Показати повну версію : Водоросли и паника у новичка
Неделю как появилась черная борода, два дня назад, когда сифонила, обнаружила, что на переднем стекле появились крошечные зеленые точки, на других стеклах точек нету. Также из базальта появилась тонкая веточка, похожая на кладофору. Кладофоры и ничего подобного у меня не было.
Советовали не трогать аквариум, чтоб установился баланс, но вместе тем, большинство пишут, что залог успеха в борьбе с бородой - есть частые подмены и большого количества воды. Также многие пишут о балансе свет-СО2 для борьбы с бородой. Посоветоваться с кем-то опытным и показать проблему в живую нету возможности, просто не с кем. Никто из знакомых с аквариумами пока не знаком. Толкового совета никто дать не может.
Может стоит ставить систему СО2?
Но поможет ли она с проблемой водорослей?
И насколько срочно после запуска можно и нужно давать подачу СО2, чтоб водоросли не разростались?
Укажите, пожалуйста, на мои недоработки, ошибки!
Что изменить, чтоб убрать водоросли?
Правильно ли установлен свет? Количество света?
Параметры воды
NO3 - 25
NO2 - 0
GH - 16
KH - 10
pH - 7.6
Cl - 0-0.8
Александр_GP_84
11.12.2012, 14:55
ИМХО чрезмерно серьезный подход к проблеме :) Аквариума без водорослей не бывает, бывает немного водорослей и много водорослей которые портят внешний вид..больше нормально растущих растений - меньше водорослей + не слишком длинный световой день + водорослееды (анциструс, SAE, отоцинклюс)..я например периодически добавляю к вышеперечисленному альгумин тетровский для профилактики - водорослей как раз хватает на подкормку водорослеедам в разгрузочные дни :)
Добавлю, что 100 Вт на 140л многовато. Такой свет уже требует повышенного внимания и к составу воды, и к СО2. При этом- полная неразбериха со спектром. Зачем голубая и зеленая лампы? Ставьте 3х25 Вт 4500- 6500 К, кормите немного, чтоб до дна не долетало, делайте регулярные подмены 30% с сифонкой открытых участков дна и дайте нормально устояться азотному циклу. Я отношусь к тем, кто посоветует по-меньше дергать аквариум без осознанной необходимости.
бывает немного водорослей и много водорослей которые портят внешний вид
Мне кажется, что их многовато.. Возможно, потому, что новичок и хочется, чтоб все было идеально...
На последнем фото и есть водоросль, на которую я подумала, что кладофора и с ней на форумах ведут нещадную борьбу. Т.е. меня эта борьба тоже ждет?..
Все возникновения водорослей в аквариуме связывают с нарушением баланса. Нарушение баланса может повлечь болезни и гибель рыб.
А я хотела бы еще в будущем добавить рыб. Сейчас и смысла не вижу, раз баланса нету.
Я хочу сразу все сделать правильно, довести до ума.
полная неразбериха со спектром. Зачем голубая и зеленая лампы? Ставьте 3х25 Вт 4500- 6500 К
муж покупал лампы здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114152
Так посоветовали. Сказали, что эти лучше всего. Одна из них какая-то тепло дает, одна для подсветки, а одна для растений.
На лампе написано 10000К -это много?
делайте регулярные подмены 30% с сифонкой открытых участков дна
это хватит 1 раза в неделю или, как советуют на форуме, через 1-2 дня?
На лампе написано 10000К -это много?ИМХО, не для травника лампа, а для моря. Насчет зеленой что скажете?
Одна из них какая-то тепло дает, одна для подсветки, а одна для растений. Необходимый спектр для растений должен состоять из частот с максимумами в нескольких диапазонах. Думаю, для новичка это не самое важное сейчас. Поверьте на слово, что в неразогнанном травнике вполне достаточно обычных ламп с Т 4200-6500 К. Ну, мне нравится еще добавить что-то типа "гролюкс".
это хватит 1 раза в неделюДумаю, да. Частая сифонка и подмены могут сбить Вам баланс. Их нужно применять тогда, когда нужно- например для ликвидации последствий аммиачной вспышки. Для Вас я, скорее бы посоветовал нормализовать свет и добавить по-больше быстрорастущих растений, например, роголистника. Водоросли должны отступить постепенно.
муж покупал лампы здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=114152
Так посоветовали. Сказали, что эти лучше всего. Одна из них какая-то тепло дает, одна для подсветки, а одна для растений.
На лампе написано 10000К -это много?
у него хорошие лампы, сам пользуюсь.
От водорослей попробуйте Альгицид+СО2
Насчет зеленой что скажете?
зеленая - Сильвания гро люкс.
вполне достаточно обычных ламп с Т 4200-6500 К
Т.е. лампы нужно менять?! Или можно какие-то временно убрать? Они мне хоть пригодятся еще?
добавить по-больше быстрорастущих растений, например, роголистника.
если я просто пойду куплю на птичке роголистник, я не занесу сейчас в аквариум еще какой-то напасти?
у него хорошие лампы, сам пользуюсь.
мне тоже советовали его на форуме.
Никто не говорит, что там плохие лампы)) Я говорю о том, что 10000 К провоцирует водоросли. Проверял, и не раз. Все понятно, что на это накладываются параметры воды и т.д., но я бы ее сменил на 4200К. Гролюкс оставляйте.
tytanik, сайдекс приглушит бороду, но им что, вечно пользоваться? Нужно условия для низших убрать. Бесконтролькая подача СО2 тоже поможет на время, а потом вспышка вернется.
если я просто пойду куплю на птичке роголистник, я не занесу сейчас в аквариум какой-то напасти?Хорошо промойте его в проточной воде. Можете недельку на карантине подержать в аквариумной воде на подоконнике. Для самоуспокоения))
Т.е. 2 лампы аквастар сильвания по 10000 К заменить на такие же голубые по 4200?
А 10000 уже не нужны? :004:
Я б тоже какого-то сайдекса купила, но пишут, что помогает только временно...
tytanik, сайдекс приглушит бороду, но им что, вечно пользоваться?
Ну зачем сразу сайдекс.
Я ежедневно капаю одно нажатие Акваеровского альгицида+СО2 и не считаю это чем - то позорным. СО2 пока нет, Света 72 Ватта на 60 литров воды. Стоят лампы и Гролюкс ,и 6500 и 10000.
Т.е. 2 лампы аквастар сильвания по 10000 К заменить на такие же голубые по 4200?
4200 это теплый свет. Типа как Хагеновская Сангло. Желтоватый свет, мне например очень не понравилось
4200 это теплый свет. Типа как Хагеновская Сангло. Желтоватый свет, мне например очень не понравилось
мне это крайне мало о чем-то говорит... я с физикой стараюсь не пересекаться.
Аквариум у меня первый, а лампы тем более.
Моя основная проблема -слишком сильный свет?
Со временем такой свет будет допустимым для такого аквариума?
Кормлю понемногу, сифоню, меняю воду.
мне это крайне мало о чем-то говорит... я с физикой стараюсь не пересекаться.
Аквариум у меня первый, а лампы тем более.
попросту говоря - желтый оттенок.
А 10000 уже не нужнТипа да))
Цитата:
Сообщение от veselik Посмотреть сообщение
А 10000 уже не нужн
Типа да))
Ну почему, если из четырёх одна лампа будет 10000, то вполне нормально. Мне например свет 6500 неприятен для глаза, а одна лампа сальвании гролюкс делает все гораздо красочнее.
Поделюсь своим опытом (хотя гуру могут в меня и папками кидать) я перезапускал несколько раз 40, 60, 150 литровые аквариумы и понял что на первых стадиях (когда уже видно что пошел перекос) добавляю Сайдекс или перекись водорода 3% - мне это помогает выравнять баланс и помочь растениям быстрее пойти в рост, ну и подмены воды раз в 3-4 дня.
Т.е. 2 лампы аквастар сильвания Повторяю, я пока бы сделал три лампы.
не считаю это чем - то позорныПри чем тут позорным? Рыбу можно сетями ловить, а можно с удочкой за ней бегать? Неужели не хочется добиться того, чтоб аквариум сам свои проблемы решал? Это вопрос религии)))
попросту говоря - желтый оттенок.Дело вкуса. Можно поставить одну 4500 и одну 6500. Травник- не море, он и не должен голубым смотреться. ИМХО, конечно.
Ну почему, если из четырёх одна лампа будет 10000, то вполне нормальноПовторяю, все индивидуально в каждом аквариуме, но в моих, например, 250л замена одной 8000К на 6500 (две другие- гролюкс и 4200, все Т5НО) практически мгновенно убрало бороденку.
veselik,
у вас отличные лампы, да и к тому же 4 шт. Поищите про "ступенчатый метод освещения". В крайнем случае режим освещения оставьте как есть.
Сайдекс прекрасно выводит бороду и то что у вас на последнем фото за 1-2 недели. Риччию (то что у вас на последнем фото) перед применением сайдекса уберите в отдельную баночку и на окошко - она вам еще пригодится.
можно и нужно давать подачу СО2, чтоб водоросли не разростались - запустите брагу!
Но давайте по порядку:
Причина ваших обрастаний - избыток органики в воде + переэкспозиция по свету.
вторая причина отчасти вытекает из первой - дисбаланс по елементам в воде.
На данном этапе (убрать причины):
1. свет четко (по таймеру) не больше 6-8 часов! в день - вроде как уже?
2.Подмены + сифонка в течении 3-4 недель, до 50 % в неделю.
3. Хорошо калий при подменах - больше никаких удо!.
Схема применения Сайдекса" прилагается:
Сифонка и подмена воды до 40% от объема с чисткой фильтра, стекол (максимально убрать ненужную органику).
Применяем Сайдекс, 20-25 мл/100л акв. воды 5 дней с утра натощак(прибиваем водоросли), если есть рыба, креветки и т.д. - обязательно круглосуточная аэрация!
На 5-й день до 50 мл перекиси/100л акв воды ("контрольный выстрел" для "нитчатки"), можно даже перед выключением света.
На 7-й день подмена воды до 40% от объема, вносим нитрифицирующие бактерии в грунт и фильтр (по необходимости).досаживаете нежную, но быстрорастущую длинностебельку, (гетерантера, перистолистники, и т.д.) с 7-го дня начинайте подачу СО2, иначе про таком свете, снова получите водоросли.
На 10-й день видим отваливание нарастаний и устаканивание системы.
На 14-й день снова подмена воды до 40% от объема, удобрение в виде грунтового геля под корни всем уже растущим растениям.
Через неделю - подмена, удобрение в виде грунтового геля под корни свежепосаженной растючке.
на 30-й день после лечения, можно и нужно, с вашим светом, начинать добавлять комплекс жидких удо (микро, макро, железо) и очень осторожно увеличивать продолжительность светового дня, например, до 5ч утром перерыв 5 часов, 5ч вечером.
Метод испытан не только мной, но и многими пользователями, за что неоднократно получал благодарности.
Если хотите, чтобы метод сработал, каждый пункт нужно соблюсти неукоснительно.
Рыбачок, ничего не имею против Вашего метода))) Но, не слишком ли жестко для новичка? А как "дров наломает"?
veselik,
Присоединюсь к высказываниям Рыбачок и Ю.В..
Причина водорослей - избыточный свет.
Это первое и основное, чтобы от этого уйти, притушите мощность Вашего света (отключите временно пару ламп). Ну или отключите 10 000 К, ее надо включать не более 2-х часов за день. Отсюда и Все Ваши проблемы.
При таком сильном освещении надо ставить осмос, делать реминализацию + СО2 и пр.. Если есть желание в это вникать, то временно притушите свет, разберитесь, что к чему, докупите необходимое оборудование и тогда уже "включайте" свет.
Растениями у Вас засажено 70% площади аквариума? Или так по 2-3 веточки каждого вида? Если по 2-3веточки, тогда снижайте свет до 0,5 Ват/литр, устаканивайте баланс и попутно читайте форум (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=193), чтобы понять нужен Вам такой мощный свет или нет.
Рыбачок,
метод хороший, но... для новичка...
Надо бы разобраться с составом воды... Жесткость, постоянная и временная, РН, растворение СО2, усваивание УДО растениями и пр... Ну чего эти все тесты показывают и нафига они ваще нужны... ;)
Если человек с этим не разобрался, то все это ему будет довольно сложно...
А пока будешь бороться растения положишь и ну рыб в придачу.... Очень легко ошибиться..
Р.S. veselik
если бы не коллега по профессии, вообще б не влазил в тему... Читать прийдется много и вспоминать химию и физику... Проще "притушить мощность" свет, ну а потом почитать и подумать..
briz07, нормальные параметры , не заморачивайтесь, гиперподмены лечат любой перекос, можно конечно и притушить, но зачем человеку в каменный век возвращаться, серьезных проблем пока нет. Какие "дрова"? Читаем - делаем.
Рыбачок, рассказывая о том что
гиперподмены лечат любой перекосне забудьте рассказать топикстартеру о лимитирующем факторе, порекомендуйте к проведенным тестам, сделать еще тест на РО4, научите держать правильный баланс макро для его конкретной воды. Уточните чем конкретно и по-сколько она кормит рыб. Заодно, неплохо бы разъяснить... Впрочем, для начала, думаю, хватит и этого. Надеюсь, недель пару на это уйдет. А аквариуму помогать нужно уже сегодня. :)
Ю.В., и как это поможет от "бороды"? тут нужны конкретные действия (воду нужно тщательней подменивать), а не теорию (соотношения Рэдфилда) изучать. вопрос элементарной гигиены - режим ухода за аквариумом.
А что, кто-то говорил не подменивать? Вопрос в том, какими методами добиваться баланса в аквариуме. Массированные подмены, безусловно, ударят по низшим. Но они и баланс в неопытных руках могут сбить. Тогда девушке еще сложнее будет. Давайте не будем забывать, что лучше самих растений, водоросли на постоянной основе никто не задавит. А растениям нужно создать условия. Либо спокойные, либо форсированные. Я и сам любитель разогнать травник. Но, в данном случае, считаю это рискованным.
У меня есть предложение. Автору предложены два варианта действий. Один Вами, один- мною и briz07. Окончательный выбор- за аквариумистом.
1. свет четко (по таймеру) не больше 6-8 часов! в день - вроде как уже?
свет по таймеру с 9.00 до 13.00, с 15.00 до 19.00
больше никаких удо!
я еще до удо не дошла. Читала, что удо без СО2 - бомба замедленного действия.
не слишком ли жестко для новичка? А как "дров наломает"?
Вот и я боюсь дров наломать.. В аквариумистике некомпетентна, а чтоб изучить сразу все практические проблемы и их решение нужно чуть больше времени.
притушите мощность Вашего света (отключите временно пару ламп). Ну или отключите 10 000 К, ее надо включать не более 2-х часов за день.
до пятницы смогу только уменьшить световой день, лампы я сама не уберу, а муж в командировке.
Если есть желание в это вникать,
а у меня есть варианты?... муж притащил, а ты ж умная, вот и разберись и сделай все супер... Вот и читаю ночами.
Растениями у Вас засажено 70% площади аквариума? Или так по 2-3 веточки каждого вида?
По 2-3 веточки каждого вида. Пока. Буду на выходных покупать роголистник в больших количествах. Если попаду на птичку.
Р.S. veselik
Скрытый текст
вот профессия и занимает большинство времени и ее совмещение с другими видами деятельности... С химией я то разберусь, а вот физика для меня проблема..
Проще "притушить мощность" свет, ну а потом почитать и подумать..
скорее всего так пока и будет, т.к. нужно елементарно решить, что докупить и где это лучше сделать.
не забудьте рассказать топикстартеру о лимитирующем факторе
буду искать..
Уточните чем конкретно и по-сколько она кормит рыб.
кормлю 1 р/д тетрамин хлопья, 2 раза покормила тетрамином, который давали в придачу к аквариуму- 5 рыб сдохли.. может и не потому...
Мороженый мотыль лежит, т.к. боюсь сейчас еще что-то напартачить.
и как это поможет от "бороды"? тут нужны конкретные действия (воду нужно тщательней подменивать), а не теорию (соотношения Рэдфилда) изучать. вопрос элементарной гигиены - режим ухода за аквариумом.
А что, кто-то говорил не подменивать? Вопрос в том, какими методами добиваться баланса в аквариуме. Массированные подмены, безусловно, ударят по низшим. Но они и баланс в неопытных руках могут сбить. Тогда девушке еще сложнее будет. Давайте не будем забывать, что лучше самих растений, водоросли на постоянной основе никто не задавит. А растениям нужно создать условия. Либо спокойные, либо форсированные. Я и сам любитель разогнать травник. Но, в данном случае, считаю это рискованным.
У меня есть предложение. Автору предложены два варианта действий. Один Вами, один- мною и briz07. Окончательный выбор- за аквариумистом.
В любом случае
1. Свет не в мою пользу, а в пользу бороды. И никто не оспаривает того, что для борьбы с бородой свет нужно уменьшить.
Т.о., оптимально, что я могу сейчас сделать - уменьшить продолжительность светового дня. С пятницы - убрать лампы.
2. Максимально ознакомиться с азами на форуме, на которые меня послал briz07.
3. В любом случае подмены делать осторожно, чтоб не было экстремальных перекосов в балансе. Начитавшись форумов, я уже было решила делать подмены через день (так убрали полностью бороду), но, во-первых, физически не вложусь, во-вторых, могу навредить балансу, который и так слабенький.
4. Во всех предложенных методах есть доля истины, и каждый по-своему прав, все советы даются исходя из личного опыта. Поэтому, думаю оптимально для меня сейчас все делать комплексно. Но на сайдекс, честно говоря, пока не хочется переходить, боюсь пока...
буду искатьЯ образно сказал. Хотите совет? Почитайте темы Serpentarius по вопросам воды. Чередуйте кормежку сушняком 4-5 раз в неделю и заморозкой- это поможет держать соотношение нитратов и фосфатов. Почитаете потом, о чем это я))) Мотыля размораживайте и промывайте- это уменьшит поступление в воду кровяной пыли и, как следствие, органики. Кормите так, чтоб съедалось за минуту.
Сайдекса бояться не нужно, но он требует комплексного подхода, о котором говорил Рыбачок. Если справитесь- никаких проблем не будет. С перекисью я бы не горячился.
П.С. Бриз 07 Вас не послал, а направил))))))))))))))
Почитайте темы Serpentarius по вопросам воды.
буду читать.
Чередуйте кормежку сушняком 4-5 раз в неделю и заморозкой- это поможет держать соотношение нитратов и фосфатов. Почитаете потом, о чем это я))) Мотыля размораживайте и промывайте- это уменьшит поступление в воду кровяной пыли и, как следствие, органики. Кормите так, чтоб съедалось за минуту.
Отдельное спасибо!
Сайдекса бояться не нужно, но он требует комплексного подхода, о котором говорил Рыбачок. Если справитесь- никаких проблем не будет. С перекисью я бы не горячился.
Из-за некомпетентности боюсь не справиться сразу. Я всегда тщательно изучаю инструкции к медпрепаратам, чтоб не было потом мучительно больно.
П.С. Бриз 07 Вас не послал, а направил))))))))))))))
Я образно сказала ))))))))))))))))))))))))))))
Будете на птичке, тесты купите недостающие- фосфат и аммиак. Капельные. Марганцовка в доме есть? Тест на окисляемость сделайте.
Марганцовка в доме есть? Тест на окисляемость сделайте.
Есть. Марганцовка нужна для теста на окисляемость?
Почитайте темы Serpentarius по вопросам воды.
После прочитания темы http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159, я была в замешательстве... Всю жизнь знаю, что воду для аквариумов нужно отстаивать...
Всю жизнь знаю, что воду для аквариумов нужно отстаивать...И не говорите, сам был в шоке. Шоб не авторитет Ирины- ни в жисть не поверил бы. А сейчас без проблем подмениваю. В Киеве, во всяком случае.
Раньше ее, якобы, хлором обеззараживали, а сейчас ГХН (как расшифровывается, не спрашивайте- не химик :patstalom:)
Раньше ее, якобы, хлором обеззараживали, а сейчас ГХН
гипохлорит натрия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D 0%B8%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%8F
veselik, кстати, Вы там растений добавлять собирались? Роголистник не обещаю, а мхов, папоротнико и людвигию рубин подкинуть могу. http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2167094&postcount=109 Их карантинить не нужно))))))))
С удовольствием заберу! Где Вы географически находитесь? Пишу в личку.
Рыбачок,
Ну с соотношением Рэдфилда, вопросики есть, но это такое...
Нужно разобраться какие параметры воды и какие УДО нужны для каждого растения в аквариуме. Понять как жидкое удо добавить под корни растений и вообще, что это такое.
Ваш метод борьбы, больше подходит "продвинутому" новичку ;), если так можно сказать... Быстро и эффективно, но .. набрать необходимые знания... Это требует времени... Поэтому проще идти по пути наименьшего сопротивления, попотно набираясь знаний и понимания, что к чему приводит каждый шаг в аквариуме..
veselik,
Я бы со светом, коль пока нет возможности вытащить лампы- сделал ступенчатое освещение вот так:
1. с 9.00 до 10.00 (время чтобы покормить)
2. с 15.00 до 19.00 (время для фотосинтеза растений)
Потом понаблюдав недельку за аквариумом начал бы добавлять свет например с 14.00 до 19.00, а потом уже добавлял бы свет в первом промежутке.
Минимальное время для фотосинтеза (при достаточности света и пр.) 4 часа, поэтому меньше 4-х часов светить полным светом бессмысленно.
С параметрами воды и требованиями растений надо разбираться, тут только читать и читать...
например: Магазинная питьевая вода (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=137044) и особенно вот этот (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2169283&postcount=25)пост.
И вообще у Serpentarius , очень много интересных статей и тем тут на форуме..
Вот еще по поводу бороды:
Сага о борьбе (удачной) с водорослями. И бородой в т.ч. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=279&highlight=GOREZ+%E1%EE%F0%EE%E4%E0)
Спорная тема, но читать полезно - Мое мнение почему появляеться черная борода и как с ней бороться (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112340&highlight=GOREZ+%E1%EE%F0%EE%E4%E0)
В общем где почитать много, но для начала надо понять, что в аквариуме все происходит медленно (при отсутствии грубых ошибок), поэтому не торопиться, 10 раз подумать 1 раз сделать.
Ну и разобраться с параметрами воды, растений и рыб, ведь ради растений и рыб мы аквариумы и держим...
Удачного установления баланса...
veselik,
вот темка про перекись: Нитчатка, перекись и растения (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78695)
а вот про свет: Давно обещанная статья из архива "Статьи: В.Смирнов, Основы аквариумного освещения" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79669)
Ю.В., Спасибо за растения и мхи! Людвигия вроде живая.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010