КПК

Показати повну версію : керамика

dobriy3
30.11.2012, 21:15
что скажите.максимальный срок службы керамики во внешниках?

barvinok62
30.11.2012, 21:19
Тоже интересуюсь этим,но думаю однозначного ответа нет.

ASR
30.11.2012, 21:20
У меня больше двух лет - пока никаких изменений ( субстрат про)

dobriy3
30.11.2012, 21:50
у меня когда промываю края сыпятся потихоньку но не у всей.

Лабиринт
01.12.2012, 12:31
Это надо по воде смотреть.

dobriy3
01.12.2012, 16:03
ну я слышал что сколько угодно промываешь и опять используешь.по логике да но может не всё знаю.хотя всё просто.

acdc
01.12.2012, 16:52
Керамика стоит в фильтрах годами,менять ее не надо.Если хотите почистить ее,тогда лучше всего прикипятить,а затем выдуть воздухом(компресором).

dobriy3
01.12.2012, 17:31
прокипятить может быть а продуть компрессором что за процесс?

acdc
01.12.2012, 18:45
dobriy3, Простым компресором 4-5 атмосфер.

Blue Hole
03.12.2012, 01:51
Рекомендуется примерно ежеквартально, можно и реже, часть выбрасывать и менять на новую.

sector2000
03.12.2012, 10:30
Ранее спрашивал на форуме, рекомендовали хотя бы раз в год. Поры забиваются, и площадь рабочей поверхности сокращается.

dobriy3
03.12.2012, 17:55
ну большинство сходится что без ограничений.

vadimk005
04.12.2012, 10:05
Керамику кипятить?
Суть внешника - биофильтрация. Т.е. наращивание бактериальной среды которая отвечает за азртный цикл.
Керамика просто промывается, просеивается и обратно в фильтр.
Частота - при чистке фильтра. Т.е. в зависимости от засоренности и падения производительности. Я мою раз в полгода - год. Достаточно как на мою акву. Одним словом - чем туда меньше лазиш - тем спокойнее аквариуму.

СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 11:16
мое мние пока не рассыплеться. у меня два года и три месяца пока не вижу ни каких изменений с ней да и засоренности тоже ни какой нет.

СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 11:24
я меня в верхней (последней) корзине стоит наполнитель Матрикс фирмы Сичем http://www.nanofish.com.ua/matrix-1l.html инетересно сколько он прослужит.

vadimk005
04.12.2012, 13:28
я меня в верхней (последней) корзине стоит наполнитель Матрикс фирмы Сичем http://www.nanofish.com.ua/matrix-1l.html инетересно сколько он прослужит.
Исходя из описания вечно. Надо попробобовать заменить свой Eheim Substrat Pro. Разумно описано. Спасибо за ссилочку.

СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 13:32
Исходя из описания вечно. Надо попробобовать заменить свой Eheim Substrat Pro. Разумно описано. Спасибо за ссилочку.

будем надеяться что вечно . всегда пожалуйста. да мне тоже понравилось как написано. потом когда взял мне он тоже понравился (его пористость не то что керамика). но пока что то про результаты его использования не скажу я его поставил только неделю назад. пока нравиться.

СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 13:33
я матрикс брал вот здесь
Украина, г.Киев, ул. Кошица, 8а
(ст. м «Позняки», возле Администрации Дарницкого района)
телефон (044) 502 17 96

Papay
04.12.2012, 13:40
Интересно,а когда промываешь керамику под струей воды из под крана,бактерии не смываются?

СЕРГЕЙ_1972
04.12.2012, 13:47
Интересно,а когда промываешь керамику под струей воды из под крана,бактерии не смываются?

я думаю что никто вам это наверняка не скажет потому что есть только теории, я думаю никто не проверял это , никто не считал тех бактерий под микроскопом до и после промывки. мое мнение что часть смываеться часть убиваеться хлором а часть остаеться но какие части я думаю не скажет ни кто. я весь фильтр раньше мыл под краном полностью. и сразуже после промывки фильтра чуть появлялись водоросли так что думаю что всеже фильтр перезапускаеться. пробовал мыть и в аквариумной воде пару раз (так как теретически понимаю что это должно быть безопасно для бактерий) но результат еще хуже водорослей больше еще и вода мутноватая была неделю или две пока не промывал тщательно под краном . почему так не могу сказать не знаю.
а теперь как поставил этот наполнитель что написал выше буду весь фильтр тщательно промывать как и раньше под краном кроме МАТРИКСА (его буду споласкивать слегка аквариумной водой).

dobriy3
04.12.2012, 19:40
я думаю что вечного нечего нет.ну года 3 может лежать а потом можно поменять.

Xимик_UA
04.12.2012, 20:43
А давайте посмотрим на эту самыю гранулку старенькой керамики в разрезе.
С самого верху - на поверхности гранулы (как если бы она была просто монолитом) - слой активных бактерий, с достаточным снабжением азотом и кислородом - проток есть.
Под ними - микротрещины всякие - слой бактерий с протоком уже похуже, и меньше их, и фильтруют уже похуже.
Еще вглубь - поры, забитые трупами бактерий, которые дальше от кормушки - ни протока, ни кислорода - всё сожрали те, кто выше. Однако, продукты их гниения вполне успешно утилизируют бактерии внешнего слоя (вобщем-то разница небольшая - азот снизу, кислород - сверху).
Смыли Вы, в меру усердности, часть бактерий верхнего слоя - а трупы-то гниют... а утилизаторов этого гниения стало меньше...если устойчивость правильного баланса на пределе - баланс меняется.
Имхо, вся эта микропористокерамическая биохрень - просто втюхивание неработающих вещей развесившим ушки потребителям.

harn
04.12.2012, 21:27
Склоняюсь к тем пользователям. что она вечная а тем кто переживает по поводу забившихся пор в структуре керамики то прежде чем просто выбросить то её можно хотябы ради эксперимента просто попробовать прокалить, уверен что от такой процедуры все поры и каналы откроются как новые.

harn
04.12.2012, 21:34
Имхо, вся эта микропористокерамическая биохрень - просто втюхивание неработающих вещей развесившим ушки потребителям. и с этим трудно не согласиться.

dobriy3
04.12.2012, 22:25
и тем не менее все покупают и во внешник и говорят как работает сразу лучше стало.

mabilochka
04.12.2012, 23:20
у внешника 2 преимущества:
- не занимает места в акве
- большой обьем фильтрирующего материала

намного больше толка если забить его одними мочалками разной пористости. Бактериям пофиг где селиться на керамике или на мочалке. вот только мочалка работает и как механика и как биология. при этом работает весь обьем а не одна лишь поверхность как у керамики.

Сообщение от Xимик_UA
Имхо, вся эта микропористокерамическая биохрень - просто втюхивание неработающих вещей развесившим ушки потребителям.

золотые слова!code69code60

dobriy3
05.12.2012, 13:51
ну между мочалками и керамикой разница есть на сколько большая это другое дело.не все ж дураки кто покупает керамику. многие вникают чтоб понять разницу и повторюсь берут керамику и таких не мало, кто то в самп ложит кто во внешник это другое дело.

sector2000
05.12.2012, 14:51

Я себе тоже поставил. Производите пишет, что не надо менять.

СЕРГЕЙ_1972
05.12.2012, 14:58
Я себе тоже поставил. Производите пишет, что не надо менять.
я не за менять писал. я и сам знаю что менять не надо. я имел ввиду когда он рассыплется например (может).

sector2000
05.12.2012, 21:08
ну это смотреть надо, может он и не будет разсыпатся.

СЕРГЕЙ_1972
06.12.2012, 07:52
ну это смотреть надо, может он и не будет разсыпатся.

может. время покажет

dobriy3
06.12.2012, 15:24
ну всегда можно одну корзину освежить а старую использовать как механику даже если сыпется потихоньку в другой корзине.понятно что не выкидывать ей всегда применение найдётся.

sector2000
07.12.2012, 19:47
у внешника 2 преимущества:
- не занимает места в акве
- большой обьем фильтрирующего материала

намного больше толка если забить его одними мочалками разной пористости. Бактериям пофиг где селиться на керамике или на мочалке. вот только мочалка работает и как механика и как биология. при этом работает весь обьем а не одна лишь поверхность как у керамики.

и сколько же поверхности в той мочалке... при том же объеме у керамики больше площадь.

lenok
07.12.2012, 21:32
и сколько же поверхности в той мочалке... при том же объеме у керамики больше площадь
Вот только кислород, необходимый для жизни бактерий туда не поступает...

sector2000
07.12.2012, 21:59
Вот только кислород, необходимый для жизни бактерий туда не поступает...

куда не поступает. Сама открытая поверхность керамики, которая цилиндрическая. да и поры внутри должны быть меньше молекулы кислорода, что бы тон туда не поступал.

mabilochka
08.12.2012, 01:02
и сколько же поверхности в той мочалке... при том же объеме у керамики больше площадь.

во-первых я даже боюсь спросить как вы это посчитали. это все равно что "пальцем в небо"
во-вторых я попытался на пальцах обьяснить почему мочалка будет эффективней керамики. В моем случае это проверено на практике
в-третьих по поводу керамики очень хорошо написал уважаемый Xимик_UA
в-четвертых
Возвращаясь к теме поднятой топикастером:
в некоторых моих аквариумах керамика во внешниках лежит уже около 7-8 лет. Что ей может случится то? пользуйте пока не развалится на мелкие куски

lenok
08.12.2012, 09:17
sector2000, см. пост 22.

sector2000
08.12.2012, 09:33
во-первых я даже боюсь спросить как вы это посчитали. это все равно что "пальцем в небо"
во-вторых я попытался на пальцах обьяснить почему мочалка будет эффективней керамики. В моем случае это проверено на практике
в-четвертых
Возвращаясь к теме поднятой топикастером:
в некоторых моих аквариумах керамика во внешниках лежит уже около 7-8 лет. Что ей может случится то? пользуйте пока не развалится на мелкие куски

Я тоже на практике проверял, у меня наоборот получилось.
Насчет втюхивания: у производителей основной доход от продаж дешевых, бюджетных изделий в своей категории, что логичнее с поролоном, который легче и дешевле в изготовлении, чем керамика. Другое дело, когда производитель именно только свой поролон позиционирует, как био - мех фильтр.

loko M
08.12.2012, 09:50
Имхо что бы говорить про "пальцем в небо" нужно посчитать самому, и вот когда результаты не совпадут...

Удивительное дело, моя практика говорит об обратном,но суть не в этом, а в том что в условном травнике вы разницы между наполнителями не заметите, а вот в аквариуме с большой биомассой крупной рыбы все сразу становится заметно.

"Пальцем в небо" он написал. Ни фактов,ни аргументов, и главное что он отметил что это только его мнение, значит на истину он претендует вряд ли.

Xимик_UA
08.12.2012, 10:30
loko M,
Найдите тут керамику (http://www.aqa.ru/forum/universalnyiy-effektivnyiy-nezarastayuschiy-vneshniy-biofiltr-na-osnove-RBBR-tehnologii-137953-page1)
А опыта по водоочистке у человека явно побольше, чем у меня
На работе (я технолог) суточный объем водоочистки 100-150 м3
Посмотрите также в разделе Пруд и попробуйте найти керамику там. А ведь и там, по сути, профессиональные системы водоочистки. Если керамика так хороша, то почему не используют?
Но я с Вами совершенно согласен - на истину я не претендую. :)

softart
08.12.2012, 11:27
Насчет втюхивания: у производителей основной доход от продаж дешевых, бюджетных изделий в своей категории Я бы сказал наоборот - чем изделие дороже тем маржа может быть больше. Продавать поролон и зарабатывать на нем копейки не очень интересно.

sector2000
08.12.2012, 11:58
Я бы сказал наоборот - чем изделие дороже тем маржа может быть больше. Продавать поролон и зарабатывать на нем копейки не очень интересно.

это не моя предположение, а закономерность, закон рынка.

Xимик_UA
08.12.2012, 12:58
sector2000, Когда Форд обвалил рынок своими дешевыми машинами, обанкротились многие - снижали цены. Но, кто-то додумался повысить цену (толи Додж, толи Крайслер,толи еще кто - не суть) и ввели свой автомобиль в класс дорогих/престижных. Какой закон экономики сработал? Понты в селе - большое дело. И примеров таких - валом (жаль, Петрик графен в аквариум не успел втюхать - гора тем была бы).

sector2000
08.12.2012, 13:24
sector2000, Когда Форд обвалил рынок своими дешевыми машинами, обанкротились многие - снижали цены. Но, кто-то додумался повысить цену (толи Додж, толи Крайслер,толи еще кто - не суть) и ввели свой автомобиль в класс дорогих/престижных. Какой закон экономики сработал? Понты в селе - большое дело. И примеров таких - валом (жаль, Петрик графен в аквариум не успел втюхать - гора тем была бы).

Я о другом: есть контора, которая делает машины, дорогие элитные бизнес класс, и та же контора делает дешевые, бюджетные автомобили. Или мобильные телефоны, делает и смарты, коммуникаторы, а также "звонилки". Так вот, оборот последних и обогащает фирмы, Хотя в последнее время доля звонилок постепенно сокращается.

loko M
08.12.2012, 13:33
loko M,
Найдите тут керамику (http://www.aqa.ru/forum/universalnyiy-effektivnyiy-nezarastayuschiy-vneshniy-biofiltr-na-osnove-RBBR-tehnologii-137953-page1)
А опыта по водоочистке у человека явно побольше, чем у меня
На работе (я технолог) суточный объем водоочистки 100-150 м3
Посмотрите также в разделе Пруд и попробуйте найти керамику там. А ведь и там, по сути, профессиональные системы водоочистки. Если керамика так хороша, то почему не используют?
Но я с Вами совершенно согласен - на истину я не претендую. :)

Видите ли,удивительное дело в 1ом примере еще более мение понятно на что вы намекаете, однако я могу привести несколько примеров в более крупных аквариумах и с керамикой,например: http://www.freshwaterstingray.nl/Engels/Mega%20Tank.html
Но главное что я не могу понять - это почему ,если вы не видели как керамику используют в прудах вы говорите о том что ее не используют там?
Вот пожалуйста пример: http://www.youtube.com/watch?v=X4SC73c_gZE
Но посмотрите на биомассу в этом пруду, она высокая, вот и ответ на вопрос.
Наверное все понимают что дело тут не в примерах.

mabilochka
09.12.2012, 00:06
Имхо что бы говорить про "пальцем в небо" нужно посчитать самому, и вот когда результаты не совпадут...

Удивительное дело, моя практика говорит об обратном,но суть не в этом, а в том что в условном травнике вы разницы между наполнителями не заметите, а вот в аквариуме с большой биомассой крупной рыбы все сразу становится заметно.

"Пальцем в небо" он написал. Ни фактов,ни аргументов, и главное что он отметил что это только его мнение, значит на истину он претендует вряд ли.

1. да вот не знаю я как это считать и нужно ли.
2. Вы считаете что керамика эффективней очищает воду нежели мочалка? Другими словами "КПД" материала и его пригодность в фильтре-----.
Или не пытаться совместить в одном материале био и мех очистку?
3. естественно вышеизложенное это мое личное мнение. каждый поступает как считает нужным

loko M
09.12.2012, 09:01
1. да вот не знаю я как это считать и нужно ли.
2. Вы считаете что керамика эффективней очищает воду нежели мочалка? Другими словами "КПД" материала и его пригодность в фильтре-----.
Или не пытаться совместить в одном материале био и мех очистку?
3. естественно вышеизложенное это мое личное мнение. каждый поступает как считает нужным

1. Ну а для чего тогда говорить?
2.Ни в коем случае, я даже стараюсь мех и био разделить по разным фильтрам или отсекам сампа, результатом доволен.
Вы ведь наверное в курсе что подход должен быть разным? например мех. фильтр нужно промывать чаще, а био как можно реже,да и поточность желательно должна быть у механики больше, отсюда и вывод. Но у меня конечно не травник.

mabilochka
10.12.2012, 11:59
1. Я не говорил у какого материала больше площадь. Меня больше волнует целесообразность применения тех или иных материалов.

2.Все таки в основном у меня травники. В цихлидниках стоят по 2 внешника (чаще всего). Наполнители комбинированные (губки цеолит керамика и т.д.). Мою поочередно. ( в травниках керамике точно делать нечего)

3. Возникает желание разобраться до конца.
Имхо губка равномерно по всему обьему забивается грязью (питание бактеров) и так же более-менее равномерно через неё протекает насыщенная кислородом вода (дыхание аэробов). В итоге губка создает оптимальные условия для аэробных микроорганизмов.
Керамика наоборот не может предоставить бактерам интенсивный газообмен внутри собственных пор. Поэтому скорее всего керамику заселяет конгломерат с анаэробов внутри и аэробов на поверхности.

Опять же это только теория. Можно попробовать провести эксперимент или же просто довериться Вашему опыту.