КПК

Показати повну версію : Вопросы о бороде

Ded_MorOZ
20.04.2007, 00:13
Доброго времени суток!

Стоит у меня на тумбе три аквариума, 25л. 40л. и 25л. И завелась у меня в 40л. борода, при том давно, но ее существование протекало очень вяло и незаметно, а в последнее время после изменения освещения она пошла в рост. При этом в 2-ух 25л. она тоже есть но в очень чахлом состоянии и очень мало. Правда в 1-м 25л. практически нет рыбы ( недельный выводок мальков петушка, их много но они очень мелкие плюс пару ампулярий), во втором 25л. 5 неонов, Н-ное кол-во новорожденных гуппи и штук 15 1.5-месячных петушков, но очень много плавающей растительности.

В 40л. перенаселение 2 скалярии по 5 см., 4 гуппи, 2 акантофтальмуса. 2платидораса по 5см., 2 анциструса по 3 см., 4 петушка (живут мирно... пока (за аквой зеркало, так что единственному взрослому петуху есть достойный противник :) )) Растений в нем если честно то маловато...

Что если в 40л. добавить растений, приведет ли это к снижению питательных веществ для бороды? Просто жалко будет добавить новые растения и наблюдать как на них растет борода и они умирают...

Свет добавил на все 3 банки две лампы Т5 по 21 ватт, то есть 42Вт на 90л.
Высота водяного столба до грунта 32см.

Да, еще забыл, заменил Атман AT-F301 на аэрлифт. И убрал из него мешкожаберных сомов, которые дико поднимали муть в банке

конфеткина
20.04.2007, 13:43
Я, кстати, тоже вчера решила добавить травы, надеясь, что растения возьмут верх. Но! В 70 литрах бороды немнжко, растет медленно, хотя рыбок много. Запустила 30 литров, посадила туда растьенице с кусочком бороды, питательных веществ практически не было (3 малюсенькие расборы). Так борода за 2 дня покрыла бедное растение. В 30л стоит обычная лампа белого света на 11W + яркий дневной свет в комнате; а в 70л. всего лишь 15W Aqua Glo. Проблема в освещении и продолжительности свет.дня?code47 И почему борода живет только на листьях растений, и только некоторых?

Ded_MorOZ
22.04.2007, 00:30
Многословно, однако... Столько ответов :) аж 1 :)

Arabeska
22.04.2007, 01:39
а все очень просто, на форуме тему "бороды" обсуждают я так понял все время, потому асы аквариумистики уже устали от этой темы.
У меня на столе стоит на 9 литров с мальками, борода появилась очень быстро как для нового акваса, по моим предположениям из-за того, что много корма остается не сьеденым. Освещение довольно интенсивное (недалеко от окна плюс настольная лампа). Сначала была только аэрация, потом поставил фан-микро, борода вобще поползла по всем растениям. Недели две назад поставил длинную флейту и сделал напор так, что из флейты просто капает а не течет. Подмену воды с сифонкой делаю раз в два дня по 0,5-1 литра. Самочуствие бороды явно ухудшилось, начала белеть и перестала расползаться по растениям. Вывод: наличие течения и органика позитивно влияют на развитие этих мерзких водорослей.
На форуме можно найти достаточно инфы на эту тему, я устал читать все обсуждения и решил пробовать сам.
Удачи!

Сорри, не со своего аккаунта написал :))
с Вами был PrettySky :))

конфеткина
25.04.2007, 11:16
Многословно, однако... Столько ответов :) аж 1 :)

А мне помнится, во времена школьных лет в моем аквариуме не было ни освещения искусственного, ни должного ухода (негде было знания черпать), но и бороды не было вообще. По поводу бороды и течения - у меня месяц не было ни фильтра, ни аэрации, рыб было ооочень много, и бородой покрылись все растения, в общем все умерли (растения).
Безусловно, на форуме нужной информации - в избытке, но так хочется вставить и свои, пусть не 5, но хотя бы 1 копейку.

corrie
25.04.2007, 20:50
Что если в 40л. добавить растений, приведет ли это к снижению питательных веществ для бороды? Просто жалко будет добавить новые растения и наблюдать как на них растет борода и они умирают...
Конечно же приведет к снижению! :) Только растения надо сажать быстрорастущие. К таким относится разнообразная длинностебелька. И не бойтесь. code39 Зачем же заранее настраиваться на то, что они будут умирать?
И еще...Так как жильцов в вашем 40-ке многовато, то там желательно "убирать" почаще, чем в других аквах (подменивать, сифонить). Удачи!!!:)

конфеткина
22.05.2007, 18:02
Смотрю я на свою радость, и радоваться нехоца. Чувствую, борода начнет расти скоро и на мне... Жуткая проблема. Растения с бородой переехали из 70л в 125, водичка старая + 50% свежей, растений приобрела побольше (в целях борьбы с водорослью), с перенаселением тоже все уладилось, растения тронулись, и борода тоже тронулась, тока быстрее чем первые. Если следовать советам и менять 10% каждый день... А стоит ли все аквариумное население приучать к такому режиму, ведь кто-то говорил - что главное для жив.мира - стабильность условий. А всю жизнь ведь не будешь подменивать каждый день, да и я Больше месяца в таком ритме не выдержу. И потом, ну вдруг удастся победить бороду, а она все равно вылезет через время, как говорицца - надо искать причину появления. Так вот, собственно, в чем загвоздка. Где моя проблема? Рыб не много, кормлю вмеру, света вроде тоже достаточно, в общем, все как положено, неужели "условия для высших растений" создать не получается? Так вроде растут потихоньку, и росли бы дальше, если бы борода не душила за горло. Да, видать проблема для высших умов или более умелых ручек.

Kolodun
24.05.2007, 10:50
Смотрю я на свою радость, и радоваться нехоца. Чувствую, борода начнет расти скоро и на мне... Жуткая проблема. Растения с бородой переехали из 70л в 125, водичка старая + 50% свежей, растений приобрела побольше (в целях борьбы с водорослью), с перенаселением тоже все уладилось, растения тронулись, и борода тоже тронулась, тока быстрее чем первые. Если следовать советам и менять 10% каждый день... А стоит ли все аквариумное население приучать к такому режиму, ведь кто-то говорил - что главное для жив.мира - стабильность условий. А всю жизнь ведь не будешь подменивать каждый день, да и я Больше месяца в таком ритме не выдержу. И потом, ну вдруг удастся победить бороду, а она все равно вылезет через время, как говорицца - надо искать причину появления. Так вот, собственно, в чем загвоздка. Где моя проблема? Рыб не много, кормлю вмеру, света вроде тоже достаточно, в общем, все как положено, неужели "условия для высших растений" создать не получается? Так вроде растут потихоньку, и росли бы дальше, если бы борода не душила за горло. Да, видать проблема для высших умов или более умелых ручек.

Я б сказав, що у всіх випадках по опису проблеми з боодою важко порадити щось конкретне, тобто "роби те" або "роби не так, а так". Враження від проблем з бородою у мене таке - всі вони індивідуальні і підхід до кожної з них має бути індивідуальним, комусь поможуть щоденні підміни, комусь фурацилін і інша хімія, комусь САЕ чи маленькі ампулярії з анцитрусами, комусь багато світла СО2 і добрива, а комусь комплекс усього попередньо названого. ІМНО треба акваріум бачити і "пожити" з ним хоча б день-другий і тоді можна говорити про способи і засоби боротьби, посидідіть біля акваріума, поспостерігайте за ним і, можливо, зрозумієте, що не так.
Вам би рекомендував все таки попробувати підміняти воду щодня і робити це хоча б той місяць, про який ви говорили, а там може й в привичку ввійде і другий місяць також будете підміни робити. Воно якщо не зовсім допоможе, то прийнаймі покращить самопочуття ваших риб і рослин.
Удачі в цій доволі складній боротьбі.

конфеткина
24.05.2007, 10:58
Благодарю за советы. Я тоже придерживаюсь того мнения, что тут нужно самому что-то предпринимать, так сказать, на интуитивном уровне, но, опираясь на общеизвестные правила. Вот и я решила понаблюдать, поразмышлять, тем более, что у меня два аквариума, и в каждом процессы с водорослями идут по-разному.

Ded_MorOZ
25.05.2007, 00:54
У меня на одной плоскости в ряд стоит 3 банки, с лева на право 25л. мальки петушка штук 15 не меньше 3 ампулярии; 40л. перенаселен сильно(2 скалярии; 3 взрослых петушка + несколько(4-6) 2-х месячных мальков; 2 акантофтальмуса; 2 анциструса; около 10 гуппи разного возраста; две ампулярии) и последние 25л. мальки гуппи (очень много), 5 неонов и пару ампулярий.

Бороду поборол следующими способами:

1-е 25л. просто стараюсь не перекармливать. подмена раз в неделю 3л.
40л. 3 раза в неделю подмена 5л. воды с чиской поверхности грунта и не перекармливать.
2-е 25л. практически весь объем аквариума заполнен плавающей растительностью - бороде не остается никаких шансов. Подмена раз в неделю 3л.

Из фильтров только мочалки аэрлифтные.

Освещеие на это все общее: две Т5 21+21 Вт. и одна Т4 12 Вт.

Правда борода не ушла совсем, к сожалению... В 40л. ее можно иногда высмотреть, правда она маленькая и не разрастается. (А может это и не борода вовсе... )

конфеткина
25.05.2007, 10:42
А у меня в 30 л. тоже перенаселение, бородища была отменная. Селилась в основном на растениях с более или менее большой плоскостью листа - криптокорина, валлиснерия, эхинодорус. Естессно, все потихоньку чахло. И вот я посадила хорошую охапку индийского папоротника и роголистник. Папоротник попер так, что теперь у меня там красивенные джунгли, и бороде селиться просто не на чем. Валлиснерия очистилась, а эхинодорус и крипт. пришлось выбросить, брить не захотела code04 . Меняю по 4 л. 2 раза в неделю. Кстати, кормлю хорошо, рыбки должны быть сыты, да и к тому же четыре гупышенка появилось. К сожалению, в большом аквариуме проблема бороды не решена.

Kolodun
25.05.2007, 17:43
Кстати, кормлю хорошо, рыбки должны быть сыты

В якомусь із дописів на форумі прочитав фразу, яку сприймаю як класний афоризм - "Голодна риба - здорова риба".
До чого це я... - сильно не годуйте своїх акваріумних жильців це може обернутись для них проблемою. Годування має таким, щоб "із-за столу вони вставали з почуттям легкого голоду" (прошу не смійтесь з мене і не придирайтесь до слів).

тернеция
26.05.2007, 17:53
Знакома с такой радостью... Помогли еженедельные подмены по 50% и тщательная сифонка. Сейчас пошло на улучшение, но окончательно еще не избавилась. Интересно, что на красной нимфее этого счастья нет. Посадила по 2 САЕ на 130 и 120 л, не мало ли?

конфеткина
29.05.2007, 13:22
В якомусь із дописів на форумі прочитав фразу, яку сприймаю як класний афоризм - "Голодна риба - здорова риба".
До чого це я... - сильно не годуйте своїх акваріумних жильців це може обернутись для них проблемою. Годування має таким, щоб "із-за столу вони вставали з почуттям легкого голоду" (прошу не смійтесь з мене і не придирайтесь до слів).

Спасибо, конечно. Думаю, что я кормлю по правилам. Так сказать, глаз наметан. Естессно, даю , сколько бы рыбы съели еще за пару раз, т.е. не даю наесться до отвала, но не считаю правильным, чтобы рыбам давать корма токо на один зуб, а тем более ради наведения красоты в аквариуме. И к тому же, у каждой рыбы свой аппетит и манера питаться. Кто-то ест за двоих, а кто-то просто не успевает, кто-то поздно расчехляется, а сомов накормить живым кормом - вечная проблема, приходится "болеть": со-омик, со-омик!!! Когда до кучки мотыля остается чуть-чуть, но гуппичка и гурами успевают оставить сома без еды :)
Извините, отвлеклась, и не в том разделе.code17

тернеция
29.05.2007, 16:02
Сильнее всего поражена гигрофила иволистная, частично - эхинодорус. На прочих бороды нет.