КПК

Показати повну версію : Мой первый аквариум 54л.Куча ошибок! Прошу ваших подсказок!

акватория
02.12.2012, 13:02
Доброе время суток,дорогие форумчане!
В аквариумистике я новенькая,прошу строго не судить. Прочитала кучу статей и тем по разным вопросам и запуталась совсем. Очень надеюсь,что кто то зайдет ко мне в темку и поможет/подскажет/направит в нужном направлении.
Итак, захотела моя доча на ДР рыбок. Дети-это святое,отказывать нельзя,да и самой давно хотелось аквариум приобрести. Я по своей блондинчатости думала,что это как покупка попугая-пришел купил и принес домой.... :016:как же я была удивлена,что все придется делатьсамой! Смирившись с этой мыслью,начала потихоньку читать форум. Итак, не знаю почему,но выбор сделала на баночке 54 литра фирмы Акваэль. Размеры 60*30*30. Небольшой,но нам для начала бы с этим справиться...
Когда привезли аквариум,первым делом я перемыла грунт. На мой аквариум мне посоветовали 5 кг. Думала,та сколько его там! Но когда начала мить.... ушло 1,5часа пока вода стала практически прозрачной.
Ну вот,засыпала грунт налила немного водички и установила внутренний фильтр ,обогреватель и градусник. Потом долила водички до краев и запустила фильтр. Так стояли недельку...
Через недельку посадила немного растений. На Др дочки аквариум уже был немного преобразован. Так как в нем появились растения,свет начала включать каждый день, заметила одну улитку,не могу понять какая? Но начала замечать,что посаженая криптокарина теряет цвет и просто "разлагается".
Удобрения на тот момент не вносила. Вопрос по освещению. В Акваэливской крышке предусмотрено только одна лампа. Стояла изначально F15T8/D. Насколько я понимаю,этого очень мало для моей высоты 30 см?

акватория
02.12.2012, 13:32
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9956&pictureid=124362&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9956&pictureid=124362')
Так выглядел аквариум до вчерашнего дня.
"...И тут Остапа понесло"...
Никогда еще не была на Куреневке, но когда вчера с дочкой заехали, думала что не уйду никогда... замерзла правда, это и было причиной уйти...
Итак, купила: таймер на светильник. очень понравилась эта нужная штука; авто кормушку - через неделю уезжаем, уже надо будет. трубочку для подачи воздуха в компрессор, кучу растений, и естественно не удержалась и купила рыбушичек... 10 гупиков и 20 неончиков...и к ним кормика прикупила...
не разобравшись толком в вопросе освещения, купила лампу Aqua-Glo 15Вт/Т8 для растений. пока высаживала растюшку, муж менял лампу в крышке, а когда включила- разочаровалась вообще. какое-то тусклое освещение(по сравнению с предыдущей).
Глупость, наверное, но вчера как только высадила растения, влила в аквариум удобрения для растений и удобрения для разведения бактерий... вода стала мутной, но правда до конца дня почистилась...
выпустила рыбок... и стали всей семьей наблюдать за ними, даже немного покормили.
пока все хорошо. вот только меня интересует несколько вопросов.вчера включила Тетровский компрессор, он работал всю ночь, но мне шум от него очень мешает. такое впечатление, что спишь на холодильнике... Если работает фильтр постоянно, и на нем есть флейта, можно ли отказаться хотя бы на ночь от компрессора?
Вопрос с освещением очень актуален. всеми вопросами связанными с аквариумом занимаюсь я сама, поэтому технические вопросы для меня в основном остаются открытыми...я так и не пойму какую лампу мне подобрать? если их надо две, то как мне присобачить вторую на крышку?
сейчас сделаю фотку обновленного аквариума.
Очень жду ваших советов!

акватория
02.12.2012, 14:04
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9956&pictureid=124612&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9956&pictureid=124612')

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9956&pictureid=124611&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9956&pictureid=124611')

так выглядит обновленный аквариум.

Тарас 2011
02.12.2012, 14:19
впринцепе нельзя отключать фильтер у меня сутками работает в 175л аквариуме Fan3 очень тихо рабоает .С растения ето вобше очень трудно , там свет нужеш хорошый со2 подавать, удо ,всякие штуки лить в воду,кароче кучу дениг потратети и ешо не факт што они будут расти ,
у мене цыхлиды , просто акварим без растений , но зато есть много камней укрытия для рыб ,вобшем красиво смотритса и не дорого стоит , в 50 литро можно ешо креветок держать , или раков , но ето мои личные мысли,

Олег Демчук
02.12.2012, 14:22
Вітаю!
Нова лампа сама по собі не годиться, як на мене (використовувати її краще в парі з лампами інших спектрів як додаткову), поверніть краще стару, поки вам інші акваріумін гуру не підкажуть більш детально з освітленням. І добрива ви даремно вносили - дуже мало світла в акваріумі для того, щоб рослини могли засвоїти усі влиті вами добрива. А те, що не використають рослинки, піде на користь лише водоростям (((
Компресор при вашій комплектації акваріуму не потрібен взагалі - ні вдень, ні вночі. При достатній кількості рослин навіть розпилювач на фільтрі можна відключити.

З.І. Ну і як на мене, античні колонни в акваріумі - це моветон...

Скиталец
02.12.2012, 14:39
Нова лампа сама по собі не годиться, як на мене
Добрый день!
Не хочу быть столь категоричным, как предыдущий форумчанин.
Вы приобрели по сути фито - лампу, спектр излучения которой сбалансирован для фотосинтеза растений.
Другой вопрос что светоотдача у неё низкая - это да! Я бы Вам посоветовал использовать в паре с ней штатную лампу.В плане крепления - две клипсы,Эпра,два разьема,полтора метра монтажного провода.
В плане дизайна - выбросьте все развалины вместе с камнями и выровняйте грунт, в углублениях будут скапливаться продукты жизнедеятельности гидробионтов.

акватория
02.12.2012, 20:45
Спасибо, сегодня же уберу компрессор, а насчет колон- когда покупала их,еще толком не представляла какой будет аквариум. Сейчас,конечно,в растениях они смотрятся ...а никак не смотрятся.теряются в траве. Вообще то они с диффузором для компрессора . Но так как вы мне сказали что он не нужен,то и даное украшение мне тоже уже не надо...
Завтра все исправлю...

акватория
02.12.2012, 22:14
Сам фильтр не очень шумный,это я поняла когда включила компресор... жаль,что купила. Но пускай пока лежит,когда мы переедим на новую квартиру , тогда я точно поставлю БОЛЬШОЙ аквариум!
Тарас 2011, я прекрасно понимаю,что аквариум с растениями для новичка -трудное и затратное дело. А я не ищу легких путей. И если уж и увлеклась новым хобби, то это надолго и всерьез. Так у меня было с вышивкой.сначала просто как потребитель была,а сейчас у меня отдел рукоделия и я всем клиентам даю консультации...
Опять вопрос за ЭПРА. Я так понимаю,это такая штука,куда вставляеться запасная лампа? А клипсы прикрепить к крышке или к стенке аквариума? Если к крышке,то как? Может есть у кого нибудь фото этого процесса?

Олег Демчук
02.12.2012, 22:26
Шановна акватория, для початку можете ознайомитися з ціюєю темою (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32118). Також корисними щодо освітлення можуть бути теми з цього розділу (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=429)
Кліпси (бажано водонепроникні) слід кріпити до кришки. Як точно не підкажу, бо це залежить як від кришки, так і ввід самих кліпс. Удачі ВАМ в новому хоббі! ;)

Тарас 2011
03.12.2012, 08:20
а зачем вам компресор оддельно ,ваш фильтер и есть как компресор для воздуха ето два в одном , і он не негромко шумит , а компресоры все сильно шумлят,
свет ешо можна добавить с помощю диодов ,но незнаю они вроди для растения неподходят.

акватория
03.12.2012, 09:25
Да, теперь я уже знаю, что компрессор мне не нужен. Тогда то я этого не знала! а не подскажите, кто может помочь с подключением лампы(Киев). Конечно, не за "спасибо" и не за шоколадку. вопрос надо срочно решить до конца недели. а то уезжаем в воскресенье на недельку... переживаю за своего третьего "ребенка"...

акватория
03.12.2012, 09:27
руины убрала( хоть семья была против), на свободное место пересадила растение.

exzarcist
03.12.2012, 10:48
акватория, Добрый день попробую вставить пару своих мыслей 1 акваэлевская банка очень неплохо смотрится и достаточно хорошо оборудована родной фильтр небходимо установить таким образом чтоб выход воды немного колебал поверхность второе в вашем случае штатная лампа лучше чеп та что вы купили если хотите использовать ее то нужно дороботать крышку чтоб стало две лампы благо в вашеи это зделать не очень сложно, долее пять кг грунта на ваш объем как по мне очень мало , по поводу растений посмотгите в сторону различных папоротников и неприхотливых криптокарин типо венда желтая шутова итд. также неплохо при штатном свете будут расти эх нежный , различные гигрофилы , стрелолист валеснерия итд. при таком свете не вижу надобности в удо и со2 в полне достаточно регулярная подмена воды ну хотяб раз в неделю 30% да кстати после запуска био стртера не меняите воду хотяб недели 4 дабы зарабртал азотный цикл

акватория
04.12.2012, 08:57
лампу опять заменила на штатную, увеличила световой день без перерывов, но некоторые растения покрываются темно-коричневыми пятнами по краям листьев. это конечно не сравнивается, но у моих домашних цветов такое бывает, когда переувлажняю почву. одна веточка криптокарины уже была выброшена, т.к. ее листики сначала потеряли окраску, а потом вообще начали растворяться в воде. такую же ситуацию наблюдаю и за Альтернатерой розовой, жаль...
вопрос с крышкой буду решать после поездки, думаю вообще заказать новую с лампами и отражателем.
а воду я еще не подменивала ни разу. планировала в субботу или воскресенье. может в этом проблема с растениями?
если грунта мало, как его добавить? или уже поздно?
а почему не надо СО2?

exzarcist
04.12.2012, 17:14
акватория, Криптокорины имеют такое своиство болеть при пересадке то что портятся старые листья в плоть до растворения не очень страшно иногда крипта полностью сбрасывает листья и потом начинает гнать новые Грунт хорошо моется и спокоино добовляется Со2и удо напрямую связоно с количеством света привашем свете невижу надобности не втом не вдругом

акватория
05.12.2012, 21:31
Оййойо... а я выбросила веточку... надо было оставить:(((

акватория
07.12.2012, 10:35
Кто подскажет, воду подменивать надо? Сегодня наблюдаю грязное стекло внутри аквы. На некоторых листах появился белый налет, некоторые по прежнему на кончиках чернеют,и вот сегодня обнаружила, что у растений подьедены листья... кто это мог сделать? у меня плавают гупи, неоны и были занесена улитка, какая-не пойму, она все время прячется, иногда только выползает. а недавно появилась еще одна, видать вылупилась...может, это они жрут мою растючку? а также была обнаружена гупиха-глупиха беременная.. ну кто же рожает в таком свеженьком аквариуме?.... отсаживать с аквариума не буду, во первых не куда, во вторых не кому будет кормить на след. недели.( в аквариуме оставляю кормушку).
так как же мне быть с водичкой ?

exzarcist
07.12.2012, 18:28
акватория, Я вам писал первая подмена после запуска через четыре недели потом каждую неделю :)

акватория
07.12.2012, 22:43
что то вода стала мутная:(

Алексиус
08.12.2012, 06:26
Кто подскажет, воду подменивать надо? Сегодня наблюдаю грязное стекло внутри аквы. На некоторых листах появился белый налет, некоторые по прежнему на кончиках чернеют,и вот сегодня обнаружила, что у растений подьедены листья... кто это мог сделать? у меня плавают гупи, неоны и были занесена улитка, какая-не пойму, она все время прячется, иногда только выползает. а недавно появилась еще одна, видать вылупилась...может, это они жрут мою растючку? а также была обнаружена гупиха-глупиха беременная.. ну кто же рожает в таком свеженьком аквариуме?.... отсаживать с аквариума не буду, во первых не куда, во вторых не кому будет кормить на след. недели.( в аквариуме оставляю кормушку).
так как же мне быть с водичкой ?
Думаю,что растения объедают улитки.

акватория
09.12.2012, 21:37
Вчера сделала подмену водички. что то у меня не получается нормально это сделать, только муть подняла, некоторые растения вылезли из грунта, выбросила 2 улитки, а сегодня еще одну обнаружила, по моему- катушка или как их там называют? все же вижу, что надо бы добавить грунта, маловато будет... я думаю отд=лить воду в банку, выловить рыбок, произвести все манипуляции с грунтом, а потом запустить рыбок назад. так будет правильно? ( :))) правильно было бы изначально больше грунта сыпать...)

Геннадий_Викторович
09.12.2012, 22:27
акватория , советую Вам не увлекатья покупками растений с куреневского рынка.Там есть такие продавцы лижбы впарить. Растение красивое , но в новом аквариуме оно не приживается. Обращайтесь к форумчанам.

Алексиус
10.12.2012, 23:00
Согласен.Я все растения только у форумчан покупаю.И дешевле,и посоветуют,как правильно обращаться с тем или иным растением.

Арсиус
11.12.2012, 12:14
Вчера сделала подмену водички. что то у меня не получается нормально это сделать, только муть подняла, некоторые растения вылезли из грунта, выбросила 2 улитки, а сегодня еще одну обнаружила, по моему- катушка или как их там называют? все же вижу, что надо бы добавить грунта, маловато будет... я думаю отд=лить воду в банку, выловить рыбок, произвести все манипуляции с грунтом, а потом запустить рыбок назад. так будет правильно? ( :))) правильно было бы изначально больше грунта сыпать...)

Грунт можно досыпать просто отловив рыбок и насыпать сверху и потом если надо чуть приподнять растения легонько вверх. через часа 3 можно рыб запускать. Муть должна пройти полностью часов за 6. Грунт новый помойте под краном и прокипятите минут 10-15 и опять промойте.Вода после нового грунта может побелеть - не трогайте ее и дня через 3-4 все пройдет - это бактерии нужные развиваются из-за этого и белеет.
А при подмене если сифоном со дна отсасывать, то приловчиться можно и муть не будет подниматься.Грунт сифонить только участки без растений
Кстати рыбы рано запущены ) Понимаю что очень хочется... сам через неделю в новую акву запускал рыб. Но баланс у Вас в акве еще пару недель будет устанавливаться.
Растений надо примерно 30% дна засадить.
Улиток лучше не выбрасывать, а если морально сможете то пальцами раздавите ее и в акву киньте - рыбы это любят очень.
Запустите попозже одного анцитруса и еще криветок можно вишень для начала - санитары не помешают в акве. Неоны не любят со дна корм поднимать.
Белый налет анцитрус почистит.Налет это вроде нормально - это бактерии развиваются и пройти должно.

акватория
19.12.2012, 09:54
Всем привет! Наконец то мы доехали домой! Карпаты встретили хорошо а отпускать не хотели... два дня добирались до Киева!
Ну вот я дома,первым делом конечно дети,а потом обход хозяйства,которое приятно удивило-орхидея расцвела,некоторые цветы выпустили новые листики,а самое главное-Настюхин аквариум! Сколько улиток появилось! Их уже штук 30 ,рыбки подросли,гупиха еще с пузиком по аквариуму носиться.... растения вроде как тоже подросли,во всяком случаи не пропало ничего.
Единственное что мне не понравилось,так это работа фильтра. Он так засорился,что флейта практически не выпускала пузырьков.это такой фильтр или мне так везет с техникой? А что же будет летом? Ведь мы уезжаем больше чем на неделю...
Нужны сомики. Пойду на просторы форума искать...

exzarcist
19.12.2012, 11:58
акватория, если фильтр родной то все нормально мочалка должна мыться не реже чем раз в неделю вместо мочалок можно забивать синтипоном и раз в неделю выкидывать старый и ложить новый

акватория
26.12.2012, 23:06
Запустила вчера 3 анцитрусов, такие малюсенькие(когда же они подрастут?), 10 креветок черри и 5 хелен. мои рыбки так взволнованы были! но через пару часов привыкли. хелены рассосались по аквариуму, их и не видно, а котушки спокойно себе поживают, в чем дело? хеленам хватает корма? креветосы- забавные ребята. вышли на вечернее кормление, и потом опять пропали...может их уже и нет?... а сомики- плавают себе, мне кажеться что надо брать побольше, мои вообще 1-1,5 см. какой с них сейчас толк?
решила поменять сифон. для моего аквариума он очень широкий. не успеваю пройтись по открытым участкам, как и вода(1/3) уже заканчиваеться, получаеться только грязь поднимать.
а так аквариум выглядит на сегодняшний момент
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9956&pictureid=127686&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9956&pictureid=127686')

VolnaMorskaya
04.01.2013, 10:49
Очень интересно, как у вас всё развивается. Я вот только всё это начинаю изучать, поэтому спасибо за тему)

акватория
04.01.2013, 11:20
Спасибо и Вам за проявленный интерес! Все вроде нормально, но мне, как и многим новичкам, не нравиться уже мой аквариум. хочется все поменять... думаю, что вскоре положу в аквариум коряжку, прикреплю туда мха, а с растений оставлю минимум. смотрю в сторону валиснерии, которая растет сейчас хорошо, анубиас тоже выпустил пару листиков и криптокарины. хочу на грунт пустить низкорастючку, что бы сделать ковер.
сейчас у меня полностью перенаселение.это и без теоретического материала понятно...буду раздавать рыбок, а то смотрю у меня и мальки гуппиков уже в растениях плавают.
вчера утром дала много корма, как то высыпалось много... не успевала по времени просифонить и убрать лишнее, так и оставила, побежала по делам. когда пришла, смотрю- вода как молоко! такая мутная стала, наверное из-за перекорма? пришлось сливать воду, сифонить грунт и выключить свет до утра. не знаю, что в таких случаях еще сделать. сегодня утром вода стала чище, но все равно есть мутность...
также перед Новым годом мне сделали крышку с доп. светом. теперь у меня стоит 2 лампы по 24 Вт. но к сожалению, вода греется от них....что делать? сейчас температура 28-29 градусов, обогреватель не включаю.

Kot2010
04.01.2013, 11:22
акватория, Имхо,но нужно чуть больше грунта.(для растений):),а так оч красиво.Желаю удачи.ВОт на подобии этого http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1943 дороговато,но греть не будет.

А лучше,обратитесь к этому человеку http://www.aquaforum.ua/member.php?u=22562,он в этом деле знается.

С ув. Костя

акватория
04.01.2013, 12:12
Kot2010, спасибо за поддержку! за грунт знаю, добавлю когда коряжку буду устанавливать.

акватория
09.01.2013, 15:56
Форумчане! Подскажите, чем может быть вызвано плохая работа фильтра? Он как бы работает, но флейта перестала выпускать пузырьки. Сегодня такую ситуацию заметила, все в фильтре почистила и вернула назад в аквариум, но работать так и не стал... чищу уже не раз в неделю, а каждые три-четыре дня...
кстати, купила наполнитель в фильтр, пробовала его поставить вместо паралончика , но фильтр вообще перестал работать. это я не то что надо купила? Фирма JBL а выглядит, как вата.
что же мне делать с фильтрцией?code27

также наблюдаю черный налет на некоторых растениях, это "Черная борода"? и нитчатка ,по моему, тоже потихоньку заволокла валиснерию...
Сегодняшний вечер посвящу перечтению информации с форума, но может, кто сейчас подскажет что нибудь? code21Любые мысли? что с аквасиком???

Favorit
09.01.2013, 16:31
акватория, а вы фильтр полностью разбираете для мытья или только там где мочалка-наполнители?

акватория
09.01.2013, 18:56
первое время разбирала раз в неделю( при подмене воды) и мыла только мочалку, т.к. начались проблемы с фильтрацией разбираю полностью и все промываю, и первый раз это помогло, но фильтр проработал три дня и опять "скис"

Favorit
09.01.2013, 19:06
акватория, а какой конкретно фильтр?

werner
09.01.2013, 19:23
Советую купить внешний фильтр. Убобства много. Проблем с чисткой - минимум. Раз в пару месяцев. JBL фирма.

Voltik
09.01.2013, 19:25
акватория, а какой конкретно фильтр?
Судя из фото выше - что то из фанов. У меня fan-2, на прошлой неделе жена звонит в ужасе, бульбашки не идут, рыбы под верхом плавают. Я прикинул что чистил два дня назад - забиться не мог еще, тем более что говорит что поток воды есть. В общем заставил ее снять пиптик забора воздуха с трубки и подуть в нее. И бульбашки пошли. Это я к тому что посмотрите, возможно трубка воздушная забилась, или же заборник.
А вообще после этого на выходных поехал и купил компрессор и распылитель длинный. Кроме повышения надежности, еще и красивая стенка из пузырьков.

Favorit
09.01.2013, 19:45
Voltik, если много растений и нет перенаселения (судя по профилю), то зачем вам тот компрессор нужен? тем более фильтр воду перемешивает, а значит и кислород поступает.
ваши рыбы разве проявили признаки недостатка кислорода?
werner, зачем новичку в 50 л аквас внешник? там что архиперенаселенка? или новичек похож на олигарха?

Voltik
09.01.2013, 20:01
Voltik, если много растений и нет перенаселения (судя по профилю), то зачем вам тот компрессор нужен? тем более фильтр воду перемешивает, а значит и кислород поступает.
ваши рыбы разве проявили признаки недостатка кислорода?
Я на работе был, своими глазами не видел, жена сказала что некоторые рыбы плавали вверху и глотали воздух. А фильтр если без флейты то что он там перемешивает... Все равно, увидев раз ситуацию что фильтр может забиться и не аэрировать воду - уже не сможешь беспечно уезжать на выходные, чувство тревоги присутствует. А летом в отпуск так тем более.

werner
09.01.2013, 20:14
werner, зачем новичку в 50 л аквас внешник? там что архиперенаселенка? или новичек похож на олигарха?

А чем плох внешник? Или вы вотите сказать, что внутреник отфильтрует лучше внешника?А поток прекрассно можно регулировать.
На алигарха не похож, но и на бедного человека тоже не смахивает.
Ну, я думаю топикастеру надоест этот геморой с внутреником, почитает о достоинствах внешника и сама все решит. :)

акватория
09.01.2013, 20:32
Фильтр внутренний,действительно fan2. Значит брала я тот шланг,что для забора воздуха и чистила и крутила тудым-сюдым, и даже дула в него... так вот пока дую, флейта и выпускает пузырьки:-) а такая проблема может быть из за перенаселения?

Внешний фильтр пока не смогу поставить и так перед НГ заказала крышку с доп светом,дорогое удовольствие,хотя нужное:-)

А что насчет наполнителя? Или может мне завтра купить пару полосочек паралона,которым раньше окна клеели и попробавать поменять мою мочалку на такую начинку?

Favorit
09.01.2013, 21:18
werner, внешник не плох, просто у него цена такая, что не каждый, а тем более новичек может себе позволить. да и место ему нужно.

Favorit
09.01.2013, 21:21
акватория, а там где моторчик чистили? а когда собирали все правильно поставили? на какой глубине фильтр?

werner
09.01.2013, 21:24
Ну, думаю не правильно собрать надо еще постараться)))
Вот про глубину это правильно. Попробуйте его поднять почти до верха.

акватория
10.01.2013, 10:54
У меня высота аквариума 30 см, фильтр на присосках под самим верхом установлен. на ночь выключила компрессор, утром все нормально, количество моего хозяйства не уменьшилось, вода прозрачная, но вот только стремительно растут водоросли. уменьшила время освещения, может и лампу одну отключить пока?

акватория
10.01.2013, 10:58
Ха! все дело в высоте!!! только что подняла фильтр так, что флейта вообще оказалась над водой, и все теперь работает! ...блондинка, однако... :)))

Favorit
10.01.2013, 12:39
акватория, в ваш аквариум компрессор не нужен.
черная борода может появляться из-за сильного течения, нитчатка из-за переизбытка органики.
у вас 2 по 24V лампы на 54литровый аквариум? я правильно понимаю?

werner
10.01.2013, 16:24
Забейте на нитчатку, бороду и др. водоросли!
Думайте о растениях в первую очередь.
Делайте все для быстрого роста и хороших условий для растений и водоросли отступят.
У меня была сильная вспышка нитчатки. Ужас просто.
Плюнул, создал нужные условия для растений :
- большое кол-во растей (что б поглощать вещества вместо водорослей)
- свет (нужное кол-во ват/литр)
- Удобрения
- Со2
Итог - все прекрасно. Результат можно посмотреть вот тут - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138061&page=3

Favorit
10.01.2013, 17:37
werner, так забить на водоросли или все таки условия для растений создать? вы уж определитесь чего советуете...

werner
10.01.2013, 17:45
Если вы не видите зависимости одно от другого, то что вы делаете в аквариумистике?:confused:

акватория
11.01.2013, 09:59
Favorit, да, у меня действительно лампы 2 по 24. когда забирала крышку, меня предупредили, что с таким светом нужен СО2. пока его нету...
удобрений тоже никаких не вношу, я даже не знаю, что мне нужно..
...переизбыток органики... это от перенаселения?

<o)===<<
11.01.2013, 11:08
акватория, позвольте выскажу пару комментариев.

да, у меня действительно лампы 2 по 24. когда забирала крышку, меня предупредили, что с таким светом нужен СО2. пока его нету... удобрений тоже никаких не вношу, я даже не знаю, что мне нужно.. Не поверите, у меня аквариум литров 38, нетто порядка 32-33 л. Стоят тоже две лампы по 24 Вт. Света действительно много, но это не означает автоматически необходимый переход на СО2. Достаточно уменьшить световой день.
Касательно удобрений. Рано или поздно их придется вносить. Наблюдайте за растениями и их внешним видом, если увидите нарушение в развитии, массовый сброс старых листьев, отверстия в листьях и тп - принимайте меры.

По поводу фильтрации и аэрации. Компрессор вам действительно не требуется. Внешний фильтр не помешает, но и особой потребности в нем нет. Не надо пытаться ставить флейту так, чтобы были пузырьки воздуха. Достаточно того кислорода, который выделяют растения на свету.

Опишите аквариум, его состояние, состав и жителей на текущий момент, по теме нигде не нашел все в одном месте, но видел желание что-то поменять. На данный момент непонятно, например, число обитателей.

Я бы все-таки не рекомендовал в аквариуме производить спонтанные изменения. Как правило, быстрые действия требуются только при болезнях рыбок; для растительного аквариума желательны максимум незначительные коррекции. Рекомендую день-два-неделю-месяц-год обдумать, чего, все-таки от аквариума хочется, а потом планомерно к этому идти.

Если есть вопросы - задавайте.

Favorit
11.01.2013, 13:18
Favorit, да, у меня действительно лампы 2 по 24. когда забирала крышку, меня предупредили, что с таким светом нужен СО2. пока его нету...
удобрений тоже никаких не вношу, я даже не знаю, что мне нужно..
...переизбыток органики... это от перенаселения?

аквариум такая штука, что в нем все взаимосвязанно. если много света, то растения развиваются активнее, а если они развиваются активнее, то им нужна подпитка, откуда брать сил для активного развития. так что вам нужно внимательно перечитать уже существующие темы от местных гуру. там есть даже тема, где четко показана связь между конкретными водорослями и проблемами в дисбалансе аквариума. там кстати и по удобрениям есть советы и по свету.
ps вообще определитесь какой вам нужен аквариум -травник форсированный или медленный.

акватория
14.01.2013, 12:08
Друзья! Опишу аквариум на сегодня:
итак 60*30*30, 54 литра, как посчитать сколько в реале воды- не знаю, но наполняю по самые края.
Осещение- 2*24 Вт,световой день 10 часов.
грунт- JBL Monado. Было внесено 5 кг.
Растения: Эхинодорусы, криптокарины, анубиас, валлиснерия, монетник, иладея, роголистник, пистия,альтернатера розовая, людвигия аркаута, людвигия овальная, гигрофила иволистная, ротала индийская.
растений не много, хорошо принялись криптокарины и валлиснерия. все остальные чахнут. нужны удобрения, ну об этом позже.
Население аквариума.( Друзья! Держитесь, ибо сама в шоке!!!) : 20 неонов, 10 гуппи(разных размеров, 4 шт. ок. 3-4 см), 10 креветок черри( вижу около 5 шт), 5 улиток хелен, 3 шт. малька анцитруса и 2 взрослых, 1 крапчатый сомик( большой) надо кому то отдать. Также были замечены мальки гуппи. на кормежку выходят только 4-5 шт.остальных или не видно или стали жертвами...и куча катушек!!!
Фильтр внутренний Фановский. Обогреватель вообще достала, и так темп. 29 градусов.
Кормление 1 р. в день: дафния, хлопья, таблетки для сомов, мотыль и заморозка. Все чередую.
Подмена воды 1-2 р.в неделю 1/3 от обьема. сифоню редко.

Итак, хочу не изменить, а добавить в аквариум еще 5 кг грунта,т.к. сейчас растениям некуда расти. Также положить туда коряжку. Плюс решилась на СО2, пока остановилась на браге.Но это после всех манипуляций с грунтом и корягой.
Сейчас аквариум выглядит так:http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9956&pictureid=129524&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9956&pictureid=129524')

акватория
14.01.2013, 12:33
Итак, эта неделя у меня начинается с лозунга: Доделать аквариум!!!
Вопрос 1: когда буду досыпать грунт, мне надо будет отловить всю живность, т.к. ее у меня много, в 3-з литровую банку вряд ли поместятся, можно в ведро их скинуть?
Как долго они смогут там быть?

Вопрос 2: После вылавливания рыбок, я думаю откачать воду( как обычно 1/3, каждую неделю), достать все растения и временно их оставить в тазике, пока буду засыпать грунт. Воду надо использовать ту, что я откачаю с аквариума или можно с крана?

Вопрос 3: сколько времени надо после засыпания грунта, пару часов подержать без рыбок и растений, а потом все опять высадить и запустить живность? надо ли вливать жидкость для заселения бактерий в грунт? У меня жидкость Sera Nitrivek.

Вопрос 4: Решилась на СО, пока попробую бражку. принцип сооружения аппарата мне вроде как ясен. На сколько я поняла брагу на ночь не отключают, то есть как сделала, установила и так оно и бродит круглосуточно? Очень боюсь что бы не бабахнуло, особенно ночью, т.к. в комнате ребенок спит... ( сейчас будете писать: что бы не бояться- купите баллонную установку...) но пока не могу:(((
Подойдет ли шланг от капельницы? Будет ли правильно, если я подключу эту трубку к флейте фильтра? И как я понимаю, там (на трубке)есть регулятор, которым можно регулировать подачу СО2.А с каким напором должен выходить этот газ? Бутылка с бражкой должна стоять выше аквариума, или ее можно в тумбочку поставить под аквариум?

Вопрос 5: Удобрения. Внешний вид моей растючки так и проситься на подкормку... Листья пропадают, теряют окраску, практически не растут, некоторые с дырками... Когда вносить удобрения?
Рассмотрим ситуацию: я все изменения задуманные сделала, подключила СО2, кстати свет уменьшить, разбить световой день или оставить так как есть 10 ч. подряд? И в этот же день можно вносить удобрения? Остановилась на удобрениях Ермолаева Микро+ и Макро+. Их вносить вместе или разбивать поочередно? Что лучше УДО Ермолаева или Флорастим?

Как видите, вопросов куча, чем больше читаю, тем отчетливей понимаю, что у каждого свой рецепт аквариумного счастья. Но все же буду благодарна за любые поправки и подсказки.

акватория
14.01.2013, 12:35
Хочу так же спросить, что это за живность у меня? покупала вместе с гуппи, но они не похожи на них. Какие то большие, без красивых хвостов...http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9956&pictureid=129525&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9956&pictureid=129525')

Anya_V
14.01.2013, 12:47
Итак, эта неделя у меня начинается с лозунга: Доделать аквариум!!!
Вопрос 1: когда буду досыпать грунт, мне надо будет отловить всю живность, т.к. ее у меня много, в 3-з литровую банку вряд ли поместятся, можно в ведро их скинуть?

Вопрос 2: После вылавливания рыбок, я думаю откачать воду( как обычно 1/3, каждую неделю), достать все растения и временно их оставить в тазике, пока буду засыпать грунт. Воду надо использовать ту, что я откачаю с аквариума или можно с крана?

Вопрос 3: сколько времени надо после засыпания грунта, пару часов подержать без рыбок и растений, а потом все опять высадить и запустить живность? надо ли вливать жидкость для заселения бактерий в грунт? У меня жидкость Sera Nitrivek.
Может я чего-то недопоняла. Зачем все это? Вчера досыпала грунт в аквариум и даже в голову не пришло заниматься всем вышеперечисленным. Даже когда меняла грунт в запущенном аквариуме рыб не вылавливала.

акватория
14.01.2013, 15:50
Anya_V, я просто не могу придставить как можно досыпать еще 5кг грунта не повредив растения? Сверху засыпать,так они же все грязные будут...

Anya_V
14.01.2013, 15:57
Сверху засыпать,так они же все грязные будут...
Вспомнила как ответила дочка моей знакомой, когда отец ее ругал за то, что пришла грязная со двора. "Папа, это не грязь, это земля". Не думаю, что Вы будете в свой аквариум добавлять что-то грязное.

Прынцесса
14.01.2013, 16:06
Anya_V, я просто не могу придставить как можно досыпать еще 5кг грунта не повредив растения? Сверху засыпать,так они же все грязные будут...

так вы не сверху сыпьте, а промойте если это разрешено в инструкции к грунту. а потом совочком, хоть детским, хоть самодельным из обрезанной бутылки, или еще какой емкостью, набираете грунт и аккуратно опускаете вниз, и в самом низу так же аккуратно высыпаете.

Voltik
14.01.2013, 16:08
Можно досыпать, я сам досыпал аккуратно жменями. Да, на некоторых растенияз камешки по застревали, потом нормально обтряхиваются.
На фото у вас молинезия (пускай знатоки поправят).
Вместо бражки лучше генератор сода-лимонка - стабильности больше, на ночь можно отключать, взрывобезопасно, да и не воняет :)

акватория
14.01.2013, 20:24
Проверила. Точно молли:)))

<o)===<<
15.01.2013, 22:22

Вопрос 4: Решилась на СО, пока попробую бражку. принцип сооружения аппарата мне вроде как ясен. На сколько я поняла брагу на ночь не отключают, то есть как сделала, установила и так оно и бродит круглосуточно? Очень боюсь что бы не бабахнуло, особенно ночью, т.к. в комнате ребенок спит... ( сейчас будете писать: что бы не бояться- купите баллонную установку...) но пока не могу:(((
Подойдет ли шланг от капельницы? Будет ли правильно, если я подключу эту трубку к флейте фильтра? И как я понимаю, там (на трубке)есть регулятор, которым можно регулировать подачу СО2.А с каким напором должен выходить этот газ? Бутылка с бражкой должна стоять выше аквариума, или ее можно в тумбочку поставить под аквариум?

Вопрос 5: Удобрения. Внешний вид моей растючки так и проситься на подкормку... Листья пропадают, теряют окраску, практически не растут, некоторые с дырками... Когда вносить удобрения?
Рассмотрим ситуацию: я все изменения задуманные сделала, подключила СО2, кстати свет уменьшить, разбить световой день или оставить так как есть 10 ч. подряд? И в этот же день можно вносить удобрения? Остановилась на удобрениях Ермолаева Микро+ и Макро+. Их вносить вместе или разбивать поочередно? Что лучше УДО Ермолаева или Флорастим?

Как видите, вопросов куча, чем больше читаю, тем отчетливей понимаю, что у каждого свой рецепт аквариумного счастья. Но все же буду благодарна за любые поправки и подсказки.

По пунктам 1-3: не надо делать полную перезагрузку. Дело говорят, вручную подсыпать под корни, если корни будут завалены со стеблем - чуть поднять растения, чтобы точка роста была чуть выше.

Пункт 4. По поводу СО2 я не особый советчик, лично не пользовался. Рекомендую прочитать соответствующие ветки обсуждений. Брага взрываться не должна.

Пункт 5. Удобрения делятся на группы (макро, микро). Недостаток каких-либо конкретных определенным образом сказывается на растениях. Опять же есть целая ветка по удобрениям, рекомендую ознакомиться, начиная с "Минеральное питание растений". Дозировка и сами удобрения индивидуальны в каждом случае (но, к слову, имеются некоторые "ворота"). Да, удобрения можно готовить и самому, к тому же так и дешевле. Ваша задача сейчас - сопоставить клиническую картину растений с классическими симптомами нехватки удобрений. Уже зная, чего именно не хватает, можно присматривать собственно удобрения.
Свет лучше разбить на 2 части с перерывом днем, пробуйте помаленьку снижать время часов до 8.

И главное - сначала стабилизировать состояние растений удобрениями, а затем подключать СО2. Дело в том, что углекислый газ ускоряет рост растений (до нескольких сантиметров в сутки отдельных видов), так и в целом ускоряет большинство биохимических процессов. В случае, если что-то пойдет не так, это "не так" с СО2 будет протекать гораздо быстрее.

акватория
22.01.2013, 17:37
Сегодня наконец то сделала изменения в аквариуме.Добавила около 2,5 кг грунта, теперь значительно лучше. Пересадила по другому растения, и положила коряжку. Вода пока стоит мутная, но надеюсь до завтра все стабилизируется.
Также 4-й день вношу УДО Ермолаева Микро+. Сегодня была подмена воды, влила еще и Железо+ (раз в неделю) и Калий+(Ермолаева). может, этого много? Растения выглядели ужасно, желтые мелкие листья, с бледной окраской, некоторые листы с дырками.
После 4-х дневного внесения жидкости, зелень стала лучше(или мне так кажеться???) продолжаем эксперимент. на очереди СО, но чуть позже.

werner
22.01.2013, 19:47
а я бы поспешил с со2.
лучше со2 без удобрения, чем наоборот.
Замаетесь с водорослями.

dima_s
23.01.2013, 13:43
Да уж, лучше бы со2 поставить, сам через это прошел, на работе стоит аквас на 25л, росло все не очень. И свет поставил хороший, и УДО начал лить - все пузырять стало, а листья у растений мелкие и дырки появляются. Поставил со2 на лимонке с содой с подачей на вход внутреннего фильтра, так через две недели аквариум не узнал, листья стали нормального размера и яркого, насыщенного цвета, пришлось прополку делать и выбрасывать старые части растений. Причем подача стоит оооочень маленькая, наверное бульк в полминуты, но круглосуточно. 50 грамм лимонной кислоты булькают вот с 20-х чисел декабря, осталась еще где-то пятая часть раствора.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=298960&stc=1&d=1358941218

werner
23.01.2013, 20:44
Вот и я про тоже говорю. Уберите УДО (его можно частично заменить подменами воды) и поставьте СО2.
Как начнёт нормально булькать - тогда и лейте Удо.

акватория
24.01.2013, 08:12
Хорошо, попробую СО2. хочу подключить к фильтру.сегодня-завтра сооружу :))

акватория
24.01.2013, 08:12
dima_s, у Вас такие ЖИВЫЕ растения, классно!

акватория
24.01.2013, 08:39
Черная борода ушла сама, даже не знаю как...был небольшой налет на листиках валлиснерии, и именно в том месте, где усиленно работала флейта фильтра. уменьшила подачу воздуха , подменила воду и все прошло, во всяком случае не видно пока.
также присутствует ксенококус. черный налет на листиках. особенно его видно на гетерантере остролистной и на анубиасе. когда начала подавать удо, налет потихоньку уходит. но пока еще читаю форум для информации об этих водорослях.

werner
24.01.2013, 18:50
Хорошо, попробую СО2. хочу подключить к фильтру.сегодня-завтра сооружу :))

Я сделал еще хитрее, я подключил Со2 в губку фильтра.
Фильтр засасывает воду с бульбачками, лопасти перемалывают по возможности бульбочки и толку от СО2 больше.

dima_s
25.01.2013, 13:37
werner, да, я так и делаю, плюс к этому пока булька газа проходит через фильтрующие элементы, газ уже частично растворяется, а то, что осталось, уже разбивается лопастями фильтра.

акватория
28.01.2013, 14:49
Соорудить "сегодня-завтра" не получилось, сделала супер установку сегодня. использовала 2 бутылки, для страховки. и хорошо, что решила проэкспериментировать, вставила выходную трубочку в 2-х литровую банку. наблюдать не было времени, увидела что булькать начало, я и ушла.... через полчаса зашла в кухню..... ох блиииииииин... бражка была везде!!!!! в 2х пластик. бутылках и стеклянной 2-х литровке все ТАК булькало, и запах соответственно! Как же хорошо, что я не решилась сразу в аквариум подключить свою систему!!!
Пришлось все переделывать. насыпала меньше дрожжей и меньше сахара. сейчас все нормально булькает, но не знаю сколько булек надо для моего обьема?
Ушла читать....

акватория
28.01.2013, 18:57
пару часов назад подключила к аквариуму свое сооружение . Долго промочилась с капельницей, не смогла добиться нужного количества булек, все же подключила пока к флейте, булькает... где то 10 булек в минуту.Прочитала, что на мой обьем надо 5 булек. но не могла выставить, или так или вообще никак... сейчас начала замечать "движение", от растений тянется ниточка маленьких пузырьков к верху, значит эксперимент удался?
П.С. Может, не такая я уже и блондинка? :)))

werner
28.01.2013, 21:24
...где то 10 булек в минуту...
Это очень мало!!!
Прочитала, что на мой обьем надо 5 булек.
Имхо вообще глупость...

насколько я знаю, кол-во булек или не зависит или зависит очень слабо от размера банки. У меня 90 булек/минута.

exzarcist
29.01.2013, 06:36
...где то 10 булек в минуту...
Это очень мало!!!
Прочитала, что на мой обьем надо 5 булек.
Имхо вообще глупость...

Не пишите Ерунду
что значит мало или много, количество каждый подбирает индивидуально углекислоту не нужно считать бульками есть рн метр, тесты, допчекер на крайний случай все остальное от лукавого

акватория
29.01.2013, 09:57
Булькало целую ночь, а утром обнаружила, что вообще фильтр отключен был.... когда включила, булькать перестало, но с флейты через определенное количество времени вырывается поток пузырьков. как в таком случае посчитать булички? тестов нет пока...

dima_s
29.01.2013, 12:54
Считаю большим минусом бражки как раз неуправляемость реакции, как в Вашем случае, и невозможность регулировки подачи газа. То, что Вы краником регулировали подачу, только препятствовало выходу газа из бражки, соответственно внутри бутылки давление должно возрастать, и до какой степени неизвестно, может и рвануть. Также большой минус (на просторах интернета вычитал), что дрожжи хуже бродят при высоком давлении в сосуде. ИМХО, всех этих недостатков лишен Генератор СО2 Юрия-TPV (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441), я себе сделал бесклапанный вариант и без стаканчика в содовой бутылке. То есть немного отступил от рекомендаций авторов, хотя стабильность системы устраивает.
И сода и лимонка разведены водой.
В содовой бутылке 60 г соды на 100 мл воды, в кислотной 50 г лимонной кислоты на 100 мл воды.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=301108&stc=1&d=1359456435
Счетчик пузырьков собрал из обратного клапана и шприца на 5 кубиков. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=20849)
Еще нравится то, что реагенты расходуются в зависимости от того, сколько газа подается, т.е. если большая подача, закончатся быстро, а если выставить маленькую, хватит на дольше, у себя выставил маленькую, но круглосуточно, заправки хватает недель на 5. А в бражке это никак не отрегулируешь, реакция бесконтрольная, только разве что теплом...

werner
29.01.2013, 16:29
углекислоту не нужно считать бульками есть рн метр, тесты, допчекер на крайний случай все остальное от лукавого

Та ладно. Ниразу не пользовался: ни рн метр, тесты, допчекер.
Только кол-во булек.Все колосится.

акватория
07.02.2013, 19:27
Давно не заходила в темку. Отпишусь.Брага булькает, растения растут. кумовьям 3-х литровую банку растючки отвезла. они остались довольны, сказали, если не приживется в аквариуме, так хотя бы рыбок покормят "салатом"...

акватория
08.03.2014, 20:06
Добрый вечер! Как давно я сюда не заглядывала!
В очередной раз попрошу ваших подсказок. Аквариум как стоял так и стоит. Но очень видоизменился.
После со2 я действительно начала ведрами полоть траву,но в какой то момент что то пошло нетак.... Стремительно полезли водоросли.их было так многои таких разных,что я даже не смогу перечислить. Это точно черная борода, нитчатка и еще какие то беленькие по стеклу точечки, зеленый налет на стекле.... Начали пропадать растения... Теперь мой аквариум выглядит так.

акватория
08.03.2014, 20:19
Как видно практически пустой.. Постепенно удаляласовсем черныеи листья,вот и не осталось практически ничего...
Население: около 10 неонов, где то были креветки,скорее всего их уже нет и очень очень очень много гуппи. Я уже не знаю как от них избавиться, простой способ выловить не есть спасением, их каждый день" прибывает".
Убрала со2 и удобрения, свет около 10 часов в день, может и не надо та много уже?
Теперь стоит вопрос о перезапуске полнейшем. Но как мне это сделать? Попробовать засадить новыми растениями? Боюсь,что после засадки они тоже начнуть пропадать,т,к, черная борода есть и на фильтре и непосредсвенно на самой банке. Никакие скребки не помогают.. Может вообще слить все и очень хорошо вымить аквас внутри? Водоросли уйдут?
Проповала таблетки от водорослей Tetra Algizit. Водоросли немного ушли, но все так же остаются на фильтре, как быть? У меня даже мелании ходят все черные, красивого черно-желтого давно уже нет..
Ох, не аквариум,а Чернобыль.
code13
Итак главный вопрос: сливать или попробовать спасти что есть?

M.I.R.A.G.E
08.03.2014, 23:10
перезапустить проще но проблем это не решит если оставите всю рыбу ( временное улучшение будет но потом все вернется на круги своя , как накопится растворенная органика )
если не перезапускать то нужно :
1 выселить всех гуппи ( подарить , продать , поменять ) , оставить неонов
2 хорошенько почистит стекла ( лезвие и кухонная двухсторонняя губка в помощь )
3 хорошенько просифонить грунт
4 подмены воды 10-15 л. через день , недели 2 и более , до ухода всей бороды
5 свет сократить до 6-8 часов
ИМХО

акватория
09.03.2014, 16:03
Насчет гуппи я согласна, уже полгода как хочу их убрать, да все откладываю...
кухонная губка и лезвие это мои помощники при каждой подмене воды, вот только на стыках никак и ничем не могу убрать водоросли.

акватория
09.03.2014, 16:05
а чем отодрать фильтр? и губка внутри фильтра стоит "родная" ее менять надо? фильтр ФАН2

M.I.R.A.G.E
10.03.2014, 09:41
а чем отодрать фильтр? и губка внутри фильтра стоит "родная" ее менять надо? фильтр ФАН2
я бы замочил в растворе лимонной кислоты пищевой ( 1 литр воды , 100 гр. лимонки ) на пару часов , без губки , можно в перекиси , можно в белизне ( правда потом полоскать долго )
губка если целая не издает гнилостных запахов то можно не менять ( лично я из маленьких фильтров по выбрасывал родные губки и использую синтепон )

Nap
20.03.2014, 08:39
Поищите по форуму Сайдекс или seachem fluorish excel.