Показати повну версію : Помогите советом пожалуйста
Святослав Сергеевич
27.04.2015, 17:07
Поделитесь опытом! Или же дайте ссылку на правильную тему))) вот очень детально http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=134003
Большую часть аквариумов мы запускали на пустом грунте. Медленнее, но вернее))) БРАТИК на подлжке ЖБЛ (2,5кг на 30 кг грунта) Это совсем немного. Если ложить подложки по инструкции (колличество намного больше), необходим постоянный мониторинг воды, и более частые помены на начальном этапе, так как идет большой выброс питательный веществ в воду.
вот очень детально http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=134003
Тема хорошая, но хотелось бы так сказать пошаговую инструкцию))) расписание что, в каком порядке и самое главное когда???
Святослав Сергеевич
27.04.2015, 22:24
на главной ветке форума где-то в номинированных статьях было вроде неплохое пошаговое и очень детальное описание)
Добрый вечер! Аквариум на 180 л, а обогреватель на 75 Вт. Насколько это критично??? Нужно покупать мощнее или можно обойтись тем что уже есть?
Добрый вечер! Аквариум на 180 л, а обогреватель на 75 Вт. Насколько это критично??? Нужно покупать мощнее или можно обойтись тем что уже есть?
У меня аквас на 200 л,обогреватель на 100 Вт,справляется на ура!Хватит Вам того,что есть ИМХО.
Чаще будет включаться. В идеале конечно можно взять помощнее.ИМХО. Хотя у нас на 300 литров стоит 150. :)
Ну если в Полтаве идет такая тенденция 2:1, то и я не буду ее нарушать))) Спасибо за ответы! Теперь я спокоен))
Теперь вопрос по поводу фильтра)) Справится ли EHEIM CLASSIC 250 2213 PLUS с моим объемом??? На сайте производителя указано что он предназначен для аквариумов от 80 л. до 250 л. Мощность 440 л./ч. Или же нужно добавить еще внутренний фильтр или помпу?
Теперь вопрос по поводу фильтра)) Справится ли EHEIM CLASSIC 250 2213 PLUS с моим объемом??? На сайте производителя указано что он предназначен для аквариумов от 80 л. до 250 л. Мощность 440 л./ч. Или же нужно добавить еще внутренний фильтр или помпу?
Основная биофильтрация происходит в грунте.Смотрите по ситуации. Я иногда на пару дней ставлю. С синтепоном.
Если цихлидник, то тут нужен мощный внешник.
Если цихлидник, то тут нужен мощный внешник.
Нет, хочу травник с почвопокровкой, мхами, камнями и корягами
предназначен для аквариумов от 80 л. до 250 л.Мощность 440 л./ч.-смешная прокачка:)))Как раз таки впритык к 80и литрам и подойдет.)))Есть простой принцип много фильтрации не бывает))И она полюбому нужна почти в любом аквариуме..Грунт грунтом,а фильтр фильтром))
-смешная прокачка:)))Как раз таки впритык к 80и литрам и подойдет.)))Есть простой принцип много фильтрации не бывает))И она полюбому нужна почти в любом аквариуме..Грунт грунтом,а фильтр фильтром))
Спасибо! как раз подвернулась возможность беру фильтр Тетра ех800 +
Помогите советом плз. Ситуация такая- фильтр Атман CF1000 перестал нормально качать. Поток есть но значительно слабее нежели в начале эксплуатации. Фильтру полгода. Шланги подачи промыл, вроде вода через них норм течет. Синтепон тоже промыл, ротор промыл, оська - визуально тоже в порядке... Шума при работе - нет. Может стоит купить ершики для шлангов и прочистить шланги ершиками?
igoritto
01.05.2015, 15:15
Шланги подачи промыл
А чем промывали шланги?
Нужно ершиком прочистить!
Отправлено с IPhone!
Помогите советом плз. Ситуация такая- фильтр Атман CF1000 перестал нормально качать. Поток есть но значительно слабее нежели в начале эксплуатации. Фильтру полгода. Шланги подачи промыл, вроде вода через них норм течет. Синтепон тоже промыл, ротор промыл, оська - визуально тоже в порядке... Шума при работе - нет. Может стоит купить ершики для шлангов и прочистить шланги ершиками?
Все просто.Фильтрующие материалы за полгода забились,на микроуровне-вроде вы и промываете их, но так, как новые, они уже не будут..разве что в стиралке поколошматить:)..(не знаю что там у вас синтепон паролон)-смешно ,но я раз так старинную губки и просполаскивал-и нормально потом было)))
та от зделал ершик из ершика для посуды и стальной проволоки, шланги промыл до "кристальной прозрачности" - щас попытаюсь в "голову фильтра" запихнуть ёршики, чтоб ещё каналы попробовать промыть, синтепону ( наполнителю ) - месяц, я его простирал). а вот нижняя губка ( милиметров 30 толщиной ) которая на самом дне под корзинами, - так она с завода ещё) Щас попробую промыть по тщательние, в машинку не получится я итак фильтром и тазиками занял всю ванную))) СПС за советы.
Александр С.
01.05.2015, 19:34
Ситуация такая- фильтр Атман CF1000 перестал нормально качать
Замеряйте напряжение в сети, если ниже 220 продуктивность падает!!!
У меня напряжение "скачет" от 150 до 220 и при понижении та же история , что и у вас.
Вроде чистка шлангов ершиком помогла.
igoritto
01.05.2015, 21:17
Вроде чистка шлангов ершиком помогла.
Мне всегда помогала чистка шлангов.
Заметил что даже малый налет в шлангах существенно влияет на проточность.
Отправлено с IPhone!
ребят помогите советом пожалуйста. Такая проблема. Где то месяц назад начали отгнивать у самого грунта кустики стаурогина. Я подумал, что мало света ( как раз розросся лимонник над полянкой ) и пересадил на другое ( более освещённое место ), но результатов не дало - стаурогин пропал весь. Вот сейчас начала всплывать бликса. Причём не молодые новые кустики, а тупо все кусты сначала как то " подымаются из грунта " потом всплывают полностью. Подсаживаю назад, но результата не даёт... У бликсы из ярко зелёного цвет поменялся - появился красноватый оттенок. Что делать? Если нужна какая то информация по акве - говорите. Остальные растения норм.
7,5 РН Сори что так долго не отвечал - просто сегодня очистил аквариум от старых растений думаю может света мало ...
Vampir, пш высоковат однозначно для стаурогина и бликсы.. А что по нитратам, фосфатам?
lybimaya
17.06.2015, 12:16
Всем здравствуйте, у меня возникла проблематичная ситуация с которой я незнаю уже как и справится. Дело в том что аквариум с января этого года, никаких проблем не было, заселили где-то 1-1,5 месяца назад геринохейлусов( как говорили так хорошо чистят аквариум) но с появой их, начал очень цвести аквариум , вода зелено-бурая, рыбы как в тумане их не видно вообще, потока света сейчас ограничили и очень, покупали средства для уничтожения водорослей , но ситуация не меняется, вода воняет болотом, рыбки начали очень странно себя вести, гриники чистят гурами, хоть это у них не очень то и получается, барбусы ганяют гуппиков, обкусывают их очень, естественно гупиков почти и не осталось((( 1 скалярия после добавления средства, сразу сдохла. Я не знаю что и делать уже, стоит ли сделать полную замену воды с обеззараживание аквариума, или есть какие -то другие меры спасения акваса? Растений нет и не хочу, делаем псевдоморской аквариум. Грунт и всё остальное мы вынули из аквы. Спасибо всем за ответы.
Всем здравствуйте, у меня возникла проблематичная ситуация с которой я незнаю уже как и справится. Дело в том что аквариум с января этого года, никаких проблем не было, заселили где-то 1-1,5 месяца назад геринохейлусов( как говорили так хорошо чистят аквариум) но с появой их, начал очень цвести аквариум , вода зелено-бурая, рыбы как в тумане их не видно вообще, потока света сейчас ограничили и очень, покупали средства для уничтожения водорослей , но ситуация не меняется, вода воняет болотом, рыбки начали очень странно себя вести, гриники чистят гурами, хоть это у них не очень то и получается, барбусы ганяют гуппиков, обкусывают их очень, естественно гупиков почти и не осталось((( 1 скалярия после добавления средства, сразу сдохла. Я не знаю что и делать уже, стоит ли сделать полную замену воды с обеззараживание аквариума, или есть какие -то другие меры спасения акваса? Растений нет и не хочу, делаем псевдоморской аквариум. Грунт и всё остальное мы вынули из аквы. Спасибо всем за ответы.
В аквариуме нет баланса. Это основная проблема. Вода зацвести от геринохейлусов не может. Если нет грунта и растений, нужна мощная фильтрация (мощная, не в смысле мощности двигателя фильтра и силы течения, а в смысле качества очистки воды). В идеале хороший внешник с хорошим, правильным наполнением корзин. Если нужна более подробная консультация, приходите в наш зоомагазин ,,Живая планета".
lybimaya, похоже у Вас перенаселение в аквариуме, которое сильно проявилось с ростом температуры в квартире. Как вариант - купить/взять в аренду УФ-стерилизатор. И да, нужен хороший эффективный фильтр.
lybimaya
17.06.2015, 16:05
Heet, спасибо за ответ. Температура в квартире стала ниже нежели зимой ( очень жарко около 25-27 °, даже зимой не пригодился обозреватель) рыбок немного:5 барбусов , 3 гурами, 2 геринохейлуса, 2 гуппи- все они не большие.
lybimaya, судя по тому что в профиле в разделе "оборудование" Вы указали "Есть все", Вы не придаете значения тому, насколько оно, оборудование, соответствует вашим условиям. Большой минус - отсутствие растений. Укажите модель фильтра пожалуйста.
lybimaya
17.06.2015, 16:45
Heet, если честно я не помню, фирса ресан, на 120 л/час, аквариум на 64
Поддерживаю предыдущих товарищей. Но есть от меня "вопрос-ответ- совет":) Вы кому светите по 12 часов в аквариуме без растений...
Если можно фото вашего аквариума "когда было хорошо".
Что такое псевдоморе в вашем понимании?
Почему настроены недружелюбно к растениям?:)
А теперь мое ИМХО. Когда вам надоедят "танцы с бубном" вокруг "псевдо", зайдите в раздел http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=41258 посмотрите. А потом в http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=250. Или сюда http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=134003 Почитайте. И потихоньку делайте себе обычный аквариум. Настоящий. И будет хорошо и рыбам и вам. Многие из нас начинали с ошибок. Да и сейчас бывают проблемы. Учится никогда не поздно. Удачи!
Без обид:)
Недобрый я стал:) А все потому, что у меня велосипеда нет:)
lybimaya
17.06.2015, 17:52
Маркес, свет сейчас не включается, раньше только для радованья глаз вечером)))растения у нас были, но без аквариумной химии они у нас погибали, мы с мужем остановились на красоте имитации морского дна, у нас белые крупные камни, и декорации из кенийского камня, когда началась эта вспышка, все пришлось убрать. Все началось с подселением геринохейлусов, ещё что могу сказать у меня есть 3л банка с мальками гуппи в которой нет ни фильтрации ни обогрева, только небольшая подмена вобы-вода кристальная, а в аквариуме зелёная, вонючая, и нету нарастающих водорослей на стенках. фото к сожалению я наделала никогда, только когда кот сидел там при покупке)))
мы с мужем остановились на красоте имитации морского дна, у нас белые крупные камни, и декорации из кенийского камня
Тогда вполне возможно вам может подойти аквариум с мелкими цихлидами.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196156
Просто пресноводные рыбы и морское дно выглядят несколько.... негармонично, скажем так.
lybimaya
17.06.2015, 18:13
Маркес, а вот с этим я полностью согласна с вами))) при морском дне хорошо смотрянся цехлиды. Но у меня вот любимчики это гурами жемчужные, а муж обожает скалярий и барбусов. А как читала что цихлиды могут быть очень агрессивные к таким рыбками.
lybimaya
17.06.2015, 18:15
Маркес, а скажите можно ли сделать полную замену воды с дезинфекцией аквариума, а потом отстоять воду и запустить туда рыб?
lybimaya, Здраствуйте.Так просто нельзя.Сделайте фото.протестируйте воду опишите своё оборудование и наши спецы Вам дадут совет а просто с ваших записей ничего непонять.
Маркес, а скажите можно ли сделать полную замену воды с дезинфекцией аквариума, а потом отстоять воду и запустить туда рыб?
Cделать можно все...))) Будет ли от этого толк, вот в чем вопрос.
Вы запустите новый виток жизни аквариума, до новых проблем....
На данном этапе - стерилизация, как вам посоветовал Веталь, или попробуйте вот это http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161895
В ближайшей перспективе, если все же аквариум будет без растений - хороший внешник и консультации, как подсказал Александр. В "Живой планете" толковые продавцы. Консультируют бесплатно)))
Опять же, прислушайтесь рекомендаций Старик. Очень сложно давать советы (Это как лечение по телефону))) не зная всех нюансов.
lybimaya
17.06.2015, 19:28
Маркес,
старик, фух достала все коробки. И так: аквариум на 64 литра, фильтр Resun MAGI 380, аэратор -Resun Air 200, к аэратору присоединили распылитель на всю длину задней стенке. Обозреватель оказался ненужным вообще , лежит в коробке, так как температура что зимой что летом одинакова. Свет дневная лампа, если честно не знаю на сколько ват. Но сейчас свет не включает вообще. Вместо грунта у нас крупные белые камни. Растений уже нет, не нравится уход за ними и не хочется быть заложником аквариумной химии. Аквариум с января , до недавних пор все было просто суппер, пока не подселили геринохейлусов, и вода стала просто зелёная и воняет болотом. Все вынули из аквариума, на стенках нету никаких водорослей, только в воде. Рыбок немного: 5 барбусов, 3 гурами, 2 геринохейлуса, 2 гуппи( те что остались) Фильтр и аэратор работает постоянно , кроме ночи, так как стоит в спальне. Оговорюсь что есть мальки гуппи которые живут в 3л банке, без фильтрации и аэрации, только небольшая подмена воды-вода здесь кристальная. Рыб кормим 1 раз в день и 2 дня они на разгрузке ( когда ездим на дачу) кормим немного совсем , пластинчастым кормом, а они как вечно голодные. К сожалению нет возможности покупать стеоилизатор и много прочего ( особенно вскорым ожиданием пополнения в семьи))))) что ещё рассказать о своём аквариуме я не знаю. Уход - еженедельная подмена воды и сифон дна. К сожалению немогу сделать тест на воду, и прикрепить фотографию ( последнее не пойму как делается, тем более что пишу с телефона)
lybimaya
17.06.2015, 19:30
Маркес,
старик, фух достала все коробки. И так: аквариум на 64 литра, фильтр Resun MAGI 380, аэратор -Resun Air 200, к аэратору присоединили распылитель на всю длину задней стенке. Обозреватель оказался ненужным вообще , лежит в коробке, так как температура что зимой что летом одинакова. Свет дневная лампа, если честно не знаю на сколько ват. Но сейчас свет не включает вообще. Вместо грунта у нас крупные белые камни. Растений уже нет, не нравится уход за ними и не хочется быть заложником аквариумной химии. Аквариум с января , до недавних пор все было просто суппер, пока не подселили геринохейлусов, и вода стала просто зелёная и воняет болотом. Все вынули из аквариума, на стенках нету никаких водорослей, только в воде. Рыбок немного: 5 барбусов, 3 гурами, 2 геринохейлуса, 2 гуппи( те что остались) Фильтр и аэратор работает постоянно , кроме ночи, так как стоит в спальне. Оговорюсь что есть мальки гуппи которые живут в 3л банке, без фильтрации и аэрации, только небольшая подмена воды-вода здесь кристальная. Рыб кормим 1 раз в день и 2 дня они на разгрузке ( когда ездим на дачу) кормим немного совсем , пластинчастым кормом, а они как вечно голодные. К сожалению нет возможности покупать стеоилизатор и много прочего ( особенно вскорым ожиданием пополнения в семьи))))) что ещё рассказать о своём аквариуме я не знаю. Уход - еженедельная подмена воды и сифон дна. К сожалению немогу сделать тест на воду, и прикрепить фотографию ( последнее не пойму как делается, тем более что пишу с телефона)
lybimaya
17.06.2015, 19:42
старик,
Маркес, вот фото
пока не подселили геринохейлусов
Геринохейлус не виноват. У вас явно был нарушен баланс (без тестов сказать сложно, а тем более сейчас, -
Грунт и всё остальное мы вынули из аквы.
Если герика заселяли в аквариум вместе с водой, в которой он был, это могло спровоцировать вспышку (цветение воды, или бактериалка) Сбитый баланс это не всегда мутная вода... Визуально чисто, а нитраты, фосфаты и прочая бяка зашкаливает... Тут сложно сказать...
Кстати, если пользуетесь водопроводом при подмене, эвгелену могли занести с водой...При подмене... Весна...
Попробуйте "фильтр для блондинок" (помпу я могу дать попользоваться). Делайте фото, звоните в магазин, договаривайтесь за тестирование. Раньше было вроде бесплатно.
Я все. Умные мысли закончились)))
К вечеру может еще кто подтянется.)))
старик,
Маркес, вот фото
Это цветение воды...
Блин... Тут либо перезапуск, либо спасать воду, хотя что тут спасать... При любом раскладе стресс для рыб.
Решать вам.
Можно конечно промыть грунт, аккуратно его засыпать, затемнить аквариум, или поставить стерилизатор, или фильтр для блондинок плюс коагуляция, потом добавить капсулы с бактериями в фильтр.Или вода с действующего аквариума.
Без грунта, растений, или мощного(хорошего) фильтра ваша система снова рано, или поздно завалится...
ИМХО.
lybimaya
17.06.2015, 20:19
Маркес, спасибо, будем что-то думать
igoritto
17.06.2015, 20:26
И кормить рыб по меньше!
УФ лампа и фильтр в помощь.
Отправлено с IPhone!
lybimaya, Думаю Вам нужен перезапуск.С нашим водопроводом эти проблемы будут всегда. Ну и без химии необойтись.Так что покупайте осмос и будете пить всей семьёй чистую воду и иметь красивый аквариум.Удачи.
Нашел на соседнем форуме в посте Виталий_tata Возможно пригодится вам и не только вам. Текста много:)
Цитата
Botanic 27.08.2008, 20:30
Очень много вопросов возникает на форуме относительно проблем с растительными аквариумами. Трудно ответить на каждый из них в отдельности, так как необходимо знать практически все параметры аквариума, в котором возникла проблема. К примеру: У меня появилась какая-то водоросль, что это и как с этим бороться. В данном случае профессионалу трудно ответить. Так как практически никогда не указываются детальные условия содержания аквариума, его оснащение, количественный и видовой состав рыб и растений. Поэтому попытаюсь обобщить наиболее успешную схему создания благополучного травника. Все правила и принципы направлены на новичков, поскольку для опытных людей ограничений в создании красивого травника практически нет. Итак, с чего начинать, если появилось желание создать дома красивый аквариум с растениями?
1. Аквариум
Прежде всего, необходимо определиться с выбором самого аквариума. Благодаря огромному выбору на рынке, не составит большого труда подобрать себе аквариум любых форм и размеров. Но начать лучше с классического прямоугольного аквариума. Здесь главным требованием скорее будет ограничение по высоте, правильное расположение систем освещения, спектральный состав ламп.
1.1 Начнем с параметров аквариума. Длина аквариума (для травника) лучше, чтобы соответствовала длине стандартных люминесцентных ламп (18Вт, 30Вт, 36Вт, 56Вт), точнее лампы должны располагаться в крышке с наименьшими боковыми зазорами, дабы избежать глухих зон в освещении. Ширина, в большинстве случаев, подбирается стандартная – 50см и более (главное – не меньше 50см, так как теряется перспектива глубины обзора в сформированном аквариуме). И очень важный показатель высота: здесь нельзя начинающим преодолевать 60см, так как это необходимо для более эффективного освещения на всю глубину. (На форуме, в разделе освещение, этому вопросу было уделено много внимания).
1.2 Очень важный вопрос с освещением. Большинство проблем начинается именно отсюда. Первая ошибка новичков: для того, чтобы все росло - нужно натыкать как можно больше дорогущих спец. ламп (а их выбор потрясает воображение) - и успех обеспечен. А не тут – то было. 90% новичков, если не более, даже не задумывалось о спектральных комбинациях, которые принесут пользу растениям, а не навредят. И после установки таких ламп сразу форум начинают атаковать вопросами: «Помогите у меня появились водоросли, что делать?». А ведь спектр – это первая, немаловажная ступень в профилактике появления и борьбы с водорослями. Подбор ламп предельно прост, и здесь не нужно выбрасывать сотни гривен на последние веяния моды. Из физиологии предельно понятно, что для благополучного развития растений им необходимо преобладание красного спектра (основной спектр роста и развития растений) и минимальное количество сине-фиолетовой части спектра (спектр необходимый для цветения и размножения растений). Наиболее удачной комбинацией может служить сочетание люминесцентных ламп нового поколения, с улучшенной цветопередачей, например Phillips 827 (красный спектр) и Phillips 890 (AQUARELLE, с преобладанием сине-фиолетовой части спектра) в соотношении 2 к 1 или 3 к 1. В ценовой категории 827 – 15-18грн, 890- 35-45грн. Причем синяя лампа устанавливается спереди, красные – по центру и в задней части крышки. При такой комбинации и рыбы будут смотреться контрастно и для растений все требования будут учтены. Осуществлять монтаж ламп необходимо при помощи герметичных концевиков, которые позволят уйти от использования покровных стекол, крадущих интенсивность освещения.
1.3 В подборе оборудования, при отсутствии опыта работы с профессиональной наружной техникой, лучше воспользоваться внутренним оборудованием, гораздо более безопасным для новичков, к тому же гораздо более дешевым. А функцию биофильтра возьмут на себя растения. Выбранный терморегулятор выставляем на 24-25 *С. (Самый оптимальный температурный диапазон для благополучного существования растений 24-26*С)
1.4 Очень важный параметр – задний фон. Идеальный вариант – черная тонировочная пленка. На таком фоне растения смотрятся предельно контрастно. Остальные варианты с цветом морской волны, или подводным пейзажем – не приемлемы. Красота травника при таких фонах теряется.
2. Грунт.
В качестве субстрата для аквариума с растениями лучше всего применять крупнозернистый кварцевый песок (фракция 2-3мм). В нем прекрасно себя чувствуют все аквариумные растения. Если такой возможности нет – можно применить любой доступный грунт. Главное требование – вышеуказанный размер частиц и химическая нейтральность к воде. Что касается цвета – то здесь должно быть однозначное преобладание темных тонов (для усиления контраста рыб и растений). Перед закладкой - грунт кипятить, просеивать и прокаливать в духовке нет никакой необходимости. Достаточно его хорошенько промыть в проточной воде. Толщина слоя грунта должна быть 6-7см (для нормального укоренения растений). При таком слое и высоте аквариума в 60см мы получаем прекрасное пространство для большинства культивируемых растений и наилучшее проникновение света на всю глубину.
3. Вода.
Самый актуальный вопрос. И ему посвящено много тем на форуме. Развивать его нет смысла. От себя могу сказать, что большинство растений, поколениями культивируемых в нашей воде, неплохо адаптированы, поэтому уделять внимание на начальных, познавательных этапах, водоподготовке – нет смысла. Наполняем аквариум из обычного водопровода.
4. Подбор растений.
Здесь полет дизайнерских фантазий – неограничен. Я попытаюсь поэтапно показать оформление любительского травника на базе обычного технического (не интерьерного) аквариума.
Параметры 90(д)*40(ш)*50(в). Объем 180л.
http://www.aquaforum.ua/gallery/data.../19/_2925_.jpg
Не стоит подходить к вопросу – я новичок, значит начинать будем с самых простых растений. Аквариум нужно закладывать сразу, применяя все группы растений – и простые и сложные. При стандартной ширине необходимо подумать о ярусности посадки (задний, средний и передний планы).
Этап №1. Начинают оформление обычно с растений заднего плана. Для этого прекрасно подойдут все вариации длинностебельных трав. В нашем случае будут использованы (на фото слева – направо): Гигрофила длиннолистая, Ротала индийская, Лимнофила индийская, Гигрофила гвианская, Бакопа, Лимнофила матогросская, Криптокорина балансе, Гигрофила мраморная, Валлиснерия тигровая. При их посадке необходимо учитывать цветовые переходы, форму, а так же расположение листьев (здесь верх берет индивидуальное восприятие красоты). Длинностебельные травы очень эффектно выглядят в групповой посадке (по10-15 экземпляров каждого мелколистного вида).
http://www.aquaforum.ua/gallery/data.../19/_2936_.jpg
Этап №2. Приступаем к засадке среднего плана. В среднем уровне уместно использование, помимо растений, элементов декора. В данном случае мы применим корягу. Из растений используем: Гигрофилу иволистную, Эхинодорус горизонтальный, Гигрофилу диформис (синему), Альтернантеру сидячую, Папоротник индийский, Криптокорину Вендту (зеленую)
http://www.aquaforum.ua/gallery/data.../19/_2949_.jpg
Этап №3. Подходит очередь растений переднего плана. В данном случае под рукой оказались: Криптокорина Вендта (красная), Элеохарис, Криптокорина «Тропика», Криптокорина Невили.
http://www.aquaforum.ua/gallery/data.../19/_2999_.jpg
Итак аквариум засажен, подходит очередь рыб.
5. Подбор рыб.
Один из сложных вопросов. Так как рыбы для травника подбираются по принципу – не навреди растениям. Это большинство харациновых, мелкие карповые, живородящие, лабиринтовые. Из крупных рыб для травника подойдут скалярии (для небольшого аквариума не более 3 шт) Очень желательно наличие водорослеедов (в данном случае незаменимы отоцинклюсы, эти рыбы не повреждают даже самые нежные растения).
Запускать рыб желательно через несколько дней после посадки растений.
Аквариум введен в эксплуатацию. Далее начинается стандартный уход.
6. Уход.
Как пишет классика: Один раз в неделю подмениваем 1/3 воды на свежую (в среднем, в зависимости от состояния аквариума) Контролируем состояние растений (при необходимости – черенкуем, удаляем отмершие или пораженные листья, корректируем композицию). Проводим чистку оборудования (не чаще одного раза в две недели, если мощность подобрана правильно). Протираем стенки внутри и снаружи. Чистка дна проводится в среднем – один раз в месяц (в хорошо сформированном аквариуме – по мере насыщения органикой) и т.д.
Если к работе с аквариумом подходить серьезно, то он будет радовать глаз ни один год без всяких перезарядок.
В своем опусе, я кратко изложил лишь самые стандартные принципы. Эту тему можно растягивать на сотни страниц, но если следовать элементарным советам, то можно избежать кучи проблем на раннем этапе увлечения аквариумом.
Какие ошибки наиболее часто допускаются новичками при формировании аквариума.
Чаще всего мне задают вопросы о проблемах, которые возникают сразу после запуска аквариума: вспышки водорослей, хлорозы, кручение листьев…. Конечно же, эти вопросы возникают у многих или почти у всех, после запуска своего первого аквариума.
Одной из самых распространенных ошибок является неправильная закладка грунта, точнее подход к данному этапу. Именно в наше время десятки, а то и сотни фирм, которые работают над тем, чтобы облегчить нам первые шаги при запуске аквариума – предлагают большой спектр питательных грунтов, естественно их и предлагают нам во всех зоомагазинах для правильного старта. Начиная заниматься аквариумом, и, как правило, не имея представления о питании растений, мы хватаем панацею с максимально расширенными характеристиками – долгий срок службы, снижение рН, идеален для большинства растений и т.д. И нам абсолютно все равно, какие растения мы посадим, какой тип питания у них преобладает, какое количество мы планируем, какой свет применим….. Главное – у нас чудо грунт, при котором все будет как на картинке в инструкции. Вот мы сделали все как рекомендовали: засыпали послойно, посадили с десяток растений, запустили улиток (возможно даже грунтовых), как всегда - учли все пожелания по рыбам и начали наблюдать за творением в ожидании чуда. Проходит неделя, две – месяц, и вместо чуда – у нас болото.
Что происходит в данном случае:
Первое – практически никогда новички не берут растения в том количестве, которое «справилось бы» с предложенным питательным рационом. Ведь, помимо чудо - грунта, мы же обязательно приобрели пару чудо - флакончиков с макро и микро удобрениями и не менее замечательными характеристиками и перспективами. Все это мы методично, по инструкции добавляем в аквариум. В итоге наши растения просто травятся избытком питания. И, конечно же, начинается знакомство с водорослями, кручениями листьев и прочими перекосами.
Второе, самое важное – при закладке грунта мы совершенно не учитываем тот факт, что у нас обязательно будет рыба, и не в таких количествах, как на самых красивых фото амановских шедевров, а в тех которые нас будут радовать. А ведь рыбу нужно кормить, а много рыбы – нужно хорошо кормить. А при таком подходе нам уже и не нужна часть компонентов, которую содержит чудо грунт и на этом фоне возникают новые перекосы. А с ними рекомендуют бороться частыми подменами, чисткой дна, т.е. сифонкой, а ведь этого по инструкции не нужно делать. И у нас снова проблема – панацея не сработала?
Начинает возникать масса вопросов и разочарование. Хотя сложностей как таковых нет. Прежде всего, если Вы уже решились закладывать аквариум сразу (почти по-взрослому), то, сначала необходимо хорошенько познакомиться с проблемой питания растений, интенсивностью освещения, спектральным составом, углекислотной установкой и особенностями применения, правилами подбора рыб. Питательный грунт рационально использовать только в аквариумах с малым количеством рыб. Если Вам по душе большое количество и разнообразие рыб, то даже при наличии достаточного опыта данный грунт будет источником проблем.
Или сделать проще – начать с азов и уже затем, перешагнув первую ступень (с наименьшим количеством трудностей) пойти дальше. Более 200-т видов растений можно выращивать и содержать в прекрасном состоянии на нейтральном грунте, при освещении 0,4-0,8Вт/л, с применением лишь жидких микро удо, наличием или отсутствием СО2 установки и с тем количеством рыб, к которому мы привыкли и это без перекосов и нервов, а главное – без серьезных финансовых потерь.
Важно четко определиться - с чего начать и к чему мы хотим в итоге прийти, так как красивый аквариум можно получить и бюджетным и дорогим путем.
Цитата
Статья:
fishmen
За основу был взят стандартный аквариум JUWEL VISION 260 с параметрами 121*46*62, который пришлось переоформлять в связи с переездом.
1. Грунт. Для аквариума была взята кварцевая крошка 2мм. Такой тип грунта достаточно любим мной за то, что практически не слёживается и прекрасно «сифонится». Недостаток такого грунта - он светлый, и при высадке растений желательно максимально его «закрыть». В идеале использовать грунт темных тонов.
2. В качестве декора использовались 4 элемента из красно-розового кварцита разного размера - можно использовать даже банальный бут – смотрится хорошо, главное не переборщить с кол-вом. Под крупный декор для безопасности прямо на стекло кладем пластины из черного полистирола. Такими пластинами так же очень удобно закреплять в грунте коряги – пластины прикручиваем к нижней части коряги «черными» саморезами, ставим и засыпаем грунтом.
3. Оборудование:
- термо-реле 150Wt, t=26*, установлен компрессор SCHEGO WS2 со слабым потоком воздуха. Важный момент! Если Вы располагаете компрессор под аквариумом обязательно установите обратный клапан! Рекомендую ставить клапан в верхней части аквариума над поверхностью воды! В аквариуме нет установки СО2! Аквариум оборудован выносным фильтром старого образца FLUVAL 303. Засыпка фильтра стандартная.
- освещение - 2-е лампы 30Wt комбинация PHILIPS AQUARELLE(под передней стенкой) и Master 827(под задней стенкой), установлен эл.таймер вкл./выкл. Режим освещения – с 8-00 до 20-00=12ч. Лампы заменяются раз в восемь месяцев. Дополнительное освещение отсутствует.
4. Гидробионты: приблизительно тот же набор растений как и у Botanica, с небольшими отличиями. При подборе рыб определяем их совместимость, а так же стараемся заполнить видовым составом все слои аквариума – рыбы верхних слоёв, средних, донные. Желательно наличие «чистильщиков» - гирики, стурики, отоцинклы и пр.
На первом этапе стандартно засыпаем промытый грунт, устанавливаем декор, заливаем воду и включаем все системы оборудования. Воду рекомендую заливать комнатной температуры, поскольку при заливе только холодной воды на всех стенках аквариума «выпадает» конденсат и будет стекать на подставку.
Ко второму этапу я приступаю уже через 4-5 дней. Это высадка основной массы неприхотливых быстрорастущих растений – чем больше – тем лучше. Через день-два высаживаю более капризные виды, далее – остальные растения. Перед посадкой желательно для себя начертить план высадки, как бы вид сверху, с местами расположения растений, декора и техники– будет проще ориентироваться. Более высокие растения располагаем у задней стенки, частично с боков и стараемся прикрыть ими всю технику, дальше высаживаем растения среднего плана и затем переднего. Здесь не будем углубляться в «золотое сечение», и другие методы акваскейпа – у нас задача другая – научиться работать от простого к сложному. Конечно привлекаем к оформлению собственную фантазию!
Из общих рекомендаций можно выделить следующее:
- желательно высаживать достаточное кол-во растений, минимум 50% от площади дна;
- не высаживать большое кол-во красных растений и не сажать их в центре аквариума. Это можно отнести и к одиночным крупным растениям. Как правило, их располагают в средней и задней части, немного сместив от центра, в виде так называемых силовых точек. В данных точках можем располагать коряги или камни;
- группы похожих по цвету и форме листьев растений не высаживать рядом друг с другом;
- передний план желательно оформить не одним видом растений, а высадить две и более полянки из разных по форме и цвету растений;
- в места с недостаточным освещением высаживать менее прихотливые растения, например криптокорины, папоротники (таиландский, больбитис) и пр.;
- оставить для свободного плавания рыб достаточное кол-во места – или в центре или с одной из сторон;
5.Поскольку в аквариуме нет мощного освещения и установки СО2, пользоваться удобрениями нужно осторожно – начинать с пол-дозы, и далее определять концентрацию исходя из состояния растений. Удобрения рекомендую использовать отечественные, они приспособлены к хим.параметрам нашей воды( например Флорастим). В данном водоёме при обслуживании заменяю каждую неделю пол-банки воды, сифоню не чаще одного раза в месяц, раз в неделю добавляю удобрения после подмены воды, фильтр промываю где-то раз в пол года, рыбы там не много. После первого месяца можно произвести некоторую корректировку растений, заменить пропавшие или добавить новые, а также расчеренковать прижившиеся длинностебельники. При черенковке длинностебельных растений используем верхнюю часть нужного размера и высаживаем на старое место(в данном аквариуме нет мощного освещения, поэтому нет смысла просто обрезать траву ножницами.);
- в отношении кормления придерживаемся следующего – корм должен быть съеден рыбой в течение двух-трёх минут без остатка, Лучше добавить ещё чуть-чуть, чем засыпать сразу много, в надежде, что рыбы всё поглотят. Кормление желательно производить в утренние часы, после вкл. освещения. Взрослую рыбу достаточно кормить один раз в сутки, если у Вас подростки – два или даже три раза небольшими порциями;
- не рекомендуется в течение первого месяца перемывать фильтровальные системы, активно сифонить грунт и подменивать воду. Аквариум скажем так, в своей жизни, как и большинство живых организмов, проходит три стадии – начало пути – созревание, середина пути – расцвет, и конец пути – стагнация. Задача аквариумиста середину этого пути растянуть как можно дольше, ухаживая за аквариумом. Но для начала нужно не мешать ему созреть, Практически все новозапущеные травники проходят стадии, когда появляются различные водоросли – от бурых(1ст.), зеленых(2ст.), иногда и нитчатых(3ст.), даже возможно появление бороды, мутнеет вода и т.д.
Когда на стадии созревания начинающий аквариумист «бездумно» пытается бороться с этими явлениями путём перемывания фильтров, неадекватными подменами воды, вливанием лошадиных доз удобрений и всевозможной химии, которую частенько просто «напаривают» новичку - хотя некоторые препараты на старте действительно помогают, заменами ламп на «ещё лучшие», круглосуточным освещением и пр. – «пиши пропало».
lybimaya
17.06.2015, 22:03
Маркес, спасибо большое
Маркес,
Все хотят фото этого акваса, Сделайте плиз, я хочу на это посмотреть. :)
lybimaya
17.06.2015, 22:03
старик, спасибо большое
lybimaya
17.06.2015, 22:10
DmitryV, фото есть выше))))
Святослав Сергеевич
17.06.2015, 22:42
воду однозначно слить всю, спасать и светить ультрафиолетом там нечего... от бактерий там ничего не осталось (кроме всякой гадости), пойти к знакомым/незнакомым аквариумистам и попросить как можно больше "живой" воды, грунт промыть тоже весь, притом тщательно, аквариум тоже, долить водопровода, купить в "мурлыке" или живой планете капсулы с бактериями и засунуть в фильтр, там же купить маленький пакетик (на раз) средства для очищение воды, так можно будет запустить рыбу в более-менее приемливую воду как можно быстрее, переводить "покапельно", и попросите выносливых растений которые могут выжить в обычной воде, с плохим светом и без удо, например валиснерию или что-то типа того, - без живих растений выход только большой канистровый фильтр с кучей бионаполнителя - без вариантов, или же через неделю будет опять болото.
ИМХО.code33
н-да, ничего не меняется. сначала делаем, потом спрашиваем)))
следующий как правило вопрос будет о погибших рыбках. понятие становления азотного цикла в аквариуме упорно не замечаем(((
Владимир_Полтава
18.06.2015, 08:59
У меня такое было в 450 л акведа и в 54л,гемор был редчайший,химия не помогала.Делайте перезапуск,Могу помочь с водой с действуещего аквариума,литров до 80.Вам нужен грунт обезательно!! фракции до 6мм,а на него уже сверху можете выложить ваши камушки,и регумярные потом подмены.звоните если что помогу проконсультирую.
lybimaya
18.06.2015, 10:43
Владимир_Полтава, спасибо) а как правильно сделать перезапуск?
Владимир_Полтава
18.06.2015, 11:31
Владимир_Полтава, спасибо) а как правильно сделать перезапуск?
Позвоните мне сегодна либо с 12-13,или уже после 17-30
Mike Creative
19.06.2015, 20:23
подскажите можно что-то сделать с апистограммой ей раздуло живот....
Mike Creative, переела? с ними такое часто бывает если заморозкой кормить
Mike Creative
20.06.2015, 21:30
Что делать
marta 75
23.06.2015, 00:00
Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивалсяcode21.
Может ли умереть самка данио из-за того, что вовремя неразнерестилась?
У меня в акве живет 4 данио и, судя по внешним признакам и огромным животам, - все самки.Если нет самцов, которые помогли бы им с нерестом, самки могут умереть, неразнерестившись?
У одной рыбки живот вообще огромный (раньше думала, что она просто корма много успевает хватонутьcode10), а теперь понимаю, что , видать, тяжко ей бедолаге приходится(((
Сегодня хотела отсадить их в емкость да приготовить для нереста (завтра побегу по магазинам искать самцов), так еще ж и не поймать их- юркие такие(((
Переживаю, как-бы не потерять рыбку по физиологическим причинам:003:.
Спасибо огромное откликнувшимся.code60
У меня была такая же проблема с данио, не могла сама родить... читал что может и умереть, если самка долго не рожает, то у нее там все заростает или закупоривается и природным путем у нее не получается. так мне пришлось ее вылавливать и вручную выдавливать пальцем икру из живота))) после все нормально, опять плавает пузатая и мальков сейчас штук 30-40 плавает (0,5-1 см)
marta 75
23.06.2015, 10:11
У меня была такая же проблема с данио, не могла сама родить... читал что может и умереть, если самка долго не рожает, то у нее там все заростает или закупоривается и природным путем у нее не получается. так мне пришлось ее вылавливать и вручную выдавливать пальцем икру из живота))) после все нормально, опять плавает пузатая и мальков сейчас штук 30-40 плавает (0,5-1 см)
хм.. плохо((( значит мои опасения не напрасны...
а выдавливать вручную это же очень травматично...
ну я же как пасту из тюбика выдавливал))) словил, аккуратно положил на спинку в ватку и другой ваткой по пузу ее гладил слегка надавливая. На ютубе есть видео как это делается
Есть такие 2 шт как на фото, могу одолжить если подойдут
Ув. господа аквариумисты, дайте совет, выбираю грунт для травника, есть желание приобрести базальт, сомневаюсь только из-за фракции, подскажите какая лучше подойдет 2-3мм или 2-5мм?
Ув. господа аквариумисты, дайте совет, выбираю грунт для травника, есть желание приобрести базальт, сомневаюсь только из-за фракции, подскажите какая лучше подойдет 2-3мм или 2-5мм?
если бы 1-3 мм или 3-5 мм, то можно было бы выбирать, крупнее на низ, а по мельче на верх
форум читают и дети, постарайтесь без "крепких" слов общаться
если бы 1-3 мм или 3-5 мм, то можно было бы выбирать, крупнее на низ, а по мельче на верх
А крупные со временем не вылезут на верх? У меня похожее было с прошлым грунтом.
Neandertalets
29.06.2015, 22:29
В итоге все смещается.
Neandertalets
29.06.2015, 22:32
...
sergomix
30.06.2015, 20:29
зітри
sergomix
30.06.2015, 20:31
...
Всем доброго время суток , нужен УФ-стерилизатор в аренду ват на 5-7 желательно.
Всем привет!Кто держал петушков в общем аквариуме?Поделитесь опытом!
Да, ничего особенного. Других рыб не трогает. Ест все. Берет пищу как с поверхности, так и со дна. Живой корм любят больше, но едят и заморозку, и хлопья. Если аквариум большой и густо заросший, можно и самку с самцом садить. После подмен воды самец иногда строит гнездо. У меня даже нерестились в общем аквариуме. Прикольно наблюдать, как самец ловит поплывших личинок и запихивает назад в гнездо. Гнездо самец охраняет. Мальков поднимать достаточно сложно, нужна мелкая ,,живая пыль". Мне на Птичке ,,террористы" под видом ,,пыли" продали живого циклопа и он успешно сожрал всех личинок. :)
+любят креветок кушать), по крайней мере черриков у меня любили посчитать)))
Я не знаю таких рыб, которые бы не ели креветок. :)
Roman_Kondratenko
09.07.2015, 22:48
Добрый вечер) Подскажите чем поднять личинок скалярии? И где "ЭТО" купить?
С артемией, на сколько я знаю, все скудно и дороговато...
Я не знаю таких рыб, которые бы не ели креветок. :)
не вводите людей в заблуждение)
коридорасы не едят вообще, галактика микрорасбора не ест, чёрные, красные и голубые неоны не едят, анциструсы не едят и т.д. - это те, что жили в 4 пресных с креветками до слива 3 из них))) (10л,20л,34л,112л)
не вводите людей в заблуждение)
коридорасы, галактика микрорасбора , чёрные, красные и голубые неоны , анциструсы
Вы только им об этом не говорите. :) У меня даже галактика целенаправленно охотилась на маленьких (деток) креветок. Хотя я ее и покупал, подкупившись на утверждения, что креветок не ест. И вполне успешно, кстати. Как и акантафтальмусы. А все остальные едят и взрослых, особенно во время линьки. Ну, тех, которых смогут поймать.Все зависит от плотности зарослей, количества укрытий, плотности рыбьего населения и видов креветок. Чеики, которые размножаются в геометрической прогрессии, как кролики, при достаточном количестве мха выживают практически в любом аквариуме.
vegas.pl.ua
10.07.2015, 10:13
Привіт.
Чи мав хто практичний досвід мирного співіснування у одному акваріумі мирних рибок (живородок та харацинових) та крівєток разом із апістограмою Рамірезі, зокрема блю-неон ?
Afra, в отличие от вас ничего не обобщаю за всех рыб, а пишу то, что наблюдал у себя лично :(10л,20л,34л,112л) всегда жили черики с перечисленными выше рыбами в отсутствие плотности зарослей, количества укрытий)
а галактика 30штук в 20 л аквасике почему-то не трогала чериков вообще - всё время приходилось отдавать излишки креветок за бесценок)))
видать вам мутанты попались....или мне....
Привіт.
Чи мав хто практичний досвід мирного співіснування у одному акваріумі мирних рибок (живородок та харацинових) та крівєток разом із апістограмою Рамірезі, зокрема блю-неон ?
Можно, конечно, какое-то время держать в одной клетке собачку, кошку, попугайчика и хомячка. :) Но не долго.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенная_пиранья - эта рыбка тоже из семейства харациновых. :) Я бы креветок держал отдельно. Захочется не только черриков. А для более красивых и, соответственно, более сложных креветок, и вода нужна будет с определенными параметрами, и корм, и другие моменты.
Привіт.
Рамирези, бьют не только мелочь креветки, но и крупных особей. Охотники еще те.
По поводу трогают не трогают. В основной массе да, но есть исключения приведенные выше. Из личного опыта могу это подтвердить. Добавил бы от себя еще тетра Фон-рио, абсолютно инертные к креветкам, ни разу не замечал.
Neandertalets
03.08.2015, 20:50
Добрый вечер всем, собрался клеить аквариум на 160 литров, стекла заказаны, теперь встал вопрос насчет клея. У кого есть опыт поклейки посоветуйте марку клея. На сейчас есть вариант Аквариумный герметик Akfix 100AQ 310 мл (черный) 61грн , и Клей Silikon Aquarium Klej 60 ml аквариумный черный 38 грн. Разница в цене немного смущает). Какой лучше?
igoritto
03.08.2015, 20:53
На счет марки не скажу но почему черный?? Прозрачный эстетичный и красиво.
Отправлено с IPhone!
Neandertalets
03.08.2015, 21:09
Стоят два аквариума с черными швами, третий с прозрачными не впишется в общую картину).
Мне нравится Den Braven. Но он кажется несколько дороже.
Neandertalets
04.08.2015, 08:58
В городе где-то продаётся?
Ребенок (3 года) решил покормить рыбок с креветками и вбил в аквариум сырое яйцо! Что делать?
nicoros, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=204162
Neandertalets
27.08.2015, 10:15
Добрый день, были ли у кого-то в последнее время проблемы с водопроводной водой? Около двух недель назад после подмены из-под крана перевернулась половина рыбы, больше 20 штук. Аквариум на 450 литров, отстаивать такие объёмы не в чем, пока меняю по 2 ведра, боюсь за остальных...Как у вас?
Roman_Kondratenko
27.08.2015, 10:38
Neandertalets, я ванной раньше отстаивал, сейчас пропускаю через уголь. Не знаю есть ли смысл в этом, но проблем с рыбой небыло.
Подмену воды нельзя делать в пятницу-субботу. В эти дни на водоканале дезинфекция хлорамином.
Саня, через осмос можно.)
Neandertalets, с водопровода может прилететь, что угодно и когда угодно.
подскажите, где купить ротор к внутреннему фильтру Atman ?
304F кажись)
cristatusp
27.08.2015, 20:34
подскажите, где купить ротор к внутреннему фильтру Atman ?
http://kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/zapchasti-na-filtry-atman-pf-400-IDfoTdq.html#7815bd1d52
Ты хоть бы модель указал,что-ли.
http://kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/zapchasti-na-filtry-atman-pf-400-IDfoTdq.html#7815bd1d52
Ты хоть бы модель указал,что-ли.
"Самовывоз не пересылаю" - дешевле фильтр новый купить)
Deadmau5
27.09.2015, 10:46
Дорогие друзья собираюсь перевозить свои аквариумы на другую квартиру, у кого есть емкости для воды?
П.С. перевозить в 5 литровых балкагах долго..
Roman_Kondratenko
27.09.2015, 12:13
5 литровых балкагах долго..
В мешках можно. Не дорого и практично.
Дорогие друзья собираюсь перевозить свои аквариумы на другую квартиру, у кого есть емкости для воды?
П.С. перевозить в 5 литровых балкагах долго..
Есть бочка полиэтиленовая на 25 л
Свят Пахучий
06.10.2015, 23:51
А на сколько приблизительно улучшится растворение СО2 если вместо камушка использовать дифузор, либо реактор( как там его правильно обязывают не в курсе))
Отправлено с моего Lenovo A328 через Tapatalk
Чем мельче пузырьки, тем лучше растворение СО2 в воде)))
Свят Пахучий, сделайте с рябины мельче пузырьков невидел.
Свят Пахучий
07.10.2015, 17:44
Свят Пахучий, сделайте с рябины мельче пузырьков невидел.
Рябина что то не хотела пропускать пузырьки.ну ещё раз попробую)
Свят Пахучий, должна быть хорошо высушеная.
должна быть хорошо высушеная.
я срезаю во дворе веточку и только кору снимаю... главное срез хорошо сделать под углом... продувать начинает через пару минут.
Свят Пахучий
14.10.2015, 12:47
сделал веточку) пузырит на ура.. но блин, уровень СО2(если верить тестам) катастрофически мал((((
pirat136
14.10.2015, 17:05
Сделай 1 пузырёк в секунду на счетчике пузырей и посмотришь завтра на дропчекер, нужно где-то 1-1.5 суток для насыщения Со2 воды, только потом дропчекер что-то покажет.
Свят Пахучий
14.10.2015, 19:16
Сделай 1 пузырёк в секунду на счетчике пузырей и посмотришь завтра на дропчекер, нужно где-то 1-1.5 суток для насыщения Со2 воды, только потом дропчекер что-то покажет.
Я тестами проверял. Рн и Кн. Подаю уже около недели. Да и по растениям видно что не спешат в рост идти
Свят Пахучий, а по удобрениям, что льете? За неделю шедевр не выростет)
Свят Пахучий
14.10.2015, 19:37
Свят Пахучий, а по удобрениям, что льете? За неделю шедевр не выростет)
Микро, макро, железо
Свят Пахучий
14.10.2015, 21:20
Рн и Кн какой?
Рн 7-7.3 Кн от 5 до 7-ми
я бы пш 6.5 сделал. и в сторону света посмотрел.
Святослав Сергеевич
14.10.2015, 21:40
а СО2 балоном или бражка?
breakwater78
14.10.2015, 21:57
Была у меня банка примерно 50-55л,потёк, вот отремонтировал, хочу зделать чтото типа небольшого травничка вот есть фото(правда плохого качества)до этого травника никогда не было..
Посоветуйте какой и сколько света для него?
Высота аквариума 47см
высота столба воды 37см
p.s. Опыт содержания аквариума есть,но не травника. кроме этого ещё есть 2 акваса,100л и 270л
На этом буду эксперементировать с травником.
вообще планировал поставить 3 лл по 15ватт
Взял одну для пробы Delux T8/15/54 мне показалось что свет холодный написано температура света 6500К
это сильно холодный свет???если да, то какой примерно надо?
Вот нашел тут на форуме,это что получается что для растений надо не больше 2800к ?,или 6500 тоже нормально?
285801
Фото Аква:
285781
285782
285783
285784
Свет там слабый, лампа DELUX T5 8W
фото :
285785
285786
285787
Здравствуй коллега! Совет-не заморачивайся на количестве ватт на литрах и прочей чепухе,только мозг загрузишь)) У тебя в крышке 2 лампы я так понял? Так вот 1 сделай просто белого (дневной свет,вторую лучше всего флора гло- дороговато но оно себя оправдает. Грунт речная галька мелкая предпочтительней всего,УДО-подложка под грунт самая дешевая и нормальная от Ермолаева(это для растений с мощной корневой системой,подложка действует ннное кол-во времени-положил и забыл) Жидкие УДО Ермолаева самые дешевые-комплекс микро и макро(но это попозжее т.к. на старте ими вместо высших растений подкормишь нитчатку и вьетнамку.)) СО2 -на твой аквас бражная система делаешь сам- бюджет 50 грн.)) Будет интересно пиши в личку расскажу как сделать. И фильтрация-должна быть медленная и плавная(желательно использовать насадку на фильтр типа флейта)...под мощным течением хорошо поднимать малька форели,но никак не выращивать растения) Это вкратце все) Если есть вопросы пиши,буду рад помочь)
Свят Пахучий
15.10.2015, 01:49
СО2 брага. Свет 0.7 Вт/л
Свят Пахучий, скорее не в ватах счастье. температура ламп какая?
Свят Пахучий
15.10.2015, 15:05
Свят Пахучий, скорее не в ватах счастье. температура ламп какая?
обычные люминисцентные Т5 стоят( что в обычных светильниках используют)
понятно, что ничего не понятно. если не разбираться в тонкостях то с растениями будет беда) Прочтите мою тему может поможет.. обратите внимание на 3 часть. Зачастую покупка дорогущих ламп пустая трата денег. Удачи )
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=134003
Святослав Сергеевич
15.10.2015, 20:53
и как не крути браги не достаточно не то чтоб поднять концентрацию СО2 а даже (в Вашем случае) чтоб сбить ПШ, только балон, либо осмос и брага, а лучше и то и другое, без всего в комплексе пузырять/расти не будет, проверено миллион раз своим опытом, компромисов нет.., хороший свет, удо, параметры воды....
Подскажите, будьте добры, как отличить молодняка моллинези велифера снежинка от обыкновенной снежинки?
Подскажите, будьте добры, как отличить молодняка моллинези велифера снежинка от обыкновенной снежинки?
Да, все просто... Опустите ее в воду. Снежинка - растает, велифера - поплывет. :)
Да, все просто... Опустите ее в воду. Снежинка - растает, велифера - поплывет. :)
обе утонули((:)
По малышам вряд ли определите.ИМХО. А так - спинной плавник непропорционально большой.
Хлопцы, насколько я знаю, снежинки - они все велиферы. :) А высота спинного плавника зависит от многих факторов. У самцов он высокий, у самок нет. А еще его высоту закрепляют селекцией, т.е., при тесном инбридинге (спонтанном, близкородственном скрещивании) популяция ухудшается. Рыбы становятся мельче, плавники у самцов ниже, окрас тусклее, иммунитет слабее и т.д.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ.
Плавает на поверхности, после уборки через время снова появляется.
черные кружки диам. 2-3мм.
Святослав Сергеевич
25.10.2015, 22:41
похоже на маленьких скатов))))
Вопрос закрыт.
ЭТО СЕМЕНА ОЛЬХИ!
Свят Пахучий
09.11.2015, 11:30
Полтавские улитководы,нужен совет. как сделать субстрат из коры для ахатин?
просто взять кору и измельчить?
Полтавские улитководы,нужен совет. как сделать субстрат из коры для ахатин?
просто взять кору и измельчить?
Можно просто прийти и купить. :) У нас продается специальный, кокосовый субстрат. Брикета хватает очень надолго.
Свят Пахучий
10.11.2015, 19:12
Можно просто прийти и купить. :) У нас продается специальный, кокосовый субстрат. Брикета хватает очень надолго.
А цена?)
Подскажите пожалуйста как правильно обработать лаву? Купил кусок на 7 кг, но хочу раздробить для примотки буцефаландр
nicoros, Всё просто.Проверяем на уксус шипит-плохо не шипит-хорошо.Дальше хорошо моем и варим часик с солью опять моем и готово.
Я отколол маленький кусочек лавы и бросил в рюмочку, а в неё налил немного уксуса. Сначала пошли пузырьки воздуха и было слышно шипение когда они лопались, а потом все прекратилось. Это хорошо или плохо?
Парни, помогите советом. Никогда не видел столько нитчатки, оленьего рога и бороды. После старта аквы на 62 л, в которой сидит здоровенный куст анубиаса, старая коряга, пара индийских папоротников и живородящий апоногетон, водоросли появились почти сразу. Освещение - два 11 ваттных светильника холодного и теплого света. Грешил на свет - заменил освещение полностью. Сейчас светят 3 холодных 10 ваттных диода на 60% тока и две полоски по 9 ватт - красная и синяя. Анубиас и папоротники растут отлично, но водоросли, особенно нитчатка - просто достали уже.
Сайдекс еще не пробовал, попробовал придавить перекисью - пострадали молодые листочки анубиаса. Тесты воды не делал, подменяю раз в неделю на отстоянный водопровод. Помогите! :)
Парни, помогите советом. Никогда не видел столько нитчатки, оленьего рога и бороды. После старта аквы на 62 л, в которой сидит здоровенный куст анубиаса, старая коряга, пара индийских папоротников и живородящий апоногетон, водоросли появились почти сразу. Освещение - два 11 ваттных светильника холодного и теплого света. Грешил на свет - заменил освещение полностью. Сейчас светят 3 холодных 10 ваттных диода на 60% тока и две полоски по 9 ватт - красная и синяя. Анубиас и папоротники растут отлично, но водоросли, особенно нитчатка - просто достали уже.
Сайдекс еще не пробовал, попробовал придавить перекисью - пострадали молодые листочки анубиаса. Тесты воды не делал, подменяю раз в неделю на отстоянный водопровод. Помогите! :)
Перекись возьмет нитчатку, сайдекс бороду. Но прежде чем применять и тот и другой сделай тесты. Водоросли в хороших условиях для растений не появляются. Мы сейчас В БРАТИКЕ тоже ведем борьбу:)
Кофе пока есть:)
Святослав Сергеевич
27.12.2015, 21:14
товарищи, чем грозит КН-0 ? все говорят обнулять нельзя, тем не менее очень много примеров аквариумов с сложными растениями где карбонатка постоянно поддерживается на нуле.
О чем и говорим в моей теме))) Сейчас туда еще одну ссылку дам)))
чем грозит КН-0 ?
Теория ДА,опыт НЕТ.
Святослав Сергеевич
27.12.2015, 23:11
О чем и говорим в моей теме)) та я подумал не загаживать..)
Святослав Сергеевич
03.01.2016, 14:33
может кто знает или сам покупал алюминиевый Ш-образный профиль, по типу радиатора? подскажите пожалуйста где можно взять!
Вопрос по со2! Есть 2 аквариума: 180 л и 10 л. Со2 подаётся в 180 л, но я думаю сделать разводку на два аквариума от одного баллона. Вот думаю обязательно ставить тройник и на каждый выход кран тонкой регулировки, или же достаточно просто поставить тройник и пустить шлангочку в 10 л?
igoritto
11.01.2016, 23:37
Вопрос по со2! Есть 2 аквариума: 180 л и 10 л. Со2 подаётся в 180 л, но я думаю сделать разводку на два аквариума от одного баллона. Вот думаю обязательно ставить тройник и на каждый выход кран тонкой регулировки, или же достаточно просто поставить тройник и пустить шлангочку в 10 л?
Обязательно нужно регулировать что для одного что для другого аквариума.
Отправлено с IPhone!
Святослав Сергеевич, я присматривался к этим, но еще не заказывал:
http://alu.kiev.ua/cat1/
http://www.ukrprofile.com.ua/?razd=39&podrazd=
зы. Не реклама.
Вопрос такого плана: можно ли обычный проточный колбовый фильтр доукомлектовать мембраной для получения осмоса? Я в этом полный ноль...
cristatusp
18.01.2016, 17:06
Конечно,в чем проблема?Тем мильйон на эту тему)на форумах.Докупаеш корпус мембраны,саму мембрану,фитинги-краники,трубки,неплохо знать давление в своем водопроводе-нуно от 2,8-3 атм.(если меньше,нуно помпа повышающая)=покупаеш манометр,потом поставится после колб,на входе в мембрану,для контроля загрязнения.И вперёд.Лучше 3 колбы-дольше прослужит мембрана,можно 2.После запуска неплохо проверить что выходит tds-метром.Все.
Конечно,в чем проблема?Тем мильйон на эту тему)на форумах.Докупаеш корпус мембраны,саму мембрану,фитинги-краники,трубки,неплохо знать давление в своем водопроводе-нуно от 2,8-3 атм.(если меньше,нуно помпа повышающая)=покупаеш манометр,потом поставится после колб,на входе в мембрану,для контроля загрязнения.И вперёд.Лучше 3 колбы-дольше прослужит мембрана,можно 2.После запуска неплохо проверить что выходит tds-метром.Все.
теперь вопрос в том сколько это приблизительно стоит? )))
cristatusp
18.01.2016, 18:00
Летом товарищу обошлось в 1,6к без помпы-станина с колбами на олх,остальное форум и инт.магазин.Сейчас мембраны чуть дороже стали.Опять же-исходя от потребностей и кошелька:мембр.(36-100 гал.),кол-во колб и т.п.
Вопрос такого плана: можно ли обычный проточный колбовый фильтр доукомлектовать мембраной для получения осмоса? Я в этом полный ноль...
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=154145&page=29
Вопрос к тем кто использует при подменах водопровод: какой у Вас kh?
Neandertalets
21.01.2016, 22:26
...
Вопрос к тем кто использует при подменах водопровод: какой у Вас kh?
и шо? все такие богатые шо используют осмос или такие бедные шо нет денег на тест???:001:
Neandertalets
22.01.2016, 01:14
Нужен совет - какая трава может нормально расти в полтавской воде? Никак не могу подобрать нормальный состав растений в "травник". Объём 100 литров, освещение 2 экономики 46 вт 6400к, со2 нет, удобрения не регулярно. Что можно растить в таких условиях кроме валлиснерии? :-)
Нужен совет - какая трава может нормально расти в полтавской воде? Никак не могу подобрать нормальный состав растений в "травник". Объём 100 литров, освещение 2 экономики 46 вт 6400к, со2 нет, удобрения не регулярно. Что можно растить в таких условиях кроме валлиснерии? :-)
Это на водопроводе. Правда с СО2(бражка). Года три-четыре назад. Если шо, звоните 0950263319
Криптокорина желтая и сердцелистная, несколько видов мха и папоротников,марсилия, ламариопсис, альтернатера рейнека, ротала индика, щитолистник, нимфея, лимнобиум, анубиас нана. Был еще лимонник, людвигия.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6571&pictureid=141077&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6571&pictureid=141077')
Neandertalets
22.01.2016, 21:12
Спасибо, попробую с со2, просто уже нет ни времени ни желания заниматься водоподготовкой. Есть цихлидник с малавийцами на 450 литров, по сравнению с травником вообще безпроблемный - воду поменял, губки промыл, какахи раз в месяц посифонил. Водорослей нет ни на стёклах, ни на оборудовании. В травнике плотность посадки рыбы в разы меньше, зато гемора больше - стекла зарастают, на растениях ксенококус, трава то растёт нормально, то начинает чахнуть... При перезапуске положил питательную подложку, снизил карбонатку, поднял GH, лью удобрения, а эффекта все нет... В общем надоели танцы с бубном, хочется найти вариант с небольшой затратой времени. Ваш аквариум на фото отличен, попробую повторить ).
Не надо повторять.))) Ищите свой дизайн, и свой путь.
Святослав Сергеевич
22.01.2016, 22:52
гигрофилы простые росли неплохо даже на чистом водопроводе
Neandertalets
22.01.2016, 23:17
Повторить в плане достижения желаемого, а не конкретной формы).
11-12..
это на Леваде , но не стоит забывать, что в Полтаве 5 или 6 водозаборов....
это на Леваде , но не стоит забывать, что в Полтаве 5 или 6 водозаборов....
Так берут то они все равно с одной лужи.
Может пригодится. Исследования воды, водопровод, Полтава 2011 г. (http://ecopravo.org.ua/2011/04/29/water-poltava-2011/)
Тесть одно время работал в конторе, контролирующей водозаборы. Всего их 8. Буквально вчера об этом говорили. Я жаловался что не могу баланс поймать, он - напомнил, что на кругу (макдональдс) подключили новую магистраль, и скорее всего - от реки. Полтава раньше не пила воду из речки. Наверное сейчас пьем, потому как даже фильтра на входе к квартиру забиваются моментально. Дожили до того, что набираю в Степном канистру воды - полить лимоны, долить в аквариум.
полить лимоны, долить в аквариум. Лимоны можно (и даже нужно,как и др.комн.растеня)) и аквариумной поливать :))
Никаких перемен в качестве воды не замечаю (по крайней мере на вкус).И где вы только берете эти перекосы??:D
Koroba, ты ж зараза живешь на другом конце города ))) Вашу сторону сразу 3 водозабора обеспечивают.
Heet,Веталь я часто лакаю воду, из разных частей города и ни разу не чувствовал привкус "речки":)))
Я вам скажу одно,нашей водице еще надо радоваться))и рабам своим лупоглазым, тоже передайте,пусть не выёживаются!:D
Так берут то они все равно с одной лужи.
эта "лужа" течёт из России ажжжжжжж)
Тесть одно время работал в конторе, контролирующей водозаборы. Всего их 8. Буквально вчера об этом говорили. Я жаловался что не могу баланс поймать, он - напомнил, что на кругу (макдональдс) подключили новую магистраль, и скорее всего - от реки. Полтава раньше не пила воду из речки. Наверное сейчас пьем, потому как даже фильтра на входе к квартиру забиваются моментально. Дожили до того, что набираю в Степном канистру воды - полить лимоны, долить в аквариум.
тесть плохо работал - водозаборов 5 (всего 21 скважина) и постоянно работают три, а остальные подключаются при повышении нагрузки .....иногда, так как воды слишком много в "луже")
а что бы подключить магистраль, то сперва надо водозабор построить - когда-то собирались строить водозабор в Буланово....
а проблемы с фильтрами из-за изношенных труб...
eugene1, Жень, я без понятия что там летом подключили диаметром около метра возле Мака. И как там тесть работал тоже не мне судить. Он был водилой руководителя всей этой конторы при союзе. А качали воду, по его словам, даже довольно таки издалека. Но факт, что после этого лета на водопроводе не растет вообще ничего на Ляле - это настоящее. Сколько было ленивых травников, попыток форсажа - росло все.
Лимоны поливал обычной водой. Остановились. Добавил удобрений - чуть пошло, но начало крутить листья от переизбытка калия. Набрал 20 литров в Степном - пошли равномернее, пару десятков листьев созрело. Ща спят.
Народ кто-нибудь на е-бее что-то продавал? Нужна помощь консультация.
Народ кто-нибудь на е-бее что-то продавал? Нужна помощь консультация.
ничего не сможете продать - в пейпел украину считают недостраной и мы можем только покупать, а нам люди не могут заплатить деньги....
есть фирмочки-прокладки, которые за процент обналичивают..... дорого...
или надо регистрироваться хотя бы в россии или если есть родственник или знакомый в европе или россии - указываете их пейпел, а они вам переводом....
как то так....
eugene1, спасибо. знаю это. правда думал, может есть другой способ.(
Форумчане подскажите, кто у нас торгует со2 системами, может кто свое продает. Купил-бы.
я и моя дочка
21.05.2016, 12:26
Привет форумчане ! Подскажите пожалуйста -- чем лучше всего загирметизировать трубки в самодельном аппарате Киппа ?
Попробуйте поискать ответ здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1321837&postcount=68 В теме есть много советов по этой системе.
я и моя дочка
22.05.2016, 16:57
Привет вам форумчане ! Не подскажите где можно взять чтобы попробовать растить нематода ? Гупяшки сделали свое дело , теперь нужно сделать свое -- вырастить малька . :-)
я и моя дочка
22.05.2016, 16:58
Я не волшебник -- я только учусь
олег1975
22.05.2016, 19:05
Вам нематод не надо,мороженный циклоп и перетертый пальцами сухой корм.
pirat136
26.05.2016, 20:52
Подскажите пожалуйста специалиста по изготовлению аквариума. Нужен прямоугольный но шириной 50 см на 250-280 л.
Добрый день! Начал пропадать кринум волнистый. Сбрасывает листья. Около луковицы по коричневатый налет. Вода - водопровод, без со2. Запущен как почти год.
INFEKTOLOG
31.05.2016, 01:14
Можно предположить,что вдруг резко перестало хватать макро,но если с другой травой всё в порядке,то тогда возможно из водопровода что то налилось,сейчас дожди шли...сделайте тесты что из крана наливаете. У меня пока водопровод в аквы лился,кроме роголистника ничего не росло и рыбы нитритом травились регулярно
Подскажите пожалуйста, анцитрусы могут высасывать хелен??? проблема в том, что я запускаю в аквариум десяток хелен для борьбы с катушками, но через неделю от хелен остаются только ракушки, а катушки плодятся дальше... раньше видел у себя как анцитрус съедал ампулярий, может и с хеланами тоже самое?
я и моя дочка
20.06.2016, 00:16
Привет вам форумчане . Появилась похоже вьетнамка ( кустиками на пластмасовом декоре и валиснерии ) Где найти эфективный способ борьбы ? На левом аква форуме прочитал что вроде фуразолидон ( 1 таб на 20 л воды ) -эффектино . Прислушаюсь к Вашим советам . Спс .
Святослав Сергеевич
20.06.2016, 00:20
самый эффективный способ борьбы - привести в порядок параметры воды
Всем доброе утро! Нужна помощь! В общем проблема в со2... после заправки баллона я просто накрутил редуктор, открыл вентиль и, думая что все настроено как и раньше, не проверил кран тонкой настройки, в итоге пошла задуха((( первое что я сделал: перекрыл подачу со2, сделал небольшую подмену воды, включил усиленную аэрацию и добавил в аквариум 30 мл перекиси водорода. Помогло это или нет, но уже 2-й день подряд я периодически вынимаю из аквариума трупов... Вопрос: когда можно возобновить подачу со2?
cristatusp
28.06.2016, 23:04
Всем доброе утро! Нужна помощь! В общем проблема в со2... после заправки баллона я просто накрутил редуктор, открыл вентиль и, думая что все настроено как и раньше, не проверил кран тонкой настройки, в итоге пошла задуха((( первое что я сделал: перекрыл подачу со2, сделал небольшую подмену воды, включил усиленную аэрацию и добавил в аквариум 30 мл перекиси водорода. Помогло это или нет, но уже 2-й день подряд я периодически вынимаю из аквариума трупов... Вопрос: когда можно возобновить подачу со2?
Свежая жидкость в дропчекере подскажет.Аэрировать-так пока для живности будет лучше,еще 30-40 % подмен.
Последствия задухи при высокой t*быстро не проходят-из личного опыта.К тому же на какой V 30 ml перекиси?
К тому же на какой V 30 ml перекиси?
180л (грязными)
Святослав Сергеевич
18.07.2016, 16:39
всем доброго времени суток! ну собственно сразу к делу, своими силами выявить проблему не смог, в последнее время стало наблюдатся общее ухудшение состояния растений, некоторые мельчают, некоторые растворяют стебель, на некоторых появляются дырки размером 5 мм, на некоторых растворяется листовая пластина и остаются прожилки, иногда идет сброс листьев. Воды 100л. Свет 0.9 в/л (на спектр не грешу так как буквально месяц назад все буяло, и ухудшение накатывает волнами, несколько дней все красиво и пузыряет а потом резко какой то перекос), вода - осмос разбавленный водопроводом до КН 3, макро (фосфат-нитрат от депса - 6мл в день (судя по последним тестам у Маркеса - съедается, много травы), микро и железо от депса 4 и 3 мл ежедневно чередуя, калий при подмене - 1мл на 5 литров подменяемой воды, подмены раз в неделю 40-50%, кальций и магний (ремосмос) от депса по схеме 4/1мл на 5 литров подменяемой воды. СО2 балон, включаю подачу со светом, выключаю под вечер кода дробчекер визуально салатовый. Валерий советует посмотреть в сторону скачков РН, тесты свои будут через несколько дней, по последним замерам РН в середине светового дня около 7, тем не менее после ночи перед включением дробчекер темно зеленый, почти синий, на вечер довожу до салатового..., пробовал оставлять на ночь на самом минимуме - за ночь сбивает РН, дробчекер желтый. Прошу помощи у бывалых, кто за версию с РН прошу поделится как Вы держите на одном уровне, у кого другие соображения - прошу поделится и обязательно аргументировать дабы сделал для себя правильные выводы., скоро придут тесты - смогу написать пареметры в динамике - с утра до вечера, пока только так.
...........вода - осмос разбавленный водопроводом до КН 3, ................ кальций и магний (ремосмос) от депса по схеме 4/1мл на 5 литров подменяемой воды..........
чего то я не понял... Вы сначала осмос мешаете с водопроводом, а потом в то что получилось добавляете кальций и магний???
Святослав Сергеевич
18.07.2016, 18:48
да, в водопроводе GH - 0, а КН - 15/16, смешиваю водопровод с осмосом в пропорции и получаю воду с GH - 0 а КН - 3, добавляю туда калий и магний в пропорции от депса и получаю GH около 6, и того в банку заливается КН - 3, GH - 6
добавляю туда калий и магний в пропорции от депса и получаю GH около 6,
странно .... у меня тоже ремосмос от депса, но GH не подымается, только KH до 4 (пропорция 8/2 на 10 л) я при подмене беру 30 л ремосмоса и 10 л водопровода только ради других хим.эл. (у меня 180л)
Святослав Сергеевич
18.07.2016, 22:44
крайне странно, грубо говоря такого не может быть, кальций и магний как раз таки и поднимает gh, не приводя инструкции депса по поднятии gh сошлюсь хотя бы на статью Валерия "Травник. От простого к сложному.", цитата "...Ну во первых провести минерализацию, то-есть поднять общую жесткость gh, это можно сделать с помощью хлорида кальция и сульфата магния...."....
Святослав Сергеевич
18.07.2016, 22:49
собственно вот ссылка на статью где расписана эта пропорция внесения, там же указано что эти вещества поднимают именно gh
http://praeclara.ru/2012/03/20/remineralizaciya-osmosa/
Может проблема в хлоре??? Читал недавно на форуме Ермолаева по поводу ремосмоса, так он вообще противник этого. Его позиция заключается в том, что при ремосмоса все используют хлорид кальция только потому что он быстро растворим в воде, но мало кто знает что при растворении этой соли значительно повышается уровень хлора в воде. А если взять во внимание то что Вы ещё и добавляете водопровод с хлором, то его может оказаться слишком много для Ваших растений
Святослав Сергеевич
19.07.2016, 18:39
спасибо за версию! жаль вот что больше никто ничего не предлагает...
Святослав Сергеевич
20.07.2016, 19:25
вчера замерили параметры, ПШ - 7, карбонатка - 3, общая - 6, а вот фосфат и нитрат по 5, заказал монорастворы, буду выравнивать, однако предыдущие тесты (сделаные когда проблема уже была) показывали почти полное отсутствие фосфата и 10 нитрата, удобрения вносились стабильными дозами, потому откуда такие качели - не по ня тно
вчера замерили параметры, ПШ - 7, карбонатка - 3, общая - 6, а вот фосфат и нитрат по 5, заказал монорастворы, буду выравнивать, однако предыдущие тесты (сделаные когда проблема уже была) показывали почти полное отсутствие фосфата и 10 нитрата, удобрения вносились стабильными дозами, потому откуда такие качели - не по ня тно
проблема может быть в тестах., убедился на личном опыте, когда фосфат зашкаливает, а нитрат постоянно 10... заказал новые тесты - совсем другие показатели... могу бы поделиться монорастворами от Депса и новыми тестами, но завтра уезжаю на моря...
Святослав Сергеевич
21.07.2016, 00:02
Спасибо за предложение, я уже дождусь своих, в пятницу приходят в Полтаву, а в суботу монорастворы
а по тестах вроде показывают правду, проверяли на "драконе" - там фосфат в норме.., ну та вообщем свежие придут - сделаем им "очную ставку"
Подскажите у каво в г.Полтава можно найти гуппи синяя или красная москва?
Всем вечер добрый, ув. господа аквариумисты и креветководы. Выручайте советом, подскажите, что могло случится? Без непонятных причин стали дохнуть креветки "сакура разноцвет". История... Позавчера к вечеру заметил пару трупиков взрослых особей, сильно не обратил внимания, думал от старости. К вечеру понедельника количество выловленных на тот свет достигло десятка, при чем замечены были и молодые креветки. Была проведена сифонка, замена порядка 40% воды, тесты на хлор, нитраты, фосфаты, обе жесткости, пш, СО2. ВСЕ в норме! На сегодня ситуация не изменилась регулярно через каждые пару часов нахожу по парочке дохликов. Ума не приложу, что с ними такое случилось?
cristatusp
26.07.2016, 23:24
Всем вечер добрый, ув. господа аквариумисты и креветководы. Выручайте советом, подскажите, что могло случится? Без непонятных причин стали дохнуть креветки "сакура разноцвет".
На планарий проверял аквариум?Или же искать причину отравления(что поменялось перед этим в банке(новая трава,живность),тесты новые на нитрат?
Знаю историю о ребенке и маленькой батарейке от велокомпьютера в 30 литрах-креветка легла вся и не сразу(как вариант).
На планарий проверял аквариум?Или же искать причину отравления(что поменялось перед этим в банке(новая трава,живность),тесты новые на нитрат?
Планарий вроде не замечено, сидел час высматривал. Изменений никаких в банке за неделю не было. Пару новых растений досаживал 2 недели назад. Живность не добавлялась. Корм TetraPro Energy. Тест покупал в прошлом году, годен до 02/17.
Знаю историю о ребенке и маленькой батарейке от велокомпьютера в 30 литрах-креветка легла вся и не сразу(как вариант).
Посторонних предметов в банку не попадало.
От отравления я думаю мор был бы массовый и в короткие сроки. Хотя я могу и ошибаться....
(Рыбки ведут себя хорошо и без изменений)
Тест покупал в прошлом году, годен до 02/17)
У меня был такой же тест, но он больше 10 мг/л не показывал. Купил свежий тест, а нитрат зашкаливал.
Тесты сегодня постараюсь купить новые. Посмотрим.
не увидел температуру воды.
не увидел температуру воды.
Температура всегда 25-26°С система климат контроль с точностью 0,1°
Aquamod, сначала все показатели PH.GH.KH.PO4.NO3.литраж.вода \осмос .водопровод\ минирализация кормление\1раз в сутки.больше\.фото креветок.сразу попробуйте отсадить несколько креветок в банку с нормальной водой и не кормите ну а потом всё по показателям воды. планарии для мора креветки должно быть очень много.кормить не надо.
Вечером вылавливая очередные трупики была замечена молоденькая полуживая креветка, которая вела себя как частично парализованная. Шевелить могла только плавательными ножками и немного хвостом, передняя часть отключилась. Креветку аккуратно выловил и поместил под микроскоп. О! Что я вижу! Между плавательными лапками паразит!
Сходство с картинкой найденной в интернете 99,9%. Размер этого паразита не вооруженным глазом не виден.
http://krevetka.ua/data/docum_0300/2010_10_07_19_30_06.files/image001.jpg
Гугл подсказал, это червь семейства трематодов (черви- сосальщики) или Scutariella (жаберный сосальщик)
Теперь главная задача - лечение от этих гадостей.
Возможно кто-то сталкивался с подобным и знает как эффективно убить эту заразу?
Здравствуйте товарищи! Давно меня тут небыло. Продолжать старую тему не охота, создавать новую не имеет смысла ибо редко сюда появляюсь.
В общем опустились руки у меня на мой аквариум. Но не до конца опустились. Как бы и выкинуть жалко и... нету времени, в общем, заниматься. Рассказывать долго.
Перезапуск аквариуму нужен однозначно. Но, если учесть сколько времени нужно вкладывать в травник, я не хочу этим заниматься.
В чем соль, хочу перепрофилироваться в какой-нибудь цихлидник чтоль?
Проконсультируйте, хочу организовать себе дома красоту, но чтоб без растений и с как-можно меньшими денежными затратами. Скажите в каком направлении копать. А я там как начитаюсь уже по факту буду спрашивать...
Заранее большое спасибо!
нету времени, в общем, заниматьсПфф))Cамое банальное изречение, чтобы оправдать cвою лень ,или наступившую апатию к "мокрому" делу)))
Будь честен с собой ,продай все и не мучайся..как это сделал я:))
Mike Creative
07.08.2016, 20:19
сделай таганьику! принцес и всего остального! красиво и без клопот!
Пфф))Cамое банальное изречение, чтобы оправдать cвою лень ,или наступившую апатию к "мокрому" делу)))
Будь честен с собой ,продай все и не мучайся..как это сделал я)
Извините, но я с Вами не соглашусь. Не хотел бы заниматься, спустил бы по тихому и продал. Ситуация в другом, долго описывать... да и зачем воздух сотрясать. Фотоотчеты всё покажут. Это будет третий запуск и в этот раз торопить лошадей точно никто не будет...
сделай таганьику! принцес и всего остального! красиво и без клопот!
Наверное, всё-таки "танганьика". Как раз об этом и задуымаюсь. Но у аквариума только сто литров. Мелковат... Есть ли на форуме успешный опыт с таким литражем в таком направлении?
Но у аквариума только сто литров. Мелковат... Есть ли на форуме успешный опыт с таким литражем в таком направлении?
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=196156
можно ли использовать камушки с моря в пресноводном аквариуме?
Mike Creative
10.08.2016, 20:59
конечно! только промыть нужно их
sergomix
19.08.2016, 16:48
Посоветуйте чем промыть систему осмоса,а особенно бак?
cristatusp
19.08.2016, 23:20
3% раствор перекиси водорода.
Mike Creative
13.09.2016, 22:51
Подскажите где можно купить присоски для внутреннего фильтра AQUEL FAN-3, или как можно восстановить старые......
Подскажите где можно купить присоски для внутреннего фильтра AQUEL FAN-3, или как можно восстановить старые......
На ароване есть в разделе фильтрация - запчасти для внутренних фильтров.
Mike Creative
14.09.2016, 16:11
спс!
Roman_Kondratenko
03.10.2016, 22:28
В последнее время многие форумчане в аквариумах используют сернокислый калий. Вчера с телефона пробовал прошерстить форум в поисках ответа. Не нашел. Может вы подскажите в каких дозировках вносить или как приготовить?
Отправлено с моего SM-J200H через Tapatalk
Добрый день, делаю перезапуск, и после мытья банки обнаружил полости, "трещины с воздухом» в силиконе. Восновном на дне, именно там, где по периметру дна приклеен второй слой стекла, "пясок" и в местах приклеевания стяжек к ребрам. Это не опасно? Банке 2года, акватиковская... фото тоже выкладываю
Vampir,ничего страшного ,не обращай внимания.Гораздо было бы опаснее ,если бы по вертикальным угловым швам были воздушные полости-своей 200ке, замечал такие маленькие и то 6 лет никаких проблем не было..А у тебя по дну дополнительные стяжки,укрепляющие дно-набухали силикона ,воздух чуток попал-банка не развалится.Будь спокоен)
Святослав Сергеевич
21.10.2016, 11:08
Товарищи!, может есть у кого остатки "АQUAYER Планария Стоп" после лечения от планарий, мне на креветочник всего 3 таблетки нужно на курс, не хочется всю упаковку ради 3-х таблеток покупать....
уже поделились, спасибо Валера SHVN!
Preventative
21.10.2016, 21:12
Аргонная сварка -- гут
eugene1,Просверли, пару маленьких болтиков, затянуть ,все будет гуд, вижу место позволяет.))
Deadmau5
22.05.2017, 10:00
Доброго времени суток, подскажите где можно зделать адекватный анализ воды (не из аквариума), на пригодность для питья.
Mike Creative
22.05.2017, 11:35
Где можно взять культуру инфузории и ли нематодов???
Где можно взять культуру инфузории и ли нематодов???
Инфузория (туфелька) есть даже в водопроводной воде. В лужах - больше. Дальше просто увеличивается плотность культуры сенным отваром или молоком. Это все есть в интернете. С нематодами сложнее.
Preventative
22.05.2017, 21:45
Пиши Валико -- он недавно искал и помоему нашел -- НЕМАТОД
Добрый вечер Всем.
Прошу помощи и совета бывалых аквариумистов и обладателей аквариумов 260- 300 литров.
Созрел на аквариум 120*50*45 - 270 литров.
Заказал стекла.
Клеять буду сам,так как опыт кое какой есть.
Отсюда вопрос.
Стекло заказал 10 мм . Длинна 120,ширина50 и высота 45.
Дно планирую оклеивать по периметру стяжками.
А вот в верху можно обойтись без ребер и стяжек.Будет ли запас прочности при данных параметрах.Или надо было заказывать стекло 12 мм
Так как хочется просто поставить балку (без крышки)
Спасибо заранее за ответы.
GOODvin, Какое бы стекло не было, в таких объемах оно всегда будет под огромным напряжением (в некоторых случаях можно даже увидеть его выпуклость) стяжка снимает это напряжение,так что эстетика эстетикой, а безопасность само собой..)) Кстати на дно, тоже очень желательно пару стяжек приклеить ,в верху хотя бы одну. Сантиметровки по толщине думаю хватит с головой.У меня 7ка сколько лет стояла (200 л)и все было ок.
Но примерно с такими пропорциями, можно смело без верхних стяжек! code13 :)))
http://s41.radikal.ru/i094/0906/4e/3d2a4d4bc656.jpg
cristatusp
27.10.2017, 14:26
аквариум 120*50*45 - 270 литров.
Стекло заказал 10 мм . Длинна 120,ширина50 и высота 45.
Дно планирую оклеивать по периметру стяжками.
А вот в верху можно обойтись без ребер и стяжек.Будет ли запас прочности при данных параметрах.Или надо было заказывать стекло 12 мм
Так как хочется просто поставить балку (без крышки)
Спасибо заранее за ответы.
При такой толщине стекла дно без ничего(при условии ровной столешницы:002:),верх для спокойствия-2 ребра х 1 стяжку хотя бы,но можно без стяжек-2 ребра жесткости и все.Но если клеиш сам впервой-лучше с запасом прочности.10мм-это уже запас,8мм пошло бы.
При такой толщине стекла дно без ничего(при условии ровной столешницы:002:),верх для спокойствия-2 ребра х 1 стяжку хотя бы,но можно без стяжек-2 ребра жесткости и все.Но если клеиш сам впервой-лучше с запасом прочности.10мм-это уже запас,8мм пошло бы.
Клею не в первой. Но без стяжек и рёбер жёсткости хочу в верху. Дно то оклею по периметру для уверености.
cristatusp
27.10.2017, 15:38
Клею не в первой. Но без стяжек и рёбер жёсткости хочу в верху. Дно то оклею по периметру для уверености.
Из 10-ки я бы себе клеял вообще без ничего-тут и эстетика+,имхо.Он не высокий и не очень длинный.Дно...ну,для самовнушения можно.
GOODvin, https://reefcentral.ru/calculators/index.php?CALC_ID=7269
GOODvin, Женя все будет гуд. Давление воды зависит от высоты водяного столба. У тебя 45см мінус 2 до верха ж доливать не будешь?) просто когда склеишь, набери воды и промеряй центр и края, на всякий случай, вклеить стяжку ума много не надо.) 10мм при такой высоте достаточно. Главное подкладка и ровная поверхность. Подкладку всегда ложил ламинатную, дешево и сердито, а главное практично)
Добрый день. Подскажите , где в Полтаве можно посмотреть ( купить) аква силикон.
В эпицентре был. Такой, который интересует там нет.
Где ещё продают???
Интересует Den Braven ( клеял ним постоянно) или Soudal.
И кто ,что может сказать про аква силикон Ceresit ??
Спасибо за ответы.
Через интернет продают только оптом.(((
GOODvin, у меня на силиконе купленном в епицентре 260литров и сейчас стоят)
главное что-бы он был аквариумный, а не строительный, если есть желание переплачивать за бренд то плати, результат один и тот же. Клеил разными силиконами, никогда ничего не текло, и не распадалось.)
Колеги, есть среди нас люди в мотоциклах которые разбираются?
В плане посмотреть нормальный ли мот? Suzuki Bandit 400сс
Святослав Сергеевич
03.12.2017, 00:45
кто знает где в Полтаве есть точка с выбором природного камня???, типа для ландшафтного дизайна, хочу присмотреть камня для перезапуска, была хорошая база на "23 сентября" почти под киевской трассой, сегодня там был а она пустует....
На перкрестке вьезда в "Метро" есть центр ланшафтного дизайна...много камушков там...
Святослав Сергеевич
03.12.2017, 12:23
На перкрестке вьезда в "Метро" есть центр ланшафтного дизайна...много камушков там... спасибо большое!, а не знаете отгрузят ли они по мелочи? ну чтоб не сотнями килограмм))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010