КПК

Показати повну версію : Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.


Ю.В.
03.12.2012, 07:35
Тема навеяна тем, что в последнее время стало очень модно рассуждать о том, что в аквариуме все (или что-то- не важно) должно соответствовать тому, как оно есть в природном водоеме. Друиды всех мастей пропагандируют минимум (а, еще лучше, полное отсутствие) вмешательства человека в процессы, происходящие в аквариуме. И именно такие "саморегулирующиеся" аквариумы они называют "природными". Сразу хочу договориться о терминологии. Поскольку поисковики на запрос "природный аквариум" выдают, в основном, скейпы, то чтобы не было путаницы, аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному типу водоема, я в этой теме буду так и называть- "типовой". Сразу оговорюсь- все что я здесь буду говорить- мое сугубо личное, никого ни к чему не обязывающее мнение. И мнение это основано исключительно на моих личных наблюдениях и выводах. Посему все возможные совпадения с материалами из книг и интернета прошу считать случайными.
Ну, поехали)))))
Пресных биотопов великое множество. По-большому счету, каждый ручеек или озеро- уникальны. Но, по-крупному, я бы их все разделил на четыре типа- реки, озера, болота и лужи.
К рекам я бы отнес все равнинные реки, речки и ручьи со средним и/или медленным течением. Горные речки я не рассматриваю, т.к. не имел личной возможности поизучать их с т.з., которую пытаюсь здесь изложить.
Озерами я бы назвал группу природных или искусственных водоемов с бОльшей чем в реке площадью зеркала воды по отношению к объему воды с слабым и/или очень слабым течением. Течение в этой группе присутствует всегда- из любого озера всегда и наверняка вытекает какой-то ручеек или речушка. Если такого нет, то озеро неминуемо превратится в болото.
Болото. Логическое продолжение жизненного цикла озера. Водоем со значительно бОльшим чем в озере соотношением площади зеркала и объема воды (по-простому, намного меньшей глубины) и очень слабым течением, либо с полностью отсутствующим течением.
Исходим из того, что во всех трех перечисленных группах присутствуют подводные родники, впадающие в них ключи, ручьи или речки.
Лужа. Заполненная при паводке складка местности, в которой отсутствует как поступление воды из родников/ручьев, так и сброс воды посредством, опять же, ручьев. Пополнение водой осуществляется исключительно за счет осадков.

Реки. Люди, вы босиком реку вброд переходили? Что мы имеем? На фарватере, где течение по-сильнее, дно песчаное, как правило. И не просто песчаное. Там, в верхней части, как бы пульпа из "взвешенного" в воде песка, под которым более плотный слой. О чем это говорит? О том, что вода, под воздействием своего течения (во сказанул! Но, думаю, меня поняли ) промывает верхний слой песка. Суммарная площадь сечения песчинок ого как велика- рай для нитрифицирующих бактерий, осуществляющих биоочистку. Поэтому, кстати, реки намного быстрее самоочищаются от последствий техногенного воздействия человека. Вымывать-то вода из песка весь ил, вымывает. А куда он дальше то девается? Правильно, остается в воде. На разных изгибах-поворотах речки эта вода относится к берегу. А там - растения. Вот, проходя через них, вода ту взвесь на листьях и оставляет. В переводе на аквариумный язык- осуществляется механическая фильтрация. На берегах рек еще одна фишка есть. Поскольку у берегов течение слабее, то часть ила из воды просто успевает осесть на дно- грунт у берегов получается заиленный. Знакомая картинка? Ну а если мы захотим создать речной тип водоема в аквариуме, то что делать? Как сымитировать вымывание ила на фарватере? Да очень просто. С помощью фальшдна в центральной части нашего аквариума, работающего на "выдувание". Типа этого, любезно показанного Metal http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=33&t=12466. Ну, а по краям аквариума можно сделать участки с обычным грунтом, имитирующем прибрежные зоны. Понятно, что человеку с нормальным, а не извращенным вкусом, вряд ли понравится налет детрита на растениях, поэтому выдуваемая из-под дна вода тут же отфильтровывается губкой, установленной на фильтре. Хотя, лично мне, больше нравится фальшдно в классическом виде, с фильтрацией механики вне аквариума. Так как я сделал здесь http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?p=219857#p219857
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=284833&stc=1&d=1354512672
Не сильно большое, скажу Вам, отступление от биотопного принципа в угоду эстетики.
В речном типе есть еще одна особенность- большой объем воды, поступающей извне. И если уж пытаться его воссоздать в аквариуме максимально корректно, то такой аквариум должен быть или протокой, или в нем должны быть довольно приличные подмены. В частности, в показанном выше аквариуме подмены обычно 2 р/нед по 25-30%. Это дает возможность поддерживать в воде низкий уровень органики и азотистых при достаточно плотном населении- в реках-то рыбы много Из вышесказанного, на мой взгляд, совершенно очевидно, что сымитировать течение и биоочистку воды в фарватере реки без использования технических средств виде фильтра, а, так же, подмен воды, причем значительных, просто невозможно. Это будет все что угодно, но не речной биотоп.

Озера. Тип водоема "озера" значительно, на мой взгляд, отличается от типа реки. Во-первых, в озере никогда не будет такого течения, как в реке. Но оно будет всегда- в озера как поступает определенное количество воды (осадки, донные родники, впадающие ручьи и реки), так и существует сброс воды- те же вытекающие из озера ручьи и реки. Это может означать только одно. Для моделирования озерного биотопа аквариумист должен использовать подмены. Они менее значительны, чем в речном варианте, но они есть. Прикинуть их "на пальцах" тоже возможно. Мне не раз доводилось наблюдать чистку озер и прудов. После полного сброса воды, когда начиналось заполнение пруда, он полностью заполняется, в большинстве случаев за 3-5, в среднем, 4 недели. Т.е. поступление свежей воды в озеро, как правило, составляет 25% его объема в неделю. Господа, эта цифра вам ничего не напоминает?
Вернемся, однако, к течению. Течение в озере есть, но оно намного-намного слабее, чем в реке. И оно не в состоянии очистить дно озера от ила. Поэтому в озерах дно, как правило, заилено. И если мы хотим повторить озерный биотоп, то должны делать полностью все дно однородным. Со временем оно достаточно заилится и будет где-то как-то соответствовать озернома типу дна. Однако, вследствие пусть и небольшого, но течения, в воде все-таки присутствует достаточное количество взвеси. Как и в реке, в озере она механически отфильтровывается за счет прохождения воды сквозь заросли растений. Поэтому, озерные дикие растения, как правило, имеют достаточно неприглядный внешний вид. Я не говорю, что это плохо. Возможно, для них это и нормально. Но не всем нравится. Поэтому, думаю, ничего страшного не произойдет, если мы на ту помпу, которая должна нам создать то минимальное течение, которое присутствует в любом озере, оденем губку, которая ту взвесь отфильтрует. Опять-таки, это отступление практически ничего не изменит принципиально, но даст возможность, как минимум, лучше рассмотреть растения
Заиленность дна в озерном типе водоема требует от аквариумиста еще одного "напряга". В тех местах, где у него растения не растут, заиленное дно может "закисать". Оно и в озере закисает. Наверное, многим приходилось наблюдать пузырьки метана, поднимающиеся со дна. Если это кому-то не нравится, то может попытаться пустые участки дна сифонить. Лень- наблюдайте выход метана и радуйтесь тому, что Ваш биотоп максимально приближен к природному
Кстати, как в реке, так и в озере, присутствует еще один общий момент. В результате действия подводных источников, в водоем поступает "забортная" вода. Причем, как правило, холодная и, как правило под давлением, бОльшим, чем атмосферное. Означать этот факт может только одно- в ней количество растворенных газов (азота, кислорода и СО2) больше, чем в озерной или речной воде. Так что, дополнительная аэрация в виде компрессора совсем не противоречит природности создаваемого нами в аквариуме биотопа. Да и СО2, благодаря этому, в природном водоеме чуть больше, чем можно было бы этого ожидать, рассчитав его парциальное давление. Тесты это тоже подтверждают. Кстати, и ветерок, который дует над водоемом, создает на нем рябь- именно этого мы тоже можем достичь с помощью компрессора или фильтра.
Вывод, который я могу для себя сделать. Для создания в аквариуме озерного биотопа, так же как и в случае речного, не обойтись без фильтра (правда, меньшей мощности, чем в реке), подмен (так же в меньшем объеме) и компрессора. При необходимости- и сифонки участков дна. Только в этом случае мы таки сможем приблизиться к тому, что диктует нам озеро. Из того что я делал, на мой взгляд, ближе всего к озерному типу стояло вот это
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=284834&stc=1&d=1354512782
Здесь была достаточно плотная посадка рыбы, достаточно заиленное дно с минимумом пустых участков, умеренные подмены (25% в неделю) и фильтр-аэролифт, обеспечивавший при 45л объеме аквариума около 130 л/ч прокачки с одновременной подачей воздуха и созданием ряби на поверхности.

Болото. Сразу хочу оговориться. Под словом "болото" я понимаю не нечто грязное, вонючее и неопрятное. Это природный тип водоема. Причем, заслуживающий огромного уважения. Ибо многие ученые считают, что именно болото- та пограничная зона, в которой жизнь вышла из воды на сушу. Биотоп очень интересный и сложный. Он имеет ряд принципиальных отличий и от реки, и от озера. Это, в первую очередь, практически полное отсутствие течения. И, благодаря этому факту, очень чистая и прозрачная вода. Так что "воткнуть" сюда фильтр нам не удастся Кроме того, болото- водоем, как правило, мелкий. А это значит, что весь столб воды и дно очень хорошо освещены, несмотря даже на наличие большого количества плавающей растительности. Далее, в донной части болота обычно скапливается большое количество растительных остатков, которые благодаря комплексу процессов насыщают воду большим количеством различных необходимых растениям питательных веществ, смягчают и подкисливают воду (осмоллят реминерализованный с большим количеством удобрений не напоминает?). Среди процессов, происходящих на дне болота, в норме считается и гниение. А оно обычно сопровождается выделением СО2. И, при всем этом, очень незначительная смена воды (хоть родников и много, но за счет большого зеркала и малой глубины, большое количество воды испаряется), но она есть. Не знаю, кому как, а мне такой биотоп больше всего напоминает разогнанный травник, в котором мягкая вода с приличным количеством питательных веществ, подачей СО2 и сильным освещением. При этом, при грамотном подборе видового и количественного состава рыб и растений, можно обойтись минимальными (до 10% в неделю) подменами и отсутствием фильтра. Из того что мне приходилось делать, под этот биотоп больше всего подходит это
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=284835&stc=1&d=1354512901
Повторяю, на внешнее оформление не смотрим- оно может быть любое. А вот "внутри" мы имеем в этом нанике электроактивированную базовую воду (не осмос, конечно, но свои КН 2 дает), свет 4 вт/л при столбе 10см, СО2, удобрения и полное отсутствие движения воды- штатный фильтр не включался. Ну и дно, полностью покрытое, в данном случае, водорослями- кладофорой шаровидной. Кстати, благодаря отсутствию течения, в реальном болоте, растения, как правило, намного чище, чем в реальном озере или реке.
Ну, последний ИМХО-штрих о типе аквариума "болото". Я считаю, что для того, чтобы аквариум был к нему был максимально приближен, он должен быть открытым с возможностью выхода растений гидрофитов на открытый воздух.

Ну и последний тип природного водоема- "Лужа". После половодья, на заливных лугах, в складках местности остаются озерки- лужи. Дно у них- сухопутная почва, подводных родников, как правило, нет. Пополнение водой- только осадки, т.е. долив. Из живности- то что из икры, принесенной утками на лапах- карасики, лягушки и т.д. Поскольку сухопутная почва намного плотнее, чем ил, она достаточно быстро закисает., залитые сухопутные растения приживаются далеко не все- на дне много гниющих остатков. Все это создает "коктейль" из завонявшейся воды и кучи примитивной живности, которая осваивает "новые территории" быстрее, чем высшие животные. И которые плодятся по-сути бесконтрольно, ввиду отсутствия или малого количества тех же рыб. Если объем лужи приличный, а осадков для долива достаточно, то в ней рано или поздно установится некое подобие баланса- количество растений станет достаточным для потребления выделяемых в воду веществ, количество рыбы станет достаточным для того, чтобы прожить в условиях того питания, которое им предложит растительность и различные червячки-личинки. И будет та лужа существовать в таком шатком состоянии до первого стресса- приличной засухи или приличного наводнения. ИМХО- не интересный с т.з. эстетики биотоп. И сложный. Так же как и первые три, требует вмешательства человека. Например, если в сухопутную почву не добавить сорбент типа вермикулита или угля, то грунт закиснет, и очень быстро. А с учетом масштабного фактора- малости объема аквариума по сравнению с реальной "лужей", то все сразу же протухнет. Требует очень дозированного подхода к кормлению- малейший перекорм- и аммиак погубит рыбу, т.к. нет никакого буфера. Короче, по-моему мнению, имеет исключительно теоретический интерес для аквариумиста, как метод демонстрации собственных возможностей. Ибо если в реке, озере и болоте сама природа заложила буферность- т.е. возможность системы плавно реагировать на изменения условий, то в луже такой возможности нет, т.к. это ИМХО не есть естественный природный биотоп, а только нечто временное. Поэтому и удержать аквариум-биотоп "лужа" в приличном состоянии дано только опытному аквариумисту. Я себя к таковым не отношу, посему в этом направлении не работал и пока не планирую. Так что, показать из своих работ нечего- это к друидам
ПС Один из аргументов друидов состоит в том, что они дескать любят "дикость", "запущенность" и не любят "искусственной вылизанности". И поэтому, дескть, их, говоря уже нашей терминологией, лужи- это показатель природности водоема. Вот не вижу никакой связи между природностью водоема и внешним видом аквариума. В любом из первых трех рассмотренных нами типов аквариумов, можно создать любую дикую картинку, с любым количеством плотно разросшихся растений. Совсем не обязательно для этого иметь на дне и листьях слой детрита
Ну и последнее. Для того, чтоб наш аквариум можно было назвать биотопом, необходимо, чтоб он не только соответствовал природному водоему по процессам, происходящим в нем, но и был заселен растениями и рыбами, соответствующими какому-то совершенно конкретному уголку природы. Ну и с соответствующим внешним оформлением, естественно.

Ю.В.
03.12.2012, 17:02
В аналогичной теме на соседнем ресурсе, коллего из казахстана (aka Serj973) сделал существенную поправку, за что ему отдельное спасибо. Дам ка я цитатой))
Я-бы травником назвал да-же не озеро, а речную заводь, где смена воды по сравнению с притоком питательных веществ гораздо выше озерной, глубина мала, и слой ила достаточен для развития любых видов растительности.

Маркес
04.12.2012, 16:18
Ю.В.,насколько реально воплощение аквариума типа "природный биотоп" в домашних условиях? Каковы критерии оценки идентичности натуральному? Какие технические средства применяются? Как долго он может существовать и при каких условиях?

Ю.В.
04.12.2012, 16:55
Маркес, Вы же знаете, что если чледовать логике моих "картинок" в аквариуме, то те биотопы нужно называть "село", "берег реки", "последний день Помпеи" и т.д. :patstalom:
Но если таки отвлечься от того, что там изображено и попробовать их классифицировать по тому принципу, который я предложил, то самый молодой из моих аквариумов "камышовая бухта", сделанный по принципу "река", похоже, получился совершенно неубиваемый. Я не особенно афиширую свои "антиаквариумные" эксперименты. Но фальшдно с приличным объемом грунта фр 5-8мм (кирпичная крошка) послушно "глотает" все те издевательства, которые я ему подсовываю- жуткие перекормы, отключения внешника на 5-7 часов с откровенным массовым выбросом органики (дохлый бакналет из шлангов вылетал клочьями и принципиально не убирался) и т.п. Аммиака и нитрИтов не было ни разу. Нитрат- да, немного поднимался, но быстро выедался растениями. Как я и предполагал, в зоне фальшдна растения с листовым питанием (мхи, папоротники, анубиасы) чувствуют себя великолепно. Попытки просифонить зону ФД не дали результата- детрит практически не шел. По "берегам", где грунт с питательной подложкой (мой самопал- ил, глина, микроудобрение, зола) достаточно неплохо растут корневые растения. Правда, сложных у меня нет. Так что, думаю, этот аквариум прживет столько, сколько я ему дам прожить Практика показывает, что дольше года не получается- он мне надоедает и я начинаю делать новый
Организованные по принципу "озеро" - "зона затопления" и "вулкан" требовали бОльшего внимания в плане поступления органики в воду, плотности посадки рыбы, ухода (особенно, контроль водорослей) и т.д. Но тоже особых хлопот при своевременном реагировании на нежелательные изменения не доставляли. Тоже были по году и разобраны после надоедания картинки.
Что касается тихого и спокойного "болота", к которому я отнес "матрешку"- то более ленивого аквариума мне держать не приходилось. Как-то сам собой поймался баланс и он себе сам тихо существует в детской комнате у дочки. Она раз в 2-3 дня кормит креветок (если вспомнит), раз в неделю подменивает 1 клизму (150мл) воды на обессоленную. Впервые после конкурсного фотографирования, недели 2 назад вынл кладофору и помыл дно. Свет- штатный, помпа отключена. NO3 как-то сам держится около 30, РО4 около 2. Сколько продержится- не знаю
"Лужами", извините, не занимаюсь, ибо не интересно,- это к друидам :)
По техническим средствам все очень просто. Для ФД, без которого "реку" я не представляю, ИМХО нужен внешник с наполнителями в виде губок- для механики, для "озер"- не принципиально, т.к. забор воды для биофильрации нужен только при перенаселении, а для имитации небольшого течения и очистки воды от взвеси подойдет любой фильтр. Ну, при необходимости- компрессор и СО2, т.к. я считаю, что в природном водоеме всегда есть принудительная аэрация.
Болотце может потребовать только свет и СО2. Ну, если не перенаселять, естественно.
Как я говорил, мои "картинки" к внешнему виду реального биотопа отношения не имеют. Если пытаться повторять биотоп в том конкретном виде, в каком он есть в данном водоеме, то нужно туда нырнуть и посмотреть как оно там выглядит. И делать эту картинку с учетом типа биотопа. Как это сделали авторы, работы которых можно посмотреть по ссылке, которую Вы же мне и дали (за что Вам огромное спасибо!) http://www.all4aquarium.ru/jbl-contest2012-final

Маркес
04.12.2012, 17:05
Тогда, если позволите, добавлю еще несколько фоток. Автор Такаши Амано. Амазонка. Среда обитания альтумов, красных неонов и некоторой харацинки... :)

Ю.В.
04.12.2012, 17:15
Фото суперские! Узнать бы только, там повторен только внешний вид биотопа, или повторены и условия содержания? Я по-прежнему хочу попытаться разделить эти два понимания слова "биотоп". По-моему, если следовать логике нормального аквариумиста, что рыбам и растениям важно, чтоб условия их содержания в аквариуме соответствовали таковым в их природном ареале, то усилия должны быть направлены именно на это. А внешнее оформление аквариума, при этом, остается на вкусе и совести самого аквариумиста. Ну что я могу поделать, если я в этом вопросе извращенец? :patstalom:
Ну а если оба этих понимания слова "биотоп" совпадут, то тогда вообще здОрово!))

Маркес
04.12.2012, 17:16
И еще, если не прогоните. Теперь о красивом. Модные нынче буцефаландры.:) http://aquafishes.ru/bucephalandra/783-bucefalandery-prirodnyj-biotop.html

Ю.В.
04.12.2012, 17:21
КрасАвцы!))) Иду звать в тему Metal- будем его раскручивать на создание биотопа с буцками- у него они роскошные)))

Маркес
04.12.2012, 17:23
Фото суперские! Узнать бы только, там повторен только внешний вид биотопа, или повторены и условия содержания?
Это реальная Амазонка, не аквариум:)http://www.amanotakashi.net/portfolio/amazon/underwater.html
Да и врядли дома это будет красиво. Луше так http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2160152&postcount=21

Ю.В.
04.12.2012, 17:31
Маркес, Блииин! Так обделаться! ((((( Не знал я этих фото. Но, имея представление о мастерстве Амано, предположил, что он это воссоздал в аквариуме. )))

Маркес
04.12.2012, 17:35
Вот как раз в своих аквариумах он картинку "вылизывает":)

Ю.В.
04.12.2012, 17:45
Да и врядли дома это будет красиво.Вот потому я и пытаюсь разнести в разные стороны понимание биотопа как внешнего вида и как условий содержания)))

Metal
04.12.2012, 17:47
Metal- будем его раскручивать на создание биотопа с буцками- у него они роскошные)))
Да как нефиг делать! Только подарите мне террариум и усе будет))

Starcomputer
04.12.2012, 17:48
....чтобы не было путаницы, аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному биотопу, я в этой теме буду так и называть- "биотопный".

Я не думаю, что такой аквариум может считаться биотопным :)
Само понятие "биотоп" значит:

Биото́п (от греч. βίος — жизнь и τόπος — место) — относительно однородный по абиотическим факторам среды участок суши или водоёма, заселённый живыми организмами (занятое одним биоценозом). Биотоп совместно с биоценозом составляет единый биогеоценоз.

Т.е. это понятие включает в себя не только процессы, протекающие в аквариуме и их отличительные особенности в разных биотопах (честно говоря ни разу почти не задумывался над такими особенностями - азотный цикл он и в Африке .... :) Автору темы - СПАСИБО !!!), но и комплекс гидробионитов, населяющих данный биотоп.
Вряд ли можно назвать "биотопным" аквариум "амазонка" засаженный растениями средней полосы России :) Может и будет красиво смотреться, но .... не то.
На мой взгляд "биотопным" может считаться аквариум, который воссоздает не только природные процессы определенного биотопа, но и заселен гидробионитами именно ЭТОГО биотопа.
Кстати это весьма и весьма взаимосвязанные вещи. Некоторые растения любят заиленный грунт, что говорит об озерном или болотном биотопе, некоторые его на нюх не переносят, что говорит о речном биотопе.
Так что при планировании создания "биотопного" аквариума я бы рекомендовал обратить внимание не только на грунт, свет, фильтрацию и т.п., но и на то ЧЕМ вы его будете заселять.
Если вы хотите цихлидник, то лучше забудьте про растения, хотя они и могут расти в цихлиднике. Если Вы любите гурами, то ваш выбор - болотный биотоп.
Вобщем планируя "биотопный" аквариум я бы прочитал топик этой темы и оценил свои возможности по созданию самого биотопа как системы, а потом посмотрел, какие растения и рыбки являются родными для данного биотопа и решил для себя, ТО это или НЕ то.
Вот тогда можно гордо говорить, что "У меня дома кусочек Амазонки" :)
ИМХО.

Ю.В.
04.12.2012, 17:54
На мой взгляд "биотопным" может считаться аквариум, который воссоздает не только природные процессы определенного биотопа, но и заселен гидробионитами именно ЭТОГО биотопа.Спасибо за уточнение, Сергей! Как то не сакцентировал я на этом внимание. Безусловно Вы правы.

Starcomputer
04.12.2012, 18:08
Думаю еще стоит немного сказать о параметрах воды разных биотопов.
Озерные цихлиды - высокий рН и высокий кН.
Река - нормальный рН и кН.
Озеро - пониженный рН и кН.
Болото - низкий рН и кН.
В природе это обусловлено самим биотопом, в аквариуме нам придется создавать соответствующие условия.
Для цихлид это "жесткий, фонящий" грунт, аэрация и мощная фильтрация.
Для реки - нейтральный грунт.
Для биотопов озеро и болото уже желателен "заряженный" грунт, для озера как часть аквариума, для болота - полностью.
При формировании биотопа "болото" уже стоит подумать о подаче СО2, либо о повышенной заселенности аквариума.

B.W.
04.12.2012, 19:03
Первая моя мысль была: интересно какую траву курил автор?
Друиды всех мастей пропагандируют минимум (а, еще лучше, полное отсутствие) вмешательства человека в процессы, происходящие в аквариуме. И именно такие "саморегулирующиеся" аквариумы они называют "природными".

Это: (а, еще лучше, полное отсутствие) недостижимо.

аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному биотопу, я в этой теме буду так и называть- "биотопный".
Просто недостижимо. Тем более что дальше по тексту:
Пресных биотопов великое множество. По-большому счету, каждый ручеек или озеро- уникальны. Но, по-крупному, я бы их все разделил на четыре группы- реки, озера, болота и лужи.
автор называет биотопами природные водоемы, а не то понятие "биотоп" которое используют обычно аквариумисты.

Общий комментарий такой: техно-аквариумисту ну очень хочется считать, что фильтры, со2, Осмос, удобрения, регулярные и большие подмены воды из под крана и\или осмоса и прочие штучки это все из природного водоема, потому находим хоть что то, отдаленно это напоминающее и сильно притягиваем за уши и готов природный биотоп по хайтековски.
Как пример: "Простейший" природный процесс дождь для водоема, куда автор дел все то что смывается и вливается в водоем с ближайших грунтов дождевыми ручьями.

Хотя очень похож на аква-скейп но уже не надводной части а подводной (если убрать фото примеров).

Но само присутствие извечных спутников любого природного водоема:стареющие листья растений ила и водорослей в аквариуме которых это видно есть: не ухоженность, жесть и полная разруха...

Не знаю, кому как, а мне болотный биотоп больше всего напоминает разогнанный травник, в котором мягкая вода с приличным количеством питательных веществ, подачей СО2 и сильным освещением.
Ага банальная "старая вода" из болот с дикой перманганатной окисляемостью десятки....сотни миллиграммов на 1 дм3 достигается путем массированных подмен в разогнанных травниках.

Автор начните с простейшего из того множества что играют свою роль в процессах природного водоема типа "болото", создайте в аквариуме болотную воду, И по "старости" и по цвету и по перманганатной окисляемостью, ибо это не только Пш и Кш.

Поэтому и удержать аквариум-биотоп "лужа" в приличном состоянии дано только опытному аквариумисту. Я себя к таковым не отношу, посему в этом направлении не работал и пока не планирую Так что, показать из своих работ нечего- это к друидам
С вашего позволения Ю.В. хоть и называет меня друидом но строить замок в песочнице выдавая что это настоящий замок, нет желания.
потому как только грунта я должен уложить ну Оочень большой слой для высоты аквариума чтоб хоть как-то и очень отдаленно повторить процессы протекающие в грунте природной "луже" влияющие на эту "лужу".

Хотя...
Стоп дайте мне того что курил автор статьи и побольше, я не только лужу code44, я озеро и море сотворю, даже окиян!! :012:
:patstalom:

Маркес
04.12.2012, 19:55
Общий комментарий такой: техно-аквариумисту ну очень хочется считать, что фильтры, со2, Осмос, удобрения, регулярные и большие подмены воды из под крана и\или осмоса и прочие штучки это все из природного водоема, потому находим хоть что то, отдаленно это напоминающее и сильно притягиваем за уши и готов природный биотоп по хайтековски.

Ниже приведены технические и пр. аксесуары предоставленные конкурсантам для запуска природных биотопов.:)
Аквариумы 140 литров с тумбой, предоставленные компанией Aquatech
Заранее «запущенные» внешние фильтры JBL CristalProfi e701 greenline
Обогреватели JBL ProTemp 150 Вт. Отражатели и лампы JBL на выбор
Корма и кондиционеры для подготовки и ухода за водой JBL
Всевозможные аксессуары JBL для обустройства и ухода за аквариумом Большой выбор камней и коряг для оформления аквариумов
Рыбы и растения, заранее подобранные по заявкам конкурсантов.


http://www.all4aquarium.ru/jbl-contest2012-final

B.W.
04.12.2012, 20:01
Ниже приведены технические и пр. аксесуары предоставленные конкурсантам для запуска природных биотопов.:)

По ссылке природным биотом принято считать совсем не то что определил автор статьи. Там больший упор идет на внешний вид.

Что я и написал ниже:
Хотя очень похож на аква-скейп но уже не надводной части а подводной (если убрать фото примеров).

Маркес
04.12.2012, 20:04
Вот тебе и раз....:) Просмотрите внимательно ссылку:)
Реки, озера, старицы, ручьи, болота.... А от внешнего вида ну никак не уйти...:), разве что запустить и плюнуть, пардон на все.... присвоив потом гордое звание природный, натуральный, ленивый.

Ю.В.
04.12.2012, 20:09
B.W., разуваем глаза и внимательно читаем первый пост. Где видим, что только для того, чтоб не было путаницы с вашими друидскими лужами с водой, желтой от детрита, который вы считаете красивым, автор (я, в смысле) предложил такую терминологию. Если разуем глаза еще раз и прочтем всю тему, а не только те места ее, которые надерганы для того чтобы что-то кому-то доказать, то с учетом поправок Starcomputer, появилась уже некоторая ясность и с терминологией.
Кстати, думаю, что с учетом замечаний Starcomputer (это я уже к аквариумистам обращаюсь, а не к этому хаму B.W.) то что я называл "биотопом", таки правильнее называть "типом" аквариума. А биотопным он станет после того, как приобретет внешний вид и гидробионтов (а не только тип) конкретного биотопа.

Starcomputer
04.12.2012, 20:09
а не то понятие "биотоп" которое используют обычно аквариумисты.
А какое понятие обычно используют аквариумисты ?

B.W.
04.12.2012, 20:23
А какое понятие обычно используют аквариумисты ?

Под словами «аквариум-биотоп» часто подразумевают географическую составляющую подводного уголка. К примеру, выделяют аквариумы «Азия», «Южная Америка», «Африка». Их населяют рыбами и растениями, которые происходят из соответствующих регионов. Но такое деление чересчур обширно, ведь на территории любого этого региона найдется много разнообразнейших водоемов, в которых живут разнообразнейшие обитатели. И далеко не всегда рыбы из африканского озера будут уживаться с рыбами из африканской реки. Поэтому аквариумы с очень обобщенными названиями будут скорее стилизациями, чем копиями настоящих водоемов. Однако, если постараться, то можно максимально приблизить условия в аквариуме к тем, в которых рыбки обитают на воле. В нем они будут чувствовать себя наилучшим образом.

На мой взгляд "биотопным" может считаться аквариум, который воссоздает не только природные процессы определенного биотопа, но и заселен гидробионитами именно ЭТОГО биотопа.
Природные процессы определенного биотопа воссоздать в акваруиме просто не невозможно, Ооочень ограниченное подобие не в счет.

Ю.В.
04.12.2012, 20:26
Под словами «аквариум-биотоп» часто подразумевают географическую составляющую подводного уголка. Что мешает сузить географию в одном конкретном аквариуме до части одного конкретного уголка природы? Что мешает создать гидробионтам условия содержания максимально возможно приближенные к их естественным, используя все доступные аквариумисту средства?

B.W.
04.12.2012, 20:30
Ничего, но Природные процессы определенного биотопа воссоздать в аквариуме просто невозможно.

Starcomputer
04.12.2012, 20:34
Под словами «аквариум-биотоп» часто подразумевают географическую составляющую подводного уголка. К примеру, выделяют аквариумы «Азия», «Южная Америка», «Африка». Их населяют рыбами и растениями, которые происходят из соответствующих регионов. Но такое деление чересчур обширно, ведь на территории любого этого региона найдется много разнообразнейших водоемов, в которых живут разнообразнейшие обитатели. И далеко не всегда рыбы из африканского озера будут уживаться с рыбами из африканской реки. Поэтому аквариумы с очень обобщенными названиями будут скорее стилизациями, чем копиями настоящих водоемов. Однако, если постараться, то можно максимально приблизить условия в аквариуме к тем, в которых рыбки обитают на воле. В нем они будут чувствовать себя наилучшим образом.
Согласен. И это-то и плохо. Кроме чисто внешнего повторения неплохо бы подумать еще и о процессах, свойственных данному биотопу.
Природные процессы определенного биотопа воссоздать в акваруиме просто не невозможно,
А вот тут НЕ согласен.
Исходя из первой цитаты во всех местах региона просто не может быть абсолютно идентичных процессов, так что говорить о каких-то ЧЕТКИХ процессах целого биотопа нельзя. Скажу более, даже в наших аквариумах в разных углах процессы несколько различаются.
Так что мы создаем не точную копию какого-то уголка реки - озера - болота, а общие законы данного биотопа, конечно с поправкой на техногенность условий, но, как Вы правильно заметили африканские рыбки, выращенные в аквариуме могут и не выжить на своей родине :) Так что приходится делать поправку и на это (ну мы например не держим в аквариуме естественных врагов данных рыб, не устраиваем им периоды засухи и т.п.).
Так что мы создаем аквариумный биотоп, который более-менее повторяет ОСНОВНЫЕ черты определенного природного биотопа.
Кстати, если я создам биотоп типа ... ну пусть "амазонка", Вы можете со 100% уверенностью заявить, что НИГДЕ в пределах всего Амазонского бассейна нет уголка, который бы в точности повторял процессы в созданном в аквариуме биотопе ? :)
Думаю нет.

Ю.В.
04.12.2012, 20:35
Ну, тут у нас есть два варианта действий- или ломаем природу через колено, заставляя ее часть в прямом смысле выживать в совершенно нетипичных для нее условиях, либо, опять таки, всеми доступными аквариумисту средствами пытаемся
максимально возможно приблизить условия существования этой части (в данном случае аквариум) к естественным.
Природные процессы определенного биотопа воссоздать в аквариуме просто невозможно.Согласен, полностью не возможно. Но сымитировать с разной степенью приближения- возможно. И нужно. Причем, чем ближе, тем лучше. Есть возражения?

B.W.
04.12.2012, 20:37
Так что мы создаем аквариумный биотоп, который более-менее повторяет ОСНОВНЫЕ черты определенного природного биотопа.

Согласен.
Кстати, если я создам биотоп типа ... ну пусть "амазонка", Вы можете со 100% уверенностью заявить, что НИГДЕ в пределах всего Амазонского бассейна нет уголка, который бы в точности повторял процессы в созданном в аквариуме биотопе ?
Нету, потому как не будет в аквариуме такой-же воды по всем пунктам и по окисляемости тоже Так-же не будет того-же самого что на дне этого участка причем такой-же глубины с которой идет влияние на процессы в воде.

Можно воссоздать картину любого участка реки или озера, так-же заселить рыб из этого водоема, создать для них благоприятные условия, но повторить природные процессы из этого водоема.. низя.
В природных водоемах настолько много составляющих влияющий на процессы что повторить просто нереально.

Serpentarius
04.12.2012, 20:39
В природных водоемах настолько много составляющих влияющий на процессы что повторить просто нереально.Так за что вы тут так яро ломаете копья, если природный аквариум повторить невозможно?
так и скажите, что лень ухаживать за аквариумом.

Ю.В.
04.12.2012, 20:41
В природных водоемах настолько много составляющих влияющий на процессы что повторить просто нереально.Поэтому нужно заставить рыб плавать в собственных испражнениях, рассказывая на каждом углу, что только это ближе всего к природе и убеждая всех, что это красиво?

Маркес
04.12.2012, 20:43
Кстати, а не знает ли кто реально действующий аквариум, имитирующий, или повторяющий какой нибудь биотоп, длительное время. Цихнидники не в счет. Или мы тут просто теоретизируем?:)

B.W.
04.12.2012, 20:45
Так за что вы тут так яро ломаете копья, если природный аквариум повторить невозможно?
Цитирую из статьи:
Поскольку поисковики на запрос "природный аквариум" выдают, в основном, скейпы, то чтобы не было путаницы, аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному биотопу, я в этой теме буду так и называть- "биотопный".

так и скажите, что лень ухаживать за аквариумом.
Мои аквариумы здесь совершенно не причем.

Serpentarius
04.12.2012, 20:49
B.W., вы пришли в эту тему пофлудить? Если вы осмеливаетесь опровергать автора, приведите в пример свои аквариумы. Иначе все ваши разглагольствования- не больше, чем треп под пиво на лавочке.

Andrew1
04.12.2012, 21:00
B.W., вы пришли в эту тему пофлудить? Если вы осмеливаетесь опровергать автора, приведите в пример свои аквариумы

Да видели уже их :)И снова на них смотреть не тянет code49

Ю.В.
04.12.2012, 21:04
Для того, чтобы меньше ломать копий, я внес изменения в саму статью (первый пост темы) с учетом замечаний, очень справедливо сделанных Starcomputer. За что ему отдельное спасибо. Изменения касаются как терминологии (то что я называл "биотопом", я переименовал в "тип водоема"- река, озеро, болото и лужа).
Кроме того, добавил тот момент, что для того, чтобы аквариум считался биотопным, он должен соответствовать природному водоему как по типу процессов, происходящих в нем, так и по населению (растениям и рыбам и т.д.) Ну и желательно, естественно, чтоб и по внешнему оформлению было сходство.
Вынужден согласиться с Друидом, что полного соответствия добиться нереально. Но продолжаю настаивать на том, что аквариумист, если он делает биотопный аквариум, обязан пытаться приблизиться к исходному биотопу максимально, насколько это возможно, используя для этого все доступные ему средства, включая технические.

B.W.
04.12.2012, 21:05
B.W., вы пришли в эту тему пофлудить? Если вы осмеливаетесь опровергать автора, приведите в пример свои аквариумы.
Как уже писал ранее.
Невозможно создать по максимуму природные процессы из природных водоемов в аквариуме.

Вы же меня простите привести пример того, создание чего я считаю невозможным.

Да и фото аквариума где банальный природный процесс как тропический дождь со всем что он несет в водоем и с берегов тоже будет оочень проблематично сотворить.

С темы удаляюсь...

Ю.В.
04.12.2012, 21:07
Упорство, достойное уважения! Владимир, мы услышали! Скажите что-нибудь еще, новенькое.code44

Serpentarius
04.12.2012, 21:12
Да и на фото аквариума где банальный природный процесс как тропический дождь со всем что он несет в водоем и с берегов тоже будет оочень проблематично сотворить.
И к чему эти велеречия?
Мы заводим дома аквариум, чтобы им любоваться, а не воссоздавать дождики или гнилостный болотный запах. А также экспериментировать на несчастных обитателях - сколько времени они проживут без подмен, еды, сифонки и т.д. Конечно, запретить эти эксперименты никто не в силах, но зачем это с упорством пропагандировать на форуме?

Ю.В.
04.12.2012, 21:21
B.W., Вы когда-нибудь научитесь НЕ редактировать свои посты с изменением их смысла ПОСЛЕ того, как их прочли и на них ответили? Не ставьте собеседников в неловкое положение. Или Вам отвечать тем же?

Serpentarius
04.12.2012, 21:23
Ю.В., не научится. Но здесь есть 2 выхода:
1. отвечать с цитированием.
2. При необходимости есть возможность восстановить любую редакцию поста.

Starcomputer
04.12.2012, 21:30
В природных водоемах настолько много составляющих влияющий на процессы что повторить просто нереально.
Почему Вы решили, что в аквариуме их меньше ? :)
Обоснуйте.

Starcomputer
04.12.2012, 21:32
а не знает ли кто реально действующий аквариум, имитирующий, или повторяющий какой нибудь биотоп, длительное время.
Рифовый аквариум например.

Ю.В.
04.12.2012, 21:43
Маркес, Если мы определимся в понятиях и термнологии, то что может помешать, например аквариума типа "река" с ФД существовать безбедно многие годы, если его заселить, например, данюшками и засадить, например растениями, характерными для ручьев индийского региона? Чем не биотопный будет аквариум?

Ю.В.
04.12.2012, 21:51
где банальный природный процесс как тропический дождь со всем что он несет в водоем и с берегов тоже будет оочень проблематично сотворить.
Но реально. Как известно, на сегодняшний день окружающая среда очень загрязнена человеком. Особенно страдают берега водоемов. Очень много люди, извините за грубое слово, ср...т на берегах. И эти фекалии дожди тоже несут в водоемы. Не это ли Вы, B.W., пытаетесь сымитировать слоем детрита на дне и листьях растений в своих аквариумах? Так несознательные элементы еще и мочатся в воду во время купания. Так давайте же еще помочимся в аквариум- все ж ближе к природе будем :patstalom:
С темы удаляюсь...
Попутного.

ПС B.W., а за темку на "смолле"- спасибо. Может не окончательно зазомбированные начинающие друиды пройдут по ссыли, так любезно там размещенной и поймут, что не детритом и водорослями едиными жив аквариум. Кстати, аналогичная тема есть и на АС. Подкинуть ссыль? Может россиянам сподручнее будет на российский форум заглядывать?

B.W.
04.12.2012, 23:11
Почему Вы решили, что в аквариуме их меньше ? :)
Обоснуйте.
Коротко и в последний раз, больше не буду.

Аквариум это в лучшем случае модель природного водоема, причем очень ограниченная по массе пунктов (что уже убирает вагон и тележку взаимосвязанных процессов).

Я делаю дома модель авианосца, и в лучшем случае она будет похожа на настоящий авианосец и даже плавать, но по всей остальной функциональности и технических наворотов... никак.

Даже если я в определенной части реки озера, болота и т.д. Идеально фантастически-невероятным способом "вырежу" куб и помещу в аквариум строго по размеру этого куба, причем так что ничего видимого не изменится, это все равно оборвет великое множество процессов и взаимосвязей по все стороны куба.
Хотя это будет прекрасная модель природного водоема.

Если конечно создание цельного и природного с множеством (в том числе все питательные цепочки) компонентов (и все влияют на процессы и количество процессов) намного проще чем техники, да и вообще возможно в аквариуме. :)
То я не прав.

П.С. Ю.В. Вашим постом вы меня впечатлили.

Больше сказать нечего. Ушел...

Маркес
05.12.2012, 09:17
Мой интерес к биотопным аквариумам не праздный. Собираемся делать макроподник(Юго-восточная Азия)325 л. Пока есть тумба и свет. Подбираем потихоньку информацию. Если иммитировать природный биотоп макроподов.... Блин....Так они на рисовых полях в основном живут, если не ошибаюсь...:)

Ю.В.
05.12.2012, 09:30
Так они на рисовых полях в основном живут, если не ошибаюсь.Ну, типа да))) Я бы, для начала, взял высокий аквариум с приличным недоливом- чтоб растения могли на поверхность выходить. Как там поля устроены гидротехнически не знаю (в смысле объема подмен)- надо смотреть. Но течение, наверняка минимально. Но некоторые отступления от биотопа придется таки сделать- на полях наверняка вода мутная, вряд ли она Вас в аквариуме устроит))) Мне кажется, все-таки, такой тип водоема по-ближе к "болоту" будет.

Fancy
05.12.2012, 10:39
Давно уже интересуюсь биотопными аквариумами. Даже собран материал на тему "Юго-Восточная Азия". Именно эта часть Земли меня интересует на данный момент больше всего. Это большая территория, поэтому правильнее разбить ее на части, например биотоп островов Шри-Ланка, Борнео, Таиланд. Понятно, что воссоздать подводный мир, аналогичный природному один к одному не получится. Но приблизиться максимально можно. Для меня биотопный аквариум - это аквариум, в котором подобраны виды рыб и растений только из данного региона, грунт и оформление (коряги или камни), соответствующий региону, температура, режим подмен и фильтрации, параметры воды по возможности. Не вижу особых сложностей, особенно по данному региону. Очень большой выбор и рыбы и растений у нас продают именно оттуда. Все равно такой аквариум не будет и не может быть на мой взгляд копированием природы. Это всего лишь приближение, повторюсь.

briz07
05.12.2012, 11:04
Ю.В.,
Не хотел вступать в дискуссию между Вами и B.W., но не удержался.

Вы описали основные различия биотопов (ну или типов аквариумов). За основу был взят один из "коренных" принципов. Это как различие дизельного двигателя и бензинового. И правильно сделали! Очень познавательно и полезно!

Повторить природную среду 100% нереально, но соблюсти ее основные принципы - Да, это возможно! и эти принципы были приведены.

Поэтому спор не уместен, здесь форум аквариумистов. Мы создаем приближенные модели (если говорить терминами моделистов) настоящих водоемов. Воссоздать 100% реальный водоем- это как идеал к которому надо стремиться, но размер модели не позволяет этого достичь...
Если уж про моделистов, то посмотрите на модели самолетов - там есть заклепки, а теперь сравните какой размер этих заклепок должен быть на модели исходя из размера заклепки на оригинале? Вот именно, этих заклепок не должно быть видно! Но их делают, так как модель потеряет свой эстетический вид без некоторого "выпячивания" этих деталей.
Так и с аквариумом, что-то упрощается, а что-то усложняется для передачи основной идеи создателя аквариума.

Маркес
05.12.2012, 11:40
Вот нашел немного фоток Вьетнам и Шри Ланка. Надводная часть.:)

Fancy
05.12.2012, 12:39
Модные нынче Bucephalandra в ручье острова Борнео.
http://i10.photobucket.com/albums/a140/ibanorum/bucep8-grey080611.jpg

вот вам и идеи для биотопа! Окатанные камни, опавшие листья... :)

kokon2208
05.12.2012, 15:25
все все все... Ясно, в каком виде тут обсуждение) Уважаемые супермодераторы, дальше лучше супермодерируйте друг друга в таком стиле

Serpentarius
05.12.2012, 15:46
пришлось решать даже проблему заселения грунта разной микрофауной, как то мокрицами, колемболой и проч. для того, чтобы построить пищевые цепи. Так что все немного сложнее, чем видно на первый взгляд. Но цель всего этого, поверьте, не извращения ради чистой экологии. А просто полюбоваться. Я вот по утрам кофе люблю попить, наблюдая, как лягушки охотятся за мошками, аплохейлихтисы чуть ли не прыгают за дрозофилой, где какая орхидея зацвела А что, лягушки с орхидеями в аквариумах за мошками с мокрицами охотятся?
Поднимаем глаза вверх и читаем название темы: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме.Все, что не касается аквариума - оффтоп. Ваша ремарка более уместна в разделе террариум. давайте впредь не отклоняться от заявленной темы. Ибо мы в данный момент находимся в разделе Аквариум.

kokon2208
05.12.2012, 15:51
...

Serpentarius
05.12.2012, 15:58
1. Вместо видео пустые квадраты.
2. Поднимем-ка еще разок глазки вверх и внимательно перечитаем, ну, хотя бы мое сообщение с цитатой. Особое внимание обращаем на авторство цитаты:Цитата:
Сообщение от B.W.
Да и на фото аквариума где банальный природный процесс как тропический дождь со всем что он несет в водоем и с берегов тоже будет оочень проблематично сотворить.Значится, не я первая о дождике-то заговорила.
Еще раз повторюсь: речь идет о воссоздании биотопа в АКВАРИУМЕ.

Kela
05.12.2012, 16:52
Я вот, то же пытался в одной банке биотоп о. Танганьика воссоздать, но в итоге всё свелось к одному, не большому участку озера в районе мыса Мпибве, потому как на других участках озера, рыба хоть и похожая, но обладает совсем другими уникальными характеристиками как в цвете, так и в строении тела. А есть рыба которая живёт только в определённом месте озера и встретить её в другой части озера, просто не возможно.
То же самое касается рельефа дна, параметров воды, глубины обитания.

Ю.В.
05.12.2012, 17:41
У меня такое ощущение, что я что-то таки пропустил, пока работу работал)))
Fancy, Завораживающая фотка! И хотя мы в данной теме таки обсуждаем биотопы в различных типах водоемов, но слюни потекли изобразить эту картинку в аквариуме. Это, естественно, не будет биотопом, а просто "картинкой" (поскольку таки не на берегу ручья, а под водой), но руки зачесались :)

briz07
05.12.2012, 17:54
Ю.В.,
Кстати где-то тут на форумах видел тему, где человек пытался повторить "кипящий" песок на дне водоема, для чего пропускал воздух через песок в емкости, получилось как кипящая река на дне аквариума. Ну эта река еще как и "песочный" фильтр будет работать. Получается, что-то на подобии бегущего водопада из песка. Это я к вопросу аквариума типа- река..

Маркес
05.12.2012, 17:59
Вот немного накопал:)
Источник http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=3132727&st=20

Маркес
05.12.2012, 18:06
Ю.В.,
Оффтоп
Кстати где-то тут на форумах видел тему, где человек пытался повторить "кипящий" песок на дне водоема, для чего пропускал воздух через песок в емкости, получилось как кипящая река на дне аквариума. Ну эта река еще как и "песочный" фильтр будет работать. Получается, что-то на подобии бегущего водопада из песка. Это я к вопросу аквариума типа- река..
Как этот? http://www.aqa.ru/forum/vt75190

Ю.В.
05.12.2012, 18:11
briz07, Это называется "пескопад". Они даже готовые в продаже бывают. Думаю, что для заметного воздействия на азотный цикл небольшого пескопада маловато, но штука эффектная))

Маркес
05.12.2012, 18:22
240 л. - биотоп имитирующий реку Ориноко

v819T9yYN5w

briz07
05.12.2012, 18:26
Ю.В.,
я где у себя сохранял американский патент, где все расписано с тех параметрами такого песочного водопада.
Но тут другая вещь, именно извилистая река из песка на дне аквариума, через которую подается воздух по гибкому распылителю - и получается бурление песка, он не подымается в воду. Внешний вид как у бегущего ручейка... Довольно забавно.

briz07
05.12.2012, 18:28
Маркес,
:) Перестаньте публиковать фотки :) А то прийдется выкинуть всю мебель из квартиры и заставить освободившееся место аквариумами... ;)

Маркес
05.12.2012, 18:29
Та я чего.... я так....:)

Ю.В.
05.12.2012, 18:30
briz07, озадачили)))

briz07
05.12.2012, 18:41
Ю.В.,
думал у себя соорудить, но у меня не получится, не та форма аквариума... Может когда и решусь... на такую реку, посмотрим. Будут новогодние праздники может, что и получится..

Маркес
05.12.2012, 19:06
code10

OyjRZVRptiE

briz07
06.12.2012, 10:07
Маркес,

устройство пескопадика, если мало будет этого могу дать описание.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9323&pictureid=125220
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9323&pictureid=125221
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9323&pictureid=125222


И в довесочку статья, к сожалению на англ. яз. Создание Водопад в аквариуме
Creating a Waterfall in a Planted Aquarium (http://camthao.us/News/238/creating-a-waterfall-in-a-planted-aquarium)

Ю.В.
06.12.2012, 18:40
В аналогичной теме на "aqustatus", аквариумист из подмосковья, известный там под ником SherKhan, изложил свою точку зрения на наши идеи. Привожу его пост полностью.Прошу простить, некоторые посты читал по диагонали, может в чём-то повторю других.
Хотелось бы вставить пару замечаний: биотопы болота и реки в домашних условиях практически невозможны: у первых слишком сложная биологическая механика, у вторых механика вообще (можете попытаться переубедить, но по механике и прогнозированию русловых деформаций диссер как раз и писался ).
Остаётся "биотоп озеро", который логично разделить на три части:
1) Зона конуса выноса. Характеризуется песчано-галечными грунтами, наличием течения, высоким содержанием взвеси.
2) Зона, собственно, озера. Илистые грунты, слабое течение, мало взвеси, много органики в воде.
3) Зона сброса воды (если считаем что наше "озеро" проточное). Смешанные грунты, сильно осветлённая вода, повышенная солёность, слабое течение.
Из такой классификации: что-то переходное между 2 и 3 и есть типовой аквариум вполне отвечающий всем принципам естественности по механике , остаётся только заселить и засадить его соответствующими какой-либо местности живностью и отправить друидов подальше в лес
За что ему отдельное спасибо))

Маркес
06.12.2012, 21:00
Ю.В, а можно прямую ссылку на тему?

Ю.В.
06.12.2012, 21:09
Маркес, я не уверен, что ссылкам без особой необходимости будет рада администрация)))))))) На АС Вы дорогу хорошо знаете. Там эта тема имеет точно такое название и абсолютно идентичный первый пост)))

Serpentarius
06.12.2012, 21:16
Юрик, ты настолько зашуган АС-ной администрацией, что и сюда переносишь их стиль. :024:
Здесь давать ссылки можно, ибо отсутствует причина, побуждающая твою администрацию их запрещать

Ю.В.
06.12.2012, 21:46
Юрик, ты настолько зашуган АС-ной администрацией, что и сюда переносишь их стиль.Можно подумать! Думаешь я на одном форуме получал предупреждения и баны за ссыли? Кстати, за троллинг тоже. Так что следи за мной внимательно))) :) Меня много не только на аквариумных, но и на профессиональных и т.д. И ссылки, как правило, запрещены. Вот я и стал законопослушным)))
Нате вам ссыль http://www.forum.aquastatus.ru/viewtopic.php?f=5&t=12469

Маркес
06.12.2012, 21:55
Спасибо. Если суммировать наши дискуссии на двух форумах, на мой взгляд вырисовывается такая картина. В домашнем аквариуме можно создать такой тип аквариума, который будет по возможности максимально приближен к естественному биотопу, то есть подбор гидробионтов, гидрофитов, параметры воды, соответтствующие опять же по возможности природным. Полностью смоделировать естественный водоем, скорее всего не получится.Без тех.поддержки, водоподготовки такое начинание сомнительно, и врядли приведет к успеху. Если ошибаюсь, прошу поправить.:)

Ю.В.
06.12.2012, 22:00
Ну, в общем, я тоже к этому склоняюсь. Так что, если чего, то поправляйте нас обоих)))

Маркес
08.12.2012, 22:48
Немного разного видео природных биотопов с АКВАНЕТ ТВ. :) Все видео начинаются с рекламы.:)

http://aquanet.tv/Kategorie/Expeditionen

Маркес
08.12.2012, 23:02
Особенно обалденно посмотреть на ферму по выращиваю петушков....

Маркес
17.12.2012, 10:48
Еще одно видео. ФЛОРИДА. Спасибо Елене Мазурек.

moSU3eqNqMw

Маркес
17.12.2012, 11:29
Teichanlage

_YVQmGIkMOE

Myllena
17.12.2012, 23:45
Интересную тему вы тут обсуждаете :) Приведу цитату с другого ресурса


Биотопный аквариум это только имитация природной зоны. Частичная. Но тем не менее опознаваемая гидробионтами как родная вследствии похожести на их хабитат, и комфортная для их жизнедеятельности , в том числе и для размножения.

Мы имитируем природную среду обитания рыб пользуясь только доступными источниками информации, в основном это англоязычный интернет, описания, фотографии, видео, насколько он получается достоверным, трудно сказать, но если рыбы демонстрируют природное поведение и желание нереститься, значит имитация удалась :)

Для чего мы заводим аквариум, что для нас является в нем самым важным, рыбы, наблюдение за их поведением? Если да, то есть смысл постараться воссоздать для них условия максимально приближенные к естественной среде обитания. Воссоздать полностью биологические и физиологические процессы проходящие в природе мы вряд ли сможем, да и надо ли, но подогнать основные параметры, Ph, Gh, Kh думаю, можем. Воссоздать в аквариуме биотоп целой реки, озера или ручья в целом невозможно, но какой-то определенный участок можно попробовать. Легче тем, кто видел все своими глазами, ну а кто нет, тому интеренет и фантазия в помощь.
В конечном итоге в аквариуме мы получаем кусочек биотопа, а точнее наше представление о нем.
Ну и еще создавая биотоп не надо забывать о эстетической составляющей, биотопный аквариум это не значит беспорядочный завал коряг, груда листьев на дне и чахлые травины покрытые водорослями. Аквариум должен радовать глаз, поэтому не надо пренебрегать правилами построения композиции, которыми пользуются акваскейперы :)

И напоследок хочу поделиться ссылкой на семинар Хайко Блехера о природных биотопах и биотопных аквариумах. http://www.youtube.com/watch?v=Kt_ElYphE20
Мой личный взгляд на биотопные аквариумы этот семинар несколько изменил.

Nic51
21.12.2012, 17:58
На Самарском форуме и статейка Ю.В. оказалась и обсуждение идёт в жёсткой форме....Немного обидно за Самарских аквариумистов...

Ю.В.
21.12.2012, 18:37
Интересно, как она туда попала? Небось BW (он же Друид) опять буянит? :)

Nic51
21.12.2012, 20:31
Интересно, как она туда попала? Небось BW (он же Друид) опять буянит? :)
Вопрос не о попадении статьи на Форум, хорошими статьями можно и нужно обмениваться и обсуждать...просто ставиться под сомнение само определение биотопного аквариума и возможность его повторения(биотопа) в домашних условиях. И разборки идут жёсткие...

Маркес
21.12.2012, 21:13
Интересно было бы почитать.

Ю.В.
21.12.2012, 21:38
Я тех разборок не видел. Но удивляет другое. Неужели никто не в состоянии внимательно прочесть написанное? Никто не говорит о 100% воссоздании биотопа. Я говорил о МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОМ ПРИБЛИЖЕНИИ к биотопу. А оно, "максимально возможное"- понятие ооочень растяжимое)))

Маркес
21.12.2012, 21:44
http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=5151.0 :)

Ю.В.
21.12.2012, 22:03
А чего? Нормальная дискуссия. Если не считать того момента, что пришел Кокон и "расставил все точки над i" по своему деликатному обыкновению code58

Nic51
22.12.2012, 07:11
Если не считать, что в упрёк автору статьи ставится не полное раскрытие темы образования болот, что и не требовалось делать, так как рассматривается просто один из видов биотопа. И много всякого такого - не по теме.
Правда, есть плюсы....подписали одного из оппонентов на статейку - собственные мысли и взгляды навеянные статьей Ю.В., теперь ждём...

Fancy
22.12.2012, 11:41
Проблема данной статьи, ИМХО, в некорректном использовании определений. Если уж мы рассматриваем модели реки, озера и т.п, то причем тут биотопы???
БИОТОП (от био ... и греч. topos - место), участок земной поверхности (суши или водоема) с однотипными условиями среды, занятый определенным биоценозом.
Определений биотопа множество - выбирайте по вкусу. Но у них у всех есть общее - биотоп населяют определенные растительные и животные организмы, характерные именно для данного в нашем узком случае водоема. Что такое условия среды в нашем случае? Температура, параметры воды,вид грунта и т.п.
Теперь рассмотрим приведенные в статье в пример аквариумы. Это пример биотопов? Нет.
О чем тогда спор?

Sem
22.12.2012, 11:44
О чем тогда спор?
Дык как обычно-) вводить войска в Ирак или не вводить -))

Fancy
22.12.2012, 12:00
Дело в том,что подавляющее большинство аквариумистов не ставит себе цель воссоздание природы в своем аквариуме. Как правило аквариумист начинает с того, что создает коллекцию.Насадить как можно больше видов растений и рыб - вот его задача)) И вот тут оказывается, что разные растения и рыбы требуют разных условий содержания. И приходится выбирать и подстраиваться. А если брать заведомо рыб и растения из одного биотопа, то многое упрощается. Но все равно, понятно, что есть ограничения - пищевую цепочку никто не отменял- и в аквариуме мягко говоря сложно совместить, например, хищников и их еду и при этом что б все жили мирно)) Надеюсь, мысль понятна.

Ю.В.
22.12.2012, 12:46
Fancy, это определение уже раз пять в теме приводилось. Статья (это, кстати не я ТЕМУ назвал статьей) совершенно не претендует на какую-либо академичность и представляет из себя мое личное ИМХО и попытку хоть как-то классифицировать аквариумы по вариантам воссоздания в них хотя бы чего-то отдаленно напоминающего то что бывает в природе
Я обращаюсь ко всем оппонентам. Чем каждый раз давать одну и ту же цитату из википедии, предложите свои варианты классификации типов аквариумов по растениям, рыбам, воде и прочим условиям содержания. Ибо мы сегодня имеем по сути две системы классификации.
1.По внешнему виду (цихлидник, огород (ну, это нечто обывательское для простого травника) голландия и "природный" в понимании "акваскейп")
2. По принципу устройства (технический и опять таки типа "природный", но уже в друидском в понимании "типа вот это ближе к природе" (хотя мне такие больше напоминают фекалобанки, но это опять-таки, мое личное ИМХО)
Именно поэтому я этой темой хотел предложить попробовать классифицировать аквариумы не по этим признакам, а по таким, которые его (опять подчеркиваю) хоть как-то приблизят к реально природным условиям.
Поэтому призываю всех меньше рассказывать о том, как здесь все хреново, а больше говорить о том, как сделать лучше. А если конкретного сказать нечего, то скромно идти в те темы, где есть что сказать. Спасибо за понимание.

Fancy
22.12.2012, 13:15
Я Вам не оппонент.И не рассказывала "как здесь все хреново", а указала на имеющиеся на мой взгляд ошибки или тоже нельзя? Повторяю, по моему скромному мнению нельзя то, что Вы делаете (привели как пример в теме) называть биотопом! Называйте моделью водоема, типом водоема, как угодно. Но не биотоп!
Откланиваюсь.

Ю.В.
22.12.2012, 13:38
Fancy, я в первый же день первый пост отредактировал и поменял в тексте термин "биотоп" на "тип водоема", т.е. как и говорите Вы. Посему, делаю вывод, что сам первый пост Вы читали не очень внимательно)))

Gooners
22.12.2012, 13:51
Если не много пофантазировать.В воздухе начинает витать дух нового мирового бренда: "Природный биотоп". Громадное поле для деятельности маркетологам.Ветки,ил,гнилые листья с Амазонки.Камни песок утонувшие африканцы с Великих озер ну и т.д.
Пример биотопа рек Германии для маркетологов (((
http://i049.radikal.ru/1212/a2/13fb3092af31.jpg (http://www.radikal.ru)http://i076.radikal.ru/1212/00/83ecfc71d0d6.jpg (http://www.radikal.ru)

Fancy
22.12.2012, 13:53
Ю.В., я сегодня перечитала тему еще раз. Название темы - раз. В самой теме тоже встречается это слово. Именно поэтому я написала свой пост. Путаница и споры, повторюсь, по моему именно из-за этого - каждый говорит о своем. Биотопы - это одно, тип водоема - совсем другое.

Fancy
22.12.2012, 13:56
Скаляр, не надо передергивать. Мы это уже обсуждали неоднократно))

Ю.В.
22.12.2012, 14:07
Скаляр, не надо передергивать. Действительно!
Скаляр, зачем Вы показали дно Днепра и утверждаете, что это в Германии? :patstalom:

Gooners
22.12.2012, 14:10
Вот вам крест:)http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1692919&postcount=27
И чего собственно передергиваю?? Спец и профи ХАЙКО БЛЕЕР задал направление дальше немного фантазии и домыслов и пошло поехало:)

Ю.В.
22.12.2012, 14:17
Да, похоже, природные биотопы скоро только в аквариумах можно будет увидеть... Нужно таки срочно определяться- что можно считать моделью биотопа в аквариуме))))

Маркес
22.12.2012, 19:51
:):):) Фото с самарского АКВАЛАЙФ форума.
И еще видео. там есть, на мой взгляд, аквариум(в начале фильма) соответствующий данной теме.
Аквариум имитирующий природный биотоп, оказывается может быть красивым.:)

BdIyxQkXAZk

РомаУж
23.02.2013, 20:15
Стайка коридорас очень смотрится на фоне Гуливеров

ayl
01.03.2013, 08:43
Вот примеры фотографий из природного биотопа. Какого? Я думаю по рыбкам можно определить. )))

ayl
01.03.2013, 08:52
...а это примеры воссоздания этого же биотопа в аквариуме. Похоже?

Маркес
01.03.2013, 09:10
Вторая фотка, как и аквариум - супер!

Пит
13.03.2013, 01:07
Было бы очень хорошо создать на форуме подраздел по природным биотопам - подробно все - берем место и - география - вид водоема - подробный биотоп по флоре (подробно) и фауне (подробно) + чем подробнее обо всем - тем лучше. Думаю это интересно было бы очень многим.

Andrey_Homenko
27.08.2013, 23:55
Но все равно, понятно, что есть ограничения - пищевую цепочку никто не отменял- и в аквариуме мягко говоря сложно совместить, например, хищников и их еду и при этом что б все жили мирно)) Надеюсь, мысль понятна.

Приведу в качестве примера тех же неокаридин и гуппи (не селекционные формы, жалко ведь), которые являются отличной дополнительной подкормкой и частью населения аквариума, т.к. могут быстро размножаться, и хищникам выбить их будет проблемно при наличии укрытий и умеренного количества тех же хищников. На практике получалось проводить такой фокус с креветками, насчёт гуппи - сам не практиковал, но наслышан что тоже работает.

Моё скромное ИМХО - если есть возможность смоделировать пищевую цепочку, то от этого отказываться не стоит:)

Andrey_Homenko
15.01.2014, 05:33
Хочу добавить один интересный аквариум

http://www.fawa.pl/viewtopic.php?f=76&t=21989

Chaiinik
15.01.2014, 06:57
Случайно наткнулся...:upal:
Ю.В., имхо, поразительное несоотвествие фото в статье, её содержанию и названию...Повторяю, на внешнее оформление не смотрим - оно может быть любоев контексте "Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме." звучит странно. А что Вы тогда хотите повторить? Течение как в ручьях Папуа Новой Гвинеи ? Ниагарский водопад? Замор рыбы в засушливый сезон на Амазонке? Впрочем о чём это я - конечно, избушку с криптокориной, мхом и анубиасом в... запутался: в озере или в реке? Чтобы назвать такое биотопом, надо обладать изрядным чуством юмора. Браво.

Имхо, картинка, декор и набор гидробионтов соответствующие выбранному биотопу(определённому участку определённой реки(озера,болота)) - в качестве основы биотопа. А параметры воды, заиленность, С02, УДО и прочее - выбираются для обеспечения нормальной жизнедейтельности оных. Течение, дождь, снег, и ледоход - в приделах разумного.:):):)

Оценка темы - "ужасно". Имхо, для подобных стоит создать отдельный специальный раздел "Курьёзы".

Ю.В.
15.01.2014, 18:26
А в чем проблема? В терминологии? В том что под термином "природный аквариум", вопреки контексту, подразумевается аквариум, имитирующий абстрактную картинку, якобы из природы? Или под термином "биотопный аквариум" понимается то же самое, но из конкретного места? В том что в т.н. "биотопный аквариум" в лучшем случае высаживаются растения, и рыбы имеющие происхождение из данной местности, причем уже в десятках (если не сотнях) поколений разводящиеся в тысячах километрах от места своего происхождения? Много Вы видели биотопных аквариумов, в которых вода- оттуда, грунт- оттуда, коряги- оттуда, гидробионты- оттуда? Терминология- вещь мутная.
Вот определение биотопа из википедии
относительно однородный по абиотическим факторам среды участок геопространства (суши или водоёма), занятый определённым биоценозом. Характерный для данного биотопа комплекс условий определяет видовой состав обитающих здесь организмов. Таким образом, в наиболее общем смысле биотоп является небиотической частью биогеоценоза (экосистемы)
О чем, собственно, я и говорил- о комплексе факторов, характерных для того или иного сложившегося биоценоза. И не принципиально, где он сложился- в Африке, или в Европе- процессы, протекающие в нем идентичны.
А вот оттуда же
В более узком смысле, по отношению к зооценозу, в термин включают и характерный для него тип растительности (фитоценоз), т. е. рассматривается как среда существования зооценоза.Это как раз то, о чем все говорят применительно к т.н. "биотопному аквариуму". Поэтому, не нужно придираться к терминологии, лучше попытаться понять что написано.
Спасибо.

Chaiinik
15.01.2014, 22:28
О чем, собственно, я и говорил- о комплексе факторов, характерных для того или иного сложившегося биоценоза. И не принципиально, где он сложился- в Африке, или в Европе- процессы, протекающие в нем идентичны.только для меня биотоп Рио Негро, РиоЛуасат, река Муса, и река Арувими - это абсолютно разные биотопы. В них будет разное всё: рыбы, растения, декор(камни-коряги-грунт), и вода кстати тоже.
А судя по первому посту темы, река она везде река:). И следуя этой логике болото в Таиланде похоже на болото средней полосы России.
Посмотрите фото-видео и найдите пять отличий, что называется:
Ориноко, биотоп Panaque nigrolineatushRN33xDLmnw

Rio Ariraha MoHYfNE4Nkc

Kourou river, French Guiana P0sTSa4cqT8

Всё - реки. И это навскидку, причём, из бассейна одной реки. Неужто похожи эти биотопы друг на друга???

И коряги-камни "оттуда" это вовсе ни к чему. Имхо, это из области повышения уровня воды на 14-15м, типа, - "имитация наводнения":):):). Имхо, достаточно приблизится к форме, размеру, цвету, структуре. А довести до абсурда можно что угодно.

Ю.В.
15.01.2014, 23:14
Понятно. Меня не услышали. Ширше смотрите))) Под "биотопом" понимайте не конкретное место, а тип взаимодействия биологических объектов))
Попробую на сухопутных примерах пояснить.
Тайга в Сибири и тайга в Канаде с Вашей т.з. разные биотопы? Безусловно. Так рассуждая, можно и тайгу в восточной и западных частях Сибири считать разными биотопами считать- разные сосны, разные белки и т.д. Но с т.з. классификации это "зона хвойных лесов". Так? Украинская степь, африканская саванна, американская прерия разные биотопы? Опять таки, с т.з. Вашего подхода к терминологии- да. Вообще все животные и растения разные. Ну, или почти все. Но с т.з. классификации, это все- "степь". Сахара и Кара-Кум, Аналогично. Я попытался поделить наши аквариумы не с т.з. копирования тех или иных конкретных мест-прототипов, а с т.з. схожести процессов, протекающих в них с аналогичными природными водоемами не зависимо от их географического положения.
Да, не биолог))))))))))))))))) Но эта тема- предложение к обсуждению, не более того. Не нравится термин "биотоп" в таком контексте? Предложите другой вариант, обсудим.

Батёк
16.01.2014, 01:10
...Ширше смотрите))) Под "биотопом" понимайте не конкретное место, а тип взаимодействия биологических объектов))... Предложите другой вариант, обсудим.
Мне кажется, что биотопный аквариум это стиль оформления аквариума. Очень брутальный и чем меньше в нём дизайна, красивости, чем больше в нём того, что мы видим в подводных видео, тем он больше соответствует заявленному стилю оформления. Он должен выглядеть так, будь-то мы погрузились в маске под воду и видим подводный пейзаж безо всяких условностей, приукрашивания и в масштабе 1:1… А поговорить о том, какие абиотические условия должны быть в аквариуме и какая должна быть рыба и растения, конечно можно, но с пониманием, что мы создаём картинку, оформление аквариума… И рубиться за истинную биотопность в биологическом понимании не надо...

И если природный аквариум не все принимают, то биотопный для настоящих гурманов и эстетов, не боящихся, что люди будут у них за спиной крутить пальцем у виска...

А какой биотоп у домашнего аквариума? - Домашний аквариумный...

-Pirat-
21.01.2014, 10:08
классная тема, те кому интересно и так понимают о чём и что имел виду автор - вот у меня атласа с рыбками аквариумными нет - с удовольствием смотрю на реальную среду обитания и потом на то, как получилось воссоздать(хоть где то),
к стате говоря, пока не знал, кто от куда и с чем и кем плавает - компот вполне устраивал, а потом, по мере поступления информации, мозг как то начинает картинки другие рисовать

Владимир Орис
27.03.2014, 22:30
У аквариумистов на такой случай есть хорошая приставка "псевдо".
Например, можно поставить в аквариум кораллы и раковины, запустить танганьику и назвать аквариум псевдоморе. Или посадить рядами валлиснерию, запустить в неё харацинок и назвать её псевдочек, имея в виду рисовую плантацию, или псевдоиндокитай.
То есть внешний вид может соответствовать по своему виду биотопу, но рыба и(или) параметры воды могут быть совершенно другими.

Кстати. Если разобраться, то создание копии биотопа в наших условиях слишком хлопотное удовольствие. Начиная с того, что оборудование (коряги, камни), растения и рыбы нужно подбирать не просто из данного региона, но в точном соответствии с местным биотопом, который нужно сначала изучить досконально. Не секрет ведь, что рыбы и растения имеющие по справочнику происхождение из Амазонки, фактически являются искусственно выведенными гибридами которых в Амазонке никогда не было и нужно искать "дикарей", их дикие формы. Я уж не говорю о том, что часть рыб происходят из ручьёв притоков с быстрым течением, часть из поймы,часть из солоноватой воды пересыхающих рек и озёр,или из болот с адскими, по нашим понятиям, условиями существования.
Короче, слишком дорогое это удовольствие. Хотя я не сомневаюсь, что найдутся люди, для которых создание максимально приближённого биотопа станет хобби и надолго.
А вообще то для создания биотопа не обязательно громоздить коряги и листья. В любом озере или речке есть места с очень красивым сочетанием растений и рыб и задача аквадизайнера найти это условное место и воссоздать его в аквариуме.
Дизайнер должен быть художником в душе и "рисовать" не что попало, а то, что очень понравилось самому и наверняка понравится зрителям.

barvinok62
05.07.2014, 23:22
Вот это биотоп воспроизведённый в аквариуме:8nIjueqcjhU

Afternight
06.07.2014, 00:22
Интересно как осуществляется кормёжка сомиков?) Весь корм небось уплывает по течению.. Или им хватает обрастаний на камнях..

-Pirat-
06.07.2014, 21:51
"им" хватает сомиков)))))


сори за юмор