КПК

Показати повну версію : лечение манки и свет

VictorS
16.04.2007, 10:02
несколько дней назад обнаружил на некоторых рыбках белые точечки, благодаря коллетивному разуму определил что это т.н. "манка".
В магазине купил "антипар".
возник вопрос - на форуме прочитал, что освещение негативно влияет на стойкость лекарства.
Т.ч. теперь, 10 дней аквариум вообще без света должен быть? Или я что то не так понял?

vab
16.04.2007, 10:49
Да есть такая байда, что свет разрушает цикличискик основы органических соединений, но я не думаю что вам стоит оставлять аквариум совсем без света.

Nikola
16.04.2007, 10:57
возник вопрос - на форуме прочитал, что освещение негативно влияет на стойкость лекарства.
Т.ч. теперь, 10 дней аквариум вообще без света должен быть? Или я что то не так понял?

Заливайте лекарство на ночь и все будет нормально.

Svetla
16.04.2007, 14:20
Зачем 10 дней? Обычно манка проходит дня за три-четыре. А за это время никто в аквариуме без света не загнется.

Serpentarius
16.04.2007, 15:07
Свет нужно выключать сразу после добавления лекарства. На следующий день вода после внесения Антипара практически не имеет цвета - краситель разложился. С утра свет можно включать. К вечеру можно вливать очередную дозу.

VictorS
16.04.2007, 19:34
Свет нужно выключать сразу после добавления лекарства. На следующий день вода после внесения Антипара практически не имеет цвета - краситель разложился. С утра свет можно включать. К вечеру можно вливать очередную дозу.

не пугайте меня...
в инструкции написано вторую порцию залить на шестой день и неоднократно читал , что важно не передозировать...
Вообщем уже второй день аквариум без искуственногго света...
хотя лекарство вроде уже разложилось...
:confused:

Svetla
16.04.2007, 21:55
Теперь делаете подмены воды - процентов по 10-15 через день. И повторно заливаете препарат (только из расчета на новую чистую воду - чтобы в аквариуме не было передозировки химии). Или подмените сразу 20-25% и добавляйте лекарство (тоже из расчета на эти 20%).
А как вообще себя рыбы чувствуют? Манка проходит? Если все успешно лечится, я бы вообще не стала ничего больше лить.

VictorS
17.04.2007, 20:10
Теперь делаете подмены воды - процентов по 10-15 через день. И повторно заливаете препарат (только из расчета на новую чистую воду - чтобы в аквариуме не было передозировки химии). Или подмените сразу 20-25% и добавляйте лекарство (тоже из расчета на эти 20%).
А как вообще себя рыбы чувствуют? Манка проходит? Если все успешно лечится, я бы вообще не стала ничего больше лить.

Из тех меченосцах на ком манка была хорошо видна - одна рыбка сдохла, на двух точечки исчезли, а на одной еще что то непонятное есть и поведение у нее не очень активное... На неонках и сомиках вообще ничего не видно.
Вопрос: все таки воду подменять и вторую порцию лекарства (как по инструкции) заливать на шестой день, или не дожидаясь продолжать лечить пока сдвиг наметился? А вдруг за эти шесть дней инфекция опять расплодится и восстановится? И передозировать страшно...
И еще, если начну воду подменивать, то и концентрация лекарства уменьшается... а может оно еще должно действовать?

Кстати , может кардинально самую больную на вид рыбку отсадить или выбросить?

Junior
17.04.2007, 21:22
Попробуй просто дедовский способ :1ст ложка соли но10л воды и подъем температуры до 30-31 градуса,через два дня манки не будет. Опробовано неоднократно и рыба такую соленость переносит легко.

тим 16
17.04.2007, 21:36
У меня был опыт лечения манки с помощю Тетры и лука . Если интересно, поделюсь.

Svetla
17.04.2007, 22:16
Вопрос: все таки воду подменять и вторую порцию лекарства (как по инструкции) заливать на шестой день, или не дожидаясь продолжать лечить пока сдвиг наметился? А вдруг за эти шесть дней инфекция опять расплодится и восстановится? И передозировать страшно...
И еще, если начну воду подменивать, то и концентрация лекарства уменьшается... а может оно еще должно действовать?
Активное действие лекарства закончилось - краситель на свету распадается. Но воду нужно подменивать в любом случае!
Если рыба успешно справилась с болячкой - не травите ее химией. Повысьте температуру (градуса на 2-3 от нынешней - нельзя резко менять условия внешней среды). Я думаю, этого хватит.

тим 16
18.04.2007, 09:36
А ещё при ихтике хорошо-бы поставить УФ стерилизатор.code69

Алёнка
18.04.2007, 10:09
Я лечу манку малахитовой зеленью. Заливала пока один раз. Точки на рыбах не сразу пропали. Но с каждым днем их все меньше и меньше. Это значит, что действие лекарства продолжается? Прошло уже 5 дней с момента его внесения в аквариум.

alex s
10.05.2009, 11:16
какие лекарственыепрепараты против манки лудше всего использовать

Ptica
10.05.2009, 11:36
Читал на форуме, зачастую применяют КАСТАУР от " СЕРА" против манки. Я против манки использовал от ТЕТРЫ " Дженералтоник" и поднял одновремено темп. 30, при этом свет не выключал. На четвертый день манка начала пропадать.

Norris
28.05.2009, 09:12
Как долго вобще можно с этой манкой возиться? Если на 4 день лечения и залития уже 3 полной дозы лекарства точки еще есть, и РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ! То есть там, где их было несколько, осталось по одной, но появились, опять же по одной, на других рыбах...О чем это говорит? сколько еще можно лить? До победного?

А сколько потом, когда все точки пропадут, надо карантинировать, чтобы с уверенностью сказать, что рыба здорова?