Показати повну версію : прудик в беларуси по украинскому рецепту.
В прошлом году затеял строительство прудика на участке. После посещения Вашего форума, прямо в процессе стройки добавил ручей. Можно сказать соорудил биоплато. И остался доволен результатом. Всё лето радовался чистоте воды, кроме того зацвели лилии, прекрасно чувствовали себя пересаженные из другого пруда карпы. В ручье весной отнерестил золотых рыб, да так, что потом не знал куда их девать.
К фотографиям по стройке прудика добавляю несколько фото из летней жизни пруда. И главное, хочу выразить огромную благодарность участникам форума за полученную своевременную информацию.
fishhelp
08.12.2012, 19:07
На первом фото видны сложные телодвижения. , плиты на терассах, укрепление береговой линии. Это уже по пленке?.
оборотень
13.12.2012, 11:00
Очень красиво!
Вызывает восхищение!
На первом фото видны сложные телодвижения. , плиты на терассах, укрепление береговой линии. Это уже по пленке?.
Телодвижения на самом деле для меня были сложными. Плиты потом убрал, лишнее это. Подпорная стеночка из блоков осталась, плёнка наверх с прокладкой из геотекстиля. Затем плёнка закрывалась стенкой из бутового камня, тер
тераса засыпалась мелкой галькой/] После запуска пруда ,когда я убедился что очистка воды через биоплато работает, решил перестроить старый прудик, так как чистой воды в нём ни разу за 5лет не видел. Но поскольку работы в нём закончились в октябре, растения прижиться не успели, то чистой воды в нём я не увидел и по сей день. Кстати, так как территория вокруг пруда уже давно была благоустроена, решил ручей сделать внутренним. А может в этом причина неудачи? Фото прилагаю.
первые четыре фото старые. на всех видна зелёная мутная вода. на остальных фрагменты реконструкции. внутренняя стенка из камня отделяет биоплато от основной части пруда. последнее фото - просто зимнее настроение.
А зачем внутри облаживать камнем?
Вода зеленая так как нет стерилизатора.
fishhelp
16.12.2012, 10:03
И болотных растений...
А зачем внутри облаживать камнем?
Вода зеленая так как нет стерилизатора.
По поводу камней внутри мне непонятен смысл вопроса. Если считать плёнку элементом дизайна, то тогда камни не нужны. Может быть, на фото плохо видно, между бетонной стенкой пруда и стенкой из булыжника расстояние около 70см. Вода подаётся наверх, стекает между двумя большими валунами и попадает в зону биоплато по периметру пруда( в эти самые 70см.) Тот же ручей, только внутренний. Верхние ряды камней отделяют биоплато от ручья, нижние скрывают плёнку. Надеюсь, ответил? А по поводу стериллизатора скажу, что в новом пруду у меня и без него чистая вода. Правда он большую часть дня находится в тени. Ну а этот, с зелёной водой, как раз целый день на солнышке. Слышал много мнений, что в таких случаях стерилизатор как в финской бане лыжи . Но если он реально помогает от цветения воды готов попробовать. Если можно поделитесь опытом.
Слышал много мнений, что в таких случаях стерилизатор как в финской бане лыжи . Но если он реально помогает от цветения воды готов попробовать. Если можно поделитесь опытом.
Я поделился выше...
Вода зеленая так как нет стерилизатора..
И смысл поста 9 тоже очень многое решает. А в комплексе - это сила.
А вы мне про баню и мнение не компитентных людей.
По поводу камней внутри мне непонятен смысл вопроса
Вопрос в том что их видно не будет, переводняк денег, сил, времени и нервов. А самое главное - это то, что между ними будет собираться грязь.
[Q
Вопрос в том что их видно не будет, переводняк денег, сил, времени и нервов. А самое главное - это то, что между ними будет собираться грязь.[/QUOTE]
По личному опыту, камни через поверхность воды всё-таки видны, как и складки плёнки, которые явно не добавляют эстетики водоёму. Не видны если вода мутная. По поводу грязи, есть такое понятие, как естественное заиливание водоёма. Ил находящийся в пруду при нормальном балансе не только не вредит, но и полезен, т. к. участвует в биохимических процессах.
Я как старый аквариумист, знаю, что намного легче добиться стабильного нитратного баланса в аквариуме с грунтом, чем без него. А по поводу денег, камни по уклону выложены без цемента, стоимость камней по сравнению со стоимостью плёнки мизерна. Так что по поводу переводняка денег, Вы погорячились. Вобщем-то для меня пруды - это элемент ландшафтной архитектуры. У Вас, как я понимаю, ферма по разведению карпов. Отсюда разные подходы к водоёмам.
fishhelp
23.12.2012, 19:11
Выдавливать из себя нужно аквариумиста, Дима прав на все сто!!!. Никаких камней в пруду на стенах и дне быть не должно, илы пользы не приносят, "фонят, приводят к вторичному загрязнению водоема, опять же газы в безкислородном слое. И весьма сомнительно и в ландшафтном плане.
Грунт в аквариуме это совсем другой случай, тем более, что он сифонится ежедневно, а здесь крупные камни с щелями, собирающими грязь... .
По личному опыту, камни через поверхность воды всё-таки видны, как и складки плёнки, которые явно не добавляют эстетики водоёму.
Не имеет значения что там, но все это, обрастает бактериями. Сначала коричневого цвета, а потом если не мыть, становятся черного. Все эти складки сольются в один тон и видно не будет их, а камешки надо пылесосить и чистить постоянно. Чем больше камешки чистишь, тем больше на них видно грязь. А пленка черного цвета, черный цвет предает глубину и объем визуально.
fishhelp
23.12.2012, 19:50
НЕ столько бактериями, сколько растительными обрастаниями со своим биоценозом, прекрасно очищающим воду.
fishhelp, я имел ввиду "растительными обрастаниями", после налета бактерий. Не правильно выразился. Ну не владею я такими научными терминами :)
НЕ столько бактериями, сколько растительными обрастаниями со своим биоценозом, прекрасно очищающим воду.
Так и камни с таким же успехом покроются растительными обрастаниями, прекрасно очищающими воду. Не хочу дальше дебатировать на эту тему, пока не проверю на практике. Так что весна нас рассудит. Убрать камни - это 2 часа работы. Кстати, в ручье в другом пруду и в самом пруду вертикальные стенки до глубины 50см выложены камнем. Вода в нём чистая, за что Вас и благодарил. А вот хотелось бы увидеть Ваши профессиональные комментарии по поводу ручья внутри пруда. Вот здесь-то камни убрать не получится, посажены на бетон. Палыч, имеет ли право на жизнь такая идея?
fishhelp
24.12.2012, 16:17
Да ручей где угодно можно устроить, главное длинный путь, медленное течение и масса растений. А камни весной уберите , не дело это, и не природно. Ну где вы видели в естественных прудиках каменные стены?. И если уже выкладывать , так "лапшой" и не плашмя а на торец и не горизонтальныит слоями а наклонными, имитируя выходы коренных пород и их изменение в орогенезе.
В продолжении темы автора (надеюсь не против). В большинстве случаев приходится декорировать чашу пруда природным камнем. Заказчику не нравится вид новой пленки ..вот и настаивают на отделке. При этом желание иметь пруд с рыбой и растительностью. По прошествии времени ...камни обрастают мрачной зеленой бородой..которая запутывает высшие растения и убивает моральный вид объекта.
Вопрос к тем кто проходил или проходит этапы решения данного вопроса - борьбы с этим образованием растительности. Советы убрать камни - не ко мне с этим. Мне интересен путь решения данного вопроса..кто то же имеет опыт? Пробовал торфом подкислять воду..но результат мизерный! Кто и что имеет с опыта - поделитесь..
yroslav1970
29.11.2013, 20:40
Я этим летом перепробовал кучу всего химического.Но на известняке, с его супер пористостью, мне зеленку не удалось извести ни чем :( А клиент заставлял убрать хоть чем.В итоге я приспускал пруд на 20-30см и Кёрхером сбивал её.
На следующий год буду применять Ай-Троник, потому как в этом негде было купить, старшие модели сняли с производства.
Очень хорошие о нем отзывы.
ОлегКРЕМЕНЧУГ
29.11.2013, 22:13
На следующий год буду применять Ай-Троник, потому как в этом негде было купить, старшие модели сняли с производства. В смысле "старшие модели"? Вы хотели сказать "мощные" ?
что это ай-троник? гуглил ничего не нашел и как им юзать?
гуглил ничего не нашел и как им юзатьНадо гугл правильно попросить:) https://www.google.com.ua/search?ie=UTF-8&hl=uk&q=i-tronic
спасибо..я видел некоторые ссылки но не понял..че там и о чем теперь...попал на нужную))
...а че реальная приблуда???code15
yroslav1970
03.12.2013, 15:15
а че реальная приблуда???
очень реальная.
В смысле "старшие модели"? Вы хотели сказать "мощные" ?
да
ОлегКРЕМЕНЧУГ
09.12.2013, 19:59
Жаль.Мой друг пытается найти себе такой апарат. Интересно,а можно ли его сделать самому? Не святые же горшки лепят. Схемку бы найти. У нас такие кулибины есть.code44
Жаль.Мой друг пытается найти себе такой апарат. Интересно,а можно ли его сделать самому? Не святые же горшки лепят. Схемку бы найти. У нас такие кулибины есть.code44
Вспоминаю, пару лет назад на одном из форумов поднимался этот вопрос. Одна способная женщина сделала даже анимационный макет этой "приблуды" . Я как то не придал той теме значение, так как конкретики не заметил для себя на то время. А теперь..есть необходимость в этом деле...попытаюсь найти тот форум и темку. Возможно модератор помнит где поднималась эта тема?
Мой друг пытается найти себе такой апарат Не знаю,есть ли они тут сейчас(магазин провереный,всегда все,что обещали-выполняли), http://www.akvariumi.com.ua/index.php/cPath/160_297 .Но пока не знаю,какая концентрация меди безопасна для здоровья рыбы(а еще и биофильтр),посему не тороплюсь с этой приблудой, медь-яд.Как по мне,вряд ли эта машинка может мерять количество растворенной меди в воде(цена не та),просто растворяет медный электрод,с регулировкой скорости (силой тока) растворения.Сделать самому такую приблуду электорнщику просто и за копейки.
ОлегКРЕМЕНЧУГ
10.12.2013, 22:45
Но пока не знаю,какая концентрация меди безопасна для здоровья рыбы(а еще и биофильтр),посему не тороплюсь с этой приблудой, медь-яд. Я как то и не задумывался над этим.
....Нашел я ту темку , этот вопрос поднимался на форуме "цветущая дача".
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010