КПК

Показати повну версію : микро от aquayer с фосфатами мешать можно?

ВиталийВиталий
19.12.2012, 07:04
Приобрел вышеуказанное УДО по микро, задумал сделать автодозатор, но вот встал вопрос: если нитраты с фосфатами я могу спокойно залить в один бутыль, то вот по микро в котором железо присутствует в форме глюконата железа есть вопросы. Кто подскажет, насколько устойчиво железо в этом виде если его на пару недель замешать с макро? заранее признателен.

Попов Саша (aka PAN)
19.12.2012, 11:56
у вас будет замечательный нерастворимый фосфат железа.

ВиталийВиталий
19.12.2012, 12:37
Поясните пожалуйста, в итоге что исчезнет, железо или фосфор? Может тогда проще железо добавлять дополнительно путем внесения медного купороса с лимонкой?

pimass
19.12.2012, 12:53
ВиталийВиталий, Фосфат связывает железо. Ни когда не задумывались в чем смысл разнесения подачи микро и макро удобрений во времени?

ВиталийВиталий
19.12.2012, 13:01
ВиталийВиталий, Фосфат связывает железо. Ни когда не задумывались в чем смысл разнесения подачи микро и макро удобрений во времени?
Не химик, о разнесении во времени я знаю, но также знаю, что железо вводимое в банку существует в разных формах, так вот именно глюконат железа имеет нестабильное состояние под воздействием среды. так же слышал, что хелатированное железо с фосфатами мешать можно, что скажете? в моем случае сдается мне это не вариант (мешать)? Поясните, фосфат связывает железо, это значит смешав микро и макро я потеряю железо?

Попов Саша (aka PAN)
19.12.2012, 13:08
Поясните пожалуйста, в итоге что исчезнет, железо или фосфор? Может тогда проще железо добавлять дополнительно путем внесения медного купороса с лимонкой?

Железо и фосфор не исчезнут, просто образуют соль, которая в дальнейшем нерастворима и растениями не используется.

А вот насчет добавления железа путем внесения медного купороса - это как? Может все таки железного купороса?

ВиталийВиталий
19.12.2012, 13:23
Ну конечно же его, железного, спасибо за объяснение, то есть это правило действует независимо от того в какой форме железо присутствует в УДО производителя?

Ёшка
19.12.2012, 14:15
тут можно вспомнить два правила:
- если что-то может связаться и выпасть в осадок, обычно , так и происходит,
- если какая-то неприятность может случиться, она случится обязательно.

лучше не нарываться :)

ВиталийВиталий
19.12.2012, 15:23
тут можно вспомнить два правила:
- если что-то может связаться и выпасть в осадок, обычно , так и происходит,
- если какая-то неприятность может случиться, она случится обязательно.

лучше не нарываться :)
как то фатально всё у Вас..., и без конкретики, обычно говорят так: если чего то бояться, то это и произойдет.

Xимик_UA
20.12.2012, 10:24
ВиталийВиталий, Зачем эти сомнения? Критерий истины в точных науках - практика. Слейте вместе растворы, миллилитра по 2 хватит - помутнело? Ура - истина торжествует.

GOREZ
20.12.2012, 23:57
Xимик_UA, слил...
Не знаю, как с удо Ермолаева, но с удо Горца истина торжествовать отказывается... ;)
Наотрез... :)
у вас будет замечательный нерастворимый фосфат железа.

З.Ы. С удо ПАН - аналогично... :)
Какая- то странная истина ;)

Ниче, сутки-двое подождем, авось одумается...

Xимик_UA
21.12.2012, 12:02
GOREZ, Хорошо значит хелатор держит. Попробуйте накапать эту смесь в аквариумную воду.

GOREZ
21.12.2012, 13:52
Xимик_UA, пробовал, и в аквариумной, и в дистилляте, разных концентраций... На осадок, муть, посветление - никакого намека.
Возможно ОЭДФ не вписывается в истину? Там и так того фосфора немало... :)
Других объяснений нет.

Xимик_UA
21.12.2012, 13:55
GOREZ, Почему не вписывается? Попробовали - это и есть истина :)

Попов Саша (aka PAN)
21.12.2012, 14:47
GOREZ, Виталик вопрос был про глюконат. Глюконат, ИМХО, в течение недели нахождение в таком растворе не выдержит. Скажу честно - не пробовал. С хорошими же лигандами, как ОЭДВ, или используемые нами, возможно создание комплексного удобрения, макро и микро в одном флаконе, правда там есть свои другие "но".

GOREZ
21.12.2012, 16:11
...правда там есть свои другие "но".
Саша, и шо ты токо думал, когда писал такое? Я ж не отстану;), колись...
Уже год мешаю комплекс NPK+Fe для одной аквы, микро вношу только при реминерализации, других "но" не заметил, мож смотрю не туды? :)

Где купить машину времени? Смотаюсь в прошлое, грохну Менделеева...:)
Как эта химия меня уже достала...code100

Попов Саша (aka PAN)
21.12.2012, 19:06
GOREZ, Виталик, все ты правильно делаешь. Упомянутые "но" - чисто производственные. Создание массового продукта. Массово вывести усредненный вариант наиболее безопасного соотношения NPK сложно. Всегда найдется 30%, где ты не попадаешь, и эти 30% будут хаять тебя на все "эти интернеты". Для отдельно взятой, просчитанной банки - оно не проблема. Причем и микро все можно завязать сразу в единый раствор на крепких лигандах (фосфат же не только на железо бросается). Вот я и чешу репу, подбиваю полученную за последние два года статистику, чтобы сделать два состава полных удо. Облегчить жизнь человекам, и так, чтобы без синтетики. Но заранее чует моя пятая точка, что хапнем мы по полной, ведь большинство потребителей, к сожалению, не очень глубоко вникают в суть процессов, а винить будут понятно кого. Но в общем это все один большой офтоп. Кстати - марганец тоже только при реминерализации?

GOREZ
21.12.2012, 20:19
Попов Саша (aka PAN), а, тады понятно, я приблизительно это и думал... ;)
Ой, смотри, может быть то, из чего ноги растут...:)
А марганец, да, при реминерализации, 15% от планируемого железа, пробовал 10%, тоже проблем небыло... Правда банка не сильно форсажная и полностью стабильная, но комплексное только для таких и годится, ИМХО...