Показати повну версію : поклейка фона к аквариуму
имею акриловый аквариум. Посмотрел у других и решил поклеить сзади какой нибудь фон, что бы не просвечивался. На базаре предложили наклеивающийся на мыльный раствор.
Вопрос: не испортится ли поверхность пластика если потом придется отодрать картинку?
gennadiy
18.04.2007, 05:07
Глицерин для этого самое лучшее средство
NECROFAGUS
10.05.2007, 15:51
а где можно глицерин взять?
В аптеке, 1 грн за пузырек. На банку в 120x40x50 надо 2 пузырька.
А как правильно поклеить фон оракл и можно ли его потом снять?
Читайте про глицерин:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11097
semenoff
11.06.2007, 06:24
А как правильно поклеить фон оракл и можно ли его потом снять?
побольше воды лейте, когда клеить его будете, лучше с мылом, потом чем-то ровным и желательно пластиковым выгоняйте водяные и воздушные пузыри, только аккуратно, малейшая песчинка может повлечь за собой разрыв, как поклеите, сразу вид мутноватый будет, но через сутки всё будет класс!
побольше воды лейте, когда клеить его будете, лучше с мылом, потом чем-то ровным и желательно пластиковым выгоняйте водяные и воздушные пузыри, только аккуратно, малейшая песчинка может повлечь за собой разрыв, как поклеите, сразу вид мутноватый будет, но через сутки всё будет класс!
Спасибо! А все же что лучше:мыльную воду или вазелин?
Акватика так же посоветовала мыльную воду, а на форуме много хороших отзывов про вазелин...
на форуме много хороших отзывов про вазелин...
Оффтоп. code13.Простите, не удержался, плакаль весь.
Оффтоп. code13.Простите, не удержался, плакаль весь.
Хи-хи! А мне до смеху: сегодня клеить буду! Но я все понялаcode16
P@RtiZ@N
06.03.2008, 07:25
Из-за конструкции крышки аквариума не имею возможности обклеить фон посаженный на глицерин с 4 сторон( верхняя останется не проклеяной), Чем это чревато??
Из-за конструкции крышки аквариума не имею возможности обклеить фон посаженный на глицерин с 4 сторон( верхняя останется не проклеяной), Чем это чревато??
Ответил тут: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=263630#post263630
имею акриловый аквариум. Посмотрел у других и решил поклеить сзади какой нибудь фон, что бы не просвечивался. На базаре предложили наклеивающийся на мыльный раствор.
Вопрос: не испортится ли поверхность пластика если потом придется отодрать картинку?
Фон нужен не только для красаты.Он припятствует зеленению воды.Я использую самодельный фон. Сначала наклееваю белую бумагу или ткань на бумагии можно что-нибудь нарисоват. А затем проложыть слой черных не просвечивающихся пакетов. Способ воcode69code69code69
Фон нужен не только для красаты.Он припятствует зеленению воды.Я использую самодельный фон. Сначала наклееваю белую бумагу или ткань на бумагии можно что-нибудь нарисоват. А затем проложыть слой черных не просвечивающихся пакетов. Способ воcode69code69code69
и как это выглядит?
Глицерин для этого самое лучшее средство
Поддерживаю. Сам попробовал - понравилось.
Аполлон Поролоныч
01.04.2008, 20:33
кто-нибудь выложите фото! Как вообще это смотрится и где можно купить такой фон, который сзади на внешнюю сторону клеится.
Oleg Sevastopol
01.04.2008, 23:22
попробуйте на сахарный сироп клеить. не шутка.
попробуйте на сахарный сироп клеить. не шутка.
Я пробовал: у меня не получилось - только фон испортил.
Глицерин - вот наш выбор!
vadim_vadimovich
02.04.2008, 19:03
Принцип самоклейки.
1. Создание сиропа. Берется примерно 100 грамм воды, вода должна быть горячая , и растворяется там сахар, добавлять сахар до тех пор пока он не перестанет растворяться.
2. Подготовка стекла. Тщательно вымыть стекло , желательно Мускулом.
3. Нанесение сиропа на стекло. Я наношу сироп при помощи распылителя от Мускула равномерным слоем по всей поверхности.
4. Прикладываем фон. Фон прикладываем к стеклу и при помощи тряпки разглаживаем, убираем складки .
5. Выгоняем воздух и лишний сироп. Я пользуюсь резиновым шпателем. Должно быть много света чтобы видеть пузырьки воздуха, нужна дополнительная подсветка. Выгоняют пузыри от центра по разным сторонам. Процедура не приятная ,но это того стоит. Пузыри хорошо видно с боков аквариума. Предварительно запаситесь тряпками чтобы вытирать излишки сиропа. Для удобства с одной стороны прикрепить фон на скотч, на влажной поверхности он будет ездить. Когда выгоните все пузыри то по истечению 10 минут могут появиться новые.
Желаю удачи!!! Главное терпение и пузыри будут повержены.
ruslanus
29.06.2008, 10:34
code21code21Проблема з фоном. Фон достав в магазині, продавець сказав клеїть на сухе скло по периметру скочом. Щерез деякий час, після довгої, нудної поклейки пів фона здулося і коли дивишся з бокової сторони, фона не видно, дотогож багато пузирків. Скажіть як краще поклеїть цей фон, вище читав на гліцерин і сироп, але ж "продавець спец" code16 сказав на сухе скло.... HELP!!!code21
code21code21Проблема з фоном. Фон достав в магазині, продавець сказав клеїть на сухе скло по периметру скочом. Щерез деякий час, після довгої, нудної поклейки пів фона здулося і коли дивишся з бокової сторони, фона не видно, дотогож багато пузирків. Скажіть як краще поклеїть цей фон, вище читав на гліцерин і сироп, але ж "продавець спец" code16 сказав на сухе скло.... HELP!!!code21
На сухом красиво никогда не будет. Я делаю так: тщательно вытираю поверхности фона и стекла банки (очень важно), на фон разбрызгиваю глицерин, прикладываю фон к задней стенке аквариума и пластиковой карточкой выгоняю пузыри (от центра в стороны)(за наличием пузырей наблюдаю с боковых сторон аквариума). Оно, конечно, нудноватое занятие (пузыри выгонять) но того стоит. Потом, по периметру проклеиваю скотчем. Все! Выглядит и держится идеально.
Впрочем, такой метод поклейки уже много раз был описан на форуме.
ruslanus
29.06.2008, 14:21
а якщо на мило чи миючий засіб?
а якщо на мило чи миючий засіб?
Я пробовал на мыло. Со временем появились мутные пятна, пришлось отодрать и переклеивать на глицерин. Глицерин рулит. Не поленитесь зайти в аптеку и купить за "пару коп." несколько пузырьков глицерина.
RusAllochka
01.07.2008, 18:00
на фон разбрызгиваю глицерин
Вы пишете, что разбрызгиваете глицерин, а он что жидкий продается, или его разводить чем-то надо?
Вы пишете, что разбрызгиваете глицерин, а он что жидкий продается, или его разводить чем-то надо?
Ну, да он жидкий, в маленьких бутылочках продается.
а если фон плотный, на нем с двух сторон рисунку, знаете такие? как его лучше поклеить?
ruslanus
21.07.2008, 12:45
а если фон плотный, на нем с двух сторон рисунку, знаете такие? как его лучше поклеить?
У мене також двохсторонній, я по совету розумних людейcode50, поклеїв на гліцерин, вже місяця 2 держиться СУПЕРcode69. Так що рекомендую
Вот купил две баночки глицерина (удивился что одесского производства) за 1, 60 грн. Только вот прямо перед поклейкой стал вопрос ребром, что делать с этой баночкой. Я понял что наносить на стекло, только вот полностью его измазывать ним (в баночке его маловато) или только по периметру и центру полить?
я наклеил свой фон на глицерин. приклеится хорошо если намазать весь фон. если по периметру и центру толку не будет. мазал кисточкой для покраски шириной 3 см., прижимал к стеклу и пластиковой карточкой выгонял пузырьки! держится уже не один месяц, все отлично!
MasterWind
08.10.2008, 23:55
пробовал по разному, в итоге просто приклеиваю скочем по периметру к задней раме, ясен пень, натягивая и без перекосов. Всё прекрасно смотрится, ни проблемы пузырей, ни отстающего со временем фона, который выглядит потом как зеркало с коррозией блин. На кой хрен чесать ухо ногой из-за спины?
Клецов Алексей
09.10.2008, 10:52
Тьфу блин, бред написал ) извиняюсь )
Пантуфль
09.10.2008, 16:36
пробовал по разному, в итоге просто приклеиваю скочем по периметру к задней раме, ясен пень, натягивая и без перекосов. Всё прекрасно смотрится, ни проблемы пузырей, ни отстающего со временем фона, который выглядит потом как зеркало с коррозией блин. На кой хрен чесать ухо ногой из-за спины?
только при малейшем повреждении или отклеивания скотча (а во влажной среде это случается часто) - между фоном и стеклом может попасть вода и фон станет пятнистым: там где попала вода будет смотреться ярче, а где воды нет - блеко. в результате - шо попало. так что только глицерин!
MasterWind
13.10.2008, 18:13
Пантуфль, прошу прощения, а эти «малейшие повреждения» кто или что будет делать? :))) Надо умудриться хотя бы руку просунуть между стеной дома и стеной аквариума, палками там никто не ковыряется, ибо незачем. Скоч чтобы отодрать, если он не бумажный, конечно, или самодельный какой-нибудь (мало ли :)) — умудриться надо. А «влажная среда» откуда? Это же квартира, а не тропический лес.
Если по верхней кромке целиком проклеен скочем, то ничего туда не попадет.
Если попало, при любом раскладе — выкидывать и вешать новый.
Пантуфль, А «влажная среда» откуда? Это же квартира, а не тропический лес.
Если по верхней кромке целиком проклеен скочем, то ничего туда не попадет.
Вот Вы заблуждаетесь, я тоже так думал. Купил фон, аккуратно приложил, выровнял и проклеил по периметру скотчем. КРАСОТА. Через несколько дней наблюдаю пятна, что за ерунда. А оказалось там влага, сразу вопрос КАК? Ответа так и не нашел, как Вы писали, отодрал и выбросил. А вот ГЛИЦЕРИН это класс, купил новый фон и поклеил на глицерин просто и клево code69
сразу вопрос КАК?
Точка росы! Возникла разница температур между стенкой аквариума и фоном - вот и конденсировалась вода, которая была в прослойке воздуха
Aquagirl
15.10.2008, 08:57
у меня тоже такая проблемка! вот собираюсь клеить новый фон..как этот глицерин мазать? на весь фон как клей на обои??
2 Angio Как это я сам не догадался code47 ведь все просто :011:
2 Aquagirl Я мазал стенку аквариума обычной губкой для мытья посуды. Равномерно размазываем, лепим фон и пластиковой картой выганяем воздух. Готово
MasterWind
15.10.2008, 17:37
Brabus, за год ни разу такого не было ни на одном аквариуме :)), поскольку таки есть нюанс, о котором как раз сказал angio :)), конденсат от разницы температур, как на пластиковых окнах, которые «плачут».
Я не настаиваю на единственной верности такой поклейки, для меня лично удобна именно она, поскольку смена заднего фона в запущенном аквасе с глицерином не представляется возможной :))) — ни аквас не отодвинешь, ни стену.
Пантуфль
15.10.2008, 17:54
Вот Вы заблуждаетесь, я тоже так думал. Купил фон, аккуратно приложил, выровнял и проклеил по периметру скотчем. КРАСОТА. Через несколько дней наблюдаю пятна, что за ерунда. А оказалось там влага, сразу вопрос КАК? Ответа так и не нашел, как Вы писали, отодрал и выбросил. А вот ГЛИЦЕРИН это класс, купил новый фон и поклеил на глицерин просто и клево code69
вот пока зашел в тему - за меня уже ответили)
вот-вот - конденсат может образоваться под крышкой, потом при открывании что-то может потечь на скотч - он влаги не выносит - через какое-то время отклеивается.
подклеивать потом новый скотч - морока. да и вода уже попала, нужно фон отклеивать, протирать насухо... короче только глицерин! ну или в крайнем случае как я сделал в одном аквариуме - приложил фон и промазал по периметру силиконом - он точно водостойкий))
аналогичная проблема с фоном, на сухую приложил - проклеял скотчем полностью попериметру, а через пару тройку дней где то прилипло, а где то нет...так я взял отодрал скотч, заново всё вытер, наложил фон (тот же самый) и закрепил его скотчем по углам, чтобы только держался, не стал клеить по периметру, так фон за сутки сам приклеился к аквариуму, я только пузырьки выгнал через отверстия по бокам которые есть из за того что скотчем не проклеивал...а вообще зачем глицерин покупать? может лучше просто слегка намочить фон, и он сам прилипнет, а пузырьки потом выгнать оттуда? фон же плотный, глянцевый ,что ему будет если чуток водой его чтобы быстрее прилип к акве
Недавно клеил фон на акву 2м на 60см.Решение однозначное,только на глицерин ( в аптеке 5-6 грн.).Одного пузырька достаточно.Выгнал воздух и проклеил скочем периметр.Акву на 850литров поставил к стенке(5см.зазор).После заполнения доступа к заднему фону нет.Так-что только на ГЛИЦЕРИН.Всем удачи и мира.
На Мистер мускул тоже чудесно.
На Мистер мускул тоже чудесно.
Ваш совет просто супер, сегодня клеил новый фон, брызнул мускула, наложил, пластиковой картой выгнал все бульбашки, тупо идеально все, ни одной бульбашки, все красиво))))
Что то не долго была моя радость, как то начало полосами отставать, мелкими, похожими на те полосы как я пластиковой картой выганял бульбашки...если усилится отставание тогда будем пробовать на глицерин((((
Отправлено с моего GT-I9152 через Tapatalk
Zaga, Вы Оракал (самоклейку) клеили?
Zaga, Вы Оракал (самоклейку) клеили?
Не совсем понимаю о чем вы, обычный глянцевый фон которых на рынке куча, но он на сколько я понял не клеющийся, просто глянцевый фон на плотной основе...
Не совсем понимаю о чем вы, обычный глянцевый фон которых на рынке куча, но он на сколько я понял не клеющийся, просто глянцевый фон на плотной основе...
На задник можно клеить как самоклейку (типа Оракал, Авери и тд) так и фоны без клеевой основы. На Мистер мускул (или воду) клеятся первые.
На задник можно клеить как самоклейку (типа Оракал, Авери и тд) так и фоны без клеевой основы. На Мистер мускул (или воду) клеятся первые.
А вторые как клеются?
А вторые как клеются?
Лучше всего на глицерин они клеятся. Смотрится отлично, только глицерин по всей поверхности нужно наносить. У меня на аквариум 120*40*50 две бутылочки ушло.http://images.tapatalk-cdn.com/15/10/15/29e33e18095716ea9bd69b340cc2654f.jpg
Селкит, +100. Я тоже так делал. Края потом скотчем зафиксировать нужно.
Да)) забыла совсем про скотч)))
Да)) забыла совсем про скотч)))
благодарю, буду пробовать на глицерин, а то на мускул приклеилось на пару тройку дней, было красиво, а потом оно начало отставать, вид опять испортился..(((
Только не забудьте хорошо протереть стекло и сам фон. А то если волосок какой попадет некрасиво будет. И карточкой пластиковой запаситесь - пузырья воздуха выгонять)))
Только не забудьте хорошо протереть стекло и сам фон. А то если волосок какой попадет некрасиво будет. И карточкой пластиковой запаситесь - пузырья воздуха выгонять)))
да сначала мистер мускулом протру и фон и стекло, а потом глицерин, а его куда нужно намазывать, на стекло или на сам фон?
На стекло. Потом фон приложите и картой разгоняйте глицерин, когда везде плотно пристанет закрепите скотчем по краям. На самом деле я даже где-то видео видела как это сделать.
На стекло. Потом фон приложите и картой разгоняйте глицерин, когда везде плотно пристанет закрепите скотчем по краям. На самом деле я даже где-то видео видела как это сделать.
спасибо за разьяснение, буду пробовать
на стекло или на сам фон?
без разницы. Но с горизонтально лежащего фона не так быстро стекает глицерин.
К чему эти танцы с бубнами? Подрезаете фон таким образом, чтобы он на 1 мм заходил на торцы боковых стекол и клеите скотчем на всю высоту. Лишний скотч подрезаете канцелярским ножом по краю стекла. Сверху подрезаете на 2-3 мм ниже среза верхнего стекла и клеите аналогично. снизу клеить не нужно. И делать проще и никакого гимора с выдавливанием пузырей, и смотрится лучше, и сменить в любой момент можно не отодвигая аквариум от стены.
К чему эти танцы с бубнами?
ради красоты. Фон на глицерине и т.п. намного красивее, чем просто "прискотченный".
ради красоты. Фон на глицерине и т.п. намного красивее, чем просто "прискотченный".
Однозначно, без приклеивания фон тускло смотрится, плюс я уже так клеил, просто скотчем по бокам и сверху, но через время фон сам начинает прилипать к аквариуму образуя пузыри, и получается одна часть светлая бо прилипла, другая темная бо отстала..
Странно. У меня не прилипает. Вероятно, я что-то делаю не так?
Насчет этого
Однозначно, без приклеивания фон тускло смотрится,вопрос спорный. Ибо, как сказала моя очень хорошая знакомая и очень грамотная аквариумистка: "В травнике фон должен быть таким, чтоб его было не видно за растениями". Понятно, что это утрировано, но яркий фон в травнике ИМХО кич.
Приклеил вчера фон, снял, хорошо протер мистер мускулом, потом намазал стекло и начал клеить, сначала думал что пленка будет на глицерине ездить, а оказалось что пленка сразу цепляется на глицерин и хрен ее куда подвинешь...прилепил и картой долго и нудно выганял бульбашки, а потом по углам закрепил скотчем, второй день полет нормальный, надеюсь в этот раз на третий день не отпадет :D
Отправлено с моего GT-I9152 через Tapatalk
адеюсь в этот раз на третий день не отпадет
Не отпадет. У меня на глицерине 6 лет уже держится
Не отпадет. У меня на глицерине 6 лет уже держится
Очень радует) а то месяц с этим фоном вожусь, сначала на сухую приложил, заклеил скотчем по всему периметру, нихрена - поприлепал частями, потом отодрал купил новый фон приклеил на мускул, снова лажа)) теперь вот на глицерин намазал))) пора с фоном уже заканчивать :D а то слишком много ему внимания :D
Петрович 33
18.10.2015, 08:08
Я клеял на обычной олии, да совался во все стороны, жирные руки, но 7 месяцев полет нормальный
Странно. У меня не прилипает. Вероятно, я что-то делаю не так?
Насчет этого
вопрос спорный. Ибо, как сказала моя очень хорошая знакомая и очень грамотная аквариумистка: "В травнике фон должен быть таким, чтоб его было не видно за растениями". Понятно, что это утрировано, но яркий фон в травнике ИМХО кич.
Зачем клеить фон??Все просто-не клееный фон если смотреть сбоку не видно-появляется "эффект зеркала".С приклееным фоном такого эффекта нет-сбоку виден фон.
Зачем клеить фон??Все просто-не клееный фон если смотреть сбоку не видно-появляется "эффект зеркала".С приклееным фоном такого эффекта нет-сбоку виден фон.
Да и не только, неклееный фон со временем сам приклеивается частично, и это становится не очень эстетично))
Aguanaut
11.03.2016, 15:46
Подскажите, оракал тоже на глицерин клеить или все же водой с фери?
Jeleanna
14.03.2016, 10:21
А что за белый фон клеят акваскейперы знаменитые?
vitruviy
14.03.2016, 14:57
А что за белый фон клеят акваскейперы знаменитые?
а нічо не клеють. підставляють ззаду плошину білу чи кольорову, під різними кутами, підсвічують і досягають вау ефекту для фото. а так стоїть прозорий чи просто щось підкладають.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010