Показати повну версію : водоросли в шлангах внешника
Кочнев Сергей Александрович
14.12.2012, 07:49
если я к шлангу на выход из аквариума примотаю светильник Comtech fl16 8w black (ультрофиолет)можно ли будет добиться прозрачных шлангов?
в старом аквариуме шланги внешника были тёмно зелёные от наличия водорослей.этот аквариум запущен 3,11,12 сейчас уже внутри шлангов виден налёт....
как бороться?
в аквариуме всё чисто.
А почему бы просто не почистить шланги? По моим наблюдениям УФ- стерилизатор не оказывает никакого влияния на налет внутри шлангов. На счет лампы не знаю ...
Кроме чистки ни чего не поможет, как зарастали так и будут....
если это налет, то нужно отсоединить шланг затолкать в него кусочек поролона, зафиксировать шланг возле гусака крана (можно рукой обхватить) и дать напор. одного раза хватает, чтобы шланг снова стал, как новый. ну, а если это водоросли, а не налет, то нужен ерш. хотя не уверен, что он поможет.я здесь его видел http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111831
СЕРГЕЙ_1972
20.12.2012, 09:51
если я к шлангу на выход из аквариума примотаю светильник Comtech fl16 8w black (ультрофиолет)можно ли будет добиться прозрачных шлангов?
в старом аквариуме шланги внешника были тёмно зелёные от наличия водорослей.этот аквариум запущен 3,11,12 сейчас уже внутри шлангов виден налёт....
как бороться?
в аквариуме всё чисто.
а чем он вам мешает. у меня работает 2 года и 4 месяца внешний фильтр не разу шланги не чистил и не понимаю зачем их чистить они конечно не прозрачный полностью но тот минмальный налет на шлангах ни как не мешает работе фильтра. и их не видно
Если у вас травник - без веских причин включать УФ-стерилизатор - плохая идея. Насколько помню, железо выпадает в осадок.
И не знаю, поможет ли стерилизатор избежать налета.
Но от налета желательно избавляться - он, что интересно, серьезно тормозит ток воды, и даже с легким налетом он может упасть в полтора-два раза. Если это критично - нужно чистить :)
СЕРГЕЙ_1972
20.12.2012, 16:30
Но от налета желательно избавляться - он, что интересно, серьезно тормозит ток воды, и даже с легким налетом он может упасть в полтора-два раза. Если это критично - нужно чистить :)
откуда такие данные. как уже писал фильтр работает 2 года и 4 месяца. как он работал новый в первые дни так он и работает (падения производительности нет) шланги не чистил не разу падения тока воды визуально не заметил вообще.
Фильтр работает без промывки шлангов 3 года, поток немного ослаб и теперь стабилен. Не критично. Заростают только до определённой степени. Больше всего части шланга что на свету, но их чистить легко. Есть специальные ёршики в продаже.
СЕРГЕЙ_1972
20.12.2012, 16:40
Фильтр работает без промывки шлангов 3 года, поток немного ослаб и теперь стабилен. Не критично. Заростают только до определённой степени. Больше всего части шланга что на свету, но их чистить легко. Есть специальные ёршики в продаже.
абсолютно согласен. а поток немного ослаб не от обрастания шлангов а просто со временем он немного падает так же происходит и в помпах в которых шлангов нет вообще
Кочнев Сергей Александрович, фильтр і шланги потрібно чистити . Хоча би для того , щоб вони були чисті. А якщо серйозно то Ви самі по ходу роботи фільтра побачите коли його треба промивати , чи раз в два місяці , чи раз в три роки.
абсолютно согласен. а поток немного ослаб не от обрастания шлангов а просто со временем он немного падает так же происходит и в помпах в которых шлангов нет вообще
Не соглашусь.
Помнится, не так давно чистил свой внешник. Все (кроме шлангов) помыл, новый синтепон поставил, смотрю - подозрительно мал напор (или, если хотите - оборот воды). И так, и сяк - то же самое. Потом промыл шланги ершиком (хотя, казалось бы, сколько тех обрастаний - так, несильный налет) - оборот воды вырос раза в полтора, если не больше. Для интереса замерял (с помощью 3-литровой банки и секундомера).
FishHanter
20.12.2012, 23:23
pel,
madzik,
Полностью согласен. Чищу раз в 3-4 месяца и фильтр и шланги и все фитинги. А если добавляю к основным УДО отдельно железо то надо чистить почти каждый месяц. Сигналом к этому служит ослабевание напора из флейты. При чем очень сильно ослабевает.
serg_ki@ukr.net,Opsis, Расскажите секрет долгой службы фильтра без чистки. Тут ни какого подвоха в вопросе нет. Мое мнение - у меня слабый фильтр ( ЖБЛ-900 на 200л воды) Ваше мнение?
Полностью согласен с pel, madzik, FishHanter. Та же беда присутствует. Поток от помпы падал очень серьезно, я грешным делом думал помпа гикнулась, а потом почистил шланг (там, кстати, темно-зеленый налет был не только на стенках, но и в просвете шланга) и все стало на свои места. А вот ни кто не использовал непрозрачные шланги или трубки? В них тоже образуются водорослевые обрастания? Да, а ершики однако стоят не 5 копеек... Хотя конечно припрет купишь. Я пользуюсь куском мочалки, типа из лески, и протягиваю его проволокой через шланг, так раз 3-5 протянешь и очищается.
FishHanter
21.12.2012, 00:14
А вот ни кто не использовал непрозрачные шланги или трубки? В них тоже образуются водорослевые обрастания?
Так в ЖБЛ они затемненные, да еще и в тумбочке темной стоят.
Потрібно чистити все ! і шланги і ротор, камеру в якій ротор стоїть і корзинки. Бажано мити одночасно все разом. Крім того після помивки підєднати шланги і запустити в роботу . Шланг входу кинути у відро з водою і запустити на 2-3 хв. Я так роблю для того , щоб болото яке було потревожене вимилось з фільтра в каналізацію а не акваріум.
СЕРГЕЙ_1972
21.12.2012, 14:42
pel,
madzik,
Полностью согласен. Чищу раз в 3-4 месяца и фильтр и шланги и все фитинги. А если добавляю к основным УДО отдельно железо то надо чистить почти каждый месяц. Сигналом к этому служит ослабевание напора из флейты. При чем очень сильно ослабевает.
serg_ki@ukr.net,Opsis, Расскажите секрет долгой службы фильтра без чистки. Тут ни какого подвоха в вопросе нет. Мое мнение - у меня слабый фильтр ( ЖБЛ-900 на 200л воды) Ваше мнение?
расказываю я ничего не писал про чистку фильтра, а только про чистку шлангов. не чистил их не разу за 2,5 года и не вижу зачем их чистить. если там и есть чуть какой то налет толщиной в долю мелиметра где ни где, не думаю что это как то может повлиять на производительность фильтра. он у меня как качал сразу так и качает сейчас я визуально падения напора не вижу не через месяц не через два . больше чем два месяца у меня фильтр без чистки не работал. чищу раз в месяц- два как когда притом чищу не через то что упала производительность, а из за того что у меня много рыб перенаселение больше чем в два раза по общепринятым нормам. и если дольше не чистить появляются водоросли. кроме чисток и мойки корзин я раза 3 в год мою ротор и смазываю уплотнительные резинки вазелином и все на этом.напишу еще свое мнение по поводу фильтра мне ЖБЛ не нравиться полностью особенно организация тока воды. у меня ТЕТРАТЕК 1200 и мне он очень нравится.
Ух, сколько людей - столько и мнений.
Да, налет на шлангах - действительно, ерундовый, доли мм. Но все же тормозит более чем заметно.
И, как заметил, даже в темном месте (в тумбочке, куда почти не попадает свет) - в шлангах образуется налет.
По поводу ЖБЛ - слышал мнение, что по цене/производительности - оптимальный вариант. Лично мне не нравится, что трубки черные.
Обслуживаю аквы, где 2 тетровских внешника. Они мне почему-то очень нравятся. И трубки со шлангами полупрозрачные, и на заборе щели довольно маленькие, так что мелкий обитатель, скорее всего, не засосется туда. Эти 2 внешника работают больше полугода - все гуд, я доволен. :)
По поводу цены ершика - так по сравнению с другими акварасходами и хотя бы ценой самого внешника - это сущие копейки.
Геннадий_Викторович
22.12.2012, 01:09
Чищю шланги раз в пол года ершиком который продается с бутылочками для детского питания. Пыж с ваты и под кран шланг 12 диаметра с первого раза как новый.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010