Показати повну версію : Мой акварум 140л
ukraudio
17.12.2012, 09:59
Начитавшись форумов купил жене аквариум 140л (80х35х50) с ковриком и оборудование к нему: навесной фильтр Resun SF700, обогреватель Via Aqua AT150, свет 2 лампы по 25Вт (белые). Грунт - 3кг специального питательного грунта Aquael вниз и сверху 15кг мелкой гальки (2-5мм). Все это залил водой.
ukraudio
17.12.2012, 10:06
Через сутки были запущены первые обитатели - некоторое кол-во растений и 2 ампулярии. Вода все еще мутновата. Температура держится в районе 25 градусов. Компрессор работает достаточно шумно - тарахтит навроде машинки для стрижки. Обогреватель врет примерно на 2 градуса.
Подскажите, нужно ли на данном этапе еще что-то добавлять или менять? Вобщем помогите советом, а может и делом.
Добавить длиностебельки и ждать пока созреет аквариум. Рыбку запускать через 3 недели.
Не забывать о регулярной подмене воды.
ukraudio
17.12.2012, 11:04
Добавить длиностебельки и ждать пока созреет аквариум. Рыбку запускать через 3 недели.
Спасибо за совет, а что это такое? Растения?
Спасибо за совет, а что это такое? Растения?
посади валиснерию
ukraudio
17.12.2012, 11:37
посади валиснерию
Понял, спасибо за совет!
ukraudio
17.12.2012, 13:49
Сегодня ампулярии стали сутра малоподвижны, а потом совсем перестали реагировать на что-либо. Вытащил из аквы - никакой реакции, не закрываются. Отсадил в банку с водой отстояной, комнатной температуры. Через минут 5 стали подавать признаки жизни. Вода по ощущениям стала теплее чем вчера. На градуснике было 26. Отлил около 15 литров воды и залил из крана холодной, на градуснике стало 24, уменьшил тем-ру на обогревателе, через пару часов вернул улиток в акву - пока вроде ползают. Что может быть не так?
ukraudio
17.12.2012, 13:53
P.S.
Утром промыл в фильтре угольный фильтр под краном от налета, и закинул несколько ракушек в качестве декора. Но на это время улитки уже были малоподвижны. Могло ли это повлиять?
Optimus-us
17.12.2012, 15:13
уберите все ракушки!! и посадите больше растений. роголистник,кабомба,гигрофила... и т. п.
ukraudio
17.12.2012, 15:14
Сейчас подвижность улиток близка к нулю. Вчера бороздили весь аквариум, ели капусту, плавали в потоке фильтра. Это нормальное поведение или с ампуляриями че-то не так? Может нужно че-то предпринять? Сорри за такое кол-во вопросов, аквариум у меня впервые
Первые две недели проводить частичную замену воды нет необходимости, мыть фильтр то же не надо. Начнёте проделывать эти процедуры когда аквариум вызреет. Это примерно 2-3 недели. Засадите длинностебельные быстрорастущие растения. И прекращайте лазить в банку "экспериментируя" с ампуляриями, для улиток такое поведение вполне нормально, тем более в свежезапущенном аквариуме.
зы. света у Вас много как для такого количества травы, срочно докупайте, а пока что включайте свет на 4-5 часов максимум.
ukraudio
17.12.2012, 16:16
Первые две недели проводить частичную замену воды нет необходимости, мыть фильтр то же не надо. Начнёте проделывать эти процедуры когда аквариум вызреет. Это примерно 2-3 недели. Засадите длинностебельные быстрорастущие растения. И прекращайте лазить в банку "экспериментируя" с ампуляриями, для улиток такое поведение вполне нормально, тем более в свежезапущенном аквариуме.
зы. света у Вас много как для такого количества травы, срочно докупайте, а пока что включайте свет на 4-5 часов максимум.
Спасибо, я просто переживаю, может условия плохие, может кормлю плохо - жалко животинку. Завтра съезжу за растительностью.
Спасибо, я просто переживаю, может условия плохие, может кормлю плохо - жалко животинку. Завтра съезжу за растительностью.
вот как засадите банку травой, начинайте делать подмены, а пока что от них толку мало в пустой банке... удачи Вам.
зы. и поклейте задний фон, для травника лучше что то однотонное, темных тонов или синих, голубых, это уже на Ваш вкус.
ukraudio
17.12.2012, 19:36
Спасибо всем за советы, улитки опять зашевелились и достаточно активны. Может кто поможет с травками, если есть лишнее и не жалко? А то сейчас напряг с деньгами, а в магазине 20грн одна веточка code10
Ох, запуск аквы с нуля хлопотное дело. Могу подкинуть Вам плавающий папоротник (водяная капуста), он быстро растет, неприхотлив, притенит Вам немного дно. Один минус сажать его нельзя - пропадет. У меня растений немного (сама недавно тут попрошайничала) но пару кустиков спиральной валиснерии и обычной я могу Вам на развод надергать. А еще к большому количеству растений Вам наверно нужен будет прикорм, так как естественного ила в новом грунте нет, растючка попросту может загнуться.
ukraudio
18.12.2012, 15:16
Ох, запуск аквы с нуля хлопотное дело. Могу подкинуть Вам плавающий папоротник (водяная капуста), он быстро растет, неприхотлив, притенит Вам немного дно. Один минус сажать его нельзя - пропадет. У меня растений немного (сама недавно тут попрошайничала) но пару кустиков спиральной валиснерии и обычной я могу Вам на развод надергать. А еще к большому количеству растений Вам наверно нужен будет прикорм, так как естественного ила в новом грунте нет, растючка попросту может загнуться.
Спасибо за предложение, я правда сомневаюсь по поводу плавающих растений. У меня навесной фильтр и потому плавающее растение наверно будет колбасить. По поводу прикорма выслушаю советы. По грунту я писал выше, изначально 3кг грунта Aquael Aqua Grunt http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=251_252&products_id=7223 ну и все засыпано сверху мелкой галькой. Достаточно ли этого?
Ещё мне советовали на данном этапе завести несколько гуппи в добавок ампуляриям для более быстрого созревания аквариума. Не рано ли?
А тем временем вода в акве стала совсем прозрачная, ампулярии чувствуют себя вроде не плохо. Ели капусту, пару крошек хлеба, одна из них стала проявлять интерес к зелёным растнениям.
Ну думаю сильно "колбасить" плавающие растения не должно)) И думаю, что постоянно включенным фильтр наверно держать нет смысла. Тем более предлагаю Вам еще и немного валиснерии разных подвидов, освещенность у вас хорошая и такие быстрорастущие растения довольно скоро заполнят пустоту в аквасе)
На счет грунта, мне сложно советовать. Но думаю слоя питательного грунта должно хватить, до того как удобрения начнут образовываться естественным путем.
И еще если покупать растения с форума будет намного дешевле чем на базаре или в магазине, или можно подождать когда, кто нибудь из местных аквариумистов будет обрезку и прополку делать. Часто продают растения на городском форуме Днепропетровска в разделе "аквариумистам" вот тут http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=272459&page=121&p=19846743#post19846743
Гуппи предложить не могу, у меня они не породистые, а вот немного креветок чериков - запросто.
VKabanov
18.12.2012, 20:19
Спасибо всем за советы, улитки опять зашевелились и достаточно активны. Может кто поможет с травками, если есть лишнее и не жалко? А то сейчас напряг с деньгами, а в магазине 20грн одна веточка code10
После выходных что-нить смогу дать из травки. Могу поймать пару анциструсов и моллинезий черных.
ukraudio
18.12.2012, 22:50
Ну думаю сильно "колбасить" плавающие растения не должно)) И думаю, что постоянно включенным фильтр наверно держать нет смысла. Тем более предлагаю Вам еще и немного валиснерии разных подвидов, освещенность у вас хорошая и такие быстрорастущие растения довольно скоро заполнят пустоту в аквасе)
На счет грунта, мне сложно советовать. Но думаю слоя питательного грунта должно хватить, до того как удобрения начнут образовываться естественным путем.
И еще если покупать растения с форума будет намного дешевле чем на базаре или в магазине, или можно подождать когда, кто нибудь из местных аквариумистов будет обрезку и прополку делать. Часто продают растения на городском форуме Днепропетровска в разделе "аквариумистам" вот тут http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=272459&page=121&p=19846743#post19846743
Гуппи предложить не могу, у меня они не породистые, а вот немного креветок чериков - запросто.
Спасибо, тогда давайте договоримся о встрече. Сейчас холодно, но под курткой первую живность довез ;)
дорогую травку не покупайте, Вам нужна простая: ротала индика, валиснерия, гигрофила иволистая, анубибас нана и т.д., можно разбавить папоротниками, но они не садятся, а привязываются к коряге или камню, т.к. пропадет коневая система, из почвокровки лучше использовать марселию. Посмотрите как будет получаться, тогда будете переходить на более требовательные растения.
ukraudio
20.12.2012, 20:55
Сегодня в акве были обнаружены мелкие улиточки темно-коричневого цвета диаметром 2-3мм мирно поедающие растения. Возможно из магазина? Что с ними, пусть живут?
Oblomoff
20.12.2012, 22:29
уберите все ракушки!! и посадите больше растений. роголистник,кабомба,гигрофила... и т. п.
уберите ракушки, они повышают жёсткость воды - что в свою очередь мешает многим рыбам и растючке
Сегодня в акве были обнаружены мелкие улиточки темно-коричневого цвета диаметром 2-3мм мирно поедающие растения. Возможно из магазина? Что с ними, пусть живут?
Вот такие?http://img09.slando.ru/images_slandoru/85203781_1_261x203_obmen-krasnyh-ulitok-katushek-sankt-peterburg.jpg
Это катушки, были в яйцах скорее всего на купленных растениях. Желательно изничтожить пока их мало, а то когда будет много растючки единственным способом борьбы станут хелены. Хотя некоторых аквариумистов присутствие в акве катушек совершенно не смущает.
ukraudio
24.12.2012, 10:06
В субботу добавил мангровую коряжку Aquael и немного растений. В магазине сказали, мол коряга вымоченная, дома просто промыть и можно сразу в акву. Положил в ванну на пару часов, промыл под душем и запустил в акву. Через сутки вода стала цвета некрепкого чая :( Я так понимаю, корягу придется доставать и вымачивать отдельно? Запустил гуппи в кол-ве 7шт, пока вроде плавают бодренько. Фото не сделал, может вечером получится.
ПС
Катушек выловил, ракушки выкинул.
В субботу добавил мангровую коряжку Aquael и немного растений. В магазине сказали, мол коряга вымоченная, дома просто промыть и можно сразу в акву. Положил в ванну на пару часов, промыл под душем и запустил в акву. Через сутки вода стала цвета некрепкого чая :( Я так понимаю, корягу придется доставать и вымачивать отдельно?
Некоторые коряжки имеют свойство подкрашивать воду, в таком случае единственный выход частые подмены, так как водичку она может окрашивать около полугода... Это дубильные вещества в коряге, они не вредны. даже вроде полезны.
ukraudio
24.12.2012, 20:17
Некоторые коряжки имеют свойство подкрашивать воду, в таком случае единственный выход частые подмены, так как водичку она может окрашивать около полугода... Это дубильные вещества в коряге, они не вредны. даже вроде полезны.
На сколько часто нужно делать подмены? Два раза в неделю?
Oblomoff
24.12.2012, 22:11
подмена 1 раз в неделю, 10-20% воды
подмена 1 раз в неделю, 10-20% воды
это мало, нужно 30-40%, временами и 50% не мешает.
ukraudio
12.01.2013, 13:04
Всех с прошедшими праздниками! Всё никак не получалось добраться до интернета.
В связи с праздниками появилось в акве много новых жителей, а вот с растючкой нужно че-то делать. Итак состав жителей таков:
1. Боция лохаката – 2шт.
2. Гуппи красный неон – 5шт.
3. Гуппи голубой неон – 2шт.
4. Скалярия голубая – 2шт.
5. Моллинезия черная – 2шт.
6. Радужница трехполосая – 2шт.
7. Анцитрус обыкновенный – 1шт.
8. Тетра красноголовая, блеера – 4шт.
9. Орнатус черный – 3шт.
10. Ампулярия – 2шт.
11. Мальки (3 серых гуппи, 1 светлый неопознан)
12. Катушки – 3-4шт. в неделю вылавливаю
Все жители чувствуют себя неплохо, достаточно подвижные с хорошим аппетитом. Средняя тем-ра воды в акве 24 градуса, подмена раз в неделю около 50л. Ну и среди недели подливаю 2-3л. А вот растений мало. Да и те что есть, кроме спиральной валлиснерии даже не знаю названий. Подскажите что и куда подсадить, так чтоб и животным полезно и выглядело красиво.
Ещё раз всех с праздниками и спасибо за советы.
ukraudio
24.01.2013, 17:23
Добавил маленькое видео с моей аквой http://youtu.be/UEIZgmZs3ms. Первые 30сек. фотки, потом видео. За качество сорри - с мобилки... :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010