Показати повну версію : Магазинная питьевая вода
Snezhana2011
08.12.2012, 16:27
Подскажите, пожалуйста, если водопроводная вода слишком жесткая - можно ли в аквариуме для растений использовать покупную питьевую воду?
Конечно можно!
А почему забор воды после домашнего фильтра надо делать сразу после мембраны до угольного фильтра и минерализатора.
единственно - смотрите общую минерализацию на этикетке
чем меньше показатель - тем мягче вода
А почему забор воды после домашнего фильтра надо делать сразу после мембраны до угольного фильтра и минерализатора.
для средне статистического аквариума -необязательно.имхо.
старый прапор
08.12.2012, 22:25
В моем,96л,100% вода покупная.Рыба довольна,трава довольна,я доволен.Вопрос, готовы ли вы платить за это? Себестоимость подмены ок.10-15 грн в неделю.
Snezhana2011
10.12.2012, 09:00
Спасибо, 10-15 грн - это совсем не смертельно(учитывая, что у меня всего 35 л :-))
Serpentarius
10.12.2012, 09:13
Я покупаю Бон Буассон или просто очищенную воду. Можно и ту, что продают на разлив по 40 копеек литр
Snezhana2011
10.12.2012, 09:15
Спасибо, на разлив проще -мы всё-равно берем 20литровый каждую неделю :-)
А никого не смущает что эта вода на разлив стоит в больших емкостях в магазинах месяцы напролет, и никто никогда эти емкости не моет а только приезжают, раскатывают шланги и доливают. И вода там не протухает - следовательно туда льется какая то химия или антибиотики. Я бы эту воду в аквариум не лил, и сам не пью понятное дело.
Serpentarius
10.12.2012, 14:50
Вопрос религиозный. Для меня главный показатель - благоденствие гидробионтов в моих водоемах. Остальное - от лукавого. Как и хлорка в водопроводной воде.
Кстати, там, где я набираю воду, очень часто, особенно летом, эта емкость бывает пустой.
*На одном из моих объектов хозяева в течение недели набирают осмолят в 2 40-литровых молочных бидона, который я регулярно заливаю в аквариумы. Третий год полет нормальный.
Вопрос религиозный. Для меня главный показатель - благоденствие гидробионтов в моих водоемах. Остальное - от лукавого. Как и хлорка в водопроводной воде.
Кстати, там, где я набираю воду, очень часто, особенно летом, эта емкость бывает пустой.
Ну вот стоят эти бочки белые с краном и счетчиком. Сколько они, двухсот литровые? С узким горлом вверху. Кто то видел что бы они мылись/выпаривались? Как там поддерживают чистоту? Есть кто знающие?
Serpentarius
10.12.2012, 15:17
Кто то видел что бы они мылись/выпаривались? Как там поддерживают чистоту? Есть кто знающие?Вам шашечки, или ехать? (с)
1. В сутках 24 часа. Магазины работают 10-12 часов. Откуда кому известно, что происходит за закрытыми дверями в торговом помещении? Да и санстанцию никто не отменял. (ни разу не попадалась информация о заболеваниях, связанных с очищенной водой )
2. Вам нужны сертификаты-паспорта-документы или подходящая вода? Мои гидробионты несколько лет показывают, что они вполне довольны жизнью и не требуют никаких документов.
Serpentarius, я честно говоря удивлен. Я довольно много прочитал тем где есть Ваши очень профессиональные ответы, видно что Вы высококлассный специалист. Но таким наивным доверием на порядочность продавцов удивлен! Скажу то что сам видел и не раз. Воду привозит газелька, там в будке большая бочка, помпа и шланг. Залили - поехали в следующий магазин. Вы правда верите что декви с продуктового после рабочей смены после закрытия магазина полезут на подставку мыть бочку? Да и каким образом? Не рукой не ногой они до дна не достанут. Вообще я уже не о рыбах говорю, о людях. Если подумать то водопроводная вода с домашним фильтром будет гораздо безопаснее. Но это каждый сам выбирает чем себя травить.
А вот и видео которое заставляет задуматься (http://www.youtube.com/watch?v=yJ3je7N_7sY)
Serpentarius
10.12.2012, 16:10
Voltik, друг мой, я сейчас удивлю Вас еще больше.:)
1. Я практически всю жизнь работала в лаборатории. И не в простой лаборатории, и не лаборантом, потому знаю, о чем говорю.
2. Что касается микробиологии: любая не герметичная емкость не стерильна - там живет и размножается огромное количество микроорганизмов. В том числе и патогенных. Это относится и к аквариуму, и к посуде, из которой Вы принимаете пищу и т.п. Почему тогда такая истерика?
Что касается химии - вряд ли время нахождения воды в химически нейтральной емкости окажет сколь-нибудь заметное влияние на изменение химсостава воды.
3. Водопроводные трубы тоже никто не моет (разве что время от времени обеззараживают магистрали), но мы же наливаем оттуда воду в аквариумы. Поглядите на досуге документальный фильмец, как это делается и каков результат
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159
4. Именно по этим причинам мне глубоко икать на то, моется ли та посуда и чем наливается туда вода. Главный показатель - состояние аквасистемы в целом и здоровье гидробионтов, а не технология залива воды в емкости, из которых я ее покупаю по 40 коп за литр:)
Тогда последний вопрос как себя чувствуют Ваши гидробионты в обычной водопроводной воде (кстати вода то по городам тоже очень сильно отличается) отстоянной от хлорки?
И какую воду Вы применяете в пищу и на основании каких показателей/критериев/анализов или документов?
Serpentarius
10.12.2012, 16:32
1. Я никогда не отстаиваю воду. Лью прямо из крана, смешивая горячую с холодной. Хорошо, если у хозяев домов есть какие-то фильтры на магистрали. А в офисах, торговых центрах и других заведениях, лью воду напрямую в том состоянии, в каком ее подает Горводоканал. Посмотрите некоторые фотки в моем альбоме и дневнике. Здесь добавлю несколько http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=126138
В Мариуполе жесткость 38-45, щелочность 12, рН 7,2-7,8
В Донецке, где я тоже работала на обслужке, жесткость 38, щелочность 11-12, рН 7,3-7,8
В Киеве жесткость 11-25 (в зависимости от водозабора и времени года), щелочность 4-8, рН 6,9-7,9
2. В Киеве в пищу применяла воду водопроводную, последнее время пропущенную через фильтр Барьер
В Мариуполе воду покупаю и документов не спрашиваю, ибо знаю, как и где они делаются. Обращаю внимание только на минерализацию.
Все.
Тогда я запутался. Нафига Вы советуете людям тратить деньги и лить непонятно что из привозного, если сами же говорите что вода из под крана - самое то и ничего лучше не нужно?
Serpentarius
10.12.2012, 16:45
А где я советовала тратить деньги непонятно на что? Вы ничего не путаете?
И призываю к разумной достаточности.
А покупную воду лью в аквариум с мягководными растениями и мхами.
старый прапор
10.12.2012, 17:16
Нашим воздухом дышать нельзя,а мы дышем.Продукты иные вооще кричать караул.Иной раз кажется в наших аквасах,лучше живется!
Serpentarius
10.12.2012, 17:19
старый прапор, это все лирика и оффтоп. Я даю растениям то, в чем они нуждаются. Есть растения мягководные, есть жестководные. И в зависимости от их потребностей я управляю параметрами воды, создавая для них комфортные условия.
Serpentarius,
А какие растения мягко водные, а какие жестководные?
Я понимаю, что списка не будет, просто пару примеров, если не сложно...
Serpentarius
10.12.2012, 17:47
Граждане, дорогие, ну почему я должна за вас делать работу? Если вас интересуют какие-то конкретные растения - почитайте книжки, на худой конец воспользуйтесь поисковиком. Почитайте, из какого региона происходит растение, какие требования по грунту, свету, жесткости воды, содержанию каких-либо элементов. Ну не могу я здесь все это описать, уж простите старушку. Работы много...
Вон там народ галдит, что спамеры одолели - я ж их ловить должна...
Serpentarius,
сорри, знаю где читать, спасибо...
Serpentarius
10.12.2012, 17:53
Могу дать выдержки из книги мадам Дианы касаемо требований растений к жесткости воды
Влияние жесткости воды на питание растений
Виды водных растений «научились» выживать в своей личной окружающей среде за счет развития адаптивных физиологических механизмов. Спустя время, эти механизмы стали, в меньшей или большей степени, генетически «закрепленными». Поэтому, виды водных растений не одинаковы в своей окружающей среде. Многие мягководные и земноводные виды могут использовать только CO2; они неспособны использовать бикарбонаты. Жестководные виды часто могут использовать бикарбонаты, но, по-видимому, нуждаются в большем количестве кальция в воде, чем мягководные виды.
Жесткость воды является главной объединяющей темой. Хотя, строго говоря, жесткость воды определяется концентрацией Ca и Mg, в натуральных пресных водах с жесткостью воды обычно связаны и другие макроэлементы (K, Na, S, Cl, бикарбонаты) и факторы (щелочность, pH, специфическая проводимость).
Один исследователь провел исследование химии воды и видов водных растений в 700 различных ареалах Японии, в которых вода изменяется от мягкой до крайне жесткой и солоноватой. Зафиксировано, были ли pH, щелочность, Ca и специфическая проводимость более высокими (или более низкими) там, где присутствовали или отсутствовали растения.
Те растения, что могут расщеплять гидрокарбонаты более живучи. К таковым относят рдесты, валлиснерию, эхинодорусы. Однако густые заросли элодеи способны и их задушить. Элодея может еще эффективнее извлекать связанную в гидрокарбонатах углекислоту
Если карбонатная жесткость воды достаточно велика, то этот процесс может привести к опасному не только для других растений, но и для подавляющего большинства аквариумных рыб росту значения рН аквариумной воды до 10.
Требования жестководных растений
Водные растения из жестких вод редко обнаруживаются в мягкой, кислой воде, потому что они требуют определенного уровня Ca, бикарбонатов, K и Mg в воде (т.е. «жестководных элементов»).
Содержание Ca, Mg и K в воде значительно влияет на рост, выживание и цветение жестководного растения Potamogeton pectinatus Растения росли в питательной среде, в которой отсутствовал N в воде, а росли и цвели так же хорошо, как растения в контрольном аквариуме. Это также было справедливо для растений, которые росли в аквариумах без S или в аквариумах без микроэлементов в воде. (Растения могли получать все эти элементы из богатого осадка, в который были посажены.) Однако, растения, выращивавшиеся в среде без K, росли и цвели примерно в два раза хуже, чем контрольные. Удаление из воды Mg действовало подобным образом. Однако, наиболее поразительный эффект наблюдался у растений, росших в среде с дефицитом Ca. Растения без Ca (~2 мг/л) умирали в течение одной недели. В самом деле, отсутствие в воде кальция часто приводит к смерти жестководных растений. Водный гиацинт без Ca умирает за 2 недели (Отсутствие других элементов N, K, P, Mg, S и Fe попросту приводит к симптомам нехватки элементов и более медленному росту.) Как сообщают, Lemna trisulca, умирала или деформировалась, когда ее поместили в питательную среду без 1 мг/л Ca
Водяная лилия Nymphoides peltata никогда не встречается в мягководной среде. Это растение должно иметь в воде некоторое количество Ca для нормального удлинения черенков листьев. Не имея около 1 мг/л Ca, молодые растения были неспособны дотянуться листьями до поверхности воды и умирали, вероятно, от удушья.
Как правило, большинство растений из жестких вод могут использовать бикарбонаты в качестве дополнительного источника углерода . Однако некоторые жестководные растения, по-видимому, требуют наличия в воде бикарбонатов больше, чем просто ради углерода для фотосинтеза. Поэтому, даже при интенсивном добавлении CO2, Vallisneria americana растет на 40% лучше, когда питательная среда содержит бикарбонаты, чем когда их нет. А Myriophyllum spicatum был намного менее восприимчив к грибным атакам, когда в питательную среду добавили бикарбонаты.
Тяжелые металлы, которые включают микроэлементы, такие как железо и медь, в щелочной жесткой воде часто бывают в дефиците, потому что они образуют (или совместно выпадают в осадок) окиси металлов Например, в одном исследовании Fe2+ оставался в растворе в течение 13 часов при pH 6.3, но всего лишь 3.4 мин при pH 8 . После того, как металлы выпадают в осадок, они становятся менее доступными для растений. Очень похоже, что существующие растения адаптировались со временем к таким условиям за счет развития мощных физиологических механизмов для извлечения дефицитных микроэлементов из окружающей среды. Поэтому жестководные растения, вероятно, требуют наличия в воде меньшего количества микроэлементов, чем мягководные растения.
В то же время, однако, жестководные растения не «научились» защищать себя от избытка тяжелых металлов и могут быть особенно восприимчивы к токсичности металлов
2. Требования мягководных растений
К сожалению, по мягководным растениям имеется намного меньше экспериментальных данных; многие из этих растений – это тропические растения, используемые в аквариумах. Во-первых, мягководные растения происходят из среды обитания, сильно бедной на жестководные элементы, такие как Ca, Mg, K и S. Вследствие этого они были вынуждены разработать высокоэффективные механизмы для извлечения этих элементов из окружающей среды.
В процессе понимания, что же требуют мягководные растения, возникает один вопрос. На самом ли деле мягководные растения предпочитают водные и грунтовые условия своей родной среды обитания, несмотря на то, что эта среда часто бедна питательными элементами и подвержена влиянию непомерного количества тяжелых металлов?
Мягководные растения лучше росли в щелочных условиях, которые должны быть для них довольно непривычными.
Объяснение этой аномалии может состоять в том, что в природе мягководные растения встречаются в мягководной среде обитания, потому что это единственная среда обитания, в которой они могут эффективно конкурировать с жестководными растениями, многие из которых используют бикарбонаты и могут расти намного быстрее.
единственная вещь, которая могла бы сдерживать мягководные растения в жесткой воде – это ограниченное количество CO2. (Обычно высокий pH пре¬образует большую часть CO2 в бикарбонаты, а мягководные растения, как правило, не могут использовать бикарбонаты.) Поэтому, если в одном аквариуме мягководные растения вынуждены конкурировать за углерод с жестководными, то они растут плохо.
Углерод
В природе (и в аквариумах) водные растения часто ограничены в CO2. Трудности, с которыми сталкиваются погруженные растения при получении достаточного количества CO2, как предполагается, определяют присущий растениям медленный рост и низкую продуктивность. Пресноводные растения столкнулись с серьезными проблемами в получении углерода (CO2 и бикарбонатов), который необходим для фотосинтеза. Углерода часто не хватает в пресной воде и его уровень быстро колеблется. При быстром фотосинтезе, к середине дня водные растения и водоросли часто истощают запасы углерода в озерных водах. Фотосинтез часто бывает наибольшим к середине утра и остаток дня постепенно уменьшается, даже если света и других питательных веществ предостаточно. Вместо поглощения CO2 только во время дневного фотосинтеза, некоторые водные растения будут поглощать CO2 в любое время, когда это возможно, особенно ночью. Растения преобразуют ночной CO2 в углеводы малаты и затем, в течение дня, используют малаты чтобы вырабатывать CO2 для фотосинтеза. Это позволяет растениям производить фотосинтез в окружающей среде, в которой CO2 может не доставать в течение дня. Когда уровень CO2 в воде постоянно низкий, некоторые виды растений, преимущественно, Isoetid-подобные растения, могут перерабатывать CO2, вырабатываемый их собственным дыханием. Растение накапливает выдыхаемый CO2 в больших газовых камерах (лакунах). У нескольких изученных видов, 30-40% этого внутреннего CO2 перерабатывалось при фотосинтезе.
В щелочной воде CO2 не хватает, а бикарбонаты имеются в изобилии. Таким образом, растения, которые могут использовать бикарбонаты (дополнительно к CO2), в щелочной воде имеют огромное преимущество. Около половины испытанных водных растений могут использовать бикарбонаты. В Таблице перечислены несколько примеров видов растений, которые могут и не могут использовать бикарбонаты.
. Использование бикарбонатов различными видами водных растений.
Используют бикарбонаты Не используют бикарбонаты
Ceratophyllum demersum Callitriche cophocarpa
Egeria densa Ceratopteris sp.
Elodea canadensis Echinodorus paniculatus
Hydrilla verticillata Echinodorus tenellus
Myriophyllum spicatum Ludwigia natans
Potamogeton crispus Myriophyllum brasiliensis
Potamogeton lucens Myriophyllum hippuroides
Potamogeton pectinatus Myriophyllum verticillatum
Potamogeton perfoliatus Nuphar lutea
Stratiotes aloides Riccia fluitans
Vallisneria spiralis Sparganium simplex
Растения, которые, очевидно, вовсе не могут использовать бикарбонаты – это мохообразные (т.е., водные мхи и печеночники) . Обычно, эти растения происходят из мягких кислых вод, в которых преобладает CO2.
Растения бикарбонатам предпочитают CO2 в соотношении 10 к 1 , вероятно потому, что поглощение бикарбонатов требует усилий.
Поляризованное поглощение бикарбонатов описано для Potamogeton lucens : Растение выделяет H+ (кислоту) на нижней стороне листьев для образования pH около 6. Эта кислотность преобразует бикарбонаты в CO2, который растворяется в листе, чтобы быть использованным для фотосинтеза. Для того чтобы растение поддерживало баланс своего внутреннего заряда, H+ поглощается растением на поверхности листа, что приводит к высокому, локализованному pH (около 10) и высокой концентрации гидроксидов (OH-).
В воде OH- соединяется с бикарбонатом кальция [Ca(HCO3)2], вызывая оседание карбоната кальция (CaCO3) на верхней части листа. В жесткой, щелочной воде, эта реакция, которая называется «биогенная декальцификация», может быть настолько большой, что налет осевшего CaCO3 может весить больше, чем нижележащее растение. Некоторые водные растения (например, Myriophyllum spicatum и Vallisneria spiralis), использующие бикарбонаты, не поляризуют свои листья при поглощении последних
slava boroda
10.12.2012, 18:45
В свое время лил дождевую воду из бочки,которая годами стоит у меня во дворе уже лет 20.Использовал эту воду для нереста и содержания килли.Никаких проблем не замечал,просто не стоит на стерильности заморачиваться,она практически невозможна.
Максим Кардаш
11.12.2012, 11:08
В свое время лил дождевую воду из бочки,которая годами стоит у меня во дворе уже лет 20.Использовал эту воду для нереста и содержания килли.Никаких проблем не замечал,просто не стоит на стерильности заморачиваться,она практически невозможна.
Я тоже так деляю. В летнее время дождевая, зимой - талая (снег). Собираю снег в ведро, Наливаю литр кипятка, ставлю на газплиту, довожу до кипения, даю остыть. Только выливаю не всю, так как снег лопатой собираю, и попадается разный мусор, при кипячении он на дно оседает.
Serpentarius,
Большое спасибо за выдержки из книги.
Я так понял это - Диана Вальштадт, «The Ecology of Planted Aquarium», 1999 г., США.
Великолепная книга про метод выращивания растений в аквариумах с земляным грунтом, с хорошим научным подходом. К сожалению, книга не издана на русском языке.
Ну вот (http://linago.hotmail.ru/text/rus.zip)выдержки из книги, может кому понадобятся.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010