maestor_
19.04.2007, 12:29
5-литровая кастрюля, алюминиевая (Al - не лучший вариант, но пластиковой не нашел, у эмалированной отскакивает эмаль). наливаю почти полную, накрываю крышкой и ставлю в морозильник. пробовал без крышки - морозильник люто покрывается инеем, отчего эксцессы с женой.
процесс идет 12 часов. очень удобно. в 9.00, перед работой заряжаю, в 21 час добываю из холодильника полуфабрикат. за 12 часов успевает изменить агрегатное состояние примерно 1/3 объема. больше и не нужно - чем больше воды замерзнет, тем выше будет жесткость на выходе. а нам -то, блин, смягчить нужно.
НО! ни к чему и меньше 1/3 замораживать. Тогда получится жесткость, близкая к 0, но при этом образующийся лед почти идеально адсорбирует микровключения. короче - вода получается лишенной микроэлементов, как то: калий, железо, марганец и пр. а они растениям, ради которых вся мулька и затеяна, ох как нужны.
итак, через 12 часов (подбор времени проходит эмпирически и индивидуально) извлекаю каструлку. в ней имеем что-то вроде ледяного ореха, внутри бултыхается вода. пробиваю несколько дырок сверху, сливаю воду на фиг. То, что осталось растапливаю на конфорке и фильтрую через вату в баллон.
можно и не греть, само растает. есть опасность прозевать, вода закипит и опять же станет неживой. но если процесс налажен, то в сутки получается два цикла - более трех литров воды.
за пару недель наготавливаю на два месяца вперед. при моих объемах и частоте подмен меня устраивает. если взять кастрюлю побольше и включить холодильник на большой минус - производительность растет.
процесс идет 12 часов. очень удобно. в 9.00, перед работой заряжаю, в 21 час добываю из холодильника полуфабрикат. за 12 часов успевает изменить агрегатное состояние примерно 1/3 объема. больше и не нужно - чем больше воды замерзнет, тем выше будет жесткость на выходе. а нам -то, блин, смягчить нужно.
НО! ни к чему и меньше 1/3 замораживать. Тогда получится жесткость, близкая к 0, но при этом образующийся лед почти идеально адсорбирует микровключения. короче - вода получается лишенной микроэлементов, как то: калий, железо, марганец и пр. а они растениям, ради которых вся мулька и затеяна, ох как нужны.
итак, через 12 часов (подбор времени проходит эмпирически и индивидуально) извлекаю каструлку. в ней имеем что-то вроде ледяного ореха, внутри бултыхается вода. пробиваю несколько дырок сверху, сливаю воду на фиг. То, что осталось растапливаю на конфорке и фильтрую через вату в баллон.
можно и не греть, само растает. есть опасность прозевать, вода закипит и опять же станет неживой. но если процесс налажен, то в сутки получается два цикла - более трех литров воды.
за пару недель наготавливаю на два месяца вперед. при моих объемах и частоте подмен меня устраивает. если взять кастрюлю побольше и включить холодильник на большой минус - производительность растет.