КПК

Показати повну версію : Мой вариант биотопа Rio Xingu

Yakov_Krepak
16.12.2012, 18:16
Всем привет. Давно хотел сделать рестайлинг своего аквариума который стоит не в подсобке как остальные, а в комнате.
Захотелось разнообразить "пейзаж" внутри аквариума, надоело голое дно, трубки и песчаник на них. :). У меня в разное время было такое:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3535&pictureid=126458
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3535&pictureid=108450
Думаю у многих любителей Л-к аквариумы выглядят очень похоже, единственно, возможно еще с грунтом :)
Плюс появились фото Mark Sabaji Perez, особенно зацепил ландшафт Rio Iriri.
И захотелось воссоздать что-то подобное в своей аквариуме на 300 литров.
В общем сделали мне на основе вот этого фото Рио Ирири
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9835&pictureid=122245
Вот такую конструкцию, которая разборная и будет клеиться на заднюю стенку, дно и левую боковую стенку.
http://s57.radikal.ru/i156/1212/2f/1544e76c6ffb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s52.radikal.ru/i137/1212/66/0e5f8104b4ab.jpg[/URL]

http://s001.radikal.ru/i194/1212/05/494c2cc90624.jpg (http://www.radikal.ru)[/QUOTE]
Укрытие изготовлено из материалов нейтральных к воде, продавец сказал что сделал уже не один фон из этих материалов как для пресноводных так и для морских банок.
В самом фоне, как видите, есть отверстия, под диаметр моих трубок для сомов, которые будут туда вставляться для удобства. Плюс будет шанс в случае наличия икры извлечь ее из банки.
Из населения там будут проживать:
L046, L174, L400, и немного харацинки.

Тема будет обновляться по ходу установки фона в банку.
Что скажут по этому поводу эксперты? :)

Давид
16.12.2012, 18:27
Не экспертам :) - задумка очень нравится, ранее сам такое хотел, но из натуральных материалов.
Из чего же сделано, что инертное к воде?

Yakov_Krepak
16.12.2012, 18:31
я особо не вникал насчет материалов. но продавец дал гарантию. у него есть тема на аквафоруме, уже не одну работу сделал, недовольных вроде бы не было.

Я думал вначале насчет камней но их много не накидаешь, стремно как то, что стекло лопнет. а так можно и заднюю и боковую стенку использовать в качестве укрытий для сомов. Воды правда думаю вместо 300 литров останется литров 150 - 170 :). Но для сомов главное площадь, так что с этим проблем думаю тоже не будет.

mikhailfish
16.12.2012, 23:22
Yakov_Krepak, Будем ждать результатов проживания твоей рыбы в таких условиях. Если им понравится - скажешь.

fyshka
17.12.2012, 01:42
Yakov_Krepak, в углублениях и впадинах фона могут скапливаться мусор и несъеденные остатки корма. Как будете с этим бороться?:confused:

Yakov_Krepak
17.12.2012, 09:36
fyshka, В Самих отверстиях мусор скапливаться скорее всего не будет, т.к отверстия глухие.
Касательно корма и мусора в углублениях. В своем нынешнем аквариуме я приучил сомов есть с мочалок на внешниках(самое первое фото, так выглядит мой аквариум сейчас). Кормлю в основном только моиной и иногда таблетками. Два внешника по 1100 л\ч и помпа 600 л\ч (заменю на 1500 л\ч) делают хорошее течение и в аквариуме почти не остается глухих зон без течения. Все будет на этих мочалках. Плюс замены воды в этой банке я делаю каждый день примерно 30%.
Хотя в общем, как будет в реальности покажет практика. В идеале весь мусор собирать на мочалках либо настроить течение так, чтобы весь мусор собирался в одном из углублений где его можно было бы просто собрать.
Я думаю что все гладко не будет, прийдется приспосабливаться, что-то менять.
Но есть цель создать аквариум, который бы смотрелся красиво со стороны, и в нем было бы комфортно сомам, поэтому будем пробовать. Раньше я делал не большое течение в аквариумах, чтобы моина не размывалась по всей банке, но сейчас пришел к тому, что течение должно быть сильным, а рыба прекрасно поедает корм с мочалок, единственно желательно чтобы мочалка не висела в воздухе, а прикасалась к укрытию боковой стенкой, тогда сомы охотнее на них залезают :).

mikhailfish, тему буду обновлять по ходу установки фона в банку и эксплуатации, возможно Вы поможете каким-то советом.

Vadim_
17.12.2012, 19:03
Все будет красиво, но выловить сомов из такого дома будет практически нереально ) + по практике изготовления таких фонов хотел добавить... точно (мм в мм) фон изготовить не реально и рыба в будущем может зайти за фон и как раз за ним могут быть большие скопления мусора, поэтому аквариум необходимо высушить и герметично к стеклу установить фон... Если фон из стадонта, то обязательно около месяца необходимо его вымачивать и лучше в проточной теплой воде... мусор в отверстиях конечно будет какая бы фильтрация не была... в общем ждем результатов :)

Yakov_Krepak
17.12.2012, 19:58
Касательно вылова сомов это понятно было с самого начала. У меня население для этого аквариума уже давно сформировано и я не вижу смысла их оттуда вылавливать.
Но если все же мне понадобиться прорядить кол-во, то такая возможность все равно будет. Т.к в отверстия в фоне, будут вставляться мои трубки (этот момент учитывался с самого начала при изготовлении фона.
и Фон будет именно наклеиваться на стекло. Поэтому вариант попадания рыбы или грязи за фон думаю исключен (конечно если не подведут мои "кривые руки" :) )
Плюс детали фона идут в нахлест друг к другу (поэтому стыков на фото не видно) и также будут приклеиваться друг к другу.
Материал фона - не стадонт.
Насчет мусора непосредственно в трубках очень сомневаюсь в этом.
Скорее всего мусор будет на дне щелей в самом фоне и т.к трубки будут вставляться в отверстия то возможно его накопление между трубкой и внутренней стенкой отверстия. Думаю небольшое кол-во поролона решит эту проблему. и герметизирует щель. При этом трубка останется сьемной.
Мусор конечно же будет. Моя задача сделать поток таким, чтобы весь мусор скапливался в максимально удобной для чистки щели. :) И желательно чтобы таких мест было немного.
Так или иначе, ежедневных подмен, которые я делаю и сейчас, никто не отменял. При таких подменах, в этом аквариуме значения по Нитратам у меня выше 5 мг на литр не подымались. Посмотрим как будет с фоном.
Мусор в такой банке - это самая главная проблема. Будем работать над ее устранением, не жалея сил и средств! :)

п.с
По крайней мере думаю многим будет интересно понаблюдать за этим экспериментом. А сказать что не получится - это самое простое. :)

Yakov_Krepak
17.12.2012, 20:11
Кстати есть еще переживания по поводу роста водорослей и появления налета. Т.к периодически раз в месяц приходится счищать налет со стенок аквариума. И на самом фоне он будет появляться. Поживем увидим. Скорее всего прийдется добавлять какого нибудь чистильщика типа отоцинклюса и т.п. Но это увидим в процессе.

Vadim_
17.12.2012, 20:56
Кстати есть еще переживания по поводу роста водорослей и появления налета. Т.к периодически раз в месяц приходится счищать налет со стенок аквариума. И на самом фоне он будет появляться. Поживем увидим. Скорее всего прийдется добавлять какого нибудь чистильщика типа отоцинклюса и т.п. Но это увидим в процессе.

Налет будет и нарост - тоже но не значительный... тут вопрос правильных ламп осещения и наличие УФ - лампы... Фон этот со временем потемнеет немного, а вообще, думаю, именно у Вас все получится ) главное чтобы рыба жила и глаза радовались )

Sem
17.12.2012, 21:03
корягу мощную.
В ней отверстия.
Имхо.

Vadim_
17.12.2012, 21:13
корягу мощную.
В ней отверстия.
Имхо.

Обязательно нужна... я бы еще и мох приростил к ней не "агрессивный"...

Yakov_Krepak
17.12.2012, 21:55
Коллеги, по корягам думаю будет сложно. И так там воды почти не остается :).
Тем более это же биотопный аквариум, а коряг в Шингу днем с огнем не сыщешь! :)
Кстати в толще воды будут плавать
Thayeria boehlkei, Nannostomus unifasciatus эти виды населяют Шингу, правда
Nannostomus unifasciatus обитает в основном в низовьях.
В идеале хотелось бы туда посадить:
Moenkhausia heikoi, но в прайсах ее не найти.

aides
18.12.2012, 07:00
А соми в щілинах не будуть застрягати?

Yakov_Krepak
18.12.2012, 07:23
aides, Практика покажет. Думаю застревать они не будут. Т.к для них естественно проживание в таких условиях.
В тех укрытия которые есть в данный момент сомы залазят как раз в самые узкие щели. Пока потерь из-за этого не было.

Чебуран
18.12.2012, 11:26
Yakov_Krepak, отличная тема, буду следить. Если конструкция на 2 стенки и дно, никакого доп. украшательства ИМХО не потребуется. Корягу я б тоже не стал в такую баночку класть, и уж тем более мох... Биотоп - так уж биотоп.
Парочка комментариев:
1. УФ никак не поможет от обрастаний.
2. Вопрос грязи остается открытым. Вы предполагаете двигать помпы, чтобы добиться собирания гуана в конкретных местах? Придется повозиться, рельеф дна ведь тоже будет влиять на потоки.
3. А наностомусы без растючки не будут стрессовать?

Yakov_Krepak
18.12.2012, 15:32
Чебуран, Спасибо за лестный отзыв.
Фон будет закрывать, дно, заднюю стенку и левую стенку.
Идейно аквариум задумывается сугубо как биотопный. Если он еще окажется красивым и практичным, то будет вообще суппер!
Вопрос грязи действительно самый главный. Буду двигать помпы посмотрим что из этого выйдет.
Плюс не будем забывать что там будут еще два внешника Ехейм 2073 (под шланги для них предусмотрены отверстия и выемки слева и справа), при этом реальный объем аквариума сократится с 300 литров наверное до 170. :).

По наностомусам, они сейчас у меня живут в аквариуме как на первом фото (их там даже видно по центру вместе Тайерией). По наблюдениям хочу сказать, что рыба периодически пугливая (это дикари) и травы ей действительно не хватает (рыба обитает в низовьях Шингу)
Вообще если вопрос по сомам в этой банке закрыт, то вот население средних слоев еще стоит дополнительно обдумать. Возможно я уберу оттуда и Тайерию и Наностомусов но посадить пока не кого, хотя с удовольствием купил бы кого-то из обитателей Основного бассейна Шингу или Ирири. Там много видов но в продаже бывают редко.

mikhailfish
19.12.2012, 14:15
Ну, и совсем не праздный вопрос - как будешь оттуда приплод выгребать? 400-х,174, и особенно 046?:):)

Евгений Саратов
19.12.2012, 14:18
У меня в 160л две помпы по 2000л в час, мусор скапливается только в губках(недостаток что и корм тоже), ну еще бывает между горшками и стеклом. От налета у меня анциструсы, они при +29 прут дуром, от обрастаний не знаю, у меня их нет, я свет редко там включаю. Да все будет нормально у вас.

Aleger
19.12.2012, 17:01
Ну, и совсем не праздный вопрос - как будешь оттуда приплод выгребать? 400-х,174, и особенно 046?
я кстати иногда использовал ловушку для улиток, что бы ловить мальков. Не могу сказать, что за один раз всех вылавливал, но потихоньку постипено вылавливал очень даже удачно.

Yakov_Krepak
19.12.2012, 23:01
mikhailfish, возможность будет. Если конечно я вовремя замечу и сомы отнерестятся в трубки, которые будут вставляться в специально спроектированные :) под них отверстия.
А если не замечу, Бог с ними.
Если взять то время сколько я занимаюсь Л-ками и сколько денег было в это хобби вкинуто, о какой-то коммерции говорить сложно. :) Я в глубоком минусе! :)
Этот вариант оформления аквариумов не для разводчиков. А для людей для которых аквариумистика - это хобби не приносящее денег. Для людей которых не прет вид аквариума как на первых фото в 1-м посте. Для людей которые хотят, чтобы аквариум был украшением дома. Ведь все знают какими бывают стили оформления аквариумов: голландский аквариум, природный аквариум в стиле Т.Амано, аквариум с цихлидами оз Танганьика, псевдоморе и т.д и т.п. Я был бы очень рад, если бы появился еще один вариант, биотопный аквариум с Л-сомами и чтобы у этого аквариума была своя красота, которая бы имела своих поклонников. Ведь даже трубки на голом дне с торчащими из них хвостами уже не мало сердец покорили! :).

У меня задача не столько разведение, т.к моя "рыбаразводня" состоит из банок на 300, 150, 120 и 50 литров, Соответственно на что-то глобальное расчитывать сложно. Упор больше на удовлетворение своего любопытства, ну и еще я буду рад если эта тема послужит поводом для кого-то заняться лорикаридами.

mikhailfish
20.12.2012, 00:08
До чего ж иногда бывает приятно пообщаться с увлечённым человеком!
Yakov_Krepak, мне нравится твоя идея воссоздать емкость с пейзажем, сходным с естественным ареалом обитания выбранных обьектов. Но согласись, если ещё и пойдут процессы размножения в таких условиях, созданных с таким творческим подходом, тем бесценнее будет твой опыт, говорящий о правильности выбранной идеи и при этом, испытании ещё большей радости. :) Юра, только воспроизводство, а не просто содержание, главная оценка (без имхо) достижения поставленной цели.
Мой вопрос о трудности вылова приплода несерьёзен. Был бы приплод, а отловить его как, всегда можно придумать.:)
По поводу затратности и отдачи. Те выбранные обьекты, которые у тебя на выращивании (особенно один), с первых же нерестов покроит все твои......сколько денег было в это хобби вкинуто... и не только этого, но и трудов, даже при такой "глобальной" разводне. Терпение!

Yakov_Krepak
20.12.2012, 19:07
Сегодня получил фон.
Планирую на выходных заняться подготовкой к установке. В целом фоном доволен, все сделано, согласно тех задания. :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127098
Трубки наверное буду переделывать под цвет фона:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127099

Sem
20.12.2012, 20:06
-50 ОТ ОБЬЕМА.
смысл?

Yakov_Krepak
20.12.2012, 20:30
Sem, не 50, а наверное 100 а может и больше.
Мои л-ки не плавают в толще воды как дискусы, неоны и тп :). А постоянно ныкаются в укрытиях. Мое мнение такое что для Л-сомов принципиально не объем а площадь дна. Тем более что даже у стеснительных зебр драки между самцами в рядом расположенных укрытиях, частое явление. На такой же площади у сомов не будет проблем с занимаемой территорией.
Что касается нитратов и т.п. То будет хорошая фильтраций, два внешника Ехейм 2073 и оставшийся объем за 1 час будет прогоняться раз 20 через эти фильтра. То бишь аммиак будет быстро расщепляться до нитратов. а нитраты будут удаляться ежедневными подменами (как сейчас). Не вижу проблем с объемом, я наоборот просил чтобы изделие было максимально объемным и раздутым. Что и получил.

Sem
20.12.2012, 20:34
Грубо может... сорь
Значит эт фон - глаза потешить.
В таком обеме 150 трубок можно засунуть

mrZL0
20.12.2012, 20:55
мне очень нравится фон, л-кам ещо больше понравится.code44

Евгений Саратов
20.12.2012, 21:09
Ну смысл понятен, воссоздать биотоп и показать, что голые камни тоже могут выглядеть красиво и таким образом, привлечь к нам новых почитателей эльсомов... А сомам понятно, им нужна хорошая вода и качественный корм и определенный участок территории.

Чебуран
20.12.2012, 21:48
Sem, выше человек предельно ясно написал - такие "голые" банки с трубками у нас у каждого первого в этом разделе, есть желание взорвать стереотип и доказать, что банка с сомами - не обязательно технологичное уродство. Если это реально сделать без ущерба рыбе - у такого оформления неплохие перспективы.

Yakov_Krepak
23.12.2012, 23:27
Сегодня наконец-то вернулся домой. и взялся за аквариум :).
Вот как он выглядит без воды, фон пока не клеился а просто выставлен:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127506
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127507

Пока вставлял фон думал по седею :) Как видите пришлось срезать стяжки. Если кто-то задумает сделать подобное я бы рекомендовал размер частей которые идут на дно делать немного уже чем сделали мне (хотя все сделано миллиметр в миллиметр как я просил) . Т.к из-за того, что части фона идут внахлест друг другу (чтобы не было видно стыков) эти части приходится наклонять при монтаже.
Завтра планирую клеить фон и потом верну стяжки на прежнее место.

Yakov_Krepak
24.12.2012, 13:19
Приклеил фон. Впринципе вроде получилось неплохо.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127542
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127543
Но 2 щели все равно нарисовались. Ширина их в самом широком месте примерно 3 мм. избавиться от них не получилось. Т.к это угловая деталь.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127544

Теперь не представляю что я буду делать, если по какой-то причине придется делать демонтаж фона :). сделать это не разрушив конструкцию просто нереально :)

Любитель
25.12.2012, 17:54
Yakov_Krepak, красивый фон, но может быть нужно было оставить часть дна свободным? Т.е. нейтрарьную территорию: Л-сомы все таки территориальны. По фото не видно где зона кормления? Ведь она должна быть доступна для всех обитателей банки, даже самым застенчивым.
Ну теперь только будущее покажет правильно ли спроектирован фон.
По - поводу грязи - можно подселить креветок.
Совет из личного опыта - Л -сомы меньше стрессуют, если вся поверхность плотно затянута живыми плавающими растениями, тогда при включенном свете они не только торчат из трубок , но и свободно гуляют по дну.

Yakov_Krepak
25.12.2012, 20:01
Вообще Зона кормления планируется на мочалках от двух внешников(кормить буду моиной). Я их уже приучил к такой форме питания. Хотя я там уже заприметил несколько зон куда можно бросать таблетки.
Свободные зоны были, но их засыпал небольшим кол-ом песка, его там совсем мало получилось.
По питанию даже такие стеснительные сомы как зебра, с наступлением ночи начинают бороздить просторы всего аквариума в поисках пищи.

Сейчас аквариум стоит уже с водой, фото пока не делаю, т.к планирую несколько раз слить\залить воду.
Реального объема воды осталось 170 литров. Пока все идет нормально до нового года нужно запустить банку и выпустить рыбу.

Любитель
25.12.2012, 22:20
Вообще Зона кормления планируется на мочалках от двух внешников(кормить буду моиной). Я их уже приучил к такой форме питания.
Просто на фото фона не видно свободного места. Наверно много вопросов снимет фото запущенного аквариума с рыбой ,так что остается ждать.

Yakov_Krepak
25.12.2012, 22:27
Да все верно, там хитро было спроектировано изначально. чтобы и шлангов не было видно и в то же время к мочалкам имелся доступ :).
Но я уже вижу, что вытаскивание мочалок будет связано с трудностями. поживем увидим.
Продолжение следует! Не переключайтесь :)

Yakov_Krepak
26.12.2012, 16:14
Совет из личного опыта - Л -сомы меньше стрессуют, если вся поверхность плотно затянута живыми плавающими растениями, тогда при включенном свете они не только торчат из трубок , но и свободно гуляют по дну.
Плавающие растения в духе пистии и т.п добавлять не буду, это будет нарушать идею биотопа. Т.к подобные растения там не встречаются из-за быстрого течения.

У меня кстати есть идея что-нибудь прирастить на эти места:
(вид сверху, фон уже в воде)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127852

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127851

Нужно будет написать нашим Мохоманьякам, может быть предложат какой-нибудь мох интересный.
Ведь на реальных фото из природы есть какой-то мох на камнях

Yakov_Krepak
26.12.2012, 18:40
Трубки решил сделать под цвет фона. Уж очень они контрастировали
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127865

emelya
26.12.2012, 20:42
мох конечно красиво смотрится на корягах, камнях и т.д. , но собирает на себя как губка всю взвесь (даже если визуально вроде не видно и вода кажется чистой) и в итоге выглядит довольно не эстетично.
у меня в аквариуме с сомами 4-ре вида мха - устал их чистить. (прихожу к выводу, что сомы и мхи не очень совместимы в плане засорения последних)

Джулиан
26.12.2012, 20:55
подписался

Yakov_Krepak
26.12.2012, 20:58
emelya, да по мху все верно заметили. Но я хочу его приростить в самом верху, он практически надводным будет. В общем посмотрим. какие будут варианты у наших мохоманьяков.

Сейчас заливаю воду уже в третий раз за несколько суток, планирую что в эту воду буду запускать первых рыб. Подсоединил первый внешник, и понял что вариант с губками на заборном шланге внешника реализуем, но уж очень геморойно будет доставать мочалки для промывки, а промываю их при кормлении моиной каждый день. Пока не буду их использовать и первое время буду кормить таблетками . Дальше решим.
это правая сторона аквариума
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127895
там в глубине виднеется спрятанный заборный шланг.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127896

Vadim_
26.12.2012, 21:09
мох конечно красиво смотрится на корягах, камнях и т.д. , но собирает на себя как губка всю взвесь (даже если визуально вроде не видно и вода кажется чистой) и в итоге выглядит довольно не эстетично.
у меня в аквариуме с сомами 4-ре вида мха - устал их чистить. (прихожу к выводу, что сомы и мхи не очень совместимы в плане засорения последних)

Нужен мох стелящийся по поверхности, не "шапочный" не объемный! Такой мох могут посоветовать только специалисты и конечно головняк с каждым дополнительным субъектом аквамира появляется ) тут выбор! или минимализм или чуточку больше внимания к аквариуму и красота )

emelya
26.12.2012, 21:09
Yakov_Krepak, но вот в плане декоративности,если бы не так сильно засорялся мох, допустим прирощенная местами рикардия на декорациях, выглядела бы шикарно.
Она хорошо прирастает и выглядит миниатюрно (со стороны создает иллюзию как бы замшелости), может расти и без сильного освещения, что подходит под сомятник, но есть еще одно но - по месту происхождения не подходит к Вашему биотопу - открыто на Тайване.

emelya
26.12.2012, 21:16
Vadim_,это понятно....у меня допустим триангл и рикардия засоряется меньше чем тот же флейм и фонтанус, но все же головняка создают не мало.

Vadim_
26.12.2012, 21:22
Vadim_,это понятно....у меня допустим триангл и рикардия засоряется меньше чем тот же флейм и фонтанус, но все же головняка создают не мало.

Любой правильный и красивый аквариумный мир - создает головняк его владельцу ) Головняк в природе - природа решает сама ) нужно задать вопрос природе именно в этом биотопе и все решится )

emelya
26.12.2012, 21:35
надеюсь, что у Yakov_Krepak все получится как задумано...а легких путей конечно в таком деле не бывает )

Любитель
26.12.2012, 22:10
прихожу к выводу, что сомы и мхи не очень совместимы в плане засорения последних)
Полностью согласен

прирощенная местами рикардия на декорациях, выглядела бы шикарно.
Это нереально, она медленно растет и не любит высокие температуры. Может есть какие-то родственники анубиасов в Юж.Америке(семейство Ароидные).
Если есть возможность закрепить субстрат(маленькие горшки), то можно посадить мелкие виды эхинодорусов, также без проблем будет расти альтернатера по поверхности.

Любитель
26.12.2012, 22:29
Вот растение для биотопа Южной Америки. Щитолистникhttp://fishlike.ru/shhitolistnik-belogolovyiy-gidrokotila-belogolovaya/
У меня растет три года , а я и не знал что оно из Южной Америки. Очень нетребовательно в содержании Был бы свет. Грунт не нужен. Очень быстро разрастается по поверхности, забирает нитраты и фосфаты из аквариума, в общем рекомендую.

emelya
26.12.2012, 22:29
растет она действительно медленно, но прирастает к субстрату очень крепко и плотно...ну а высоких температур не любит любой мох (хотя у меня мхи растут от 26 градусов и до 28- ниже 26 температура не опускается)

Любитель
26.12.2012, 22:31
растет она действительно медленно, но прирастает к субстрату очень крепко и плотно.
Мне кажется что рикардию просто съедят.

emelya
26.12.2012, 22:41
Любитель, не исключаю...это я только за своих сомов говорю - мои не трогали, хотя если им дать побольше разгрузочных дней, то кто его знает )

Любитель
26.12.2012, 22:48
если им дать побольше разгрузочных дней, то кто его знает )
У меня после разгрузочного дня уничтожили колонию анубиасов.

emelya
26.12.2012, 22:53
Любитель, съесть анубиасы - это серьезно )
это кто так постарался?

Yakov_Krepak
26.12.2012, 22:55
Ого разошлись :). Вообще мне очень нравится что тема многим интересна, это уже хорошо.
Первые фото с чистой водичкой.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127917
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127919
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=127921

emelya
26.12.2012, 23:01
уровень воды так планируете оставить?

Любитель
26.12.2012, 23:04
Любитель, съесть анубиасы - это серьезно )
это кто так постарался?

Точно не знаю, подозреваю Л200.

Yakov_Krepak,
Красивый песочек, контрастный.
А улитки будут?

Yakov_Krepak
26.12.2012, 23:04
Нее, я осмос лью, а он у меня выдает где-то 15 литров в час :). Поэтому процесс еще идет. Линии воды не будет видно.
Любитель, вообще не хотелось бы, но думаю все равно заведутся со временем, т.к в других банках есть немного

Sem
26.12.2012, 23:06
А улитки будут?

Конечно....чтоб икру ЖРАТЬ :confused: code44

Yakov_Krepak
26.12.2012, 23:08
Sem, та ладно :) у меня физы они даже выброшенную икру не едят. проверено.
а уж о том, чтобы к самцу в трубку залазить и говорить не приходится.

Любитель
26.12.2012, 23:32
Конечно....чтоб икру ЖРАТЬ
"...к людям нужно относится помягше, а на проблемы смотреть шырше..." :)

Песок мелкий, слой не маленький, т.е корм будет забиваться в грунт. Как бороться- запускаешь улиток, они размножаются. Запускаешь улиток которые едят улиток, те выедают первых улиток и начинаешь искать по друзьям улиток для корма хищным улиткам, короче замкнутый круг, я через это прошел.:024:

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1328&pictureid=11969

emelya
27.12.2012, 00:14
Yakov_Krepak, если таблетками кормить будете, то наверное придется кидать прицельно (свободного места вроде не так много), что бы не улетели куда не надо.
в принципе у меня из-за течения приходится так и кидать, с расчетом, а то улетают бывает - то между трубками, где не достать никому, то в мох попадут, то в коряге сгинут )

Aleger
27.12.2012, 09:05
Нужен мох стелящийся по поверхности, не "шапочный" не объемный!
В местах обитания зебры и других гипанциструсов (особенно L174) в реке Шингу мха (да и растений вообще) не очень много.

Yakov_Krepak
27.12.2012, 22:33
Вчера так спешил залить воду в аквариум чтобы посмотреть как все получилось, что забыл наклеить обратно стяжку :), которая была срезана при монтаже фона. В итоге вчера вечером все снова слил.
Думал сегодня все сделаю, но только вернулся домой, предновогодний ажиотаж добавляет работы.
Надеюсь что завтра все получится сделать.

п.с.
не перестаю радоваться тому, что тема живет, и очень многие регулярно ее посещают! :)

frienoffmk
27.12.2012, 22:39
Yakov_Krepak, нам просто всем интересно как отреагируют будущие жильцы!=)

Так что спасибо Вам за интересный эксперимент!

Yakov_Krepak
28.12.2012, 23:44
Непростое это дело клеить стяжки и ребра жесткости, скажу я Вам :), или это у меня руки кривые... :)

В общем сегодня с помощью кучи приспособлений, и подушки :) приклеил. Промохнулся где-то на 2-3 мм. по уровню но думаю это не критично. Т.к очень сложно выставить уровень, когда дно такое не ровное.
На заднюю стенку ребро жесткости решил не лепить, т.к эту функцию выполняет сам фон, причем еще более эффективней, т.к больше площадь соприкосновения.
Вот что получилось
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128043
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128044

Завтра вечером, после корпоратива, планирую уже окончательную заливку аквариума... посмотрим смогу ли.

Джулиан
29.12.2012, 00:05
Если не секрет конечно,из каких материалов сделано пано,надеюсь не из полиуритановой пены....С Ув

emelya
29.12.2012, 00:49
Yakov_Krepak, а на что клеили стяжки и ребра?
завтра не рано заливать?
думаете надежно за сутки схватятся?

Yakov_Krepak
29.12.2012, 08:44
Джулиан, точно не из пены, т.к в процессе перевозки отломился небольшой кусочек и видно было сам материал похожий на пенопласт,
вот человек, который делал фон. Он склеил уже не один, в том числе и для морских аквариумов.
http://www.aquaforum.ua/member.php?u=25193

emelya, на аквариумный герметик.
Суток должно хватить там швы не сильно большие.

Yakov_Krepak
30.12.2012, 18:32
Сегодня залил воду. Смотрится все очень классно, особенно с белым светом.
К сожалению, фото с телефона, не передает истинную картину, т.к заливает некоторые участки белым. Это лучшее что удалось сделать
Постараюсь нарыть зеркалку и сделать более качественные фото.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128185
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128186
и небольшие участки с близкого расстояния
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128188
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128189
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128190
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128194
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128191
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128192
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128193

Сейчас подключил обогрев и два внешника, завтра планирую устроить новоселье! :)

pacrimea
30.12.2012, 18:43
Хорошо получилось! Респект.

Евгений Саратов
30.12.2012, 18:59
Красиво получилось, аквариум бы ещё тонн на несколько.

Yakov_Krepak
30.12.2012, 19:04
Евгений Саратов, 100%. Мы как раз сейчас в личке с Vadim обсуждаем все прелести такого декора в банке на несколько тонн!

foks777
30.12.2012, 21:29
Юра Поздравляю!!!!! КРАСОТА!!!!!

Саша Харьов
31.12.2012, 22:52
Юра , то что у тебя получается это тот редкий случай когда можно сказать аква не для себя , а для рыбы . КРАСИВО и рабам думаю тоже понравится .
Всех с наступающим .

Yakov_Krepak
01.01.2013, 18:49
Всех С Наступившим Новым Годом! По этому поводу в аквариуме состоялось новоселье. Выпустив в общей сложности около 24 сомов, я понял, что реально в аквариум можно запускать гораздо большее кол-во. Т.к сомы в свойственной им манере разбрелись кто куда :) многие пропали с поля зрения :).
Фото тех кто повел себя нагло и не стал сильно прятаться:
Hypancistrus sp. L400
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128276
Эта особь пришла как L400 но он явно не похож на всех остальных
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128274
Hypancistrus sp. L174 осматривает трубку, кстати потом он ее и занял. Это радует, т.к появляется возможность с последующим отловом сомов из банки
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128273
Некоторые особи предпочли расколы в скале, углублениям и норам (на трубку справа внимания не обращайте я ее уберу когда из нее наконец вылезет самец зебры)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128272
Эти Hypanictrus Zebra выбрали одно и тоже укрытие и принялись чинить разборки, чтобы выявить кто достоен занимать это место
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128271
Скромняга стрессует, фото сразу после того как выпустил в аквариум
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128270
Л400 также в стрессе, еще не определился, но в итоге занял именно это углубление у передней стенки
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128275

Думаю что за сегодняшнюю ночь они еще больше рассосредоточатся и частично поменяют укрытия.
И потом начнется самая сложная фаза, это кормление.

pacrimea
01.01.2013, 19:15
Поздравляю с новосельем. Очень понравилась Ваша проделанная работа.

Евгений Саратов
01.01.2013, 19:35
Отличные фотки, особенно первая. Да нормально все с кормлением будет, а меня вот больше щели пугают. Тут иной раз из горшка не выковыришь, а если закроет одна, к примеру, зебра другую...я бы через три дня весь извелся... Но надеюсь все будет хорошо.

Yakov_Krepak
01.01.2013, 20:35
pacrimea, Спасибо, но все самое сложное наверное еще впереди! :)
Евгений Саратов поживем увидим, я думаю даже если кто-то кого-то зажмет я могу об этом впринципе не узнать. :) А вообще не думаю что будут проблемы, т.к по укрытиям у них огромный выбор на любой вкус и цвет. Если и будут зажимать то только в трубках. Но это возможно и в голой банке. (у меня кстати такое один раз было со смертельным исходом для одной из зебр)

Yakov_Krepak
03.01.2013, 20:14
Вот Так сейчас выглядит фон с встроенными трубками.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128369
Если честно, то Л046 и Л174 после непродолжительного пребывания в трубках предпочли вертикальные разломы между деталями фона. А Дикарь зебры вовсе пропал с поля зрения.
В Трубках осталось сидеть несколько Л400. Все остальные трубки незаняты.
Если так и дальше будет продолжаться, то трубки я уберу за ненадобностью, т.к например те же зебры после того как освоились и выбрали понравившееся место уже не меняют его.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128368
Вид сбоку
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=128370

Сегодня начинаю кормить! :)

pacrimea
03.01.2013, 20:17
Может быть я задам глупый вопрос, но я как-то в сомах не очень волоку. Для чего вы повставляли трубки? Без них было на много интересней.

Sem
03.01.2013, 20:21
Для чего вы повставляли трубки?

Личинку збирать удобно -))

Yakov_Krepak
03.01.2013, 20:27
pacrimea, если коротко, то Л-сомы размножаясь откладывают икру в укрытия(в основном это трубки) и затем самец охраняет кладку и вылупившихся личинок. Для того, чтобы сохранить и вырастить малька, мы забираем личинок у родителя , и переводим мальков в отдельный аквариум для выращивания.
Если сомы отнерестятся просто где-то в норке у меня не будет возможности забрать малька. (а малек например Л046 дорогой, точнее оччччччень дорогой) :).
Также если сомы будут сидеть в трубках, в случае необходимости их будет легче достать из аквариума. По другому их из такого аквариума не поймать.
Для справки почитайте эту тему, ее будет достаточно чтобы разобраться худо бедно :):
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=48188

Yakov_Krepak
07.01.2013, 12:58
Пришло время задуматься об освещении. Мхами и т.п я решил не заморачиваться.
Лучше будет если фон покроется водорослями. Пока что освещаю двумя лампами по 2*36 Вт с белым и теплым спектром.
Возможно прийдется добавить ламп, но пока делать это не планирую.
Хочу чтобы получилось примерно как здесь:
http://akvaforum.no/text.cfm?id=1971 (ИМХО лучший Рио Шинговский биотопный аквариум, который я когда либо видел)
Правда я рассчитываю, что у меня будут преобладать зеленые обрастания. Т.к вода очень мягкая и кол-во нитратов из-за подмен должно быть не большое, поэтому черной бороде по идее развернуться будет негде.
Ну и для затравки свежее фото:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=8429&pictureid=128714

Yakov_Krepak
10.01.2013, 21:18
Пришло время небольшого отчета по эксплуатации банки.
Впринципе проблем с кормлением особо не наблюдается, тем более что в ближайшее время добавлю еще две небольшие помпы и поток будет направлен на самые злачные и темные щели, где скорее всего скапливается основная часть испражнений.
Кормлю таблетками, есть 5-6 удобных мест куда вносится корм.

Есть другая, более серьезная проблема. Фон фонит.
после замены утром в 08:00 50% воды на осмос получаю воду ТДС-60ррм, рН 7,6, и уже к вечеру к 22:00 имеем ТДС - 85-90ppm рН 8,1, если и дальше не менять воду показатель рН не меняется а ТДС продолжает расти. При этом капельные тесты Тетра показывают gh 2 kh-1 и не изменяются со временем. Аммиак-0, Фосфаты - 0,25, Нитраты - 5
Показатель ТДС меня особо не волнует в данный момент, а вот рН - в максимальном значении 8,1 ну очень напрягает. Учитывая ценность рыб которые в банке.
Пока видимых проблем с рыбой нет, корм поедается, большинство рыб при желании всегда могу увидеть, но что будет дальше?
Посоветовался с Химик_UA его комментарий обнадежил, сказал что проблема скорее всего временная, т.к на пар-ры влияет мел\цемент нанесенный сверху на материал фона, и со временем пар-ры должны нормализоваться.
Посмотрим что будет дальше...

В Аквариуме без фона всегда имел следующие пар-ры воды ТДС-20-25ррм, рН 6,9-7,1.
Возможно кто-то посоветует как быстрее наладить пар-ры воды.

Sem
10.01.2013, 22:30
Возможно кто-то посоветует как быстрее наладить пар-ры воды.

Подмены.
Полюбому.code44

Любитель
10.01.2013, 23:11
после замены утром в 08:00 50% воды на осмос получаю воду ТДС-60ррм, рН 7,6, и уже к вечеру к 22:00 имеем ТДС - 85-90ppm рН 8,1,

Нет ничего страшного в плавном повышении Ph на 0.5 в течении дня, главное , что-бы соли не были токсичными, если это соли кальция. то проблем не будет.

Yakov_Krepak
10.01.2013, 23:13
Sem, ну да, я сейчас два раза в день примерно по 40% заменяю. Нехорошо что рН постоянно скачет до подмены 8,1 сразу после 7,6 и так два раза на день. я думаю попробовать добавлять к осмосу немного водопровода, возможно он послужит буфером по рН и этот показатель не будет так прыгать

Sem
10.01.2013, 23:20
Я бы смотрел в торону торфа -)

Yakov_Krepak
10.01.2013, 23:26
Любитель, Хотелось бы рассчитывать что это правильные соли :).
Но меня смущает что Gh и kh не изменяются в течении дня,тогда как ТДС растет, по идее при размешивании солей кальция эти показатели бы изменялись.

Yakov_Krepak
10.01.2013, 23:32
Sem, Та торф лежит в тумбочке наготове :). Но с такой частотой подмен он врядли поможет.
Я сегодня еще со ионообменной смолой экспериментировал (сейчас есть в Н+ и ОН- форме).
Столовая ложка смолы за 3-4 мин сбивает в 1 литре воду с ТДС - 85ррм до 18ррм, и рН с 8,1 до 6,3. Есть идея подключить навесной фильтр выставить на минимальный поток, загрузить смолу и потихонечку гонять. Но ресурс смолы быстро иссякнет, и все равно думаю стабильности в такой системе не добиться. Хотя пару литров смолы думаю на неделю хватить должно.

Sem
10.01.2013, 23:38
Sem, Та торф лежит в тумбочке наготове :).

кто мешает сделать концентрацию и подмешивать при замене?

Yakov_Krepak
11.01.2013, 00:07
Sem, а смысл, я и так лью осмос с рН 7,0. Допустим с торфом буду лить с рН 6,5
после подмены будет рН не 7,6 а где-то 7,2 все равно за 4-5 часов он подымется до своих 8,1. Именно рН довольно быстро возвращается на свой показатель.
При желании я могу доочищать осмос смолой, и буду сразу получать воду с рН 5,6. Я уже пробовал, такой рН без проблем получал. и ТДС- 0 ррм.
Но подменивая таким образом буду только вредить рыбам, т.к скачки по рН будут большие в момент подмены.
Здесь нужно что-то придумать в самом аквариуме, либо буфер добавить (карбонатную жесткость увеличить) либо еще что-нибудь.

Любитель
11.01.2013, 22:54
Но меня смущает что Gh и kh не изменяются в течении дня,тогда как ТДС растет, по идее при размешивании солей кальция эти показатели бы изменялись.
Вот это меня и настораживает.
Я сегодня еще со ионообменной смолой экспериментировал (сейчас есть в Н+ и ОН- форме).
Столовая ложка смолы за 3-4 мин сбивает в 1 литре воду с ТДС - 85ррм до 18ррм, и рН с 8,1 до 6,3.
А если попробовать через активированный уголь? По идее он должен забирать соли тяжелых металлов, а соли кальция , магния, и нитрат не забирает. Цена у него относительно не дорогая. Измерить ТДС после угля, если уменьшиться, то пару недель им пользоваться, а потом уже торф и т.д.

Yakov_Krepak
11.01.2013, 23:21
Любитель, с углем кстати вариант! Буду пробовать на выходных.

Чебуран
12.01.2013, 00:32
А при чем тут соли тяжелых металлов? Растут пых и тдс, не растет КН. Я вот не могу например навскидку понять, как так может быть. Ибо КН это щелочность. ТДС растет понятно - значит что-то выделяется, но что? Может, сначала разобраться, а уже потом бороться непоймисчем?

Любитель
12.01.2013, 01:14
Может, сначала разобраться
А как разобраться?
Отдать воду на хим анализ?

Чебуран
12.01.2013, 01:46
А почему нет? Впрочем, хозяин - барин. Я вот не люблю искусственные декорации, а ведь изготовитель уверял ТК, что проверено и безопасно. И ведь х.з. что там выделяется.
Можно порассуждать. рН растет - растет число ОН- групп. Раз КН не растет - не добавляются анионы слабых кислот, иначе б росла. Но соли сильных кислот с сильными основаниями вообще не меняют ни КН ни рН. Вывод - фонит каким-то гидроксидом????

Yakov_Krepak
12.01.2013, 08:57
Сегодня второй день подряд как замер рН утром показал 7,9 (Раньше было 8,1). Сдвиги в лучшую сторону есть. Это конечно радует.
ТДС также утихомирился, сейчас утром показывает 80 ррм. (раньше было 85-95)

Поповоду угля и т.п. Чтобы не заморачиваться с системой фильтрации,т.к действительно не понятно что там подмешивается из фона, я поэкспериментирую с углем в литре аквариумной воды. Если или ТДС или рН будет снижаться, значит это "что-то" углем отсеивается. И тогда будет смысл заниматься его добавлением в систему фильтрации.

Производитель действительно уверял что материалы фона безопасны для пресноводных и морских рыб. Я ему написал о ситуации, он сказал что никто не жаловался. Наверное просто никто не мерял. :) Надеюсь, мне не придется быть первым у кого из-за фона погибнут рыбы.

Yakov_Krepak
12.01.2013, 09:06
Зебра выбрала удобное для ее фотографирования место. Перед передней стенкой.
Наверное поняла что корм вносится именно туда и захотелось быть поближе . :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6272&pictureid=129220

pacrimea
12.01.2013, 12:32
Я не специалист в области химии и не имею опыта в содержании, а тем более в разведении L-сомов, но если логически подумать, то... всякое инородное тело помещенное в аквариум, будь-то коряга или камень, а тем более хим. материал, выделяет в воду какие-то вещества, которые со временем выделяются меньше, а могут и совсем прекратиться. Напрашивается вывод: набраться терпения и производить подмены воды по чуть-чуть, да бы не сильно прыгали параметры (с теми параметрами, которые вам нужны). А декор и проделанная вами работа, заслуживает :009:
С уважением Александр.

Любитель
12.01.2013, 17:32
Можно порассуждать. рН растет - растет число ОН- групп. Раз КН не растет - не добавляются анионы слабых кислот, иначе б росла. Но соли сильных кислот с сильными основаниями вообще не меняют ни КН ни рН. Вывод - фонит каким-то гидроксидом????

Вот сразу видно - человек в школе химию не прогуливал. :)

Любитель
12.01.2013, 17:35
Производитель действительно уверял что материалы фона безопасны для пресноводных и морских рыб. Я ему написал о ситуации, он сказал что никто не жаловался. Наверное просто никто не мерял. Надеюсь, мне не придется быть первым у кого из-за фона погибнут рыбы.

Мне кажется, что если бы подмены производились водопроводной водой, то вы бы тоже не заметили изменения Ph.

Yakov_Krepak
12.01.2013, 22:21
Любитель, Я тоже так думаю.

Yakov_Krepak
13.01.2013, 22:01
По-моему еще не выкладывал фото других жителей аквариума, которые, в отличии от Л-к, постоянно на виду.
Thayeria boehlkei
Nannostomus unifasciatus
Из этих видов только Тайерия судя по этому док-ту
http://www.gtoe.de/public_html/publications/pdf/10-2/Camargo,Giarizzo,Isaac%202004.pdf
Населяет тот же регион что Л-ки (Middle Xingu).
Nannostomus unifasciatus обитает немного не в том районе.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=129451

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=129452

В целом планирую полностью заменить эти виды. Если получится получить именно Шинговские виды.
Ищу следующие виды (если кто-то поспособствует буду признателен, хотя понимаю что виды очень редкие.)
Сом
Hypoptopoma inexpectatum
Харацинка:
Moenkhausia heikoi
Microschemobrycon elongatus
Moenkhausia intermedia
Moenkhausia lepidura
Moenkhausia xinguensis
Poptella longipinnis

mavr-v
13.01.2013, 22:39
Невероятно красивый, но самое главное функциональный аквариум для элек. Ничего подобного не встречал. Хозяину -респект.

Yakov_Krepak
13.01.2013, 22:58
Насчет функциональности, как говорится "дали будэ" На след. Неделе планирую добавить две маленькие помпы (по идее удастся их спрятать от глаз) и от них через шланги будет направляться поток в самые глухие щели где в основном и прячуться сомы. Доступа для чистки этих щелей нет, поэтому будем пробовать выдувать грязь, заодно и наладим циркуляцию воды. Т.к сейчас там впринципе глухие зоны. И со временем они будут засоряться.

Yakov_Krepak
19.01.2013, 12:03
Небольшие изменения.
Добавил помпу поток от которой направил в одну из самых больших щелей, где прячется основная группа сомов.
Фото сделано со вспышкой. Реально ни помпы ни шланга не видно, даже при включенном свете (т.к сверху там нависает скала, которая затеняет то пространство)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=129976

И еще одно фото. Сорри за качество, сложно было извернуться. В общем пара зебр (почти с уверенностью могу сказать что самка и самец). Вылезла из темных щелей и сначала самец занял трубку, самка была постоянно рядом. Таким образом они крутились несколько дней. и сегодня предпочли сменить укрытие залезли под трубку в одну из щелей (прямо перед передней стенкой, мне на радость) самец выкопал углубление в песке и сейчас они тусуются там
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=129974

по сути сейчас ни в одной из трубок сомы не сидят. Бывают залазят но временно.

Yakov_Krepak
19.01.2013, 12:18
Поймал в свое фото ружье Л400
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=129977

barvinok62
19.01.2013, 12:33
Yakov_Krepak, В итоге получается что сомы селятся в трубках из-за того что более лучшего не могут найти в "простом" аквариуме а в идеале всё таки предпочитают расщелины междк камнями как в местах их природного обитания,так что не зря вы старались создавая им схожесть с природным биотопом.

Yakov_Krepak
19.01.2013, 13:44
barvinok62, действительно Вы правы. Если они отнерестятся в этой расщелине, это будет еще одно полное тому подтверждение! :)

Кстати попутно приведу фото Mark Perez Sabaji (с его разрешения)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=129978
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=129979
Он взял несколько валунов, чтобы показать типичные места обитания Л-сомов, горизонтальные и вертикальные расщелины.

Кстати в процессе эксплуатации выяснился еще один недочет конструкции, В большинстве своем отверстия под трубки - глухие. (Я сам так попросил сделать)
И тока воды там нет. В итоге сомы впринципе не любят их посещать. Я несколько раз ложил в подобные места корм, и он оставался не тронутым, тогда как в сквозных трещинах (отверстиях) он всегда сьедается.
В общем это на заметку тому кто решится сделать что-то подобное. :)
Чувствую что это тоже мой не последний подобный аквариум! :))

Yakov_Krepak
21.01.2013, 09:36
Вчера отклеилась нижняя часть фона (придавив при этом 2-х Л400). Аквариум полностью разобрал, фон отправил на балкон.

Посему, проект биотопного аквариума прикрываю до лучших времен, и до своего хорошего настроения, чтобы опять начать все сначала.

Данилка)
21.01.2013, 11:14
на мусор его!!
сочувствую

Sem
21.01.2013, 11:20
Посему, проект биотопного аквариума прикрываю до лучших времен, и до своего хорошего настроения, чтобы опять начать все сначала.

Отож...... коряги и еще раз коряги code44
Имхо, конечно.

foks777
21.01.2013, 11:32
Вчера отклеилась нижняя часть фона (придавив при этом 2-х Л400). Аквариум полностью разобрал, фон отправил на балкон.

Очень жалко!!!!!!!

Чебуран
21.01.2013, 21:56
Yakov_Krepak, понимаю что тереблю по больному месту... Я не понял, как отвалилась нижняя часть, точнее куда, ведь она на дне лежала если я правильно понял?...
Вы, ясное дело, сейчас в сердцах все разобрали. Но, если есть возможность, Вы фон оставьте замоченным в осмосе, пусть продолжает выделять все что выделял. А ну как через пару недель решите вернуться к проекту?

Yakov_Krepak
21.01.2013, 22:17
Да все ок, я в норме. :)
Прикол в том что он плавучий, хоть и достаточно тяжелый. И нижняя часть которую я приклеил ко дну стремилась отклеиться, ну и через месяц ей это удалось. и она собой нагрузила заднюю часть и та тоже пошла.
Мы переборщили с формами, я говорил изготовителю чтобы делал по объемней вот это и вылилось, в то что вылилось. Т.к чем объемней изделие тем оно сильнее выталкивается из воды.
п.с.
Кстати попутно хочу сказать что мусора за месяц много накопилось в щелях к которым нет доступа. И помпы особо ситуацию не решили.

Не думаю что пущу его в эксплуатацию. Думаю пройдет время, будет новый дизайн, более практичный! Может с Vadim_ что-нибудь придумаем. :)
Нужно психологически к этому созреть. В итоге хотелось бы чтобы это был новый аквариум. А идеи уже есть, нужно прежде всего грамотно проработать дизайн, чтобы он был максимально практичный. Так просто мы с дистанции не сходим.

Да и еще, очень не правильно было совать туда зебру. Хотя если бы я сунул туда других сомов, как бы я потом их выловил если бы все было ок....
Короче говоря, как говорил А.С. Пушкин " Опыт, сын ошибок трудных..."

Yakov_Krepak
21.01.2013, 22:25
Вернулись на исходную :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10110&pictureid=130340

GLTA
22.01.2013, 00:54
Думаю пройдет время, будет новый дизайн, более практичный!
Может стоит пойти по пути - натуральный камень (нейтральный) , болгарка , силикон , макет аквариума на столе и Ваша фантазия на тему биотоп .
P.S. Очень было интересно , читать и смотреть Вашу тему , спасибо .

Kela
22.01.2013, 07:41
с интересом наблюдал за Вашей темой, очень жаль что так получилось...

попробуйте сделать фон только на заднюю стенку, остальное пространство заставьте корягами и камнями
удачи!

Чебуран
22.01.2013, 08:58
Кстати, это вариант - оставить 2 боковинки, а дно не ставить. Проблема с грязью тогда исчезнет.

ИГОРЬ КРАМ.
22.01.2013, 10:10
Так просто мы с дистанции не сходим.

В журнале Амазонка №8 за 2010г. Есть статья "Акваскейпинг для панцирных сомов"
там всё сделано из камней, описываеться три биотопа, Ксингу, Ирири, Ориноко. Если не найдёте могу попробовать сделать фото, чтобы можно было прочесть и посмотреть и вышлю на мыло.

Любитель
22.01.2013, 17:29
В журнале Амазонка №8 за 2010г.

Его можно найти и скачать в pdf - формате.

regiuscz
22.01.2013, 23:18
Danniy zhurnal:

http://www.aquatis.ru/amazon/n8/read.php?p=30

Евгений Саратов
30.01.2013, 12:55
Yakov_Krepak, Валуны крупные, чтобы лучше смотрелось нужно продолжение за пределы аквариума вот как здесь http://rudiscus.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=280:-2012&catid=47:2012-11-06-17-53-13&Itemid=83 Я не имею ввиду то, что тут вышло(тут как то тяп-ляп, у вас на порядок выше) я про принцип...

Yakov_Krepak
30.01.2013, 16:34
Интересное предложение. На самом деле я планировал на верх фитофильтр поставить, смотрелось бы тоже суппер. Снизу каменистый ландшафт, а сверху джунгли! :) Как в природе.
На самом деле у меня уже созрел дизайн банки. Единственно, Рыбу мучать не хочу, Если и делать то брать отдельную банку и экспериментировать. Ну и плюс все равно нет у меня доверия к тем материалам, все таки рН да и ТДС постоянно прыгало. Это при том что каждый день менял по 50% воды в течении месяца. Это не практично по меньшей мере.
Нужно чтобы выполнялись следующие условия:
1. Нужно чтобы фон тонул сам, а не держал под постоянной нагрузкой герметик.
2. Из нейтральных материалов к воде
3. Конструкция имела приемлемый вес
4. Материал податливый в плане обработки

Пока что все упирается в еще один аквариум, не хочется из квартиры делать Рыбхоз :).
Поэтому пока что все в планах.
Если кто-то захочет сделать у себя что-то подобное, пишите! помогу практическими советами!

Эскандер
29.12.2014, 03:03
Интересная тема, огромное спасибо автору. Тоже ломаю голову над созданием биотопа, понравилась банка по этой ссылке http://akvaforum.no/text.cfm?id=1971

Sem
03.01.2015, 09:47
Интересная тема, огромное спасибо автору. Тоже ломаю голову над созданием биотопа, понравилась банка по этой ссылке http://akvaforum.no/text.cfm?id=1971

нитраты нитриты борода.
Мужики... за что спасибки?

Yakov_Krepak
03.01.2015, 17:48
Да Сэм прав, судя по кол-ву бороды там далеко не все ок в плане биологии. Думаю достаточно застойных зон где гниет корм, и сифонка грунта в той части банки где это сделать возможно ничего не даст. Но любую проблему можно решать.
Я делал реактор с Purigen а-ля как здесь https://www.youtube.com/watch?v=fPnr4ZsoJwE только у меня он был вынесен из банки. И все проблемы с нитратами и т.п сразу решились.
Поэтому даже в такой банке с таким большим нагромождением укрытий все можно наладить.

Эскандер
04.01.2015, 02:09
Проблема с чистотой банки действительно присутствует, но мы говорим о биотопном оформлении. В этом плане идея очень даже не плохая. Поддержание чистоты организационный вопрос, если присутствуют нитраты, в следствии наличия застойных зон, как правильно отметил Юра, это лишь вопрос их вывода. Тем более не понятен размер нагрузки на банку, возможно при меньшей плотности посадки, таких проблем не будет. А так сбрасывать со счетов думаю не стоит.

Sl@vik
04.01.2015, 09:55
Подпишусь, интересная тема. Сам выношу идею по созданию биотопного акваса. Автору темы респект и да будет продолжение!