Показати повну версію : Eretmodus cyanostictus. Как выжить?
Игорь Колосан
05.12.2012, 22:25
Куплю самку или двух каждого вида Eretmodus cyanostictus Mpimbwe и
Eretmodus cyanostictus Kasanga . Такое объявление я опубликовал,три дня назад в разделе " Куплю, продам,обменяю..".А случилось вот что,полгода с малька растил две пары Eretmodusов, и однажды утром обнаружил два трупа самочек. Люди знающие говорят-внутривидовая агрессия дает о себе знать. Самец вырастает и забивает самку. Нужна большая колония рыб-6-8 шт хотя-бы. А как бы Вы поступили и посоветовали? Объем, количество, соседи,содержание. На форуме ведь многие держат этих замечательных рыбок, и даже разводят.
Нужна большая колония рыб-6-8 шт хотя-бы.
Достаточно 2-3 самки на одного самца и будет лад в семье !
Большого объема эти рыбы не требуют в силу своей малоподвижности. На пару или даже небольшой гарем где-то 80-100 литров. Соседи могут быть любые, рыба абсолютно спокойная к другим видам. Игорь, расскажи о рационе твоих бычков. Может самки легли по другой причине, тем более если присутствует второй самец, доминант скорее будет отвлекаться на него нежели на самок.
Эретмодусы - очень интересная, яркая и оригинальная рыба. Но слишком агрессивное поведение внутри вида поубавила мой интерес к ним.. Как-то приобрел 2 пары подростков. Поселил их в общий аквариум 270 л. с уймой убежишь из камней и гротов. Через пару месяцев из стайки выделился доминантный самец, который не давал жизни остальным трём рыбам. Гнобил и самца и двух самок. В итоге - еще через пару месяцев в момент брачных игр прибил более крупную самку. Затем еще через 3-4 месяца загонял до смерти самца... Сам задаюсь вопросом, когда наступит очередь последней самки..:confused:
Достаточно 2-3 самки на одного самца и будет лад в семье !
Не будет лада , он поубивает или загоняет их до смерти по очереди.
Нужна стая 10-15 особей как минимум.
У меня в 800 литрах самки не могли найти пристанище .
Хотя Мпимбве более спокойные чем Касанга , с чем связано непонятно ...
И те дикари и эти ...
Нужна стая 10-15 особей как минимум.
Т.е. Сергей, ты утверждаешь, что Эретмодусы это стайная рыба ?! Странно ! Абсолютно не согласен ! У меня живет прекрасно пара взрослых Касанг, у Кусто пара взрослых Мпимбве и между ними мир и согласие !
У меня обе морфы живут гаремами - самец + 2 самки , самки нерестятся поочередно , никаких более-менее серьезных разборок за 1.5 года не замечал ни разу . Но объем 80 - 100 литров - очень мало , в таком объеме может дойти и до убийства. И еще в отличии от трофеусов рыба совершенно не стайная - в природе всю жизнь живут парой , и вынашивают по очереди сначала самка потом самец ( никак не может быть отличием стайной рыбы ) Игорь если выростили смалька всего по две штуки каждой морфы какая может быть уверенность что погибшие самки ? возможно это были тоже самцы ? - что более вероятно.
geka1122
06.12.2012, 22:44
У меня живут в 400 литрах 2 самца и 1 самка, прекрасно нерестятся, самцы между собой ладят. Недавно подсадил еще одну самку - на второй день убили, причем забивали и самцы и самка. Во втором аквариуме в 500 литров живут пара Мпимбве, абсолютно между собой не ладят, сидят по разным углам, на нерест не идут, настроены враждебно. Вот так - одна и та же рыба, а поведение разное.
Во втором аквариуме в 500 литров живут пара Мпимбве, абсолютно между собой не ладят, сидят по разным углам, на нерест не идут, настроены враждебно.
Какая уверенность что это пара а не два самца или две самки - нерестов ведь не было ?
Т.е. Сергей, ты утверждаешь, что Эретмодусы это стайная рыба ?! Странно ! Абсолютно не согласен ! У меня живет прекрасно пара взрослых Касанг, у Кусто пара взрослых Мпимбве и между ними мир и согласие !
Нет конечно , это не стайная рыба , просто при большом количестве агрессия распыляется .
Содержу эти два вида. По моим наблюдениям Касанга намного агрессивней чем Мпимбва. Они намного лояльней относятся к своим сородичам и никогда я невидел серьезных драк и поврежденных рыб у Мпимбве. Как правильно сказал Сергей в стае (группе, прайде) агресивность рыб значительно рассеевается. У меня была "стая" из 12 особей Касанг, каждый сверчек знал свой шесток и все было относительно мирно, но это при условии значительного числа укрытий.
На сегодняшний день в 420 литрах у меня живет две пары Касанг и 7 шт. Мпимбве, к последним вообще никогда небыло никаких вопросов. Одна пара Касанг примерные семьянины и никогда не сорятся, вторая постоянно на ножах и самке постоянно сильно достается, между собой пары поделили аквариум и так существуют.
Итог:
1) Касанг можно содержать как парами так и "стаей" но при этом необходимым условием есть наличие большого числа укрытий, и как показала практика укрытия должны быть такими чтобы рыбу забившуюся в него не смог достать агрессор (у меня эту функцию выполняют густые заросли анубиаса).
2) Для отбора хорошо сложившейса пары я бы советовал приобретать не меньше 10 мальков, что бы в последующем отобрать крепкие дружные пары а остальных собей убрать ( или же оставить группу существовать со сложившейся иерархией).
3) Я считаю что 200 литров. это минимум для одной, максимум двух пар касанг.
4) В вашем случае подсаживание вновь приобретенных рыб (эретмодусов) в уже существующие условия в аквариуме, с большой долей верояности привидет к гибели новичков. Как рекомендация - добавте в аквариум "надежных" укрытий, сделайте перестановку, старожил временно на 1-2 недели удалите из аквариума и заселите вновь уже одновременно с новенькими. После чего внимательно следите за рыбой, и в этом случае остается только надеяться что спустя энное время и энное колличество драк вы сможете получить состоявшуюся пару.
но намного лучше начать все сначала.... .(приобрести малька в колличестве хотя бы от 6-7 штук).
ИМХО
п.с. у меня есть три особи Касанг в размере 6-8 см. но кто есть кто сказать не берусь, между собой они не ладят.
geka1122
07.12.2012, 18:25
Какая уверенность что это пара а не два самца или две самки - нерестов ведь не было ?
1) размеры; 2) у самки укороченная мордочка; 3) округлость живота у самки.
Игорь Колосан
07.12.2012, 22:13
А вот такую информацию нашел я на просторах Инета, думаю будет полезна не только мне.
Эретмодус цианостиктус (Eretmodus cyanostictus)
Семейство: Цихловые (Cichlidae)
Страна происхождения: Африка: оз. Танганьика.
Половые различия: Половой диморфизм не выражен.
Максимальный размер: 8 см
Биотоп: прибрежная прибойная зона над скалистыми участками.
Рекомендуемая тeмпература: 25-27°C
Кислотность воды: 7.8-8.5
Жесткость воды: 10-20°
Продолжительность жизни: 8 лет.
Местоположение в аквариуме: нижнее.
Совместимость: Внутривидовцю агрессивность. Можно содержать вместе с другими растительноядными цихлидами озера Танганьика. Растения не повреждают.
Питание: водорослевые обрастания и находящимися в них беспозвоночные.
Содержание: Аквариумах от 100 на пару с большим количеством укрытий, пещерок построенных из гладких, округлых камней и субстратом из некрупного песка. Нормальный состав колонии это 5 штук на 450 литровый аквариум. Укрытия имеют важное значение. Плавают в осоновном у дна и возле своих укрытий. Любят отдыхать опираясь на анальные плавники. Постоянно работающий фильтр и аэрация воды. Еженедельная подмена 15% объема воды.
Разведение: Нерест парный, выбранную территорию охраняют оба родителя. После длительного периода ухаживаний партнеры перемещаются вместе по аквариуму, потом начинают кружится перпендикулярно друг другу. Голова одной особи оказывается на районе анальной области другой. Самка откладывает несколько икринок на субстрат, которые потом забирает в рот. Оплодотворение происходит во время следующего круга. Так процедура повторяется несколько раз, пока самка не откладывает и не собирает во рту 15-25 икринок. В течение следующих 9-12 дней самка будет вынашивает икру, в то время как самец остается рядом. После этого периода личинок принимает в рот самец. Содиняясь ртами рыбы передают личинок по две или три за один раз. Самец вынашивает личинок еще в течение 5-8 дней (иногда до 10 дней). Как только самец выпускает молодь процесс инкубации завершается. Молодняк резво исчезает среди камней и начинает самостоятельную жизнь. Молодь можно кормить науплиями артемии.
Дополнительная информация:
Статья подготовлена на форуме сыктывкарских аквариумистов Clubaqua.ru
1) размеры; 2) у самки укороченная мордочка; 3) округлость живота у самки.
1) У меня у дикарей Мпимбве обе самки крупнее самца
2) Про укороченность мордочки - по-моему это не совсем нормально .
geka1122
08.12.2012, 08:41
1) У меня у дикарей Мпимбве обе самки крупнее самца
2) Про укороченность мордочки - по-моему это не совсем нормально .
Ни чего не оспариваю и не отрицаю. Это моё личное наблюдение. А нормально или не нормально, утверждать нет смысла.
Немного оффтоп, а насколько от эретмодусов в отношении семейных отношений :) отличаются танганьикодусы?:
У меня самец irsacae Moba с 2-мя самками нерестятся в 180л, но иногда папа станочвится слишком аггрессивным к отнерестившейся самке и буквально не дает ей доносить икру. Передачу икры от самки к самцу наблюдал лишь раз.... Может оставить только 1 пару???
Привет Олег , самка будет передавать икру самцу если останется пара , в твоем случае самец будет просто поочередно нереститься с двумя самками.
У меня сейчас две сформированные пары мпимбве. Между собой пары почти не враждуют, партнеров не меняют, при нерестах икру друг другу передают. У меня они уже год, были несколько нерестов, но в последних самки больше 3-5дней икру не носят. Нерестятся довольно редко.
Привет Олег , самка будет передавать икру самцу если останется пара , в твоем случае самец будет просто поочередно нереститься с двумя самками.
Он так и делает, но самки вынашивают сами. А если начинает гонять отнерестившуюся, шансов доносить малька практически нет, что с их возрастом случается все чаще :confused:
А если начинает гонять отнерестившуюся, шансов доносить малька практически нет, что с их возрастом случается все чаще
Увеличь количество укрытий - у самки будет больше шансов скрыться от самца.
Увеличь количество укрытий - у самки будет больше шансов скрыться от самца.
Ігор, дякую за підказку. А може все-таки залишити з цим мачо одну самку? Чи агресія в перші дні після нересту вимагає таки більше сховків?
Игорь Колосан
24.05.2013, 18:26
Оказывается лучше всего держать 2-х самцов и одну самку.Интересная познавательная статья.Вот ссылка
http://aqua.grodno.net/razvedenie_eretmodusov
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010