КПК

Показати повну версію : Почему появляються пузырьки?

IgLa
15.04.2007, 15:11
Склеил банку на 200 л, стекло 8мм, силикон - DenBraven прозрачный. Использовал технологию Павлика Морозова, за что ему огромное спасибо.

Но есть такой вопрос: Почему на следующий день после поклейки, в швах появляются пузырьки 0.5-2мм, причем после поклейки пузырьков НЕ БЫЛО и банка сутки стояла неподвижно. Начитавшись в соответствующей ветке о вреде от страшных пузырьков, уже два раза переклеивал, но все то же самое. При переклейке снимал силикон полностью лезвием, обезжиривал спиртом.

Почему появляються пузырьки?

IgLa
15.04.2007, 19:27
может ли ден-бравен давать усадку, может это воздух посасывает от усадки? После склейки прошли сутки, а пузырьки увеличиваются. Что делать?

IgLa
16.04.2007, 10:06
Заметил, что пузырьки появляются на том шве, где торец стекла, к которому приклеена плоскость стекла, не перпендикулярный (см. рисунок). То-есть получается, что пузырьки появляются в месте, где толщина силикона больше (около 1-1,5мм, слева по рисунку стекла соприкосаются).

|.....\__/
|........|
|.сте-.|
|.кло..|
|........|

Что делать? Переклеивать или забить?

Serpentarius
16.04.2007, 14:50
Могу предположить следующе.
Если Вы не пользовались струбцинами или другими фиксирующими приспособлениями, то все естественно.
Полимеризация силикона начинается с поверхности и идет вглубь шва. Чем толще шов, тем более длительное время силикон находится в жидком, незаполимеризованном состоянии. И при любом смещении стекол друг относительно друга через микротрещины (но не пузыри) в уже заполимеризованной массе на поверхности, вглубь шва, где силикон еще не заполимеризовался, может попадать воздух и образовывать пузыри.
Это от марки клея не зависит. Для получения качественного клеевого шва необходимо соблюдение нескольких условий:
1. Правильное взаиморасположение стекол (они не должны соприкасаться)
2. В зависимости от высоты и толщины стекла правильный выбор зазора между стеклами, и в зависимости от этого подбор толщины и профиля шва.
3. Качественная подготовка поверхностей перед склейкой - тщательное обезжиривание с последующей сушкой.
4. Соблюдение технологии склейки и надежная фиксация стекол.
Вот, пожалуй, все. Может, еще кто-то дополнит.

-=TR=-
16.04.2007, 15:03
IgLa у меня таже фигня была..... тоже переклеивал - и таже картина на том же месте.... хотя при склейке все было нормально....
почитай тут ====>>> http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12957

zhdanick
16.04.2007, 15:54
У меня такое же было с DenBraven, но у меня он был перемороженный.

IgLa
16.04.2007, 16:15
... И при любом смещении стекол друг относительно друга через микротрещины (но не пузыри) в уже заполимеризованной массе на поверхности, вглубь шва, где силикон еще не заполимеризовался, может попадать воздух и образовывать пузыри.
Непонятно то, что пузырьки появились при поклейке переднего стекла на уже три склеенных |____|, соответственно смещения не могло быть. Что стекла соприкосались - это правда, потом я и сам понял, что хорошо бы сделать зазор. Сегодня приклеил дно, и сделал зазор 0.7мм (с помощью коротких медных проводков), чтобы стекла не соприкосались. Думаю извлечь эти проводки, как силикон немного схватит, или не трогать?

IgLa
16.04.2007, 16:23
IgLa у меня таже фигня была..... тоже переклеивал - и таже картина на том же месте.... хотя при склейке все было нормально....

А вам удалось добиться шва без пузырьков?

-=TR=-
16.04.2007, 17:35
В том месте - нет! как я не старался и не ухищерялся.... :(
При поклейки все нормально - но спустя 2-3 тоже самое.... при это не каких движений (аквы) не было....