкнутом пространстве , особенно агрессивные ЛПC к СПС. Рано или поздно ЛПC дотянется до СПСа и последнему кирдык.
c 1-й частью не согласен - "каждый из кораллов выделяет свои яды, они находятся замкнутом пространстве" - это справедливо лишь к различным грибам/зонтикам и мягким кораллам
LPC- обнаружив соседа начинают отращивать щупальца агрессии (что-то подобное могут делать грибы выбрасывая гастральные нити), и когда они появляются то условие "ЛПC дотянется до СПСа и последнему кирдык" - справедливо, но есть масса примеров когда агрессивные эуфелии/фавитесы/каталафилии уживаются в SPS-никах, другое дело что это надо планировать, оставляя место для роста, и при необходимости "нырять с кусачками" в банку
поэтому обычно ЛПС внизу размещают?
LPC размещают внизу т.к. они менее требовательные в ярком свете, а также многие предпочитают среднее или слабое течение, в отличии от SPS, которым нужен и свет и течение
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010