Показати повну версію : потрепанный хвост у фрактоцефала
Добрый день всем!
Недавно купили фрактоцефала, 10 см. Его сильно потрепали наши клариусы. Мы его почти сразу отсадили в другой аквариум, где его вроде никто не обижает. Но у него сильно потрепанный хвостовой плавник (рассеченый в нескольких местах и вырвана часть) и немного спинной. Подскажите, пожалуйста, что делать, чтобы заживал побыстрее, а главное, чтобы не началась какая-нибудь болезнь. Ведет себя нормально, аппетит есть.
Заранее всем спасибо.
Фото прилагаю. Извините, что качество не очень.
Если это действительно травма, то заживет и достаточно быстро. Если в том аквариуме, где он сейчас находится нормальные условия, то я бы ничего не предпринимал. Пока не вижу смысла мучить его в отсаднике с лекарствами и, тем более, лить их в общий аквариум. Наблюдайте. При признаках какого-то заболевания (гнили, например), сразу сообщите.
Спасибо большое.
Буду наблюдать. Воду протестирую на всякий случай.
Нашла на форуме, что рекомендуют в таких случаях метиленовый синий. Но пока думаю подождать.
что рекомендуют в таких случаях метиленовый синий.Это в отсаднике, т.к в общем аквариуме может баланс сбить.
Добрый день всем!
Снова вынуждена обратиться за советом ко всем, кто может помочь советом.
Плавники у сома таки разрушаются. Заметила, хвост стал хуже, рассечены также грудные и брюшные плавники. Кое-где на кончиках плавников как будто кровоподтеки. И два усика на кончиках потрепаны.
На теле ничего. Спинной плавник без изменений и повреждений.
Аппетит есть, но ест только то, что падает перед носом. Плавает мало.
Постараюсь позже выложить новые фото.
Это может быть плавниковая гниль?
Не хочется, конечно, зря травить лекарствами, но и время упускать нельзя, если нужно лечить.
Очень надеюсь, что кто-то из форумчан откликнется и посоветует, что предпринять.
Заранее всем спасибо.
Вчера подняла температуру до 30. Сом вечером ничего не ел. Я не выдержала - налила 55 кап омнипура и 55 бактопура на 200 л.
Сегодня утром ел со всеми. Плавники ни хуже, ни лучше - очень поврежденные, особенно брюшные и хвост. Но налета никакого, пятен тоже нет. Может я зря беспокоюсь? Но никто ничего не советует, и я просто делюсь своими наблюдениями. Еще меня еще беспокоит показатель нитратов очень высокий - до 160 (сегодня тестировала Aquayer).Сделала подмену 40%. Все остальное в норме.
за пару дней такое не отрастет
воду почеще подменивайте
Добрый день!
Огромное спасибо всем, кто откликнулся. Мне очень помогли Ваши советы.
С сомом все в порядке - после введения лекарств, подмен воды через день около 20%, поднятия температуры и сокращения кормления плавники стали быстро отрастать и сейчас почти нормальные. Аппетит отменный.
Тему можно закрывать.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010