Увійти

Показати повну версію : Земля в аквариуме с растениями


Михаил К
19.04.2007, 10:56
Земля в аквариуме

Использование дерновой земли в качестве аквариумного грунта предлагалось еще в начале аквариумистики. В 1882 году известный русский аквариумист Н.Ф. Золотницкий писал «Грунт этот состоит <...> из дерновой земли и торфа, <...> к которой подбавляютъ немного промытого речного песку, накладывается на дно слоем в вершок толщины, а повер него насыпается почти такой же (&frac12; вершка) толщины слой тщательно промытого речного песку или, что еще лучше, гравия».
Любители аквариумных растений на протяжении десятилетий ведут поиски состава грунта, который бы обеспечил хороший и ускоренный рост растений, и не способствовал бы бурному росту водорослей.
В настоящее время любой продвинутый зоомагазин предложит вам десятки разноцветных баночек, коробочек и пакетиков с самыми различными жидкими и твердыми подкормками для растений, тропическими латеритами из разных регионов, насыщенными микроэлементами вулканическими лавами и прочими чудесами. А еще порекомендует десятки видов светильников и ламп, обеспечивающих ускоренный рост растений и прекрасный вид рыбок.
Целая индустрия !
В литературе аквариумистам - любителям рекомендуется примерно одно и то же. Чистый грунт на дно, возможно с точечными добавками глины и торфа, безграмотный расчет освещения в ваттах на литр, стандартные рекомендации по применению жидких удобрений. Все безоговорочно не рекомендуют применять в качестве добавки к грунту садовую или какую-либо иную землю. В моих статьях такое предостережение так же встречается неоднократною. Мой личный опыт использования земли в аквариуме был отрицательным. Неприятные последствия в виде анаэробного гниения грунта и вспышек самых разнообразных водорослей являются неизбежным следствием попадания земли в аквариум.
Диана Вальштадт в своей новой книге «The Ecology of Planted Aquarium» пишет. На дно аквариума кладется изрядной слой садовой земли, который сверху засыпается обычным мелким гравием. Слой земли является источником макро и микроэлементов, а так же, за счет процессов гниения, углекислого газа. Собственных запасов многих минеральных элементов питания, по расчетам Вальштадт, в этом слое земли хватает на долгие годы и десятилетия. Расход других компенсируется за счет довольно-таки большого количества рыб и их обильного кормления. Так же натуральная земля является источником различных ферментов, гуминовых кислот и других биологически активных веществ, полезных для высших растений. Освещение в таком аквариуме может быть гораздо умереннее, чем по привычным нам, меркам». Правда, опять-таки вопреки сложившейся у нас практике автор книги не считает вредным явлением, если в аквариум будет попадать пару-тройку часов солнечное освещение. Особо автор отмечает стабильность и долговременность водоемов, сделанных подобным образом, приводя в качестве примера свои аквариумы, некоторые из которых живут без переустройства по семь-восемь лет. практические рекомендации автор надежно подкрепляет теоретическими выкладками и исключительно богатой подборкой ссылок на научные источники. Такая вот аквариумная книжка без единой цветной картинки.
Из статьи В.Юдакова "Морской аквариум 2,2006.
Интересно мнение участников форума или их опыт использования садовой земли в аквариумах и палюдариумах.


С ув.

Floyd
19.04.2007, 11:19
Личного опыта пока не имею, но наткнулся на интресную вещь

http://aquaria.ru/plus/viewtopic.php?t=242&postdays=0&postorder=asc&start=0

v0r0n13
19.04.2007, 14:11
У меня в банке - земля для цветов, на пачке было написано рН7,5-8,0. Перемешал с торфом глубинным (или как правило он называеться). Сверху насыпал гранитной крошки фракцией 4-5мм.
Проблем пока нет.

Floyd
19.04.2007, 14:37
2 ВОРОН13
Пару вопросов, если позволишь. Толщина слоя земли? Банка та, что описана в профиле?

Серж Закоркин
19.04.2007, 14:45
Я фальшдно юзаю, мне землю никак низзя..

v0r0n13
19.04.2007, 14:45
Да, банка 8 литров. стоит уже месяц.
Ну толщина земли мала по сравнению с гранитной крошкой.
Короче я взял 3 столовые ложки земли и столькоже торфа. Щас толщина гдето 5мм. Всего толщина грунта 5см.
Количество земли и торфа не расчитывал и обоснований почему столько, нет.:)

Павлик Морозов
19.04.2007, 16:41
на следующей неделе стартует банка у меня на 200 литров с слоем земли равной в 5 см + декоративный грунт гранитная крошка 1-2 см.

Кокан
19.04.2007, 21:49
А зачем земля в море?

Павлик Морозов
19.04.2007, 22:36
а кто сказал что в Морской?

Михаил К
20.04.2007, 10:21
Видел, что садовую землю из цветочного магазина прежде чем поместить в аквариум продолжительное время отмачивают (промывают) в водопроводной воде.

Кениец
20.04.2007, 10:30
А по-моему её даже кипятят.

doctor
20.04.2007, 10:33
Я давно, когда лопухами страдал, на реанимацию пару растений сажал в горшки с землей. Нормально все было и расиения сильные вымахали.

Vasnecov
20.04.2007, 10:36
Я использую землю с торфом. полет нормальный. главное помнить - что в первое время после запуска азот сильно поднимается - и не лить никаких, даже минеральных удобрямсов. иначе вспышки водорослей не избежать. не ранее чем через месяц, а лучше даже больше можете травить химией. и со светом в первые пару недель нужно аккуратно.

nestar
24.04.2007, 23:23
Да-а, интересную темку подкинули. В основной банке еще не сыпал землицы-то, но кой какие опыты были. И вот где мысль вертится: по классике нам долдонят, че грунт должен сифониться напролет, а из воды трава должна черпать все необходимое, потом еще рассказывают, че грунт в анаэробных условиях закисает, че елементы важные нужна хелатировать и т.д.... НО. В мореманов арагонитовый песок помельче фракцией будет чем класические грунты для пресняка, и сыплют его 10см, и говорят что это "ДСБ", - круто в азотном цыкле... рифового акваса. А толмуды растениеводства гласят, че трава не то что жидкости, но и газы успешно гоняет от макушки до самых кончиков корней и наоборот, а толмуды почвоведения твердят, че бактеры разные в почве (он же живом грунте) элементы разные с недоступных в усваяяемые, в т.ч. хелатные на раз переводят. А водоросли в акве от того, что в ВОДЕ все есть. А ежель представить, что в ВОДЕ ниче нет, путем подмен, протоки..., значит водоросли мрут с голоду пачками. Далее, - растения имеют корни, которые в грунте, который имеет: 1) запас микроэлементов на 10 лет вперед (пусть даже в неусваяяемой форме, легко выполнимо);2) хороший задел по NPK; 3) полный фарш бактеров, которые чего-то во что-то превращают, тривалентное железо в двухвалентное например, превращают грунт в депо, которое излишки связывает, дифцит отпускает корням травы желательно. Вот в чем вопрос! Как засыпать в акву землицы, но чтоб сероводорода, аммиака там и прочих перекосов небыло с закисанием. Похоже, что должен быть бутерброд. Внизу все запасы, но с каким то рыхлителем что-ли, и сверху прослойка меж водой из песка. Вообчем тут я пока слабак.

Кокан
24.04.2007, 23:30
Практика говорит, что земельки нада насыпать немало. Слоем 3 - 5см и сверху песочку не менее 2 см и не крупных гравиев, а 1 - 3 мм. размером. Вобщем там как раз не должно быть рыхлости.

Михаил К
25.04.2007, 10:37
В Москве разводчики аквариумных растений выращивают их в горшочках.
В горошочках можете поэксперементировать с землей. Я попробовал в палюдариуме - криптокорины зацвели и росли очень быстро.
Мой знакомый член ВАА тоже пробовал, но пока не пишет.
А вот прошлым летом они зделали теплицу в виде больших подонов под пленкой. С тонким слоем дерновой земли,1-2 см, глины и песка. Так эхинодорусы за три месяца дали сотни деток и образовали корнеплоды.
Эти растения до сих пор продают в зоомаркетах Днепропетровска.

red1157
25.04.2007, 11:41
Ув. Михаил К. А что есть корнеплоды у эхинодорусов???

SWINDLER
25.04.2007, 12:12
Применял землю с низинным торфом при посадке в горшочки ( делал из пластиковых бутылок) растения росли хорошо, при добавлении земли в общий грунт акваса наблюдался бурный рост растений в течении 1-2 месяцев, особенно перли длинностебельные, а потом грунт в аквасе закисал и приходилось аквас перезаряжать.

VladHNet
25.04.2007, 20:02
а потом грунт в аквасе закисал и приходилось аквас перезаряжать.

о закисании....
у меня трава здорово пузыряет корнями - часто из грунта пузыри стуйками идут, а у эхов огромными "бульбами", поднимая облака мути :) + в грунте сквозь фронтальное стекло видно много плохорастворимого газа - предположительно это тот-же кислород от фотосинтеза.

О каком закисании в таких условиях может идти речь?
Имхо лишь в некоторых зонах, свободных от корней возможно закисание.

Мне вообще кажется, что трава при помощи кислорода фотосинтеза умеет менять редокс околокорневого грунта. Сколько я не дергал траву в реке из песка (всегда в перемешку с илом) - всегда есть запашок тухлых яиц (сероводорода), но корневая система при этом абсолютно здорова.

Вадим.

VladHNet
25.04.2007, 20:14
Ув. Михаил К. А что есть корнеплоды у эхинодорусов???

Вот-вот. И я подписываюсь под вопрос. Что есть корнеплод?
У старого оцелота, что забрал Ваш товарищ, был отросток, похожий на детку анубиаса (несколько тоненьких, напоминающих в миниатюре листья сагитарии, отростков), но я никогда не слышал, что эхи умеют так размножаться, потому покрутили мы кустик в руках и на том все закончилось, ессно без ответа. Вы спросите его, может этот отросток на сейчас уже как-то себя проявил и идентифицировал?
А мы пока послушаем Михаила К., возможно он знает что это мог быть за отросток.

Вадим.

Кокан
25.04.2007, 20:22
я никогда не слышал, что эхи умеют так размножатьсяПочему нет? Умеют!

red1157
26.04.2007, 10:42
Отростки на корневище эха не новость и такое случается часто, более того я такое провоцирую надрезом (не до конца) корневища. Но корнеплоды.. в моем понимании это что то типа картошки / буряка, но подобного у эхов не встречал, просветити плиз.

Vasnecov
26.04.2007, 11:49
Так вот чем оказываются питаются травнеги зимой... Собирают корнеплоды с эхов и делают из них жаренку и пюре.. А я как дурак, все по-старинке - картофаном балуюсь.....

doctor
26.04.2007, 16:33
Тема хороша и великолепна но у всех в аквариумах своя вода и среда. Посему предлагаю свести к обмену опытом. по позициям
1. количество земли
2. горшок или равномерная добавка.
3. результат
4. параметры воды.
5. как долго и как эффективно работала система без перезапуска.
6. какая именно земля или смесь
7. что расло и что и как реагировало.
8. водоросли

Добавляйте

Vasnecov
26.04.2007, 16:45
Добавляю.
ху из земля?
ху из перегной/чернозем?
имхо по той инфе что я помню - даже перегной в виде свежего навоза имеет разный состав. Потому земля в такой среде как аквариум для обмена опытом - крайне ненадежная вещь. все на собственных пробах и ошибках.

red1157
26.04.2007, 18:08
Поддерживаю Vasnecov, и пусть кто то знающий обьяснит / раскажет что такое верховая, низовая, опад и т.д. а то названий много, а отличить я наверное только качественный чернозем смогу :(

nature
26.04.2007, 19:17
Напоминаю, что земельный вопрос - очень острый.
При неправильном решении могут быть революции.
Лучше всего - землю отдайте крестьянам.
Они хоть знают, что с ней делать.

Во-вторых (так как не было во-первых):
голландци не то, что ЗЕМЛЮ!!!
- рыбу в аквариум не САДЮТЬ.
Шоб избежать евтрофизации тскз.

А тут земля (в Киеве) - и на шару!

Вчера звонил Кокан и сильно кричал в трубку,
что она на 80% состоит из бехтерий
- т.е. если есть земля (бехтерии)
- то НИКАКИХ УДОБРЕНИЙ НЕНАДА.
Прошу это запомнить: НЕНАДА.

Напоминаю, что бехтерии так называются потому
что их открыл Бехтерев!

Такого с Коканом давно не было.
Однажды с ним было плохо, когда он отказался от цивилизации
(и стал жить на природе - под платформой электрички).
Тогда путем педагогических методик мне удалось выяснить
истинную мотивацию такого странного поведения:
он попросту не хотел ходить на лекции в университет
и сдавать сессию (хлопотно и нельзя сочетать с пивом).
Тогда путем неимоверных усилий мне удалось вернуть обществу полноценного человека.

Теперь картина иная: совсем непонятно почему он всем
рекомендует ЗЕМЛЮ.
Еще недавно он по любому случаю настоятельно рекомендовал свои удобрения.

Тут что то не так!

Костя!
Ты определись: или ЗЕМЛЯ - или твои удобрения!
_____________
СовСЕКРЕТНО
Всем просьба: встретите его на выставке с бутильочками
- про ЗЕМЛЮ ни слова.
А то случись обострения - Вы же будете и виноваты.
_________________
Зе-е-е-мля в илюмина-а-а-аторе!!!

VladHNet
26.04.2007, 21:05
Отростки на корневище эха не новость и такое случается часто, более того я такое провоцирую надрезом (не до конца) корневища.

Спасибо, не знал. А Вы зачем сие провоцируете?

Но корнеплоды.. в моем понимании это что то типа картошки / буряка, но подобного у эхов не встречал, просветити плиз.

Аркадиевич, и так уже создали нездоровый ажиотаж, не томите.

Вадим.

Михаил К
28.04.2007, 10:41
Эйко Блехер писал ,что амазонские племена используют корневища и клубеньки эхинодорусов в качестве лекарственных средств и приправ.

2. Я использовал в палюдариуме 1 к 10, садовую землю для комнатных цветов (из магазина). Даже хвостатые анубиасы (хастифолия, гигантея)
дают листья непрерывно. Т.е. один полностью развернулся - идет новый!

keepo
28.04.2007, 12:29
2. Я использовал в палюдариуме 1 к 10, садовую землю для комнатных цветов (из магазина).

Пара вопросов:
1. один к десяти чего? гравия? или я чегото не понял
2. удо даете в палюдариуме, или все только землицей питается?

VladHNet
30.04.2007, 10:39
Эйко Блехер писал ,что амазонские племена используют корневища и клубеньки эхинодорусов

Очень тяжело стало общаться на форуме, уже не уследишь за постами "фантомами" - то не успеваешь читать и видишь лишь уже в прибитом виде, то он вовсе исчезает бесследно, как например совсем недавний, жестко поставленный вопрос Серпентариус к Климовицкому (о клубеньках).

Может просто начать не прибивать флейм, оффтоп и т.д., а просто изменять цвет текста на бледно-серый, а нарушителей плюсовать с переводом в реадОнли после 3х плюсов? Ради такого дела предлагаю начать прямо сейчас - с меня :)

ЗЫ. и уж тем более, хочу обратиться к форумчанам. Не прибивайте свои посты самостоятельно, очень тяжело и не интересно читать такие ветки.
Хочется всем напомнить, что прибивать всои посты и тем более редактировать их "со временем" - признак слабости. И не стоит стыдиться своих ошибок, т.к. стыдиться совершенно нечего, опыт - это и есть список СОВЕРШЕННЫХ (пройденных) Вами ошибок.

Вадим.

Serpentarius
30.04.2007, 10:43
Вадим, такие перлы не должны пропасть даром! Рукописи не горят (с). code69 Они в целости и полной сохранности, без купюр, перенесены сюда http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14015 и, как минимум, тянут на Нобелевскую премию!

VladHNet
30.04.2007, 10:55
Вадим, такие перлы не должны пропасть даром! Рукописи не горят (с). code69 Они в целости и полной сохранности, без купюр, перенесены сюда

ой, респект.
может на будущее как-то робота научить вместо такого
"Это сообщение было удалено Serpentarius. Причина: Флейм"
писать типа "перенесено туда-то ССЫЛКА"?

А как-же насчет плюсования? Очень напряжно, когда в рабочей ветке, некоторые ТОВАРИСЧИ, не будем показывать пальцем :) - начинают неконструктивно шутковать :(

ЗЫ. может вывести дополнительную кнопку флейм, нажимая которую тут-же генерится в флеймовом разделе топик с таким-же названием, а в месте нажатой кнопки - ссылка на этот топик? А чужие посты в отправлять во флейм одним нажатием этой кнопки могли-бы модераторы. Любителям дурковать должна понравится, я бы например ее неустанно нажимал :)

Вадим.

Serpentarius
30.04.2007, 11:02
Оффтоп
Вадим, пока ветка считается рабочей, я стараюсь удалять все, что не несет смысловой нагрузки и раздувает ее размеры до абсурда, чтобы можно было дочитать до конца и понять смысл. Но если обсуждение уходит в другую сторону - тогда разделяю ветку и переношу в соответствующий раздел.

VladHNet
30.04.2007, 11:21
АнтиОффтоп

Тогда поздравьте меня, вчера наконец был продан мой травник :010: :010: :010: :010: :010:
Теперь я безбаночный :) и соответственно беззаботный.

Теща вцепилась зубами - оставь мол мне один эх и рыбу. Как я не отговаривал - тщетно. Ессно теща не будет морочиться с удо как я, посему сегодня от души насыплю в 30л банку-черепашник земли цветочной, залью все это дело водой и буду отписывать сюда о наблюдаемых экологических катаклизмах :)

Вадим.

Кокан
30.04.2007, 16:15
Полуофтоп
Ура! первый крестьянин уже с землёй. Правда самозахватом.

VladHNet
30.04.2007, 17:31
Ура! первый крестьянин уже с землёй.

Да, перемыл и насыпал землицы (0.75л в банку 25л банку, 35х35х20-высота), зарыл все это сверху базальтом (10л), высадил эх (квартирант), 2 анубки, сагитарию. Пустил единственного рыбса.
Хожу довольный как слон. Завидуйте :)

Вадим.

nature
30.04.2007, 17:49
Уважаемые участники дискуссии!

К сожалению, меня почему-то не любят (здеся) и поэтому удаляют.
Я хотел кое кого из Вас угомонить гуманными педагогическими методами, перевести всё на шутку, но это у меня не получается.

Напоминаю: любой прибор - будь-то автомобиль, геликоптер, атомный реактор, аквариум или не приведи Господи, аэростат - хорош тогда, когда он управляем.
При этом мера управляемости должна стремиться к прецезионности.
Именно поэтому доныне всякие летательные аппараты типа "Цеппелина" и не получили распростанения. Летать на них хорошо, но садиться - плохо и опасно для окружающих строений и чего бы то ни было.

Вы предлагаете оригинальные идеи и время от времени, как и надлежит индивидам с импульсивным мышлением, сбиваетесь на другие темы и уходите от основного вопроса (отличительная черта - панимаааш).

Землю нельзя класть в аквариум!
Это сразу даст видимый положительный эффект, но в дальнейшем введет все процессы в неуправляемое состояние. Перспективы у такого аквариума нет никакой ибо аквариум который создают в домашних условиях должен быть ДОЛГОЖИВУЩИМ.
Огоромное количесство грунтовой органики сделает его изначально "старым" - вывести из него излишнюю органику нормальными методами невозможно. Поэтому само создание такого аквариума изначально абсурдно.

Выращивать растения в палюдариумах и емкостях с садовой землей на балконе - можно.
Но называть аквариумами корыта с глосссостигмой, выращиваемой на газонной дерновой земле - неправильно.

Прекратите нездоровую дискуссию - на сайт ходят дети и юноши. Своими постингами вы их дезориентируете. Это даже для стёба не годится.

Ваше общение похоже на неоправданно активный, лихорадочный, нетрезвый разговор.
Это плохо. Нездорово - и я знаю кто это начал. См. постинг №1.

Отдохните от "земельной реформы" и обсудите какую нибудь другую тему.
К примеру, поговорите о творческих планах Вашего идейного вдохновителя.
Я слыхал, что после неслыханного успеха его новеллы "Как джентельмены пукают", он замахнулся писать книгу "Как джентельмены какают".

Это как раз подходит для наиболее активных участников дискуссии и надолго канализирует вашу энергию в нужное русло.

С сочувствием

VladHNet
30.04.2007, 18:21
С сочувствием

Я-ж говорил, будут завидовать :016: :016: :016: :016: :016: :016: :016: :016: :016:

Вадим.

Кокан
30.04.2007, 20:37
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2172
Шоб не разводить флуду. Этой банке было полтора года на момент фото. Слой земли. от 2 до 7 см.

Кокан
30.04.2007, 21:14
Валим, ты только травы сразу побольше напхай туды.

VladHNet
30.04.2007, 21:40
Валим, ты только травы сразу побольше напхай туды.

Много нету. Вся надежда на сагитарию.

Вадим.

red1157
01.05.2007, 12:23
Спасибо, не знал. А Вы зачем сие провоцируете?

Да в основном для размножения, часто бывает сидит эх, куст здоровенный, корневище огромное а стрелок не дает, играть с длинным / коротким световым днем в акве где много всего и это все растет желания нет, а друзья / товарищи требуют детку, вот тогда корневище эха надрезаю на 2/3 и жду (я режу от противоположного точке роста края на см 1,5 - 2, иногда получается несколько кусочков / надрезов, смотря от длины корневища). На каждом таком кусочке просыпается сразу несколько почек, 3 - 7, но активно растут 1 реже 2, когда они вырастают до 4 - 6 листиков и пары тройки корешков - отделяю, тогда трогаються в рост остальные почки.
Подобной схемой пару раз делил апоногетоны, в частности ригидифолиус, но это давно было.
По поводу куста который вы отдали моему товарищу - из листочков иголочек сформировался кустик, который был отделен и сейчас растет отдельно. Активизация и рост спящих почек на корневище эхинодорусов я наблюдал и без резки корня, такое бывает но редко.

Михаил Погребиский
01.05.2007, 15:17
Землю нельзя класть в аквариум!
Это сразу даст видимый положительный эффект, но в дальнейшем введет все процессы в неуправляемое состояние. Перспективы у такого аквариума нет никакой ибо аквариум который создают в домашних условиях должен быть ДОЛГОЖИВУЩИМ.
Огоромное количесство грунтовой органики сделает его изначально "старым" - вывести из него излишнюю органику нормальными методами невозможно. Поэтому само создание такого аквариума изначально абсурдно.

Это голос из прошлого?code64?
Опыт серьезных аквариумистов и ботаников говорит как раз об обратном. Причем даже не хочется пускаться в дебри теории - главное, есть факты. Им Вы,конечно, можете просто не верить - и заявить, что это полная мистификация!:)
Задел вопрос о ДОЛГОЖИВУЩЕСТИ аквариума с землей.. Аквариумы у Дианы Вальштадт живут по 7-8 лет! Опыт Юдакова выложен на http://aquaria.ru/plus/viewtopic.php?t=242&postdays=0&postorder=asc&start=0.
Лично у меня несколько лет живет аквариум со слоем сапропеля, поверх которго слой гравия. Никакой сифонки в нем не проводилось. Головка с губкой - для мех.фильтрации. Кстати, выбор грунта в нем, согласно "земляной" теории далеко не лучший! Очевидно, что физические и химические характеристики грунта в данном аквариуме таковы, что ряд растений в нем растут плохо или же слабо-удовлетворительно, но другой ряд видов растет в нем прекрасно - причем без изменений качества за эти годы!
Поскольку мои аквариумы имеют коммерческие приоритеты - то из-за этого в них приходиться часто вмешиваться - т.е. постояннные пересадки, прополки, перепланировки. При этом поднимается много земляной мути, что значительно усложняет и замедляет мне работу с акариумом (без внутренней мех.фильтрации вообще было бы невозможно работать). Поэтому использование земли конкретно для меня неудобно! Но этот косметический недостаток отнюдь не означает, что использование земли в аквариуме В ПРИНЦИПЕ всегда вредно или невозможно!
Кстати, Микола, никогда не интересовались, в чем выращивают свои коллекции гидроботаники из ботсадов? Вы будете НЕприятно удивлены!
Да, стоит заметить, что в моем, равно как в других аквариумах с правильным использованием земли, даже живут и размножаются рыбы!:)
Например, в моем аквариуме попугаи и постоянно отлаживают икру в вырытые ими в земле ямки.

Vasnecov
01.05.2007, 16:40
Насчет земли было замечено следующее. Если землю/сапропель/etc засыпать/замешивать прямо на дно - то начиная с определенной толщины слоя - от состава земли, грунта над ней и растючки начинается закисание. Его можно свести на нет добавлением к земли 1/2 - 2/3 от объема земли основного грунта, на который сверху засыпается основной как обычно. Из плюсов - нужно стараться что бы что то "закислилось" - из минусов - видимо такой замес более пористый - больше азота выделяется в воду сразу после посадки и подобный замес служит меньше - быстрее истощается. Но как по мне - как раз оптимально - в любом случае травник раз в год/полтора приходится перезапускать - хотя бы для капитальной перепланировки. Еще во многих источниках советуют добавлять уголь - от березового до активированного. Не пробовал - но думаю в этом есть мысль - во первых в начале запуска он заберет на себя попытки грунта "закиснуть", во вторых, по идее, вберет в себя кучу всего, в т.ч. микроэлементов, которые будет дольше отдавать. Насчет медленной "отдачи" - что скажут наше химики?

2 Михаил Погребиский: где то в нете видел фотографию - человек "присобачил" к пинцету трубку, диаметр на глаз этак милиметров 6, другой конец которой у него в ведре. Получился своеобразный пылесос - дешево и сердито. Вот сам думаю попробовать, благо длинный пинцет купил.

nature
01.05.2007, 20:08
[QUOTE=Михаил Погребиский;158734]Это голос из прошлого?code64?
QUOTE]

То, что Вы слышите голоса - это плохой признак.
Если (тьху-тьху) - появятся видения - сразуже... ну, Вы поняли.

[QUOTE=Михаил Погребиский;158734]Кстати, Микола, никогда не интересовались, в чем выращивают свои коллекции гидроботаники из ботсадов? Вы будете НЕприятно удивлены!QUOTE]

Я видел и неоднократно - мой друг Петр работал в ботсаду Фомина и с покойным Владимиром Ивановичем я был очень хорошо знаком, как и с другими работниками.

А Вы видели "как" и "в чем" - тогда расскажите.

Но я уже здесь кое-кого предупреждал.
В ботсадах, если Вы заметили, нет аквариумов.
Мы с Вами случайно не об аквариумах начали разговор?

Кстати, о резких изменениях тем разговора, присущих личностям с определенными особенностями нервной системы, я также упоминал в своем предыдущем постинге. ?-))

Что касается аквариумов Кокана, то я о них не только наслышан
- я изредка в них ковыряюсь бамбуковыми палочками.
Знаете ли ... тоненькие такие.

К сожалению, в том, что с глоссостигмой - он не разрешает. :-))

И все же, аквариум с огромной концентрацией гуминовых и ульминвых кислот не имеет будущего.
В нем нет смысла строить композицию ибо это абсурдно.

Кстати, Ваша ссылка на Юдакова меня просто умилила.
Если помните нашу старую беседу, он предлагал очень оригинальные виды удобрений.
Вы вероятно считаете, что они из будущего.
Кстати, у Вас не было голосов из будущего?

Упомянутые Вами роющие рыбы в таком аквариуме
- это особый разговор.

Вы правильно сделали, что упомянули об этом.
Мне не пришлось стебаться еще и по этому поводу.

P.S. Кстати, Вы можете мне совершенно безбоязненно и более подробно рассказать о преследующих Вас голосах из Вашего прошлого.
Обещаю, что я внимательно изучу все, что Вы мне поведаете. :-))

С надеждой,

Vasnecov
01.05.2007, 21:07
[QUOTE=red1157;158662]Да в основном для размножения, часто бывает сидит эх, куст здоровенный, корневище огромное а стрелок не дает, играть с длинным / коротким световым днем в акве где много всего и это все растет желания нет, а друзья / товарищи требуют детку, вот тогда корневище эха надрезаю на 2/3 и жду (я режу от противоположного точке роста края на см 1,5 - 2, иногда получается несколько кусочков / надрезов, смотря от длины корневища). На каждом таком кусочке просыпается сразу несколько почек, 3 - 7, но активно растут 1 реже 2, когда они вырастают до 4 - 6 листиков и пары тройки корешков - отделяю, тогда трогаються в рост остальные почки.
Подобной схемой пару раз делил апоногетоны, в частности ригидифолиус, но это давно было.
QUOTE]

Если банка эховская, и "рабочая" , то в свое время я применял следующий способ - прекращение подмен воды и затенение банки. Ждем пока эх сбросит не менее 80% листьев, затем делаем практически полный подмен воды - и вуаля - корневище покрыто лесом пробудишихся почек :) И корневище цело, и молодь получили, которая через месяц великолепно отделяется от материнского куста. Отделять только нужно всю - иначе эх притормаживает рост основного куста. По наростанию массы листьев можно повторить :)
То же самое относится ко всем корневищным растениям что были - от наубов до риджидифолиуса.
Насчет резки - а если попробовать не резать, а мелко надсечь (неглубоко, но нескольок надрезов)?
ИМХО еще наше предки знали - если яблоня/груша не цветет - ее надо бить розгами.....

Михаил Погребиский
02.05.2007, 15:46
То, что Вы слышите голоса - это плохой признак.
Если (тьху-тьху) - появятся видения - сразуже... ну, Вы поняли.
P.S. Кстати, Вы можете мне совершенно безбоязненно и более подробно рассказать о преследующих Вас голосах из Вашего прошлого.
Обещаю, что я внимательно изучу все, что Вы мне поведаете. :-)){/,

Я не только слышу голоса - но меня также преследуют видения, точнее - видение...периодически на рынке в виде седой и несколько побитой временем фигуры носителя этого самого голоса из прошлого, заключающей, впрочем, внутри себя НАТУРу весьма ранимую и своеобразную, к которой я со временем даже привык и по своему даже люблю (ПАРАДОКС!).

Я видел и неоднократно - мой друг Петр работал в ботсаду Фомина и с покойным Владимиром Ивановичем я был очень хорошо знаком, как и с другими работниками.
Это радует...Я тоже кое с кем знаком - но не с покойными.


А Вы видели "как" и "в чем" - тогда расскажите.
Но я уже здесь кое-кого предупреждал.
В ботсадах, если Вы заметили, нет аквариумов.
Мы с Вами случайно не об аквариумах начали разговор?


Эх, Микола Павлович-Микола Павлович, и как же вам не вдомек, что басейны в ботсаду суть те же аквариумы, только стенки не стеклянные...Они живут как экосистема по тем же законам! Так вот в них, как и в привычном аквариуме, есть грунт, растения, живут и размножаются рыбы. Так вот грунт там я видел - это ЗЕМЛЯ в перемешку с песком! Освещения искуственного там явно недостаточно - поэтому зимой и поздней осенью светолюбивые виды страдают от недостатка света, но зато потом,света хоть отбавляй - естественного солнечного света, проникающего сквозь стеклянные стены. Впрочем, я отвлекся! Свет нас не интересует - это я так, для полноты картины. Нас интересует грунт - ЗЕМЛЯ с песком!


Что касается аквариумов Кокана, то я о них не только наслышан
- я изредка в них ковыряюсь бамбуковыми палочками.
Знаете ли ... тоненькие такие.
Вам выпала великая честь....поковыряться бамбуковыми палочками в аквариумах самого КОКАНА!

И все же, аквариум с огромной концентрацией гуминовых и ульминвых кислот не имеет будущего.
В нем нет смысла строить композицию ибо это абсурдно.

Ох уж эти гуминовые, да еще и ульминое кислоты! А причем тут композиция?

Кстати, Ваша ссылка на Юдакова меня просто умилила.Если помните нашу старую беседу, он предлагал очень оригинальные виды удобрений.

Вы, наверное, не заметили, что я ссылался не только на Юдакова...само упоминаение которого действует на Вас, как красная тряпка на быка...Я ведь тоже помню те жаркие споры...Эх,були деньки! Кстати, у меня почти все сохранено из того , так сказать, и подшито в дело.

Упомянутые Вами роющие рыбы в таком аквариуме - это особый разговор.
Я не упоминал роющих рыб, но впринципе и их можно держать в земляном аквариуме - при адекватных количествах и размерах, а также используя хорошую механическую фильтрацию и/или толстый слой гравия поверх земли.

Вы правильно сделали, что упомянули об этом.
Мне не пришлось стебаться еще и по этому поводу.
Я бы сказал не "стебаться", а...по-другому...но ведь порежут...
P.S. Кстати, Вы можете мне совершенно безбоязненно и более подробно рассказать о преследующих Вас голосах из Вашего прошлого.
Обещаю, что я внимательно изучу все, что Вы мне поведаете. :-))

Я Вам вот что поведаю, Микола Павлович...Заводите акариум с землей..Это самое то, что вам надо. Идеальная модель для ленивых.. или же сильно занятых людей...таких как Вы, который денно и нощно кроптит над эпохальным трудом по ортодоксальной аквариумисти, простите, акваристике! Он не будет Вас отвлекать от вечных истин, а Ваши дермогенисы в нем будут благополучно разводиться..Вам лишь время от времени надо будет их продавать - тем самым улучшая свое материальное положение! Ибо черт его знает, издадут ли Книгу или нет...

С надеждой,

С ПОНИМАНИЕМ!...code64

nature
02.05.2007, 22:58
Огромный респект обоим. С надеждой таки на издание книги.

Да-а-а!
У меня появился нешутошный конкурент.
По ехидству не только не уступает, но и кое в чем.
Когда он еще был Крокодилом, я и подумать не мог,
что из него получится....

Вот так время идет и дети уже становятся почти взрослыми.
Уже знают в какой руке держать вилку, а в какой бифштекс.
С надеждой,

P.S. А почему на форуме животных обижают?
Оно ж - лошадь! Никого не трогает, стоит себе как украшение.
На фоне этого чудесного копытного кое кто так и совсем
на Крокодила не похож.
Лошади ж облагораживают!
Еще неизвестно кто кого приручил.
Кстати, Геракла воспитал конь.

Vasnecov
03.05.2007, 14:53
Михаил К: ну человек немного фантазировал и обожествлял вас.
Но все таки - где же факты?

Кокан
03.05.2007, 15:21
Уж кто непревзойдённый мастер стеба так это Кламовиццкий. Аркадич, здоровые люди ни один Ваш пост не воспринемают иначе как флейм.

nature
04.05.2007, 14:33
И такое пишет редактор журнала "Юный натуралист"!

С сочуствием к стране!

Уважаемый Михаил, я рад, что Вы наконец появились.
Без Вас наша длискуссия измельчала и приобрела склочность.

Хочу Вас поправить - я гравред журнала "Натуралист", но кроме этого я еще и учитель биологии (правда бывший). Натуралисты они и называются так от того, что все описывают
и воспринимают без иллюзий и оптического обмана.

Я выражаю Вашему творчеству всяческое уважение и предполагаю, что Вы также натуралист.

Мои предположения основываются на ваших произведениях с которыми я имел честь ознакомиться в сети. Я был сражен наповал некоторыми из них и понял, что против Вас многие маститые писатели - просто карлики. И это не преувеличение, а проза жизни.

Судя по тому, как Ваше творчество влияет на интеллект Ваших последователей на нашем форуме, я бы назвал Вас предводителем и форматором идей, а их - Вашими учениками.

Вот к примеру, многим из участников дискуссиии кажется, что они высказывают собственные мысли. На самом деле, всем понятно, что эти суждения по "земельному вопросу" Ваши и Вы их высказали много раньше других.

Единственно чего я неприемлю - это Ваших неожиданных биологических открытий. Опасаюсь тсзть.

Именно поэтому в отличиии от НЕКОТОРЫХ, как бы они не открещирвались, я считать себя Вашим последователем не отважусь.

Тем не менее.
С трепетом,

nature
04.05.2007, 19:09
Мне вот интересно. Где модераторы??? И на каком уважающем себя форуме так долго сможет продержаться ветка в таком формате???

Наши люди понемногу становятся европейцами.
Развговаривают те, кому это либо интересно, либо есть что друг другу сказать.
Если Вы хотите почувствовать шарм ЕврАзии - взгляните на дискуссии на других форумах.

Любой посещаемый форум всегда построен на межличностных отношениях.
Это нормально. Если хочется кому то заткунуть рот - это как правило либо старые обиды, либо отсутствие аргументов.
На нормальной ветке может уместиться десяток малокорреспондирующихся с основной темой нитей, обсуждающих свои маленькие проблемы - тот кого это не интересует либо пропускает, либо если разговор остановился - уходит.
Активировать беседу, стимулировать вызревание плода истины или мудрости путем ампутации - дело безнадежное. Никто никому рот не закроет, если есть что сказать.


Люди разговаривают и выясняют для себя какие то важные (или не важные), по Вашему мнению, вопросы. В чем собственно смысл модерирования?

Агрессия и шутка не должны быть одинаково наказуемы, если модерация предполагает наказание в какой либо форме.
Если кого-то раздражает, что люди общаются между собой на каком то непонятном уровне - это повод не для жалобы или высказывания недовольства, а скорее для перехода на другую ветку.
Ну, если очень уж интересно - можно спросить, но не стоит грубить.

Иногда (почти всегда), если аргументы исчерпаны, но есть что сказать, люди просто общаются в той форме, какая может быть непонятна окружающим - это ведь нормально.
Вы ведь также себя нередко утруждаете мало кому понятными маяками со своими знакомыми.

Но хамство и панибратство - нужно наказывать - в этом я согласен.
Я не очень хочу быть понятым любой ценой, я просто высказываю свои мысли в ответ на Ваши.
Так что если Вы со мной несогласны - не утруждайтесь ответом.

Почему это так часто вызывает раздражение?
Неужели во всех нас так крепко сидит тот, кто из прошлого!
Посмотрите два предыдущих моему ответу постинга и, если захотите, то все поймете.


С уважением,

v0r0n13
04.05.2007, 20:50
ААААА! Я все понял! Был неправ! Извиняюсь.

nature
04.05.2007, 21:37
ААААА! Я все понял! Был неправ! Извиняюсь.

Ну, так... извинения приняты.

Осталось у Доктора справку, больничный и талон на финобеспечение получить.

2Йошке
И нечего надеяться, что пройдет.
О человеке нужно печься!
Я надеюсь, что Доктор вернет обществу
ПОЛНОЦЕННОГО человека.

А я тебя на выставке высматривал, высматривал...

Ёшка
04.05.2007, 21:44
А я тебя на выставке высматривал, высматривал...
повторюсь:)
...пройдет и это

doctor
05.05.2007, 09:20
Относительно аватара принято

Кокан
05.05.2007, 16:46
Форум - не место для прокламации весьма спорных чувств и элементов тонкого мироощущения. ......Это не диагноз?К сожалению, а скорее наоборот ко всеобщему нашему счастью полный и окончательный диагноз может дать только доктор одной и совсем конкретной специализации. Нилыч! code04
С миром,

nature
05.05.2007, 22:08
nature, Вы очень наблюдательны. Мне например таковых на форуме выявить не удалось, может поделитесь своими наблюдениями и "сольете" обществу учеников Климовицкого? Оч. любопытно :)

Вадим.


Я считаю, что у каждого человека, даже если он пытается без должных оснований в своих публикациях ревизовать целую сложившуюся ботаническую систему, должны быть ученики.

Лишь бы эта его деятельность не привела к войне, ну или хотя бы к большому международному скандалу.

Представьте себе ситуацию:
приедут из разных стан с десяток посланцов академических ботаничеких кругов, возьмут в руки увеличительные стекла, явятся в Днепропетровск со словами:
" .. дь, и хто это нас тут ревизовал?!!"

Хорошо если обойдется словопрениями, а если попытаются с помощью луп существенно его уменьшить?.. пусть и оптически, но всеравно неприятно. Он же наш сотоварищ!

А ну, как надумают бить?
Что тогда делать без учеников?

Ну, вот я и предположил, что у него есть ученики.

Те за рубежом прочтут и подумают:
"А может не ехать? У него там, гворят учеников много".

С надежой,

red1157
08.05.2007, 11:46
Народ, давайте всеж про землю.
На выходных был в лесу, далеко за городом, порылся в земличке :).
В общем увидел я что такое "листовой опад", если в "нормальном, естественном, лиственном" лесу сгрести в сторону сухие листья то открывается пласт см 20 - 25 этакого торфа из листьев, это вроде бы земля, но очень легкая, волокнистая и "красивая" :) другого слова не подобрать.
Где то читал (какой то палюдариумный форум), что такую землю надо готовить, рецепт что то типа пару месяцев вымачивать / выбраживать в банках с водой. Земличку хочу попробовать в тепличке, а так же в качестве добавок к глиняным шарикам в акве.
КТо что знает про подготовку такой земли? у кого есть опыт - раскажите плиз.

doctor
08.05.2007, 12:16
На кактусном форуме, Листовой перегной. В яму и перегнивать на год минимум.
Зайди
на http://cactuslove.ru/phorum/ Только я от нее отказался и кактусы в тенессите ращу.

Vasnecov
08.05.2007, 12:25
Андрей, и прально делаешь. гниют меньше, да и природней

Михаил К
08.05.2007, 12:53
Корнеплод
Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный побег и выполняющий функцию запасания питательных веществ. (справочник)

Эхинодорусы в вышеописанном мной опыте, выращенные с добавлением в грунт земли. Бурно росли и поэтому образовали на корнях утолщения -клубеньки с запасами питательных веществ. (не с точки зрения гастрономии). При пересадке в аквариумы эти растения растут быстрее (используя запасы).

Непонятно почему это вызвало столь бурную полемику.

2. Ученики, точнее соискатели ученой степени с биофака,
у меня есть.

3. VladHNet? у которого аквариума больше нет! (Он так бурно
радовался. что продал травник)
Что он делает на аквафоруме?

red1157
08.05.2007, 14:03
Т.е. тов. Доктор и Васнецов - ваши рекомендации не париться с землей?? На вид дюже гарна :(

doctor
08.05.2007, 14:31
Я про кактусы и мезембриантенумы
В палюдариуме, может и стоит - опыта не имею.
Кстати На АГЕ сегодня опять про гумус вспомниль, а я кругами хожу вокруг него и ила.

doctor
08.05.2007, 14:35
А раньше я писал что сажал в горшки с землей растения и так их в аквасе выхаживал.

Кокан
08.05.2007, 15:39
Про землю Вам - БОЛТ! Когда мне обьяснят принципы модерирования этого форума напишу вам про что хотите! А так если кому совет нужен плз в личку или асю. Здесь отныне только флуд!

Кокан
08.05.2007, 19:57
Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный побег и выполняющий функцию запасания питательных веществ. (справочник)

Эхинодорусы в вышеописанном мной опыте, выращенные с добавлением в грунт земли. Бурно росли и поэтому образовали на корнях утолщения -клубеньки с запасами питательных веществ. (не с точки зрения гастрономии). При пересадке в аквариумы эти растения растут быстрее (используя запасы).Ну и с этим какой нить умник будит спорить?????????????

Кокан
08.05.2007, 19:59
А я думаю у них эти клубеньки играют ту же роль, что и у бобовых. Ведь никто не изучал...

doctor
08.05.2007, 21:23
И азотожрищие бактериозо

Кокан
08.05.2007, 21:24
Думаю да, внешне во всяком случае это похоже ооочень.

VladHNet
09.05.2007, 12:49
образовали на корнях утолщения -клубеньки с запасами питательных веществ.

то есть в некоторых местах и без того не тонких корней эха образовывались отчетливо заметные утолщения (клубни) и это имело множественный характер?


3. VladHNet? у которого аквариума больше нет! (Он так бурно
радовался. что продал травник)
Что он делает на аквафоруме?

Простите, ув. кандидат, забыл отчитаться перед Вами лично :)
На сейчас все еще имею 2 банки, одна из которых сабжевая.

Но какое Вам дело до моей радости и от чего такой тон?
От того, что я в отличии от остальных форумчан воздерживаюсь от поливания Вашей персоны грязью и продолжаю общаться в уважительной форме? Требую обьяснений.

Вадим.

VladHNet
09.05.2007, 12:51
Думаю да, внешне во всяком случае это похоже ооочень.

Костя, хотите сказать, что так-же видели описанные Климовицким утолщения на корнях эхов?

Вадим.

red1157
09.05.2007, 12:52
Ребятки а подскажите, не могу найти, где то на палюдариумных сайтах была статейка о том как готовить опад, там речь шла о замачивании в банках и "выбраживании" земельки, блина потерял ссылку, напомните кто знает плиз.

Авось
09.05.2007, 15:50
Ребятки а подскажите, не могу найти, где то на палюдариумных сайтах была статейка о том как готовить опад, там речь шла о замачивании в банках и "выбраживании" земельки, блина потерял ссылку, напомните кто знает плиз.
Может быть, это сообщение Игоря Кириенко от 19.05.06 (18:43) - http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=359&postdays=0&postorder=asc&start=15 (http://upc.paludarium.ru/viewtopic.php?t=359&postdays=0&postorder=asc&start=15)

red1157
09.05.2007, 19:29
ТО Авось - спасибо! именно то что искал.

DIZ
09.05.2007, 22:10
Простите, ув. кандидат, забыл отчитаться перед Вами лично :)
На сейчас все еще имею 2 банки, одна из которых сабжевая.

Но какое Вам дело до моей радости и от чего такой тон?
От того, что я в отличии от остальных форумчан воздерживаюсь от поливания Вашей персоны грязью и продолжаю общаться в уважительной форме? Требую обьяснений.

Вадим.
Вадим , не слушай , лично я ,всегда рад читать и "видеть" тебя на форуме и тут , и на aqa.ru , хоть и часто не согласен с тобой .

Кокан
10.05.2007, 00:47
Костя, хотите сказать, что так-же видели описанные Климовицким утолщения на корнях эхов?Именно, очень часто у крупных кустов блеера. Образования напоминающие клубеньки бобовых и именно во множественном, даже очень множественном числе.

red1157
10.05.2007, 10:40
Честно говоря, никогда такого не замечал, хотя было одно время у меня пару кустов E. bleheri, довольно крупных..

Михаил К
10.05.2007, 10:57
1. Вадим я не прав. Sorri!

2. Жаль не пишет Юра Г. Он учавствовал в опыте с эхинодорусами в теплице и видел множество клубеньков на разных эхинодорусах (скабер,мерседес, Пауль Клокер и др.).
В том числе и на эхе БЛЕХЕРА, а не БЛЕЕРА. На латыне и с немецкого эта фамилия читается БЛЕХЕР или даже Блюхер если поставить "умляуд" над "е ",вот так BLЁHER.
Хотя Саша Б. кажется писал, что он беседавал с Хейко Блехером и он так себя называл - точнее произносил Блеер.
Но возможно они разговаривали на английском языке!
И потом эхинодорус назван в честь дедушки Хейко - Карла Блехера.
С ув.

Авось
10.05.2007, 13:33
Хотя это информация более интересна для содержателей палюдариумов, но коль и аквариумисты опять заинтересовались почвой, рекомендую для общего развития ознакомиться с оригинальной гипотезой почвоведа доктора физико-математических наук А. МОРОЗОВА по поводу того, кто её (почву) делает такой, какая она есть.
См. статью "ПОЧВОВЕДЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ" - http://www.nkj.ru/archive/articles/7600/ (http://www.nkj.ru/archive/articles/7600/)
Чтобы заинтриговать, привожу пару фраз из этой статьи: "…Во-первых, они космополиты, а во-вторых, способны уничтожить целые посадки "неугодных" им деревьев.

И последнее, почти фантастическое соображение. Если идея полиса верна, то со временем удастся научиться управлять "главным", а он в свою очередь будет управлять биотой, и почва станет в полном смысле домашним животным."

Михаил К
10.05.2007, 14:14
Спасибо Авось! Статья А.Морозова очень понравилась.

Но теперь ближе к теме. Одним изрезультатов опыта выращевания эхинодорусов в теплице с добавлением почвы, оказалось следущее: Зимой поддоны перенесли в гараж, установили мощный нагреватель и сильное освещение. Но рост был не тот. что на солнце. И еще одно. Раньше в этом гараже держали картофель. И картофель хотя и хранился,
но подгнивал (возможно от грибков вида фитоза). При переносе растений в квартиру, и в частности, в палюдариум, видимо туда были занесены эти грибки (несмотря на предупредительные меры: погружение в воду до 55 гр и др.). Короче, большая коллекция анубиасов, криптокорин и лагенандра ,у моего приятеля, почти вся погибла.

red1157
10.05.2007, 14:28
То-Авось - статья действительно интересная, спасибо.

Кокан
10.05.2007, 16:33
И сам Хейко незывает себя Блеером и название латинское bleheri читается без "h".

Кокан
10.05.2007, 16:57
А у меня чёто та ссылочка не открывается.

nature
14.05.2007, 09:17
А у меня чёто та ссылочка не открывается.

Кто мешает обсуждать проблему использования садовой и лесной земли в аквариуме?!
Я вас спрашиваю!

Михаилы!
Ну, где же вы?

nature
14.05.2007, 09:22
Ну, ладно, ладно уж.
Согласен я с тем, что землю можно класть в аквариум.
Но только немножко и в мешочке.
А когда растения начнут расти - сразу же вынимать ее.

Попрошу высказываться.

С уважением,

Serpentarius
14.05.2007, 18:10
Коллеги, выяснять отношения можете в личке. А здесь, с вашего позволения, почищу некоторые сообщения.

Кокан
14.05.2007, 18:23
Ну фик с вами. Тогда вопрос, а зачем вынимать, и если вынимать, то зачем тогда было её туда класть?

Vasnecov
15.05.2007, 09:19
Как зачем? класть, что бы вода зацвела, а вынимать - как зацветет, что бы потом не цвела :)

Кокан
15.05.2007, 15:17
Ага! Это для креветок! Понял.

Михаил К
16.05.2007, 10:23
Вода в аквариуме "зацветает" при избытке света (освещения).
Земля тут ни причем. Вообще примение удобрений (любых) НЕОБХОДИМО УВЯЗЫВАТЬ с режимом освещения аквариума или палюдариума.
У меня О,4 вт\л, 12 ч.

lsk
16.05.2007, 11:56
Привет!Вставлю своих пять копеек!Не судите за грамотность,на клаве не работает одна клавиша.Землю садовую дерновую,тоесть собраную из-под деревьев в небольшой посадке плодових деревьев (типа сада),после прокаливания в духовке и промивания от взвесей,ложила в горшки с лопухами (нимфеями),снизу и сверху глина, крупний речной песок и в общий аквас!Результат отличний!Причем все остальние растения в банке тоже росли хорошо!После 1,5 года витащила горшок - никаких запахов тухлих яиц,корни здоровие!Ложила землю для комнатних цветов,тоже неплохо!Но с садовой лучше! Сейчас что-то у меня Ех. Тропика тормозит в росте, подумиваю о том, чтоб землици ему подложить. Правда не знаю как єто сделать уже в запущеной банке - земля при попадании в воду в момент размивается в руках.Может ее закатать в глиняние шарики (больше земли, и чуть глини).

Кениец
16.05.2007, 11:59
lsk, может имеет смысл также использовать горшок или кюветку ?

lsk
16.05.2007, 12:17
Привет,Андрей!
Тропика растет на переднем плане, там не большой слой песка 3-4 см. Как туда еще горшок всунуть?Так чтоб его не било видно.Разве что действительно кюветку придумать.

Кениец
16.05.2007, 12:35
Привет :)
Значит, действительно остаётся невысокая кюветка, которую можно прикопать в песочек незаметно.

Михаил К
16.05.2007, 12:56
Isk! Спасибо за информацию.
А высушенные шарики с глинойи садовой землей любят все аквариумные растения. Можете подложить.

Кениец
16.05.2007, 13:06
А высушенные шарики с глинойи садовой землей любят все аквариумные растения. Можете подложить.
Прям таки все ? У меня моноселениум притормозил в росте. Куда можно ему шарик подложить ?

Sider
16.05.2007, 13:40
ИМХО : Думаю лучше всего в шприц набрать "кашицы" с той же земли (промытой и прокаленной) и потихоньку под куст впрыснуть, пока облачко мути не пойдет. Перед этим хорошо все просифонить (на месяц). Должно получиться.

lsk
16.05.2007, 13:56
Точно!Как это я про шприц забыла!Надо будет попробовать!Есть мнение,что эхи любят,когда им всякие "гадости" в виде кашицы под корни шприцом подливают!

Кокан
16.05.2007, 15:38
Я вот одного не пойму. Нафига мыть и калить?

nestar
16.05.2007, 17:21
Во-во. ИМХО: на взмучиваемость каление не повлияет, а потери будут.

lsk
16.05.2007, 18:24
Я прокаливать в єтот раз не буду!А промивала,чтоб всякий мусор легкий и плавучий убрать.

VladHNet
16.05.2007, 20:16
Я вот одного не пойму. Нафига мыть и калить?

Костя, мыть - чтобы отделить плавающее "Г" от тонущего, дабы первое в банке не всплывало :) У меня плавающая составляющая была 50% от общего обьема.

ЗЫ. я вот уже 2 недели с "землей" цветочной. Результат во многом для меня неожиданный, хотя и приятный.

Вадим.

Кокан
16.05.2007, 20:23
Ага! Вадим, а ты на личку отвечяешь ваще? У меня к тебе ДЕЛО есть.