КПК

Показати повну версію : Расположение канистрового фильтра

Nik
13.04.2007, 13:06
Можно ли ставить канистровый фильтр с боку от аквариума.
Если возможно, то какая максимально допустимая длина шлангов.

Йода
13.04.2007, 13:11
Сбоку ставить можно, только дно фильтра должно быть не выше дна аквариума. Максимальная длина шлангов для каждой модели индивидуальна, смотрите инструкцию по эксплуатации.

Nik
13.04.2007, 13:40
Высота значения не имеет. Могу установить на уровне, могу на 1,5 м ниже. А Как на счет длины 3-5 м. Какие модели фильтров можете подсказать. В инструциях такие параметры не указывают.

m_slon
14.04.2007, 06:55
Мне кажется, что для каждой конкретной модели внешнего фильтра максимальная длина шланга ограничивается длиной шлангов из комплекта поставки.

Йода
14.04.2007, 08:10
Высота значения не имеет. Могу установить на уровне, могу на 1,5 м ниже. А Как на счет длины 3-5 м. Какие модели фильтров можете подсказать. В инструциях такие параметры не указывают.
Установить Вы конечно можете где угодно, но для таких случаев, как верно заметил m slon, производитель ограничивает длину комплектных шлангов и делается это не из жадности. Длину шлангов можно самостоятельно увеличивать. Производитель рекомендует не превышать высоту подъема воды (от кранов фильтра до верхней кромки аквариума, max, что я видел - 1,8 м), а длина по горизонтали ограничивается Вашей фантазией. Этот параметр всегда указывается в инструкции или на упаковке рисуется. Если это не указано, то и фильтр такой брать не стоит - подвальное китайское производство.

Vasnecov
14.04.2007, 09:47
Насчет длины шлангов все ясно - чем длинее - тем выше гидродинамической сопротивление. А почему нельзя устанавливать фильтр выше уровня воды? При условии, что шланги будут погруженные?
Я так понимаю, теоретически, если фильтр находится на уровне воды - то давление в нем минимальное, выше уровня - легкое разрежение - неужели оно так отрицательно сказывается на работе и долговечности работы фильтра?

Йода
14.04.2007, 15:26
Вспомните о сообщающихся сосудах и вопросы отпадут. Это к вопросу о фильтре выше аквариума.

Ded_MorOZ
14.04.2007, 20:08
2 Vasnecov: если фильтрбудет находиться выше уровня аквариума в нем постепенно будет скапливаться воздух, что со временем приведет к завоздушиванию насоса, а это вызывает полную остановку процесса перекачиввания воды.

Из личного, но правда не аквариумного опыта:
Система с центробежным насосом расположенным выше уровня воды очень нестабильна. Срыв потока возникает непредсказуемо и довольно часто, чуть ли не каждый день, а то и чаще.
Хотя есть способы решения проблемы, но правда они требуют установки дополнительных кранов и емкостей для воды.

Также некоторым насосам просто необходимо, чтобы вода в него поступала самотеком, а на выходе было давление водяного столба. В случае установки насоса выше уровня в аквариуме вода из него будет уходить самотеком, а закачиваться с разрежением, то есть наоборот.

Ихтиолог
14.04.2007, 22:51
Производительность будет падать с увеличением длины шланга, увеличивать длину шланга желательно не более чем на метр.

BЛАДИМИP
19.04.2007, 15:29
Если высота установки канистрового фильтра равна 150 см, диаметр шланга около дюйма (для примера радиус 1.5 см [площадь равна 3.14*1.5*1.5=7.08 см) то объем этой конструкции будет равен почти 2 литра. Если есть желание вынести канистровый фильтр на балкон, скажем 3.5 метра комната и на балконе по пол метра - по кругу 8 метров то получаем 6 литров "мёртвого объёма" в котором будут расти одноклеточные, скапливаться грязь, застаиваться вода.
Вот это и есть падение эффективности фильтрации.

V_A_D_I_M
24.04.2007, 17:43

На своем опыте могу со всей увереностю сказать , чем короче шланги тем меньше падает производительность насоса.

И еще так как в фильтр вода частично попадает самотеком , а вот из фильтра только при помощи насоса то шланг на отвод воды из фильтра должен быть максимально короче и иметь чем меньше изгибов.

Др. Нилыч
25.04.2007, 00:42
2 Vasnecov: если фильтрбудет находиться выше уровня аквариума в нем постепенно будет скапливаться воздух, что со временем приведет к завоздушиванию насоса, а это вызывает полную остановку процесса перекачиввания воды.

Из личного, но правда не аквариумного опыта:
Система с центробежным насосом расположенным выше уровня воды очень нестабильна. Срыв потока возникает непредсказуемо и довольно часто, чуть ли не каждый день, а то и чаще.
Хотя есть способы решения проблемы, но правда они требуют установки дополнительных кранов и емкостей для воды.

Также некоторым насосам просто необходимо, чтобы вода в него поступала самотеком, а на выходе было давление водяного столба. В случае установки насоса выше уровня в аквариуме вода из него будет уходить самотеком, а закачиваться с разрежением, то есть наоборот.в добавление к сказанному: При движке расположенном ниже уровня воды - он будет выталкивать воду. Эта величина зависит от мощности двигателя. А вот, если поместить движок выше уровня, то ВСАСЫВАТЬ он сможет ровно столько и с такой высоты, с какой ему позволит атмосферное давление. И мощность тут не поможет. :)