Показати повну версію : Прерывистый световой день
Vasnecov
15.04.2007, 17:39
Обзавелся я таймером для регулировки длины светого дня в банках. Тут же возникла проблема - я привык утром включать свет и собираясь на работу любоваться баночками, как и приходя с работы продолжать заниматься тем же :) Если же ограничивать длину светового дня, к примеру 12 часами, понятное дело что сделать это нереально. Решение простое - включать свет, к примеру на 2-3 часа утром, а затем с середины дня до вечера. Но тут возникает несколько беспокоющих меня моментов. Как растения воспринимают прерывистый, разделенный на части светвовой день? Думаю не для кого не секрет, что длина светового дня очень сильно связана с жизнью растения - так, например, всем нам знакомые астры цветут в конце лета/осенью, как и хризантемы, не из за того что они "доросли" до этого, а по причине уменьшения длительности светового дня до их оптимума - совпадающего с тем или иным сезонным событием на их родине. Более того, в свое время у меня получилось заставить цвести некоторые виды только путем природного регулирования светового дня - банки стояли в теплице :) Потому собственно теперь повторяю вопрос - как растения "воспринимают" прерванный световой день? "Суммируют" часы фотосинтеза, или берут больший фрагмент, насколько прерванное освещение может ломать или наоборот стимулировать те или иные природные реакции травы на длину светового дня?
Интересуют размышления, личный опыт, или "тыкнуть" в источник, в котором данная проблема рассмотрена.
Эта тема не однократно подымалась на форумах, к сожалению точные ссылки не скажу. По вопросу однозначного мнения нет, но практически все у кого прирывистый световой день не замечали ухудшения состояния травички. Я практиковал прерывистый световой день (с 8 до 14 и с 17 до 23) в течение полугода - разницы для эхов и апоногетонов не заметил.
П.С. вернулся к непрервыному дню чисто из не описуемых субьективных ощущений, что так лучше.
Как человек новенький в этом деле посоветовать ничего не могу(( но скажу что мыслю - в природе световой день идет одним потоком без разрыров, я думаю в акве должно быть тоже, просто разделенный (в Вашем понимании)световой день (к которому привыкнуть все жители акваса) для них будет равносилен 2 прожитым дням
С другой стороны - в природе и тучи бывает небо застилают и не на час-другой, а на целый день...
Vasnecov
15.04.2007, 18:35
С другой стороны - в природе и тучи бывает небо застилают и не на час-другой, а на целый день...
Пасмурно - не есть темнота. А вдлинный световой день более того - для некоторой травы вреден
Специалисты фирмы "DENNERLE" очень даже рекомендуют прерванный световой день.Утреннее включение света минимум на 4-5 часов.Потом следует пауза от 2 до 4 часов.Далее опять следует включение света от 4 до 7 часов.Во время световой паузы аквариум не должен быть полностью затемнен,достаточно света от окна или лампочки в паре метров от аквариума.Время включения света до и после паузы должно составлять не менее 4 часов.В первые дни после перестановки режима рекомендуется контролировать О2 и СО2,чаще всего затраты СО2 уменьшаются.Замечено что световые паузы отрицательно действуют на низших.
Vasnecov
15.04.2007, 19:29
2 michail: ссылка есть на инфу?
ikhtiandr
15.04.2007, 19:31
Специалисты фирмы "DENNERLE" очень даже рекомендуют прерванный световой день. ...Замечено что световые паузы отрицательно действуют на низших.
А чем это объясняется? Ведь, по идее ,низшие более приспособлены к развитию по отношению к высшим. Там, где плохо высшим-низшие чувствуют себя неплохо ,а при благоприятных условиях для высших-низшие опять же себя неплохо чувствуют. Существует несколько способов освещения нашего любимого аквариума (непрерывный до 12 часов, прерывистый, ступенчатый) и при любом из этих способов можно добиться желаемого результата. Вот только ,как по мне ,ни один из этих способов в одиночку, без комплекса мер, не приведут к желаемому т.е. не один из способов не является панацеей от бед ,а является только дополнением к комплексу.
2 michail: ссылка есть на инфу?К сожалению только на немецком.http://www.dennerle.de/HG10.htm
То Ikhtiandr: А вот конкретно обьяснитъ они не могут.Предполагают,что низшие имеют все-таки более слабую приспосабливаемость,а также играет роль улучшение окислительно-восстановительных реакций.:)
Нууу, Нееет низшие, они по орпредлению имеют все-таки более слабую приспосабливаемость, по определению! Они по тому и низшие. Разрыв в свете нормально! Представьте участок повехности водоёма, освещённый через ветки растений - так оно и в прирое. То светло, то густая тень от веток.
ikhtiandr
15.04.2007, 21:35
Нууу, Нееет низшие, они по орпредлению имеют все-таки более слабую приспосабливаемость, по определению! Они по тому и низшие. Разрыв в свете нормально! Представьте участок повехности водоёма, освещённый через ветки растений - так оно и в прирое. То светло, то густая тень от веток.
Представил. Но вот, что получилось с моим богатым воображением:) -река,по обеим берегам растут деревья-восходит солнце-освещенность нарастает когда Солнце поднимается к зениту,т. е. в самый полдень освещенность максимальная, так как Солнце стоит прямо над рекой и никакие ветви не мешают солнечным лучам. Солнце на закат и освещенность падает, так как прохождению солнечного света уже мешают ветви деревьев.
Я практикую прерванный световой день: утром 4 часа 2x150 МГ + 4x30 люминисцетные, потом только люминисентные, до 18 часов, потом, до 22 часов опять 2x150 МГ + 4x30 люминисцетные, ничего плохого сказать не могу, трава активно пузыряет во время свечения МГ и не закрывает точки роста при люминисцентных.:)
Тогда можно такой вариант организовать? Я только начинаю аквариум устанавливать сразу может попробовать с утра по очереди с интевалом к примеру час или 30минут зажигать лампы довести максимум к 12-13часам и постепенно уменшать осещение ближе к вечеру и тем самым увеличив световой день к примеру с 8 утра и скажем до 21. Или проекспериментировать а появления водорослей или нет покажет правильность освещения?
Vasnecov
16.04.2007, 00:40
Прочитал статью, ссылку на которую скинул michail : http://www.dennerle.de/HG10.htm
Статья очень интересная, но по мне довольно противоречивая. Для тех кто не знает немецкий выкладываю перевод - интересно ее обсудить, и не только в рамках данной темы.
http://www.dennerle.de/HG10.htm
Несколько советов по освещению аквариума.
Раньше бытовало мнение, что много света в аквариуме не бывает. Или чем больше света – тем лучше. Эти высказывания не верны. Упускается из виду тот факт, что при естественном окислительно-восстановительном равновесии много света одновременно является сильным окислительным фактором, и как следствие, в конце концов, стимулирует развитие водорослей. Необходимы соответствующие сильные факторы восстановления с другой стороны. Но что можно например сделать, когда в светильнике аквариума 2 люминесцентные лампы включаются только одновременно?
Наш совет
Сократите длительность освещения например с 12 часов до 10, 9 или 8 часов. Или еще лучше, предоставьте вашим растениям и рыбам «послеобеденный отдых».
Испытанным является следующий ритм: утром не менее 4-5 часов света. Далее следует темная пауза на 2-4 часа. Затем не менее 4-7 часов освещения. В течение темных пауз ваша «банка» не должна быть полностью затемнена (рассеянный свет с 2-3 метров с удаленного окна или с лампы накаливания с расстояния 1-2 метра).
Время освещения должно длиться не мене 4-х часов. Более короткие промежутки будут недостаточными для растений. В противоположность общепринятому мнению, у нас не было установлено никаких негативных проявлений, ни по отношению к рыбам, ни к растениям. По всей вероятности, сильные понижения освещения, например во время грозы, в тропиках бывают относительно часто.
Водоросли не любят этих явных «послеобеденных» пауз. Еще не выяснено, что здесь играет главную роль: то ли примитивные водоросли слабо приспосабливаются по сравнению с высшими аквариумными растениями, то или улучшение окислительно – восстановительного баланса.
Против водорослей этот метод ошеломительно хорош.
( В первые дни после переналадки Вы должны содержание O2- и CO2- регулярно измерять и дозу CO2 привести в соответствие. Необходимо в большинстве случаев небольшое количество CO2).
Опыты по освещению в теплице
В теплице были поставлены опыты по выращиванию аквариумных растений с применением натриевых ламп высокого давления, которые имеют сильный оранжево-красный спектр. Лучший результат был получен как раз с аквариумными растениями ( натриевые лампы высокого давления правда не рекомендуются для аквариумов. За исключением если вам надо подчеркнуть оранжевый цвет в аквариуме.)
DENNERLE предприняло много попыток по определению спектра света, который по возможности усиливал бы рост аквариумных растений и тормозил рост водорослей.
При этом было подтверждено, что аквариумные растения в теплицах и в аквариумах любят спектр с малого по среднюю голубую часть, среднюю желто-зеленую часть и четкую повышенную красную часть. Данный опыт между тем был подтвержден и другими специалистами.
Времена года и краски света, яркость и темнота
С изменением времени года в тропиках меняется не только цвет листьев но и светонепроницаемость крон деревьев. Поэтому взрослые растения научились акклиматизироваться под разные световые условия. Опыты в аквариуме подтверждают это.
Было установлено, что аквариумные растения настраиваются на разные длину волны света ( поэтому разные длины света в одном аквариуме принципиально возможны). При изменении спектра освещения должно пройти 3-6 недель, пока растения привыкнут к новым условиям освещения.
Новые важные познания в освещении аквариума.
Принципиально считается, что как растения, так и водоросли могут расти под одинаковым спетром. Данные последних лет показали, что при этом есть малые, однако очень значительные различия.
Интересные различия в развитии водорослей и водных растений.
Водоросли являются древнейшими жителями Земли. Первые сине-зеленые водоросли появились 3,5 млрд. лет назад (3.500.000.000). Зеленые и красные произошли позднее. Гораздо позднее появились высшие растения, к которым и принадлежат наши аквариумные растения.
Необходимо знать: многие виды водорослей до сегодняшних дней всегда жили в воде. Современные водные растения в сравнении, почти все произошли от растений, которые в процессе развития оставили водную среду обитания. Они росли на протяжении миллионов лет над водой – часто как болотные в густых лесах. Такие виды известны как вторичноводные растения
Как все растения полога, водные и болотные растения также должны были акклиматизироваться к получению отфильтрованного света с малой долей голубого, высокой долей красного и почти отсутствующей УФ частью спектра из-за высоких деревьев. Гораздо позже переместились эти растения обратно в водную среду.
Аквариумные растения растут в природе зачастую тени или полутени деревьев. Там, где зеленые листья образуют крышу, голубые и уф лучи значительно задерживаются.
Наибольшее число переселившихся в пресную воду видов водорослей, как например особенно надоедливые кисточко- и бородообразующие, обитают всегда в открытых, быстротекущих, в основном хорошо освещенных, чистых водоемах, где УФ – и голубое излучение явно выше чем в подлеске. Конечно в чистой воде, сквозь толщу воды могут проникать УФ и голубое излучение. Правда в природе встречается много водных растений в стоячих или медленно текущих водоемах., которые хорошо освещаются солнцем. Часто вода там благодаря падающей листве имеет темно-коричневатый натуральный цвет и соответственно сильно отфильтрованную УФ – и голубую долю солнечного света.
Чем более темный цвет у воды, тем меньше синего и УФ излучения проходит сквозь ее толщу.
Были попытки в садовых прудах контролировать рост водорослей "старой водой" (воду фильтровали через торф или добавлялся препарат, содержащий торф).
Я почти год полбзую формулу света 4-4-4. Основная причина. Хочу видеть водоем освещенный утром и вечером. Полет нормальный.
Vasnecov
16.04.2007, 10:06
Нашел короткую характеристику фотопериодизма, как раз хорошо к данной теме:
Фотопериодизм (от фото... и период), реакция организмов на суточный ритм лучистой энергии, т. е. на соотношение светлого и тёмного периодов суток. Ф. присущ растениям и животным и проявляется в разнообразных процессах жизнедеятельности.
Ф. у растений – способность перехода от развития и роста вегетативных органов растений к формированию репродуктивных, к зацветанию под влиянием фотопериодов. Термин «Ф.» предложили в 1920 амер. учёные У. Гарнер и Г. Аллард, открывшие это явление.
По характеру фотопериодические реакции зацветания растения делятся на: нейтральные, не обладающие фотопериодической чувствительностью и зацветающие почти одновременно при любой длине дня (конские бобы, гречиха); короткодневные, развитие которых замедляется при длине дня более 10–12 ч (просо, кукуруза, перилла и др.); длиннодневные, развитие которых идёт наиболее интенсивно при 24-часовом освещении и замедляется при укорочении дня (пшеница, салат, горчица и др.); промежуточные (стенофотопериодические), зацветающие при средней длине дня (например, тропические растения Micania scandens, Tephrosia Candida) и не зацветающие ни на коротком (менее 10 ч), ни на длинном (более 16 ч) дне; крайнедневные (амфифотопериодические), зацветающие как на коротком (менее 10 ч), так и на длинном (более 16 ч) дне (Madia elegans, Setaria verticillata); коротко-длиннодневные (например, Scabiosa succisa), быстро зацветающие при выращивании их вначале на коротком, а затем на длинном дне; длинно-короткодневные (например, Cestrum nosturnum), быстро зацветающие при выращивании их на длинном дне, а затем на коротком. Принадлежность растений к той или иной группе зависит от их географического происхождения и распространения: растения короткого дня произрастают в тропических и субтропических областях, растения длинного дня – главным образом в умеренных и сев. широтах. Это указывает на приспособительный характер фотопериодической реакции не только к длине дня как экологическому фактору, но и ко всему комплексу внешних условий. Ф. – своеобразные часы, синхронизирующие ритм онтогенеза с сезонным ритмом. Например, растения короткого дня приспособились к жизни в условиях жаркого и сухого лета субтропиков или, наоборот, к условиям периодических проливных дождей и при более длинном дне в эти сезоны не цветут и не плодоносят.
Восприятие фотопериодических условий осуществляется рядом пигментных систем (например, фитохромом) листьев, в которых при изменении обмена веществ образуются фитогормоны и меняется баланс между стимуляторами и ингибиторами цветения. При передвижении продуктов фотосинтеза в верхушки стеблей и стеблевые почки создаётся возможность образования цветочных зачатков. Т. о., Ф. процесса зацветания разграничивается на листовую и стеблевую фазы. Природу процессов, лежащих в основе явлений Ф. зацветания, по-видимому, надо искать в соотношениях трофических и гормональных факторов, т. е. по взаимосвязи процессов фотосинтеза и дыхания с последующими специфическими процессами, происходящими на свету или в темноте, ведущими к биосинтезу конечных продуктов, обусловливающих репродуктивное развитие. Ф., влияя на ростовые процессы, на скорость развития, на соотношение этих процессов, влияет тем самым на морфогенез (образование клубней, луковиц, корнеплодов, на форму стеблей и листьев и т.д.), на физиологические особенности – устойчивость к морозу и засухе, к заболеваниям, состояние покоя у растений. Регуляция процессов роста и развития с помощью Ф. используется в практике селекции и семеноводства, овощеводства и цветоводства.
Лит.: Самыгин Г. А., Фотопериодизм растений, «Тр. института физиологии растений им. К. А. Тимирязева АН СССР», 1946, т.3, в. 2; Клешнин А. Ф., Растение и свет, М., 1954; Мошков В. С., Фотопериодизм растений, Л. – М., 1961; Разумов В. И., Среда и развитие растений, 2 изд., Л. – М., 1961; Чайлахян М. Х., Факторы генеративного развития растений, М., 1964; Аксенова Н. П., Баврина Т. В., Константинова Т. Н., Цветение и его фотопериодическая регуляция, М., 1973; Шульгин И. А., Растение и солнце, Л., 1973.
И. А. Шульгин.
Ф. у животных. Способность реагировать на изменение продолжительности дня и ночи в суточном цикле присуща многим группам животных: насекомым, клещам, рыбам, птицам, млекопитающим и др. Фотопериодические реакции животных контролируют наступление и прекращение брачного периода, плодовитость, осенние и весенние линьки, переход к зимней спячке, чередование обоеполых и партеногенетических поколений, миграции, развитие (активное или с диапаузой) и др. сезонные приспособительные явления. Особенности фотопериодических реакций определяются наследственностью и поддаются селекции. Физиологические и биохимические основы Ф. во многом неясны. Предполагают, что они осуществляются путём сложной цепи нервнорефлекторных и гормональных реакций. Почти несомненно, что Ф. связан с биологическими ритмами (циркадными). Познание механизмов Ф. позволит прогнозировать фенологию, динамику численности насекомых в природе, разводить полезных насекомых-энтомофагов, управлять развитием животных при их промышленном разведении (искусственное продление дня в осенне-зимний период, стимулирующее яйцекладку у птиц, используется в птицеводстве).
Лит.: Данилевский А. С., Фотопериодизм и сезонное развитие насекомых, Л., 1961; Фотопериодизм животных и растений, Л., 1976; Wolfson A., Animal photoperiodism, «Photophysiology», 1964, v. 2.
ikhtiandr
16.04.2007, 13:23
тема интересная, особенно, если в ней смогут высказаться люди, которые накопили определенный опыт (чтобы мы не дрались здесь за книжные знания :) )
Абсолютно верно. А еще вернее было бы, что бы каждый участник дискуссии не только высказался, но и показал бы другим чего он добился используя, тот или иной, метод освещения своего аквариума. А вот по поводу приспособляемости высших и низших можно ответить достаточно легко. Достаточно зайти на любой аквариумный форум и прочитать темы по растениям-основное количество будет" помогите-спасите- водоросли одолели" и только очень малое количество тем в духе "а я просто наслаждаюсь хорошим ростом своих растений". Живет у меня щенок боксера. И как раз сегодня утром я спросил у кинолога а как часто надо выгуливать собаку с точки зрения физиологии. А кинолог мне встречный вопрос-а как часто они бы в природе это делали. Мы просто ПОДСТРАИВАЕМ свою собаку под наши возможности и желания. К чему этот флейм- используя тот или иной способ освещения аквариума с растениями мы просто ПОДСТРАИВАЕМ свои растения под себя любимых и больше ничего так как дать им то что они имеют в природе мы просто напросто не можем при всем желании. Я попробовал МГ лампы-хорошая штука. Но использовать их и дальше не стал только по одной причине- растения выращенные под ними довольно долго потом адаптировались к свету обычных фитолап в других аквариумах на своих обслуживаниях. Тоже самое и относится к различным методам освещения. Меня допустим вполне устраивает и обычное освещение в течении 10 часов в сутки. Я считаю что аквариумные растения дали нам царский подарок в виде своего приспособления к различным экстремальным условиям которые мы им создаем.
Тогда можно такой вариант организовать? Я только начинаю аквариум устанавливать сразу может попробовать с утра по очереди с интевалом к примеру час или 30минут зажигать лампы довести максимум к 12-13часам и постепенно уменшать осещение ближе к вечеру и тем самым увеличив световой день к примеру с 8 утра и скажем до 21. Или проекспериментировать а появления водорослей или нет покажет правильность освещения?
Пройдений етап, не парся. Якщо хочеш можна дійсно день на дві частини розділити із слабкою підсвіткою підчас "денного сну"
По идее разорваный световой день может иметь позитивное влияние на синтез ауксинов( где то я такое слышал).Плюс если вспомнить семинары Блеера например четко видно что поверхность водоемов часто затеняется. Плюс у растений из пояса субтропиков прерывистый день может вызывать цветение.
Пройдений етап, не парся. Якщо хочеш можна дійсно день на дві частини розділити із слабкою підсвіткою підчас "денного сну" О пасиба, теперь буду до ночи на рыбок любоваться а то в 19 уже отбой
Mykhaylo
16.04.2007, 14:29
Мой опыт
Осенью месяца 2 использовал с паузой на 4 часа днем, при 9 часах в день. Использовал для наблюдения за ростом нитчатки. Нитчатке было все равно, растения не хуже, не лучше расти не стали. Сейчас сместил старт к 13-30 и до 22-30 ибо утром все равно смотреть некогда. В выходные световой день с 11-30 и до 22-30. Отрицательный момент - до включения растения ищут свет. Но поскольку я изысками не занимаюсь и выпрямляются они за 30 мин, то меня устраивает.
Vasnecov
16.04.2007, 14:35
Отрицательный момент - до включения растения ищут свет. Но поскольку я изысками не занимаюсь и выпрямляются они за 30 мин, то меня устраивает.
Растения ищут свет - по какой причине - для них не установилось изменение времени светового дня или аквариум днем освещается через переднее стекло?
Mykhaylo
16.04.2007, 14:53
В комнате светло (хоть и северная сторона) - тянутся к окну.
Serpentarius
16.04.2007, 15:23
Больше трех лет в нескольких аквариумах по разным причинам практикую перерыв на 2 часа после двухчасового светового периода. В общем свет горит около 10 часов. Лампы - Сильвания, СО2 нигде нет, вода водопроводная. Никаких отрицательных моментов не наблюдаю ни с травой ни с водой.
Vasnecov
17.04.2007, 12:38
Итак, немного подрезюмирую.
Выводы:
1. Реальных экспериментов с длиной светового дня никто из присутсвующих на форуме не проводил. Если и проводил - то сидит как жук, потому что выводы из этих экспериментов являются его хлебом :)
2. Прерывистый световой день теоретически (никто не сказал обратного - исключительно по литературе) может приводить к уменьшению росту водорослей.
3. Исходя из опыта людей на форуме - прерывистый световой день не приводит к видимому ухудшению роста травы.
4. По литературным данным и исходя из простой логики прерывистый световой день может уменьшить голодание растючки ввиду более сглаженного и равномерного потребления во времени необходимых питательных элементов.
5. Прерывистый световой день по видимому не есть необходимость в условиях разогнанной банки, в которой мы вовремя обеспечиваем растения необходимыми питальными элементами, более того - он для нее либо вреде (в случае проблем в п.1. и п.2. оставшихся вопросов) либо глубоко побоку.
Оставшиеся вопросы:
1. Фотопериодизм. Как реально воспринимают растения прерывистый световой день - как сумму освещения по времени, считают самый длинный период или наоборот от начала первого периода до конца последнего?
2. Выходит из п 1.: никто не ставил эксперименты по влиянию фотопериодизма на цветение, скорость вегетативного размножения (в том числе пробуждения спящих почек при черенковании длинностебельки) и на общую скорость роста и габитус растений.
ikhtiandr
17.04.2007, 13:10
[QUOTE=Vasnecov;155021
Оставшиеся вопросы:
1. Фотопериодизм. Как реально воспринимают растения прерывистый световой день - как сумму освещения по времени, считают самый длинный период или наоборот от начала первого периода до конца последнего?
2. Выходит из п 1.: никто не ставил эксперименты по влиянию фотопериодизма на цветение, скорость вегетативного размножения (в том числе пробуждения спящих почек при черенковании длинностебельки) и на общую скорость роста и габитус растений.[/QUOTE]
Логично. Вот только что меня смутило, если честно, что большинство сообщений по этой теме было о том, что прерывистый световой день применяется в растительных аквариумах без дополнительной подачи углекислоты. А вот по вопросу экспериментов с фотопериодизмом- фотографировал я недавно свой аквариум и что бы понизить процесс фазы активного фотосинтеза (уж очень много пузырьков получается:) ) я тупо выключил свет на три часа и потом после включения освещения подождав еще с пол- часика отфоткал ,что надо было.Сразу оговорюсь что свет был и немалый от аквариумов стоящих рядом. Да тут и экспериментировать не надо-если здоровая длинностебелька закрывает точку роста во время пассивного освещения аквариума, то и получается что она расценивает систему прерывистого освещения как два прожитых дня ,вместо одного вот, только непонятно каким образом это может влиять на водоросли.
Vasnecov
17.04.2007, 13:39
Да тут и экспериментировать не надо-если здоровая длинностебелька закрывает точку роста во время пассивного освещения аквариума, то и получается что она расценивает систему прерывистого освещения как два прожитых дня ,вместо одного вот, только непонятно каким образом это может влиять на водоросли.
Саша, вот тут как раз вопрос. Длинностебелька закрывает точку роста - это не признак того что ей хватило светового дня - это признак того что трава "наелась", либо того что света ей настолько много, что она защищает себя от переизбытка, и возможно разрушения точки роста.
Насчет водорослей все просто - многие размножаются под "вечер", причем если "вечер" будет сорван - то количество спор у тебя в аквариуме уменьшится - соотвественно будет меньше расселяться - вроде так. Насчет того что влияет на физиологию водорослей - типа растут хуже - я что то не верю. Да, еще как вариант - водоросли как первичноводная трава более приспособлена к недостатку питательных веществ, потому в тот момент когда трава их всех съела - она замедляет свой рост, может даже угнетается светом без питания, а водорослям это по барабану и они продолжают расти...
ikhtiandr
17.04.2007, 14:12
Саша, вот тут как раз вопрос. Длинностебелька закрывает точку роста - это не признак того что ей хватило светового дня - это признак того что трава "наелась", либо того что света ей настолько много, что она защищает себя от переизбытка, и возможно разрушения точки роста.
Я ж не просто так написал про именно здоровую длинностебельку. Если длинностебелька накушается в течении 2-3 часов-все остальное пойдет в "желудки" водорослям. Если будет переизбыток по освещению- тогда никакой еды не хватит да и кушать ей не захочется бедной (все таки должен же существовать какой- то порог по количеству питательных веществ). А вот если я сейчас встану со стула и выключу свет в аквариуме-что произойдет? Травка ляжет у люлю баиньки:) . И на второй день будет так и на третий а вот потом она просто загнется так как не пополнит закрома свои и времени на освещение того что я ей отведу ей просто не хватит что бы наестся. Это просто мое мнение.
Vasnecov
17.04.2007, 14:23
Саш, порог по количеству естественно есть. Я о том, что вот представим к примеру, что ты занимаешься не травой, а выращиваешь свиней :) Так вот вопрос - если ты утром своим поросятам навалишь с горкой здоровенный корыта с едой - то они и половины не съедят, остаток же начнет гнить и будут его трескать всякие птички с бактерами. И свинки, кстати, будут у тебя не очень быстро массу набирать. Если же ты будешь давать равномерно в течении дня еду - получишь максимальный результат по набору массы. Так и с травой - если она закрылась за 3 часа - не значит что она нелась на целый день. Опять таки - если свиня есть не хочет - она не ест - траве сложнее - свет ей "в глотку" продожают запихивать....
ikhtiandr
17.04.2007, 14:28
А почему я так привязался именно к длинностебельке-только потому что в разогнанном аквариуме эти все процессы видны намного быстрее и в первую очередь на длинностебельных растениях. Вот пример- некоторые микроэлементы я добавляю очень редко и только после того как увижу что в один прекрасный вечер моя длинностебелька не закрылась в то время что и обычно. Для меня это как зеленый сигнал светофора ее подкормить.Все-после этого она снова жива и полна сил.
ikhtiandr
17.04.2007, 14:32
Если же ты будешь давать равномерно в течении дня еду - получишь максимальный результат по набору массы.
Так а я ж о чем. Равномерно. Но о какой равномерности может идти речь если фазу активного фотосинтеза мы будем прерывать в самом апогее.Вот я о чем.
Vasnecov
17.04.2007, 15:05
Так а я ж о чем. Равномерно. Но о какой равномерности может идти речь если фазу активного фотосинтеза мы будем прерывать в самом апогее.Вот я о чем.
В том то и вопрос
1. Фазу активного прерывать нельзя - это ествественно
2. Нужно добиться равновесия свет/питания/скорость усвоения_травы
3. А вот тут как раз место фотопериодизму, опять таки, его влиянию на рост растений, отдельно на размножение - как вегетативное так и генеративное.
В такоим порядке имхо и нужно идти.
З.Ж.: может (вдруг) оказаться впоследствии что для наибольшего роста массы надо светить круглый день? - при обеспечении травы всем необъодимым и выводе продуктов обмена, как такой вариант? :)
ikhtiandr
17.04.2007, 15:25
...
3. А вот тут как раз место фотопериодизму, опять таки, его влиянию на рост растений, отдельно на размножение - как вегетативное так и генеративное.
В такоим порядке имхо и нужно идти.
Не могу понять, как можно сравнивать освещенность в аквариуме и освещенность водных растений в природе. Есть же данные замеров освещенности различных биотопов. Не так уж и глубоко растут растения в природе и Солнце светит в тропиках совсем не так как освещение наших аквариумов. А мы что делаем- мы вдруг вспоминаем что там и тучи есть ,и крона деревьев которая затемняет свет доходящий до растений, и пытаемся воссоздать все это у себя в доме забыв о том ,что освещаем то мы аквариумы не Солнцем ,а его "жалким" подобием. И что в итоге? Не дав аквариумным растениям необходимого количества и качества освещения мы еще и "тушим" их тучками. :)
ikhtiandr
17.04.2007, 15:34
Во, какой я воинствующий противник прерывистого светового дня оказывается, хотя все способы хороши, лишь бы хорошо было.
Не ничего страшного в прерывестом дне нет ИМХО. По поводу фотопериодизма. А кто сказал, что растения обязательно "засекают" с секундомером светлые переиоды, да ещё и обязательно привязываются к какому то режиму??? ИМХО значение имеет только количество светлых часов/минут/ секунд за определённый не сравнимой больший промежуток времени сутки/неделя/месяц/сезон. Скорее всего, для разных видов растений влияние этоих периодов будет разным и сама разница в их продолжительности будет иметь разное значение. Но врядли ИМХО неск часов в течении полусуток +, - имеет существенное значение. Вот количество общее светлых часов за недею, это уже чувствительная величина для всех. Общее число светлых часов в сутки - принципиально для организмов с мощными фотопереиодичными механизмами. А вот периодичность в течении полусуток - мало вероятно. ИМХО.
Vadim Art
17.04.2007, 15:53
Около года экспериментировал с прерывистым светом.
Это никак не повлияло на рост травы и водорослей.
Vasnecov
17.04.2007, 16:21
Но врядли ИМХО неск часов в течении полусуток +, - имеет существенное значение. Вот количество общее светлых часов за недею, это уже чувствительная величина для всех. Общее число светлых часов в сутки - принципиально для организмов с мощными фотопереиодичными механизмами. А вот периодичность в течении полусуток - мало вероятно. ИМХО.
Ты тут немного не прав. Вот к примеру пуансеттия - комнатный цветок, с яркокрасннми листьями, обычно ее везут к нас с голландии на рождество и 8-е марта - потмоу и рождественник. Типичный пример растения для зацветания которого нужен фотопериодизм.
"Для создания растению условий содержания, близких к натуральным, с ранней осени в течение 2,5 месяцев пуансеттию следует накрывать на ночь тёмным полиэтиленом, чтобы растение ежедневно проводило около 14 часов в полной темноте. Короткий световой день – необходимый фактор для появления красивых ярких прицветников и зацветания пуансеттии.".... "более того, если вы несколько раз забудете вовремя накрыть ее пакетом, вся ваша работа пропадет, и нужно будет начинать все сначала". По себе знаю - пробовал ее "выгонять невовремя". Хватило на выходных забыть - и все.....
Вот как раз на ней было бы неплохо провестиэксперимент - день по 10 часов и день по 2*5, а атк же день, к примеру 2*7 - будет видно - "складываются" ли часы.
так что насчет того что не имеет значения... Я вот в юности читал о влиянии длины светового дня на укоренение черенков - в исследованиях была четкая зависимость....
Так что не все так просто.
Vadim Art
17.04.2007, 16:26
Vasnecov
а что мешает попробовать самому ?
Vasnecov
17.04.2007, 16:30
Около года экспериментировал с прерывистым светом.
Это никак не повлияло на рост травы и водорослей.
Вадим, извините что именно Ваше сообщение дало мне возможность сказать то, что давно собирался :)
Обращения ко всем дискутирующим - "я пробовал", за очень редким исключением вещь для большинства относительная. Более того - часто не имеющая под собой никакой реальной информации, более того, выводы от таких "проб" способны ввести наблюдателя "в оману".
О чем я хочу сказать - о эксперименте. Более того - правильно посталвенном эксперименте. Мало кто из нас ставил реальные эксперименты. С контролем, четким наблюдением за всеми нужными/возможными параметрами и т.д. Ну толку говорить "я сравнивал так - полгода светил по 10 часов, полгода 2*5", если у вас за эти полгода что нибудь сдохло/появилось из рыб, растения подросли, накопилась органика, или наоборот она что то начала связывать, наконец вы поменяли фильтр и лампы, изменилась вода в кране - просто пришла весна и вы получили новую партию "коканофки". Это не упрек никому - это констатация факта, давайте реально посмотрим на наши эксперименты :(
Vasnecov
17.04.2007, 16:32
Vasnecov
а что мешает попробовать самому ?
Дак я начал тему тут ранее, получил список того, с чем мне могут помочь для экспериментов, теперь тупо собираю необходимые средства на стойку, банки и прочее оборудования. Для моего бюджета это весьма большая сумма.
Я заю, что не просто, о том собственно и писал.Скорее всего, для разных видов растений влияние этоих периодов будет разным и сама разница в их продолжительности будет иметь разное значение.
Просто всё зависит от поставленной задачи.
Либо управлять состоянием растений при помощи переиодов освещения
Либо созерцать красивую картинку когда тебе хоченся.
Вот и выводы получаются разными.
В преобладающей массе случаев эти тонкости не имеют значения, Хотя понимать и помнить о них следует, чтоб не попасть в тупиковую ситуацию, когда вроде всё уже перепробовал, а оно не клеится. Т. е. я подхожу к этому вопросу с чисто прагматичной стороны.
Vasnecov
17.04.2007, 16:47
Я заю, что не просто, о том собственно и писал.
Просто всё зависит от поставленной задачи.
Либо управлять состоянием растений при помощи переиодов освещения
Либо созерцать красивую картинку когда тебе хоченся.
Вот и выводы получаются разными.
В преобладающей массе случаев эти тонкости не имеют значения, Хотя понимать и помнить о них следует, чтоб не попасть в тупиковую ситуацию, когда вроде всё уже перепробовал, а оно не клеится. Т. е. я подхожу к этому вопросу с чисто прагматичной стороны.
Полностью согласен с каждым словом. Только хочу напомнить, что с каждым днем требования у нас меняются. Если 100 лет назад скорость в 30 км./час считалась огромной и ее хватало для всего, то сейчас она покажется смешной.. Так и в банке - сегодня мы говорим красиво (я об акваскепе) когда на единицу площади приходится в 5-10 раз больше травы чем 20-30 лет назад. Соотвественно меняются и требования, и в первую очередь знания о происходящих в банке процессах, применение этих знаний...
С интересом прочла тему. Так как у меня тоже прерванный световой день установлен уже месяца 2. И все это время волновал вопрос не вредно ли это (никаких изменений не замечено, но и аквариуму моему от роду немного, я новичок) НО...вы обсуждаете реакцию растений на перерыв в освещенности, а РЫБЫ? На них это не оказывает никакого влияния?
Vasnecov
17.04.2007, 17:49
2 Fancy:
1. Мы находимся в теме растения.
2. Хоть рыб почти не рассматривали - не думаю что для большинства видов рыб прерывистый световой день приведет их в настолько стрессовое состояние, что бы они начали болеть, хиреть и потеряли декоративность - это если не брать разводчиков, которые опять таки в большинстве случаев держат производителей без травы.
Не думаю чтобы прерывистость света влияла на рыб, нарыб больше влияет продолжительность светового дня сумарно, цветотеплота и др . характеристики света. кроме того некоторые виды приповерхностных рыб чуствительны к крайим частям спектра, особенно к УФ, хотя они воспринимают не сам уф А ЕГО ФЛЮОРИСЦИРУЕЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИКУ, кроме того у меня долгое время был прирывистый день, и рыбам хоть бы что.( не сочтите за офтоп, по - моему это отдельная тема)
Спасибо.Простите мою невнимательность...И правда мы в разделе "Растения" -)
Mykhaylo
17.04.2007, 20:22
Фотопериодизм вещь еще крайне малоизученая. Но что на рыб не влияет - кто его знает. Например у норок размножение строго приязано именно к длине светового дня. Но это сезонный вид. Большинство акварыб к ним не относится, но и тут непочатый край.
Ладно, завязываю с офтопом.
Я не виноват - спровацировали:) если самок гуппи содержать при постоянном освещении (без ночи в смысле) они перестают размножаться. Проверено!
Vasnecov
19.04.2007, 22:58
Ну хватит оффтопить и флеймить :). Нашел интересную информацию по теме, хочу поделиться:
А. Гелстон, П. Девис, Р. Сеттер. Жизнь зеленого растения. Москва, Мир, 1983.
"Итак, для того что бы фотосинтез протекал в оптимальном режиме, лист должен получть достаточно световой энергии, воды и двуокиси углерода. Если это условие не выполняется, то фактор, которого в сравнении с другими недостает больше всего, становится лимитирующим (http://aquaforum.kiev.ua/forum/gallery/details.php?image_id=3625). Важно также, чтобы отток продуктов фотосинтеза из листа происходил с достаточной скоростью, потому что накопление углеводов будет тормозить процесс. Большинство растений лучше всего растет при чередовании световых и темновых периодов, так как в этих условиях продукты фотосинтеза, накопившиеся на свету, в темноте удаляются из листьев. Исключение составляют растения самых высоких северных и южных широт, которые должны успеть завершить вегетацию за короткий срок; растительность этих мест развивается наиболее хорошо при непрерывном освещении."
Ну так в разогнанном случае получатся только польза от перерывов. Липосакция!
В пиннципе для некоторых растений чередование световых и темновых периодов не важно, у них и так темновя фаза фотосинтеза проходит токмо в темноте, а что касается чередования , главаное не переборщть а то периоды освещения станут слишком короткими
Vasnecov
20.04.2007, 09:12
В пиннципе для некоторых растений чередование световых и темновых периодов не важно, у них и так темновя фаза фотосинтеза проходит токмо в темноте, а что касается чередования , главаное не переборщть а то периоды освещения станут слишком короткими
Темновая фаза проходит не в темноте - ей просто "для работы" свет не нужен, потмоу и назвали ее темновой. А насчет периодов - вот еще один фактор, который нужно исследовать. Как и пороги насыщения травы.
Mykhaylo
20.04.2007, 11:24
Помнится были опыты по освещению растений (наземных) действительно прерывистым светом (Х мс светим, У - нет), которые в зависимости от соотношения фаз приводили как к интенсификации роста, так и наоборот. Так что поле безгранично
Vasnecov
20.04.2007, 11:35
Помнится были опыты по освещению растений (наземных) действительно прерывистым светом (Х мс светим, У - нет), которые в зависимости от соотношения фаз приводили как к интенсификации роста, так и наоборот. Так что поле безгранично
Ну да, только с люминесцентыми лампами милисекунды считать и обеспечить будет сложновато :)
Vasnecov
20.04.2007, 11:37
Вот нашел интересную информацию, немного не в тему - но по треду то же подходит. По спектрам хлорофилла водорослей и высшей растючки. Там если наложить спектры на спектры ламп, флейм вида сильвания/флора/етс переходит в новое русло. Если будут заинтересованные лица - соберу и напишу - иначе лень :)
Серж Закоркин
20.04.2007, 11:43
Природа давно все придумала, и ничего лучше мы не сделаем. Под стробоскопом растения лучше расти не будут, могу спорить без эксперимента. Потому что нет таких условий в природе.
Vasnecov
20.04.2007, 11:48
Вдогонку - как раз эти эксперименты показывали накопление промежуточных продуктов фотосинтеза и их усвоение, если меня память не подводит. А у нас в итоге и промежуточные, и конечные, и их распределения по растению - "выгрузка" конечного продукта.. ТАк что думаю именно вопрос с конечным продуктом для нас более актуален - он и приводит к "перегрузу".
Mykhaylo
20.04.2007, 12:32
Вот ссылочка с молбиола http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=90893
Природа давно все придумала, и ничего лучше мы не сделаем. Под стробоскопом растения лучше расти не будут, могу спорить без эксперимента. Потому что нет таких условий в природе.
В природе много чего нет, это не значит, что можно придумать что-то лучшее. Вопрос только действительно ли это "лучше"
Ого скока наворотили, и копейки не вставить, но юзаю такую схему лет 5-6 уж не помню, два светлых периода по 4-6 часов и промеж них отключка не менее 3-4 часа, замечаний нет. Оффтоп: в прошлой жизни жил недалеко от НИИ сах свеклы. Растение двулетник, отработка законов Менделя... занимала время(годы), и его сжимали в 2-3 раза. Кода на дворе холодно работала теплица и свет в ней включался-выключался круглосуточно с периодами как здесь выше писалось, а ведь важно было не просто свеклу вырастить, а семена получить.
А в природе даже колеса нет!
Цитата:
Сообщение от vab
Темновая фаза проходит не в темноте - ей просто "для работы" свет не нужен, потмоу и назвали ее темновой. А насчет периодов - вот еще один фактор, который нужно исследовать. Как и пороги насыщения травы.
Я знаю что темновая фаза это фаза включающая асимиляционные процессы и проходящая в строме хлоропластов, я имел в виду что есть расткения у которых темновая фаза проходит в темноте.
Вот решил реанимировать тему 2005 года. Очевидно за эти годы у форумчан появился новый опыт и новые суждения по данному вопросу. Прошу, уважаемые коллеги.С уважением.
Народ,
таже проблема, но я использую МГ подвес ADA Solar I 150W.
Кто-нибудь делал прерывистый световой день с МГ лампами? Просто в данном случае
слишком будет слишком большая разница в интенсивности между светлыми и темными периодами.
Можно конечно добавить люминисцентные лампы для ступенчатого освещения, но это испортит всю эстетику подвеса :(. Как это сделать малой кровью?
Slava181
02.01.2013, 23:03
Я прерываю МГ на 2 часа днем. Свечу МГ только 7 часов в общем + трубки есть на досвет, чтобы 10 часов было. Так мне удобно и растения нормально.
Считаю что при МГ очень нужен досвет трубками. Ведь растениям желательно световой день 10 часов. И это типа имитация утра-трубки, день- МГ и вечера - трубки. Хотя экспериментируйте, говорят люди что светят МГ только 6 часов и все у них хорошо-хватает.
А если вернуться к посту со свиньями :) и вместе с раздельным освещением раздельно вносить УДО, те половина дозировки утром перед включением, половину под конец дневной паузы. Так как у многих есть дозаторы то реализовать это не проблема.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010