Увійти

Показати повну версію : Принципы разведения

vab
16.04.2007, 19:08
Написал вот, если не сочтете за профанацию можно будет продолжить, надеюсь это кому - то пригодится.code60
Небольшой такой FAQ на тему разведения рыбы, « по мотивам» часто задававшихся посетителями нашей аквариумной выставки , вопросов.
1.( не вопрос , а утверждение многих посетителей) «Рыбу разводить сложно!»
Это вовсе не так , размножение является доказательством того , что рыбе созданы оптимальные условия. По – этому , сложность разведения в принципе зависит от сложности содержания данного вида. Понятно что разводить эпиплатисов, данио или гуппи( только не селекционных) куда проще чем дискусов или , скажем анабасов. С другой стороны есть виды рыб очень лёгких в содержании, но весьма сложных в разведении: отличный пример тому сомики – коридорасы, здесь разведение лимитируется не только созданием оптимальных условий содержание, но и созданием специальных нерестовых условий ( хотя их требуют все рыбы, разница только в различии между условиями , в которых рыба обычно содержится, и условиями необходимыми для нереста). Кроме того , есть группа видов, которые легко приспосабливаются к содержанию в аквариуме, но не размножаются, Марк Давыдович Махлин называл их «адаптированными», причин по которой рыба не размножаются множество – для некоторых рыб – осетровые, крупные акулы, сомы - пангасии, гигантские гурами и др. - просто невозможно физически создать условия для размножения, слишком большой нужен резервуар. Некоторые – например ладожская рогатка - не достигают половой зрелости. Другие – например косатка – мышка Громова из Амура – не размножается и вовсе по непонятной причине . Про таких рыб аквариумисты говорят : « Секрета нет» - секрет это определенный компонент : параметры воды или диета на которой самки набирают икру, определенное освещение нерестилища, субстрат и тд. Так знаменитую клянопятнистую расбору долго не могли развести пока не научились приводить параметры аквариумной воды, в соответствие с параметрами воды из природных водоемов . Как видно из вышесказанного вся «сложность» процесса разведения , складывается из простых мелочей, которых , впрочем, следует придерживаться весьма педантично! Как говорил классик аквариумистики: « Рыбу не нужно разводить , она размножается сама!» , а мы лишь создаем условия.

2.» С чего начать?»
Начать следует с понимания того что при разведении каждой рыбы есть несколько ключевых моментов, на основе знания этих моментов можно построить универсальный алгоритм разведения ЛЮБОГО вида.

1) Выращивание производителей – отправная точка в разведении любого вида, собираясь разводить какую либо рыбу, всегда лучше сразу купить стайку шустрого, 2 ух – 3ох месячного молодняка , и вырастить их самому, выращивать молодняк следует в оптимальных для данного вида условиях, это лучший способ получить хороших производителей . Многие покупают сразу взрослых рыб – это не лучший( если не худший вариант) ведь часто не известно в каких условиях выращивалась рыба, в каком функциональном состоянии находятся производители ( зачастую они вообще не способны к размножению). В крайнем случае можно взять рыбу у проверенного разводчика.
2)
Подбор производителей: очень важный момент , до нереста нельзя допускать рыбу дефектную, больную , с не нормальной для вида формой тела( за исключением тех случаев когда требуется закрепить интересную мутацию – как при выведении Молли – баллона)В целом оптимальным остается главное правило селекции» лучший к лучшему» У некоторых видов, например у крупных цихлид, подбор производителя осложняется « индивидуальными симпатиями, и антипатиями « рыб.

3) Набор икры: большинство аквариумных рыб относятся к группе видов с порционным икрометанием, Т.Е. нересты происходят в течении всего года, у многих сезонных карпозубых ( нотобранхиусы, цинолебиасы) нересты происходят постоянно. Другим же рыбам нужно создать условия для набора икры, так для амазонских харациновых, для которых сигналом к набору икры является начало сезона дождей, в аквариуме стимулом к набору икры станет добавка мягкой , свежей прохладной воды.

4) Организация нереста: очень важный этап: для каждого вида параметры воды, размеры нерестовик, размер нерестовой группы подбираются отдельно, зачастую соблюдение одного какого – либо правила, гораздо важнее , чем подгонка параметров « под книжку», так для альтолампрологусов особенно важным является особое кормление, для афиосемионов - специально подготовленная водаcode17

mistreated
02.05.2007, 13:46
А как на счёт искуственного воспроизводства аквариумных рыб с помощью гонадотропных гормонов и их заменитилей? Я думаю очень актуально

vab
02.05.2007, 17:12
Теоретические основы я знаю, но сам незанимался, но я думаю на форуме хватит експертов.

vab
15.05.2007, 20:55
Прдолжаю:

Требования к нерестовику – Нерестовик, или нерестовый аквариум , это сосуд , специально предназначенный для разведения рыб или других гидробионтов. Правильно выбранный нерестовик , зачастую, важное условие успеха. Лучше всего целям нерестовика соответствует аквариум «классической» - прямоугольной формы у которого соотношение параметров « длинна : ширина: высота» равняется 4 : 2 : 1,5 или близко к этому. Принято считать , что размер нерестовика может быть меньше , чем размер аквариума , в котором они обычно содержатся , это верно, однако не во всех случаях. Например для аровановых (Osteoglossidae) , пираньевых ( Serrasalmidae), нек –рых анастомовых ( лепоринов и тд.) , прохилодов и тому подобных ,для успешного разведения требуются аквариумы ГОРАЗДО большего размера чем для содержания ( одна из причин , по которой многие из выше означенных рыб пока не разведены). Причиной этого является тот факт , что для прохождения нормального нереста этим рыбам требуется много места, у некоторых из них самцы проявляют к самкам ( бывает и наоборот) непомерную агрессивность , которая сглаживается большими объемами. Итак, нерестовик - чем он больше , тем лучше. Далее следует заметить , что в нерестовике следует соблюдать максимальную чистоту , некоторые авторы пишут « стерильность « - до этого скатываться не следует, не надо кварцевать или прокаливать аквариум - наша цель разводить рыбу а не создавать асептические условия для колонии бактерий. Аквариум следует вымыть тепой водой, возможно с солью. После этого нерестовик следует установить в спокойном месте, чаще затененном, но в некоторых случаях требуется попадание на нерестовик солнечных лучей. Производителей в нерестовике не должны беспокоить постоянной ходьбой , шумом вибрацией. Ваше повышенное внимание к производителям может привести к плачевным последствиям – например к поеданию икры производителями. Нерестовик следует оснастить продувкой и , возможно, слабым эрлифтным – губчатым – фильтром. В холодное время ( комнатная температура ниже 20 С) нерестовик следует подогревать маломощными грелками – с терморегуляторами, или со специально расчитаной мощностью. Для уменьшения колебаний температур нерестовик следует поставить на лист пенопласта. Чистить нерестовик нужно часто , однако не слишком ,чтоб не слишком - что б не очень беспокоить производителей. Кормление производителей – в зависимости от длительности посадки на нерест, если не дольше трех дней , то можно и не кормить.

тернеция
15.05.2007, 22:10
То mistreated
Заводским методом (так сей способ официально называется) разводила карпа. Использовался лещевый гипофиз (он универсален для прудовых карповых рыб) . Относительно аквариумных - методика та же, ничего нового никто не придумал. Единственное отличие - в гормональных препаратах. У карпа проще и определение стадии зрелости икры - просто потому, что рыба здоровая, 5 и больше кг. Было бы интересно вспомнить молодость и попробовать это дело живьем на аквариумных рыбах! )))

Кокан
15.05.2007, 23:33
Заводским методом - Так оно и называется совершенно официально, только это кажись относится исключительно к инкубации икры, что в аквариумистике применяется редко, если не считать, что аквариумистика по отношению к прудовому хозяйству это и есть "заводской метод" :)

тернеция
15.05.2007, 23:57
Паазвольте не согласиться. В практике аквариумного разведения рыб применяется естественный нерест,(за очень редким исключением), который не является заводским методом, предусматривающим и искусственное ускорение созревания икры (гипофизарные иньекции) + инкубацию в аппаратах разных конструкций.

Кокан
16.05.2007, 00:29
Не, ну это ща будет опять разговор о тонкостях значении терминов. А поскольку рыбоводство отрасль исключительно прикладная, то не вижу смысла придавать этому серьёзное значение :).

Кокан
16.05.2007, 00:32
Только отмечю, что естественный нерест происходит всегда исключительно в естественных условиях и под влиянием естественных факторов, а не в аквариумах.
А поукраински естественный - природный,
в смысле - это синонимы.

тернеция
16.05.2007, 00:36
Относительно разницы в значении украинского и русского определения - СПАСИБО! Я этого не знала.
Да, Костя, Вы правы - не будем вдаваться в мелочи и цепляться к несущественному.)))

Кокан
16.05.2007, 00:43
Я конечно прдн за отклонение от темы, но честно, это интересно. А разве в русском есть другое, отличное от понятия природный, значение слова естественный. Я от природы рускоязычный, но учился на украинском и для меня это естественно синонимы.

тернеция
16.05.2007, 00:49
Природная окраска - употребляется. Но - естественный нерест. Велик и могуч, так сказать...

Кокан
16.05.2007, 01:06
Хм. Разницу отметил! Природня окраска и естественная окраска - разница есть. Природне забарвлення - забарвлення здорової (не хворої) особини, та забарвлення властиве диким(не свійським) особинам.
У карпа проще и определение стадии зрелости икры - просто потому, что рыба здороваяЯ как-то общался с итальянкой, выучившей русский язык в Житомере. Говорю - золотые рыбки китайского разведения почти всегда больные. А она переспрашивает - в смисли балиныи? Че крейзи, эээ бешеныи? :):):)
А теперь завязывам - разобрались.

vab
16.05.2007, 06:05
Хм, Слава Богу разобрались, и мне работать не надо .

тернеция
16.05.2007, 07:06
что рыба здоровая, 5 и больше кг. Здоровая - в смысле размера.:)

vab
17.05.2007, 14:12
В принципе можно колоть и не гипофизарный гонадотропин, а гипотоламарный либерин - рилизинг фактор гонадотропина, в Союзе его выпускали промышленно, а как щас , никто не знает?

Кокан
17.05.2007, 18:35
Просто гипофизарный гонадотропин в рыбоводстве очень доступен и добывается в полевых условиях.

Katyusha
21.04.2008, 21:59
vab, А продолжение будет?? Я только начала читать то что вы написали и вникать и даже понимать и текст закончился...Пожалуйста, расскажите еще...Как начать, какие еще нюансы..Я вот сегодня аквариум купила на 17л...Думаю набраться информации и попробывать с кардиналами..

altum72
21.04.2008, 22:15
эти рекомендации на 50% устарели.я лично неона(для интереса) разводил в 0,75л воды.во время нереста опред. видов можно делать что угодно в акве и они продолжат свое дело(простой пример- стеклянная тетра и неон).главное не чистота в нерестовике, а правильная подготовка воды.

Katyusha
21.04.2008, 22:34
А как ее правильно подготовить? Я вот про нерест кардиналов читала..Но везде в общем в двух словах..А мнеб с самого начала почитать..Вот есть аквариум...А субстрат и т д..Кстати, а где сеточку такую взять? Раньше они были..Апельсины в них продавали. А щас невижу..Я искала инфу..Но все так размыто..Извините если это уже все где-то было и я зря опять начала..

Mykhaylo
21.04.2008, 23:18
Кардиналам достаточно (если в аквариуме рН не выше 7) просто "застелить" четверть аквариума яванским и пузырчаткой. Для стимуляции можно воду при подмене дистиллята налить.
Если кормить хорошо - мелочь всю не сьедят, потери больше от каннибализма промеж мальков с разным темпом роста - нужно сортировать. Для себя кормить можно мороженым планктоном, циклопом и сухим для мальков (я Тропикал использую 2-3 видов). Чтобы это плавало аэрлифтик стоит. Мой кардинальник (http://aquatank.awardspace.com/8/aqua_8.html) на работе и отсадник (http://aquatank.awardspace.com/2O/aqua_2o.html). Повторюсь -это "для себя", а не для серьезного разведения.

Татьяна12345
22.04.2008, 10:54
Много травы-это хорошо,а вы не пробовали оргстеклом отделять мальков по возрасту в одной акве?А то для такого количества травы нужно чтобы очень долго горел свет(извините,счетчик тикает,а домашние косятся на такой перерасход энергии)

Mykhaylo
22.04.2008, 11:33
Много травы-это хорошо,а вы не пробовали оргстеклом отделять мальков по возрасту в одной акве?А то для такого количества травы нужно чтобы очень долго горел свет(извините,счетчик тикает,а домашние косятся на такой перерасход энергии)
В отсадниках света нет. Аквариум на 8л освещается лампой в 11Вт 8,5 часов в день. Яванскому света можно раза в 2 меньше. Для сравнения - телевизор, если не выключить кнопкой, ест около 3-5 Вт/ч и круглосуточно.

Что до отделения перегородками - не так это просто, особенно в аквариуме, а не в нерестовике отсаднике. Сейчас даже не сортирую из выводка выживает 3-5 шт - для обновления есть и хорошо.

mistreated
23.04.2008, 19:00
Лично я колю рыбу прогестероном, в частности анциструсов. Эффект не заставляет себя ждать. Правда есть одно но:производителей перед инъекциями подготавливают в соответствии с правилами искуственного разведения рыбы.

altum72
23.04.2008, 19:52
Лично я колю рыбу прогестероном, в частности анциструсов. Эффект не заставляет себя ждать. Правда есть одно но:производителей перед инъекциями подготавливают в соответствии с правилами искуственного разведения рыбы.

иньекции анциструсу??!! а зачем?? это,что проблемная рыба? или из спортивного интереса?

Sem
23.04.2008, 19:57
mistreated, добрый вечер. А действительно может анцик какой-то из L серии?

altum72
23.04.2008, 20:02
А как ее правильно подготовить? Я вот про нерест кардиналов читала..Но везде в общем в двух словах..А мнеб с самого начала почитать..Вот есть аквариум...А субстрат и т д..Кстати, а где сеточку такую взять? Раньше они были..Апельсины в них продавали. А щас невижу..Я искала инфу..Но все так размыто..Извините если это уже все где-то было и я зря опять начала.. кардинала проще разводить в неоновой воде,но перед этим рассадить производителей на неделю и за один нерест можно получить то , что "доят" за 2 недели.

Andrey08
23.04.2008, 21:47
У меня кардинал разводился так - аквариум был 150 литров,вода смесь дистилята с водопроводной,растения-балбитис и тайланский папоротник,кормил из водоема непросеяный циклоп.Свет-две лампы дневного света по 20 ватт.Десятка три производителя.Итог-не одна сотня,правда разного размера малька.Может ,что-то и сьедалось,но это было неочень для меня важно.

mistreated
26.04.2008, 09:55
иньекции анциструсу??!! а зачем?? это,что проблемная рыба? или из спортивного интереса?

Я развожу анциструсов каждый месяц, полтора. При месячном содержании самки ежё не набирают икру, да и самец бывает ещё не готов. А получать мальков хочется побыстрее и регулярно каждый месяц. Даже при обильном кормлении таблетками с 43% протеина и содержании при температуре 26-28 в течении месяца, самки ещё не готовы к нересту. Вот и приходится прибегать к инъекциям.

Shama2009
26.04.2008, 10:10
Это довольно странно, у меня нерестяться раз в 14-15 дней и без проблем. Икра набираеться! Иньекции не оправданы

mistreated
26.04.2008, 10:15
А более подробно? Параметры, кормление, температура,подмена воды и т.д.

Shama2009
26.04.2008, 10:18
температура - 26 гр., подмены 1 раз в неделю на 1/4,кормление - таблетированый корм и живой!
Такое явление не только у меня!

mistreated
26.04.2008, 10:26
У меня по крайней мере анцмструсы живой корм не берут.

Добавлено через 4 минуты
mistreated, добрый вечер. А действительно может анцик какой-то из L серии?

Чё за L-серия?

Sem
26.04.2008, 16:56
http://www.planetcatfish.com/catelog/numbers.php?mode=l&thumbs=16

Cotick
26.04.2008, 19:40
Я развожу анциструсов каждый месяц, полтора. При месячном содержании самки ежё не набирают икру, да и самец бывает ещё не готов. А получать мальков хочется побыстрее и регулярно каждый месяц. Даже при обильном кормлении таблетками с 43% протеина и содержании при температуре 26-28 в течении месяца, самки ещё не готовы к нересту. Вот и приходится прибегать к инъекциям.
Инъекции анциструсам?!
Самец обыкновенного анциструса готов высижиавть икру почти сразу, но я предпочитаюдать ему возможность отъесться до следующего нереста.
А при учете некоторых нюансов самки набирают икру значительно чаще, вплоть до раз в неделю. У Вики.Р одна самка однады отнерстилась через пять дней после предыдущего нереста (первый раз икра побелела, молодой самец не сработал), ошибки быть не могло, у Виктории - только одна взрослая самка альбинос. По своему опыту скажу - обычно нерестятся немногого реже, но не раз в полотора месяца это точно.
Предвосхищаю ваш вопрос: извините, но о нюансах рассказывать не буду, разведение рыб - эта моя основная работа.

Применяйте ваши опыт и знания о гармонах для разведения инъекционной рыбы, а не анциструсов, заработаете больше.

Чё за L-серия?
"L" - сокрашение от названия семейства лорикарид. Новые неопределенные виды вносятся в каталог под номером "L - такой то". Некоторые из них впоследствии оказываются не видами, а формами. Насколько мне известно, номерных лорикариевых уже около 400.

Shama2009
26.04.2008, 20:43
Предвосхищаю ваш вопрос: извините, но о нюансах рассказывать не буду, разведение рыб - эта моя основная работа.

Применяйте ваши опыт и знания о гармонах для разведения инъекционной рыбы, а не анциструсов, заработаете больше.

.

Немного грубовато и форум ведь для того и создан, что бі делиться опітом и отвечать на вопросы!
А к Вам у меня есть отдельній разговор по поводу анубов, но что-то личка не работет, как я мог с вами связаться?

altum72
26.04.2008, 22:05
Я развожу анциструсов каждый месяц, полтора. При месячном содержании самки ежё не набирают икру, да и самец бывает ещё не готов. А получать мальков хочется побыстрее и регулярно каждый месяц. Даже при обильном кормлении таблетками с 43% протеина и содержании при температуре 26-28 в течении месяца, самки ещё не готовы к нересту. Вот и приходится прибегать к инъекциям. я не могу понянять,для кого Вы это пишите? если самка не готова к нересту(т.е. не созрела икра) то Вы ее хоть 100 раз колите,но результата не будет.только при многократных обработках мелкими дозами гипофиза можно добиться раннего созревания половых продуктов у самки,а у неготовой самки при однократной гипофизарной иньекции можно только вызвать абортативное икрометание.не вешайте лапшу! анциструса не разводят,он сам плодится,и из этого не надо делать сенсацию.инькции анциструсу-извращение.

mistreated
28.04.2008, 15:01
я не могу понянять,для кого Вы это пишите? если самка не готова к нересту(т.е. не созрела икра) то Вы ее хоть 100 раз колите,но результата не будет.только при многократных обработках мелкими дозами гипофиза можно добиться раннего созревания половых продуктов у самки,а у неготовой самки при однократной гипофизарной иньекции можно только вызвать абортативное икрометание.не вешайте лапшу! анциструса не разводят,он сам плодится,и из этого не надо делать сенсацию.инькции анциструсу-извращение.

А дальневосточные растительноядные рыбы тоже сами плодятся в прудовых условиях?!
Каждый вправе думать как ему угодно.

Кокан
28.04.2008, 15:17
А дальневосточные растительноядные рыбы тоже сами плодятся в прудовых условиях?!В наших широтах НИКАДА!

altum72
28.04.2008, 15:26
А дальневосточные растительноядные рыбы тоже сами плодятся в прудовых условиях?!
Каждый вправе думать как ему угодно. в данный момент идет речь о анциструсе и аквариуме!

mistreated
01.05.2008, 11:27
я не могу понянять,для кого Вы это пишите? если самка не готова к нересту(т.е. не созрела икра) то Вы ее хоть 100 раз колите,но результата не будет.только при многократных обработках мелкими дозами гипофиза можно добиться раннего созревания половых продуктов у самки,а у неготовой самки при однократной гипофизарной иньекции можно только вызвать абортативное икрометание.не вешайте лапшу! анциструса не разводят,он сам плодится,и из этого не надо делать сенсацию.инькции анциструсу-извращение.

Ладно. Дело такое. Две самки анциструсов уже полные, набрали икру. Посадил их на нерест с жёлтым альбиносным самцом. Уже неделя прошла,а нереста всё нет. Самец активен, а самки не нерестятся. Скорее всего икра на 4-й стадии зрелости и пока не овулирует. Проводил подмену воды, повышал и понижал температуру,а нереста всё не было. Ну и как тут обойтись без инъекций? Конечно можно подождать ещё, но ведь это время. Другое дело инъекция! Уколол и через 24 часа, в зависимости от температуры икра

Другой пример. Ради интереса хотел создать гибрид между самцом макропода и самкой петушка. Без гормональной стимуляции они друг на друга и смотреть не хотели. Несколько дней гориональной стимуляции и всё готово. Гнездо построено, нерест произошёл.Физиология! Оплодотворённая икра сначала развивалась, но потом на определённом этапе дробления погибла по понятным причинам.

По поводу Физиологии.
Рассадил самок и самцов петушков по разным банкам. Применял гормональную стимуляцию в течении 5-ти дней и не давал им спариваться. Через некоторое время и самцы и самки сдохли по понятным причинам. В основном сдыхали самцы. Некоторые самки которые содержались отдельно от самцов после гормональной стимуляции не сдыхали а выметывали икру и оставались живыми. Вывод:физиология организма животного принимает все меры для того чтобы сохранить жизнь этого животного. Наука брат!

Кокан
01.05.2008, 12:25
Другой пример. Ради интереса хотел создать гибрид между самцом макропода и самкой петушка. Без гормональной стимуляции они друг на друга и смотреть не хотели. Несколько дней гориональной стимуляции и всё готово. Гнездо построено, нерест произошёл.Физиология! Оплодотворённая икра сначала развивалась, но потом на определённом этапе дробления погибла по понятным причинам.Фатазёр вы батенька!

Добавлено через 1 минуту
По поводу Физиологии.
Рассадил самок и самцов петушков по разным банкам. Применял гормональную стимуляцию в течении 5-ти дней и не давал им спариваться. Через некоторое время и самцы и самки сдохли по понятным причинам. В основном сдыхали самцы. Некоторые самки которые содержались отдельно от самцов после гормональной стимуляции не сдыхали а выметывали икру и оставались живыми. Вывод:физиология организма животного принимает все меры для того чтобы сохранить жизнь этого животного. Наука брат!Вот это больше похоже на правду.

Татьяна12345
01.05.2008, 17:09
Не понимаю,почему вместо инъекций не применять воду после нереста-она же стимулирует и созревание икры и сам нерест.

altum72
01.05.2008, 19:09
Ладно. Дело такое. Две самки анциструсов уже полные, набрали икру. Посадил их на нерест с жёлтым альбиносным самцом. Уже неделя прошла,а нереста всё нет. Самец активен, а самки не нерестятся. Скорее всего икра на 4-й стадии зрелости и пока не овулирует. Проводил подмену воды, повышал и понижал температуру,а нереста всё не было. Ну и как тут обойтись без инъекций? Конечно можно подождать ещё, но ведь это время. Другое дело инъекция! Уколол и через 24 часа, в зависимости от температуры икра

Другой пример. Ради интереса хотел создать гибрид между самцом макропода и самкой петушка. Без гормональной стимуляции они друг на друга и смотреть не хотели. Несколько дней гориональной стимуляции и всё готово. Гнездо построено, нерест произошёл.Физиология! Оплодотворённая икра сначала развивалась, но потом на определённом этапе дробления погибла по понятным причинам.

По поводу Физиологии.
Рассадил самок и самцов петушков по разным банкам. Применял гормональную стимуляцию в течении 5-ти дней и не давал им спариваться. Через некоторое время и самцы и самки сдохли по понятным причинам. В основном сдыхали самцы. Некоторые самки которые содержались отдельно от самцов после гормональной стимуляции не сдыхали а выметывали икру и оставались живыми. Вывод:физиология организма животного принимает все меры для того чтобы сохранить жизнь этого животного. Наука брат! слона с бегемотом не пробовали скрестить? это все Вы можете печатать(и они будут верить) новичкам,а на мне эта лапша не держится.какие трудные виды рыб Вы развели? маргинатуса колоть не пробовали или такези?меня Вы вряд ли удивите своими терминами.при создании гибридов надо хотя бы учитывать видовую принадлежность,поведение при нересте.петушок и макропод абсолютно разные виды.теоретически можно пробовать скрестить разные виды после иньекции ,но при этом пользоваться сухим методом оплодотворения,НО практически это невозможно.а из Ваших рассказов получается- если человеку сделают иньекцию,то его ОБЯЗАТЕЛЬНО потянет на собаку! если бы все так было просто,то даже трудно представить какие гибриды сейчас плавали бы в аквариумах!

тернеция
01.05.2008, 19:30
Интересная позиция! Колоть, чтобы сдыхали самки, самцы
и уроды-потомство... Это зачем делается?

Вадим_Алекс
01.05.2008, 23:25
Зачем колоть анциструсов если они и так разводятся? Зачем плодить гибридов? Было бы действительно интересно узнать если бы вы смогли отнерестить с помощью гормональной стимуляции например птеригоплихтов.

mistreated
02.05.2008, 15:58
Интересная позиция! Колоть, чтобы сдыхали самки, самцы
и уроды-потомство... Это зачем делается?

Не затем чтобы сдыхали а ради науки. Подумайте сами, сколько рыб сейчас разводится в прудовых хозяйствах с помощью инъекций? И сколько естественным нерестом Да при естественном нересте и инкубации икры коофициент промыслового возврата от личинок до товарного размера составляет всреднем всего 2%, а то и меньше. А с применением инъекций и инкубации икры в аппаратах можно контролировать все параметры оптимальные для каждого вида рыб.

altum72
02.05.2008, 16:03
Не затем чтобы сдыхали а ради науки. Подумайте сами, сколько рыб сейчас разводится в прудовых хозяйствах с помощью инъекций? И сколько естественным нерестом Да при естественном нересте и инкубации икры коофициент промыслового возврата от личинок до товарного размера составляет всреднем всего 2%, а то и меньше. А с применением инъекций и инкубации икры в аппаратах можно контролировать все параметры оптимальные для каждого вида рыб.
и это Вы будете рассказывать Тернеции? Вам у нее еще учиться и учиться в данном направлении.

mistreated
02.05.2008, 16:12
Фатазёр вы батенька!

Добавлено через 1 минуту
Вот это больше похоже на правду.

В следущий раз, когда буду проводить опыт по скрещиванию макропода и петушка сфотографирую, пусть икра и не развивается, но то, что петушок и макропод нерестятся друг с другом есть истенный факт!!!!!!!!!!!!!!

Да уууууж!!! Единомышленников в этой теме не так уж и много Я конечно понимаю,что знатаков на форуме много. Ну раз вы такие знатоки, то почему бы вам не заняться наукой всерьёз?! Неужели деньги это всё?

Добавлено через 1 минуту
и это Вы будете рассказывать Тернеции? Вам у нее еще учиться и учиться в данном направлении.

Теренция наверное это вы и есть?

Добавлено через 4 минуты
Зачем колоть анциструсов если они и так разводятся? Зачем плодить гибридов? Было бы действительно интересно узнать если бы вы смогли отнерестить с помощью гормональной стимуляции например птеригоплихтов.

Птеригоплихта не пробовал. А птеригоплихта с анциструсом был момент

Добавлено через 17 минут
слона с бегемотом не пробовали скрестить? это все Вы можете печатать(и они будут верить) новичкам,а на мне эта лапша не держится.какие трудные виды рыб Вы развели? маргинатуса колоть не пробовали или такези?меня Вы вряд ли удивите своими терминами.при создании гибридов надо хотя бы учитывать видовую принадлежность,поведение при нересте.петушок и макропод абсолютно разные виды.теоретически можно пробовать скрестить разные виды после иньекции ,но при этом пользоваться сухим методом оплодотворения,НО практически это невозможно.а из Ваших рассказов получается- если человеку сделают иньекцию,то его ОБЯЗАТЕЛЬНО потянет на собаку! если бы все так было просто,то даже трудно представить какие гибриды сейчас плавали бы в аквариумах!

Что? Что значит практически невозможно скрестиь разные виды рыб?
А сколько тому есть подтверждений существования меж видовых гибридов которые, от своих родителей отличаются большей жизнеспособностью и эффектом гетерозиса!!!

Shama2009
02.05.2008, 16:29
В следущий раз, когда буду проводить опыт по скрещиванию макропода и петушка сфотографирую, пусть икра и не развивается, но то, что петушок и макропод нерестятся друг с другом есть истенный факт!!!!!!!!!!!!!!

Очень интересно посмотреть на издевательство над рібами

Птеригоплихта не пробовал. А птеригоплихта с анциструсом был момент
А єто как?

altum72
02.05.2008, 16:37
В следущий раз, когда буду проводить опыт по скрещиванию макропода и петушка сфотографирую, пусть икра и не развивается, но то, что петушок и макропод нерестятся друг с другом есть истенный факт!!!!!!!!!!!!!!................................ ................................. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,в это я поверю(хотя с бооольшим трудом)

Да уууууж!!! Единомышленников в этой теме не так уж и много Я конечно понимаю,что знатаков на форуме много. Ну раз вы такие знатоки, то почему бы вам не заняться наукой всерьёз?! Неужели деньги это всё?.............................................. ................................... ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,в том то и дело ,что нужен научный подход.надо хотя бы разбираться в таких понятиях как- вид,семейство и совместимость генетических признаков.

Добавлено через 1 минуту

Теренция наверное это вы и есть? .................................................. ...,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,у меня до сих пор был свой ник.кстати, у Тернеции более 20 лет опыта работы и разведении рыб в прудовых хоз-вах

Добавлено через 4 минуты

Птеригоплихта не пробовал. А птеригоплихта с анциструсом был момент бред!!!!! во всем мире их не могут развести(вернее добиться стабильного нереста в аквариумах) ,а Вы слесарь -
генетик еще и хотите с анциструсом скрестить. то,что Вам кажется обалденным личным достижением - некоторые еще 15-20 лет назад сьели и выплюнули. азиаты давно бы уже наклепали всяких уродов(типа попугая тригибридного) ради денег,но по сравнению с Вами они оказывается тупые. тут на форуме есть и любители с очень большим опытом в разведении рыб и сказки не проходят.если Вы поразились иньекциям и они кажутся Вам чем то сверхьестественным ,то для других это обыденное дело.найдите тему в которой Вы более или менее компетентны.

mistreated
02.05.2008, 16:58
бред!!!!! во всем мире их не могут развести(вернее добиться стабильного нереста в аквариумах) ,а Вы слесарь -
генетик еще и хотите с анциструсом скрестить. то,что Вам кажется обалденным личным достижением - некоторые еще 15-20 лет назад сьели и выплюнули. азиаты давно бы уже наклепали всяких уродов(типа попугая тригибридного) ради денег,но по сравнению с Вами они оказывается тупые. тут на форуме есть и любители с очень большим опытом в разведении рыб и сказки не проходят.если Вы поразились иньекциям и они кажутся Вам чем то сверхьестественным ,то для других это обыденное дело.найдите тему в которой Вы более или менее компетентны

Ну и почему вы считаете что азиаты умнее нас? Неушто наши отечественные школы так плохи? И не нужно приуменьшать роли мутаций

Добавлено через 3 минуты
[QUOTE=altum72;286991]бред!!!!! во всем мире их не могут развести(вернее добиться стабильного нереста в аквариумах) ,а Вы слесарь -
генетик еще и хотите с анциструсом скрестить. то,что Вам кажется обалденным личным достижением - некоторые еще 15-20 лет назад сьели и выплюнули. азиаты давно бы уже наклепали всяких уродов(типа попугая тригибридного) ради денег,но по сравнению с Вами они оказывается тупые. тут на форуме есть и любители с очень большим опытом в разведении рыб и сказки не проходят.если Вы поразились иньекциям и они кажутся Вам чем то сверхьестественным ,то для других это обыденное дело.найдите тему в которой Вы более или менее компетентны.

Ну и почему вы считаете что азиаты умнее нас? Неушто наши отечественные школы так плохи? И не нужно приуменьшать роли мутаций
Спросим у теренции?

Shama2009
02.05.2008, 17:27
Мутации это хорошо, но при учёте, что природная мутация - точечная происходит 10 в минус 6 степени, тоесть 1 на милион! А трансдукции, делеции и прочии виды мутаций встречаються ещё реже! Только я не могу понять к чему тут мутации? Вы обрабатываете икру или малька нитрозо-етил мочевиной или нитрозометилмочевиной? И что тогда получаеться?
А может вы обрабатываете икру анциков колхицином, получаете полиплоидов и они размером с птерика?
А неонов - и они рамером с пиранью?

Cotick
02.05.2008, 17:53

Применяйте ваши опыт и знания о гормонах для разведения инъекционной рыбы, а не анциструсов, заработаете больше.

Немного грубовато и форум ведь для того и создан, что бі делиться опітом и отвечать на вопросы!

Первая фраза может показаться грубой, а вторая это искренний совет, если человек умеет делать инъекции, то зачем заморачиваться с анциструсом? Акантофтальмус, макрогнатус, платидорас, синодонтис, агамикс... рынок сбыта этих рыб еще не насыщен, производительность самок раз в пятьдесят больше. Да придется повозиться со стартовыми кормами, но ведь и прибыль совершенно другая.

Я отвечу на вопросы mistreated в личной переписке.

А к Вам у меня есть отдельній разговор по поводу анубов, но что-то личка не работет, как я мог с вами связаться?
Дмитрий, я вам написал и мы обо всем договорились.

Вова (г. Ильичевск, Одесская обл.) искусственно получал гибрид акантофтальмусов и какой-то боции, точно не помню. Он получал личинку, но она вся гибла. Вова оплодотворял икру искусственно.

Подумайте сами, сколько рыб сейчас разводится в прудовых хозяйствах с помощью инъекций? И сколько естественным нерестом Да при естественном нересте и инкубации икры коофициент промыслового возврата от личинок до товарного размера составляет всреднем всего 2%, а то и меньше. А с применением инъекций и инкубации икры в аппаратах можно контролировать все параметры оптимальные для каждого вида рыб.
Это все верно, но я не вижу смысла колоть рыбу, которую можно успешно разводить естественным путем.

Теренция наверное это вы и есть?
Тернеция это еще одна участница форума, которая тоже писала в этой теме.

А сколько тому есть подтверждений существования меж видовых гибридов которые, от своих родителей отличаются большей жизнеспособностью и эффектом гетерозиса!!!
Есть такие, но как правило занимаются внутри-родовой, а не меж-родовой гибридизацией. Думаю, не нужно объяснять почему.

Умнее не умнее, но они занимались вопросами гибридизации и целенаправленным влиянием мутагенов применительно к аквариумистике, когда мы были озабочены вопросами восстановления экономики страны - не до этого было.

Убедительная просьба к модераторам разделить эту тему на две.

тернеция
02.05.2008, 18:44
mistreated, Попрошу мой ник писать правильно - тернеция. Вы имеете ввиду не мутации, а нежизнеспособных уродов.
пусть икра и не развивается, но то, что петушок и макропод нерестятся друг с другом есть истенный факт!!!!!!!!!!!!!! - ну и что этот факт показал?
Научный подход подразумевает изучение имеющегося опыта, накопление своего и путь к новым достижениям... У Вас ничего этого нет.
Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи - сапожник...

Путник
02.05.2008, 22:39
давайте не будем друг на друга котить бочку!!

Тов. mistreated поделился своим опытом в разведении рыб..

он достаточно толково описал все то чем занимаеться... и как и что у него происходит... чесно сказать было оч познавательно прочитать его посты...

все остальные просто пытаються написать на сколько они круты но по факту ничегошеньки не пишете...

для чего хаять своего коллегу?? для того что бы на его фоне выглядеть круче??

Cotick
02.05.2008, 23:08

А птеригоплихта с анциструсом был момент

mistreated, вашу энергию да в правильное русло...
Гибрид парчового птеригоплихта и анциструса я себе слабо представляю. К тому моменту, когда птеригоплихт становится половозрелым он уже в несколько раз больше анциструса.

Раз уж вы проводили такие невероятные эксперименты, то подробно поделитесь результатами:
- кто был самцом, а кто самкой
- какого возраста были рыбы
- каким гормоном вы пользовались
- сколько гормона вы вводили
- через какой период после инъекции происходил нерест (если происходил)
- когда выклевывалась личинка
- когда личинка гибла
- сколько раз вы повторяли эксперименты (если повторяли)
- совпадали ли результаты аналогичных экспериментов.

В целом, ваша тяга к экспериментам мне очень близка. Но ограничтесь внутри-родовой гибридизацией. Мне всегда было интересно, можно ли получить гибрид звездчатого и обыкновенного анциструсов. И будет ли такой гибрид способен размножаться.

Еще, я только недавно узнал, что Colisa chuna стала Trichogaster chuna:
http://www.catalogueoflife.org/show_species_details.php?record_id=5369333
Попробуйте, скрестить медовых гурами, например, с лялиусами и тех же медовых гурами, например, с жемчужными. Мне очень интересно, какие будут результаты.

Список можно продолжать...

Вам следует всерьез задуматься о размножении не разводимых ранее номерных лорикарид. Быть первым всегда приятно, а в данном случае еще и интересно и, что немаловажно, экономически выгодно. Правда это требует капиталовложений.

Кокан
03.05.2008, 16:38
Верю, что сдуру макропод может позариться и на петушиху. НО Могу с кем угодно на что угодно спорить, что после инекции ни один самец макропода нерестится вообще не сможет. Если конечно не кольнуть ему пустышку.

mistreated
03.05.2008, 18:55
Верю, что сдуру макропод может позариться и на петушиху. НО Могу с кем угодно на что угодно спорить, что после инекции ни один самец макропода нерестится вообще не сможет. Если конечно не кольнуть ему пустышку.

Позвольте уточнить. Я не говорю,чтот делал инънкции макроподу, я говорю о том что проводил гормональную стимуляцию, повлекшим за собой нерест макропода и петушка

altum72
03.05.2008, 19:26
Позвольте уточнить. Я не говорю,чтот делал инънкции макроподу, я говорю о том что проводил гормональную стимуляцию, повлекшим за собой нерест макропода и петушка

Тут 3 варианта : 1- или я дурак , т.е вообще ничего не соображаю в разведение рыб,2 - разводят как ЛОХОВ ( извиняюсь за выражение) , 3- человеку надо давать Нобелевскую премию. Я Вам еще раз повторюсь,здесь кроме начинающих есть еще и немного грамотные в разведении любители ,ЛАПША ( понты и т.д) здесь не пройдут. если я не разбираюсь в "море", растениях и травниках, цихлидах(хотя опыт есть) - то я там не умничаю,каждому свое!. не надо здесь доказывать то ,в чем Вы не имеете опыта. Ваши бездумные эксперементы- бред!!! не надо ссылаться на науку! все надо делать согласно науке! я не догматик и люблю тоже поэксперементировать в ущерб финансам,но я это делаю с учетом определенных рамках. в этом подрозумевается простые понятия - род,вид, семейство,отряд и т.д.не надо спорить в том ,что не знаете. я уже повидал "кучу профи"(даже в своем городе,хотя об этом и не догадывался), а в итоге они -0.

Путник
03.05.2008, 19:46
перечитал целых 5 раз оба ваших поста исча в них различия... мда... не нашел... зато оч внимательно прочел... оч самокретично... вот только не понятно к чему вот это все написано... для того что бы все уяснили - -что вы профи??

Внутрений голос мне подсказывает что это так... но в ваших постах подтверждения этому не нашел.. вы же не описали тех эк-нтов что и как вы делали.. ваши достижения ошибки и т.д....

согласен может быть ваш аппонент доволно смел в своих действиях...

так что вашему аппонету все таки Нобелевская светит...)))

altum72
03.05.2008, 20:31
перечитал целых 5 раз оба ваших поста исча в них различия... мда... не нашел... зато оч внимательно прочел... оч самокретично... вот только не понятно к чему вот это все написано... для того что бы все уяснили - -что вы профи??

Внутрений голос мне подсказывает что это так... но в ваших постах подтверждения этому не нашел.. вы же не описали тех эк-нтов что и как вы делали.. ваши достижения ошибки и т.д....

согласен может быть ваш аппонент доволно смел в своих действиях...

так что вашему аппонету все таки Нобелевская светит...)))
проблема в том,что я не делаю ТУПЫХ опытов для самоутверждения! одно время я эксперементировал с гуппи(по данным Ямомото)и др. живородящими,и харацинкой.при этом использовал как натуральные , так и сентетические гормоны(эстрон,стильбэстрон,метилтестостерон,метил андрастендиол),при этом учитывал опыт Ю. Александрова.если Вас интересуют результаты- то без проблем,я могу специально для Вас сделать малька любой рыбы в очень красивом состоянии(там 1 мес идет за 3) и быстро.вопрос один- КАЧЕСТВО! он красивый (очень) но полностью стерильный. делать это нет смысла,т.к эти препараты очень дороги.оппонент утверждает ,что сделал стимуляцию без иньекций,возникает вопрос как? есть варианты- Нерестин(пр-во Россия),эстрофан ,кортизол, прогестерон ,метапитон ,эстрадиол ,люлибирин-какой выберете? это для меня уже пройденный этап,поэтому я смело сужу о его высказываниях.извините за :) резкость-если Вам сделать укол в з.... у,то согласно слов оппонента, Вас обязательно затянет на собаку(кошку,порося и т.д). этот я привел просто пример без всякой предвзятостиcode60. природа есть такая ,какой ее создал Бог и не нам ее переделывать! я еще раз повторюсь,азиаты из-за денег готовы на все,но не могут!кто не согласен? у меня в детстве тоже была мечта- лабиринтовая скалярия! дурень думкой богатеет! все надо делать с умом и иметь какие-то знания,а не скрещивать слона с бегомотом!

тернеция
03.05.2008, 20:38
Да при естественном нересте и инкубации икры коофициент промыслового возврата от личинок до товарного размера составляет всреднем всего 2%, а то и меньше. А с применением инъекций и инкубации икры в аппаратах можно контролировать все параметры оптимальные для каждого вида рыб.

Вы путаетесь в азах, молодой человек.
При естественном нересте в нерестовых прудах выход сеголетка карпа от посаженной личинки в выростных прудах составляет 60%.
При посадке личинки, полученной заводским методом - выход всего 30%.
Промысловый возврат - это % рыбы, пойманной в естественных водоёмах после выпуска туда малька, подрощенного до 3-4 г, и выросшей до промыслового размера. Этим занимались нерестово-выростные хозяйства для пополнения запасов рыбы в естественных водоемах, пример - осетровые хозяйства (НВХ) на Волге.

Cotick
03.05.2008, 21:17
Вова (г. Ильичевск, Одесская обл.) искусственно получал гибрид акантофтальмусов и какой-то боции, точно не помню. Он получал личинку, но она вся гибла. Вова оплодотворял икру искусственно.
Сегодня специально уточнил - это была botia macracantha. У него текли самцы боции, самки - не были готовы. (Позже Вова смог развести макраканту). Акантофтальмусы Acanthophthalmus kuhli были в достаточном количестве. Вот он и оплодотворил икру акатофтальмусов искусственно. Это был меж-родовой гибрид, но и те и другие относятся к семейству вьюнковых.
Личинка шевелилась и через некоторое время погибла, через какой срок не помнит, это было несколько лет назад.

Так же Вова оплодотворял икру альбиноса лабео половыми продуктами акулий бала (балантиохейлус).
На сколько я помню, в прошлом году Вове предложили привезти трех взрослых акулий бала, он согласился, выпустил их в один из своих многочисленных бассейнов, одна из рыб сделала круг почета и прыгнула вверх, приземлилась на бетонный пол - насмерть, как выяснилось в последствии это была самка, а остались два самца. Вот Вова и попробовал с лабео, может хотел самцов проверить, не знаю. Рассказал, что был очень высокий процент оплодотворения икры, но, естественно, вся личинка погибла.
Обе рыбы относятся к разным родам, но к одному семейству Карповых.

P.S. Вова давно успешно разводит botia modesta и botia lohachata

Аквариумист
03.05.2008, 22:10
Вова давно успешно разводит botia modesta и botia lohachata

А как разводит?code27И если можно его ник на этом форуме?

Путник
03.05.2008, 22:27
altum72, - -спасибо огромное за просвятение... оч толково... все понятно даже мну делитанту в этом вопросе...

только немного смутила фраза о дороговизне препаратов... на сколько я знаю тот же метилтестостерон стоит не ор дорого.. порядка 5 -10 грн?? в аптеке?? или то не это??

altum72
04.05.2008, 11:24
altum72, - -спасибо огромное за просвятение... оч толково... все понятно даже мну делитанту в этом вопросе...

только немного смутила фраза о дороговизне препаратов... на сколько я знаю тот же метилтестостерон стоит не ор дорого.. порядка 5 -10 грн?? в аптеке?? или то не это??
этими вопрсами я уже давно не интересовался и поэтому цен на данный момент не знаю.опыты я проводил в начале 90х.

Кокан
04.05.2008, 12:04
Позвольте уточнить.Ага! меня зовут Софокл. Не удивляйтесь, просто у папы было много детей (гульнул в селе под виагрой) и нормльных имен на всех не хватило..... (с).
Хоть убивайте непойму, что вы макроподу стимулировали?????? вы ему выключили распознавалку свой/чюжой?

Вика.Р
04.05.2008, 14:06

метилтестостерон то ли снят с производства ,то ли еще что ,но его сейчас днем с огнем не найдешь.
натуральные гормональные препараты всегда были дорогими ,синтетические - подешевле
иногда просто проблемно их купить ,не везде отпускают без рецепта

M.D.Jeorgick
06.05.2008, 17:26
ИМХО, вы больше ругаетесь, чем обсуждаете. :)

Несомненно, что от опытов mistreated попахивает методом "стэля" и я тоже не сторонник отдаленной гибридизации (ну, не люблю я гибридов), но...

во-первых, мы уже касались темы естественных отдаленных гибридов (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12302) и выяснили, что они имеют место быть (я к сожалению потерял ссылку, но Шереметьев откопал у япошек живенький такой гибрид между семействами (если мне не изменяет память :) ) у сомов),

во-вторых, где гарантия, что систематика верна - подобные эксперименты дают материал для выяснения сего вопроса (гибрид между анциструсом и птеригоплихтом не такая уж фантастика, там в систематике черт ногу сломит - сама L-серия уже об этом говорит),

в-третьих, кого, чем и куда колоть - дело техники, вкуса и опыта...

Одно только не могу понять:

mistreated,
ну, если ты ставишь эксперимент, базирующийся на стадии созревания половых продуктов, то как может иметь место фраза "Скорее всего икра на 4-й стадии зрелости и пока не овулирует." - ты что методикой взятия пробы не владеешь? Чё за гадание на кофейной гуще?

Эксперимент - это воспроизводимость условий и результатов. Нет воспроизводимости - нет эксперимента.

Aqua_md@mail.ru
06.05.2008, 20:54
возможно это не по теме и кто то скажет что нет тут ни чего удивительного,но у меня лично в бнке самец радужной цихлазомы оплодотворил икру сингапурского попугая.Уроды у товарища в банке плавают сантиметров 20.

mistreated
06.05.2008, 21:10
ИМХО, вы больше ругаетесь, чем обсуждаете. :)

Несомненно, что от опытов mistreated попахивает методом "стэля" и я тоже не сторонник отдаленной гибридизации (ну, не люблю я гибридов), но...

во-первых, мы уже касались темы естественных отдаленных гибридов (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12302) и выяснили, что они имеют место быть (я к сожалению потерял ссылку, но Шереметьев откопал у япошек живенький такой гибрид между семействами (если мне не изменяет память :) ) у сомов),

во-вторых, где гарантия, что систематика верна - подобные эксперименты дают материал для выяснения сего вопроса (гибрид между анциструсом и птеригоплихтом не такая уж фантастика, там в систематике черт ногу сломит - сама L-серия уже об этом говорит),

в-третьих, кого, чем и куда колоть - дело техники, вкуса и опыта...

Одно только не могу понять:

mistreated,
ну, если ты ставишь эксперимент, базирующийся на стадии созревания половых продуктов, то как может иметь место фраза "Скорее всего икра на 4-й стадии зрелости и пока не овулирует." - ты что методикой взятия пробы не владеешь? Чё за гадание на кофейной гуще?

Эксперимент - это воспроизводимость условий и результатов. Нет воспроизводимости - нет эксперимента.

Методикой владею. Необходимых инструментов нет

Кокан
06.05.2008, 23:52
Необходимых инструментов нетСкальпель, зажим, спирт, огурец?...

Чебурген
07.05.2008, 00:10
Скальпель, зажим, спирт, огурец?...
Желание и вдохновение... Спирт с огурчиком в процессе... :) О "бешеных бабках- бабушках- бабульках" :) речь, как я понял, не в данной теме.

Chaiinik
07.05.2008, 08:43
господа! не сводите тему во флуд, плз.

Zarazka
17.01.2009, 15:06
Тема - принципы разведения, а тут на 5 страницах двое или трое нападают на одного( который хоть что - то рассказал) Товарищи, не нападайте - расскажите и можно подробно. Будем благодарны . Если можно по теме.Ой число не увидела, ну может кто сейчас что захочет рассказать

тернеция
17.01.2009, 23:08
А на какой вопрос Вы ждете ответа? Спрашивайте, плиз! :)

Zarazka
17.01.2009, 23:16
тернеция, вот Вы разводите рыбки? А какие? А как?

тернеция
17.01.2009, 23:21
Я много чего развожу. Цихлиды - Америка и Африка.

Zarazka
17.01.2009, 23:33
для себя или для продажи?

тернеция
17.01.2009, 23:43
Для себя надо по 5 мальков каждого вида, а в выводках по нескольку сотен. Продаю.

fishhelp
18.01.2009, 08:13
И берут?.

тернеция
20.01.2009, 13:05
Если сильно повезет...(((

Олег Николаевич
22.01.2009, 23:41
сегодня впервые отнерестились ктенопомы нужна дальнейшая информация сообщите кто знает.

altum72
23.01.2009, 09:01
сегодня впервые отнерестились ктенопомы нужна дальнейшая информация сообщите кто знает.

.а какая ктенопома?

rakivhutor
26.01.2009, 21:58
Зря вы девочки и мальчики напали на mistreated.
Трясёте доспехами и псевдоорденами для самоутверждения. Человек работает, экспериментирует, честно делится результатами и опытом. Стыдно! Он то никого не замучил. Рыба она и есть рыба. Он мне реально помог-СПАСИБО.

altum72
26.01.2009, 22:16
Зря вы девочки и мальчики напали на mistreated.
Трясёте доспехами и псевдоорденами для самоутверждения. Человек работает, экспериментирует, честно делится результатами и опытом. Стыдно! Он то никого не замучил. Рыба она и есть рыба. Он мне реально помог-СПАСИБО.
это как судить.т.е в меру своего опыта.если для гупыша сделать нерестовик,то для новичков это будет супер. а в остальном ,еще не видно результата. Вы б еще с 2006 года тему подняли.:023::023::023:просто Ваш мальчик не те ордена выставил.наверно что то покурил с утра,а потом начал скрещивать

rakivhutor
27.01.2009, 07:48
Опять Вы пальцы гнёте. Никто не ставит под сомнение чьего-то опыта. У человека идёт процесс, достиг предела и для интереса ведёт экспериментальную работу, результатами делится, не скрывает неудачи.
И зачем какать кому то на голову. Вы его фактами, фактами.

sergineus
18.02.2009, 06:36
Девочки и парни! Меня вот интересует принцип гормонального разведения аквариумных рыб. Буду всем признателен, если кто-то сможет опубликовать как получать самому или приобретать гормоны, как поизводить иньекции и так далее. Это будет всем более интересно, чем пустая перепала эмоциями. Или, может быть, где-то прочесть.

M.D.Jeorgick
18.02.2009, 09:39
Меня вот интересует принцип гормонального разведения аквариумных рыб... Или, может быть, где-то прочесть.

Ну, для начала можно и здесь (http://http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-24.html) прочесть. А для ясности могу пояснить, что принципы гормонального инъецирования прудовых и аквариумных рыб одни и те же.
А, принципиально, пошарьте в Гугле или Яндексе с поисковыми словами: гипофиз гонадотропин разведение рыб.
Удачи.

altum72
18.02.2009, 10:13
Девочки и парни! Меня вот интересует принцип гормонального разведения аквариумных рыб. Буду всем признателен, если кто-то сможет опубликовать как получать самому или приобретать гормоны, как поизводить иньекции и так далее. Это будет всем более интересно, чем пустая перепала эмоциями. Или, может быть, где-то прочесть.
а Вам зачем??? по профилю Вы врач,это у Вас надо консультироваться.code69

sergineus
18.02.2009, 15:11
а Вам зачем??? по профилю Вы врач,это у Вас надо консультироваться.
Зачем? Это мое хобби, от которого я получаю большое удовольствие в свое свободное время.
У меня консультироваться можно по вопросам бесплодия женщин и мужчин, а вот с бесплодием рыб у меня трудновато... все-таки, женский организм несколько отличается от рыбьего, хотя есть сходство с русалкой. Тут намного приятнее поговорить с человеком, который практически делает разведение, чтобы не изобретать велосипед. Все равно, спасибо, что прочли мое сообщение.

Вика.Р
18.02.2009, 19:01
sergineus, в принципе принцип гормонального разведения рыб - стимуляция развития и созревания яйцеклеток и сперматозоидов

а вот чем и когда - зачастую производственный секрет
гормональные препараты Вам например добыть будет намного легче
можно играться с гипофизом а можно с хориогонином тут уж кто с чем привык

altum72
18.02.2009, 19:10
Зачем? Это мое хобби, от которого я получаю большое удовольствие в свое свободное время.
У меня консультироваться можно по вопросам бесплодия женщин и мужчин, а вот с бесплодием рыб у меня трудновато... все-таки, женский организм несколько отличается от рыбьего, хотя есть сходство с русалкой. Тут намного приятнее поговорить с человеком, который практически делает разведение, чтобы не изобретать велосипед. Все равно, спасибо, что прочли мое сообщение.
тем более!!!а мы при разведении чем пользуемся????прегнил,профази и т.д.кстати,что такое хорулон и его действие??нет у кого и спросить,а Вам должно быть это известно.интересует все и подробно

sergineus
19.02.2009, 06:36
хорулон
Мы его в медицинской практике не применяем. Видимо, это чисто ветеринарный препарат... Хорошо, я с Вами согласен, на досуге выращу производителей, буду делать эксперименты. Вот только маленький вопрос, может быть, сможете ответить. Как узнать половозрелост самок и самцов? Если не практиковать иньекции внутримышечно рыбам, а помещать их в ванны с содержанием гормонов (я понимаю, что действие слабее) эффект будет? Будет ли оказывать гормон, растворенный в вводе при действии через жабры. Риск минимален, выигрыш огромен.

karavanskiy
19.02.2009, 08:11
Проводились подобные эксперименты. К сожалению подобные методы по ряду причин не дают результатов: Во-первых , слабая растворимость и размер молекул не позволяют препарату свободно проникать в кровь из воды , во-вторых , сложно создать и проконтролировать нужную концентрацию препарата в организме, в-третьих , Вы не сможете вводить в организм рыбы препараты разной гормональной направленности, что тоже важно.И т.д и т.п. В общем , этот метод хотя и заманчив , но не перспективен.

Дворкин
19.02.2009, 08:26
M.D.Jeorgick,

не работает ссылка :(

Chaiinik
19.02.2009, 08:52
M.D.Jeorgick,
не работает ссылка :( не расстраивайтесь:) это была статья на "аквафанат": как и везде инете на тему инъекционки: общие фразы, без конкретных схем.;):)

altum72
19.02.2009, 10:05
sergineusтогда вопрос в др.плане.чем можно усилить действие гормональных препаратов. например Прегнил , без увеличения М.Е.?

altum72
19.02.2009, 10:14
ШЕРЕМЕТЬЕВ я нашел в своих очень старых записях ссылки на Вашу статью,про использование новокаина для транспортировки рыб,но (балбес:)) никаких более расширенных данных для себя не записал. у меня записана только дозировка и стоит пометка +,т.е я пробовал и мне понравилось.хотелось бы подробнее

Вика.Р
19.02.2009, 17:11
и новокаин и лидокаин в продаже есть

karavanskiy
19.02.2009, 17:29
А вообще принципы разведения для меня в своё время сформулировал известный харьковский террариумист Сергей Мирошниченко :
1.Животные должны быть половозрелы.
2. Раздельнополы
3. И желательно одного вида
По его глубокому убеждению и исходя из многолетнего опыта этим принципам следуют далеко не все , кто пытаеться заняться разведением животных :)

altum72
19.02.2009, 18:42
Юра,ты забыл самое главное- желательно,что бы этого желал их разводящий!:)

Chaiinik
19.02.2009, 21:15
1.Животные должны быть половозрелы.
2. Раздельнополы
3. И желательно одного вида главное забыли: они должны быть живыми:),
з.ы. хотя бы, до момента разведения (а это уже: о любительском гормональном стимулировании;)):(

karavanskiy
19.02.2009, 21:31
главное забыли: они должны быть живыми,
Если они не живые , то это уже не животные , а трупы животных.:023:

sergineus
20.02.2009, 17:54
есть методики применения гормонов, стимулирующие созревание ...... и есть методики применения препаратов, которые лишь вызывают непосредственно икрометание и вытекание молок.
Оень бы хотелось бы познакомиться с ними... Ну очень!

существуют большие и популярные группы рыб, которых никто и никогда не будет размножать стимулируя инъекциями.
Я имел ввиду применение иньекция для тех рыб, которые только размножаются иньекциями гормонов: лабео, платидорас и т.д.
не важно как называется коммерческий препарат. важно, что в нем содержится. даже, если нет препарата, суспензию для инъекции можно приготовить самому. и т.д.....
Я читал о приготовлении гипофизов, но вот только проблема с точной дозировкой данного вещества, это раз, достать половозрелых живых рыб, это два. Может быть, я сильно преувеличиваю?!

а смысл в чем? у Вас живут моллинезии и рерио, какие инъекции им нужны? Им иньекции не нужны, но я собираю теоретическую базу для размножения гормональными препаратами, доступность, наличие, эфективность, методики и т.д. для платидорас и лабео.
sergineusтогда вопрос в др.плане.чем можно усилить действие гормональных препаратов. например Прегнил , без увеличения М.Е.? А почему Вы боитесь увеличения МЕ???
Из практики: я-врач, специализирующийся на лечении женского бесплодия. В случае несозревания яйцеклетки у женщины (которая должна регулярно созревать каждый месяц, в отличие от рыб) я в комплексе назначаю препарат прегнил или профази или префизон или гонадотропин или хориогонин в дозе 5 000 единиц в 1 месяц. В случае, если яичник не отвечает созреванием яйцеклетки (видно по анализам, т.е. данная доза у данной женщины не вызывает эффекта, ведь есть же женщины по 160см и 180см; и в превом случае это вариант нормы) я увеличиваю дозу на второй месяц до 7,5 тысяч единиц , и в третий месяц-максималн терапевтически разрешенную дозу 10 000 единиц. И не боюсь увеличения дозы для увеличения эффекта, потому что работаю строго в разрешеной фармацевтами дозе.
К сожалению, эти препараты стоят дороговато 1 ампула в пределах 100 гривен и это только начало. Неизвестно после какой ампулы будет удачная инъекция с живой самочкой и самцом.

altum72
20.02.2009, 20:08
вот к этому мы и подошли.рыбка -не человек. у каждого гормона есть свой предел.например: в1л воды можно растворить только 300гр соли(это утрированный пример),а сколько в 0,1мл можно растворить М.Е? введение более нормы жидкости отрицательно влияет на организм рыбки.у всякого растворения есть предел,если будем наращиватьМ.Е,то наращивается жидкость.но кол-во М.Е пока не может конкурировать с гипофизом.вопрос стоит в том,что надо приблизить максимально действие гонодотропинов по отношению к гипофизу при помощи какого либо усилителя..

sergineus
20.02.2009, 21:33
вот к этому мы и подошли.рыбка -не человек. у каждого гормона есть свой предел.например: в1л воды можно растворить только 300гр соли(это утрированный пример),
Согласен, у каждого "объекта" есть свои границы, у президента тоже есть свои ограничения, другое дело , что эти ограничения намного больше, чем у обыкновенинного гражданина, но они есть!!!
а сколько в 0,1мл можно растворить М.Е?
Будет ли оказывать гормон, растворенный в вводе при действии через жабры. Риск минимален, выигрыш огромен.Проводились подобные эксперименты. К сожалению подобные методы по ряду причин не дают результатов: Во-первых , слабая растворимость и размер молекул не позволяют препарату свободно проникать в кровь из воды , во-вторых , сложно создать и проконтролировать нужную концентрацию препарата в организме, в-третьих , Вы не сможете вводить в организм рыбы препараты разной гормональной направленности, что тоже важно.И т.д и т.п. В общем , этот метод хотя и заманчив , но не перспективен.
Если Вы имеете ввиду сколько в 0.1 мл растворителя можно растворить максимальное количество МЕ действующего вещества, чтобы полученый раствор внутримышечно ввести рыбке, то ответ на этот вопрос я не знаю.
Но могу предположить, что практикующие опытные разводчики все-таки умеют разводить какое-то количество МЕ в объеме растворителя. И эти пропорции разводятся!!! Я пока теоретически собираю материал...
Да, я понимаю Ваше стремление в минимальной дозе растворителя (дабы рыбке принести минимальный травматический вред) развести максимально эффективную дозу действующего вещества. Но эти пропорции, как показывает практика, существуют...

altum72
20.02.2009, 21:44
так и надо найти усилитель.на форуме нет пока специалистов Вашего(медецинского) уровня. т.е мысль моя вроде ясна:), минимум МЕ и эффективный усилитель.

Вика.Р
20.02.2009, 23:49
и так есть тут у меня заначка хорулона из Голандии

идет в двух пузырьках
1 сам хорулон лиофилизированый1500 МЕ
2 растворитель к нему 5мл

кому надо кольнуть 30 акантов могу достать еще пузырьков
стоимость примерно 50гр
одно неудобство доза слишком большая ,а в разведенном виде оно не хранится дольше 12 часов

altum72
20.02.2009, 23:50
и так есть тут у меня заначка хорулона из Голандии

идет в двух пузырьках
1 сам хорулон лиофилизированый1500 МЕ
2 растворитель к нему 5мл

кому надо кольнуть 30 акантов могу достать еще пузырьков
стоимость примерно 50гр
одно неудобство доза слишком большая ,а в разведенном виде оно не хранится дольше 12 часов еее мое !!!!!!!! радость моя!!завтра созвонимся.

Вика.Р
20.02.2009, 23:54
altum72, люблю озадачить

ну так я ж вет(недоделаный пока) или как :)

мы ж типа коровок этой фигней ширяем токо так(правда в теории :))

пол года искала где достать ,но нашла

вот правда с ценой не знаю,может сейчас уже и дороже в связи с крызысом

altum72
20.02.2009, 23:56
а у нас дебилы в ОБЛАСТНОЙ ветеренарке сказали,что первый раз слышат про такое!!!

Вика.Р
20.02.2009, 23:59
altum72, ну ты нашел где спросить
там же в основном потомственные бумагомаратели

altum72
21.02.2009, 00:01
altum72, ну ты нашел где спросить
там же в основном потомственные бумагомарателину там и лечебница есть.я им обьяснял, что данный препарат колется коровкам,лошадкам,собачкам и т.д. они спросили - А зачем?? дальше я не стал разговаривать.

Вика.Р
21.02.2009, 00:07
однако какие у меня полезные заначки:)

я вон пол года по Одессе носилась и всем объясняла:)
потом только нашла контакт через вет аптеку на производителя в Голландии
одно но, возможно придется долго ждать ,мне оно ехало 4 недели

altum72
21.02.2009, 00:10
однако какие у меня полезные заначки:)

я вон пол года по Одессе носилась и всем объясняла:)
потом только нашла контакт через вет аптеку на производителя в Голландии
одно но, возможно придется долго ждать ,мне оно ехало 4 недели я все понял:) я за диагностику должен был шеколадку,теперь еще ....:)

Вика.Р
21.02.2009, 00:15
как там кстати рыбсы?

ну теперь будешь должен как земля колхозу:)

altum72
21.02.2009, 00:24
как там кстати рыбсы?

ну теперь будешь должен как земля колхозу:) отлично. кое что крякнуло(без потерь не бывает),а так все ОК!.про должен-даже не спорю!!code60

dmitriy
21.02.2009, 11:19
Привет всем. Кто работал с "Нерестином"? Есть у кого отзывы? Я уже взял себе "Нерестин 2", хочу попробовать.

http://www.nerestin.narod.ru/

M.D.Jeorgick
21.02.2009, 15:58
Оень бы хотелось бы познакомиться с ними... Ну очень!

Я имел ввиду применение иньекция для тех рыб, которые только размножаются иньекциями гормонов: лабео, платидорас и т.д.

Я читал о приготовлении гипофизов, но вот только проблема с точной дозировкой данного вещества, это раз, достать половозрелых живых рыб, это два. Может быть, я сильно преувеличиваю?!

Им иньекции не нужны, но я собираю теоретическую базу для размножения гормональными препаратами, доступность, наличие, эфективность, методики и т.д. для платидорас и лабео.
А почему Вы боитесь увеличения МЕ???
Из практики: я-врач, специализирующийся на лечении женского бесплодия. В случае несозревания яйцеклетки у женщины (которая должна регулярно созревать каждый месяц, в отличие от рыб) я в комплексе назначаю препарат прегнил или профази или префизон или гонадотропин или хориогонин в дозе 5 000 единиц в 1 месяц. В случае, если яичник не отвечает созреванием яйцеклетки (видно по анализам, т.е. данная доза у данной женщины не вызывает эффекта, ведь есть же женщины по 160см и 180см; и в превом случае это вариант нормы) я увеличиваю дозу на второй месяц до 7,5 тысяч единиц , и в третий месяц-максималн терапевтически разрешенную дозу 10 000 единиц. И не боюсь увеличения дозы для увеличения эффекта, потому что работаю строго в разрешеной фармацевтами дозе.
К сожалению, эти препараты стоят дороговато 1 ампула в пределах 100 гривен и это только начало. Неизвестно после какой ампулы будет удачная инъекция с живой самочкой и самцом.

Обратите внимание на этот пост!

В нем содержится ответ на вопросы: как узнать дозировку и как определить эффективность применения гормона.

В случае, если яичник не отвечает созреванием яйцеклетки (видно по анализам...)

Правильный способ - периодическое взятие проб яйцеклеток и спермы после инъекции и оценка степени их созревания во времени под микроскопом. Пробы берутся катетором и их взятие не представляет особых проблем. Надо только иметь микроскоп, быть знакомым со стадиями созревания половых клеток и чтоб руки росли из правильного места.
Это дает понимание того работает ли вообще данный препарат на конкретном виде рыб, в какой дозе надо ввести гормональный препарат, чтобы в определенный момент времени произошло одновременное созревание половых продуктов у обоих производителей, и причину летального исхода в случае передозировки.
Здесь может и крутые для обычного аквариумиста ссылки, но вы сами сможете найти нечто более приземленное для того, чтобы разобраться в вопросе - главное захотеть.
http://bugayov.moy.su/publ/2-1-0-5
http://rabilop.ru/4-9.html

Допустимый, но неправильный способ - колоть разные дозы разным парам производителей и ждать отнерестятся или иное - гробить маточник.

Возможна еще у близких видов работа по известному аналогу (но надо очень хорошо выбирать аналог).

Двумя вторыми способами работает большинство разводчиков, а первым - реальные профессионалы. Выбирать вам.

Относительно самих препаратов, то прегнил или профази или префизон или гонадотропин или хориогонин суть все гонадотропин хорионический и его коммерческое название - дело 10-е.

sergineus
22.02.2009, 13:52
Будет ли оказывать гормон, растворенный в вводе при действии через жабры. Риск минимален, выигрыш огромен.
Проводились подобные эксперименты. К сожалению подобные методы по ряду причин не дают результатов: Во-первых , слабая растворимость и размер молекул не позволяют препарату свободно проникать в кровь из воды , во-вторых , сложно создать и проконтролировать нужную концентрацию препарата в организме, в-третьих , Вы не сможете вводить в организм рыбы препараты разной гормональной направленности, что тоже важно.И т.д и т.п. В общем , этот метод хотя и заманчив , но не перспективен.
ПРИМЕЧАНИЕ. Препарат может применяться безинъекционно. Для этого необходимо живой рыбный корм (трубочник, мотыль) слегка осушить фильтровальной бумагой, поместить в бюксик 5 г., добавить 1,0-1,5 мл НЕРЕСТИНА-2, перемешать, выдержать 5 мин., затем сразу скормить рыбам, следя за тем, чтобы они его тут же поедали. Эту операцию необходимо повторить через 24 часа. Необходимо знать, что в этом случае время созревания рыб несколько затягивается, но травмирование исключается полностью.
(http://www.nerestin.narod.ru/aquariumist.html
)
Я уже взял себе "Нерестин 2", хочу попробовать.

В какую цену и каким образом приобрели препарат?

karavanskiy
22.02.2009, 16:35
ПРИМЕЧАНИЕ. Препарат может применяться безинъекционно. Для этого необходимо живой рыбный корм (трубочник, мотыль) слегка осушить фильтровальной бумагой, поместить в бюксик 5 г., добавить 1,0-1,5 мл НЕРЕСТИНА-2, перемешать, выдержать 5 мин., затем сразу скормить рыбам, следя за тем, чтобы они его тут же поедали. Эту операцию необходимо повторить через 24 часа. Необходимо знать, что в этом случае время созревания рыб несколько затягивается, но травмирование исключается полностью
Ну что ж , давайте дождемся результатов и посмотрим...:) Только опыт по проверке этого препарата постарайтесь поставить корректно - на видах, которые без применения метода гормональных иньекций не размножаются в аквариумных условиях , и я, возможно , изменю своё мнение. Практика - критерий истины :). А пока я придерживаюсь прежнего мнения ( см. выше ). Тем более , что подобные опыты ( в том числе и с нерестином ) проводились мною неоднократно. Вам могу пожелать только успехов :)
Тем более , что в этом случае о точности дозировки и возможности точно контролировать количество "введённого" препарата ( а Вам как врачу нет необходимости говорить о важности этого критерия) говорить не приходиться.

тернеция
23.02.2009, 21:32
гормональная активность доноров ведь тоже меняется и индивидуально и от сезона, и от условий вообще.

Принято брать гипофизы у половозрелых самцов весной перед нерестом. У них содержание активного вещества стабильно, и именно на него рассчитана доза гипофиза для иньекций.

тернеция
24.02.2009, 20:22
Свежеприготовленные гипофизы редко применяются. Обычно их хранят 1 год и только следующей весной они идут в дело. Это связано с тем, что нерестовый период и отбор гипофизов совпадают по времени, и, когда гипофизы собраны, проацетонированы, высушены согласно технологии - они уже не нужны.
Гипофизы, взятые вне нерестового сезона - просто бесполезны, т.к. уровень гормонов в них такой же, как у рыбы в обычное время, и толку от них совершенно никакого.

karavanskiy
24.02.2009, 20:50
Надо отметить , что некоторые виды рыб и даже семейства никак не реагируют на введение препаратов гипофиза и реакция представителей различных семейств на гормональные иньекции различна , т.е. схема инъецирования для каждой группы видов индивидуальна и общие рекомендации мало что дают для решения воспроизводства конкретного вида и примеров тому масса. Например , пока неудачны опыты по разведению с помощью метода гормональных иньекций представителей семейства Characinidae или Gobiidae .

dmitriy
24.02.2009, 21:57
В какую цену и каким образом приобрели препарат?
80гр за 2мл цена на Украине. Заказывал через их него представителя.

тернеция
25.02.2009, 13:28
активность действующего вещества в суспензии упала,,

гипофизы хранят целиком, высушенными после двухразового ацетонирования,в стеклянных бюксах с притертыми пробками в холодильнике, суспензия готовится непосредственно перед употреблением!

весной поймали много карпов с почти зрелой икрой, IV стадия, изъяли гипофизы, ацетонировали, смешали все вместе,

Гипофизы берут ТОЛЬКО У САМЦОВ
причем тут икра 4 стадии???

где мне взять зрелых карпов, кто меня пустит на рыбоводное хозяйство?

Сейчас - да, это сложный вопрос! Ранее гипофизы и заготавливались централизованно, под эгидой Минрыбхоза СССР - в Астрахани работали бригады по заготовке, и распределялись также. Например, вся Украина потребляла 180 - 200 г гипофиза в год. Причем перед отправкой бралась часть гипофизов из каждой партии для определения их активности - в т.н. "лягушачьих единицах" , что указывалось в сопроводительных документах. Уже согласно этого документа делался расчет на месте. Но очень редко попадались малоактивные гипофизы - за 20 лет работы мне известно лишь 2 случая. Тогда везде работали профессионалы...

тернеция
25.02.2009, 13:58
для этого проводят межлабораторные сличения и результаты измерения одного и того же образца различаются в 2-5 раз.

- верно, качество анализа зависит даже от качества мойки тойже лабораторной посуды.

M.D.Jeorgick
28.02.2009, 11:31
Ребята! :033: Не впадайте в крайности! :)
Вас почитать, так воспроизводимость лабораторных исследований в биологии резко стремится к "0".
Так можно и у доктора медицины отбить всякое желание чем-нибудь заниматься.

Народ! Не все так плохо!
Это Тернеция с Шереметьевым на лаборантов, у которых руки не из того места растут, осерчали.

тернеция
28.02.2009, 13:21
В своей лаборатории я сама посуду мыла :)