КПК

Показати повну версію : Горячая водопроводная вода и аквариум


SPRINTER
14.04.2007, 19:20
Все зависит от водоподготовки в конкретном регионе и городе.
На форуме уже были прицинденты, когда ливанули из под крана и уложили весь аквариум.

Я не понимаю, как вообще можно лить горячую воду в аквариум, если в ней куча тяжелых металлов и всякой прелести, от которой и человек загнуться сможет (если пить):confused:
Раз по ошибке, долил в банку с меченосцем из крана гарячую воду (не протекла и была теплая), так он мгновенно набок лег и покрылся пузырьками кислорода.

Serpentarius
14.04.2007, 21:44
Я не понимаю, как вообще можно лить горячую воду в аквариум,
А я годами лью в аквариум водопроводную воду, смешивая горячую с холодной. И тоже не понимаю, почему проблем нет. И не понимаю, почему нет проблем на хозяйствах, где воды 5-30 тонн. И никаких фильтров и средств водоподготовки. Угадайте, откуда они воду берут?;)
если в ней куча тяжелых металлов и всякой прелести, от которой и человек загнуться сможет (если пить):confused:
Правда? Что Вы говорите?code15 Какими документами можете подтвердить, что это куча именно тяжелых металлов?
Раз по ошибке, долил в банку с меченосцем из крана гарячую воду (не протекла и была теплая), так он мгновенно набок лег и покрылся пузырьками кислорода.
Удивительное рядом! В Санэпидстанции определение только одного элемента стоит 70 грн. А тут сходу опрелился кислородcode69

Serpentarius
14.04.2007, 22:26
Я вот о чем: пузырьки могут иметь разный химический состав. Для того, чтобы что-то утверждать наверняка, нужно иметь результаты анализов.
он мгновенно набок лег и покрылся пузырьками кислорода.А это утверждение. Или я опять не права?


Приношу извинения автору темы за оффтоп.

Vasnecov
14.04.2007, 22:38
Воздух там. С хлоркой, если ее бодяжат, как и в холодной.Просто из нагретой оно быстрее выходит - вот и результат - все быстро покрывается пузырями

Йода
14.04.2007, 23:00
А я годами лью в аквариум водопроводную воду, смешивая горячую с холодной. И тоже не понимаю, почему проблем нет. И не понимаю, почему нет проблем на хозяйствах, где воды 5-30 тонн. И никаких фильтров и средств водоподготовки. Угадайте, откуда они воду берут?;)

В свое время я тоже спорил с Ириной по поводу вредности воды из горячего крана для рыб, а после этого сам начал смешивать воду из разных кранов без отстаивания. На самочувствии рыб это за последние пару месяцев никак не отразилось. Зато сэкономилось время и газ.

fluorine22
15.04.2007, 09:58
Для многих людей (если не большинства) нет разницы между кислородом, газом и воздухом.
А также между термометром и градусником, отверстием и дыркой, эрой и эпохой...

Junior
15.04.2007, 13:43
Лет двенадцать для подмены использую только воду из горячего крана изредка подмешиваю холодную в зависимости от температуы в аквасе и никаких проблем.Зато у коллег которые льют холодную воду только и слышно,что после подмены лягла почти вся рыба.А от чего лег меченосец это еще вопрос.Если в банке был литр воды и вы туда налили два гоячей то вы его просто сварили.При подмене горяей водой надо пользоваться термометром если нет опыта подмены.

kori
15.04.2007, 16:33
Тоесть если я правильно понял старожилов (никому не в обиду) я у себя дома (частный дом вода с колодязе подогретая через колонку) при еженедельной подмене воды в 200л банке могу смело набрать 10-20л воды аквариумной температуры с водопровода (сам проводил, трубы пластиковые). Не стоит на таком обьеме ее отстаивать, т.к хлора там нет и в помине????

Ded_MorOZ
15.04.2007, 16:36
А разве горячая и холодная вода не одно и то же?

Ведь забор и той и другой осуществляется "через одну трубу" после чего на водоочистную станцию, а уже после нее холодная прямо в кран, а будущая горячая в бойлерную, где в теплообменниках она и нагревается от теплоносителя поступающего с ТЕЦ. При этом теплоноситель НЕ СМЕШИВАЕТСЯ с горячей водой, которая течет из-под крана.

А вот теплоноситель есть действительно подготовленная вода никак не предназначенная для употребления, и циркулирует он в замкнутом контуре ( ТЕЦ-бойлерные ) и имеет "по идее" температуру 65градусов Цельсия. code50

Afra
15.04.2007, 16:53
Лучше каждый день менять по 10% воды из под крана (не важно, горячего или холодного - лишь бы температура подмениваемой воды была одинаковой с аквариумной) чем раз в неделю подменивать 30% неважно сколько отстояной.Меченосец мог загнуться от шока при резкой смене параметров воды. Будь это 10% процентов - не произошло бы ничего.

Mykhaylo
15.04.2007, 17:06
Может и лучше, но хлопотнее не всегда есть время на такие маневры ежедневно. Да и устоявшиеся аквариумы (даже 1л) без труда переваривают у меня и 50% подмену 2 раза в неделю.

Junior
15.04.2007, 19:14
Я не понял,Вы хотите подискусировать на эту тему или спросили совет.Если совет то вы его получили,а обманывать здесь никто не будет -не на рынке.А если продолжить полемику, то уже не интересно,об этом уже говорили и по моему не раз.Йода послушал,попробовал и понравилось.Попробуйте и Вы.

Ёшка
15.04.2007, 19:38
(частный дом вода с колодязе подогретая через колонку) сам проводил, трубы пластиковые. Не стоит на таком обьеме ее отстаивать, т.к хлора там нет и в помине????

и откуда хлор в колодце???

kori
15.04.2007, 22:34
и откуда хлор в колодце???Приятно видеть Вас тут. ;) А я просто уточнил стоит ли отстаивать по причине стабилизирования бактерий в свежей воде, хлор то уже паравозом и понятно что у меня его нету.

Svetla
15.04.2007, 22:39
А действительно, интересно - что делать с колодезной водой, не прошедшей обработку? Насколько велика вероятность залить с ней в аквариум какую-то болячку? И какие вообще болячки могут содержаться в такой воде?

kori
15.04.2007, 23:01
......И какие вообще болячки могут содержаться в такой воде?
Хотел отнести воду на тесты в санстанцию, обалдел от ихних цен за услуги. На даный момент пока рыба не пущена поеду в Харьков куплю пару тестов (к слову посоветуйте что взять, может и по ценам сориентируете) чтоб было какие параметры выложить форумчанам, исходя из них (параметров воды) буду рыбу подбирать

nestar
16.04.2007, 13:50
Люди добрые, все селяне всегда пьют колодезную воду (и я в селе 33 годка прожил), какие в колодце болячки??? Ну развеселили... Да, простите за оффтоп, часто в селе колодцы не закрываьтся сверху, а кошки, блин, ходют где вздумаецца(патаму, что кошки). И с ними случаются несчастья, в виде падения в колодец. И как правило ночью, а там всего +4, так что до утра ласты склеиваются от переохлаждения, но не это важно. А то что абсолютно нестерильный кот(никогда за всю жисть не мытый в ванной шампунем), облазивший токо иму известное к-во мусорников, чердаков и навозных куч, - утапился в вашем колодце, а с утреца хозяйка бежит за свежей водичкой, часто хозяин первый, ибо пива в холодильнике нет, и так до недели, все пьют, едят, моются. А бывший кот там не пучится и не воняет, а както так начинает на части распадаться, куски шерсти, там, ухо в ведре. Народ тут же понял что недавно произошло. Как правило отчерпывают (откачивают) по сему из колодца воду, стараются достать остатки несчастной твари, часто при мощном дебете колодца и выкачать проблема, ну 2-3 куба максимум откачивают и все. Через день два, ну неделю все возвращается на круги своя. Об этом слышал и видел не один раз, а вот чтобы посему случались эпидемии, отравления, болезни - ниразу. Колодезная вода, в регионах, где колодцы глубже 5 метров да там еще и глина, бывает жесткой, свыше 30 немец градусов. Вот это для рыборазводчика и травника может быть проблемой. А по существу темы - сам лет 6 лью горячую вперемеш с холодной, да от горячей всегда пузырей тьма, но это за пару часов само проходит. Из минусов высосу из пальца лишь то, что (имхо) крипты не все в восторге, но я б правильнее сказал что им худо не от горяч воды и пузырей, а от смены параметров при 30% замене. Будь то каждый день по 5% - то по барабану и криптам бы было.

vab
16.04.2007, 14:04
Для подмені воді у рептилий ( трионикс дома, красноухие черепахи и амбоины на работе) я использую только теплую водопроводную воду(25 градусов). но это только в Чернигове , колега из Челябинского зоопарка говорил мне что у ихонных триониксов от водопроводной воды начинается некроз. А что касается рыб то я даже килли в 150 л, заменяю 10л. на водопроводную воду.Когда я взялся писать проект по составу микробентоса вторичных отстойников водоканала, мне показали систему труб и расказали о содержании тяж метов, в Чернигове вода из источников выходит в 2 -3 раза чище, чем доходит до потребителя. И все равно остается однойиз лучших в областных центрах Украины.

Svetla
16.04.2007, 14:10
Люди добрые, все селяне всегда пьют колодезную воду (и я в селе 33 годка прожил), какие в колодце болячки??? Ну развеселили...
Мы же дети асфальта - какая там колодезная вода с отпавшими кошачьими ушами...:)
И потом, для человека определенный состав воды может и не быть проблемой, а рыбья иммунная система все-таки слабее. В конце концов пьем же мы и Колу, и химические лимонады - не загибаемся. А вот для аквариума эта смесь стала бы последней. Посему хочу спросить: кто-то пользуется водой исключительно из скважины, не проходящей предварительную очистку?

vab
16.04.2007, 14:17
Сообщение от Svetla
......И какие вообще болячки могут содержаться в такой воде? По данным полученым нами : 1 Процеркоиды гельминтов. 2 Цисты простейших, оодинума в том числе 3 споры и бактериальные клетки 4 соры и частицы мицелия хипохитридиомикотовых грибов - это только то что могут распознать гидробиологи на водоканале и я.

Mykhaylo
16.04.2007, 14:20
У тещи поставил аквариум. Вода колодязная. Жесткость (вернее щелочность) под 40. Посему летом при сильных дождях (т.е. если дождь идет больше часа) собирают дождевую. В остальное время приходится кипятить, отставивать сутки и 3/4 вливать кипяченой. Летом опробую "Гиацинт" - расскажу.
Фото аквариума тут (http://aqua.prophp.org/ZGUR_58/index.html). Первое фото запуск (Киев, перевозил (120 км) без разбора с рыбой оставив 2 см воды).

Болячек не было, хотя стоит при комнатной без обогрева - 21 и выше. Население неоны, кардиналы, кораловые данио, торакатумы, крапчатые, акантофтальмусы

kori
16.04.2007, 14:25
Спасибо успокоили , но все же что посоветуете по поводу тестов , все таки из ходя из их результатов буду рыбу выбырать??

Чебурген
16.04.2007, 14:27
ИМХО, все споры по поводу качества водопроводной воды могут быть связаны с таким субъективным фактором, как качество/изношенность водопроводных труб в том или ином районе/городе. Согласен с Серпентариус в том, что вода на выходе очистных сооружений проходит жёсткий контроль качества и соответствует (в подавляющем большинстве случаев) утверждённым стандартам. А кто её замеряет на выходе у конечного потребителя после проходжения по ржавым трубам в домах и через изношенныое оборудование водонапорных станций? Отсюда все споры и противоречия. Если набирая горячую воду в ванную, я вижу, что она часто бывает мутной и с оттенком ржавчины, меня никто не убедит в том, что она соответствует стандартам, хотя и не буду спорить, что официальные параметры этой воды (не у меня дома, а на выходе очистных сооружений) в порядке. И вполне понятно, что ни я, ни многие другие "на спор" не понесут свою грязную воду из- под крана на экспертизу из-за её стоимости. Поэтому в дискуссиях на эту тему "побеждают" киевляне, смело льющие воду из-под крана в банки. Видать в столице водопровод лучше :)

Skif
16.04.2007, 15:00
Почитал о колодцах и что-то вспомнился случай масовых отравлений и недомоганий людей и домашней живности в одном селе.
Причиной всему была вода из колодцев. Они все были глубиной 20-30м. И пользовались ими десятками лет. Казалось бы в этих слоях вода должна быть нормальной. Но в двух км от них, среди поля, нашелся заброшенный склад мин.удобрений. А там и нитраты и фосфаты и Бог знает ещё что... Весь этот компот и просочился в грунтовые воды.

OlgaTheK
16.04.2007, 15:09
На счет температуры - главное, как ясно из постов - не обвари :)
Пузырьки при залитии холодной в горячую и наоборот - от меньшей растворимости газов в теплой и горячей воде - переходят из растворенного состояния в газообразное.
Нашу одесскую горячую воду от ТЭЦ ни в жисть бы не стала лить, а вот из своего бойлера - лягко :). Единственное, что можно добавить - весной могут быть неприятности, особенно если авария случится. А если из колодца - даже не знаю, вреда от кошки много вряд ли будет, особенно если большую часть ее выловят.

Svetla
16.04.2007, 15:41
Спасибо успокоили , но все же что посоветуете по поводу тестов , все таки из ходя из их результатов буду рыбу выбырать??

А многие вообще тестами не пользуются:)
Ну а "набор джентельмена" - это тесты на кислотность-щелочность (PH), жесткость (GH, KH), нитриты (NO2).

Svetla
16.04.2007, 17:11
какие могут быть болячки в питьевой воде? :) ну какие?
если все кажется опасным -- это называется параноя. code50
Я не знаю, какие могут быть болячки - поэтому и спрашиваю.
С дикой рыбой, в природе - все понятно. Но тогда почему тот же красный "дикий" неон ложится от банальной смены бОльшего количества воды? Почему мы вообще так трусимся над аквариумами и боимся на них дышать?:) Почему рыба от смены условий среды обитания (не редко - незначительных) - склеивает ласты? Я уже молчу про занесение всевозможных болячек с кормом (в т.ч. замороженным). А ведь в воде, из которой выловлен этот самый корм живут другие рыбы - и ничего, табунами не дохнут!
У аквариумной рыбы ослаблен иммунитет. Мало ли какая дрянь может ее на тот свет отправить. Я уже ничему не удивлюсь:)
Я не спорю с вами всеми! Я высказываю свои соображения. И полностью готова быть успокоенная вашими наблюдениями:)

vab
16.04.2007, 17:22
Ну я напмсал, что мы нашли на входе, после вторичного отстойника кроме того там еще высокий показатель бак - загряненности( коли индекс) а вот на выходе чисто, потому как во многих крупных городах - Чернигов , Киев и тд, на выходе с очистных стоят еще станции УФ- очистки.

BЛАДИМИP
16.04.2007, 17:49
Вот статья про инфекцию и передачу оной через воду.
Хотько Н.И., Дмитриев А.П. - Водный фактор в передаче инфекций
http://medbookaide.ru/books/fold1002/book1107/p9.php
Не все так просто, красиво и радужно в этом вопросе. Действительно, разница между тёплой и холодной водой - последние метры между бойлерной и домом. Но перепады температур в тёплой трубе выше и аварии чаще, а аварии это просочившиеся в воду микроорганизмы.

В общем воду с крана без подготовки (кипячения) пить можно, но возможны заболевания (у человека). Для рыб, не знаю... я отстаиваю.

Junior
16.04.2007, 21:33
ПИть не боится ,а в аквас страшно.Болячек быть не может в колодязной воде т.к.в колодце нет рыбы и болячкам взяться не откуда. а вот хим состав проверить не мешает.Это не трудно сделать в любой санстанции.

OlgaTheK
16.04.2007, 23:46
ТОгда предлагаю вспомнить , что такое коли-индекс. Число палочек (эшерихиа коли)считается показательным для фекального загрязнения, т.е. при определенном их количестве находится достаточное для заражения число и вибрионов холеры, и прочих кишечных жителей. Это показатель для человека. Можете поставить опыт (если будет одесская вода): закатать в стерильную банку воду из-под краника. "Самозарождение" живности, включая ракообразных, почти 100%. Для человека они не опасны. Тогда наф их считать?
И по поводу хим.состава. Не на этом ли форуме мне попадалась то ли статья, то ли ссылка на статью, из которой следовало, что вода для рыбных прудов имеет чуть ли не на порядок величин концентрации таких веществ, как нитраты, нитриты, фосфаты, меньше, чем для питьевой...Если ошибаюсь, поправьте.

Yarick
17.04.2007, 01:03
Просто ради интереса как-то взял воду из скважины в доме моего друга в селе. Из нее берется вся вода и для хозяйства и для питья. Сделал тест на нитраты - больше полтинника (т.е. может и 200 и больше - не стал разводить и реактивы тратить). Рядом поля и коровники всякие, навоз, удобрения - дожди - грунтовые воды - колодцы. Не чистые у нас родники давно уже...

OlgaTheK
17.04.2007, 09:37
У вас в Киеве озонаторы, что ли, поставили? У нас еще есть смысл - так хлором пахнет, что в глаз шибает.

red1157
17.04.2007, 11:04
Вопрос знатокам - а если в доме 9 этажном свой котел, я так понимаю они туда обычную холодную воду загоняют и грееют ? можно ли такую воду использовать? Имею негативный опыт нагрева воды домашней колонкой, старой, с медным теплообменником.... положил однажды рыбешку :(.
П.С. - лью сейчас холодную из под крана, и месяц назад лил, на 300л два ведра не сказываються на температуре (ну на пол градуса падает, ну и что).
П.С. Вот еще заметил - с утра хлорки много, вода молоко. Вечером хлорки почти нет, водичка прозрачная. Читал, да и на собственном опыте убедился что при вышеописаных подменах хлор не оказывает негативного влияния.

Svetla
17.04.2007, 16:01
и снова: причем здесь болячки? болячки -- это инфекция, а в данном случае есть болезненная реакция на смену условий, на происходящие в воде химические процессы. аммиак, кислород, осмотические эффекты.... гидрохимия одним словом. и никаких бактерий :)
Хорошо. Если рыба дохнет из-за гидрохимического состава - то можно вопрос перенести и в эту плоскость. Водопроводная вода, при всех ее недостатках, имеет более-менее постоянный состав, который контролируется. Чего нельзя сказать о колодцах-скважинах.
Кстати, несколько лет назад попыталась перейти на воду из бювета (ул. Тимошенко, Оболонь). Через неделю употребления у меня начал дико болеть желудок, и я навсегда отказалась от таких экспериментов.

Сообщение от Svetla
Для рыб, не знаю... я отстаиваю.
Игорь, ты мне чужие слова приписал:)

VasilOK
22.05.2007, 11:30
давайте поговорим о том, что происходит в водоеме, когда туда доливают большое количество свежей воды.

в аквариумной воде есть азот в разной форме (аммиак, NO2-, NO3--), то, что было белками (различные остатки корма, листьев, экскременты рыб, слизь...) и постепенно превращается в теже простейшие соединения азота, сероводород... теперь к этому мы подливаем воду без азотных соединений, зато богатую газами, в основном кислородом и азотом.....

И утихло, а дальше интересно было бы почитать.........