Показати повну версію : Поможіть зробити протоку!!!!
Уважаємі акваріумісти-колеги звертаюсь за вашою допомогою!!!
Хочу запускати цихлідник на 500літр і постає питання фільтраціїї-найкращим виходом вбачаю протоку,але досвіду у її будівництві мінімальні:(
Тому я прошу вашої допомоги!!! Може хто робив,чи знає якусь інформацію,чи адреси в інтернеті де можна щось прочитати буду дуже всім вдячний:))))))
Тоже аква будет в ванной стоять?...:)))
vadimk005
09.12.2012, 13:45
Ловите ссылочку.
http://www.discusfish.ru/index.html
У меня стоит ленивая протока. Год работы проблем нет. Но установка протоки не отменяет нормальной фильтрации. Протока служит для вывода избыточных нитратов и фосватов. Это можно делать вручную через подмены воды, ленивые люди - типа меня, делают протоку...
всмисле в ванной? не понял юмора:)
всмисле в ванной? не понял юмораЕсть у нас други, которые такой гламур практикуют из за удобства подмен, протоки и тд...)))
У вас вода халявная?:))) (сори за следующий вопрос))))
я трошки не правильно пояснив! це мє бути закрита протока,як в акваріумах морських роблять! сверлять отвори ,вставляють трубки входу і виходу і це все діло підводять до сампу,де вода профільтровується і подається назад в акваріум!
закрита протока,
Это не протока, а тип фильтрационной ссистемы.Протока подразумевает постоянную подачу свежей(подготовленной) воды и постоянный отвод ее в канализацию.И только такая система даст эффект.Все остальное частичная иллюзия чистой воды.На фермах в Таиланде как альтернативу применяют 90% ежедневную замену воды.
ну най буде фільтраційну систему:)
але як її зробити і з чого?
В тумбе устанавливается аквариум 100 - 150 литров с отделениями для различного фильтрационного материала , в конце стоит насос который подает воду назад в аквариум.Вода в самп может подаваться из аквариума помпой ,установленной в аквариуме.Расчет мощности качающей в самп и подающей в аквариум помпы необходимо делать с особой тщательностью.....до беды недалеко....
А які помпи ви б порадили встановити,бажано ссилки на якісь певні моделі,якщо можна.
astra,а помпу на вхід і на вихід ставити однакові? чи різної потужності?
така підійде?Aquarium Systems New-Jet N1200 Производительность помпы от 500 до 1500 л/час
Ipek, Такую в самп...отлично, в последний отсек....а совместимость с с внутренником надо считать.....
Коротче я так підщитав,що дешевше поставити потужний фільтр:)
QS.kiev.ua
13.12.2012, 14:22
Ipek, нужна одна помпа, которая качает воду с нижнего в верхний. с верхнего самотеком в нижний через слив (отверстие в боковом или заднем стекле в верхней его части). так надежнее..
(отверстие в боковом или заднем стекле в верхней его части). так надежнее..Особенно когда свет выключат и никого дома не будет.....
QS.kiev.ua
15.12.2012, 14:00
astra, и.. что может случиться?
если вы не прочитали что я написал и умничаете. тут как в ванной слив если с нижнего в верхний больше уровня слива вода заливается, она идет в слив.
в верхний больше уровня слива вода заливается, она идет в слив.
А с сампа куда пойдет?.......
QS.kiev.ua
15.12.2012, 15:09
astra, с верхнего просто перестанет вниз вода течь если помпа перестанет работать. я не понимаю что вы спрашиваете.
В верхнем уровень воды всегда по линию слива.
в нижнем аквариуме вода уменьшается все время вместе с испарениями. Единственная проблема, которая может возникнуть - при загрязнении слива если слив перекрывается. Поэтому отверстие слива и слив делается из широких труб, которые имеют минимальные шансы забиться.
QS.kiev.ua, А вы не заметили, что человек 2 помпы ставит - на откачку и на возврат? И никаких сливных отверстий не предполагается.... Так кто умничает?!
Сьогодні ходив в Епіцентр! Знайшов купу корисних речей для акваріумістики,а саме головне знайшов цілий відділ з пвх трубами,перехідними муфтами,всякими перехідниками,тройниками і багато інших корисних речей. підрахувавши приблизно я побачив що сверлити отвір буде дешевше ніж брати помпу.але знову таки виникають нові питання:)
Отвір краще сверлити у дні,чи в боковій стінці? клеїти шахту,чи можна обійтись і без неї? і як краще зробити два отвори зліва і справа і трубами через тройник з"єднати одним виходом в самп? чи краще по центру зробити шахту і в дні дирку?
і ще мене цікавить як кріпляться труби з перехідною муфтою? просто плотно потрібно затиснути,чи потрібно на трубі нарізати різьбу?
Добре би було якісь фотки побачити подібних установок:)
Ipek, Вам в раздел "Фильтрация"...там все есть.
QS.kiev.ua
19.12.2012, 21:58
Ipek, я же вам написал. одно отверстие сверху (чтобы само сливалось избыточное количество воды), т.е. как в ванной есть отверстие внизу для слива, и есть сбоку вверху чтобы вода не перелилась... так вот, функция отверстия со сливом - держать одинаковый уровень воды в аквариуме. Вывод воды с нижнего аквариума через помпу делается с другой стороны при помощи труб (а можно и на дождевалку сделать выход с помпы, тогда вода будет дополнительно обогащаться кислородом)
а я в якому розділі? не бачив я там такого може ссилку кинете?
а чим закрити дирку щоб рибу не засосувало? і чи буде через дирку вверху проходити нормально фільтрація,адже грязь збирається на дні,а висота акваріума 60см. в мене ціль не просто переганяти воду,а зробити потужну фільтрацію.
І всеж хотілось би якісь фото побачити,може знаєте якісь конкретні теми де вже хтось таке подібне робив? А то в голові нарис є а з чого почати не знаю.треба все ретельно обдумати щоб банку не спортити.
ось зробив на швидку руку невеличкий нарис того що планую. в якості решіток хоті використати решітки від всосуючих трубок jbl. вибачте за якість.
VKabanov
20.12.2012, 05:40
ось зробив на швидку руку невеличкий нарис того що планую. в якості решіток хоті використати решітки від всосуючих трубок jbl. вибачте за якість.
Еще раз перечитайте посты QS.KIEV.UA он все правильно говорит.
Забор воды из фильтра лучше делать сверху, в вашем варианте при отключении электричества и/или выходе помпы из строя с верхнего аквариума сольется все до уровня уреза трубок. Кстати на прочность аквариума дырки очень существенно влияют.
Если все делать как говорит QS.KIEV.UA то все будет хорошо.
Xимик_UA
20.12.2012, 08:22
Ipek,
Ні в якому разі не ставте дві помпи - це тягне за собою додаткову автоматику (як мінімум два контролера рівня + нормальнозакритий електромагнітний клапан на випадок вимкнення електроенергії) причому ймовірність збоїв цієї автоматики далеко ненульова.
Погугліть "слив Дюрсо" і на цьому форумі, і на інших - багато чого корисного дізнаєтесь.
QS.kiev.ua
20.12.2012, 08:31
Ipek, более глупого рисунка не видел. как оно вообще по вашему работать будет, если в нижний аквариум идет одна трубка с краном и тройником?... вода в одной трубе будет течь одновременно по двум направлениям?
Нє ви не правильно зрозуміли:) це кран який буде перекривати воду на випадок відсутності електроенергії,або ще на якийсь випадок,коли потрібно буде перекрити воду.
Когда спите, тяжело наблюдать за аквариумом - из личного опыта.
Но да, 100% Вам тут плохое советуют, все злые и хотят затопить Вас. А слив Дюрсо слишком для слабаков и тех, кто боится экстрима..
QS.kiev.ua
20.12.2012, 12:39
Ipek, лучше ничего не делайте чтобі не огорчиться что не работает после сделанного...
А якщо злив води зробитити через поплавок в сампі.Щось на кшталт як в унітазі.Вода набралась в нижній акваріум(самп),поплавок піднявся і перкрив витік води з верхнього акв.Це на той випадакок коли електроенергія пропаде.І є один великий плюс -потрібна одна помпа,без всякої явтоматики.Та й дирки в верхній банці можна робити де завгодно(хоч дві і в дні).Головне щоб помпа не не качала швидше витоку з акви,тобто прорахувати все.
П.С.Я такого не робив,керувався логікою.
Вот подробное видео про слив - и ничего не нужно сверлить : http://www.youtube.com/watch?v=65yVr7DiDls
и как это работает http://www.youtube.com/watch?v=7DFk4bnIxEg
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010