Увійти

Показати повну версію : Нестандартная задача и умеренный бюджет

kirils
06.12.2012, 22:57
Всем доброго времени суток.

Подсунули мне недавно интересную фотку - аквариум в отжившем своё мониторе. Об аквариуме вяло мечтал уже давно, а теперь реально загорелся (благо, почивших мониторов дома аж два пыль собирают). Т.к. условия установки нестандартные, решил собирать всё сам.

Планирую взять банку 40х25х25 (25л), без крышек и прочих аттрибутов. Единственный размер, который хоть как-то подходит под начальные условия (т.е. размер корпуса). Крышку брать не думал вообще. Свет буду делать сам: есть U-образные 8-ваттные люминесцентные лампы от какого-то прибора (плюс держатель с отражателем, дроссель, стартеры в достаточном количестве). Ламп можно установить от 1 до 4, планирую двумя ограничиться.

Сам по роду деятельности и форме жизни программист, потому нужна какая-то максимально неприхотливая комбинация, которая пережила бы возможные завтыки со сменой воды, например. И в то же время относительно недорогая. Иными словами, что мне ещё понадобится? Фильтры, обогреватели, аэраторы? И какую бы вы посоветовали комбинацию рыбок/растений/улиток с учётом объёма, чтобы они там по возможности сами порядок поддерживали? :)

И ещё такой вопрос: чем можно покрыть старые радиодетали (например, лампы, конденсаторы), чтобы они не выделяли никакой отравы в воду? А то была мысль такого натыкать на дно чуть-чуть, если удастся это безвредно сделать...

Заранее благодарен за рекомендации.

Dani
06.12.2012, 23:37
Вот это интересно. Я тоже поклонник радикального фьюжена. :) Буду следить за темой. От всей души желаю удачи и желаемого результата.
Для старых радиодеталей только эпоксидная смола. Не помню марку, в Харькове делается, но когда-то давно сталкивался с эпоксидкой, которая по консистенции была как густой лак, правда с желтезной, не прозрачная на 100%.
Кстати, есть на желаемый объем фильтр и нагреватель. Стучи если понадобятся.

QS.kiev.ua
06.12.2012, 23:45
лучше поклеить внутри максимально по размерам аквас и подсветить диодами
из живности анубиасы, мелкие крипты, мхи и много чериков и все.

kirils
07.12.2012, 00:08
QS.kiev.ua, мне ещё говорили, что в небольшом объёме можно с полдесятка неончиков запустить или что-нибудь ещё из подобной мелочи. Они не подойдут по критерию объёма или по критерию возможной халатности? :)

Dani
07.12.2012, 12:44
Если рыбок хочется, то можно петушка завести. Красивые, неприхотливые, не нуждаются в больших объемах.

Идея: встроить акву в старый советский телевизор с фанерным лакированным корпусом. Имею в виду такие аппараты:
http://assets.freelancehunt.com/snippet/78/2b/58546/TV+VINTAGE.jpg
http://i.allday.ru/uploads/posts/2009-07/1247754987_2.jpg
http://free-tex.thejosh.info/objects/TiZeta_old-tv.jpg
Спрятать в корпусе все оборудование. А декор сделать в стиле "юный техник": старые лампы (но с диодами), медные обмотки, шлангочки стилизованные под шгуты проводки и т.д. Может сотворю такое. :)

kirils
07.12.2012, 14:13
Для этого нужен сам телевизор. Если у Вас где-то завалялся, будет интересно посмотреть на результат. :) Если к радиотехнике/программированию руки стоят и душа лежит, можно даже органы управления ящика переделать под управление светом, температурным режимом и т.п. в акве. Либо напрямую, либо через микроконтроллер типа Arduino.